Главная > На экране > 13 учреждений социального обслуживания региона выйдут из режима самоизоляции

13 учреждений социального обслуживания региона выйдут из режима самоизоляции

С 5 по 11 апреля 13 учреждений социального обслуживания региона вернутся в штатный режим работы.
Учреждения расположены в Новгородском, Валдайском, Демянском, Любытинском, Маловишерском, Маревском, Окуловском, Парфинском, Поддорском, Солецком, Старорусском, Хвойнинском районах области. Их населенность составляет более 900 человек, из которых работает 539 сотрудников. В учреждениях вакцинированы все проживающие и более 70% персонала.
Решение о выходе остальных социальных учреждений из режима самоизоляции будет принято по мере улучшения эпидемической обстановки в Великом Новгороде и Боровичском районе.
Напомним, что с апреля прошлого года в связи с введением на территории Новгородской области ограничительных мер, вызванных угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, 25 учреждений социального обслуживания, предоставляющих услуги в стационарной форме пожилым людям и инвалидам, работали в режиме превентивной самоизоляции.

Два новгородских проекта победили на конкурсе «Умник-НТИ»

Как сообщили в региональном Минпромторге, два проекта из Новгородской области получат грант в полмиллиона рублей на проведение научных исследований по программе «УМНИК» в рамках Национальной технологической инициативы.
Егором Земнуховым было разработано носимое устройство и программное обеспечение для мониторинга и сокращения уровня стресса «УМНИК-Нейронет». После проведения научного исследования будет разработана портативная система для круглосуточного мониторинга и снижения уровня стресса.
Андрей Вахрушев разработал систему-ассистента для автоматизации парковки автопоезда «УМНИК-Автонет». Проект направлен на разработку системы, которая будет помогать водителю при движении задним ходом в сложных транспортных условиях, а также даст возможность использования данной системы для подготовки водителей в автошколе.

Представитель генерального совета «Деловая Россия» Анна Нестерова секцию по цифровой экономике на Первом молодёжном форуме

6 апреля была проведена сессия «Цифровая экономика: утопия или антиутопия» в Сколтехе в рамках Первого молодёжного форума по управлению Интернетом. Модератором сессии выступила член генерального совета «Деловой России» Анна Нестерова. Анна Нестерова является основателем и председателем совета директоров Global Rus Trade, руководителем рабочей группы от России по цифровой экономике Делового совета БРИКС.
Участниками мероприятия стали: директор департамента информационных технологий правительства Российской Федерации Евгений Комар, руководитель службы компьютерного зрения и технологий искусственного интеллекта Яндекса Александр Крайнов, директор по дистанционным программам МФТИ Алексей Малеев, вице-президент Сколтеха в области искусственного интеллекта и машинного моделирования Максим Федоров, директор департамента корпоративного обучения Московской школы управления СКОЛКОВО Денис Конанчук и коммерческий директор DDoS-GUARD Дмитрий Рудь.
Спикерами обсуждались вопросы развития цифровой экономики в России, будущего отечественной IT-индустрии, образования профессиональных кадров, проблемы нехватки специалистов в области IT и «утечки мозгов».
Анна Нестерова выделила необходимость поддержки именно отечественных цифровых решений.
— Импортозамещение — неотъемлемый процесс цифровизации в России. Перед нашими специалистами стоит задача создать в стране устойчивую к внешним санкциям среду и безопасную инфраструктуру. Это является важным шагом к обеспечению технологической независимости в сфере IT, — рассказала Анна Нестерова.
Российская IT-компания Global Rus Trade с 2015 года разрабатывает национальную инфраструктуру экспортной электронной торговли — российский B2B и B2C маркетплейс GlobalRusTrade.com. Это единственная национальная электронная площадка, которая продвигает товары и услуги российских производителей на экспорт без ограничений по странам и товарным категориям. Создание собственных платформенных IT-решений позволит построить в стране полноценную экосистему онлайн торговли, проводить адекватную проверку контрагентов и выступать под единым зонтичным брендом российских товаров.
Алексей Малеев рассказал о Всероссийском фестивале по искусственному интеллекту и программированию RuCode, который проводят ведущие ВУЗы России. Основная цель фестиваля это популяризация IT-образования, привлечение в профессию школьников и студентов.
Денис Конанчук отметил, что в России и в мире одной из основных задач сейчас является формирование новой нормативной IT-базы. При этом, по мнению эксперта, молодые специалисты могут так же сильно повлиять на развитие этого вопроса, как и устоявшиеся лидеры рынка в виду отсутствия в этом какого-либо опыта у обеих сторон.

