Главная > На экране > Белый дом признал неспособность остановить строительство «Северного потока – 2»

Белый дом признал неспособность остановить строительство «Северного потока – 2»

США продолжают считать, что трубопровод «Северный поток-2» угрожает энергобезопасности Европы и стран НАТО на востоке, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. При этом она отметила, что проект завершен на 95%, и риторически спросила, как бы США могли остановить его.

— Наша позиция заключается в том, что это российский геополитический проект, который угрожает энергетической безопасности Европы, Украины, а также союзников и партнеров по НАТО на восточном фланге. Но как мы бы могли остановить проект, который реализуется в другой стране и построен на 95%? — сказала госпожа Псаки во время брифинга.

Пресс-секретарь Белого дома отметила, что США «продолжили выражать мысль, что это, на наш взгляд, плохая идея и плохой план».

19 мая США отказались вводить санкции против оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG и главы компании Маттиаса Варнига. Ранее источники издания Axios сообщали, что единственный способ остановить реализацию «Северного потока-2» — ввести санкции против получателей газа в ФРГ, однако администрация президента США не готова на разрыв отношений с Германией.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что, по его мнению, Россия может надавить на США и добиться отмены санкций по «Северному потоку-2». По его словам, это был бы проигрыш США и лично их президента Джо Байдена.

Руководитель АПЭК Дмитрий Орлов прокомментировал проект Минэкономразвития о создании ОЭЗ

Руководитель АПЭК Дмитрий Орлов прокомментировал проект Минэкономразвития о создании в Новгородской области ОЭЗ.

— Создание ОЭЗ в Новгородской области – это очередной шаг в улучшении инвестиционного климата в регионе. На территории ОЭЗ уже планируют реализацию проектов семь якорных резидентов. Плановый объем инвестиций составит более 5 млрд рублей, будет создано 375 рабочих мест, — рассказал эксперт.

Дмитрий Орлов считает, что последовательная политика губернатора Новгородской области Андрея Никитина по совершенствованию инвестклимата позволила за последние годы улучшить ситуацию.

— Это фиксирует ежегодный Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составляемый АСИ. Значительный рост регион продемонстрировал в 2018 году, поднявшись на 29-е место с 53-го, затем по итогам 2019 года область вошла в топ-15 рейтинга. В первую очередь такой рост произошел за счет ужесточения внутренних требований к целевым моделям, в том числе по сокращению сроков рассмотрения документов от бизнеса. Правительство области постаралось максимально дифференцировать пороги для получения налоговых льгот в районах, и это открыло дорогу небольшим инвестиционным проектам, — добавляет руководитель АПЭК.

Создание особой экономической зоны вписывается в логику совершенствования инвестиционного климата, которую задал Никитин. Она подразумевает создание новых инструментов, с помощью которых регион станет более конкурентоспособным. Право на налоговые и таможенные льготы, которые получат резиденты, делает Новгородскую область более привлекательной для инвестирования, подчеркнул специалист.

— За счёт этого она сможет конкурировать даже с теми субъектами, инвестиционная привлекательность которых велика исторически. По предварительным расчетам, создание ОЭЗ позволит увеличить налоговые поступления в консолидированный бюджет Новгородской области почти на 800 млн рублей за 10 лет, — добавил Дмитрий Орлов.

По словам эксперта, позитивные условия для развития региона обеспечиваются не только присутствием новых резидентов, но и их отраслевой спецификой. Запланированные для реализации проекты связаны с производством фармацевтической продукции, микроэлетронной и радиоэлектронной продукции на отечественной электронно-компонентной базе, организацией производства полуприцепной техники для перевозки животных, прицепов и полуприцепов, а также производством тепло- и звукоизоляционных материалов.

— Эти направления сочетаются с теми векторами развития области, которые задал ранее Андрей Никитин. Это, прежде всего развитие научно-технического потенциала: в регионе расположена Новгородская техническая школа, Новгородский кванториум, а также новая перспективная задача создания научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай», — резюмировал руководитель АПЭК.

Напомним, ОЭЗ «Новгородская» будет располагаться на территории Новгородского, Чудовского районов и Великого Новгорода.

