Главная > За экраном > Фонд кино потребовал взыскать 191 млн рублей со студии, снявшей «Вратаря галактики»

Фонд кино потребовал взыскать 191 млн рублей со студии, снявшей «Вратаря галактики»

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал исковое заявление Фонда кино к киностудии «Бонанза» и ее создателю Джахонгиру Файзиеву, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Из карточки дела следует, что Фонд кино требует взыскать с киностудии 191 млн рублей. Исковое заявление поступило в суд 28 апреля, к рассмотрению еще не было принято.

В 2018 году Фонд кино сообщал о решении оказать поддержку киностудии «Бонанза» для реализации проекта «Вратарь галактики». Поддержка оказана на условиях стопроцентной возвратности в 2018 году и на безвозмездной основе в 2019 году.

В Киргизии заявили о гибели мужчины из-за перестрелки на границе

Один киргизстанец погиб и 16 ранены во время столкновений на границе с Таджикистаном.

Погранслужбы Киргизии и Таджикистана в среду сообщили о начавшемся на баткенском участке границы конфликте из-за того, что представители таджикской стороны пытались установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи. Представители киргизской стороны выступили против и начали спиливать столб. После участники конфликта начали бросать друг в друга камни.

В ночь на четверг обострился, началась перестрелка. В результате два гражданина Таджикистана были тяжело ранены, с киргизской стороны пострадали восемь человек.

Позднее Госкомитет нацбезопасности Киргизии сообщил о перестрелке на границе войсковых подразделений двух стран, обвинил таджикскую сторону в установке позиций минометных расчетов.

Предотвратить распространение инфекций позволят терминалы самообслуживания и электронные кассы BM Group «Фабрика инноваций»

Терминалы самообслуживания и электронные кассы меняют работу ритейла с покупателями. Интерактивные сенсорные устройства помогают предотвратить распространение инфекций и вирусов – теперь покупателям больше не приходится стоять в тесных очередях или проводить много времени в магазине, среди толпы людей. Терминалы и кассы самообслуживания показывают всю важную для покупателя информацию и помогают сразу же оплатить покупки без лишних контактов с другими людьми.

Все магазины – от крупных сетевых гипермаркетов до маленькой булочной — это общественные места, в которых регулярно возникают большие скопления людей. Особенно часто это происходит в пиковые часы – во время обеденных перерывов и по окончании рабочего дня. Толпы людей перетекают по торговым залам между полками с товарами, а на кассах образуются очереди. Все это формирует отличную среду для распространения вирусов и инфекций.

Ритейл в период пандемии столкнулся с сильнейшей конкуренцией со стороны интернет-доставок. В том числе потому, что совершать покупки дома и оплачивать их с помощью онлайн-сервисов не просто удобно, но и безопасно – намного безопаснее, чем в магазине. Для решения этой проблемы были созданы интерактивные сенсорные устройства – терминалы самообслуживания и электронные кассы.

«Электронные кассы и терминалы для ритейла, которые мы выпускаем, — отмечает Владимир Буйвидис, руководитель группы компаний BM Group «Фабрика инноваций», — оснащены сенсорными дисплеями, аппаратами для приема карт, купюр и монет, для оплаты с помощью смартфонов. На наши устройства установлено программное обеспечение, которые разработали мы сами. Оно, с одной стороны, упрощает управление этими терминалами, а с другой – облегчает покупателю поиск товаров, скидок, акций, оплату покупок».

BM Group выпускает множество типов электронных кассиров и терминалов – они выполнены в виде стоек, столов, настенных панелей и т.д. Форм-фактор можно подобрать оптимально для каждого магазина – будь то крупный гипермаркет, которому требуется целый комплекс таких устройств, или небольшой магазин, где достаточно одного небольшого настенного терминала.

Эти аппараты значительно сокращают время, которое покупатели тратят на поиск товаров, особенно акционных и скидочных, и очереди к кассиру. Чем меньше каждый человек проводит времени в тесной толпе, тем ниже шансы подхватить вирус или инфекцию. Тем более, что соблюдать дистанцию в 1,5 метра в очереди или около полок с товарами иногда просто невозможно.