МИД России высказался о заявлении США о бойкоте Олимпийских игр в Пекине

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, заявление Соединенных Штатов о бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине является «невероятной пошлостью».
Представитель МИДа прокомментировала слова представителя Госдепартамента США Неда Прайса о готовности Вашингтона обсудить с союзниками идею бойкота Олимпийских игр в Пекине в 2022 году.
— Каждую неделю Вашингтон то так, то эдак касается данной темы, пуская брошенными в Пекин камнями круги по воде. Какая же невероятная пошлость эти американские публичные забавы вокруг Олимпийских игр, — высказалась Мария Захарова в Facebook.
Ранее российское дипломатическое ведомство призвало Украину и НАТО прекратить нагнетание ситуации в Донбассе и воздержаться от дестабилизирующих действий.

Маша Погребняк, «NGM», Dante и другие артисты устроили закрытую вечеринку

На днях прошла закрытая вечеринка по случаю дня рождения PR-менеджера Виктории Французовой. Поздравить девушку пришли многие звёзды.

Несколько дней назад в ресторане «Nebar» прошло мероприятие, посвящённое празднованию дня рождения PR-менеджера Виктории Французовой. В этот вечер девушку пришли поздравить такие артисты, как: Мария Погребняк, Dante, группа «Не говори маме», в состав которой входит популярный блогер Илья Милохин, IVAN, тикток дом «PopStar», Наталия Кадькалова, Кира Шайн и многие другие.

Артисты подарили девушке настоящий концерт из собственных хитов и поблагодарили за плодотворное сотрудничество ее агентство «About you», в котором также работают ее коллеги по цеху — Илья Макаров и Арина Фадеева.

 

 

В балтийском янтаре нашли ранее неизвестные антибиотики

Американские специалисты изучили структуру и состав фрагментов балтийского янтаря и обнаружили внутри них большое количество молекул ранее неизвестных антибиотиков. Они могут уничтожить микробов, которые почти неуязвимы для других аналогичных веществ.

Сформировавшийся десятки или даже сотни миллионов лет назад янтарь давно стал одной из наиболее интересных находок для палеонтологов, геофизиков и климатологов. Внутри него часто сохраняются не только пузырьки воздуха, но и насекомые, перья птиц, фрагменты цветковых растений и даже некоторые ткани.

Еще раньше янтарь начал интересовать знахарей прибалтийских народов. В частности, хроники говорят о том, что настойки и мази на основе порошка янтаря, предположительно, подавляют инфекции и воспаления.

Исследование Эмброуз и ее коллег показало, что подобные методы лечения могли и на самом деле быть действенны. Ученые исследовали химический состав нескольких десятков фрагментов янтаря, которые сформировались примерно 40 млн лет назад из смолы вымерших балтийских зонтичных пихт.

В Италии официально отменили цензуру в кино

В Италии на официальном уровне отменен закон о цензуре в кино, который был введен еще в 1914 году. Об этом рассказал министр культуры Дарио Франческини.

Сообщается, что теперь в Италии власти не смогут запретить выход кинокартин по моральным, политическим или религиозным мотивам, а также не смогут требовать их редактирования. Помимо этого, кинематографисты будут самостоятельно определять возрастные категории для своих работы.

Согласно информации журналистов, с 1944 года в Италии цензуре подверглись 725 фильмов. Среди них — фильмы «Тото, который жил дважды», «Последнее танго в Париже» и «Заводной апельсин».

Активисты попытались сорвать кинопоказ в Москве

В столице активисты движения SERB попытались сорвать показ фильма «Дорога домой» белорусского режиссера Артема Лобача.

Показ работы проходил в рамках фестиваля документального кино «Артдокфест». В анонсе к фильму говорится, что кино рассказывает о мужчине, который переехал из Крыма в украинское село после аннексии полуострова.

Пресс-секретарь «Артдокфести» Екатерина Визгалова сообщила, что на сеанс пришли около восьми активистов. Но кинотеатр «Октябрь» был предупрежден и заранее усилил охрану, после чего сотрудники вызвали полицию.

На странице SERB говорится, что за три дня они сорвали три провокационных показа русофобского фестиваля, в том числе ленту «Летняя война».

В разное время организация, выступающая за единство русского мира, срывала ряд культурных мероприятий. Например спектакли «Война близко», «Подельники» и «Выйти из шкафа» в «Театре.doc».

