Главная > На экране > Студентки из НовГУ создали рецептуру чая с антиоксидантами

Студентки из НовГУ создали рецептуру чая с антиоксидантами

Проект «Фитолифтинг в кружке чая», выставленный на площадке Международной ассамблеи молодых изобретателей в Великом Новгороде студентками третьего курса ИСХиПР НовГУ Ольгой Глебовой и Валентиной Фроловой, обратил на себя внимание гостей мероприятия.

Разрабатывая рецептуру оригинального чайного напитка, девушки подобрали оптимальные пропорции двух полезных ингредиентов — хвои ели и ягод облепихи, для того чтобы создать полезный для здоровья продукт с приятными вкусовыми качествами.

—  Проект имеет амбициозное название «Фитолифтинг в кружке чая», потому что мы намерены запустить производство чая с антиоксидантами, обладающего омолаживающим эффектом. Регулярное его употребление будет благоприятно воздействовать на организм, — рассказывает Ольга.

Так как изготовление напитка планируется наладить в Новгородской области, то и сырьё авторы проекта собираются использовать местное: хвоя и облепиха идеально отвечают этим условиям.

— Облепиха хорошо растёт на территории региона, о ели и говорить не приходится. Впоследствии планируем расширить линейку и добавить к хвое ягоды новгородской вишни и чёрной смородины. Естественно, на специализированных площадках в Сети можно найти чаи на основе хвойных растений с добавлением различных ягод, вроде клюквы и морошки, но именно наша рецептура пока нигде не используется, — уточняет Валентина

На сегодняшний день студентки разработали технологическую схему реализации проекта, провели маркетинговые исследования, оценили рынок и конкурентные преимущества заявленного продукта.

Для собственного производства планируют организовать оптовые закупки ягоды у местных жителей, а также взаимодействовать с лесхозами, к примеру, в Солецком районе.

— В схеме приготовления продукта мы учитываем, что хвою необходимо обрабатывать на инфракрасной сушке, иначе она может потерять свои свойства и цвет. Из-за этого чай лишится полезных свойств. Сейчас нам нужно разработать план коммерциализации и, разумеется, получить средства для старта проекта. Поэтому мы активно участвуем в работе различных презентационных площадок, — пояснили авторы проекта.

За полгода существования «Фитолифтинга» его авторы уже получили комментарии от экспертов программы «УМНИК», презентовали бизнес-идею на онлайн-встрече центра «Сколково», получили совет запатентовать рецептуру чая от гостей прошедшей Ассамблеи.

После доработки задумки и уточнения деталей Валентина и Ольга снова станут участниками программы «УМНИК», победа в которой может обеспечить им грант в размере 500 тысяч рублей.

Двум городам Новгородской области присвоили звание «Литературный город Росси»

Союз писателей России присвоил почетное звание «Литературный город России» сразу двум городам Новгородской области — Боровичам и Старой Руссе, сообщает портал «53News».

Об этом 26 мая, на заседании Секретариата СПР заявил председатель организации Николай Иванов.

Он отметил, что в ближайшее время направит поздравление губернатору Новгородской области Андрею Никитину, после чего определят место и время торжественного награждения.

Напомним, что с 26 по 30 мая в подмосковных Химках проходит IV Всероссийское совещание молодых литераторов, где Новгородскую область представляют соруководители новгородского отделения Совета молодых литераторов (СМЛ) Валерий и Светлана Колотушкины. Они и сообщили нам радостную новость. Также участие в совещании принимает боровичский писатель Юрий Сычев.

Положение о почетном звании «Литературный город России» принято Союзом писателей России в июле прошлого года. Звание присваивается городам и населенным пунктам областного и районного подчинения за заслуги в деле сохранения литературного наследия, пропаганды художественного слова и классических традиций в русской литературе, организации литературного процесса.

Первыми «Литературными городами России» стали краснодарская Анапа, тюменский Ишим, омская Тара, тамбовский Мичуринск, калужская Таруса и брянский Трубчевск.

Чернышенко об успехах ВШЭ в ARWU

Чернышенко об успехах ВШЭ в ARWU: Вхождение Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в топ-100 Шанхайского предметного рейтинга по математике является большим достижением и свидетельствует о правильно выбранной стратегии развития.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко прокомментировал последнее новости об успехах российского образования и вхождении ВШЭ в топ-100 Шанхайского предметного рейтинга по математике. По его словам, вхождение Вышки в топ-100 рейтинга по математике – «большое достижение, поскольку данный рейтинг известен строгостью критериев и практически независим от данных самих университетов».