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор заявил о поддержке со стороны конгресса действий израильского правительства

Европейский еврейский конгресс поддерживает оборонительные действия израильского правительства и призывает международное сообщество к аналогичному одобрению, заявил Вячеслав Моше Кантор, президент ЕЕК.

ЕЕК выразил свою солидарность с Израилем после ракетных атак на мирное население, а также нападения и обстрелы со стороны террористов ХАМАС. Ответные действия Израиля президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор назвал оборонительными и подчеркнул, что они направлены на избавление страны от «непрекращающейся угрозы».

«Ни одно государство в мире не может допустить, чтобы его граждане становились жертвами насильственных посягательств подобного рода», — заявил президент ЕЕК.

«Никакие другие правители в истории не допускали такой свободы отправления религиозных культов для представителей всех народов и религий в Иерусалиме, как государство Израиль», — подчеркнул также Вячеслав Моше Кантор, добавив, что Израиль должен получить одобрение и поддержку как от международного сообщества, так и от других демократических стран Европы, ведь эта свобода оказалась под угрозой.

«Массовые беспорядки, подстрекательство и насилие — это не отправление религиозного культа, и независимо от того, где они происходят, правоохранительные органы должны иметь возможность обеспечить безопасность и порядок для всех», – заключил Вячеслав Моше Кантор.

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он переизбрался на этот пост в 2008, 2012, 2016 и 2020 годах на четырёхлетний срок.

 

 

Бизнесменов Санкт-Петербурга приглашают в новый МФЦ для бизнеса

В Санкт-Петербурге в начале недели открылся новый центр оказания услуг для бизнеса. Он стал уже девятым по счету центром, в котором по принципу «одного окна» оказываются более 80 государственных услуг юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам, планирующим начать предпринимательскую деятельность. МФЦ для бизнеса, предоставляющие кроме госуслуг и полезные консультативные сервисы, связанные с началом и ведением бизнеса, весьма востребованы у предпринимателей. С начала работы в таких центрах уже оформлено более 900 тысяч обращений.

В среду, 19 мая, председатель Комитета по информатизации и связи Юлия Леонидовна Смирнова ознакомилась с работой нового центра. Юлия Леонидовна отметила удачное расположение центра на территории технопарка «Ленполиграфмаш» (проспект Медиков, д. 3): «Резидентами этого пространства являются высокотехничные инновационные компании. Таким образом, на одной территории сконцентрированы самые современные государственные и бизнес-сервисы».

В новом центре можно зарегистрировать ИП или юридическое лицо, оформить разрешение на осуществление определенных видов деятельности, а также получить такие негосударственные услуги, как выдача ключей электронной подписи, открытие расчетного счета, предоставление лицензий на право пользования программным обеспечением.

Центры оказания услуг для бизнеса работают исключительно по предварительной записи: записаться можно самостоятельно на Портале госуслуг (необходима подтвержденная учетная запись в единой системе идентификации и аутентификации), по телефону 573‑90‑00 или в зоне информирования любого МФЦ. Режим работы нового центра: пн. — чт. с 9:30 до 17:00, пт. с 9:30 до 16:00.

 

Все желающие могут добраться на фестиваль «Забытый подвиг – Вторая ударная армия» на рускеальский экспрессе

По инициативе министерства транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области компанией ОАО «РЖД» 22 мая назначен поезд сообщением Чудово – Великий Новгород – Рогавка. В составе поезда – вагон-ресторан, два ретро-вагона и два плацкартных вагона.

Приобрести билеты можно на сайте железнодорожной компании, а также в приложении «РЖД пассажирам». Для приобретения билетов по полному маршруту из Великого Новгорода необходимо выбрать станцию прибытия Великий Новгород (тур), из Чудово – Чудово (тур). В таком случае приобретается билет в прямом и обратном направлении. В Тесово-Нетыльский поезд прибывает в 13.00 – за час до начала военно-исторической реконструкции.

Чудово – отправление в 9.35; Великий Новгород – прибытие в 10.55, отправление 11:50; Рогавка – прибытие 13.00, Рогавка – отправление 17.10; Великий Новгород – прибытие 18.20, отправление 19.05; Чудово – прибытие 20.30.