 

Сертификат о вакцинации «Спутником V» будет привязываться к загранпаспорту

Заместитель главы Минцифры Олег Качанов рассказал, что соответствующий сертификат в формате QR-кода будет формироваться с указанием данных загранпаспорта. В результате тестирования на портале «Госуслуг» указывались данные только российского паспорта.
На данный период времени была предоставлена возможность их обновить, в том случае, если будет указана информация из загранпаспорта. Кроме того, появилась возможность получить сертификат о вакцинации на английском языке.
Что касается стран, открытых для отдыха поставивших прививку от COVID-19 россиян, то с 14 мая откроет свои границы Греция. Также представится возможность отправиться в Израиль, но только с июля. В настоящее же время можно приехать в Грузию, Черногорию.

Фанатка разделась на концерте группы «Вельвет»

Концерт группы «Вельвет», который прошёл на днях, закончился автографом на ягодице одной из поклонниц.

После долгого перерыва на днях в Москве прошёл концерт группы «Вельвет» с новым EP- альбомом «Обратный отсчёт».

Люди настолько соскучились по любимой группе, что все билеты на выступление были распроданы практически сразу, а толпа поклонников пела вместе с группой каждую песню и была готова буквально вынести группу из клуба.

Поклонники были поражены концертной программой и вдохновлены новым EP альбомом группы, одна из них даже ради автографа предоставила солистке группы Екатерине Белоконь свою ягодицу, чтобы артистка оставила на пикантном месте свой автограф. Момент успел запечатлить фотограф Мария Терешина.

В конце вечера Вельвет не смогли удержаться и спустились со сцены, для общего фото с поклонниками, которые сразу же увлекли их в глубь толпы, но отпустили обратно на сцену по большой просьбе исполнителей.

В Великом Новгороде стартовал музейно-исторический проект к юбилею Александра Невского

Сегодня в Новгородском музее-заповеднике стартовал Всероссийский музейно-исторический проект «Александр Невский: великий северный путь», приуроченный к 800-летию государственного деятеля, полководца и святого. Цель проекта – рассмотреть разные аспекты биографии и почитания Александра Невского.
Как рассказали в музее-заповеднике, география проекта отражает путь святых мощей Александра Невского, перенесенных в 1723 году из Владимира в Санкт-Петербург. Тогда, по мере передвижения из центральной России на север, процессия посетила Великий Новгород – место княжения Александра Невского, а после прибыла в Петербург.
Мероприятия современного проекта пройдут в Великом Новгороде, Владимире и Санкт-Петербурге с апреля по декабрь 2021 года. Будут организованы выставки с уникальными экспонатами из музейных фондов, в том числе с архивными документами, олицетворяющими продвижение Руси – России в стратегически важном и в ХХI веке направлении – на север. Акция смогла объединить музеи, ВУЗы и академические учреждения Москвы, Петербурга, Владимира, Суздаля, Великого Новгорода.
Великий Новгород открывает программу юбилейных мероприятий в рамках проекта. 7 апреля в конференц-зале Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника открылась Международная научная конференция «Александр Невский – воин и политик». Ее научным куратором выступил директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов. В конференции приняли участие ученые из Финляндии, Эстонии, Беларуси и России. Было прочитано девять докладов, шесть из которых сделали сотрудники Новгородского музея-заповедника и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
В этот же день в Главном здании Новгородского музея-заповедника состоится театрализованное открытие выставки «Александр Невский: легенда о воине». Она рассказывает о деятельности Александра Невского по освоению и защите северных территорий Руси – от Новгорода до финских и карельских земель, от Владимира до Кольского полуострова, о канонизации и распространении почитания князя как святого, его иконографических образах, о государственном признании князя как покровителя российской столицы и всего русского воинства, о трансформации этого образа в советскую «икону» святого в годы тяжелых испытаний Великой Отечественной войны.
На выставке будут представлены археологические артефакты и сфрагистический материал XII-XIII вв., карты походов, схемы битв, тексты договоров, ранние письменные источники – святцы и служебные минеи XVII – XVIII в., иконы, предметы декоративно-прикладного искусства XVIII – начала XX вв., живописные портреты кавалеров ордена Александра Невского 1725 г., документы из личного архива кавалеров ордена, тарелки из орденского сервиза XVIII в., сценарий фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», фотографии со съемок фильма, орден Александра Невского 1942 г., документы из личных архивов кавалеров ордена.
Также в Новгородской областной универсальной научной библиотеке пройдет лекция Алексея Сиренова «Торопецкая икона Богоматери и историческая память об Александре Невском».