При этом вице-премьер отметил, что ВШЭ получила не единственный высокий результат, ведь учебное заведение находится на лидирующих позициях по своим предметным областям: всего она входит в 8 предметов Шанхайского рейтинга, при этом в 5 из них является единственным российским университетом.

Интересно то, что традиционно Высшая школа экономики славится прежде всего уровнем преподавания социально-экономических и гуманитарных наук. Однако сейчас российский вуз активно развивает естественно-научные и технические направления. Именно эти усилия и увенчались успехом, принеся учебному заведению высокие оценки в Шанхайском рейтинге.

«Другие наши вузы также продемонстрировали успехи — 19 российских университетов вошли в рейтинг, из них 13 вузов Проекта 5-100. МИСиС вошел в топ-100 по Металлургии, ИТМО в топ-100 предметной области «Автоматизация и управление», а также стал первым в России по науке и технологиям», — отметил вице-премьер.

При этом уровень оценки очень высок, как говорит Чернышенко, при оценке вузов в Шанхайском рейтинге используются пять объективных индикаторов. Это индекс цитирования; продуктивность научной деятельности, качество проводимых исследований; количество публикаций в лучших журналах; международное сотрудничество; число сотрудников, удостоенных престижных наград в конкретной области на основании исследования Academic Excellence Survey, пишет ТАСС.

Посольство России во Франции проверит информацию о задержании четырех «выходцах из РФ»

Посольство России во Франции отреагировало на задержание четверых «выходцев из России» по подозрению в террористической деятельности: как передает ТАСС, дипломатическое представительство проверяет информацию об этом.

Российское Генконсульство в Страсбурге направило во французскую полицию официальный запрос. Отмечается, что ответа на него пока что не получили.

Ранее 26 мая стало известно, что французские правоохранители задержали четверых «выходцев из России». Сообщалось, что трое из них — несовершеннолетние. Также известно, что все, кроме одного, родились в Чеченской Республике.

Задержанные подозреваются в подготовке насильственных акций в рамках предварительного расследования Национальной антитеррористической прокуратуры. По данным издания, в ходе обыска у них изъяли «цифровые носители информации».

Ставка по семейной ипотеке банка ДОМ.РФ уменьшилась

Ставка по продукту Семейная ипотека банка ДОМ.РФ снизилась. Теперь ставка по Семейной ипотеке на квартиру (и на рефинансирование кредитов других банков) составляет от 5 процентов, а на индивидуальное жилищное строительство — от 4,7%. При этом, как сообщает Банк ДОМ.РФ, льготная ставка по данному продукту фиксируется на весь срок кредитования, который составляет до 30 лет.

Адресность программы  — семьи с двумя и более детьми, в которых хотя бы один малыш появился после 1 января 2018 года.

«С помощью «Семейной ипотеки» мы помогаем семьям с детьми приобрести собственное жилье», — заявил заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Данила Литвинов. По его словам, спрос на программу – растет. Он считает, что Семейная ипотека – одно из важнейших направлений поддержки многодетных семей в улучшении жилищных условий. По мнению Литвинова, эта программа Банка ДОМ.РФ  дала для российских семей возможность покупки квартир большей площади: «Жилплощадь, покупаемая нашими клиентами в рамках госпрограммы, с начала 2021 года в среднем увеличилась почти на 25%».

Программа Семейная ипотека действует с 1 января 2018 года. Программа была начата после поручения Президента России Владимира Путина. За это время ипотекой воспользовались более 12 тысяч заемщиков, кредитованных на сумму, превышающую 34 миллиарда рублей.

Кредит по Семейной ипотеке может быть использован на покупку жилья на первичном рынке или на готовые квартиры от застройщиков, на рефинансирование квартир, купленных у застройщиков на первичном или вторичном рынке, а также на строительство индивидуальных домов.

Банк ДОМ.РФ входит в ТОП-3 лидеров по выдаче кредитной программы Семейной ипотеки.

При этом подать заявку на ипотеку можно в режиме онлайн и около 80% решений принимается почти мгновенно. Также и платежи по кредиту не требуют посещения офиса банка: оплата проходит без комиссии через цифровую платформу с помощью дебетовой карты. По самой же карте банка предусмотрены разнообразные бонусы и кешбэк в размере 10% при бронировании отелей, 5% при покупках в категориях «Транспорт», «АЗС», «Спорт» и «Дом», а также 0,5% в остальных категориях. Данные банковские карты для клиентов, оформивших ипотеку в банке, имеют бесплатное обслуживание.

Денонсация налогового соглашения с Нидерландами утверждена депутатами не без споров

Российский президент подписал закон о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения между Нидерландами и Россией. Королевство оказалось неуступчивым в переговорах, поэтому правительство предложило пойти на разрыв соглашения еще в апреле, а уже в мае данное решение было одобрено Госдумой. Если до 30 июня Россия уведомит Нидерланды о своем решении, то действие договора прекратится 1 января 2022 года.

