Главная > На экране > Московская биржа сообщила, что евро впервые за два месяца поднялся выше 92 рублей

Московская биржа сообщила, что евро впервые за два месяца поднялся выше 92 рублей

Курс евро превысил 92 рубля впервые с 1 февраля 2021 года. Об этом стало известно в ходе валютных торгов в среду, 7 апреля, на Московской бирже.
В этом году курс евро показал рост 24 марта, тогда он вырос до 91 рубля.
За день до этого, 23 марта, эксперты назвали основные причины падения российской валюты. По их словам, рубль дешевеет из-за угрозы новых санкций США, обвала турецкой лиры, а также из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в ряде стран.
Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова отметила, что на ослабление рубля также повлияла покупка валюты Центральным банком по поручению Минфина РФ согласно «бюджетному правилу».

Стоит ли ожидать возвращения посла России в США

Вероятнее всего, что посол России в США Анатолий Антонов, не вернется в Вашингтон в ближайшее время. По словам замглавы МИДа Сергея Рябкова, принятие этого же решения зависит от готовности американской стороны пойти хоть на какую-то нормализацию отношений.

— Со сроками будем определяться в зависимости от того, какие шаги последуют со стороны Вашингтона на двустороннем треке. Мы ожидаем, что там смогут все же продемонстрировать стремление хотя бы к относительной нормализации наших отношений и что-то зримое в этом плане, что-то видимое и заметное предпримут, — сказал Рябков.

Напомним, что в интервью каналу ABC News, президент США Джо Байден заявил, что Владимир Путин «заплатит» за якобы вмешательство в американские выборы. После этого Антонова пригласили в Москву для консультаций, чтобы проанализировать, что делать и куда двигаться в контексте отношений с США.

В частности, посол провел встречи в МИД, Госдуме, Совфеде, а также с помощником президента Юрием Ушаковым.

Источник: РИА-Новости

Владимир Путин подписал закон, позволяющий повторно баллотироваться в президенты

Владимир Путин недавно подписал закон, который предоставляет возможность повторно становиться кандидатом на выборах.
Были разработаны положения для выполнения поправок закона. В документе указывается, что глава Российской Федерации может избираться на пост президента, несмотря на нынешний срок службы на этой должности. Это означает, что Владимир Путин сможет занять должность президента и на следующих выборах.
В законодательстве указано, что кандидатом на должность главы государства может стать только гражданин России, которому должно быть не меньше 35 лет. В том числе, гражданин должен проживать на территории России не менее 25 лет. У кандидата также не должно быть гражданства в других странах.

Из-за глобального потепления количество молний в Арктике может удвоиться

Американские ученые выяснили, что в ближайшее время в результате изменения климата молнии в Заполярье будут появляться вдвое чаще. Это может резко увеличить количество пожаров в регионе.

Чэнь Ян из Калифорнийского университета в Ирвине вместе с коллегами изучали потенциальную роль молний в крупных стихийных пожарах, которые возникли на Аляске в 2015 и 2019 годах. Они обнаружили неожиданное проявление данного процесса, которое может принести новые проблемы для жителей заполярных области Северной Америки и Евразии.

Ученые анализировали данные по вспышкам на поверхности суши, которые зафиксировали спутники NASA в заполярных областях Канады, США и России за последние два десятилетия. Основываясь на полученных данных климатологи создали компьютерную модель для предсказания того, как поменяется частота молний по мере роста температур и в результате иных проявлений глобального потепления.

Согласно данным модели, если выбросы парниковых газов будут расти с современными темпами, то к концу XXI века в тундре молнии будут возникать примерно в 2,5 раза чаще, а в тайге – на 85%. Оба процесса в большей степени затронут Евразию.

Контакт с внеземными цивилизациями назвали ужасной идеей

Профессор теоретической физики Городского колледжа Нью-Йорка Мичио Каку отметил, что установление контакта с развитой внеземной цивилизацией может быть опасным.

Ученый считает, что шансы на то, что человечество в не слишком отдаленном будущем обнаружит следы развитых инопланетных цивилизаций или же вступит в контакт с ними, весьма велики. Это может случиться благодаря вводу в эксплуатацию космического телескопа имени Джеймса Уэбба, который обладает беспрецедентной чувствительностью, подходящей для обнаружения и изучения холодных скалистых экзопланет, подобных Земле.

Несмотря на мнение многих исследователей о том, что человечество должно попытаться наладить контакт с инопланетянами, Мичио Какую называет это ужасной идеей, так как возможен сценарий, подобный испанскому завоеванию империи ацтеков в XVI веке. Хотя сам ученый считает, что инопланетные цивилизации, скорее всего, будут дружелюбными, он полагает, что человечество не может рисковать.

