Главная > За экраном > Обнаружена самая маленькая рептилия на планете

Обнаружена самая маленькая рептилия на планете

На Мадагаскаре учеными из Зоологической  государственной коллекции Мюнхена была обнаружена самая маленькая рептилия на планете. Был открыт новый вид крошечных хамелеонов-брукезий «Brookesia nana». Исследование немецкого научно-исследовательского зоологического института опубликовал журнал Scientific Reports.

Длина тела взрослых особей-самцов составляет всего тринадцать с половиной миллиметров.

Группа герпетологов во главе с Франком Глау говорит о том, что данный вид – меньше всех из известных  в настоящее время брукезий. Ученым удалось поймать двух рептилий светло-коричневой расцветки. Оказалось, что это самка и самец. Причем, самец оказался меньше самки, но специалисты обратили внимание на большой относительно тела размер его половых органов.

Брукезии живут в тех районах Мадагаскара, где деревья активно выжигают и вырубают для человеческих нужд. Открывшие рептилий ученые предложили присвоить им статус вида, находящегося на грани полного исчезновения

Франшиза сети хинкальных «Старик Хинкалыч»

Покупка франшизы популярной сети хинкальных – отличный способ для запуска нового бизнеса. Таким образом заведение сразу обретает узнаваемость и сложившуюся репутацию. В сфере общественного питания существует довольно высокая конкуренция, поэтому привлечение гостей в заведение неизвестного бренда – задача не из простых.

Хорошие новости — основатели успешной сети “Старик Хинкалыч” давно раскрыли все секреты!

Если бизнес успешен, значит на все возникшие вопросы уже были найдены правильные ответы, а все технологии проработаны до мелочей. Покупка франшизы – это возможность узнать все тонкости организации работы заведения, а значит, исключить вероятные риски. Это позволяет избежать многих ошибок и, как следствие, финансовых потерь.

Рестораны сети “Старик Хинкалыч” стали пользоваться спросом и не перестают оставаться популярными во многих регионах России, поскольку в них все продумано до мелочей. Меню состоит только из самых любимых блюд, приготовленных по лучшим рецептам. Наличие открытой кухни создает не только уникальную атмосферу внутри залов, такое решение вызывает интерес и доверие у каждого из гостей. Они могут видеть, как готовятся блюда, какие продукты для них используются. Возможность посетить ресторан “Старик Хинкалыч” есть у каждого, ведь цены очень демократичные, например, один хинкали для гостя стоит всего 35 рублей.

Открыть свой ресторан по франшизе “Старик Хинкалыч” можно всего за 50 дней!
Более подробная информация о франшизе на сайте https://франшиза.хинкалыч.рф/

 

Askona подвела итоги за 2020 год

Крупнейший в Европе вертикально-интегрированный производитель и ритейлер товаров для здорового сна подвел итоги деятельности за 2020 год.

Совокупная выручка группы компаний за 2020 года составила 35 млрд 698 млн. руб., рост выручки составил +8% к аналогичному периоду прошлого года. Прирост объема продаж в розничном канале составил +10%, объем продаж в канале B2B вырос на 7% и составил 6 млрд 984 млн.

В 2020 году объем продаж в интернет-магазине компании вырос на 62%, что позволило сохранить положительную динамику совокупного омниканального показателя L4L +9,7% на конец отчетного периода.

Экспортные отгрузки за 2020 года выросли на +46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном за счет поставок в страны СНГ. В 2020 году Аскона продолжила укреплять свои позиции на международном рынке: в сентябре был открыт первый салон в Великобритании под брендом Sleep8, а суммарный объем продаж всех зарубежных подразделений составил 2 млн. 086 тыс. евро. Одним из главных достижений 2020 года стало создание на международном рынке собственного омниканального формата, который в дальнейшем будет тиражирован как в собственной, так и франчайзинговой сети в Европе.

За 2020 год было открыто 87 новых торговых точки под брендом Askona, из них 30 – собственные салоны, 57 — франчайзинговые. Общее количество торговых точек группы компаний на 1 января 2021 года составляет 850 салонов, из них собственная розница — 439, франчайзинговая сеть – 411. В начале августа открылся первый франчайзинговый салон в Узбекистане, флагманский салон Асконы открылся в Ташкенте 10 августа 2020 года.

