Главная > На экране > Юридический факультет НовГУ имени Ярослава Мудрого будет реорганизован в отдельный Юридический институт

Юридический факультет НовГУ имени Ярослава Мудрого будет реорганизован в отдельный Юридический институт

Юридический факультет НовГУ имени Ярослава Мудрого будет преобразован в отдельный институт в структуре университета. Соответствующее решение утвердил учёный совет ВУЗа. Сейчас на юридическом факультете получают образование 455 студентов. Их готовят шесть кафедр. За 25 лет работы подготовлено более пяти тысяч специалистов. Об этом сообщили в пресс-центре университета.

По мнению декана юридического факультета Сергея Фабричного, формирование самостоятельной структуры с непосредственным подчинением ректору позволит расширить возможности сотрудничества с юридическим сообществом, органами власти, академического взаимодействия и более эффективного решения стоящих перед юрфаком задач. В ближайшее время должно состояться открытие совместного с Псковским университетом и Академией права и управления ФСИН диссертационного совета по юриспруденции. Также существует договорённость о создании базовых кафедр в Арбитражном суде и управлении МВД по Новгородской области. На юрфаке разрабатываются новые программы аспирантуры и специалитета.

— Потребность в создании Юридического института назрела давно. На данный момент есть проработанная дорожная карта. Факультет успешно развивается с точки зрения общественно-профессиональной аккредитации, создания новых образовательных программ и увеличения численности обучающихся. Документы по формированию диссертационного совета находятся на рассмотрении в Минобрнауки, – сообщил и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков.

Сроки создания и место размещения Юридического института НовГУ будут определены в ближайшее время.

В России может появиться перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса

Всероссийский союз пациентов обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой разработать и утвердить перечень противопоказаний к прививке от коронавирусной инфекции. Общественная организация также просит не ограничивать плановую госпитализацию непривившихся, а вместо сертификата о вакцинации для плановых пациентов больниц предлагается использовать оперативный тест на COVID-19.

— К настоящему времени нормативно никак не закреплены перечни противопоказаний для всех заболеваний и состояний здоровья человека, указанных в разделе «С осторожностью» инструкций по медицинскому применению вакцин от SARS-CoV-2, зарегистрированных в РФ. Законодательно не закреплена маршрутизация пациента при необходимости решения вопроса о наличии противопоказаний к вакцинации от новой коронавирусной инфекции, — говорится в сообщении.

Как пишут «Известия», многие опрошенные изданием медики также считают, что основания для медотвода от вакцинации нужно уточнить. Сегодня они слишком расплывчаты, а потому решение остается за врачом, который может выдавать как необоснованные отказы в вакцинации пациентов, так и наоборот: слишком лояльно относиться к нежеланию людей делать прививку.

Напомним, с 18 июня больницы в Москве временно оказывают плановую помощь только пациентам с прививкой от коронавируса. Исключение сделано для людей с онкологией и заболеваниями крови.

Ранее столичные власти обратились к москвичам, которые имеют противопоказания к вакцинации. Их призвали избегать мест большого скопления людей, ограничить количество контактов, постоянно носить маску и дезинфицировать руки. Также сообщалось, что система QR-кодов, которая с 28 июня действует в московских ресторанах и кафе, в будущем может быть расширена на другие сферы, включая магазины и общественный транспорт.

В МИДе Турции объяснили порядок въезда для привитых россиян

Россияне, привившиеся любой вакциной от коронавируса, могут посещать Турцию без ПЦР-теста. Об этом заявил на пресс-конференции с главой МИД РФ его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу.

— Турция принимает российских туристов, которые получили две дозы любой российской вакцины, то есть прошли вакцинацию, — приводит его слова «ТАСС».

В противном случае, сказал дипломат, Анкара запрашивает у туриста отрицательный ПЦР-тест, сделанный в течение 72 часов перед вылетом.

Чавушоглу также заверил, что у Турции «все готово, чтобы полностью обеспечить безопасность здоровья туристов из России». Министр отметил, что его российский коллега мог сам убедиться в этом во время посещения Антальи.

МТС покажет выступления артистов Comedy Club Production по всей России

«МТС Энтертейнмент», дочерняя компания ПАО «МТС», и Comedy Club Production, входящая в холдинг «Газпром-медиа», подписали соглашение о партнерстве.

«МТС Энтертейнмент» стал долгосрочным промоутеров проектов Comedy. Это крупнейший проект в развлекательном рынке РФ. МТС проведет порядка 250 мероприятий до конца 2023 года. Гастроли будут проходить не только в Москве, но и в других российских городах.

