Главная > На экране > Игра в ассоциации: как полезный минерал превратился в ночную страшилку

Игра в ассоциации: как полезный минерал превратился в ночную страшилку

Дезинформация, навязывание собственной точки зрения, полуправда и откровенная фальсификация данных стали орудием в конкурентной борьбе уже не между разными странами, а на арене мирового рынка. Одним из самых ярких примеров манипулирования сознанием людей через информационные технологии является история асбеста.

Какая ваша первая ассоциация при слове «асбест»?

Информационное пространство раз за разом сотрясают скандалы, связанные с тем, что где-то нашли асбест. К примеру, последние несколько лет тянутся иски в отношении фармацевтического гиганта Johnson&Johnson. Американские юристы продолжают настаивать, что в присыпке, которую производила компания, был обнаружен асбест, который мог стать причиной тяжелых заболеваний их клиентов. Многочисленные суды, падение стоимости акций, репутационные потери – корпорация оказалась в настоящей осаде. Точно также в 2017 году Yamaha испугалась наличия асбеста в тормозных колодках своих квадроциклов, отозвав целую партию готовой продукции. Кстати, хризотиловые тормозные накладки широко используются на самой разной отечественной технике еще со времен СССР! Согласно работе «Историческая оценка воздействия асбеста, содержащегося в тормозной пыли, на автомехаников» ученого Дэниса Паустенбаха, большая часть хризотилового волокна под воздействием высоких температур и трения превращается в форстерит, который не представляет опасности для здоровья человека. Об этом также говорит исследование «Токсикология хризотилосодержащих накладок на тормозные колодки» Крейга А. Поланд и Роджера Даффин, опубликованное в мае 2018 года в журнале «Critical reviews in toxicology».

Многочисленные организации, активисты, журналисты и юристы долгие годы ведут борьбу не на жизнь, а насмерть с «горным льном». Некоторые из них, правда, оказываются в щекотливом положении, как бывший спикер ассамблеи Нью-Йорка Шелдон Сильвер, уличенный в махинациях с «асбестовыми» исками.

Причины борьбы

Асбест – это торговое название группы волокнистых минералов, активно применяющихся в промышленности. Существует две группы «горного льна», которые существенно отличаются друг от друга по своему составу и химическим свойствам. Это хризотиловый и амфиболовый асбест.

Асбест получил широчайшее распространение в мировом промышленном производстве в XX веке. Его негорючие свойства, пластичность, устойчивость к механическим повреждениям и прочность снискали чрезвычайную популярность среди промышленников. Из асбеста делали строительные материалы, термоизоляцию, накладки на тормозные колодки, защитное снаряжение, противопожарное оборудование, фильтры для химической и пищевой продукции и т.д. И к концу прошлого столетия у производителей начались проблемы. На Западе поднялась волна антиасбестовой истерии, захлестнувшая суды, СМИ и общественное сознание. Результатом стало закрытие множества предприятий и давление агрессивного мнения о том, что асбест вреден.

Именно с амфиболовым асбестом были связаны проблемы населения стран Западной Европы, Австралии и Японии. Все амфиболы являются гидросиликатами железа, так как имеют в своем составе высокий удельный вес железа. Они представляют собой миниатюрные, размером около 5 мкм, твердые иглы, устойчивые к воздействию кислот, и поэтому не выводятся из организма человека.  Амфиболы травмируют ткань легких на протяжении десятилетий, приводя к возникновению тяжелых заболеваний. Хризотиловое волокно представляет собой гидросиликат магния, т.е. в своем составе содержит в основном магний. Волокна хризотила представляют собой шелковистые мягкие нити, которые растворяются под воздействием кислот. Согласно исследованию Д. Бернштейна «Биоперсистенция канадского хризотила», хризотиловое волокно растворяется альеволярными макрофагами (клетками-уборщиками легких), выделяющими кислоту, за короткий срок, затем выводясь из организма. Оно не наносит вреда и не провоцирует заболевания. Исторически хризотиловое волокно добывают на территории России, а Европа и Австралия добывала и использовала в значительном объеме амфиболы наряду с хризотилом. Согласно исследованию «Воздействие асбеста и искусственных волокон в производстве и риск рака легких: исследование методом случай-контроль в Европе», проведенному в 2006 году, доказано, что в странах Западной Европы число асбестообусловленных заболеваний сравнительно велико, а в странах Варшавского договора стремится к статистической погрешности. Почему? Потому что асбест для стран соцлагеря поставлял СССР, и это был хризотил-асбест.

