Главная > На экране > Роман «Сибирский папа» Натальи Терентьевой: есть люди, ведущие мир к гибели, а есть те, кто пытается его спасти

Роман «Сибирский папа» Натальи Терентьевой: есть люди, ведущие мир к гибели, а есть те, кто пытается его спасти

В издательстве АСТ вышел новый роман Натальи Терентьевой «Сибирский папа». Наталья Терентьева, автор более 20 романов, член Российского союза писателей, лауреат премии имени В.П. Катаева, пришла в литературу в последний год прошлого столетия, и за сравнительно короткий период времени ей удалось поднять женский роман на новую высоту: это уже не личные взаимоотношения и жизненные перипетии, свойственные женской прозе и сериалам, а глубокие психологические размышления на актуальные общественные темы. О семье, о мире вокруг, о людях, на которых держится этот мир, о любви – как главной движущей силе Вселенной, о правде и предательстве, о науке и творчестве, о непонимании и прощении, о нашей истории, которая вершится прямо сейчас.

«Словом можно вдохнуть в человека надежду», – убеждена Наталия Терентьева.

И новый роман «Сибирский папа» раскрывается как надежда на наше общее светлое будущее. Потому что будущее и России, и мира – за людьми, которые способны выбирать сердцем.

На первый взгляд роман «Сибирский папа» – это семейная история, любовная история, история человеческих отношений.

Мария, юная студентка-эколог, едет на конференцию в Сибирь, чтобы, наконец, увидеть своего родного отца. Так совпало, что «тот человек» с маминой фотографии, пробудивший в ней зов крови, там живет. Мария выросла в любящей семье ученых-идеалистов, и отчим души в ней не чаял, но: «мне всегда было обидно, что я хуже, чем их формулы и теории». Только Мария и есть формула их любви, она с детства впитала идеалы своих родителей о совершенном мире, и как раз поэтому ищет ответ на извечный вопрос, кто по-настоящему близок: «Мы ведь точно не знаем, что это такое. Но человек — твой или не твой» (думает она о кровном отце, сибирском бизнесмене), и одновременно: «Дети становятся похожими на тех, кто их воспитывает — не только по поведению, но и внешне, мимикой, даже чертами лица. Потому что природа… любви — волновая» (о любящем отчиме-ученом).

И эта проверка на подлинность любви не единственная. Мария – привлекательная девушка, и, как когда-то ее мать, вынуждена выбирать между двумя молодыми мужчинами в своей жизни. Гена – искренний, но совсем как ребенок, а Вольдемар – загадочный, обаятельный, но что-то в нем смущает Марию, «Кащей» – зовет его она с легкой руки отчима. Неудивительно, что «самому родному, но не родному папе» не нравятся глаза ни одного из «Маняшиных ухажеров». Он чувствует свою дочь, хочет, чтобы она была по-настоящему счастлива. Удивительно – как отражается история нравственного выбора матери в жизни дочери. И уже на одном этом можно было бы построить глубокий психологический роман.

Но истинная – предельная – глубина даже не в этом. Потому что роман «Сибирский папа» – это столкновение мировоззрений. Идеалистов и рационалистов, потребителей и альтруистов. Непреходящих ценностей (любовь, наука, семья, дружба), которые не купишь за деньги, и переменных целей общества успеха, где можно переходить за ту грань, которая незримо разделяет мир, где есть эфемерные, но тем не менее самые важные ценности нашей жизни – добро, человечность, истинная любовь, и тот мир, где царствуют совсем иные законы.

В романе мы проживаем современную историю и задаем себе актуальные вопросы:

Что останется на земле после нас, кроме гор мусора? Почему 90 % богатства огромной страны принадлежат 3% людей, получивших это богатство нечестным путем? Почему борьба добра со злом никогда не закончится?

«Я всегда знала, с раннего детства, что есть люди, стремящиеся к обогащению, а есть ученые, стремящиеся познать и улучшить мир. Что есть люди, ведущие мир к гибели, а есть те, кто пытается его спасти», – рассуждает Мария.

И хочется верить, что мир всё-таки принадлежит таким, как она, – тем, кто выбирает сердцем и пытается его спасти, и что «жизнь движется любовью». А значит, у всех нас еще есть надежда.

