Главная > На экране > Роман «А.» Ольги Востоковой, Анны Корсаковой: почему русские олигархи выбирают альтруизм

Роман «А.» Ольги Востоковой, Анны Корсаковой: почему русские олигархи выбирают альтруизм

Роман «А.» Ольги Востоковой и Анны Корсаковой и по объему, и по значению можно отнести к разряду «большой книги» настоящей России. Роман отвечает на извечный русский вопрос «Что делать?» и предлагает черпать силу в провинции, развивать регионы – как залог светлого будущего для всей страны, а его героям удается построить свой Город Солнца в Сибири.

Ольга Востокова и Анна Корсакова создали удивительное по силе воздействия полотно жанров и смыслов. «А.» – это новый взгляд на социальную фантастику: в отличие от тренда негативизма многочисленных современных антиутопий, в основе романа – позитивный сценарий, граничащий с философской мечтой о всеобщем благополучии. «А.» –  это альтернативная история, но не прошлого, а будущего России: действие романа охватывает период времени с 2013 года по 40-е годы XXI века. И авторы описывают Россию, в которой мы все хотим жить: сильную, счастливую, с налаженной инфраструктурой и развитой экономикой. Но «А.» – это отнюдь не философский трактат, а живое повествование, по сути, фамильная сага об отцах и детях в борьбе, но не друг с другом, а за общий путь к счастью – как личному, так и всей страны.

Само название книги отсылает к начальной букве имени главного героя – Арнольда Абаджваклии, и одновременно – «антигероя своего времени»: жестокого, алчного, но и гениального российского миллиардера, сделавшего состояние в перестрелках девяностых и приумножившего капитал за счет основания могущественной корпорации «Нефтьпром». Но абсолютно все исконно русские романы – как и жизни, достойные их, – таят в себе великое преображение:

«Я много думал над тем, кто я такой. Для чего я явился в этот мир? Какая у меня здесь миссия? К какой цели я иду? Я – такой же, как все, или я особенный? Ведь не так уж редко меня сравнивали с его величеством Сатаной… Даже моя фамилия, говорят, означает «несущий свет». Значит ли это, что я могущественнее остальных?»

Арнольду предстоит пройти череду испытаний: смерть первой любви и изматывающий поиск новой спутницы жизни, головокружительный взлёт как в бизнесе, так и в политике (становится премьер-министром страны), и падение – выживание в глухой тайге после покушения и авиакатастрофы в секте отшельников. И это не только путь искупления грехов, это путь – к свету, к мечте, но не единоличной, а всеобщей.

«Почему‑то так устроен мир, люди жадны до денег, им надо всё больше и больше, они стремятся к такой роскоши, которая им в сущности даже не нужна. Но теперь‑то я совсем иначе смотрю на вещи. И, более того, я счастлив!

… Зачем иметь десять костюмов, если за один раз ты можешь надеть только один? Нельзя одновременно катиться на пяти иномарках или жить сразу в шести квартирах. Вместо этого можно было бы вложить эти «лишние» деньги в развитие страны» …

Счастье кроется в разумном альтруизме: не получится в полной мере наслаждаться жизнью в мире разрухи, нищеты и безработицы, как невозможно отгородиться от ветров всей земли. Счастье отдельного человека, кем бы он ни был и сколь высокое положение не занимал в обществе, зависит от всеобщего блага. Оно не в богатстве, которое уже не потратить и за жизнь нескольких поколений, а в благополучии и достатке всех окружающих здесь и сейчас, в возможности изменить мир вокруг себя самого – как наше общее пространство для светлой жизни на любимой родине.

В финале книги герой приходит к высокому выводу:

«Я – простой смертный, такой же, как и все вокруг меня. Просто мне в жизни повезло немного больше, чем остальным. Ведь именно мне посчастливилось повстречать на своем жизненном пути самую лучшую женщину и самого верного друга».

Потому что Россия – это не только наш общий дом, но и мы сами, наши близкие и любимые люди. Наша семья.

