Главная > На экране > Непонимание странами-участницами ЕАЭС сути экономической интеграции порождает разногласия

Непонимание странами-участницами ЕАЭС сути экономической интеграции порождает разногласия

Об этом было сказано 31 марта на прошедшей в Новосибирске в дистанционном формате международной видеоконференции «Проекты межгосударственной кооперации в Центрально-Азиатском регионе: участники, потенциал, перспективы». В её работе приняли участие эксперты из России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»; кафедра мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления (Нархоз); Новосибирское отделение Российского общества политологов.

Актуальность мероприятия связана с тем, что в современных условиях развития системы международных отношений Центрально-Азиатский макрорегион выступает пространством сосуществования и взаимодействия различных наднациональных и региональных акторов. В условиях нарастания глобальных вызовов и угроз, в том числе и вследствие текущей пандемии, ЕАЭС оказался одним из немногих интеграционных объединений, способных в определённой степени противостоять негативным тенденциям в мировой политике и экономике.

Заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Денис Борисов отметил важность развития контактов стран, входящих в состав Евразийского экономического союза. Между ними есть определённые противоречия, но устранить их можно исключительно путём дальнейшего диалога, нередко не только на двух-, а то и трёх- и даже четырёхстороннем уровнях. Для ЕАЭС также важно более чётко обозначить сущность Союза, потому что в странах Центральной Азии заметно усиление активности ряда ведущих акторов мировой политики с мощным информационным воздействием; в этих условиях ЕАЭС должен искать новые пути донесения информации об экономической, организационной и других видах деятельности Союза.

Экономист и общественный деятель из Казахстана Пётр Своик обратил внимание на уникальность такого образования, как ЕАЭС в условиях растущих дезинтеграционных процессов в мировом контексте. Вместе с тем многие перспективные и актуальные направления работы Союза пока слабо заметны. И едва ли не первую роль здесь должно играть более чёткое видение сути ЕАЭС, что позволит легко искать точки соприкосновения, а не упираться в якобы неразрешимые противоречия.

Независимый эксперт из Душанбе (Таджикистан) Шерали Ризоён напомнил о растущем интересе к центральноазиатскому региону со стороны США, Китая, Индии и других стран. В этих условиях возрастает значимость решения спорных вопросов государств Центральной Азии, например, гидроэнергетических ресурсов и уточнения границ. Меж тем, примеры взаимовыгодного и успешного решения таких споров есть.

Сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» (Бишкек, Киргизия) Игорь Шестаков подчеркнул первоочередную значимость более чёткого понимания сути ЕАЭС для населения стран-участниц. В результате нередко нет понимания того, что такое экономическая интеграция, что нередко и порождает хозяйственные разногласия. Когда будет представлены более ясные цели ЕАЭС, многие нынешние вопросы отпадут, и тогда интеграция станет реальной. С этой же точкой зрения согласилась заведующая кафедрой международных отношений и права Дипломатической академии им. Казы Дикамбаева МИД Кыргызской Республики Айнур Джоробекова. Только в совместной работе стран, входящих в ЕАЭС, может быть найдено решение и вопросов уточнения государственных границ, и использования водных ресурсов — а последнее для Центральной Азии является актуальнейшей темой.

По итогам международной видеоконференции «Проекты межгосударственной кооперации в Центрально-Азиатском регионе: участники, потенциал, перспективы» выводы, прогнозы и рекомендации экспертов будут направлены в органы власти, вузы, научные и общественные организации.