Приобрести книгу можно в магазинах:

Печатную – в  Лабиринт

Электронную – на ЛитРес

 

 

 

 

Мельниченко «Olymp» Илья: как будут контролировать покупки россиян онлайн

Уже в начале осени этого года Совет Федерации планирует внести в Госдуму новый законопроект, который ужесточит правила регулирования в сфере интернет-торговли, в частности в налоговом управлении и в области таможенного контроля. По словам юриста, бизнес аналитика международной компании Olymp (представительство в России), и управляющего отдела работы по ключевым клиентам Мельниченко Ильи, данные меры необходимо ввести из-за увеличивающегося потока контрафактных товаров.

«Нормы, которые действуют в России, являются более щадящими по сравнению с европейскими и даже с правилами, существующими в странах Евразийского экономического союза. Мы изучили опыт зарубежных коллег и учтем их при подготовке нового законопроекта. Планируется, что уже осенью Новый законопроект будет внесен в Госдуму и, если он будет одобрен, то с начала 2022 года в России будут действовать новые правила интернет-торговли», — заявил бизнес аналитик Мельниченко «Olymp» Илья.

Как объясняет данную ситуацию Мельниченко Илья, объем Интернет продаж продолжает стремительно расти с каждым годом, а особенно после ввода против России санкций. По данным российских аналитиков, с января по май 2021 года «Почта России» перевезла более 283 млн посылок с интернет продаж. «Это очень огромные цифры: с одной стороны, такая торговля, безусловно, очень удобна для большинства обычных покупателей — это экономит деньги и время, но есть и ряд проблем. Ведь именно онлайн-торговля дает доступ к неограниченному кругу потенциальных потребителей при минимальных затратах, что в свою очередь и обуславливает крайнюю привлекательность данной отрасли.

В частности, широкое распространение контрафактных товаров, которые не только бывают низкого качества, но и опасны для здоровья. Это касается и детских товаров, продуктов питания и так далее», — подчеркнул Мельниченко «Olymp» Илья.

Благодаря пандемии российские покупатели оценили удобство интернет-покупок. Онлайн-торговля переживает бурный рост и все больше распространяется на регионы России. Однако рост данного сектора e-commerce неизбежно влечет за собой и увеличение доли контрафактных товаров. На данный момент контроль происходит только путем модерации на самой площадке, — отметил бизнес аналитик Мельниченко Илья.

По словам экспертов, новый законопроект значительно сократит возможность россиян заказывать товары за границей, так как «ужесточение деятельности в сфере интернет-торговли» — на самом деле значит, что россиянам снизят минимальный порог заказа, с которого не надо платить налог. Новый законопроект поддерживают российские интернет-ритейлеры, которые теряют значительный доход из-за того, что покупатели заказывают напрямую товар в Китае, ЕС или США. Готовит ли «сюрприз» для ритейлеров новый законопроект — неизвестно, но ранее Мельниченко Илья заявлял, что готовится законодательное обеспечение «равных условий для компаний», занимающихся торговлей онлайн.

 

 

В России начали разработку программы вживления чипов в мозг человека

В России при Минобрнауки создана рабочая группа по развитию новой федеральной программы  «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы».

Сообщается, что на реализацию программы потребуется 54 миллиарда рублей. Проект подразумевает развитие технологий нейроинтерфейсов. Такая программа позволяет управлять внешними устройствами электрическими сигналами мозга, которые с помощью технологий искусственного интеллекте преобразуются в команды управления.

Документ разрабатывался Российской академией наук вместе с МГУ. В марте он был одобрен российским президентом. Организацию и проработку проекта российский лидер поручил председателю правительства Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно. Как уточнили в Минобрнауки, программа в настоящее время находится в стадии начальной проработки.

Музей Победы в Москве подготовил онлайн‑программу ко Дню памяти и скорби

Музей Победы на Поклонной горе организует специальную онлайн-программу, которая приурочена ко Дню памяти и скорби. Гостей ждут тематические выставки, экскурсии, а также фильмы о войне.

В онлайн-кинотеатре «Поклонка» в 09:00 покажут художественный фильм «Баллада о солдате» режиссера Григория Чухрая. Картина расскажет о нескольких днях из жизни солдата Алексея, который едет с фронта увидеться с матерью.

В 11:00 начнется онлайн-экскурсия «Брест». Гости увидят мультимедийный макет легендарной крепости, трехмерные панорамы сражений, личные вещи солдат, врачей и медсестер. А также зрителям расскажут, как сложились судьбы защитников крепости.