И «грехи нельзя искупить самобичеванием и аскезой… Вселенная прощает прегрешения только тому, кто творит добро».  Деятельное добро – как агрокомплекс близкого друга и бывшего депутата Вадима Снегирева в Сибири. Мечта о жизни в русской глубинке, воплотившаяся в Город Солнца: с мощеными улицами и детскими площадками, с магазинами и работающими предприятиями, в Город Будущего России, где в одной стране между провинцией и столицами нет разницы, кроме территориальной, и каждый строит дом там, где сердце, а не там, где выгодно жить.

О верном друге Арнольда Вадиме Снегиреве стоит сказать отдельно несколько слов. Бывший депутат Госдумы, решивший осваивать Сибирь, первопроходец в числе предпринимателей и энтузиастов построения новой эры – и нового общества, уставшего от идеалов потребления. Для него цель предпринимательства не извлечение прибыли, а прежде всего – рабочие места для провинциальных жителей и возможность возродить село. Неслучайно и в романе он, как в лучших традициях духовности и мистицизма русской классики, представлен божьим провидцем. Причем, дважды: в первой части романа спасает жильцов аварийного дома от обрушения, благодаря вещему сну, в финале – своего друга, пропавшего без вести премьер-министра Арнольда, от жизни в глухой тайге. Роман «А.» вообще подобен мозаике, точному часовому механизму или хору, оркестру: многочисленные герои выстроены, как ноты в партитуре, каждый играет свою роль на благо родины, и даже без самой малой из них не обойтись. Роман «А.» дает срез многих профессий сегодняшних и будущих россиян, героев романа, связанных общим сюжетом развития страны: в тексте вы встретите и художников, и юристов, и кинорежиссеров, актеров, научных сотрудников, будущих астрономов, фермеров, рабочих, преподавателей…

Потому что книга Ольги Востоковой и Анны Корсаковой не только о сильных мира сего и вершителях судеб, хотя в этом ее своеобразие: обычно светлые идеи в общество несут «революционные низы», а вовсе не элита. Она – обо всех нас, потому что «Россия – великая страна, жители которой заслуживают того, чтобы быть счастливыми».

Читать книгу на ЛитРес:  https://www.litres.ru/anna-korsakova/a/

 

США готовы пойти на уступки

Как сообщает немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в Белом доме, администрация США готова обсудить снятие санкций с газопровода «Северный поток-2» (СП-2). Правда при условии гарантий, что работа нового газопровода будет в любой момент заблокирована, если Россия попробует надавить на Украину, сократив поставки газа через ее территорию.

Прокладка СП-2, а также Турецкого и Балканского потоков, во многом осуществлялась именно с целью избавление России от необходимости транзита газа через Украину, отмечает телеграм-канал Мейстер. Одна из причин в том, что Украина долгое время использовала свою газотранспортную систему как средство шантажа.

По этой причине условие США кажется заведомо неприемлемым. К тому же, несмотря на все усилия США, строительство СП-2 не было прекращено и медленно, но верно движется к своему финалу. Не исключено, что именно скорое завершение строительства и подтолкнуло США к идее переговоров, которая раньше вызывала у них исключительно неприятие.

Вышел январский рейтинг АПЭК: 100 ведущих политиков РФ

Новый рейтинг влияния российских политиков в январе 2021 года выпустило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Список ведущих политиков России по-прежнему возглавляет президент Владимир Путин, для которого январь ознаменовался рядом важных переговоров и участием в форуме «Давосская повестка дня – 2021».

На позиции участников рейтинга в первый месяц года влияли: начало весенней сессии Госдумы, значительный рост протестной активности, решения, связанные с освоением Арктики. Восходящий тренд затрагивает ряд руководителей силовых ведомств, вице-премьеров, впервые назначенных на должности в правительстве Михаила Мишустина, высокопоставленных чиновников, работающих в сфере правотворчества, некоторых руководителей газовых компаний, нисходящий – чиновников, покинувших статусные должности в ходе ротаций в последние месяцы 2020 года.