Политтехнолог и представитель АПЭК Алексей Громский прокомментировал встречу Владимира Путина с премьер-министром Армении Пашиняном

Политтехнолог и представитель АПЭК Громский поделился своим мнением о встрече президента РФ Путина с премьер-министром Армении, которая состоялась 7 апреля.
По мнению эксперта, это начало предвыборной кампании Никола Пашиняна. Понятно, что в ближайшее время он готовится оставить свой пост для того, чтобы в результате досрочных выборов подтвердить свои полномочия на власть в республике, — сказал Алексей Громский.
— В данном контексте встреча с Владимиром Путиным сигнализирует и армянской общественности, и мировой, о том, что как бы Пашинян не изображал приверженность Армении евроатлантическим ценностям и векторам развития, для массового избирателя дружба с Россией является определяющим фактором, — говорит Алексей Громский.
Специалист подчеркнул, что Пашинян хочет победить на выборах и едет к Путину в Россию подтверждать, что он наш друг.
— Понятный, с моей точки зрения, технологический прием, конечно же, обращает на себя внимание, что официальная Москва и лично Владимир Путин предлагает Армении достаточно масштабную программу социально-экономического развития, — отмечает представитель АПЭК Алексей Громский.
Алексей Громский объяснил, что это и то, о чем говорилось на первой встрече после Карабахского конфликта: формирование мощной транспортной артерии при поддержке российских инвесторов и даже российских кредитных ресурсов. Это и строительство атомной электростанции – проект, который в итоге направлен на повышение качества жизни в Армении, что очевидно готовы сделать российские руки для этого братского народа.
— Надо отметить, что Пашинян пытался в первую очередь говорить именно об этом сотрудничестве, в том числе и о военно-техническом. В интервью, ведущим российским СМИ, которые предшествовали встрече, он говорил о закупке современного вооружения, в частности авиации, причем именно российской. Опять же понятно, что взаимодействие с Евроатлантическим альянсом это все если и не перечеркивает, то достаточно серьезно усложняет на данном этапе, — комментирует политтехнолог.
Представитель АПЭК Алексей Громский выделил, что соответственно, происходит некое наполнение предвыборной программы Никола Пашиняна. И то, что оно происходит именно в русле дружбы и делового сотрудничества с Россией.
— Однако, Владимир Путин дал четко понять, что основное условие продолжения сотрудничества с Арменией, в том числе и военно- технического – это нормализация ситуации в Нагорном Карабахе, недопущение там каких-либо конфликтов, тем более горячих. Владимир Владимирович в своем стиле отметил, что говорить на эту тему будут и во время встречи, и во время делового обеда. Если логически продолжить эту цепочку, додумывая немного за президента – можно сказать: «Я тебя не отпущу, пока ты не убедишь меня, что вы не будете там больше воевать, уважаемый товарищ Пашинян.», — заключает политтехнолог Алексей Громский.

13 учреждений социального обслуживания региона выйдут из режима самоизоляции

С 5 по 11 апреля 13 учреждений социального обслуживания региона вернутся в штатный режим работы.
Учреждения расположены в Новгородском, Валдайском, Демянском, Любытинском, Маловишерском, Маревском, Окуловском, Парфинском, Поддорском, Солецком, Старорусском, Хвойнинском районах области. Их населенность составляет более 900 человек, из которых работает 539 сотрудников. В учреждениях вакцинированы все проживающие и более 70% персонала.
Решение о выходе остальных социальных учреждений из режима самоизоляции будет принято по мере улучшения эпидемической обстановки в Великом Новгороде и Боровичском районе.
Напомним, что с апреля прошлого года в связи с введением на территории Новгородской области ограничительных мер, вызванных угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, 25 учреждений социального обслуживания, предоставляющих услуги в стационарной форме пожилым людям и инвалидам, работали в режиме превентивной самоизоляции.

Два новгородских проекта победили на конкурсе «Умник-НТИ»

Как сообщили в региональном Минпромторге, два проекта из Новгородской области получат грант в полмиллиона рублей на проведение научных исследований по программе «УМНИК» в рамках Национальной технологической инициативы.
Егором Земнуховым было разработано носимое устройство и программное обеспечение для мониторинга и сокращения уровня стресса «УМНИК-Нейронет». После проведения научного исследования будет разработана портативная система для круглосуточного мониторинга и снижения уровня стресса.
Андрей Вахрушев разработал систему-ассистента для автоматизации парковки автопоезда «УМНИК-Автонет». Проект направлен на разработку системы, которая будет помогать водителю при движении задним ходом в сложных транспортных условиях, а также даст возможность использования данной системы для подготовки водителей в автошколе.