Ассоциативный рестлинг

Противники разумного использования минерала поступили очень хитро. Они просто не уточняют, о каком именно асбесте идет речь, используя действительно существовавшие случаи заболеваний от использования амфиболового асбеста против промышленного применения хризотилового волокна, безопасного при контролируемом использовании.

А между тем, речь идет только и исключительно про деньги. К примеру, в 2004-2005 гг.  были закрыты все заводы в Египте, которые производили хризотилцементные трубы. Без работы остались 3500 работников, а также был остановлен проект по созданию системы водоснабжения 2 400 населенных пунктов. Инициатором закрытия был Евросоюз, который как «альтернативу» хризотиловой продукции навязывал свою синтетическую продукцию.

Так были закрыты хризотиловые производства в Канаде, Бразилии и других странах. Сегодня мировым лидером по добыче и производству хризотилового волокна является Россия, и теперь все усилия по манипулированию общественным мнением направлены именно на нее. Запрет хризотилового асбеста позволит «партнерам» продавать свою продукцию втридорога. Но наша общественность не поддается на провокации, сохраняя рациональное отношение к одному из самых доступных и эффективных строительных материалов.

 

В США сообщили о новом способе инфицирования коронавирусом

Американские ученые нашли альтернативный способ проникновения вируса SARS-CoV-2 в клетки человеческого организма.

В опубликованном исследовании говорится, что коронавирус проникает в клетки через рецепторы АСЕ2, чтобы зацепить за них, SARS-CoV-2 использует «шипы». Новое же исследование показало, что вирусу могут не понадобиться данные рецепторы, чтобы попасть в клетки.

Для своей работы авторы исследования использовали клетки легких человека, в том числе раковые, а не клетки почем приматов, как во многих работ такого плана.

Ранее иммунологи из Вашингтонского университета по итогам исследования заключили, что мРНК-вакцины способствуют образованию в организме стойкой иммунной реакции, которая может обеспечить защиту от коронавируса на долгие годы.

Вин Дизель всё ещё не против сделать новую игру про Риддика

Вин Дизель в своем интервью упомянул, что у него до сих пор есть желание вернуться к роли Риддика.

Актер рассказывал о грядущей четвертой части картины, которую он готовит с постоянным сценаристом и режиссером Дэвидом Туи, когда ему напомнили о двух играх по мотивам франшизы.

Дизель вспомнил, что в 2004 году Escape from Butcher Bay  оказалась успешным проектом. Актер считает, что авторы могли бы добавить еще одну главу к истории Риддика при помощи игр. Но пока что должен выйти фильм, который будет сниматься в Австралии.

Последняя игра по мотивам вселенной Assault on Dark Athena вышла в 2009 году, а релиз самого свежего фильма состоялся в 2013 году.

Сергей Лавров дал комментарий о позиции ЕС по отношению с Россией

Евросоюз взял на вооружение позицию США по вопросу выстраивания отношений с Россией, озвученную на саммите в Женеве, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В Вашингтоне, по словам Лаврова, ранее высказались за нормализацию отношений с Москвой. Россию при этом призвали изменить свое поведение.

— Мгновенно озвученная по итогам переговоров прежняя заскорузлая позиция Вашингтона весьма показательна, тем более, что европейские столицы, уловив настроения «большого брата», сразу стали ей активно и с удовольствием подпевать, — подчеркнул министр в своей статье, опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике» и газете «Коммерсантъ».

Напомним, саммит в Женеве прошел 16 июня. Российский президент Владимир Путин после переговоров с главой США Джо Байденом провел пресс-конференцию с участием иностранных СМИ.

Названа дата премьеры нового сезона «Декстера»

Американский актер Майкл Си Холл рассказал о дате премьеры девятого сезона сериала «Декстер», в котором он снова исполнит роль серийного убийцы.

Он отметил, что в США сезон выйдет 7 ноября 2021 года. При этом телеканал Showtime, занимающийся производством сериала, пока не дал официального подтверждения этой информации.

Сериал «Декстер» рассказывает о маньяке Декстера Моргане, который убивает преступников, сумевших избежать наказания. В восьмом сезоне, который вышел в 2013 году, главный герой инсценировал свою смерть.

Девятый сезон, который будет посвящен жизни скрывающегося и сменившего имя главного героя, будет состоять из десяти серий.

Офисное ПО «Р7-Офис» передается школам РФ по соглашению с региональными органами власти

Разработчик «Р7-Офис» пригласил российские школы бесплатно получить доступ к офисному пакету. Каждая школа может подать заявку на неограниченное количество лицензий как по прямому запросу, так и в рамках соглашений с региональными органами власти. Тем самым разработчик расширяет возможность импортозамещения в образовательной сфере. Предложение открыто также для детских садов и средних специальных учебных заведений.