Из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции и с целью соблюдения санитарно-эпидемиологических мер количество билетов ограничено.

Президент России объявил благодарность сотруднику ПАО «Контур»

Александр Михайлович Раков, токарь 4 разряда сварочно-механического цеха №3 ПАО «Контур», удостоен высокой награды. В конце апреля Губернатор Новгородской области Андрей Никитин по поручению В.В. Путина объявил ему Благодарность Президента РФ «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

За лаконичной формулировкой – 37 лет непрерывной работы на предприятии, высочайший профессионализм и каждодневный труд, требующий внимания, мастерства и любви к своей профессии.

Александр Михайлович – пока единственный в трудовом коллективе завода, кому объявлена благодарность Президента РФ. При этом высокие правительственные награды сотрудники Корпорации «Сплав» получают не впервые, что подчеркивает статус современного предприятия, производящего продукцию безупречного качества, и высокий уровень профессионализма его трудового коллектива.

Среди сотрудников, как работающих, так и уже находящихся на пенсии — несколько Заслуженных машиностроителей РФ, одна из них — инженер-конструктор 1 категории Татьяна Михайловна Заливантусова, удостоенная награды в 2016 году. 22 сотрудника МК «Сплав» награждены Почетной грамоты Министерства Промышленности и торговли РФ.

Благодарность Президента Российской Федерации объявляется гражданам и коллективам предприятий и организаций за заслуги перед государством в области охраны здоровья и жизни, экономике, науке, культуре и других областях.

Международная выставка инновационных проектов молодых изобретателей стран Евразийского региона стартовала в Великом Новгороде

19 мая, в Великом Новгороде, в рамках Международной Ассамблеи молодых изобретателей стран Евразийского экономического союза, открылась выставка инновационных проектов молодых изобретателей стран Евразийского региона. В здании лектория Новгородского музея-заповедника молодыми учеными представлено более 25 изобретений в области робототехники, механотроники и защиты сельскохозяйственных культур.

— Желаю вам успешно представить ваши проекты, найти здесь друзей, новые идеи. Сама Ассамблея и эта выставка, надеюсь, будут способствовать появлению каких-то важных и новых изобретений, – отметил на открытии экспозиции заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов.

Председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко подчеркнул, что задача организаторов Ассамблеи – сделать путь от идеи до внедрения максимально коротким.

В выставке принимают участие победители международного детского конкурса «Школьный патент – шаг в будущее!», всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», других крупнейших международных и национальных инновационных конкурсов.

Нам ней представлены восемь новгородских изобретений: «Модульные бионические протезы руки», «Устройство для бесконтактной стимуляции роста растений с БПЛА», «Датчики тока», «Культесканер», «Мотор колесо», «Доводчик для окон», «Фитолифтинг в кружке чая», «Автономная вспомогательная система повышения уровня безопасности пешеходных переходов».

Напомним, что Международная Ассамблея молодых изобретателей стран Евразийского экономического союза пройдет в Великом Новгороде с 19 по 21 мая. Впервые на одной площадке она объединит молодых изобретателей из стран Евразийского экономического союза: России, Киргизии, Республики Беларусь, Казахстана и Армении.

В правительстве приняли поправки «ЕР» о новых выплатах семьям с детьми

В Государственной Думе в третьем, окончательном, чтении приняты поправки в законодательство, подготовленные «Единой Россией» для реализации социальных положений послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Согласно документу, вводится оплата больничного по уходу за ребенком родителям детей до семи лет включительно в размере 100 процентов от заработка. Новый закон заработает с 1 сентября 2021 года. Об этом рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

— На сегодняшний день существует страховой принцип оплаты больничного листа. Если стаж человека менее 6 месяцев, то оплата больничного составляет минимальный размер оплаты труда. Если от 6 месяцев до 5 лет — то 60 процентов заработной платы. Если от 5 до 8 — 80 процентов, и только начиная с восьми лет больничный лист полностью возмещает заработную плату. Дети до семи лет, как правило, бывают у молодых родителей с неполным стажем. Для них находиться на больничном по уходу за ребенком — существенные материальные потери для семьи, — подчеркнул Андрей Исаев.