Получив информацию о товарах и акциях, покупатель может быстро найти их в зале, загрузить тележку и так же быстро оплатить в терминале или кассе, которые выдают чеки. И все это – без тесных контактов с другими людьми. Кроме того, терминалы и кассы самообслуживания занимают намного меньше места – их можно разместить в большем количестве, чем обычные, а очередей и толп все равно не будет.

Подробнее о различных видах электронных кассиров и терминалов самообслуживания: http://bm-technology.ru/products/terminal-samoobsluzhivaniya/?utm_source=reliz

Михаил Романов посетил службу в Исаакиевском соборе в день праздника Входа Господня в Иерусалим

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Валентинович Романов посетил службу в день праздника Входа Господня в Иерусалим в Исаакиевском соборе. Он помолился во время службы, которую совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Священник поздравил верующих с праздником и обратился к ним с проповедью.

Митрополит рассказал об истории христианского праздника, который положил начало крестным страданиям Иисуса Христа. В Святом Писании говорится, что Мессия въехал в Иерусалим верхом на осле, что означало – он пришел с миром. Толпы верующих с восторгом встречали Спасителя, устилая его путь ветками пальмы, выражая ему почтение. В России символом праздника стала цветущая верба – она же дала и название этому памятному дню.

Парламентарий пообщался с верующими после окончания службы. Он пожелал, чтобы из их жизни ушли ненастья, тревоги, сомнения и смятения, уступая место любви, миру и благополучию. Михаил Романов напомнил: оберег для каждого дома – пучок священной вербы, поэтому пусть она одарит всех здоровьем и радостью.

В Государственном университете управления оценят презентации студенческих стартапов

Реализуя революционный программно-методический комплекс решений для организации цифровой среды акселерации проектного предпринимательства, охватывающей всех студентов и преподавателей с интеграцией во внешнюю деловую среду, Государственный университет управления и «Лаборатория ИПИ» проводят конкурс стартапов в проектной цифровой среде. Он проходит на платформе BussinesChain.io.

По итогам конкурса будет сформулирована цифровая среда проектов, которая станет для университета полноценной платформой. Далее для формирования проектного университета нового поколения «Университет 3.0» все преподаватели и студенты ГУУ будут вовлечены в цифровую инфраструктуру управления проектами. Это откроет возможности для капитализации работ университета – научных, технологических, образовательных – и выведения их на рынки с минимальными затратами как по ресурсам, так и по срокам.

Александр Троицкий, врио ректора ГУУ, назвал конкурс студенческих проектов ГУУ первым этапом в проектной цифровой среде. По его словам, впереди еще много подобных мероприятий, которые позволят студенческим стартапам оказать положительное влияние на экономику страны и развитие бизнес-среды.

 

Россия направила экстренную гуманитарную помощь в Индию

Россия окажет экстренную гуманитарную помощь Индии. Уже вчера силами МЧС туда будет отправлено более 22 тонн медицинского оборудования и аппаратов, в том числе 20 единиц оборудования для выработки кислорода, 75 аппаратов искусственной вентиляции легких, 150 медицинских мониторов и 200 тыс. упаковок лекарственных препаратов. Об этом президент Путин уведомил индийского премьера Нарендру Моди.

Ситуация в Индии стремительно ухудшается и вызывает серьезное опасение у экспертов. Индийский штамм коронавируса может поражать больных, переболевших «классическим» коронавирусом. Помощь России продиктована не только гуманитарными соображениями (хотя они, безусловно, имеют место быть), но и исследовательским интересом. Прошлогодняя экспедиция военных медиков в Италию позволила нашим врачам получить ценный опыт, который впоследствии был использован внутри России. Благодаря чему страна быстрее и легче прошла через первую волну коронавируса, чем многие другие государства.

— Так и с индийским штаммом. В идеальном случае необходимо остановить его распространение прямо там, избежав его попадания на территорию России и иных стран. Как минимум, необходимо всячески помочь индийским медикам в их борьбе и крайне внимательно изучать их опыт, чтобы, возможно, в чем-то улучшить отечественную медицину или избежать каких-то ошибок, — подытожил телеграм-канал Мейстер.