Надежды на то, что Нидерланды в последний момент передумают малы, а значит российские компании, которые зарегистрированы в королевстве, встают перед выбором: сменить юрисдикцию или платить налоги в двух странах.

Телеграм-канал «Мейстер» отмечает, что есть еще и третий вариант – особые условия для публичных компаний, на которые понадеялись в X5 RetailGroup.

Последние два варианта выглядят маловероятными: один слишком затратный, а второй бьет по самой идее пересмотра соглашений. Остается только смена юрисдикции, причем не обязательно на российскую.

Переехавший в Амстердам в 2004 году «Яндекс» упирал на низкие налоги в королевстве и упорядоченное законодательство. С 2004 года в России многое изменилось, в том числе и по части налогов и поддержки для IT компаний.

Ученые узнали предельный возраст человеческой жизни

Ученые провели исследование, в котором выяснили, сколько максимально может прожить человек. Этой планка оказался возраст 120-150 лет.

Исследователи в своей работы использовали введенный ими показатель, то есть индикатор состояния организма, которых характеризует уровень физиологической устойчивости человека. Его вычисляют на основе возраста, образа жизни и перенесенных человеком болезней.

Выяснилось, что чем сильнее DOSI колебался в течение жизни, тем хуже организм испытуемого справлялся с заболеваниями и быстрее терял жизнестойкость.

Ученые говорят о том, что 150 лет – максимальный срок жизни человека. Продлить его нельзя никакими медицинскими методами, если только не получится справится с естественным старением.

На данный момент самым старым человеком в истории является француженка Жанна Кальман, которая сумела прожить 122 года.

На дне Тихого океана обнаружили крупные отложения ртути

Океанологи из Германии, Канады, Дании и Японии измерили содержание ртути в водах Тихого океана и выяснили, что на его дней откладывается большое количество этого токсичного металла в результате человеческой жизнедеятельности.

Для исследования было выбрано два глубоководных желоба: Кермадек и Аткакма. Их глубина варьируется от 8 до 10 километров. Замеры проводили в самых глубоких участках и прилегающих. Оказалось, что концентрация ртути в первых выше, нежели в некоторых промышленно загрязненных районах акватории.

По словам ученых, полученные данные свидетельствуют о росте объема антропогенных выбросов вредных веществ в мировой океан. Специалисты полагают, что результаты их работы помогу получить более полной представление, как ртуть удаляется из литосферы.

Ученые полагают, что результаты их работы помогут получить более полное представление о том, каким образом ртуть удаляется из литосферы.

Ранее говорилось о том, что исследователи обнаружили в образцах океанической коры изотопы железа и плутония, которые не встречаются в земных условиях. Это говорит о ом, что потоки веществ, выброшенных при взрывах сверхновых звезд, периодически достигают поверхности Земли.

Amediateka покажет специальный эпизод «Друзей» в России

7 мая пройдет премьера проекта «Друзья: Воссоединение». Выпуск станет доступен в России, Грузии и странах СНГ в сервисе Amediateka и по подписке у партнеров онлайн-кинотеатра.Вместе с премьерой эпизода станут доступны все десять сезонов сериала.

В декорациях студии Warner Bros. — знакомых поклонникам «Друзей» квартирах Моники и Джоуи и кофейне Central Perk — снова окажутся звезды сериала Дженнифер Энистон, Лиза Кудроу, Мэттью Перри, Дэвид Швиммер, Кортни Кокс и Мэтт Леблан.

Основная задача реюниона – устроить встречу с воспоминаниями о съемках легендарного сериала. Шоу снимали без заранее написанного сценария, поэтому эмоции собравшихся будут максимально искренними.

Путин выступил против введения обязательной вакцинации от COVID-19

Президент Владимир Путин выступил против обязательной вакцинации от коронавируса в России, передает ТАСС.

По словам главы государства, принуждать делать прививку нельзя. При этом граждане должны сами осознать, что отказ от вакцинации опасен. Он отметил, что в стране созданы все условия для вакцинирования, а сам препарат надежный и безопасный.

Ранее в России разразилась дискуссия на тему законности введения обязательной вакцинации от COVID-19. Поводом стало заявление главы Якутии Айсена Николаева, который объявил о штрафах для предпринимателей за отказ сотрудников делать прививку. Позже власти республики отказались от этой идеи и сообщили, что работники по требованию начальства должны явиться в прививочный пункт, но могут написать отказ от укола.

26 мая стало известно, что комитет здравоохранения Волгоградской области рекомендовал медучреждениям не допускать к работе медиков без иммунитета к коронавирусу.