День памяти и скорби — памятная дата. Отмечается ежегодно 22 июня в России, Украине («День скорби и чествования памяти жертв войны») и Белоруссии.

Ученые из России назвали категорию людей с наибольшим количеством антител к коронавирусу

Российские ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук назвали людей с наибольшим количеством антител к коронавирусу. Как сообщила кандидат биологических наук Анна Тимофеева, максимальную защиту получают те, кто уже переболел, а потом сделал прививку, передает портал «Наука в Сибири».

Исследователи рассмотрели четыре группы пациентов: те, кто перенес заболевание и вакцинировался, не болевшие и привитые, переболевшие, но не вакцинированные, и те, кто не заразился и не делал прививку. У первой категории оказались наиболее высокие титры антител.

— Это может быть связано с тем, что после перенесенного заболевания организм человека уже знаком с вирусными белками и иммунная система дает более мощный ответ, — пояснила Тимофеева.

Ученые отметили, что после перенесенного в легкой форме COVID-19 количество антител быстро снижается, поэтому они призвали пройти вакцинацию и ревакцинацию, чтобы обеспечить устойчивый иммунитет.

Ранее россиянам рекомендовали не смешивать вакцины при повторной прививке. Такой совет дал председатель правления Российского респираторного общества, академик РАН Александр Чучалин. По его словам, не следует собирать «винегрет» из вакцин и при ревакцинации лучше вводить тот же самый препарат.

Вышел тизер «Мира Юрского периода: Господство» с Крисом Праттом

В YouTube опубликовали тизер блокбастера  «Мир Юрского периода: Господство». Главную роль в фильме Колина Треворроу сыграл Крис Пратт.

В ролике показан специальный пролог франшизы. В нем рассказывается о том, как именно ДНК динозавров сохранилось в древнем моските, что спустя 65 миллионов лет привело к созданию парка с древними монстрами.

В самой работе рассказ снова пойдет о служителях парках развлечений с динозаврами и об угрозе, которую несут в себе эти существа.

Премьера фильма «Мир Юрского периода: Господство» состоится 9 июня 2022 года. В блокбастере также снялись Джейк Джонсон, Дичен Лакмэн, Брайс Даллас Ховард, Даниэлла Пинеда и другие актеры.

Владимир Путин поблагодарил за проделанную работу депутатов седьмого созыва

Владимир Путин провел в Кремле встречу с депутатами уходящего созыва. Поскольку «Единая Россия» проводит масштабное обновление, то для многих парламентариев это одно из последних официальных мероприятий в качестве депутатов. Этому составу пришлось принимать непростые и непопулярные решение, такие как пенсионная реформа, а также работать в тяжелейших условиях пандемии.

— Фактически три сессии из десяти вам пришлось отработать в экстраординарных условиях – условиях опасной эпидемии. Однако даже в этот сложнейший для всей страны период законодательный процесс не прерывался – и так было не во всех странах мира, во многих парламенты прекращали работу, — подчеркнул президент.

Обновление парламентского корпуса назрело, на это есть явный запрос в обществе. «Единая Россия», как ведущая политическая сила, отвечает на этот запрос.

— Тем не менее, у президента нет никаких существенных претензий к тем депутатам, которые осенью не вернутся в ГД РФ. Напротив, он благодарит их за работу и желает дальнейших успехов на новых поприщах, — сообщает телеграм-канал Мейстер.

Москву признали лидером по употреблению алкоголя

Раз новость, что «Москва — лидер по употреблению алкоголя, москвичи купили 6,4 млн декалитров водки, коньяка, шампанского и вина», буквально заполнила телеграм, то надо кое-что пояснить. Ведь народу не нужны нездоровые сенсации.

Данные Росалкогольрегулирования, на которые ссылаются «Известия» — это абсолютный объем продаж спиртного. Естественно, что этот объем больше всего в самом большом по населению регионе, то есть Москве. Среди остальных 9 регионов, названных газетой «самыми пьющими», 8 — самые крупные по населению. Исключение лишь в одной позиции: в списке отсутствует Ростовская область (6-е место по населению), зато присутствует Ленинградская (26-е место). Однако и здесь объяснение, скорее всего, не в привычках местных жителей, а в приграничной торговле и привычках туристов, особенно финских.