Социальные инициативы «Единой России» затронули также женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в сложной жизненной ситуации — теперь они будут получать ежемесячную выплату. Льготу начислят тем, чей доход ниже прожиточного минимума взрослого человека в регионе. С 1 июля 2021 года такое пособие в среднем по стране составит 6350 рублей. Эту инициативу «Едина Россия» озвучила на первом Социальном онлайн-форуме, в котором принял участие Владимир Путин.

— По нашим подсчетам, учитывая предыдущую практику, поддержку получат примерно 630 тысяч женщин, — отметил Андрей Исаев.

Третья поправка касается установления пособия на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, которые воспитываются единственным родителем или родителем, у которого есть решение суда об уплате алиментов. При этом среднедушевой доход такой семьи не превышает прожиточный минимум в регионе.

— Соответствующее пособие, по нашим прогнозам, охватит примерно 360 тысяч детей. Оно в среднем по России составит 5360 рублей. Его также начнут выплачивать с 1 июля, — подчеркнул Андрей Исаев.

Родительское сообщество надеется на быстрое вступление в силу новых мер поддержки, отметила председатель движения «Совет матерей России», эксперт ОНФ Татьяна Буцкая.

— Одним из главных нововведений является поддержка беременных женщин, вставших на учет на ранних сроках. Они находятся, что называется, в «горячей точке демографии». И поддержки им фактически никакой не оказывалось — лишь небольшие выплаты. При этом матерям страшно, что ребенка не на что будет кормить и обеспечить. Им важно не обещание, как все будет хорошо потом, а поддержка здесь и сейчас, — пояснила Татьяна Буцкая.

Не менее важна, по словам Татьяны Буцкой, и поддержка одиноких родителей детей до 16 лет.

— Чаще всего это женщины, которым приходится работать, чтобы обеспечить ребенка — а взыскание алиментов, которые могли бы облегчить положение такой семьи, сейчас является проблематичным, — отметила эксперт.

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин поддержал ряд социальных инициатив, с которыми в адрес главы государства обратилась «Единая Россия». В их числе — оплата больничного в полном размере родителям дошкольников, выплаты беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, Владимир Путин поручил установить пособия неполным семьям с детьми от 8 до 16 лет включительно. Необходимые законодательные изменения сразу после послания «Единая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы.

В Новгородской области открылась приемная общественных представителей АСИ

18 мая состоялось открытие приёмной общественных представителей АСИ по Новгородской области.

В ней будут проходить консультации авторов важных для региона инициатив по шести направлениям, каждое из направлений курируется профессиональным специалистом:

Бекмансуров Алексей, представитель «Деловой России» курирует направление «Молодёжное предпринимательство», в направление входит поддержка бизнеса и молодых предпринимателей в возрасте от 14 до 35 лет. Развитие и популяризация предпринимательства в Новгородской области.

Весельев Юрий, руководитель «Деловой России» в Новгородской области, директор Фонда развития креативной экономики, направление — «Предпринимательство и технологии», развитие и популяризация предпринимательства в Новгородской области. Поддержка бизнеса и техностартапов, направленных на внедрение новых технологий в бизнес и общество.

Гаврилов Алексей — «Городское развитие», поддержка проектов по развитию и улучшению городской среды в Новгородской области.

Голощанов Андрей и Лебедева Марина направление «Туризм», поддержка проектов и инициатив по развитию сферы туризма Новгородской области, создание новых туристских продуктов и популяризации туризма.

Калпинская Ольга — «Образование и кадры», поддержка проектов и инициатив в области образования и кадровой политики Новгородской области.

Трофимова Юлия — «Социальные проекты», содействие в реализации социально значимых инициатив и проектов, формирование и реализация новой повестки социальной политики.

Записаться на прием можно через официальный сайт: http://novasi.ru/

Напомним, АСИ это «агент изменений», работающий вместе с лидерами над масштабными инициативами и объединяющий усилия общества, бизнеса и государства.

У экранизации «Метро 2033» появились режиссер и дата премьеры

Появились подробности экранизации культового романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033».

