Главная > На экране > Представитель АПЭК Алексей Громский поделился своим мнением по поводу турпроекта «Серебряное ожерелье»

Представитель АПЭК Алексей Громский поделился своим мнением по поводу турпроекта «Серебряное ожерелье»

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский рассказала, что «Серебряное ожерелье России» – довольно давняя концепция для Северо-Западного федерального округа, которая приобретает новую актуальность на фоне пандемических ограничений. Первые указания по ней были даны президентом еще в 2009 году.

— Конечно, сейчас – на фоне закрытия границ и интереса к внутреннему туризму – проект получает дополнительные преимущества, которыми нужно вовремя воспользоваться. Сегодня люди уже обратили внимание на внутренний туризм. Важно, чтобы и после короновируса, когда появятся заграничные альтернативы, люди вспоминали внутренние маршруты как хороший вариант. А это вопрос системной поддержки туристической отрасли, индустрии гостеприимства, ее системного развития, насыщения квалифицированными кадрами, что пока еще является серьезной проблемой. В Новгородской области предполагается длительное решение этой истории. Совершенно очевидно, что в одночасье решить ее не получится, но этим необходимо заниматься, и региональное правительство это делает, — подчеркнул специалист.

По словам Громского, сегодня наблюдается ряд факторов, которые могут способствовать реализации проекта. Во-первых, это деятельное взаимодействие с коллегами из тех регионов, которые в него входят. Насколько мне известно, соответствующие соглашения, в том числе горизонтальные, заключены, по крайней мере, между большинством субъектов.

— Второй важный вопрос касается транспортной доступности объектов по пути следования маршрута, этот аспект сейчас прорабатывается совместно с РЖД. В первую очередь речь идет все-таки о железной дороге, в меньшей степени – об автомобильных, хотя с точки зрения туризма такой вариант тоже немаловажен: частные автомобили и туристические автобусы в перспективе могут составить заметную часть турпотока. Это инфраструктура создана или создается, что достаточно внятно описано в плановых документах и заметно в реальности. Конечно, инфраструктура в значительной степени сооружается за счет федеральных средств и средств госкорпорации, если говорить о железной дороге, — считает представитель АПЭК.

Что касается приведения в экспонируемое состояние объектов культурного значения, причем не только федерального, но и регионального значения, то в этом направлении шаги тоже заметны. Понятно, что без федерального софинансирования это не реализовать. И есть большая доля вероятности, что Андрей Никитин, будучи довольно пробивным губернатором, сможет получить под эту концепцию соответствующие средства. Поэтому есть надежда, что проект заживет большой жизнью, тем более что Новгородской области сейчас уделяется много внимания, а туристическое направление становится значимым элементом экономики, в том числе и налогооблагаемой базы, и значимым вариантом для получения дохода для предпринимателей области, отметил эксперт.

— На мой взгляд, все необходимые элементы для того, чтобы дать жизнь такому туристическому проекту, как «Серебряное ожерелье», по крайней мере, на территории Новгородской области, сейчас есть, — резюмировал Алексей Громский.

Центробанк повысил ключевую ставку на 0,5%

Банк России третий раз подряд повысил ставку. Теперь она составляет на 0,5% больше, то есть 5,5% годовых.

Отмечается, что повышение ставки было ожидаемым. Соответствующее решение было принято по итогу заседания совета директоров 11 июня. Такие действия связаны с тем, что мировая экономика довольно быстро восстанавливается, при этом инфляция складывается выше прогнозных значений Банка России.

Увеличение инфляционного давления в условиях восстановления экономики может спровоцировать более значительное и продолжительное отклонение инфляционного показателя вверх от цели.

Новгородскую область посетят участники экспедиции «Трудовая Доблесть России. Резервы человечества»

12 июня, в День России, в Москве состоится основной этап старта международной экспедиции «Трудовая доблесть России. Резервы человечества». Она посвящена присвоению в 2020 и в 2021 годах 32 городам, в том числе городу Боровичи, почетногое звания «Город трудовой доблести».