Генеральный директор «МТС Энтертейнмент» Михаил Минин отметил, что соглашение позволит наполнить экосистему МТС проектами в области энтертеймента.

Создателей «Вратаря галактики» обязали вернуть Фонду кино 191 миллион рублей

Арбитражный суд Москвы обязал создателей фильма «Вратарь галактики» вернуть Фонду кино 191 миллион рублей.

Ответчики ООО «Студия Бонанза» и индивидуальный предприниматель Джаник Файзиев, снявший картину, признали долг. Каждые три месяца они будут выплачивать по 21 миллиону рублей.

Исковое заявление Фонда кино зарегистрировали в апреле. Тогда говорилось, что организация решила финансово поддержать создание проекта. Общий бюджет кинокартины превысил 786 миллионов рублей, однако в прокате она собрала чуть больше сотни миллионов рублей.

В мае счета Файзиева были заблокированы из-за неуплаты налогов. Утверждалось, что режиссер, задолжавший Фонду кино не имеет возможности выплатить запрошенную сумму.

Представитель АПЭК Алексей Громский прокомментировал «Прямую линию» с Владимиром Путиным

30 июня президент России Владимир Путин ответил на вопросы россиян в формате прямой линии. Представитель АПЭК Алексей Громский высказал свое мнение о состоявшейся прямой линии.

— Прямая линия с президентом, увы, остается своего рода лекарством от «сверхисполнительности» чиновников на местах. Наиболее яркие примеры на этот раз были связаны с прививками от новой коронавирусной инфекции. Владимир Путин, отвечая на один из вопросов, жестко указал: решение о возможности или невозможности прививки принимает вместе с гражданином только квалифицированный врач, погоня за «цифрой в отчете» в ущерб здоровью граждан недопустима, — считает эксперт.

Вместе с тем Владимир Путин явно продемонстрировал, что он считает проблему распространения новой коронавирусной инфекции серьезной, а вакцинацию – реальным шансом победить пандемию, отметил Громский. Личный пример президента, задействованный в ходе прямой линии для пропаганды вакцинации, – ресурс довольно серьезный. Теперь важно, чтобы поставки вакцины в регионы оставались бесперебойными вплоть до полного удовлетворения потребности.

— Не раз и не два в ходе прямой линии главе государства пришлось разоблачать слухи и фейки, например, о новых налогах для агропромышленного комплекса или о блокировке зарубежных сайтов в Интернете. Есть основания полагать, что такие слухи о злобном государстве, стремящемся все у всех отнять, распространяются специально в ходе информационных операций недругов нашей страны. И тот факт, что Путину приходится лично участвовать в подобных разоблачениях, говорит об актуальности и востребованности общественных проектов по борьбе со слухами, ну и об относительной закрытости и низкой скорости реакции на появление слухов у соответствующих ведомств, — добавил представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.

По словам Алексея Громского,  иные проблемы, которые поднимали граждане во время общения с президентом, можно считать косвенными признаками достойного качества жизни. Например, рост цен на стройматериалы не волновал бы людей, если бы они не имели возможности построить себе дом. Не секрет, что сегодня улучшение качества жилищных условий российских семей часто происходит благодаря переезду в пригород, в дома, которые построены собственными силами. Благоустройство общественных пространств людей также не интересовало бы, если бы их первичные потребности не были удовлетворены.

— И еще один показатель стабильности скрывается в этом вопросе: люди, его задающие, демонстрируют доверие к власти. И глава государства намерен приложить все необходимые усилия, чтобы цены на стройматериалы стабилизировать. Благо необходимые механизмы мягкого регулирования на примере стоимости товаров первой необходимости уже выработаны, — заявил специалист.

Значительное внимание в ходе прямой линии было уделено поддержке семей с детьми и молодежи. Президент призвал и региональных руководителей сфокусироваться на самом важном для хорошего будущего страны и народа – на детях, подчеркивает Громский. А для лучшей «фокусировки внимания» Владимир Путин предложил каждому из регионов персонального куратора в правительстве. Такая «система единого окна» для тех губернаторов, кто желает наиболее эффективно использовать для развития своих регионов многочисленные инструменты в виде федеральных целевых программ.

— В целом прямая линия из «горячей» становится постепенно комплексным инструментом учета мнения граждан в решении наиболее актуальных задач. И в этом качестве проведение прямых линий предложено губернаторам регионов как инструмент связи с населением. Во всяком случае, тем из них, кто подобное общение еще регулярно не организует в той или иной форме, — подытожил эксперт.

Президент России заявил, что не поддерживает введение обязательной вакцинации

Владимир Путин во время прямой линии заявил, что власти регионов имеют право вводить вакцинацию для отдельных категорий граждан.