Постановщиком проекта выступит Егор Баранов. Автором сценария картины выступит Глуховский. Продюсеры – Валерий Федорович, Иван Голомовзюк и Евгений Никишов. Производственный бюджет предприятия заверстан в районе семисот миллионов рублей. Также ожидается, что в 150 миллионов обойдутся затраты на маркетинговое продвижение ленты. Прогноз по кассовым сборам — 1,5 миллиарда рублей. Премьера запланирована 1 января 2024 года.

«Метро 2033», первый роман цикла, вышел в 2005-м, стремительно стал бестселлером и разошелся гигантским по нынешним временам тиражом. Книга описывает, как москвичи обустроились в метро на фоне ядерного апокалипсиса

Роман Устюжанин порадовал поклонников аккаунтом в инстаграм

Популярный телеведущий и самый известный российский специалист по детекции лжи (полиграфолог) Роман Устюжанин известен миллионам российских телезрителей. Уже много лет он с помощью детектора лжи определяет правдивость самых знаменитых российских селебрити. В настоящее время Роман является телеведущим-полиграфологом на Первом канале в программе «На самом деле».

Однако многие заметили, что Роман Устюжанин остаётся самым закрытым от публики телеведущим. Многие зрители восхищаются проницательностью полиграфолога, но их волнует, что сам Роман Эдуардович очень мало рассказывает о себе.

Недавно стало известно, что Роман Устюжанин наконец-то завёл в инстаграм свой официальный аккаунт @romanustyuzhanin_official. Его поклонники смогли узнать о нём немного больше.

Роман Эдуардович Устюжанин известен как эксперт по выявлению лжи (полиграфолог), криминолог и телеведущий. Основанная им в 1996 году консалтинговая компания «Центра детекции лжи Романа Устюжанина» объединяет команду сильнейших экспертов в области проведения полиграфных проверок (детекции лжи) на постсоветском пространстве. Родился Роман 25.02.1970 г. в Москве в семье государственных служащих. Потомственный москвич.

Отец Романа Устюжанина – полковник МВД в отставке. Служил в центральном аппарате МВД. В его послужном списке участие в поимке одного из первых советских серийных убийц В.М. Ионесяна по кличке «Мосгаз», предотвращение террористических актов на летних Олимпийских играх-1980 в Москве. Награжден государственными наградами.

Мать Романа Устюжанина – бывший сотрудник Министерства высшего и среднего образования. Также имеет государственные награды.

Тяга к чтению с раннего детства была отличительной чертой Романа. Среди авторов Роман особенно выделяет прозу В. Шукшина, Н. Думбадзе, С. Довлатова, Ф. Искандера и Э. Севелу.

Кроме чтения книг, Роман увлекается рыбалкой, интересуется живописью. В свободное время старается выезжать на природу. В период молодости любимыми музыкальными группами и исполнителями были Duran Duran, Depeche Mode и др.

Начальное образование Роман получил в спецшколе с углублённым преподаванием ряда предметов на английском языке.

После окончания школы Роман решил стать военным переводчиком и поступил в Военный институт иностранных языков. После того, как он сменил взгляды на будущую профессию, перевёлся в МИИГАиК (Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии, ныне Московский государственный университет геодезии и картографии) по специальности «геодезист». Однако с первого курса ушел по призыву в армию, где проходил службу санинструктором.

После армии Роман Устюжанин поступил на дневное отделение в Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) по специальности «правовед».

Во время учёбы в МГЮА (Московский государственный юридический университет им. Кутафина), Роман Устюжанин взял на 1 год академический отпуск и уехал для работы в одну из стран Латинской Америки. Ходят слухи, что он принимал участие в локальном военном конфликте и был ранен. Вернувшись, продолжил обучение в МГЮА. После защиты диплома поступил в аспирантуру.

Позднее Роман поступил в ВШМБ АНХ (Высшая школа международного бизнеса Академии народного хозяйства, ныне РАНХиГС) при Правительстве РФ, где учился по программе «Мастер делового администрирования» и позднее по направлению «Экономика корпораций, Президентская программа подготовки управленческих кадров».