«Р7-Офис» – это редакторы текстов, таблиц и презентаций, система управления проектами, органайзер с клиентом электронной почты, хранилище файлов, платформа для построения внутренней социальной сети и ряд других широких возможностей для совместной работы. Важно, что пакет взаимодействует со всеми популярными операционными системами и форматами файлов, поддерживает развертывание в локальной сети, что создает дополнительную защиту данных от кибератак.

Решением уже воспользовались образовательные учреждения 23 регионов РФ. «Р7-Офис» соответствует федеральным образовательным стандартам, требованиям российского законодательства в сфере импортозамещения, включен в реестр отечественного ПО.

Экологию и развитие Арктики обсуждают на международном форуме в Москве

В мае 2021 года Россия переняла у Исландии эстафету председательства в международном Арктическом совете. Для Москвы это прекрасная возможность выстроить конструктивный диалог с западными коллегами в этом суровом макрорегионе, укрепить межгосударственное сотрудничество в решении арктических вопросов, а также обеспечить экологическую защиту и дальнейшее развитие территорий Заполярья.

Работу в статусе председателя Арктического совета Российская Федерация начала с проведения масштабного международного форума, который четко обозначит мировую экологическую повестку на территории Заполярья. К слову, это уже не первое председательство Москвы в этой престижной международной организации, курирующей всю глобальную работу в области экологической защиты и устойчивого развития арктических регионов. Так, во время главенства в Арктическом совете в 2004‒2006 годах наша страна стала инициатором около 70 знаковых проектов в экономической, социальной и природоохранной сферах. Участники нынешнего форума выразили уверенность, что и ближайшие два года под руководством российской стороны станут для Арктического совета не менее продуктивными. Тем более, что страны заполярных регионов имеют богатый опыт конструктивного взаимодействия по актуальным вопросам даже на фоне внешнеполитических противоречий. «Мы должны максимально оставлять политику за границей Арктики. Нельзя позволить нашему сотрудничеству утонуть в море напряженности, которое сегодня наблюдается. Мы не должны позволять политике занимать первое место в наших беседах, в наших новостях, обсуждениях Арктики. Есть много других важных тем — окружающая среда, коренные народы», — считает ученый-политолог арктического центра Лапландского университета в Финляндии Адам Степиен.

Работа двухдневного форума поделена на тематические сессии. Одна из них – «Устойчивое развитие Арктики. Ответственное управление и приоритетные задачи 2021‒2023 годов», в рамках которой о своем опыте работы в Заполярье рассказали представители крупных российских компаний. Во многом именно от их продуманного и ответственного ведения хозяйственной деятельности зависит благополучие чрезвычайно уязвимой природы Русского Севера. «Компания «Норильский никель» обеспечивает вклад в ВВП арктической зоны РФ на уровне 5,7%. Исходя из того, что в Арктической зоне проживает 60 тысяч наших работников, мы развернули широкую программу их поддержки. В компании принята стратегия в области экологии и изменения климата, разработана Серная программа стоимостью 250 млрд рублей. Ее цель – снижение выбросов в Норильске к 2025 году на 90%. Нам удалось фактически сделать большой подарок нашим соседям, я имею в виду норвежских и финских партнеров: в прошлом году мы закрыли плавильный цех в поселке Никель, а в этом году остановили устаревший металлургический цех в Мончегорске, что дало нам возможность снизить вредные выбросы на 85%», — отметил в своем выступлении вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев.

Еще одна актуальная задача на ближайшие два года — избавление Заполярного региона от накопленного экологического мусора. И в этом вопросе у России есть отличные подвижки. «По нашему национальному проекту «Экология» за счет федерального бюджета мы уберем 8 несанкционированных городских свалок и 3 наиболее опасных объекта, которые копились десятилетия», — сообщил глава Минприроды РФ Александр Козлов. В частности, речь идет о рекультивации пометохранилища бывшей птицефабрики в Мурманской области и ликвидации хвостохранилища Куларской золотоизвлекающей фабрики в Якутии. Также будут ликвидированы свалки в Мурманске, Архангельске, Беломорске и Анадыре.