Представитель генерального совета «Деловая Россия» Анна Нестерова секцию по цифровой экономике на Первом молодёжном форуме

6 апреля была проведена сессия «Цифровая экономика: утопия или антиутопия» в Сколтехе в рамках Первого молодёжного форума по управлению Интернетом. Модератором сессии выступила член генерального совета «Деловой России» Анна Нестерова. Анна Нестерова является основателем и председателем совета директоров Global Rus Trade, руководителем рабочей группы от России по цифровой экономике Делового совета БРИКС.
Участниками мероприятия стали: директор департамента информационных технологий правительства Российской Федерации Евгений Комар, руководитель службы компьютерного зрения и технологий искусственного интеллекта Яндекса Александр Крайнов, директор по дистанционным программам МФТИ Алексей Малеев, вице-президент Сколтеха в области искусственного интеллекта и машинного моделирования Максим Федоров, директор департамента корпоративного обучения Московской школы управления СКОЛКОВО Денис Конанчук и коммерческий директор DDoS-GUARD Дмитрий Рудь.
Спикерами обсуждались вопросы развития цифровой экономики в России, будущего отечественной IT-индустрии, образования профессиональных кадров, проблемы нехватки специалистов в области IT и «утечки мозгов».
Анна Нестерова выделила необходимость поддержки именно отечественных цифровых решений.
— Импортозамещение — неотъемлемый процесс цифровизации в России. Перед нашими специалистами стоит задача создать в стране устойчивую к внешним санкциям среду и безопасную инфраструктуру. Это является важным шагом к обеспечению технологической независимости в сфере IT, — рассказала Анна Нестерова.
Российская IT-компания Global Rus Trade с 2015 года разрабатывает национальную инфраструктуру экспортной электронной торговли — российский B2B и B2C маркетплейс GlobalRusTrade.com. Это единственная национальная электронная площадка, которая продвигает товары и услуги российских производителей на экспорт без ограничений по странам и товарным категориям. Создание собственных платформенных IT-решений позволит построить в стране полноценную экосистему онлайн торговли, проводить адекватную проверку контрагентов и выступать под единым зонтичным брендом российских товаров.
Алексей Малеев рассказал о Всероссийском фестивале по искусственному интеллекту и программированию RuCode, который проводят ведущие ВУЗы России. Основная цель фестиваля это популяризация IT-образования, привлечение в профессию школьников и студентов.
Денис Конанчук отметил, что в России и в мире одной из основных задач сейчас является формирование новой нормативной IT-базы. При этом, по мнению эксперта, молодые специалисты могут так же сильно повлиять на развитие этого вопроса, как и устоявшиеся лидеры рынка в виду отсутствия в этом какого-либо опыта у обеих сторон.

МИД России высказался о заявлении США о бойкоте Олимпийских игр в Пекине

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, заявление Соединенных Штатов о бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине является «невероятной пошлостью».
Представитель МИДа прокомментировала слова представителя Госдепартамента США Неда Прайса о готовности Вашингтона обсудить с союзниками идею бойкота Олимпийских игр в Пекине в 2022 году.
— Каждую неделю Вашингтон то так, то эдак касается данной темы, пуская брошенными в Пекин камнями круги по воде. Какая же невероятная пошлость эти американские публичные забавы вокруг Олимпийских игр, — высказалась Мария Захарова в Facebook.
Ранее российское дипломатическое ведомство призвало Украину и НАТО прекратить нагнетание ситуации в Донбассе и воздержаться от дестабилизирующих действий.

Маша Погребняк, «NGM», Dante и другие артисты устроили закрытую вечеринку

На днях прошла закрытая вечеринка по случаю дня рождения PR-менеджера Виктории Французовой. Поздравить девушку пришли многие звёзды.