Удалось существенно укрепить свои позиции в январе министру иностранных дел России Сергею Лаврову, который теперь занимает 6-ю строку в рейтинге. Также январские инициативы силовых структур и активизация протестных настроений усилили позиции директора ФСБ Александр Бортников (с 15-го на 11-е место) и командующего Росгвардией Виктора Золотова (с 30-го на 27-е место).

Весенняя сессия Госдумы привела к усилению позиций начальника Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой (с 57-го на 52-е место) и министра юстиции Константина Чуйченко (с 99-го на 95-е место).

Политическое влияние Анатолия Чубайса, назначенного после ухода из Роснано на пост спецпредставителя президента по связям с международными организациями, также продолжает снижаться – с 80-го на 86-е место.

Еще одним участником рейтинга, значительно утратившим влияние в январе, стал бывший глава ФАС, ныне помощник председателя правительства Игорь Артемьева (с 64-го на 83-е место). В то же время усиливается влияние помощника президента Максима Орешкина (с 85-го на 74-е место), выдвинутого правительством в Наблюдательный совет Сбербанка.

Пессимистичные прогнозы председателя Счетной палаты Алексея Кудрина привели его с 32-го на 37-е место, причина – критика со стороны политиков и представителей экспертного сообщества. Кроме того, в январе покинул группу с сильным влиянием глава Минпромторга Денис Мантуров (с 49-го на 54-е место).

Для представителей партии Единая Россия январь в целом был удачен, так, усиливается влияние председателя высшего совета «Единой России», полпреда России в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Бориса Грызлова (с 61-го на 59-е место), в конце декабря награжденного орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Также укрепляются позиции советника президента, врио замсекретаря генсовета «Единой России» Владимира Васильева (с 70-го на 66-е место). С началом весенней сессии парламента несколько укрепляются позиции вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева (с 91-го на 90-е место).

Более 30% коек для ковид-пациентов остаются свободными

На данный момент по всей России остаются свободными 33% коек, предназначенных для пациентов с коронавирусом, об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«На сегодняшний день свободно 33,6% специализированного коечного фонда для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Освобождающиеся коечные мощности должны незамедлительно возвращаться в нормальный режим работы — для оказания плановой медицинской помощи по основному профилю. Это важно для обеспечения доступности медицинской помощи. Койки не должны задерживаться в режиме ожидания», — сказал министр на селекторном совещании с регионами.

Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в российских регионах 18 января, соответствующее поручение ранее дал президент страны Владимир Путин. По словам Мурашко, сейчас в приоритете вакцинация пожилых граждан, старше 60 лет. Именно эта группа входит в число наиболее рискующих в случае заражения.

Лавров назвал всю историю с Навальным инсценировкой

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у российской стороны есть основания считать происшествие с оппозиционером Алексеем Навальным инсценировкой. Одной из причин он назвал нежелание запада предъявлять доказательства по делу. Об этом Лавров заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД Швеции, действующим председателем ОБСЕ Анн Линде.

«Что касается дела Навального, то никакой информации, которая реально показывала бы обоснованность обвинений в адрес российского руководства, не было нам предоставлено, — сказал он. — Если ты обвиняешь, то докажи вину, а если ты говоришь: «Я вам ничего не скажу, потому что это секретно», то у нас есть все основания полагать, что это инсценировка».

Он отметил, что анализ вещества, обнаруженного в крови Навального, так же проводился в лаборатории Вооруженных сил Швеции, после чего были подтверждены выводы немецких экспертов. Поэтому Лавров, пользуясь случаем, вновь напомнил шведским коллегам, что Россия ожидает транспарентности и честности в этом вопрос.

Минтранс готов на уступки в своих новых требованиях к ТО

В Министерстве транспорта РФ заявили о готовности смягчить требования к фотосъемке транспортных средств во время прохождения процедуры техосмотра (ТО). Об этом сообщила газета Коммерсантъ. Необходимые поправки уже были внесены в ведомственный приказ.

