Главная > На экране > Зеленский назвал штурм здания Конгресса ударом по американской демократии

Зеленский назвал штурм здания Конгресса ударом по американской демократии

Говоря о событиях в Вашингтоне 6 января 2021 года, когда толпа сторонников президента Трампа взяла штурмом Капитолий, украинский президент Владимир Зеленский заявил о серьезном ударе по демократии США. Об этом сообщает телекомпания HBO и портал Axios.

Зеленский признался, что происходящее лично его шокировало и очень удивило, поскольку он и представить не мог, что нечто подобное возможно на территории Соединенных Штатов.

«Мы привыкли считать, что у США есть идеальные демократические институты, где власть передается спокойно. <…> Мы понимаем, что такое может случиться в мире, но то, что это может произойти в США, — никто этого не ожидал», — подчеркнул украинский лидер.

По его мнению, случившееся лишь свидетельствует о том, что не все так гладко в политической системе США. Также Зеленский добавил, что зрелище вооруженного переворота в США стало бы серьезной помехой для дальнейшего восприятия Штатов в качестве «символа демократии».

Шестидневная рабочая неделя ожидает нас в феврале

В Роструде напомнили, что в феврале россиян ожидает шестидневная рабочая неделя, она придется на период с 15 по 20 февраля и связана с переносом рабочего дня 22 на 20 февраля. В ведомстве также отметили, что удлиненная рабочая неделя будет единственной в этом году. Об этом пишет РИА Новости.

В качестве компенсации «шестидневки» последняя рабочая неделя февраля сократится всего до 3-х дней.

Выходные в связи с Днем защитника отечества продлятся с 21 февраля (воскресенье) по 23 февраля включительно.

Заключенных предлагают разделить на работающих и неработающих

Правозащитники считают необходимым отделить друг от друга отряды заключенных по принципу работающих и нет. Об этом заявил Общественный представитель по вопросам соблюдения прав предпринимателей, в отношении которых избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы, а также предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы Юрий Осипенко.

Он отметил, что на сегодняшний день работающие заключенные находятся даже в более худшем состоянии, чем неработающие. Они имеют МРОТ в 12 тыс. 500 рублей, с которого с них удерживают за питание, форму, белье, а также на компенсацию ущерба потерпевшим. В результате иногда они получают на руки не более 200 рублей. Зато с неработающих никто и ничего не удерживает, поскольку нечего, а в итоге у людей пропадает мотивация к труду.

Правозащитник подчеркнул необходимость содержать «работяг» в более лучших условиях, ведь они приносят колонии доход, а значит и государству. Кроме того, работающие заключенные делают существенные шаги к исправлению. «Им можно давать некие поощрения: книги, телевизоры, нормальные кровати, кухни и душевые в барак, например. А те, кто не работают, должны получать лишь предусмотренный законом минимум. То есть у человека должна быть мотивация работать в колонии», — отметил Осипенко.

80% военной авиации Индии создано в России

О том, что парк военной авиации Индии на 80% состоит из созданной в России техники, заявил в интервью ТАСС директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов в преддверии авиасалона Aero India 2021.

«Парк боевой авиации Индии на 80% укомплектован российской техникой. Это многофункциональные истребители Су-30МКИ, МиГ-29, военно-транспортные вертолеты типа Ми-17 и так далее. Поэтому позиции [Ростеха на индийском рынке] можно оценить как сильные», — отметил Кладов.

Он также рассказал о наличии у двух стран более 200 совместных проектов, которые реализуются в настоящее время в рамках программы Make in India. «Наиболее перспективный путь сотрудничества — это не просто поставки продукции, а создание индустриальных партнерств. В случае с Индией это идеально сочетается с программой Make in India», — сообщил Кладов.

Напомним, что Aero India – это крупнейшая авиационно-космическая выставка Индии. В этом году она пройдет в городе Бангалор с 3 по 5 февраля. Россия представит на авиасалоне более 200 образцов продукции военного назначения.

Руководитель Центра «ТруДом» ответил на вопросы о бизнесе

В Новгородской Точке кипения в четверг состоялась встреча руководителя центра развития творческого потенциала человека «ТруДом» Анатолия Смирнова в рамках проекта студенческих дискуссионных клубов «Диалог на равных».

Центр «ТруДом» был открыт в прошлом году при грантовой поддержке Новгородского фонда развития креативной экономики. Главной его целью является развитие творческого потенциала человека. В центре любой человек может выбрать одно из направлений:

Современные стили танца:
Вокальное искусство;
Актёрское мастерство;
Фото-/Видеографии;
Битмейкинг/DJ-инг;
Художественное искусство и дизайн.