Несмотря на временную остановку производства в связи с эпидемиологической обстановкой в начале года эффективность производства выросла на 6% за 2020 год. Существенный прирост в объеме производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показал сегмент диванов и кроватей — +55%.

В конце марта 2020 года на флагманской фабрике в Коврове было запущено производство средств индивидуальной защиты – защитных масок и костюмов, которые могут использоваться экстренными службами – врачами скорой и неотложной помощи, при приеме пациентов в инфекционных отделениях. Это позволило компании сохранить квалифицированные кадры предприятия в кризисный период и обеспечить загрузку мощностей. На все средства защиты компания получила регистрационные удостоверения изделий медицинского назначения.

В 2020 году Аскона выпустила несколько принципиально новых ассортиментных позиций, среди которых кресло с реклайнером и диван Hogan — первый диван c реклайнером и полноценным матрасом высотой 18 см на механизме седафлекс. Всего за 2020 год было запущено 80 новых ассортиментных позиций.

В 2020 году «Аскона» приступила к масштабной автоматизации многих внутренних процессов. Было внедрено решение для автоматического планирования графиков работы линейного персонала, запущен робот, позволяющий автоматизировать процесс обработки документов в системе электронного документооборота, а в ноябре был запущен пилотный проект по отказу от бумажных кассовых чеков и переходу на электронные. Важным этапом ИТ-процессов в компании стало внедрение автоматизированных решений в складской логистике, для этого в 2020 году на площадке нового распределительного центра была внедрена система WMS (Warehouse Management System), обеспечивающая автоматизацию управления бизнес-процессами пополнения, планирования уникальных комплектующих, работы со структурными штрих-кодами, сортировки товара при приемке и ряд других.

###

Группа компаний «Askona» — лидер индустрии товаров для сна России, крупнейший вертикально-интегрированный производитель и ритейлер товаров для здорового сна в Восточной Европе. Производственные площадки расположены в Коврове, Владимире и Новосибирске. Askona входит в состав шведского концерна Hilding Anders Group, лидирующего производителя кроватей и матрасов в Европе и Азии. Концерн Hilding Anders присутствует на 27 европейских и 13 азиатских рынках.

Основные рынки ГК «Аскона» — Россия, СНГ, Европа.

  • 8 фабрик в России;
  • Основной поставщик IKEA;
  • Количество сотрудников — 6 700 человек.

Международная сеть Askona, помимо России, представлена в 17 странах СНГ и Европы (Абхазия, Армения, Республика Беларусь, Германия, Грузия, Казахстан, Кипр, Киргизия, Эстония, Литва, Латвия, Монголия, Португалия, Румыния, Украина, Испания, Великобритания). За более чем 29-летний опыт работы группа компаний заслужила высокие оценки на мировом рынке. Такие всемирно известные сети отелей, как Hilton, Radisson SAS, Marriott и другие, доверяют сон своих постояльцев компании Askona.

В 2011-м, 2013-м, 2015-м, 2017 и 2019 году по результатам общенационального российского голосования Askona удостоена самой уважаемой народной российской награды «Марка № 1» в категории «Матрасы для здорового сна», в 2013 году и в категории «Подушки для здорового сна». Эти награды свидетельствуют о доверии миллионов россиян компании Askona, что является гарантией успешного развития бренда.

https://askona.ru

 

 

 

 

Пятёрка самых востребованных языков программирования на начало 2021 года

Буквально для всей IT-индустрии 2020 год стал сильнейшим толчком к прогрессу. Вынужденная самоизоляции сделала переход на дистанционную работу популярным решением, чем когда-либо ранее. По мнению ряда экспертов, многие профессии теперь будут шире представлены в удалённом формате, а ИТ получает наиболее широкие перспективы к дальнейшему развитию.

IT-специалист – кто это и чем он занимается?

На самом деле это достаточно широкое понятие, которое подразумевает целый пласт направлений деятельности. Однако все они тем или иным образом связанны с компьютерной техникой и мобильными устройствами (планшеты, смартфоны и т.д.).