Ранее предполагалось, что в рамках реформирования процедуры Техосмотра, фото транспортного средства должны сопровождаться показаниями системы ГЛОНАСС «с погрешностью определения не более 15 м по координатным осям». Однако многие операторы не могут соблюсти такое требование из-за плотной застройки и искажения спутникового сигнала.

Новая мера призвана избежать фальсификации результатов ТО, когда осмотр проводится только на бумаге, а само транспортное средство не предоставляется для визуального осмотра в уполномоченную организацию. Процедура фотофиксации во время техосмотра должна исправить этот момент.

Неудобные вопросы к Дмитрию Мазепину

«Один из немногих российских гонщиков Formula 1 Никита Мазепин, вполне вероятно, не сможет принять участия в следующем сезоне гонок. А у его отца Дмитрия Мазепина, оплатившего Никите место в команде Haas, недавно возникли не менее серьезные проблемы с европейским бизнесом. Сможет ли российский олигарх помочь сыну и справиться с собственными сложностями» , — задается вопросом «Журнал «Компания».

По данным, указанным в публикации, экс-коммерческий директор Caterham и экс-менеджер другого российского пилота Formula 1 Виталия Петрова Оксана Косаченко считает, что Никиту Мазепина могут не допустить до участия в гонках. Кроме того, Мазепину может потребоваться спецдопуск на соревнования по причине наложенных санкций к российским спортсменам в допинговом скандале. Иначе говоря, под угрозой оказались не только карьера молодого Мазепина, но и судьба 20 млн евро, которые его отец Дмитрий Мазепин выплатил за включение Никиты в команду.

Впрочем, дела самого Дмитрия Мазепина тоже осложнились. По данным издания, он в конце 2020 года стал фигурантом расследования одной из ведущих датских газет — Politiken. Датские журналисты считают, что существенную часть доходов компания, принадлежавшая Мазепину, получила от мошеннических сделок по продаже иностранным компаниям квот на выбросы в атмосферу углекислого газа, которые строго нормируются европейским законодательством.

«Значительная часть состояния Мазепина — более одного миллиарда датских крон, что эквивалентно более чем 180 миллионам евро, — поступила от продажи углеродной компенсации более чем 400 европейским компаниям в 24 странах в рамках схемы, которую эксперты охарактеризовали как мошенничество», — журналисты Politiken.

Приводит издание и данные, что принадлежавшая в прошлом Мазепину компания «ГалоПолимер» с 2008 по 2015 год продала более 50 миллионов углеродных кредитов компаниям по всей Европе. Эти кредиты дали им право дополнительно выбрасывать в атмосферу более 50 млн тонн углекислого газа. Это, по данным датских журналистов, больше, чем составляют годовые выбросы всей Дании. Согласно углеродным кредитам «ГалоПолимер» должен был сократить свои выбросы в России на аналогичную величину. Однако, журналисты уверены, что климатические проекты компании «ГалоПолимер» характеризовались мошенничеством и преувеличенными данными. По крайней мере так утверждает Ламберт Шнайдер, координатор исследований немецкого Öko-Institut и член Исполнительного совета Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) Механизма чистого развития (CDM).

«Вместе со своей коллегой Аней Коллмус Шнайдер подробно проанализировал климатические проекты компании «ГалоПолимер», обнаружив, что заводы «искусственно умножили» производство сильнодействующих парниковых газов HFC23 и SF6. Впоследствии заводы уничтожали те газы, за счет которых получали кредиты от ООН. Эти выводы подтвердил бывший разработчик проекта для компании «ГалоПолимер» Михаил Юлкин. Он рассказал Politiken, что к нему обратился «ГалоПолимер» по поводу этой схемы, но он ответил, что не хочет иметь с ней ничего общего», — говорят коллеги из «Журнала «Компания».

«Существовал соблазн увеличить выбросы парниковых газов, — говорит Ламберт Шнайдер, — потому что углеродные кредиты, которые они получили взамен, стоили гораздо больше, чем стоимость уничтожения газов».

