Главная > На экране > Строительство новой трамвайной линии в Екатеринбурге пройдет в два этапа

Строительство новой трамвайной линии в Екатеринбурге пройдет в два этапа

Как сообщают Дни.Ру, к 300-летию города екатеринбуржцы получит новую трамвайную линию от микрорайона Академический до центра. Микрорайон  Академический развивается и застраивается комфортабельным жильем девелопером РСГ-Академический, входит в ГК «КОРТРОС». Строительство трамвайной линии из Академического в центр Екатеринбурга начнется в 2021 году, об этом рассказал в ходе городского объезда вице-мэр по капитальному строительству Алексей Бирюлин. Он отметил, что в этом году администрация планирует провести конкурс подрядчиков и заключить контракт. Ранее сообщалось, что проект обойдется в 3,7 миллиарда рублей, на данный момент речь идет о сумме 2,8 миллиарда рублей. Основная часть средств выделяется из федерального бюджета. Первый этап строительства свяжет улицу Академика Сахарова и Волгоградскую, далее — до Татищева.

Из сериала «Ивановы-Ивановы» на СТС исчез герой Бурунова

Сергей Бурунов, сыгравший роль главы одной из семей Антона Иванова, исчез из комедийного сериала «Ивановы-Ивановы».

В конце января фанаты сериала увидели первые серии нового сезона полюбившегося им проекта. Но героя Бурунова, который многим понравился, в проекте не оказалось. Под занавес прошло сезона персонажа Бурунова отправили в тюрьму.

Сюжет новых эпизодов строится вокруг остальных членом семейства «Ивановы-Ивановы», которые вынуждены переехать за город на ферму для помощи главе семьи в скорейшем возвращении.

Новым героем в ленте стал Борис Иванов, брат Антона. Он владеет сельскохозяйственными угодьями. Его роль исполняет Станислав Дужников, который известен зрителям СТС по другому ситкому – «Воронины», а также фильму «Дмб».

Да данный момент неизвестно вернется ли герой Бурунова в проект или этот уход окончательный. Продюсеры воздерживаются от комментариев.

Четверо хулиганов снегом затушили вечный огонь в Красном селе

В Дворцовом парке Красного села четверо подростков снегом затушили Вечный огонь, расположенный на мемориале «Неизвестному солдату». Об этом рассказали источники в правоохранительных органах.

О происшествии днем 7 февраля в полицию сообщила неравнодушная гражданка, а камеры видеонаблюдения помогли понять, по какой причине погас огонь. На записи видно, как четверо школьников стоят у мемориала. Один из них специально берет снег в руки и бросает в огонь, после чего пламя гаснет.

Спустя час после происшествия Вечный огонь был восстановлен. Полицейские отыскали и задержали школьников, которые потушили его. В настоящее время дети отпущены домой. Решается вопрос о привлечении их родителей к административной ответственности.

Самые влиятельные политики Новгородской области в январе 2021 по версии АПЭК

Свой новый рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области по итогам января 2021 года представило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Несмотря на период январских праздников, политическая активность в регионе ничуть не угасла, и думская предвыборная кампания продолжает набирать обороты.

Лидером традиционно является глава области губернатор Андрей Никитин, а его первый заместитель Александр Дронов удерживает 2-е место. Далее же в пятерки произошли перестановки политических игроков – Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева возвращается на 3-е место, при этом покинувший его Евгений Богданов отправляется сразу на 5 место, уступив 4 строчку заместителю председателя регионального правительства Станиславу Шульцеву.

Другие участники группы с очень сильным влиянием продемонстрировали в январе рост Анна Тимофеева (поднимается с 9-го на 8-е место) и Елена Кирилова (поднимается с 10-го на 9-е место). На их позиции в рейтинге во многом связаны со стабильной работой курируемых ими направлений на фоне пандемии. А замыкает десятку сильнейших Вероника Минина, будущий куратор нового проекта партии Единая Россия, посвященного диалогу местной власти и бизнес-сообщества в муниципальных районах области.

Политики в группе со средним влиянием также в основном отметились укреплением своих позиций в январском рейтинге. Отчасти это может говорить о значительной конкуренции за мандаты депутатов всех уровней на предстоящих в сентябре 2021 года выборах.

На 24-е место с 26-го перемещается руководитель Новгородского отделения КПРФ Валерий Гайдым. Депутат Новгородской областной Думы от КПРФ Ольга Ефимова, претендующая на этот партийный пост, напротив, пока незначительно теряет позиции в рейтинге (перемещается с 25-го на 26-е место). При этом, по мнению экспертов, депутат Ефимова может ослабить влияние новгородского отделения КПРФ, возглавив его. Примечательно, что в топ-50 — депутат Думы Великого Новгорода от КПРФ Алексей Старостин (дебютирует на 50-й позиции).

Более 3 млрд рублей выделят на развитие с/х территорий

Российское правительство намерено вложить в комплексное развитие сельских территорий еще 3,6 млрд рублей в самое ближайшее время. Об этом сообщил глава кабмина Михаил Мишустин в понедельник, 8 февраля, во время своей встречи с аграриями и предпринимателями в Адыгее.