Президент объяснил, что власти регионов действуют в рамках закона об иммунной защите населения от 1998 года. По его словам, у закона две основные составляющие. Первая — это общенациональный календарь прививок. «Он является обязательным, и вот это обязательная вакцинация», — сказал глава государства.

Он также напомнил, что вакцинацию от COVID-19 предлагалось внести в раздел национального плана прививок, но это не поддержали депутаты ГД.

Вторая составляющая закона гласит, что при подъеме заболеваемости в отдельных регионах России их главы имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий населения по рекомендации главных санитарных врачей, добавил Путин.

В ходе прямой линии Путин также заявил, что выступает против обязательной вакцинации в России. При этом по его словам, такие меры необходимы, чтобы избежать введения локдауна. Глава государства также рассказал, что сделал прививку российской вакциной «Спутник V».

«Доклад БДИПЧ основан на фрагментарном анализе, который не учитывает многие факторы»: представитель АПЭК Алексей Громский дал оценку докладу БДИПЧ

Эксперт АПЭК Алексей Громский отметил, что такого рода пропагандистские документы под видом аналитики появляются как элемент подготовки к последующему торпедированию самой процедуры свободного волеизъявления.

— Доклад БДИПЧ основан на фрагментарном анализе, который не учитывает многие факторы, — добавил специалист.

По мнению Громского, расширение полномочий депутатов будущей Думы, зато в документе много говорится об обнулении президентских сроков, хотя к предстоящим выборам тема вообще не относится.

— О заведомой необъективности авторов доклада говорит, например, и то, что о трудностях доступа малых партий к СМИ они рассуждают, не встретившись ни с одним из представителей таких партий. Зато в числе их собеседников НКО, хорошо известные совей ангажированной позицией («Голос», «Наблюдателей Петербурга») и признанный иностранным агентом «Левад-центр». То есть они выбирают экспертов «удобных» с точки зрения критики российской избирательной системы организаций, — резюмировал Громский.

Напомним, председатель ЦИК Элла Памфилова пригласила представителей ПАСЕ приять участие в наблюдении за выборами в Госдуму в сентябре этого года. Также своих наблюдателей собираются направить и другие международные организации, например БДИПЧ ОБСЕ, запросившее прикомандировать в Россию 80 «долгосрочных» и 420 «краткосрочных» наблюдателей. Однако представленный ранее миссией БДИПЧ ОБСЕ доклад, в котором обозначены «обеспокоенности» по поводу различных аспектов российских выборов, вызвал серьезную критику со стороны российских экспертов.

В честь 90-летнего юбилея Московский станкостроительный завод им. С. Орджоникидзе запускает информационный проект

Коллектив сотрудников легендарного Московского станкостроительного завода им. С. Орджоникидзе принял решение выпустить цикл информационных материалов, приуроченных к 90-летию предприятия. Это будут воспоминания, интервью, фото и видео из личных архивов и другие уникальные свидетельства истории завода переданными «старожилами».

Александр Фаткин, соавтор и редактор проекта, сказал, что будет проделана большая работа, чтобы найти ставшие уже историческими фотоматериалы, зафиксировать все, о чем помнят люди, сотрудники завода. По его словам, было приятно, что многие выразили готовность принять участие в информационном проекте, понимая всю важность инициативы. Один из инициаторов проекта, Сергей Кондрашов, также отметил, что нашлось много неравнодушных людей, чья жизнь до настоящего дня со студенческой скамьи неразрывно связана с предприятием, пожелавших поделиться ценными для истории завода материалами.

Серия статей информационного проекта открывается материалом, основанным на интервью Виктора Юрьевича Дубовицкого, прошедшего с 1977 года на заводе путь от слесаря до начальника слесарно-заготовительного цеха №18.

 

ГЕРОФАРМ объявил о получении национальной аккредитации GLP

Лаборатория фармакологии научно-исследовательского центра ГЕРОФАРМ получила национальную аккредитацию GLP, подтвердив статус соответствия международным стандартам надлежащей лабораторной практики. С получением аккредитации после инспекции экспертов Федеральной службы по аккредитации РФ (Росаккредитации) R&D центр компании стал первой коммерческой лабораторией в стране и первым центром, осуществляющим в соответствии со стандартами GLP испытания in vitro (на клеточных линиях).

Во всем мире GLP правила являются обязательным стандартом качества проведения доклинических лабораторных испытаний. Описанная в них единая строгая система обеспечивает объективность и воспроизводимость данных. В соответствии с системой реализуются порядок проведения исследований, применяемое оборудование, методики ведения отчетности, квалификация персонала, то есть буквально все процессы организации.