«Только в 2010 и 2011 годах компания «ГалоПолимер» заработала на продаже искусственно завышенных углеродных кредитов более 1,46 млрд датских крон. Торговля ими была настолько обширной, что в 2011 году составила 39% от всех доходов «ГалоПолимера» — эта крупная сумма, по словам Шнайдера, заработана за счет ущерба климату.

«Тревожно наблюдать, насколько продажа поддельных сокращений выбросов увеличила выручку и прибыль в финансовых отчетах компании «ГалоПолимер». Поскольку некоторые кредиты были проданы только после 2011 года, полная картина, вероятно, еще хуже», — сказал Шнайдер» , — сказано в публикации.

Коллеги из «Журнал «Компания» отмечают, что непонятно когда Дмитрий Мазепин заработал свой первый миллиард, однако в списке миллиардеров Forbes он впервые появился в 2015 году с состоянием, оцениваемым в 8,3 млрд датских крон. Тогда же Мазепин продал «ГалоПолимер» своему деловому партнеру Михаилу Генкину. А на сегодня Дмитрий Мазепин является основным владельцем крупнейших производителей удобрений в России — компаний «Уралхим» и «Уралкалий». В последние два года он вел переговоры с несколькими восточноафриканскими президентами, планируя заняться продажей удобрений и строительством заводов в Кении, Зимбабве, Мозамбике и других странах.

«За Мазепиным стоит много скандалов, как личных, так и в его компаниях, где его обвиняют в вымогательстве у конкурентов», — рассказал изданию Politiken заместитель директора Transparency International в России Илья Шуманов.

Впрочем, Мазепин приобретал заводы по производству удобрений в России через свою компанию «Уралхим» с помощью кредита в размере более 5,4 млрд датских крон от государственного Сбербанка. Такие данные приводят расследователи. При этом Сбербанк принимает участие в продаже углеродных кредитов Европе. И при этом Россия назначила Сбербанк официальным органом по выдаче российских углеродных кредитов. Что вызывает удивление, так как в других промышленно развитых странах эта роль обычно отводится энергетическому агентству или Министерству по климату, констатируют журналисты Politiken, пишет «Журнал «Компания».

По мнению издания, в результате сотрудничества с Дмитрием Мазепиным Сбербанк оказался в странной ситуации. В частности к 2015 году банк выдал «ГалоПолимеру» более 50 млн углеродных кредитов, но при этом владелец этой компании был должен Сбербанку миллиарды. А комментировать свои взаимоотношения с Мазепиным, «Уралхимом» и «ГалоПолимером» Сбербанк отказывается, пишет издание.

И хотя восемь датских компаний купили углеродную компенсацию у «ГалоПолимера», что позволило им выбросить в атмосферу 2 615 563 тонны углекислого газа только в период с 2008 по 2012 год, данная сделка была лишь каплей в море. В общей сложности углеродные компенсации у «ГалоПолимера» купили 447 компаний из 24 стран и в их число вошли крупнейшие производители парниковых газов в Европе. Такие как шведская Cementa AB, норвежская ConocoPhillips и немецкие металлургические гиганты Salzgitter AG, Rogesa и ThyssenKrupp.

«Politiken поделился научной критикой проектов с пятью компаниями, которые в общей сложности купили более 7,6 млн кредитов у «ГалоПолимер». Cementa AB выразила сожаление тем, что приобрела права на выбросы, которые, как выяснилось, происходили из проекта, не приведшего к реальному снижению негативного воздействия на климат. ConocoPhillips на критику углеродных кредитов не отреагировала, пояснив, что они были куплены у «уважаемого международного банка» и получили одобрение независимого агентства Det Norske Veritas и управления энергетики Швейцарии.

Компания Dillinger Hütte, которой принадлежит Rogesa, заявила, что у нее нет никакой «актуальной официальной информации, расследований или результатов, касающихся фиктивной и мошеннической торговли правом на выбросы». Поэтому компания решила не рассматривать претензии «ГалоПолимера» о мошенническом генерировании углеродных кредитов. Salzgitter AG воздержалась от комментариев, а ThyssenKrupp ответила, что сама компания не исследует проекты, а полагается на внешнюю проверку», — приводится информация в публикации.