«Продолжим мы эту программу поддерживать. Я знаю, что дополнительно мы в ближайшее время будем выделять 3,6 млрд руб.», — сообщил премьер-министр.

Благодаря реализации правительственной программы около 12 тысяч человек смогут улучшить свои жилищные условия и завершить около 30 проектов.

«То, что касается конкретно Адыгеи, примерная сумма, которую на комплексное развитие территорий мы будем выделять — 450 млн руб.», — сказал Мишустин.

Фитнес-индустрия в январе воспрянула духом

Рост продаж и уровня посещаемости продемонстрировала в январе фитнес-индустрия, но о докризисных показателях говорить пока рано. Об этом пишет ТАСС.

По данным Национального фитнес-сообщества, в которое входят 1,7 тыс. фитнес-клубов и другие спортивно-оздоровительные организации, полное восстановление отрасли возможно не раньше 2023 года. «В январе ключевые показатели для фитнес-отрасли такие как продажи клубных карт, дополнительных услуг показали оптимистичный прирост.

Отрасли удалось выйти из пике, адаптировавшись к новым условиям. Фитнес-клубы по всей стране запустили специализированные программы для профилактики, восстановления и реабилитации после COVID-19, разнообразили линейку клубных карт по продолжительности сроков действия, расширили пул услуг в рамках действующих карт и даже провели трансформацию франчайзинговых продуктов для дальнейшего развития бизнеса», — сказала президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина.

В сравнении с октябрем 2020 года продажи клубных карт выросли на 25,5%, при этом именно октябрь стал самым неудачным месяцем для индустрии после окончания локдауна, продажи рухнули на 39,2%. Январские продажи 2021 года на 13,7% ниже, чем было годом ранее.
Оптимизм фитнес-клубам внушают также рост дополнительных продаж (на 17,3% в сравнении с августом 2020) и рост посещаемости – в январе 2021 года падение составило лишь 20% в сравнении в январскими показателями 2020 года.

«Восстановление фитнес-индустрии займет длительный период. 2023 год — это минимальный срок при условии, что ситуация с COVID-19 не изменится в худшую сторону. Показательным станет для отрасли первое полугодие 2021 года», — считают в Национальном фитнес-сообществе.

На качество косметики теперь можно жаловаться на горячей линии

Роспотребнадзор запустил горячую линию, на которую можно позвонить и сообщить о проблемах с качеством и безопасностью косметики и парфюмерии. Она будет работать с 8 по 19 февраля, сообщает ТАСС.

«Специалисты Роспотребнадзора проконсультируют потребителей о действующих в настоящий момент нормативных правовых актах, устанавливающих обязательные требования в отношении парфюмерно-косметической продукции (косметика детская, декоративная (средства для макияжа лица, глаз, губ, бровей, тела и окрашивания волос и ногтей), косметика, предназначенная для татуажа, парфюмерная продукция и наборы)», — говорится в сообщении.

Экспертов можно будет спросить о маркировке косметических и парфюмерных товаров, а также о том, как правильно выбрать продукцию, и о правилах ее обмена и возврата.

Получить консультацию можно бесплатно по номеру 8 (800) 555-49-43.

Ученые определили самый рискованный период в жизни человека

Ученые определили, в каком возрасте у женщин и мужчин высок риск смерти от инфаркт и инсульта.

Последствия сердечно-сосудистыых заболеваний по-разному сказываются на мужчинах и женщинах. Авторы исследования изучили истории болезни пациентов из разных стран. Удалось выяснить, что наиболее опасный возраст для мужчин – после 40 лет. В данный период особенно высок риск инфаркта и инсульта, мужчинам стоит прислушиваться к сигналам организма.

Опасным периодом для женщин является возраст после тридцати, в это время увеличиваются шансы столкнуться с последствиями сердечных болезней. К осложнениям могут привести стрессы, вредные привычки и неправильное питание.

К факторам, которые повышают риск инфаркта в молодом возрасте, кардиологи относят малоподвижный образ жизни. Профилактикой инфарктов и инсультов служит правильно составленный рацион питания и физическая активность.

В Израиле нашли древнейший символ, сделанный рукой человека

Ученые давно предполагали, что люди научились оставлять символические рисунки на камнях, а также костях в эпоху Среднего палеолита. Но находки, которые подтверждают такую теорию, крайне редки.

Поэтому открытие, которые было сделано специалистами из Еврейского университета и Университета Хайфы вместе с командой из Национального центра научных исследований во Франции, привлекло большое внимание научного сообщества. В районе Рамле в центральной части Израиля был найден, возможно, древнейший символ, созданный человеческой рукой.

Находка, это фрагмент кости вымершего крупного рогатого животного. На одной стороне сохранились шесть примитивных «гравировок». Возраста артефакта составляет порядка 120 тысяч лет. В длину древние символы достигали от 38 до 42 миллиметров. Их делали острым инструментом.

Ученые подтвердили, что рисунки были сделаны намеренно. Они имеют четкую U-образную форму, а лини являются широкими и глубокими. Это говорит о том, что их создатель проявлял большое внимание к деталям. Проведенный анализ позволит установить, что работы выполнялась мастером-правшой за один рабочий сеанс.