Несколько дней назад в ресторане «Nebar» прошло мероприятие, посвящённое празднованию дня рождения PR-менеджера Виктории Французовой. В этот вечер девушку пришли поздравить такие артисты, как: Мария Погребняк, Dante, группа «Не говори маме», в состав которой входит популярный блогер Илья Милохин, IVAN, тикток дом «PopStar», Наталия Кадькалова, Кира Шайн и многие другие.

Артисты подарили девушке настоящий концерт из собственных хитов и поблагодарили за плодотворное сотрудничество ее агентство «About you», в котором также работают ее коллеги по цеху — Илья Макаров и Арина Фадеева.

 

 

В балтийском янтаре нашли ранее неизвестные антибиотики

Американские специалисты изучили структуру и состав фрагментов балтийского янтаря и обнаружили внутри них большое количество молекул ранее неизвестных антибиотиков. Они могут уничтожить микробов, которые почти неуязвимы для других аналогичных веществ.

Сформировавшийся десятки или даже сотни миллионов лет назад янтарь давно стал одной из наиболее интересных находок для палеонтологов, геофизиков и климатологов. Внутри него часто сохраняются не только пузырьки воздуха, но и насекомые, перья птиц, фрагменты цветковых растений и даже некоторые ткани.

Еще раньше янтарь начал интересовать знахарей прибалтийских народов. В частности, хроники говорят о том, что настойки и мази на основе порошка янтаря, предположительно, подавляют инфекции и воспаления.

Исследование Эмброуз и ее коллег показало, что подобные методы лечения могли и на самом деле быть действенны. Ученые исследовали химический состав нескольких десятков фрагментов янтаря, которые сформировались примерно 40 млн лет назад из смолы вымерших балтийских зонтичных пихт.

В Италии официально отменили цензуру в кино

В Италии на официальном уровне отменен закон о цензуре в кино, который был введен еще в 1914 году. Об этом рассказал министр культуры Дарио Франческини.

Сообщается, что теперь в Италии власти не смогут запретить выход кинокартин по моральным, политическим или религиозным мотивам, а также не смогут требовать их редактирования. Помимо этого, кинематографисты будут самостоятельно определять возрастные категории для своих работы.

Согласно информации журналистов, с 1944 года в Италии цензуре подверглись 725 фильмов. Среди них — фильмы «Тото, который жил дважды», «Последнее танго в Париже» и «Заводной апельсин».

Активисты попытались сорвать кинопоказ в Москве

В столице активисты движения SERB попытались сорвать показ фильма «Дорога домой» белорусского режиссера Артема Лобача.

Показ работы проходил в рамках фестиваля документального кино «Артдокфест». В анонсе к фильму говорится, что кино рассказывает о мужчине, который переехал из Крыма в украинское село после аннексии полуострова.

Пресс-секретарь «Артдокфести» Екатерина Визгалова сообщила, что на сеанс пришли около восьми активистов. Но кинотеатр «Октябрь» был предупрежден и заранее усилил охрану, после чего сотрудники вызвали полицию.

На странице SERB говорится, что за три дня они сорвали три провокационных показа русофобского фестиваля, в том числе ленту «Летняя война».

В разное время организация, выступающая за единство русского мира, срывала ряд культурных мероприятий. Например спектакли «Война близко», «Подельники» и «Выйти из шкафа» в «Театре.doc».

 

Сертификат о вакцинации «Спутником V» будет привязываться к загранпаспорту

Заместитель главы Минцифры Олег Качанов рассказал, что соответствующий сертификат в формате QR-кода будет формироваться с указанием данных загранпаспорта. В результате тестирования на портале «Госуслуг» указывались данные только российского паспорта.
На данный период времени была предоставлена возможность их обновить, в том случае, если будет указана информация из загранпаспорта. Кроме того, появилась возможность получить сертификат о вакцинации на английском языке.
Что касается стран, открытых для отдыха поставивших прививку от COVID-19 россиян, то с 14 мая откроет свои границы Греция. Также представится возможность отправиться в Израиль, но только с июля. В настоящее же время можно приехать в Грузию, Черногорию.