Цель проекта – объединение усилий общества для привлечения внимания к героическому подвигу тружеников тыла, которые внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., а также трудовому подвигу народа в предвоенные и послевоенные годы, достижениям России в науке, промышленности, историко-патриотических и спортивно-оздоровительных мероприятий в городах остановки и общественных организаций, учебно-образовательных заведений, представителей науки, производства, культуры, искусства, духовенства, спорта, предпринимательства и ведущих СМИ.

Планируется, что в сентябре участники экспедиции посетят город воинской славы Великий Новгород (10-12 сентября) и город трудовой доблести Боровичи (12-14 сентября).

Организатором экспедиции выступает межрегиональная общественная организация фотохудожников «Морской Арт Клуб» при поддержке Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», Межгосударственного Союза Городов-Героев, других государственных и общественных организаций, а также медиа ресурсов.

Директор NASA назвал сотрудничество России и США в космосе уникальным

Сотрудничество США и России в космосе — уникальное и исключительное. Оно не должно прекращаться, заявил глава NASA Билл Нельсон.

— Если вы поговорите с работниками российской космической сферы, они хотят, чтобы это сотрудничество с американцами продолжалось. Поэтому я поговорил об этом с главой Роскосмоса. Я сказал: «Это уникальные отношения, в которых мы можем мирно сотрудничать друг с другом, независимо от того, какое у нас соперничество на Земле». Мы партнеры в космосе, и я не хочу, чтобы это прекратилось, — цитирует Нельсона «ТАСС».

Ранее Нельсон заявлял, что Россия является жизненно важным партнером по МКС.

Нельсон отметил, что отношения между Россией и США в космосе являются «выдающимися». При этом NASA не планирует направлять астронавтов к МКС на российских кораблях «Союз» в 2022 году.

Представитель ведомства пояснил, что в бюджете агентства на будущий год не заложены траты на покупку мест на российских кораблях.

В Белом доме рассчитывают на возвращение послов в Вашингтон и Москву

Администрация Соединенных Штатов надеется, что главы дипмиссий США и России вернутся в свои посольства по итогам встречи лидеров двух стран в Женеве 16 июня. Об этом сообщил в четверг телеканал CNN со ссылкой на источники.

При этом, как отмечает телеканал, в Белом доме не ожидают прорывных соглашений по итогам встречи президента России Владимира Путина со своим американским коллегой Джо Байденом.

Российско-американские отношения обострились после резонансного интервью президента США Джо Байдена, в котором тот заявил, что Москва должна будет «заплатить цену» за якобы имевшее место вмешательство в выборы в США, а также позволил себе резкие высказывания в адрес Владимира Путина. После этого посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов был приглашен для консультаций в Москву, где и находится с 21 марта. Посол США в Москве Джон Салливан 22 апреля отбыл для консультаций в Вашингтон.

Путин и Байден встретятся в Женеве 16 июня. Это будет первый российско-американский саммит со времени встречи Путина с Дональдом Трампом в Хельсинки в июле 2018 года. В Кремле заявили, что лидеры России и США планируют «обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов».

«Я услышал треск шифера» — как строительный материал спасает жизни

Не раз и не два в новостной ленте встречается история, начинающаяся со слов «Я услышал треск шифера и понял – пожар». Бывает, что громкий звук становится тревожным набатом в многоквартирном доме, а в сельской местности беспокоит соседей, и они бегут на помощь беспечным хозяевам. Так произошло в селе Малая Камала, где загорелась одна из придомовых построек. Хозяйка дома в отъезде, сын слушает музыку и не обращает внимания на происходящее во дворе. Ситуацию спасли односельчане, сбежавшиеся на помощь. Совокупными усилиями удалось потушить постройку, сохранив остальное имущество пострадавших. В другом селе тот же звук тоже помог сохранить жизни людей. Ночью сосед пострадавших услышал треск, а когда выбежал на улицу – забил тревогу. Молния подожгла хозяйственную постройку и пламя уже готовилось перекинуться на жилой дом. В итоге тушить пожар пришлось всю ночь. А в Смоленской деревне Живицы шифер спас жизни людей уже всерьез. Двое мужчин легли спать, забыв потушить сигареты. Если бы не треск шифера, разбудившего соседку, они бы сгорели заживо. Именно громкий звук спас их жизни. Пожарные успели вовремя прибыть на место происшествия и вытащить едва не угоревших смолян.