То есть никто не стал отвечать на критику в адрес «ГалоПолимера», и никто из покупателей его углеродных кредитов не захотел брать на себя ответственность за дополнительные выбросы парниковых газов, которым они способствовали. Советник по климатическим вопросам CARE Danmark Джон Нордбо считает это возмутительным, пишет издание.

«Каждая тонна углекислого газа, которая была выброшена в атмосферу в результате данного мошенничества, равна тонне, поступающей в атмосферу сейчас. Это не значит, что воздействие на климат в 2012-м или 2015 году было менее серьезным, чем сегодня. Единственное, что изменилось, — это то, что нам стало труднее добиваться выполнения климатических показателей, которых мы должны достичь, из-за проводимых компаниями “маневров”», — заявил он, пишет автор публикации.

«Пусть некоторые из 447 компаний, купивших углеродную компенсацию у «ГалоПолимера», представляют собой небольшие теплоэлектростанции. Пусть они приобретали кредиты через посредников и действительно не знали о происхождении компенсации. Но такие крупные компании, как Ørsted и немецкие сталелитейные гиганты, купившие миллионы кредитов, должны были быть осведомлены об этом лучше, уверен Нордбо. Он напомнил, что правительство Дании еще в 2009 году отказалось от аналогичных китайских проектов из-за опасений по поводу их качества. Также Датское энергетическое агентство отказалось и от всех российских проектов из-за «значительной неопределенности» в отношении кредитов», — пишут в «Журнал «Компания».

«Ключевой вопрос — научились ли мы чему-то в отношении данного дела? И будут ли приняты во внимание извлеченные уроки в ходе продолжающихся переговоров о правилах для будущих углеродных рынков, которые являются частью Парижского соглашения ООН?» — задается в итоге вопросом автор этого расследования Ламберт Шнайдер, цитирует «Журнал «Компания».

Публикация «Журнал «Компания» завершается информацией о том, что на сегодня могут возникнуть новые вопросы, связанные с именем Мазепина. «Например, о том, как бизнесмен, уличенный в мошеннических схемах международного, многомиллионного масштаба, оказался в числе участников крупнейшего отечественного венчурного фонда», — пишет «Журнал «Компания».

Напомним, согласно публикации Forbes, компании Дмитрия Мазепина «Уралхим» и «Уралкалий» в январе 2021 года вошли в состав частно-государственного Фонда фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий. Этот фонд займется финансированием российских проектов в области высоких технологий, искусственного интеллекта, медицины, генетики, зеленой энергетики и сельского хозяйства. «В свете расследования датских журналистов такой альянс выглядит по меньшей мере неожиданным», — отмечается в завершении статьи.

На смартфоны Xiaomi запретили устанавливать сервисы Google

Пользователи смартфонов Xiaomi, которые выпускаются для китайского рынка, лишились поддержки приложений, а также сервисов Google.

В самой компании отмечают, что Xiaomi больше не позволяет устанавливать пользователям или загружать Google Mobile Services на смартфоны из-за несоответствия требованиям. Сервисы Google  оказались под запретом.

Пока что неизвестно, какие именно модели смартфоном попали в данный список.  Новые Redmi K30 Ultra и Redmi 10X 5G для китайского рынка уже не поддерживают сервисы «корпорации добра».

На глобальных версиях смартфонов все сервисы работают, как и прежде.

В январе компания Xiaomi попала в черный список для американских инвесторов. Huawei, являющийся еще одним китайским технолгическим гигантом и ставший фигурантом американский санкций, уже на протяжении несколько лет выпускает гаджеты без поддержки Google-сервисов.

Каждая пятая сделка в коттеджных поселках с готовой инфраструктурой под Петербургом стала инвестиционной

По данным ГК Максимум Life Development, в прошлом году каждая пятая сделка в коттеджных поселках с готовой инфраструктурой под Петербургом была инвестиционной.