На встрече с ребятами Смирнов рассказал историю своего творческого пути, которая началась еще в детстве с секции спортивных бальных танцев. Также он подробно рассказал о танцевальной культуре и создании своего собственного дела, дал советы по поиску себя и преодолению эмоционального выгорания.

В конце встречи он посоветовал всегда пробовать себя в разных сферах и быть открытым к переменам.

Дмитрию Мазепину отдали компанию «Томет»?

Громкая история с принудительным банкротством тольяттинской компании «Томет» приблизилась к финалу, пишут Новые известия. Всего несколько дней назад — 26 января — Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отказал одному из кредиторов «Томета» — ПАО «Тольяттиазот» — в удовлетворении его претензий, и удовлетворил требования другого кредитора – ОХК «Уралхим».

До недавнего времени ООО «Томет» было одним из ведущих отечественных производителей метанола – вещества весьма востребованного российской промышленностью. У «Томета» были все основания уверенно смотреть в будущее, однако предприятие подверглось банкротству, как пишут СМИ – принудительному.

«Уралхим» неоднократно объявлял о незаинтересованности в банкротстве «Томета», и что участие предприятия в процедуре его банкротства – вынужденное. Однако именно «Уралхим» в конце концов настоял как на самом банкротстве, так и на включении в реестр требований кредиторов «Томета» своих претензий в размере 87 млрд рублей. Эти претензии были основаны на ешении Комсомольского суда города Тольятти, признавшего «Томет» принадлежащим бывшим руководителям «Тольяттиазота» Владимиру и Сергею Махлаям. В свою очередь их Мазепин обвинил в невыплате причитающихся ему дивидендов.

И процедура начата несмотря на то, что первоначальный приговор еще пытаются обжаловать. В настоящий момент с этим исходным приговором еще только предстоит разобраться Шестому кассационному суду общей юрисдикции, в который обвиняемые обратились с кассационными жалобами. Это дело передали только в декабре 2020 года, однако почти сразу оно вернулось обратно в районный суд для устранения ошибок, допущенных вынесшим приговор судьей Кирилловым. Спрогнозировать, когда начнется рассмотрение дела в кассации невозможно, ведь даже сама передача в кассацию оказалась на год затянута Комсомольским судом, пишет источник.

«Похоже, что пересмотр приговора состоится уже к «шапочному разбору» активов, на которые по требованию «Уралхима» было обращено взыскание. Ведь еще в конце прошлого года до передачи дела в кассацию Уралхим лихорадочно начал совершать все возможное для получения как можно большего имущества, «добытого» приговором», — отмечает издание.

«В качестве примера можно привести торги по акциям ПАО «Трансаммиак». Судебные приставы оценили пакет ценных бумаг в 947,8 млн рублей, хотя по данным независимого оценщика Swiss Appraisal их стоимость в несколько раз больше и составляет 2,5 млрд рублей. После жалоб акционеров «Трансаммиака» в суд и в Федеральную антимонопольную службу торги были приостановлены, но, скорее всего, переход «Трансаммиака» под контроль «Уралхима», уже заявившего о возможности покупки этого актива «по привлекательной цене», является лишь вопросом времени. А если торги не состоятся, по закону Дмитрий Мазепин получит «Трансаммиак» в счет причитающегося ему долга с дисконтом в 25%», — отмечается в тексте статьи.

Интересно, что «Уралхим» одновременно с этим начал избавляться и от обременяющего его обязательства перед Высоким судом Ирландии не обращать взыскания на принадлежащие иностранным акционерам акции «Тольяттиазота». Как пишет источник, для этого потребовалось разыграть целый спектакль с использованием миноритария ТОАЗа – ООО «Эла» и тольяттинской прокуратуры. «Итогом стало получение «Уралхимом» решения Комсомольского суда Тольятти о самостоятельной отправке судом исполнительных листов в отношении акционеров ТОАЗа. Специально для ирландских судей все тот же судья Кириллов не постеснялся отметить в решении, что «Уралхим» обязательств не нарушает, а исполнительные листы отправляются непосредственно судом», — отмечает СМИ.

Впрочем, автор статьи уверен, что ситуация с ООО «Томет» складывается наиболее драматичной. Сотрудники этого предприятия в отчаянии обращались даже к премьер-министру Михаилу Мишустину, но помощи так и не получили. Изначально заявление о банкротстве «Томета» подал «Тольяттиазот», в пользу которого по приговору суда взыскивается 77 млрд рублей. В данном случае позиция компании проста: хотя приговор и оспаривается в апелляционной инстанции, он все же обязателен для исполнения после вступления в законную силу, а значит – «Тольяттиазот» должен предпринимать меры для взыскания долга.