Треск шифера ночью будит людей, которым грозит опасность – и это одно из его преимуществ. Дело в том, что сам хризотилцементный кровельный материал не подвержен горению — он имеет класс «НГ» (негорючий). Хризотиловое волокно, входящее в его состав, теряет свои прочностные свойства при нагреве в 1500°С, что сравнимо с температурой в доменной печи, где плавят сталь. Другое дело, что помимо него в состав шифера входят цемент и вода. Вот они то и лопаются при сильном нагреве, производя знакомый звук. Что это означает на практике? В случае пожара у дома, бани или сарая не загорится крыша. Это существенно сокращает площадь возгорания, которую приходится тушить. Громкий звук же – это естественная сигнализация, предупреждающая о беде. Его нельзя ни с чем перепутать, да и проспать затруднительно. В случае, если все имеющиеся средства сигнализации по какой-то причине вышли из строя, данная особенность строительного материала может стать последним, самым важным рубежом обороны от напасти. Да, скорее всего спасти здание, в котором от нагрева лопается хризотилцементная крыша уже не удастся. Для этого требуются системы раннего оповещения. А вот спастись из него или вызвать пожарных, чтобы не загорелись другие постройки времени хватит.

Негорючесть шифера – одна из причин, по которой его применяют при восстановлении последствий ЧС. Обычно руководство региона формирует запасы строительных материалов «на крайний случай» именно из него. Надежность, долговечность и прочность в сочетании с простой монтажа и безопасностью давно сделали хризотилцементную кровлю практически единственным выбором профессионалов для эффективного решения масштабных задач. Кстати, сотрудники МЧС рекомендуют применять и другую хризотилосодержащую продукцию в качестве мер противопожарной безопасности. Это хризотиловая ткань, которую стелют перед печным отверстием, термоизолирующие элементы на печных трубах и электрической проводке. Благодаря своей низкой теплопроводности эти изделия надежно защищают горючие элементы конструкции от высоких температур, искр и коротких замыканий.

Андрей Ковалев: «Трудолюбивые люди – это проводники экономического роста и для всех них нужна работа»

Общественный деятель Андрей Ковалев предложил студентам активнее участвовать в стажировках и практической деятельности. Он считает, что молодым людям нужно проявлять настойчивость в поиске мест для обучения практическим навыкам работы.

Студенты могут направлять свои данные для участия в стажировке или практике по профилю своего обучения в компании, которые им подходят через сайты поиска персонала, администрацию учебных заведения, либо напрямую в отделы кадров компаний. «Это отличная альтернатива различным сомнительным курсам и тренингам, где быть специалистами и бизнесменами учат никогда бизнесом и этими специальностями не занимавшиеся – по сути инфомошенники. Хотите заняться бизнесом – станьте профессионалом в этой сфере», – считает Андрей Ковалев.

«Трудолюбивые люди – это проводники экономического роста. Не «жадность предпринимателей», не чьи-то интересы, не какие-то макро- или микроэкномические показатели, а именно наши люди, в особенности, молодые, умные, которых у нас много и для всех них нужна работа. Мы, бизнесмены, общественники, а также государственные деятели должны помнить об этом», – говорит Ковалев.

Андрей Ковалев разместил ссылку https://www.ecooffice.ru/contacts для направления анкет студентами учебных заведений различных направлений.

Справка: Андрей Ковалев – общественный деятель, успешный бизнесмен, владелец коммерческой недвижимости и ряда других активов.