Такие специалисты могут создавать, как операционные системы, мобильные приложения и различные программы.

Игры, веб-сайты, мобильные приложения, ИИ, программное обеспечение и многое другое – всё это относится к сферам деятельности IT-специалистов. По сути, это весьма обобщённое понятие, за которым скрываются и программисты, и системные администраторы, и разработчики, и даже различные инженеры. Но в основе их работы всегда есть то, что им необходимо изучить в первую очередь – языки программирования.

Мнение известных источников (по ссылке смотрите данные по всем популярным языкам программирования):

  • Индекс TIOBE: С, Python,  Java, С++, С#, Visual Basic, JavaScript, PHP
  • Индекс PYPL: Python, Java, JavaScript, С#, PHP, С/ С++, P
  • Сайт Stack Overflow: JavaScript, HTML/CSS, SQL, Python, Java, С#, PHP, С++

Специально для тех, кто заинтересован вхождением в современный ИТ-мир, мы собрали наиболее перспективные языки программирования на 2021 и последующие годы.

 1.Python

 Высокоуровневый язык программирования, наиболее активно набирающий аудиторию пользователей в настоящий момент. Его популярность обусловлена двумя главными факторами – простота изучения и универсальность. Сейчас он используется практически везде, начиная с написания простейших ботов и создания web-страниц, заканчивая разработкой приложений и искусственного интеллекта.

2.JavaScript

Наверняка, об это языке слышали многие, ведь он существует достаточно давно. Между тем востребованность в специалистах всё ещё велика, ведь его возможно применять почти везде. Он поддерживает различные методы программирования. JavaScript одинаково популярен у фронтенд и бэкенд разработчиков, при написании различных приложений и математических расчётах.

3.Java

Многие современные программы написаны на этом языке и продолжаются писаться в данный момент. За счёт этого он был, остаётся и ещё долгое время будет востребован. Специалист, владеющий Джава, может комфортно работать в любой ОС и разрабатывать ПО в разных областях.

4.С#

В основу СИ Шарп были положены многие успешные решения из С++, Basic, Delphi и главное Java. При этом самые проблемные из них наоборот были исключены. В результате был получен достаточно удобный язык программирования для продуктов компании Microsoft. Однако в дальнейшем он получил большее развитие и был стандартизирован, в том числе для прочих операционных систем. Используется он почти повсеместно, ввиду своей высокой универсальности в разработке.

5.С++

Один из ИТ-сферы в этом списке, до сих пор не утративший актуальности. Он относится к низкоуровневым компилируемым языкам, отличающимся высокой скоростью обработки команд. Его применяют в разработке операционных систем, драйверов, игр, приложений и главное других языков программирования.

Нет какого-то одного лучшего по всем параметрам языка программирования. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, а также сферу применения. Главное любой из них поможет вам повысить своё финансовое благополучие и получить профессию, которая останется востребованной на долгие годы. Если вы по-настоящему заинтересованы в этом, не стоит откладывать изучение нового для себя дела до следующего года, 2021 подходит для этого идеально.

Выбрали интересный вам язык программирования для изучения? На сайте rosbo.ru можете оценить учебные программы и условия обучения нескольких учебных центрах.

 

Зеленский назвал штурм здания Конгресса ударом по американской демократии

Говоря о событиях в Вашингтоне 6 января 2021 года, когда толпа сторонников президента Трампа взяла штурмом Капитолий, украинский президент Владимир Зеленский заявил о серьезном ударе по демократии США. Об этом сообщает телекомпания HBO и портал Axios.

Зеленский признался, что происходящее лично его шокировало и очень удивило, поскольку он и представить не мог, что нечто подобное возможно на территории Соединенных Штатов.

«Мы привыкли считать, что у США есть идеальные демократические институты, где власть передается спокойно. <…> Мы понимаем, что такое может случиться в мире, но то, что это может произойти в США, — никто этого не ожидал», — подчеркнул украинский лидер.

По его мнению, случившееся лишь свидетельствует о том, что не все так гладко в политической системе США. Также Зеленский добавил, что зрелище вооруженного переворота в США стало бы серьезной помехой для дальнейшего восприятия Штатов в качестве «символа демократии».