Новый SUV-кроссовер Mitsubishi Outlander оснастили широкоформатным Head-Up дисплеем Panasonic

Широкоформатный HUD (Head-Up дисплей) создали специалисты автомобильного подразделения японской корпорации Panasonic. Head-Up дисплей, повышающий удобство управления автомобилем и отличающийся компактностью, установили в новый SUV-кроссовер Mitsubishi Outlander корпорации Mitsubishi Motors Corporation. На рынках Пуэрто-Рико, Канады и США поставки стартовали в апреле 2021 года. Это произошло впервые, когда дисплей с проекцией на лобовое стекло Panasonic используется в серийных авто Mitsubishi Motors.

Данные навигатора, скорость автомобиля, подсказки системы помощи водителю MI-PILOT ASSIST и другие – самая разная информация может быть транслирована на лобовое стекло Head-Up дисплеем. Все данные выводятся на стекло непосредственно перед водителем по направлению его взгляда. Это дает возможность во время движения, не переводя взгляд на посторонние предметы, сохранить фокус внимания и уменьшить нагрузку на глаза.

При создании нового Head-Up дисплея Panasonic использовала оптические технологии, которые прежде были разработаны для цифровых камер. Модуль генерации изображений повышенной яркости и высокоточное зеркало особой формы позволяют проецировать на лобовое стекло крупные и резкие изображения с минимальной дисторцией. Даже в сложных условиях четкость картинки остается прежней.

 

Количество утечек данных с помощью фотографий и скриншотов экранов растёт

Исследование, которое провели специалисты  «Крок» и EveryTag, говорит о том, что в корпоративном секторе растёт число утечек информации в виде фотографий и скриншотов экранов компьютеров.

На такие варианты хищения данных приходится более трети всех утечек, то есть тридцать пять процентов. Росту подобных инцидентов способствует распространение передовых систем защиты, которые делают невозможными иными способы кражи информации.

Помимо этого, хищению корпоративных данных методом фотографирования способствует переход на удаленную работу. Полностью защититься от подобных краж информации просто нереально. В качестве предлагаемых защитных мер называются видеонаблюдение и индивидуальная маркировка документов.

Также исследование показало, что в 13 % случаев инсайдеры делают физические копии документов.

В Новгородской области одобрены 11 заявок на регистрацию муниципальных и территориальных брендов

25 июня состоялось очередное заседание областной комиссии по определению региональных, муниципальных, территориальных брендов. Его провел заместитель председателя правительства региона Евгений Богданов.

Члены комиссии рассмотрели 12 заявок от районов. 11 из них были одобрены. Среди утвержденных предложений – бренд «Рдейский Край», «Волотъ», «КРЕСТЦЫ», «Окуловский край – Страна Див», «Пестово», «Солецкий Мишка-Варяжичек», «Славянская деревня Х Любытино», «Малая Вишера», «Передольская сопка – Шум-гора», «Новгородский Литейный Двор», «Полавский ромб».

Напомним, в состав комиссии ходят представители министерств промышленности и торговли, инвестиционной политики, культуры Новгородской области, администраций муниципалитетов, Новгородского музея-заповедника, туристического офиса «Русь Новгородская». В ходе заседания члены комиссии рекомендовали районам активнее привлекать дизайнеров для создания логотипов брендов.

Теперь муниципалитеты должны выпустить специальные документы, в которых будут утверждены списки брендов. Минпромторг региона включит их в специальный реестр. На сегодняшний день в нем – 32 бренда Новгородской области.

Мероприятие прошло в рамках приоритетного регионального проекта «Возрождение новгородских брендов».

В Новгородской области состоится фестиваль «Крестецкое кружево»

3 июля в Культурно-досуговом центре поселка Крестцы состоится II межрайонный фестиваль народного творчества и ремёсел «Крестецкое кружево». В этом году он проходит в офлайн и онлайн-форматах.

Как сообщили в минкультуры региона, предусмотрены следующие номинации: «Всё о ремеслах» – песни, танцы, обряды (офлайн); «Ремесленный круг» – презентация мастера и его изделий (онлайн).

На сегодняшний день на участие в номинации «Всё о ремеслах» подали заявки четыре творческих коллектива из г. Валдай, Новгородского района, и п. Крестцы. В номинации «Ремесленный круг» – девять заявок мастеров из г. Валдай, п. Крестцы, г. Пестово, г. Старая Русса. Заявки принимаются до 25 июня.

Добавим, что фестиваль проводится в целях популяризации ценностей традиционной народной культуры, сохранения фольклорных традиций, выявления и развития духовно-нравственного и культурного наследства наших предков. Входит в план мероприятий межрайонного кластерного проекта «Берестяной пояс», реализуемого на территории Валдайского, Крестецкого, Демянского, Марёвского районов.