«Вскоре аналогичное заявление подал и «Уралхим», потребовавший с «Томета» 87 млрд рублей, в которые входили и 77 млрд «Тольяттиазота». Суд первой инстанции «Тольяттиазоту» отказал, сочтя его злоупотребляющим правом, а вот требования «Уралхима» удовлетворил, назначил предложенного тем арбитражного управляющего и предоставил «Уралхиму» право распоряжаться всей суммой ущерба — за «Тольяттиазот». Ходатайства последнего о привлечении к участию в деле еще 19 соответчиков, повышающие шансы «Томета» избежать банкротства, суд оставил без удовлетворения», — пишет автор статьи.

«Тольяттиазот» заявил о своем несогласии с судебными актами и оспорил их в апелляционной инстанции. «Однако у Дмитрия Мазепина традиционно теплые отношения с самарским правосудием – ведь даже электронная версия обвинительного заключения в адрес бывших руководителей химкомбината была составлена на компьютере «Уралхима», — отмечено в тексте публикации.

В общем, в ходе судебных заседаний по апелляции суд отказал ТОАЗу во всех заявленных ходатайствах и отклонил жалобы предприятия. Решения, вынесенные Арбитражным судом Самарской области, были оставлены без изменений. У суда не возникло никаких вопросов по существу жалоб к сторонам процесса. Все что интересовало суд это лишь соблюдение установленного им регламента проведения заседания – ограничение времени выступления сторон и количества их представителей в заседании, отмечает СМИ.

«Не обратил суд внимания и на явное нарушение «Уралхимом» своих процессуальных обязанностей. Так, отзывы на апелляционные жалобы были вручены «Уралхимом» представителям «Тольяттиазота» и «Томета» непосредственно в ходе судебного заседания, хотя по закону документы должны были быть заблаговременно направлены всем участникам судебного процесса», — отмечается в статье.

«Но и в этом случае «Уралхим» оказался в привилегированном положении. На возражения о приобщении отзывов к материалам дела председательствующая судья Елена Серова ответила, что юристы «Тольяттиазота» и «Томета» могли самостоятельно ознакомиться с материалами дела, подав ходатайство в суд», — говорится в тексте публикации.

«Еще большим цинизмом выглядит публикация на сайте апелляционного суда в день судебного заседания 26 января статьи о желании владельцев «Тольяттиазота» обанкротить «Томет» и якобы использованном ими мощном коррупционном ресурсе. Насколько этично суду в день рассмотрения дела публиковать перепечатки желтых СМИ, направленные против одной из сторон? Объективности ради тогда следовало бы разместить там же и другие статьи, менее комплиментарные для «Уралхима» и Дмитрия Мазепина», — задается вопросом автор публикации.

Автор статьи уверен, что подобного рода публикации в день судебного заседания можно расценивать как минимум и как попытку оказания давления на суд, и как свидетельство предвзятости суда относительно разбираемого спора.

«Уже совсем скоро, 1 марта 2021 года, назначенный по предложению «Уралхима» временный управляющий должен представить суду отчет о состоянии «Томета», неспособного удовлетворить требования на 87 млрд рублей. Это неизбежно означает переход в конкурсное производство и реализацию активов компании с торгов. Угадать бенефициара этих событий можно заранее – им станет все тот же Дмитрий Мазепин. «Тольяттиазот», вероятно, вновь попытается оспорить судебные решения, но пока работникам «Томета», в одночасье превратившимся в заложников олигархических амбиций, остается только посочувствовать», — завершает свои размышления автор публикации.

Финляндия может отказаться от российского электричества

Новые технологии, применяемые в Финляндии, могут привести к отказу от российской электроэнергии, сообщает газета Коммерсантъ.

К 2035 году Финляндия планирует достичь углеродной нейтральности за счет ввода большого числа ветряных и солнечных электростанций, то есть перейти на источники возобновляемой генерации энергии. Уже через 15 лет мощность возобновляемых источников энергии в Финляндии может достигнуть 22 ГВт.

На данный момент существует четыре вероятных сценария развития энергосистемы страны, разработанных финским оператором Fingrid.

Предполагается, что страна к 2035 году заметно нарастит вводы ветряных и солнечных электростанций, в результате Россия может лишиться крупнейшего покупателя с объемами поставок на сумму 22 млрд рублей в год.

Наталья Сергунина рассказала о старте новых бесплатных занятий в рамках образовательного проекта «НКО Лаб»

Уже второго февраля стартует новый курс бесплатных занятий под эгидой образовательного проекта «НКО Лаб». Как и в минувшем году, данные занятия повышения квалификации будут проходить в сети коворкинг-центров НКО, поддержка им будет оказана со стороны ресурсного центра «Мосволонтер». Принимающие регулярное участие в занятиях слушатели, которые затем успешно пройдут итоговую аттестацию, станут обладателями удостоверения о повышении квалификации, пишет сайт московской мэрии.