Шестидневная рабочая неделя ожидает нас в феврале

В Роструде напомнили, что в феврале россиян ожидает шестидневная рабочая неделя, она придется на период с 15 по 20 февраля и связана с переносом рабочего дня 22 на 20 февраля. В ведомстве также отметили, что удлиненная рабочая неделя будет единственной в этом году. Об этом пишет РИА Новости.

В качестве компенсации «шестидневки» последняя рабочая неделя февраля сократится всего до 3-х дней.

Выходные в связи с Днем защитника отечества продлятся с 21 февраля (воскресенье) по 23 февраля включительно.

Заключенных предлагают разделить на работающих и неработающих

Правозащитники считают необходимым отделить друг от друга отряды заключенных по принципу работающих и нет. Об этом заявил Общественный представитель по вопросам соблюдения прав предпринимателей, в отношении которых избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы, а также предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы Юрий Осипенко.

Он отметил, что на сегодняшний день работающие заключенные находятся даже в более худшем состоянии, чем неработающие. Они имеют МРОТ в 12 тыс. 500 рублей, с которого с них удерживают за питание, форму, белье, а также на компенсацию ущерба потерпевшим. В результате иногда они получают на руки не более 200 рублей. Зато с неработающих никто и ничего не удерживает, поскольку нечего, а в итоге у людей пропадает мотивация к труду.

Правозащитник подчеркнул необходимость содержать «работяг» в более лучших условиях, ведь они приносят колонии доход, а значит и государству. Кроме того, работающие заключенные делают существенные шаги к исправлению. «Им можно давать некие поощрения: книги, телевизоры, нормальные кровати, кухни и душевые в барак, например. А те, кто не работают, должны получать лишь предусмотренный законом минимум. То есть у человека должна быть мотивация работать в колонии», — отметил Осипенко.

80% военной авиации Индии создано в России

О том, что парк военной авиации Индии на 80% состоит из созданной в России техники, заявил в интервью ТАСС директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов в преддверии авиасалона Aero India 2021.

«Парк боевой авиации Индии на 80% укомплектован российской техникой. Это многофункциональные истребители Су-30МКИ, МиГ-29, военно-транспортные вертолеты типа Ми-17 и так далее. Поэтому позиции [Ростеха на индийском рынке] можно оценить как сильные», — отметил Кладов.

Он также рассказал о наличии у двух стран более 200 совместных проектов, которые реализуются в настоящее время в рамках программы Make in India. «Наиболее перспективный путь сотрудничества — это не просто поставки продукции, а создание индустриальных партнерств. В случае с Индией это идеально сочетается с программой Make in India», — сообщил Кладов.

Напомним, что Aero India – это крупнейшая авиационно-космическая выставка Индии. В этом году она пройдет в городе Бангалор с 3 по 5 февраля. Россия представит на авиасалоне более 200 образцов продукции военного назначения.

Руководитель Центра «ТруДом» ответил на вопросы о бизнесе

В Новгородской Точке кипения в четверг состоялась встреча руководителя центра развития творческого потенциала человека «ТруДом» Анатолия Смирнова в рамках проекта студенческих дискуссионных клубов «Диалог на равных».

Центр «ТруДом» был открыт в прошлом году при грантовой поддержке Новгородского фонда развития креативной экономики. Главной его целью является развитие творческого потенциала человека. В центре любой человек может выбрать одно из направлений:

Современные стили танца:
Вокальное искусство;
Актёрское мастерство;
Фото-/Видеографии;
Битмейкинг/DJ-инг;
Художественное искусство и дизайн.

На встрече с ребятами Смирнов рассказал историю своего творческого пути, которая началась еще в детстве с секции спортивных бальных танцев. Также он подробно рассказал о танцевальной культуре и создании своего собственного дела, дал советы по поиску себя и преодолению эмоционального выгорания.

В конце встречи он посоветовал всегда пробовать себя в разных сферах и быть открытым к переменам.

Дмитрию Мазепину отдали компанию «Томет»?

Громкая история с принудительным банкротством тольяттинской компании «Томет» приблизилась к финалу, пишут Новые известия. Всего несколько дней назад — 26 января — Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отказал одному из кредиторов «Томета» — ПАО «Тольяттиазот» — в удовлетворении его претензий, и удовлетворил требования другого кредитора – ОХК «Уралхим».

