Главная > На экране > В Якутии создали приложение для популяризации якутского языка

В Якутии создали приложение для популяризации якутского языка

Резиденты ИТ-центра «Покровск» из Якутии выпустили приложение Skylark music для сохранения и популяризации якутского языка, сообщает пресс-центр Республики Саха (Якутия). Приложение дает доступ к музыкальным композициям якутских исполнителей, среди которых как популярные эстрадные, так и народные певцы, неизвестные широкой публике. Также с помощью приложения можно подключаться к радиостанциям, вещающим на якутском языке.

Приложение создано командой из трех разработчиков-резидентов ИТ-центра «Покровск». На данный момент стартап проходит программу преакселерации в якутском акселераторе «Б8».

«Музыкальное приложение Skylark music, в котором можно слушать песни на якутском языке — инициатива нашей команды. Сегодня в мире многие процессы переходят в онлайн-формат, мы бы хотели сохранить якутский язык в цифровой среде, предоставив возможность слушать песни на якутском языке с помощью нашего приложения. Так мы надеемся привить любовь к родному языку у цифрового поколения», — поделился сооснователь и разработчик Skylark music Александр Лебедев.

ИТ-центр «Покровск», в котором работают разработчики приложения, основали в ноябре 2020 года при поддержке Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) согласно указу Главы республики Айсена Николаева о создании на территории районов Якутии ИТ-центров. ИТ-центры открываются в рамках национального проекта «Цифровая экономика» с целью обеспечить жителям муниципальных образований доступ к современным образовательным программам и предоставить возможности для реализации проектов в сфере информационных технологий. В 2020 году на территории республики было создано 7 муниципальных ИТ-центров.

«Якутия занимает лидирующую позицию на Дальнем Востоке по экспорту ИТ-услуг. Мы стараемся развивать это направление не только в городах, но и в селах. Приятно видеть, что местные ИТ-специалисты вовлекаются в деятельность ИТ-центров и создают полезные сервисы. Цель муниципальных ИТ-центров — создание новых рабочих мест для отрасли. Все это в целом влияет на повышение качества жизни населения. К 2024 году мы ставим задачу открыть по республике 17 ИТ-центров», — поделился Анатолий Семенов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия).

Перечислены 5 приложений, которые вредят смартфонам

Многие владельцы смартфонов ставят на свои гаджеты приложения, которые, по их мнению, должны улучшить или ускорить работу устройства. На самом деле они действуют наоборот.

Эксперты утверждают, что приложения-определители могут помочь только в том случае, если звонит абонент с неизвестного номера. Но они будут выдавать и ваш номер. Лучше не устанавливать сторонние программы, которые обещают повысить экономию заряда батареи. Обычно на смартфонах уже есть приложения, справляющиеся с поставленной задачей.

Также широко распространены программы-клинеры, которые выгружают из памяти запущенные приложения. Действуют они достаточно агрессивно, а эффект недолгий. Сканер QR-кодов также встроен в приложение камеры. Помимо этого, в декабре прошлого года после выпуска нового обновления выяснилось, что популярное приложение Barcode Scanner было заражено и показывало навязчивую рекламу. Пострадали более десяти миллионов смартфонов.

В Севастополе разработали проект нового здания для театра танца

Проект нового здания для Севастопольского академического театра танца имени Вадима Елизарова разработан и отправлен на экспертизу.

Ранее говорилось о том, что мероприятия по строительству театра внесены в Федеральную целевую программу развития Крыма. Театр должен появиться на пустыре в районе улицы Руднева.

Директор учреждения Александр Елизаров рассказал, что в новом объекте планируется большая сцена-трансформер с оркестровой ямой, на которой можно будет показывать не только спектакли, но и проводить различные мероприятия. Максимальная вместимость зала составит 700 человек.

Стоимость проекта не уточняется. При этом ранее в департаменте капитального строительства Севастополя сообщали, что 28 мая 2019 года от Главгосэкспертизы было получено положительное заключение о проведении публичного технологического и ценового аудита инвестиционного проекта на первом этапе.