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало доклад, в котором оценили рейтинги, активность, мобилизационные возможности Парламентских партий

В конце весны этого года наблюдается укрепление доминирующего положения «Единой России» на фоне одновременного усиления позиций парламентских оппозиционных партий по отношению к непарламентским силам. Можно выделить несколько значимых предвыборных тенденций в период, предшествующей официальному старту парламентской кампании-2021.

Стоит отметить, что очевидна позитивная динамика уровня поддержки «Единой России» по данным ряда социологических исследований. Например, по данным ВЦИОМ по сравнению с периодом 9-14 марта, рейтинг партии на 10-16 мая вырос с 28,7% до 30,4%. Данные ФОМ говорят о меньшем уровне колебаний поддержки партии в течение весны, но позитивной динамике с начала года. Безусловно, необходимость обеспечения роста поддержки партии выше границ коридора 28-33% является значимым вызовом для нее в период избирательной кампании. Тем не менее, и существующий уровень поддержки, по предварительной оценке, позволяет партии претендовать на лидерство в подавляющем большинстве одномандатных округов. Кроме того, колебания рейтингов «Единой России» пока не приводили к существенному росту поддержки парламентской оппозиции. Поэтому важнейшей задачей для партии становится не столько оппонирование крупнейшим оппозиционным силам, сколько работа по недопущению политической апатии собственных потенциальных избирателей. Эта задача является вполне реализуемой — в том числе на фоне весьма вероятных новых резонансных социальных инициатив Владимира Путина. Показательно, например, что, по данным опубликованного в конце апреля 2021 года исследования «Левада-центра», признанным в РФ иноагентом, «Образ парламентских партий в общественном сознании», женщины составляют почти две трети сторонников «Единой России». Это может быть связано и с определенными вызовами для партии. Тем менее можно предположить, что значительной части таких избирателей будет близко усиление социальной повестки в рамках инициатив «Единой России.

Также, сохраняется конкуренция КПРФ и ЛДПР за второе место по уровню поддержки среди парламентских оппозиционных партий, при этом рейтинги данных партий также остаются в довольно узком «коридоре», причем более ограниченном, чем у «Единой России». Например, по данным ВЦИОМ, поддержка КПРФ в течение весны 2021 года колебалась в диапазоне 12,1-13% от числа прошенных, а аналогичные показатели ЛДПР – 10,2 – 11,2%. Рейтинги партий максимально сближались в период 26 апреля  — 2 мая 2021 года. Источником рисков для КПРФ может стать игнорирование избирательной кампании колеблющимся оппозиционным электоратом крупных городов, который обычно примыкает к партии в ходе кампаний, потенциальной проблемой для ЛДПР – возможное снижение интереса к выборам протестного избирателя в малых и средних городах.

Не стоит упускать из виду, укрепление позиций «Справедливой России», повышение уверенности политического класса и медиа в высокой вероятности прохождения этой партии в Госдуму. Этот тренд согласуется с данными соцопросов. Например, по данным «Левада-центра» за время работы действующего созыва ГД рейтинг этой партии на некоторых этапах опускался на уровень ниже 5%, а по данным опросов в августе 2018, декабре 2019, феврале и августе 2020 года составлял ровно 5%.

В конце 2020 – начале 2021 года ряд соцопросов фиксируют более позитивные тренды для этой партии. Например, «Левада-центр» фиксировал уровень поддержки «Справедливой России» в ноябре 2020 и феврале 2021 года на уровне 7%. ВЦИОМ отмечал наибольший уровень поддержки партии в течение весны 2021 года 15-21 марта на уровне 8% , нисходящий тренд с конца марта до начала мая и новый рост рейтингов в течение мая. Эти процессы имеют серьезное значение для конфигурации всей парламентской кампании, поскольку укрепление СРЗП существенно снижает вероятность прохождения в парламент новых партий, а кроме того, усиливает конкуренцию между парламентской оппозицией за протестный электорат.

В целом возможное усиление конкуренции между парламентскими партиями может повлиять на дальнейшее ослабление общественного внимания к непарламентским силам и стать — при разных вариантах развития событий — как мобилизующим фактором для протестного электората, так и, напротив, спровоцировать рост политической усталости оппозиционного избирателя. При этом усилившаяся при таком сценарии конкуренция между ведущими оппозиционными игроками может позволить «ЕР» уделить дополнительное внимание и ресурсы работе с колеблющимся избирателем, что, вероятно, подтолкнет партию большинства к дальнейшему расширению списка приоритетных для нее тем в рамках избирательной гонки — в частности, за счет усиления акцента на антибюрократическую, социальную повестку  и темы регионального развития.