Главная > На экране > Минтранс предложил внедрить биометрию в российских аэропортах

Минтранс предложил внедрить биометрию в российских аэропортах

В российских аэропортах предлагается ввести массовое применение биометрии, сообщает РБК со ссылкой на опубликованную программу цифровой трансформации Минтранса.

В документе сказано, что к 2023 году необходимо внедрить в 6% российских аэропортов биометрию для идентификации пассажиров и искусственный интеллект при обработке данных «для упрощения транспортных процедур». При финансовых возможностях доля аэропортов может быть увеличена до 15%.

Для использования этих технологий оператор аэропорта будет заключать соглашение об информационном взаимодействии с оператором Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ).

Развитие системы потребует 585,2 миллиона рублей бюджетных средств. Для «сценария развития» потребуется еще 3,8 миллиарда рублей. Для реализации всей программы понадобится 8,7 миллиарда рублей, а еще 12,7 миллиарда необходимы для дополнительного финансирования.

Во льдах Антарктиды нашли неизвестных животных

На глубине в 900 метров от поверхности шельфового ледника Фильхнера, который располагается на западном берегу Антарктиды, ученые обнаружили странных созданий, похожих на губок. Они обитают на булыжниках и предположительно являются неизвестным видом для науки.

Шельфовые ледники покрывают поверхность более 1,5 млн км2 континентального шельфа Антарктиды, но изучены они очень поверхностно. Их исследуют в основном геологи, которые бурят скважины во льду.

Во время исследования одной из таких скважин специалисты под руководством биогеографа Хью Гриффитса наткнулись на булыжник. Камера засняла, что его покрывали неизвестные существа, похожие на губок – водные организма, обитающие на морском дне.

Существующие представления о животных, которые могут обитать под ледниками, говорят, что вероятность встречи таких животных в подобных условиях мала. Все дело в том, что их жизнь зависит от притока воды с пищей. Ранее ученые находили во льдах только подвижных существ – червей, мелких рыб, медуз, которые могут самостоятельно передвигаться и искать себе пищу.

Гриффитс отметил, что сделанное открытие пока поднимает больше вопросов, чем дает ответов.

Несырьевой экспорт России превысил 161 млрд долларов

Рекордный рост несырьевого экспорта был зафиксирован в РФ по итогам 2020 года. По сообщению ТАСС он вырос на 4% в сравнении с 2019 годом и достиг $161,3 млрд.

В Российском экспортном центре сообщили, что рекорд экспорта не являющихся энергоносителями товаров стал в 2020 году рекордным, несмотря на все сложности пандемии.

«По итогам 2020 года мы достигли психологической границы в $161,3 млрд экспортных поставок, что выше, чем в 2018 ($154,3 млрд) и 2019 ($155,1 млрд) годах», — говорится в сообщении центра.

ГРЦ получил патент на ракеты для полетов на Марс и Луну

Входящий в состав Роскосмоса Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева получил патент на облик линейки сверхтяжелых ракет для полетов на Луну и Марс. При этом ранее сообщалось, что остановлена разработка ракеты «Енисей», которая также предназначалась для полетов на Луну.

В ГРЦ описали три варианта ракет грузоподъемностью на низкую околоземную орбиту 53 тонн, 106 тонн и 160 тонн, все они одноразовые.

«Приведенные данные свидетельствуют о возможности использования предложенных ракет космического назначения для исследования планет Солнечной системы, в частности Луны и Марса»,— цитирует выдержку из пояснительной записки к патенту агентство Прайм.

Ранее, по словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, планировалось осуществлять полеты на Луну на ракетах семейства «Ангара», но впоследствии корпорация заключила контракт в 1,5 млрд руб. на проектирование сверхтяжелой ракеты.

В Германии обнаружили необычное свойства зверобоя

Ученые из Германии провели исследования, в результате которых было обнаружено новое уникальное свойство зверобоя, о котором ранее никто не подозревал. Оказывается, зверобой способен ускорять фотохимические реакции.

Авторами работы выступили сотрудника Технического университета Дрездена. Химики и биологи объединили свои усилия, пытаясь синтезировать 2D-структуры из природных продуктов.

Соединение зверобоя при этом служило шаблоном и исходным материалом. В итоге случайно исследователи зафиксировали свойства вещества зверобоя эффективно катализировать фотохимические реакции. Именно поэтому ученые предложили использовать высушенные цветы зверобоя в качестве зеленой и устойчивой альтернативы обычным катализатором.

Таким образом, проведенное немецкими специалистами исследование позволило понять, что зверобой является растением с гораздо большим потенциалом, чем принято считать.

Детективный сериал «За час до рассвета» выходит в онлайн-кинотеатрах

16 февраля в онланй-кинотеатрах выходит ретро-детектив «За час до рассвета» с Константином Хабенским.