Производство сериала «Дом дракона» начнется весной

Главный контент-менеджер НВО и НВО Max Кейси Блойс рассказал, что производство приквела знаменитой «Игры престолов»  начинается уже весной. Также он добавил, что шоураннеры сериала Мигель Сапочник и Райан Кондал уже давно занимаются написанием сценария и у них есть наброски ко всем 10 эпизодам сезона.

«Дом дракона» является перезагрузкой закрытого спин-оффа «Игры престолов» под неофициальным названием «Долгая ночь» с Наоми Уоттс в главной роли. Съемки пилотного эпизода несостоявшегося приквела завершили в июле 2019 года, но высокий бюджет и проблемы с простпродакшном заставили НВО отказаться от производства сериала.

Действие «Дома дракона» развернется за 300 лет до событий оригинального сериала. История будет посвящена предкам Дейнерис и расскажет об историческом падении Дома Таргариенов.

Оптовые цены на минтай упали до минимума за последние несколько лет

На Дальнем Востоке снизились оптовые цены на минтай до минимума за последние несколько лет. Причина – введенные Китаем ограничения на его ввоз.

В начале месяца оптовая цена за килограмм на Дальнем Востоке опустилась до 65 рублей, тогда как годом ранее она составляла 102 рубля. В центральной части страны килограмм минтая подешевел за год практически в полтора раза со 123 до 85 рублей. Цены начали снижаться с января прошлого года. С июня 2017 года по декабрь 2019 года минтай подорожал с 60 до 116 рублей за килограмм

Росрыболовство объяснило снижение оптовых цен на минтай проблемами со сбытом из-за введенных Китаем карантинных ограничений. КНР закрыла порты, через которые ввозилась российская рыба, в рамках борьбы с распространением COVID-19 еще в декабре прошлого года.

Из-за сильных морозов «Лыжню России» перенесли в 4 регионах

В Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, а также в Республике Хакасия переносится ежегодная массовая лыжная гонка «Лыжня России», поскольку в регионах свирепствуют сильнейшие морозы. Об этом пишет ТАСС

«13 февраля должен был состояться центральный старт «Лыжни России» в Кузбассе в городе Топки, но в связи с погодными условиями принято решение оргкомитетом перенести его на 14 февраля», — рассказал ТАСС главный судья соревнований в Кемеровской области Дмитрий Бушмакин.

В Министерстве спорта Новосибирской области, где в гонке примут участие около 20 тыс. человек, также сообщили о переносе соревнований на 14 февраля. Аналогичное решение было принято властями Абакана (Хакасия), где старт пройдет в городском Парке культуры и отдыха. А в Томске из-за 30-градусных морозов «Лыжня Россия» пройдет только в конце месяца — 27 и 28 февраля. Организаторы разделят желающих на два потока, первый день забега предназначен для любителей, второй — спортсменов.

Синоптики сообщили, что в регионах Западной Сибири в субботу ожидаются морозы до -30 и ветер порывами 13 м/с.

Лыжная гонка «Лыжня России» проходит по всей стране с 1982 года, это самое масштабное по географии и количеству участников мероприятии в стране. В этом году участие в гонке примут свыше 1,5 млн человек. Состязания пройдут в субботу, 13 февраля.

РФ может ограничить экспорт металлолома

В Минпромторге не исключают, что правительство РФ ужесточит ограничения или запретит экспорт отходов и лома черных металлов после проверки эффективности введенной экспортной пошлины. Мониторинг будет проводиться в феврале. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Экспортная пошлина в размере 5%, но не менее €45 за тонну отходов и лома черных металлов была установлена правительством сроком на 180 дней с 30 января 2021 года. Ожидается, что мера сократит недостаток сырья на внутреннем рынке и предотвратить спекулятивный рост цен.

«В течение февраля Минпромторг России будет осуществлять мониторинг эффективности данного ограничения, после чего будет принято решение о целесообразности его ужесточения», — говорится в сообщении ведомства.

При этом Минпромторг допускает введение временного запрета на экспорт лома, если данные мониторинга ситуации окажутся недостаточно результативными.