До недавнего времени ООО «Томет» было одним из ведущих отечественных производителей метанола – вещества весьма востребованного российской промышленностью. У «Томета» были все основания уверенно смотреть в будущее, однако предприятие подверглось банкротству, как пишут СМИ – принудительному.

«Уралхим» неоднократно объявлял о незаинтересованности в банкротстве «Томета», и что участие предприятия в процедуре его банкротства – вынужденное. Однако именно «Уралхим» в конце концов настоял как на самом банкротстве, так и на включении в реестр требований кредиторов «Томета» своих претензий в размере 87 млрд рублей. Эти претензии были основаны на ешении Комсомольского суда города Тольятти, признавшего «Томет» принадлежащим бывшим руководителям «Тольяттиазота» Владимиру и Сергею Махлаям. В свою очередь их Мазепин обвинил в невыплате причитающихся ему дивидендов.

И процедура начата несмотря на то, что первоначальный приговор еще пытаются обжаловать. В настоящий момент с этим исходным приговором еще только предстоит разобраться Шестому кассационному суду общей юрисдикции, в который обвиняемые обратились с кассационными жалобами. Это дело передали только в декабре 2020 года, однако почти сразу оно вернулось обратно в районный суд для устранения ошибок, допущенных вынесшим приговор судьей Кирилловым. Спрогнозировать, когда начнется рассмотрение дела в кассации невозможно, ведь даже сама передача в кассацию оказалась на год затянута Комсомольским судом, пишет источник.

«Похоже, что пересмотр приговора состоится уже к «шапочному разбору» активов, на которые по требованию «Уралхима» было обращено взыскание. Ведь еще в конце прошлого года до передачи дела в кассацию Уралхим лихорадочно начал совершать все возможное для получения как можно большего имущества, «добытого» приговором», — отмечает издание.

«В качестве примера можно привести торги по акциям ПАО «Трансаммиак». Судебные приставы оценили пакет ценных бумаг в 947,8 млн рублей, хотя по данным независимого оценщика Swiss Appraisal их стоимость в несколько раз больше и составляет 2,5 млрд рублей. После жалоб акционеров «Трансаммиака» в суд и в Федеральную антимонопольную службу торги были приостановлены, но, скорее всего, переход «Трансаммиака» под контроль «Уралхима», уже заявившего о возможности покупки этого актива «по привлекательной цене», является лишь вопросом времени. А если торги не состоятся, по закону Дмитрий Мазепин получит «Трансаммиак» в счет причитающегося ему долга с дисконтом в 25%», — отмечается в тексте статьи.

Интересно, что «Уралхим» одновременно с этим начал избавляться и от обременяющего его обязательства перед Высоким судом Ирландии не обращать взыскания на принадлежащие иностранным акционерам акции «Тольяттиазота». Как пишет источник, для этого потребовалось разыграть целый спектакль с использованием миноритария ТОАЗа – ООО «Эла» и тольяттинской прокуратуры. «Итогом стало получение «Уралхимом» решения Комсомольского суда Тольятти о самостоятельной отправке судом исполнительных листов в отношении акционеров ТОАЗа. Специально для ирландских судей все тот же судья Кириллов не постеснялся отметить в решении, что «Уралхим» обязательств не нарушает, а исполнительные листы отправляются непосредственно судом», — отмечает СМИ.

Впрочем, автор статьи уверен, что ситуация с ООО «Томет» складывается наиболее драматичной. Сотрудники этого предприятия в отчаянии обращались даже к премьер-министру Михаилу Мишустину, но помощи так и не получили. Изначально заявление о банкротстве «Томета» подал «Тольяттиазот», в пользу которого по приговору суда взыскивается 77 млрд рублей. В данном случае позиция компании проста: хотя приговор и оспаривается в апелляционной инстанции, он все же обязателен для исполнения после вступления в законную силу, а значит – «Тольяттиазот» должен предпринимать меры для взыскания долга.