Помимо земельных участков в коттеджных поселках, где уже создана инженерная инфраструктура и благоустроены общественные пространства, инвесторам интересны наделы, расположенные на территориях недавно стартовавших загородных проектов. Эти две основные стратегии, по данным Максимум Life Development, одинаково популярны у инвесторов, и позволяют заработать на загородном рынке Петербурга от 30% до 75% с одного участка.

Продажа земельного участка в готовом коттеджном поселке через 1,5-2 года после его покупки дает возможность увеличить стоимость надела до 75%. Такой вариант рассматривают в основном те, кто ищет альтернативу банковским депозитам.

Другая стратегия – строительство на приобретенном участке жилого дома, благоустройство прилегающей к нему территории и регистрация на объект права собственности. Инвесторы этой категории входят в проект, когда в коттеджном поселке уже сданы основные инженерные объекты. Срок экспозиции участка с домом составляет около полугода, а прибыль инвестора за этот срок – 30%. Эта модель больше используется строительными компаниями с опытом продажи таких объектов. Как правило, инвесторы не приобретают земельные участки в рассрочку. Они сразу вносят полную оплату.

Средняя цена продажи инвесторами участков, которые были куплены на стадии начала строительства коттеджных поселков, в прошлом году составила 1,2-1,5 млн рублей, а наделов с возведенными домами – 6-8 млн рублей.

— Для успешного вложения необходимо выбирать коттеджные поселки, у которых есть понятные факторы роста, – четкая концепция и идея развития территории, договоренности девелопера с сетевыми организациями и его опыт по строительству инженерных сетей и внутренней инфраструктуры. Важной является локация поселка – недалеко от социальных объектов и мест отдыха, в частности воды или парков, близко к магистралям, по которым быстро можно добраться в город, — отметил председатель совета директоров ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игорь Карцев. – В наступившем году продолжающийся спрос на загородную недвижимость будет сокращать сроки экспозиции объектов, выставленных инвесторами на продажу. Количество инвестиционных сделок, по нашим прогнозам, начнет расти за счет более быстрой оборачиваемости земельных участков.

Спрос инвесторов в загородную недвижимость под Петербургом за последний год сместился с участков площадью 10-12 соток до наделов, расположенных на 8-9 сотках. Участки меньшей площади стали более привлекательными, так как на них растет спрос на рынке – покупатели считают, что такая территория является оптимальной с точки зрения размещения всех необходимых сооружений, а также временных и финансовых затрат на содержание и благоустройство.

Самыми популярными у инвесторов считаются угловые и крайние участки, или расположенные близко к въезду, где, как правило, концентрируются основные общественные пространства в поселке, размещается охрана и имеется быстрый доступ к внешней инфраструктуре

Дополнительная информация:

Группа компаний Максимум Life Development работает в сегменте девелопмента с 2004 года, в настоящий момент реализует проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Под управлением холдинга находится 11 коттеджных поселков на территории Ленинградской и Мурманской областей общей площадью 245 га. Максимум Life Development реализовала проекты во Всеволожском, Ломоносовском и Гатчинском районах Ленобласти. В построенных холдингом коттеджных поселках проживает более 5000 человек.

 

Align Technology представляет новую линейку продукции Invisalign на российском рынке

В январе 2021 года на российском рынке появились новые товары Invisalign от ведущей мировой компании в сфере цифровой ортодонтии, которые были представлены в рамках онлайн-мероприятия. Новая линейка Invisalign предлагает максимальный спектр возможностей и новейшие разработки компании для пациентов всех возрастных групп – как для взрослых, так и для детей и подростков.

Новая линейка продукции Invisalign позволяет подобрать индивидуальный набор инструментов для каждого пациента, в зависимости от его возраста и соcтояния полости рта. На ее презентации спикеры мирового уровня представили свои доклады и ответили на вопросы гостей мероприятия. Это стало уникальной возможностью познакомиться с профессиональным опытом иностранных коллег и использовать его в области ортодонтии для профессионального развития и улучшения практики.