Путин рассказал, когда сделает прививку от коронавируса

По словам российского президента Владимира Путина, он может сделать прививку российской вакциной «Спутник V» после консультации с врачами. Об этом сообщил корреспондент газеты Коммерсант Андрей Колесников. Путин также сообщил, что привьется ближе к осени, поскольку ему предстоит много поездок.

О вакцинации президента спросил главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, на что Путин пояснил, что прививка от коронавируса должна быть вписана в прививочный план, где уже есть две других – от гриппа и пневмококка.

Путин также заявил, что вакцинацию пройдет публично, перед объективами журналистов. Ранее подобное осуществили президент США Джо Байден и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Таким образом руководители на своем примере призывали принять участие в вакцинации.

О планах сделать прививку Путин заговорил еще в сентябре, но в декабре на большой пресс-конференции пояснил, что пока не может этого сделать, поскольку существующая вакцина еще не получила допуск для использования пожилыми людьми. После того, как Минздрав объявил, что российская вакцина прошла все испытания и теперь вакцинация доступна гражданам старше 60 лет, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, о своем решении президент объявит «в обозримой перспективе».

Минстрой составит реестр нуждающихся в жилье

Список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий за счет государства составит Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Об этом пишет газета Известия. В ведомстве считают, что новая онлайн система позволит грамотно планировать и расходовать бюджетные средства на каждого льготника.

Как сообщает издание, в список включат пострадавших от радиационных аварий и катастроф, вынужденных переселенцах, выезжающих из районов Крайнего Севера, инвалидов и семьи с детьми-инвалидами, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, а также другие категории граждан.

На данный момент регионы лишь отчитываются перед Минстроем о выполненной работе, при этом направляемые ведомством средства не являются адресными, направленными на решение жилищной проблемы конкретного гражданина.

Проект нормативно-правового акта о создании федерального реестра находится на согласовании в правительстве РФ.

По последним данным в России около 4 млн россиян стоят в очереди на улучшение жилищных условий, из них более 750 тысяч человек – по федеральным программам. Средний срок ожидания льготного жилья в РФ составляет 20 лет.

Весельев о трудностях МСП на пути в большой ретейл

Комментарий к ситуации с малым бизнесом и крупными торговыми сетями специально для агентства ТАСС дал общественный представитель АСИ по направлению «Предпринимательство и технологии», председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев. Он назвал проблему не новой и привел в пример Новгородскую область, где властям ее удается решать.

«Причины сложностей во взаимодействии малых производителей с торговыми сетями национального масштаба давно известны. Это неспособность малых предприятий обеспечить достаточный для крупной торговой сети объем продукции. Это усугубляется завышенными требованиями некоторых сетей к поставляемым им товарам, условиями возврата, соблюдение которых может серьезно ударить по будущему предпринимателя», — считает эксперт.

По мнению Весельева, практика Новгородской области показала, что политическая воля региональных властей позволяет «проложить дорогу местным производителям на полки федерального ретейла».

Среди способов продвижения местной продукции он отметил проект по маркировке местной продукции под общим брендом «Покупай Новгородское». Этот знак активно продвигается региональным министерством промышленности и торговли.

«Второй важный инструмент – развитие кооперации. Сейчас это направление работы особенно актуально для местных фермеров, которые за счет совместной первичной переработки сельхозпродукции, формируют необходимый торговым сетям объем и уровень качества. Считаю, что этот опыт можно распространить и на производителей непродовольственной группы товаров», — заключил Весельев.

Коммерсантъ: Глава ПФР уходит в отставку

Глава Пенсионного фонда России Максим Топилин подал в отставку, об этом со ссылкой на собственные источники пишет газета Коммерсантъ.

По данным издания Топилин сообщил об уходе сотрудникам, но в пресс-службе организации его уход комментировать отказались.

По словам одного из источников причина увольнения в объединении социальных внебюджетных фондов.

«Эта идея обсуждается давно, но в контексте реформы институтов развития она может стать реальностью. Скорее всего, его сочли неподходящей кандидатурой на роль руководителя этого процесса», — сказал источник.

Другой источник газеты считает, что Топилин просто не вписался в нынешний кабинет министров.