 

Члены Ассоциации CIMA избрали 88-президентом организации Пола Эша

Новым, 88-м президентом Ассоциации CIMA избран Пол Эш, FCMA, CGMA. Его также избрали председателем совместной ассоциации AICPA&CIMA. Членом CIMA Пол Эш стал в 1981 году и уже в 1986 году получил особый статус члена ассоциации. Он является основателем CIMA City Interest Group. В середине 80-х Пол Эш организовал одобренную CIMA корпоративную программу обучения, выступая амбассадором CIMA, когда работал на Лондонской фондовой бирже.

В последние годы своей карьеры Пол Эш основал целый ряд компаний в сферах медиа, недвижимости и энергетики. Энергетические предприятия, созданные им, применяют новейшие технологии, обеспечивая теплом и электроэнергией промышленные и сельскохозяйственные организации, позволяют повышать эффективность деятельности, уменьшать расходы и сокращать выбросы углекислого газа.

Выступая на церемонии назначения, Пол Эш заявил, что гордится избранием президентом CIMA и председателем AICPA. Он подчеркнул: трансформацию управленческой и бухгалтерской деятельности ускорил шок пандемии, чтобы специалисты в этой сфере могли пользоваться силой новых технологий, соответствовать требованиям меняющегося мира бизнеса и оставаться впереди при принятии важных бизнес-решений.

Ученые опровергли общепринятую теорию о падении метеоритов на Землю

Ученые из Лундского университета произвели реконструкцию процесса падения метеоритов на Землю за последние полмиллиарда лет. В статье говорится, что крупные столкновения, которые имели место в поясе астероидов, не сильно влияли на число столкновений астероидов с Землей. Это опровергает одну из общепринятых теорий.

Авторы проекта растворили в кислоте порядка 10 тонн осадочных минералов со дна древних водоемов, чтобы выделить из них зерна оксида хрома. Это вещество имеет метеоритное происхождение. В конечно счете специалисты проанализировали практически 10 тысяч различных метеоритов.

Каждый год на Землю падают тысячи и десятки тысяч метеоритов, большая часть которых сгорает в атмосфере планеты. Основной источник метеоритов — пояс астероидов, существующий в Солнечной системе между орбитами Марса и Юпитера.

Отступающий ледник в Норвегии открыл артефакты викингов

Археологи, которые обследовали тающий норвежский ледник Лендбрин, обнаружили редкие артефакты эпохи викингов. В их числе: В их числе: прекрасно сохранившийся деревянный ящик с остатками свечи.

Некогда там располагался горный перевал, который активно использовали древние племена. Проход оставался открытым на протяжении нескольких тысяч лет, но в последние столетия скрылся под толстым слоем льда. В начале XXI века лед начал таять, и там начали показываться исторические реликвии. Всего ученые обнаружили более шести тысяч артефактов.

Сосновый ящик с кожаными ремнями был обнаружен в 2019 году, но ученые долго не могли определить его предназначение. Они провели радиоуглеродный анализ и выяснили, что ящик изготовили в 1475-1635 годах, то есть ему около 400-500 лет.

Вначале эксперты полагали, что это – случайно потерянный трут во время похода. Но в итоге оказалось, что в коробке хранился пчелиный воск. Ученые сделали вывод, что внутри лежат остатки длиной свечи. Викинги могли использовать ее во время длительных путешествий, чтобы осветить путь.

В Екатеринбурге открыли выставку с виртуальны Ледовым побоищем

В екатеринбургском мультимедийном парке «Россия – моя история» прошла премьера выставки «Александр Невский. Судьба России». На открытии присутствовали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, режиссер Никита Михалков, министр культуры региона Светлана Учайкина и другие лица.

 

Проект, посвященный 800-летию святого благоверного князя Александра Невского, размещен на 800 квадратных метрах музейного пространства. В нескольких залах раскрывается роль полководца в российской истории. В пресс-службе «Фонда святой Екатерины» рассказали, что для проекта создали реплики оружия и доспехов 13 века, а также макеты исторических зданий.

Авторы выставки с помощью технологий 3D-mapping и VR, также составили графическое жизнеописание Александра Невского. Отдельно проработали зал дополненной реальностью, где посетители могут сразиться с тевтонским рыцарем.