«Вскоре аналогичное заявление подал и «Уралхим», потребовавший с «Томета» 87 млрд рублей, в которые входили и 77 млрд «Тольяттиазота». Суд первой инстанции «Тольяттиазоту» отказал, сочтя его злоупотребляющим правом, а вот требования «Уралхима» удовлетворил, назначил предложенного тем арбитражного управляющего и предоставил «Уралхиму» право распоряжаться всей суммой ущерба — за «Тольяттиазот». Ходатайства последнего о привлечении к участию в деле еще 19 соответчиков, повышающие шансы «Томета» избежать банкротства, суд оставил без удовлетворения», — пишет автор статьи.

«Тольяттиазот» заявил о своем несогласии с судебными актами и оспорил их в апелляционной инстанции. «Однако у Дмитрия Мазепина традиционно теплые отношения с самарским правосудием – ведь даже электронная версия обвинительного заключения в адрес бывших руководителей химкомбината была составлена на компьютере «Уралхима», — отмечено в тексте публикации.

В общем, в ходе судебных заседаний по апелляции суд отказал ТОАЗу во всех заявленных ходатайствах и отклонил жалобы предприятия. Решения, вынесенные Арбитражным судом Самарской области, были оставлены без изменений. У суда не возникло никаких вопросов по существу жалоб к сторонам процесса. Все что интересовало суд это лишь соблюдение установленного им регламента проведения заседания – ограничение времени выступления сторон и количества их представителей в заседании, отмечает СМИ.

«Не обратил суд внимания и на явное нарушение «Уралхимом» своих процессуальных обязанностей. Так, отзывы на апелляционные жалобы были вручены «Уралхимом» представителям «Тольяттиазота» и «Томета» непосредственно в ходе судебного заседания, хотя по закону документы должны были быть заблаговременно направлены всем участникам судебного процесса», — отмечается в статье.

«Но и в этом случае «Уралхим» оказался в привилегированном положении. На возражения о приобщении отзывов к материалам дела председательствующая судья Елена Серова ответила, что юристы «Тольяттиазота» и «Томета» могли самостоятельно ознакомиться с материалами дела, подав ходатайство в суд», — говорится в тексте публикации.

«Еще большим цинизмом выглядит публикация на сайте апелляционного суда в день судебного заседания 26 января статьи о желании владельцев «Тольяттиазота» обанкротить «Томет» и якобы использованном ими мощном коррупционном ресурсе. Насколько этично суду в день рассмотрения дела публиковать перепечатки желтых СМИ, направленные против одной из сторон? Объективности ради тогда следовало бы разместить там же и другие статьи, менее комплиментарные для «Уралхима» и Дмитрия Мазепина», — задается вопросом автор публикации.

Автор статьи уверен, что подобного рода публикации в день судебного заседания можно расценивать как минимум и как попытку оказания давления на суд, и как свидетельство предвзятости суда относительно разбираемого спора.

«Уже совсем скоро, 1 марта 2021 года, назначенный по предложению «Уралхима» временный управляющий должен представить суду отчет о состоянии «Томета», неспособного удовлетворить требования на 87 млрд рублей. Это неизбежно означает переход в конкурсное производство и реализацию активов компании с торгов. Угадать бенефициара этих событий можно заранее – им станет все тот же Дмитрий Мазепин. «Тольяттиазот», вероятно, вновь попытается оспорить судебные решения, но пока работникам «Томета», в одночасье превратившимся в заложников олигархических амбиций, остается только посочувствовать», — завершает свои размышления автор публикации.

Финляндия может отказаться от российского электричества

Новые технологии, применяемые в Финляндии, могут привести к отказу от российской электроэнергии, сообщает газета Коммерсантъ.

К 2035 году Финляндия планирует достичь углеродной нейтральности за счет ввода большого числа ветряных и солнечных электростанций, то есть перейти на источники возобновляемой генерации энергии. Уже через 15 лет мощность возобновляемых источников энергии в Финляндии может достигнуть 22 ГВт.

На данный момент существует четыре вероятных сценария развития энергосистемы страны, разработанных финским оператором Fingrid.

Предполагается, что страна к 2035 году заметно нарастит вводы ветряных и солнечных электростанций, в результате Россия может лишиться крупнейшего покупателя с объемами поставок на сумму 22 млрд рублей в год.