Медалью Луки Крымского за борьбу с COVID-19 были награждены семь новгородских медработников

27 апреля, Президентом Владимиром Путиным был подписан Указ о награждении государственными наградами РФ. Среди представленных к высоким наградам  – медицинские работники Новгородской области.

За большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией и самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга Ордена Пирогова удостоена Ольга Кузьмина, врач ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом».

Медалью Луки Крымского награждены:

  • Татьяна Алексеева, врач ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница»;
  • Лилия Беляева, медицинская сестра ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом»;
  • Наталья Борисова, медицинская сестра детской поликлиники №3 ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница»;
  • Татьяна Козлова, старшая медицинская сестра ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница»;
  • Людмила Малышева, медицинская сестра поликлиники №2 ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница»;
  • Сергей Черных, заведующий отделением ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница»;
  • Людмила Швецова, заведующая отделением ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница».

Росстат получил указание улучшить расчет реальных доходов

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников заявил о необходимости изменить методологию сбора данных о доходах населения, чтобы улучшить их подсчет, сделать его более достоверным. По его словам, публикуемые данные вызывают «очень большую дискуссию», сообщает ТАСС.

Министр заметил, что доходы населения — ключевое направление модернизации статистики. И пока есть постоянные расхождения между данными по доходам населения в системе национальных счетов и оперативными квартальными данными.

Через некоторое время разрыв уменьшается, однако, заметил чиновник, квартальные данные важны для принятия решений в области социальной и бюджетной политики. Из-за этих проблем многие вопросы обсуждаются на основании неточной статистики. По его мнению, надо расширить состав источников информации, чтобы сделать расчеты более полными.

— Люди, конечно, начинают это сравнивать со своими личными доходами, со своими зарплатами, пенсиями, социальными пособиями, — напомнил Решетников.

В 2019 году Росстат прекратил публиковать месячные данные по доходам населения, осталась доступна только квартальная статистика. За год до этого пересмотр методологии помог ведомству резко увеличить доходы россиян — в совокупности на 1,75 триллиона рублей. Из-за этого спад доходов граждан в 2014-2018 годах оказался куда ниже, чем считалось.

В 2018-м и 2019 годах новая методология обеспечила даже рост доходов. Но кризис 2020 года, связанный с пандемией коронавируса, обнулил его. В результате ситуация откатились на уровень десятилетней давности.

Данные по доходам за первый квартал должны были опубликовать 21 апреля, но их изъяли из общего отчета. В Росстате объяснили, что сбор информации потребовал дополнительного времени, так что эту статистику предъявят позднее.

Ранее ведомство объявило о снижении бедности в России в 2020 году до 12,1 процента (17,8 миллиона человек), что стало минимумом с 2014 года.

В компетенцию ЕС не входит возможность отключения России от SWIFT и заморозки «Северного потока-2» » заявил Жозеп Боррель

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая перед депутатами на пленарном заседании Европарламента, дал понять, что Европейского союз нет компетенции ни отключить Россию от международной системы SWIFT, ни остановить реализацию газопровода «Северный поток-2».

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая перед депутатами на пленарном заседании Европарламента, дал понять, что Европейского союз нет компетенции ни отключить Россию от международной системы SWIFT, ни остановить реализацию газопровода «Северный поток-2».

Боррель напомнил, что SWIFT является международной частной организацией. «В этом смысле у ЕС нет компетенции», — отметил он.

— «Северный поток»  — это противоречивая тема, но это ответственность частных компаний, ЕС не имеет инструментов принимать решение по судьбе этого частного проекта, — добавил политик.

Как сообщает «КП», 28 апреля, в своей резолюции Европарламент отметил, что в случае, если «военное наращивание в будущем перерастет во вторжение на Украину со стороны России, ЕС должен дать понять, что цена такого действия будет серьезной». Среди мер было предложено «немедленно» прекратить импорт нефти и газа, отключить РФ от системы платежей SWIFT, ввести заморозку на все активы в Евросоюзе у близких к российским властям олигархов и их семей, а также отменить визы.