В России начались наземные испытания самолета с первым в мире электродвигателем

Наземный этап испытаний самолета с первым в мире сверхпроводящим электрическим авиадвигателем в составе гибридной установки начался в Новосибирске. Об этом рассказал генеральный директор Национального исследовательского центра (НИЦ) «Институт им. Н. Е. Жуковского» Андрей Дутов.

Он отметил, что это историческое событие, так как в гражданской авиации технологии исчерпаны и идет борьба за зеленую авиацию, за новые виды топлива. Также он пояснил, что сегодня произошел тот прорыв, который смогли сделать благодаря Федеральному фонду перспективных исследований, благодаря правительству в лице Минпромторга.

Также Дутов пояснил, что у такой разработки нет аналогов в мире и к ним уже обращались представители компаний Airbus и Siemens с желанием сотрудничать. Разработчики надеются, что уже спустя два года будет создана еще одна летающая лаборатория на базе самолета Ту-114, которая сможет летать на электродвигателях, не используя для этого вспомогательных двигатели.

 

Михаил Романов посетил Центр сохранения и изучения морских млекопитающих в Репино

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов посетил Центр сохранения и изучения морских млекопитающих в поселке Репино Санкт-Петербурга.

Парламентарий ознакомился с работой организации, покормил самого известного тюленя России – Крошика и обсудил с директором Фонда друзей балтийской нерпы Вячеславом Алексеевым вопросы, требующие вмешательства со стороны Росприроднадзора, МЧС России, а также Правительства Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области. Парламентарий выразил готовность оказать Центру содействие в коммуникации с федеральными и региональными ведомствами для решения проблем организации.

Вячеслав Алексеев рассказал депутату, что балтийских кольчатых нерп в Финском заливе осталось всего несколько сотен. По его словам, если срочно не предпринять меры, российская фауна потеряет балтийских кольчатых нерп навсегда. Необходимо наладить процесс реабилитации щенков, проводить масштабные исследования и прикладывать усилия по сохранению их среды обитания. Еще сорок лет назад в Финском заливе обитало несколько тысяч этих животных. Несмотря на то, что кольчатые нерпы не занесены в Международную Красную Книгу, подвид, обитающий у берегов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, находится на грани исчезновения. Об образе жизни балтийских кольчатых нерп известно не так и много. Они предпочитают держаться по одиночке, встречаясь с сородичами только на залежках. Питаются разными видами рыб, обитающих в Финском заливе, очень любят салаку. Сезон размножения у нерп длится с конца февраля по конец апреля. Самки рожают детенышей в снежных логовищах на льду, куда сами попадают через лунку. В «домиках» новорожденные нерпята надежно защищены от хищников, холода и ветра, пока мама охотится. Живут нерпы в природе до 35-40 лет. В неволе этих животных содержать невозможно: из-за слабого сердца большинство из них преждевременно погибает.

Основным фактором угрозы для этих животных является изменение среды обитания – акватории и берегов Финского залива. Строительство суперпортов и крупных предприятий, прокладка газо- и нефтепроводов, намыв новых территорий пагубно влияют на экологию. Специалисты считают, что именно из-за загрязнения воды так снизилась численность субпопуляции в 1970-е годы: ядовитый инсектицид дуст, попавший в воду с полей, подорвал репродуктивную систему самок балтийских кольчатых нерп Финского залива. А теплые малоснежные зимы с сильными ветрами, которые мы так часто наблюдаем в последние годы, не позволяют формироваться льдам, где нерпы выводят потомство. Растущие объемы судоходства тоже осложняют жизнь животным: ледовая проводка разрушает лед, из-за растущего траффика увеличивается вероятность техногенных катастроф.

Михаил Романов ответил, что антропогенный фактор является причиной гибели очень многих популяций животных по всему миру, и пока не поздно, необходимо приложить все усилия для спасения тех популяций, которые еще не утрачены.

— Государство должно поддерживать развитие данного центра и создание аналогичных организаций в других регионах России, где стоят проблемы сохранения местной фауны. Сейчас в специализированном Центре исследования и сохранения морских млекопитающих помощь оказывают щенкам не только балтийской кольчатой нерпы, но и серого тюленя, а также ладожской кольчатой нерпы. Для эффективной работы организации необходимы средства. По мнению специалистов центра, для сохранения популяции балтийской нерпы необходимо помочь животным адаптироваться к быстро изменяющимся условиям окружающей среды. Сотрудники центра рассказали мне, что давно не проводились авиаучеты численности популяции. Спутниковое мечение нерпы проводится крайне нерегулярно. Необходимо приобретение безопасных сетей, так как обычное рыболовное снаряжение не подходит для нерп. Также центру требуется поддержка на проведение информационной компании для граждан о том, как помочь сохранению популяции нерп, как в случае встречи с этими животными не причинить им зла и оказать помощь. Со своей стороны, я намерен передать предложения и пожелания руководства Центра сохранения и изучения морских млекопитающих министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову, а также в профильные федеральные и региональные ведомства, – сказал Михаил Романов.