Гарантией качества испытаний лекарственных препаратов и подтверждением результатов с принятым в рамках международной практики GLP высоким показателем точности является статус аккредитованной лаборатории.

Научно-исследовательский центр ГЕРОФАРМ в России стал тринадцатым аккредитованным GLP-центром. Аккредитацию до него получили 12 государственных центров, реализующих испытания in vivo (на лабораторных животных). Успешно работают и входят в реестр испытательных лабораторий, соответствующих принципам надлежащей лабораторной практики, восемь из них, а у четырех пока приостановлен статус соответствия GLP.

Получение национальной аккредитации GLP директор научно-исследовательского центра ГЕРОФАРМ Роман Драй назвал выходом на новый уровень и началом большого пути по получению аккредитации европейских регуляторов. Он отметил: аккредитация ускорит выход на рынки ЕС лекарственных средств компании.

 

Ремкомплекты MEYLE: оптимизация бизнес-процессов и повышение рентабельности автомастерской

Оперативность и качество ремонта важны не только для автовладельцев, но и для автомастерских: чем больше автомобилей обслужит автомеханик, тем больше он заработает для себя и СТО. Снижение временных затрат на внутренние процессы позволяет сэкономить время клиента, и он с большей вероятностью вернется в ваш автосервис. Значит, быстрый ремонт выгоден для всех. Понимая это, компания MEYLE выпускает ряд наиболее востребованных запчастей в виде ремкомплектов, позволяющих сократить время ремонта без ущерба качеству. В состав такого комплекта входят сама деталь, необходимый крепеж, а также инструменты и приспособления для монтажа изделия.

В 2018 году MEYLE получила престижную награду Automechanika Innovation Award в номинации «Ремонт и обслуживание» за ремкомплект поперечных рычагов подвески автомобилей BMW. В комплект входят новый сайлент-блок рычага в специальной монтажной гильзе и калиброванные приспособления для установки изделия в оригинальный рычаг, что позволяет быстро и качественно запрессовать сайлент‑блок в рычаг и сэкономить до 25 % времени, а по сравнению с заменой рычага в сборе обойдется существенно дешевле. Резинометаллические изделия MEYLE-HD известны своими высочайшим качеством и надежностью, а значит, нет причин сомневаться в долговечности такого ремонта. Сопоставимой экономии можно добиться и с ремкомплектом ступичных подшипников MEYLE-HD. Подшипник уже запрессован в посадочное отверстие, и механик не тратит на запрессовку ни минуты.

Еще один пример эффективного решения от MEYLE для оптимизации работы СТО — ремкомплект эластичной муфты карданного вала. В его составе не только муфта, но и весь требуемый крепеж. Ремкомплекты поперечных рычагов подвески MEYLE-HD «3 в 1» экономят не только время, но и место на небольших складах СТО, поскольку одна деталь подходит для замены сразу трех вариантов оригинальных рычагов автомобилей BMW 5-й, 6-й и 7-й серий, а также моделей X5 и X6. Меньше времени на подбор детали — быстрый ремонт и довольный клиент.

Ремкомплект промежуточной опоры карданного вала MEYLE-ORIGINAL — уникальное решение для ремонта соответствующего узла, которое сократит расходы клиентов СТО. Производитель оригинальной запчасти советует дорогостоящую замену вала в сборе. При выполнении ремонта с помощью ремкомплекта MEYLE-ORIGINAL можно значительно сэкономить, заменив лишь промежуточную опору. Кроме того, в состав комплекта, помимо самого опорного механизма, входят уплотнительное кольцо, смазка и подробная инструкция по установке для гарантированно правильного монтажа.

Ремкомплекты из линейки MEYLE-ORIGINAL — это не только соответствие спецификациям производителя оригинальной детали, но и гарантированно беспроблемный монтаж изделия. Анализ работы СТО показывает, что при демонтаже старой детали часто происходит повреждение сопряженных элементов.

Использование ремкомплектов MEYLE помогает автомастерским уменьшить количество выполняемых операций. Такая оптимизация бизнес-процессов позволяет повысить рентабельность бизнеса: СТО начинает обслуживать больше машин. Однако неизменным остается самое важное — высокое качество, долговечность и надежность автокомпонентов.

Ремкомплекты выпускаются в двух продуктовых линейках: MEYLE-HD и MEYLE-ORIGINAL. Изделия MEYLE-HD отличаются от оригинальных запчастей улучшенными эксплуатационными характеристиками. На них распространяется четырехлетняя гарантия. Запчасти MEYLE‑ORIGINAL изготавливаются в соответствии со спецификациями производителей оригинального оборудования и обладают беспрецедентными качеством и надежностью.