Команда Новгородcкой области стала финалистом Rurban Creative Lab

Команда из Новгородской области стала одним из 10 финалистов первого этапа федеральной программы Rurban Creative Lab, направленной на создание креативных пространств на месте промзон и заброшенных зданий. Преобразовать в креативные кластеры планируется три объекта в Великом Новгороде и один в городе Чудово.
Региональная команда Новгородской области ставит перед собой задачу создания новых центров притяжения не только для новгородцев, но и для гостей города, а также креативной и современной альтернативы культурно-историческому маршруту по Великому Новгороду и области в целом. Упор новгородские креативщики делают на ключевые отрасли региона: ремесла, вино и гастроиндустрия, развлечения, туризм и мода.
Новгородцы выступали на защите проекта в офлайне в московской «Точке кипения». Представил идею Юрий Весельев, директор Новгородского фонда креативной экономики и председатель НРО «Деловая Россия», при участии Елены Силиной, заместителя министра промышленности и торговли Новгородской области. Главным координатором команды, которая называется DreamTeam Novgorod, является Вероника Минина, первый заместитель Губернатора Новгородской обрасти.
— За последние 3-4 года мы сильно продвинулись в поддержке креативных индустрий. Без малого 3 года работает Фонд развития креативной экономики при поддержке ПАО «Акрон», совершенствуется законодательная база, прокачиваем креативщиков через лекции, обучалки и акселераторы. Фонд сопровождает уже более 70 проектов. Мы их тщательно отбираем. За время работы поступило более 200 заявок от потенциальных резидентов наших будущих кластеров с призывом помочь начать бизнес или масштабироваться, — поясняет Юрий Весельев.
На участие в Rurban Creative Lab — самой масштабной в России программе по созданию креативных кластеров на месте промзон и заброшенных зданий – поступило 3339 заявок из 81 российского региона. Цель проекта — разработать и запустить механизмы преобразования не участвующих в хозяйственном обороте площадок в локации, где сформируются сообщества творчески-ориентированных предпринимателей. Программа реализуется Агентством стратегических инициатив (АСИ) в партнерстве с ДОМ.РФ. Задача по созданию в регионах креативных кластеров на территориях бывших промышленных предприятий и заброшенных объектах недвижимости была поставлена президентом Владимиром Путиным в конце прошлого года.

Netflix покажет документальный сериал, созданный организацией принца Гарри и Меган Маркл

Сервис потокового вещания Netflix объявил о начале съемок документального сериала, который был создан общественной организацией, которую учредили принц Гарри и его супруга актриса Меган Маркл.

Документальное шоу «Сердце непобежденных» расскажет об участниках спортивного мероприятия «Игры непобежденных», которое пройдет в Гааге в 2022 году. В центре сюжета – жизнь организаторов мероприятия и самих спортсменов в ходе подготовки.

Производством шоу занимается креативный отдел общественной организации Archewell, основанной герцогом и герцогиней Сассекскими в партнерстве с видеосервисом Netflix. Над сериалом также работают режиссер Орландо фон Айзиндель и продюсер Джоанна Натасегара.

Благотворительный проект «Игры непобежденных», который был создан по инициативе принца Гарри, является мультидисциплинарным спортивным состязанием для бывших и действующих военнослужащих, которые стали инвалидами.

Подведены итоги Московского городского конкурса исследовательских работ

Проведение конкурса исследовательских работ было организовано в российской столице силами местного Департамента образования и науки. Сообщается, что его участниками стали свыше 4500 школьников, а проведение соревнования было поддержано ведущими московскими высшими учебными заведениями. В рамках своего участия в нем учащиеся образовательных учреждений представили собственные исследовательские проекты, к примеру, систему для облегчения перемещения в пространстве слабовидящих людей.

Уточняется, что победителями и призерами минувшего Московского городского конкурса исследовательских работ стали свыше двух сотен школьников. 80 из них были отмечены по социогуманитарным направлениям, а 125 первенствовали по научно-техническим дисциплинам. Далее лучшие участники будут приглашены проверить себя в рамках решающей стадии Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатором выступает отечественное Минобрнауки.

Олег Колясников подвел итоги Междисциплинарной олимпиады конвергентного образования

Результаты прошедшей в российской столице Междисциплинарной олимпиады конвергентного образования прокомментировал методист московского Городского методического центра (ГМЦ) Олег Колясников. Сообщается, что участие в минувших состязаниях приняли 490 учеников десятых классов из школ-участниц проектов предпрофессионального образования. Соревнование проходило в очном и заочном форматах. Финал предполагал выполнение учащимися заданий повышенного уровня сложности. В итоге триумфаторами были признаны четыре ученика, представляющие школы №236, №950 и №1748.