«Все это может привести к невозможности выполнять авиационные работы в целях оказания срочной медицинской помощи»: авиакомпании «СКОЛ» оказалась на грани банкротства

Авиакомпания «СКОЛ» обратилась с открытым письмом к Минтрансу и Минпромторгу, а также к губернатору Калининградской области Алиханову, где базируется предприятие. Организация просит спасения от банкротства, вызванного кризисным пандемийным годом. Открытое письмо опубликовано в «Курьер Медиа», в нем авиаторы просят лишь приемлемого решения: рассрочку платежей, и указывается, что вместо этого кредитор – АО «ГТЛК» — добивается изъятия имущества у частной санитарной авиации. Малая авиация, несмотря на серьезные убытки, в том числе и из-за изменений в госконтрактах, не требует государственных денег на свое спасение, лишь просит – дать возможность выжить и не позволить себя обанкротить.

По данным издания, инициатором банкротства небольшой авиакомпании выступает АО «ГТЛК», принадлежащее Министерству транспорта.Источник отмечает, что ранее, в 2017-2019 годах ООО «СКОЛ» получило от госкомпании в лизинг 35 воздушных судов: 23 Ми-8 и 7 вертолетов «Ансат», 5 самолетов L-410. Закупка проведена в рамках госпрограммы обновления российского авиапарка и федерального проекта «Развитие санитарной авиации». Кстати, «СКОЛ» является одним из крупнейших заказчиков отечественной техники в этой отрасли.

Сама авиакомпания осуществляет работы на всей территории РФ, от Хабаровского края до Калининградской области, главной задачей «СКОЛа» является решение стратегической задачи обеспечения транспортной доступности, часть лизингового парка используется для полетов в 14 регионах страны.

На сегодня, после года пандемии коронавируса, серьезно изменившего российскую и мировую экономику, а также зарубежной спасательной миссии, у ООО «Авиакомпания «СКОЛ» образовалась кредиторская задолженность перед АО «ГТЛК» в размере 3 млрд. руб. В этом нет ничего удивительного, ведь в 2020 году Правительство России выделило 23,4 млрд. рублей российским авиакомпаниям на компенсацию убытков из-за пандемии коронавируса, отметил «Курьер Медиа». Субсидию можно было направить на зарплату персонала, лизинговые платежи, оплату стоянки судов, операционную деятельность, содержание имущества.

Авиакомпания «СКОЛ» заявляет, что за период взаимодействия с АО «ГТЛК» с 2017 года исправно внесла все лизинговые платежи за период 2017-2018 года. Общий объем лизинговых выплат составил около 1 млрд. рублей.

Однако, по данным авиаторов, субсидии государства перестали покрывать расходы. При этом госкомпания, будучи кредитором, не идет на уступки.

— Многократные обращения ООО «Авиакомпания «СКОЛ» на протяжении 2019-2021 годов в адрес АО «ГТЛК», о реструктуризации образовавшейся задолженности и реструктурирования текущих лизинговых платежей с целью рентабельной эксплуатации новых воздушных судов в сравнении с воздушными судами старой модификации, возраст которых значительно превышает 25 лет, остались без ответа, — сообщила в письме авиакомпания «СКОЛ».

Также  авиакомпания подчеркивает, что подавляющее большинство компаний отрасли было вынуждено обратиться за реструктуризацией лизинговых платежей. В свою очередь, лизингодатели, понимая риски огромных финансовых потерь из-за объективных и не подвластных человеку обстоятельств, с пониманием отнеслись к возникшей проблеме, и пошли навстречу эксплуатирующим технику лизингоприобретателей.

Организация заявляет, что предлагала и предлагает АО «ГТЛК» подписать мировое соглашение о реструктуризации своей задолженности, готова предоставить гарантии и дополнительно предоставить в залог 30% доли в уставном капитале авиакомпании. При этом авиаторы отмечают, что допобязательства – это жест отчаяния, ведь обычная практика АО «ГТЛК» по урегулированию задолженности других авиакомпаний, проводимая неоднократно, как правило, не предусматривает каких-либо дополнительных требования по обеспечению реструктуризации.