«Я рада, что мы расширяем линейку продукции Invisalign, добавляя новые варианты лечения для врачей Invisalign. Это поможет подобрать для каждого пациента индивидуальный вариант лечения независимо от возраста и клинической ситуации», –  сказала Ксения Колесова, генеральный директор ООО «Элайн Технолоджи».

Новая линейка продукции Invisalign включает элайнеры Invisalign Comprehensive с неограниченным количеством стадий, Invisalign Express, включающие до семи стадий, а также представленные ранее Invisalign Lite, которые включают до 14 стадий. Помимо этого, в России стали доступны элайнеры Invisalign First, а также была представлена функция выдвижения нижней челюсти –  удобный и инновационный инструмент для исправления прикуса у подростков в процессе выпрямления зубов. Элайнеры Invisalign First предназначены для получения предсказуемых результатов при одновременном удовлетворении уникальных потребностей самых молодых пациентов. Еще на раннем этапе специалисты могут увидеть проблемы, которые возможно успешно решить при помощи элайнеров Invisalign. Продукт относится к элайнерам Invisalign Comprehensive, которые предполагают неограниченное количество стадий лечения (точное количество может варьироваться в зависимости от плана лечения ClinCheck).

«Я считаю, что новые возможности лечения элайнерами Invisalign, которые стали доступны с запуском нового портфеля, позволят докторам расширить спектр применения элайнеров, а также получать более предсказуемые клинические результаты», –  подчеркнула Ольга Емельянова, ортодонт клиники iOrtho в Москве. «Другой ценной опцией является возможность использования элайнеров Invisalign для молодых пациентов с ранним смешанным прикусом, которую с нетерпением ждали все врачи».

Благодаря расширенной линейке врачи могут выбрать необходимый набор функций для лечения каждого пациента и тем самым продемонстрировать более гибкий подход в стоматологической практике. Также теперь к каждому из пакетов можно дополнительно заказать индикаторы соблюдения режима ношения, с их помощью лечащий врач и сам пациент смогут оценить время ношения элайнеров. Синий пигмент индикатора обесцвечивается при правильном применении элайнеров – в течение 20-22 часов в сутки. Такая функция станет полезным помощником для родителей детей и подростков.

Об Align Technology

Align Technology разрабатывает и производит прозрачные элайнеры Invisalign, интраоральные сканеры iTero, а также программное обеспечение CAD/CAM. Продукция Align Technology успешно применялась для лечения более 9 миллионов пациентов, компания движет эволюцией цифровой стоматологии с помощью интраорального сканера iTero и программного обеспечения CAD/CAM — модернизируя сегодняшнюю практику, позволяя улучшить цифровые ортодонтические и восстановительные рабочие процессы для улучшения результатов лечения пациентов и повышения эффективности практики.

Подробную информацию о компании и продукции можно найти на сайте https://www.invisalign-professional.ru/.

 

В российской столице организовано проведение отборочного этапа школьной олимпиады «Курчатов»

В Москве в настоящее время проводится отборочный этап олимпиады «Курчатов», завершение которого запланировано на 14 февраля. Данная стадия проходит в онлайн-формате в условиях неспокойной эпидемиологической обстановки. Участвовать в ней приглашают учащихся 6-11 классов (для них подготовлены задания по математике) и 7-11 классов (по физике). Отправить ответы требуется за 24 часа. Желающие принять участие в олимпиаде должны предварительно зарегистрироваться на сайте. Успешно прошедшие отбор ученики, победители и призеры финальной стадии минувшего года проверят свои знания в заключительном этапе. Об этом говорится в сообщении портала столичной мэрии.

Олимпиаду «Курчатов» включили в перечень отечественного Минобрнауки. Триумфаторы и призеры состязаний могут рассчитывать на льготы при поступлении в высшие учебные заведения Российской Федерации. Организует проведение олимпиады в Москве местный Департамент образования и науки, поддержку которому оказывают ведущие вузы мегаполиса и Центр педагогического мастерства (ЦПМ).