Олег Колясников в своем комментарии констатировал факт того, что ученики из школ, которые участвуют в проектах предпрофессионального образования, успешно проявляют себя в рамках Междисциплинарной олимпиады конвергентного образования. При этом результаты даже не зависят от конкретного проекта, который реализуется в их школе, — добавил методист Мосметодцентра.

Анализ развития международного межвузовского сотрудничества провели участники видеоконференции

Прошел ровно год с начала локдауна и введения ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19. Данный период явился как временем испытаний для высших учебных заведений России и стран Центральной Азии, так и этапом поиска новых возможностей для развития и даже углубления международного сотрудничества. К такому выводу пришли участники международного экспертного заседания «Перспективы сохранения международных межвузовских связей и экспорт образовательных онлайн-услуг в условиях пандемии», которое состоялось в формате видеоконференции.

30 марта состоялось экспертное заседание «Перспективы сохранения международных межвузовских связей и экспорт образовательных онлайн-услуг в условиях пандемии». Организаторами мероприятия выступили Евразийский национальный университет им.Л.Н. Гумилева, Саратовская государственная юридическая академия, Информационно-аналитический Центр Евразия-Поволжье и Научно-образовательный центр сотрудничества со странами СНГ и Балтии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

В заседании приняли участие представители 13 городов из 4-х стран мира: Нур-Султан, Уральск, Алматы (Казахстан), Саратов, Томск, Волгоград, Екатеринбург, Москва, Йошкар-Ола (Россия), Самарканд, Бухара, Ташкент (Узбекистан), Бишкек (Кыргызстан). Это представители региональных органов власти, проректоры по международным связям, руководители международных отделов и центров международного сотрудничества, эксперты, журналисты.

С приветственным словом выступили директор Информационно-аналитического центра Евразия-Поволжье (г. Саратов, Россия) М.В. Лапенко и кандидат политических наук, проректор по международным связям Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, вице-президент Казахстанско-индийского бизнес-совета (г. Нур-Султан, Казахстан) А.Н. Жолдасбекова. Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева в этом году отмечает свое 25-летие развития и в последний год успешно сохранил и приумножил международные связи и свои позиции в международной образовательной среде.

Целью мероприятия был анализ развития международного межвузовского сотрудничества в условиях пандемии COVID-19. Участники обсудили изменение форматов международного взаимодействия вузов и научно-аналитических центров, расширение сферы дистанционного образования, а также подчеркнули необходимость миграционной и организационной поддержки иностранных студентов и сохранения динамики международного сотрудничества.

Важную роль в сохранении динамики международных связей играет не только взаимодействие между столичными вузами, но и региональными вузами, в том числе. Об особенностях экспорта образовательных услуг в системе внешнеэкономической деятельности Саратовского региона в своем выступлении говорил Аршинов Юрий Евгеньевич, советник министра экономического развития Саратовской области.

Саратовская область, несмотря на временные трудности, принимает участие в 55 федеральных проектах в рамках 11 национальных проектов. На развитие экспорта образовательных услуг направлены два национальных проекта – «Образование» и «Экспорт услуг». В них сгруппированы основные ресурсы по поддержке экспортной деятельности в сфере образования.

Ключевая цель проектов – повысить привлекательность и конкурентоспособность российского образования на международном рынке образовательных услуг и, таким образом, нарастить несырьевой экспорт Российской Федерации в целом и каждого субъекта в отдельности.

Аршинов Ю.Е. также подчеркнул важность взаимодействия высших учебных заведений и региональных органов власти, особенно в условиях ограничительных мер. Так, несмотря на сложности с пересечением границ, Правительство Саратовской области организовало две бизнес-миссии – в г. Самарканд (Республика Узбекистан) и г.Уральск (Республика Казахстан), в которых приняли участие якорные вузы региона – Саратовская государственная юридическая академия и Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского.

Опыт развития международных связей Саратовской государственной юридической академии в своем выступлении презентовал проректор по стратегическому развитию и цифровой трансформации А.И.Пермяков. Александр Игоревич отметил, что в 2021 году Академия празднует юбилей и в настоящее время готовится к торжественному празднованию 90-летия. За время своего развития Академия стала авторитетным вузом не только в России, но и за рубежом, ежегодно наращивая международную составляющую своей деятельности.