Своим комментарием к новости поделилась заместитель столичного градоначальника Наталья Сергунина. По ее словам, в первый раз проведение в коворкинг-центрах НКО курсов повышения квалификации для представителей некоммерческого сектора было организовано в ходе прошлого года. Их высокая популярность связана, в частности, с комфортным для слушателей дистанционным форматом занятий, — объяснила чиновница.

Оценку парламентским выборам в Казахстане дали международные наблюдатели

Особенности избирательного процесса в Республике Казахстан, процедуру проведения и итоги парламентских выборов обсудили участники международного экспертного заседания. Мероприятие «Парламентские выборы в Республике Казахстан: перспективы развития российско-казахстанских отношений» состоялось на коммуникационной площадке ZOOM, свое мнение по обсуждаемым вопросам поделились представители академического и экспертного сообщества Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Узбекистан. В рамках события также затрагивалась тема развития будущих отношений России и Казахстана

Международные эксперты отметили важность состоявшихся выборов для внутренней и внешней политики Казахстана. Было подчеркнуто влияние социальных сетей и СМИ на повышение избирательной активности и рост гражданских инициатив, а также роль наблюдателей в процессе парламентских выборов.

В целом, по мнению наблюдателей, выборы в Казахстане прошли без сбоев и достаточно технологично. У избирателей была возможность выбора из пяти политических партий, кандидатам были предоставлены равные возможности для проведения предвыборной агитации – обеспечен доступ к печатным и электронным СМИ. По итогам выборов была сформирована нижняя палата парламента Казахстана, в которую вошли представители экспертного сообщества, волонтерских и молодежных организаций, увеличилось количество женщин. Как считают независимые эксперты, главной целью выборов являлось укрепление доверия населения к действующей власти.

«Сколько стоит мечта?»: блогер Ольга Нечаева отдыхает на Мальдивах за 1,7 миллиона рублей

Январский отдых чета блогеров Нечаевых решила провести на Мальдивских островах.

Ольга Нечаева (akuna_matata__official) с удовольствием транслируют атмосферу и условия на острове в своем Instagram, отмечая все плюсы, которые можно получить за 1.7 млн рублей на 4ых взрослых и одного ребенка. Ведь сегодня Ольга может себе позволить осуществить давнюю мечту!

Ольга Нечаева: «Прямой перелет, всего 20 мин на гидросамолёте до огромного острова с развлечениями, барами и бассейнами, питание «все включено» и два вида пляжа!»

Демонстрируя все прелести отдыха, Ольга откровенно рассказывает о ценах и рассуждает на тему того, стоят ли Мальдивы таких денег, призывая своих подписчиков поделиться своими соображениями по данному вопросу. Вспоминая свою первую попытку отдохнуть на островах 1.5 года назад, Ольга расписывает цену путевки в 300тыс рублей и задорно смеется, что у них не хватало на это средств. Она обращает внимание, что данная сумма включала даже не полное питание и совершенное отсутствие каких-либо развлечений, но одно оставалось неизменным: лазурная вода и белый песочек. Поэтому молодожены решили, что лучше поехать на полный сервис в Турцию, чем на «голые» острова.

Ольга Нечаева: «Мальдивы могут быть дешевле, но за такие, всё равно большие деньги, вы получите только белый песок и лазурную водичку. Стоит ли оно того?? Не знаю! 1.5 года назад мне казалось «ДА!». Это было мечтой! А мечта цены не имеет! Но, благо нам даже на «бюджетные» Мальдивы тогда не хватило, и мы поехали в Турцию».

Ольга Нечаева: https://instagram.com/akuna_matata__official?igshid=dderygsm3vg
Максим Нечаев: https://instagram.com/nechaev_omg?igshid=1dsm8y9pt7mej

Большинство россиян доверяет Путину

Опрос ВЦИОМ показал, что 65,1% российских граждан доверяют главе государства Владимиру Путину.

Участникам опроса был предложен список политиков, из которых они выбирали тех, кому доверяют, 65,1% указали президента, 30,5% сообщили о недоверии к нему. Одобрение действиям президента выразили 61,1% респондентов, неодобрение – 28,7%.

Опрос проводился с 18 по 24 января. В подобных инициативных всероссийских опросах, которые «ВЦИОМ-Спутник» проводит с февраля, принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. С 18 июня 2018 года ежедневно опрашиваются 1,6 тысячи респондентов. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 11,2 тысячи респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1%.