— Чтобы реально оценить алкогольные пристрастия россиян, надо использовать не абсолютные, а подушевые данные. И тогда Чукотка окажется не на 82-м месте (28,7 тысяч декалитров спиртного), а на первом — 5,8 литра спиртного на душу населения за 3 месяца (в Москве — 5,05 литра), — подытожили в телеграм-канале Мейстер.

На суше мангровые рыбки стали умнее

Оказалось, что мангровым рыбкам Kryptolebias marmoratus, неплохо живется не только в воде, но и на суше. При этом на суше они могут находиться приблизительно два месяца. По последним данным канадских ихтиологов, пребывание на суше делает рыб умнее, то есть способствует развитию интеллекта.

Выяснилось, что те рыбки, которые 8 недель находились в емкости, которую периодически осушали, они оказывались без воды и должны были прыгать по фильтровальной бумаге, лучше проходили тест. Они показывали высокие результаты по поиску пищи в лабиринте, нежели такие же рыбы, которые все 8 недель были в воде.

Удивителен еще один момент – у тех рыбок, которым приходилось прыгать, увеличивалось количество клеток в области мозга, который отвечает за пространственное ориентирование.

В Великом Новгороде определились победители регионального этапа летнего фестиваля ГТО

В Великом Новгороде состоялся региональный этап летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди учащихся образовательных организаций. Он прошел на двух площадках – Центральной спортивной арене и стадионе «Волна».

Как сообщили в минспорта и молодежной политики области, в соревнованиях приняли участие 80 детей и подростков в возрасте от 11 до 15 лет из 11 муниципалитетов. На открытии официальный посол ГТО Новгородской области – заместитель председателя правительства региона Елена Кирилова вручила золотые знаки отличникам ГТО.

— Очень приятно, что комплекс ГТО сегодня так популярен у молодого поколения. Вы своим примером доказываете, что спорт – это здоровье, уверенность и успех во всем. Желаю, чтобы сегодняшний фестиваль дал старт вашему самому спортивному лету, вы активно отдохнули, получили заряд бодрости и самые яркие эмоции от сегодняшнего фестиваля и всех летних каникул, – сказала Елена Кирилова.

Участники выполняли восемь видов испытаний – отжимания / подтягивания, наклон вперед, прыжок в длину, стрельба из пневматической винтовки, плавание, метание мяча, бег на 60 м, бег на 1500 / 2000 м. По итогам соревнований сформирована сборная команда области из четырех победителей личного первенства, которая в октябре 2021 года представит регион в Международном детском центре «Артек» на тематической дополнительной образовательной общеразвивающей программе «В движении ГТО!».

В командном зачете победили ребята из Великого Новгорода, на втором месте – боровичане, на третьем – команда Мошенского района.

В день проведения фестиваля в холле Центральной спортивной арены была представлена мобильная выставка Современного музея спорта «ГТО снова в строю». Экспозиция посвящена созданию, развитию и возрождению комплекса «Готов к труду и обороне».

Новгородский виртуальный проект «Трудовая доблесть новгородцев в военное время. 1941-1945 годы» пополнили новыми документами

Копии архивных документов из фондов государственных архивов Новгородской области пополнили экспозицию виртуального проекта «Трудовая доблесть новгородцев в военное время. 1941-1945 годы». Об этом сообщили в архивном комитете региона.

В документах содержится информация о работе по сбору средств и оказании помощи Красной Армии в Опеченском и Демянском районах, о восстановлении сети лечебных учреждений в Батецком районе, о мобилизации рабочей силы по Опеченскому району на промышленное производство, о работе Комаровского шахтного управления. Ряд документов посвящен проведению лесозаготовок на территории Валдайского района в годы Великой Отечественной войны, организации поставок дров и деловой древесины для нужд Ленинграда и частей Красной Армии. Несколько документов рассказывают о последствиях налета немецкой авиации на поселок Окуловка 13 января 1943 года.

В разделе «Разминирование» опубликованы карты-схемы территорий, подлежащих разминированию после окончания боевых действий и освобождения районов Новгородской области. Минная засоренность составляла 2266 взрывоопасных единиц на квадратный километр в пределах бывших рубежей обороны и свыше 200 на остальной территории. Такое обилие взрывоопасных предметов, оставшихся на территории районов области, требовало немедленной организации и проведения работ по разминированию.