В настоящее время Академия является стороной 31 международного соглашения. Партнерами вуза являются известные во всем мире университеты Германии, Франции, США, Китая, Индии, Польши, Чехии, стран Балтии и Содружества независимых государств. Одним из основных приоритетов международной деятельности является развитие образовательных и научных связей со странами ближнего зарубежья, прежде всего, с вузами и научными центрами Казахстана, Узбекистана, Беларуси и Азербайджана.

Академия быстро адаптировалась к дистанционному формату обучения и онлайн-формату научных мероприятий, благодаря чему удалось сохранить динамику международного сотрудничества и обучения иностранных обучающихся.

Насиров Мухтор Гафарович, проректор по международному сотрудничеству Самаркандского государственного университета (г. Самарканд, Узбекистан) и Жураев Аброр Туробович, проректор по международному сотрудничеству Бухарского государственного университета (г. Бухара, Узбекистан) поделились опытом работы вузов Узбекистана в условиях пандемии.

Проректор Насиров М.Г. отметил, «что ничто не заменит реальное общение, но мы должны извлечь приятные моменты из сложившейся ситуации». Несмотря на сложную ситуацию, количество студентов в Самаркандском университете постоянно возрастает, расширяется и педагогический состав. Пандемия дала возможность совместной разработки учебно-методических пособий в рамках международного сотрудничества.

Особый интерес вызвал доклад проректора Жураева А.Т. “Международные связи вузов во время пандемии: новые возможности или «подождем, пока успокоится»”? По мнению Аброра Туробовича, сложившая ситуация негативно повлияла на международную мобильность студентов и сотрудников, на международное исследовательское сотрудничество. Однако пандемия открыла новые возможности для экспорта образовательных услуг, развития новых форматов международного сотрудничества и развития виртуальной академической мобильности.

Опытом реализации программ двойных дипломов и совместных магистерских программ поделились Зубков Владислав Сергеевич, руководитель Центра интернационализации, Западно-Казахстанский университет им. М. Утемисова (г.Уральск, Казахстан) и Юн Сергей Миронович, заведующий кафедрой мировой политики, руководитель Центра евразийских исследований, Томский государственный университет (г. Томск, Россия).

В целом участники экспертного заседания пришли к заключению о необходимости активной подготовки к новому 2021/2022 учебному году, повышению информированности абитуриентов и студентов об особенностях онлайн-образования, развитию экспорта образовательных услуг, развитию виртуальной академической мобильности, созданию совместных магистерских программ с использованием возможностей дистанционного обучения, привлечения органов власти и бизнеса, ориентированного на экспорт.

 

Нестандартные архитектурные решения позволяют лучше интегрировать проект в окружающую среду – эксперт Группы «Эталон»

Какие планировочные решения на рынке сегодня наиболее востребованы покупателями – обсудили эксперты рынка недвижимости в рамках традиционной «Девелоперской среды», организованной Ассоциацией профессионалов рынка недвижимости (REPA). В мероприятии приняли участие представители девелоперских и строительных компаний, архитектурных бюро и креативных агентств, агентств недвижимости.

Денис Смирнов, руководитель службы развития продукта и BIM-технологий компании «ЭталонПроект» поделился опытом Группы «Эталон» по реализации нетиповых планировочных решений на объектах компании.

«Широкая линейка проектов позволяет компании прибегать к оригинальным решениям в различных объемах и форматах, — отметил Денис Смирнов. – При этом, чем выше класс объекта, тем выше спрос на нетиповые архитектурные решения».

Спикер отметил, что нестандартный подход к планировочным решениям и архитектуре помогает застройщику лучше интегрировать проект в окружающую среду. Отличным инструментом для решения этой задачи является терраса. «В качестве примера можно привести проект жилого квартала Shagal, в котором Группа «Эталон» планирует реализовать многоуровневое террасирование, — рассказал Денис Смирнов. – Здесь террасы расположены как на нижних уровнях, так и на верхних этажах зданий. Это не только улучшает видовые характеристики жилья, но и гармонично вписывает проект в окружающий ландшафт».

Кроме террас есть и другие, более простые в плане реализации, варианты нестандартных решений. Так, угловое или радиусное остекление позволяет впустить в квартиру больше света и создать оригинальную планировку.

«Как показывает наш опыт, архитектурные изыски клиенты покупают для себя, а не для инвестиций и последующей перепродажи. Поэтому мы изначально уделяем большое внимание разработке и проектированию таких решений», — заключил эксперт.

КОНТАКТЫ:

Департамент корпоративных коммуникаций

и PR Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 57 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.