Но, по данным источника, переговоры до сих пор не дали результата. Очевидно, отмечает источник, АО «ГТЛК» имеет другие планы, которые могут привести к поглощению «СКОЛ»: лизингодатель 20 апреля выразила намерение обанкротить авиакомпанию по дефолтному сценарию. Кстати, уже есть три вступивших в силу решения суда о взыскании задолженности с авиакомпании «СКОЛ» в пользу ГТЛК на 2,4 млрд. рублей.

Авиаторы просят власти страны предотвратить свое банкротство, оказать содействие по урегулированию долгового спора. Впрочем, по данным СМИ, кредитор уже пытается произвести изъятие имущества компании с помощью судебных приставов. Не исключено, что таким путем трудная ситуация, возникшая по объективным обстоятельствам, в том числе из-за пандемии коронавируса и изменения условий госконтрактов в области санавиации (в 2019 году в рамках программы «развития санитарной авиации» принята новая схема финансирования авиационных услуг, предусматривающая оплату только за выполненные полеты (без оплаты дежурства воздушного судна и экипажа). «Рыночный тариф летного часа не обеспечивал и до настоящего момента не обеспечивает безубыточную эксплуатацию новых воздушных судов, которые необходимы для выполнения авиационных работ в целях оказания медицинской помощи», — поясняет компания), будет использована для рейдерского захвата. Жестко требовать немедленного погашения долгов после международной миссии, по которой образовались недоплаты и не возмещенных государством расходов — легкий способ быстро обанкротить бизнес и получить ценные активы, отмечает издание. Однако это нанесет ощутимый удар по развитию малой и санитарной авиации, и, возможно, лишит транспорта медицину катастроф, отнимет надежду у множества людей, нуждающихся в срочной медпомощи, подчеркивается в публикации.

— Сценарий, который инициирует АО «ГТЛК», приведет к невозможности выполнять авиационные работы в целях оказания срочной медицинской помощи в регионах России, расторжению международных договоров на оказание авиационных услуг, — предостерегают авиаторы.

«Жители Великого Новгорода старше 100 лет получат 50 тысяч рублей»: решение прокомментировал представитель АПЭК Алексей Громский

Единоразовые и ежемесячные выплаты для пожилых людей Великого Новгорода обсудили на заседании думы города. Депутаты приняли решение ввести выплату для жителей, которым исполнилось 100 лет. Отмечается, что горожане этой возрастной категории смогут получить либо единоразово 50 тысяч рублей, либо им будут начислять ежемесячные выплаты в размере 6830 рублей. Всего на это планируется выделить около 550 тысяч рублей.

Решение о подобных выплатах прокомментировал представитель Агентства Политических и Экономических Коммуникаций в Новгородской области (АПЭК) Алексей Громский.

— Проект решения Думы, насколько мне известно, прорабатывался фракцией «Единая Россия» при непосредственном участии председателя Думы Великого Новгорода Алексея Митюнова. В социальном блоке городского бюджета образовалась сравнительно небольшая экономия, и средства было решено направить на дополнительные пособия для представителей старшего поколения, — рассказал эксперт.

По словам Алексея Громского понятно, что и объем выделенных средств и небольшое, к сожалению, количество новгородцев столь высокого возраста делает это решение скорее символическим жестом, знаком уважения старшему поколению. Вместе с тем, понятно, что человек, доживший до столь почтенного возраста, нуждается в особом уходе и внимании, так что любые средства явно не будут лишними для семей, осуществляющих этот уход и заботу.

— Замечу также, в последнее время социальные инициативы новгородцев довольно быстро масштабируются на федеральном уровне, так как губернатор региона возглавляет работу комиссии Госсовета по вопросам социального развития. Могу осторожно предположить, что и это проявление заботы о столетних гражданах не останется без внимания федерального центра и такие же пособия появятся в дальнейшем по всей стране, и более финансово весомые, — подытожил представитель АПЭК.