Действие самого сериала разворачивается в 1946 году. Молодой лейтенант Денис Журавлев возвращается к мирной жизни и устраивается служить в милицию. Его начальник майор Шумейко – человек с непростым характером, который добивается целей любой ценой.

Журавлеву необходимо разобраться с бандой преступника по кличке Клещ.

Съемки сериала продолжались полтора года. В связи с пандемией работу пришлось прервать на три месяца. Значительная часть проекта снималась в заброшенных заводских зданиях, расположенных в Подмосковье.

Netflix выпустит аниме-сериал по мотивам игры Dota 2

Американский стриминговый видеосервис Netflix выпустит аниме-сериал, в основу которого ляжет компьютерная игра Dota 2.

В опубликованном сообщении самой компании говорится, что также как и поклонники игры и ее преданная аудитория, Netflix ждет возможности разделить новое приключение.

Dota 2 – многопользовательская игра, которая были разработана корпорацией Valve и вышедшая в июле 2013 года. В настоящее время игра входит в список киберспортивных дисциплин, в которые профессиональные команды по всему миру соревнуются в различных турнирах, а также лигах.

Премиум-труниры по Dota 2 с призовыми фондами в миллионы долларов неоднократно становились крупнейшими в истории киберспорта.

Кинологи просят увеличить максимальный вес провозимых животных

Газета Ведомости сообщила об обращении союза кинологических организаций в Минтранс с просьбой увеличить допустимый вес животного в багажном отделении самолета с 50 до 75 кг с учетом переносок. Ведомство пока консультируется с экспертами.

«Сегодня россияне очень часто хотят провезти животное весом, например, 55 кг, но по авиационным правилам это невозможно. При этом только сама клетка для животного может весить до 10–15 кг, т. е. допустимый вес животного на рейсе съедается»,— сказал президент союза Владимир Уражевский. При этом у большинства европейских, американских и восточных авиаперевозчиков действует ограничение до 75 кг.

При этом представитель авиакомпании «Россия» заявил, что перевозка настолько крупных животных в РФ не востребована. А в компании Red Wings, заявили о готовности перевозить крупных собак, если соответствующие правила вступят в силу.

Ранее «Аэрофлот» ввел новые правила провоза животных. Согласно им, один пассажир может провезти только одно животное. Utair разрешила пассажирам перевозить в салоне самолета до 10 домашних животных, S7 — до 5 животных.

Онлайн интенсив на тему хьюманизации бизнеса состоится 19 февраля

О том, как следовать новому тренду последних дней – хьюманизации отношений с клиентами на фоне модели h2h (human 2 human) и повысить эффективность общения с клиентами, вы узнаете на онлайн интенсиве «Как разговаривать по делу и оставаться человеком?», который пройдет в пятницу, 19 февраля, в 11 часов.

Материал для интенсива был подготовлен Алексеем Бекмансуровым, членом Новгородского отделения «Деловой России». Интенсив направлен на то, чтобы помочь на практике тем, кто ежедневно общается с клиентами, но также он будет полезен и руководителям, которые уже могли подзабыть о том, что такое клиентские встречи.

Хьюманизация сейчас является одним из главных трендов b2b. Люди хотят покупать у людей, а не у компаний, чтобы чувствовать себя абсолютно понятыми и счастливыми. Присоединяйтесь и будьте в тренде!

Приемная АСИ откроется в НовГУ

Об открытии в Новгородском университете им. Ярослава Мудрого приемной общественных представителей Агентства стратегических инициатив (АСИ) сообщил в своем аккаунте Фейсбук член Новгородского отделения «Деловой России», общественный уполномоченный АСИ в Новгородской области Алексей Бекмансуров.

«С и.о. ректора Юрием Сергеевичем Боровиковым мы договорились о том, что лучшие бизнес-проекты студентов университета будут рассматриваться экспертами АСИ и выноситься на платформу конструкториум для последующего развития и финансирования», — написал он.

Он также добавил, что к проекту присоединится председатель Новгородской «Деловой России», общественный уполномоченный АСИ Юрий Весельев и Марина Лебедева.

ЕР представила свой резерв Кремлю

Список имен 72 финалистов конкурса «Политстартап» представила Кремлю партия «Единая Россия», об этом пишет телеграм-канал Мейстер.

Участники «Политстартапа» примут участие в праймеризм, а затем, возможно, и в выборах в Госдуму. Всего в конкурсе приняли участие около 200 опытных членов партии.

Заблаговременно начатая подготовка к выборам в Госдуму позволила ЕР уже к концу зимы создать себе кадровый резерв, который должен помочь ей реализовать планы по сохранению большинства в парламенте. Партия явно заметила запрос общества на новые лица и учла его в своей предвыборной кампании. В результате, уже осенью мы можем увидеть много новых сильных депутатов Госдумы, прошедших через серьезную конкуренцию.