Главная > На экране > Рублю предсказали укрепление в 2021 году

Рублю предсказали укрепление в 2021 году

Постепенное укрепление курса рубля в текущем году считает наиболее вероятным управляющий директор Accent Capital Андрей Богданов, об этом сообщил агентству Прайм.

Он отметил отсутствие интереса у США к укреплению позиций доллара в общей корзине мировых валют. У нового президента Джо Байдена в приоритете будет стимулирование национальной экономики, а значит дешевый доллар будет выгоден новой администрации.

«А на фоне низких ставок доходности в США это можно расценивать как положительный сигнал для развивающихся рынков, которые, предлагая инвесторам повышенную доходность, могут ожидать увеличения инвестиционных притоков, и, соответственно, спроса на локальные валюты», — рассказал Богданов.

Еще одним позитивным фактором для рубля может стать интерес к российским активам, а эта тенденция будет усиливаться по мере восстановления экономики, если не возобновится снижение ключевой ставки Центробанком.

Богданов назвал справедливым курс на уровне 70–72 рублей за доллар в 2021 году.

Эксперт подсказал способы найти телефон без геолокации

Эксперт рассказал о способах обнаружить любой телефон. Определить местоположение устройство чаще всего помогает сигнал GPS, объяснил в интервью агентству Прайм доцент кафедры «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Евгений Кашкин. При этом найти телефон можно даже при выключенной геолокации.

Определить условное местоположение без геолокации можно по геотегам. Они есть в разных социальных сетях, а также приложениях для обмена фотографиями и видеозаписями. При потере телефона специалист советует обратиться в полицию с заявлением, в котором обязательно необходимо указать IMEI-код аппарата. Даже если будет произведена замена сим-карты, телефон смогут найти и при выключенной геолокации, отмечает Кашкин.

Ученые выяснили, как степные пожары меняют состав воздуха

Российские ученые выяснили, каким образом степные пожары влияют на газовый состав воздуха.  Специалисты предложили использовать такие изменения, чтобы находить и тушить их.

Руководитель исследования Денис Касымов рассказал, что вместе с коллегами из Института оптики атмосферы СО РАН был проведен полунатурный эксперимент. Под строгим контролем был воссоздан степной пожар на небольшой площади, 40 на 15 метров. Были изучены основные характеристики для данного участка – давление, температура, влажность, воздушные потоки.

Для исследования были использованы инфракрасные термографы, устройства для регистрации окислительных и парниковых газов. Удалось выяснить, что влажность и температура на месте пожара повышаются, но при этом процесс горения неравномерный – где-то растения растут гуще, где-то они более «сочные».

Авторы работы отметили, что наиболее интересные результаты получились при анализе данных для воздушных потоков. Так как на участке выделялось большое количество тепла, то нагретый воздух поднимался вверх, что усиливало вклад вертикальной составляющей ветра, который также оказывает влияние на огонь.

Получился своего рода насос, закачивающий кислород из окружения, – пожар сам себя снабжает топливом, горение ускоряется.

В России начали готовить планы по росту цен

Российская Федеральная налоговая служба начала запрашивать у производителей и торговых сетей планы квартального роста цен на социально значимые продукты питания до конца текущего года.

Ранее налоговиков не интересовала подобная информация, и причина запросов пока неясна. Правительство и пресс-служба ФНС пока никак не комментируют это.

Представитель одной из компаний, которые получили запросы, пояснил, что в налоговую они передали данные только по фактическому росту цен, а готовить планы отказались, сославшись на коммерческую тайну. Представитель одного из крупных поставщиков также заметил, что ответственность за прогноз непонятна.

В список продуктов, которые интересуют ФНС, есть рыба, мясо, молочная продукция, соль, чай, хлеб и многое другое. Источники не исключают, что в дальнейшем бизнес могут начать отчитывать за неисполнение собственных прогнозов.

Между тем юрист Forward Legal Арпине Пирумян указала, что запрос именно от ФНС выглядит удивительно, так как тема никак не связана с начислением налогов. Больше всего эти действия похожи на создание системы мониторинга цен.

«Опора России» просит увеличить загрузку детских лагерей

Если не разрешить увеличение загрузки детских лагерей отдыха до 75%, им грозит банкротство, считают в общероссийской общественной организации «Опора России». В настоящее время Роспотребнадзор допускает загрузку не более 50%.

«В целях недопущения ликвидации предприятий детского отдыха эксперты «Опоры России» предлагают <…> разрешить организацию отдыха и оздоровления детей из регионов с благополучной санитарно-эпидемиологической ситуацией в здравницах Крыма, Краснодарского края, Ставропольского края; увеличить максимально допустимую разрешенную загрузку объектов, оказывающих услуги в сфере организации отдыха и оздоровления детей, с 50% до не менее чем 75%», — говорится в письме организации, направленном на имя главного санитарного врача России Анны Поповой.

Среди других предложений — оставить обязательное проживание на территории только тех сотрудников, которые напрямую взаимодействуют с детьми и разрешить работу палаточных лагерей.

Как отметили в организации, в прошлом году летний сезон фактически отсутствовал в работе детских оздоровительных лагерей и здравниц России, что поставило под угрозу существование этих компаний.

«Такая ситуация приведет к банкротству многих компаний, потере уникальных методик и кадров, — предупреждает вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. — Повторение летнего оздоровительного сезона в ограничительных рамках, установленных в 2020 году, приведет к практически полной потере негосударственного сектора детского отдыха. Если так все будет развиваться, то мы потеряем к концу этого года 60-70% рынка негосударственного сектора, который занимается нашими детьми».

Выпускники считают, что удаленное обучение не повлияет на итоги ЕГЭ

По данным опроса среди учащихся 11-х классов, большинство (43%) считает, что перевод на дистанционное обучение на фоне пандемии никак не повлияет на количество баллов по ЕГЭ, а 18% уверены, что результаты улучшатся. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование образовательного центра Maximum Education.

О возможном негативном влиянии удаленного обучения на результаты ЕГЭ заявили 39% выпускников.

Большинство школьников (63%) надеются набрать от 80 до 100 баллов на ЕГЭ за предмет в среднем. 31% заявил, что рассчитывают в среднем на 60-80 баллов за предмет, не более 60 баллов ожидают лишь 4% опрошенных. А на результат менее 40 баллов рассчитывают 2%.
На данный момент выпускники оценивают свой уровень подготовки к экзамену на 3,2 из 5 баллов.

Исследование проводилось с 15 января по 22 января среди одиннадцатиклассников во всех регионах России. В опросе приняли участие более 1100 человек.

«Офис бывшего президента» открыл во Флориде Трамп

У 45-го президента США Дональда Трампа появился во Флориде «Офис бывшего президента», об этом сообщает канал Fox News со ссылкой на заявление бывшего президента. Новый офис Трампа займется его корреспонденцией, публичными заявлениями и выступлениями.

«Президент Трамп отныне и навечно будет защитником американского народа»,— говорится в заявлении.

Со дня инаугурации Джо Байдена, 20 января, ставшего 46-м президентом США, на публике Трамп не появлялся. За 4 часа до церемонии он покинул Белый дом вместе с женой и улетел в свое поместье во Флориде. На 8 февраля назначено рассмотрение в Сенате вопроса об импичменте Трампу, которого обвиняют в подстрекательстве к мятежу.

Громский о списке Кремля лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов

Кремль опубликовал свой список губернаторов с наибольшим и наименьшим доверием. Этот кремлевский рейтинг в интервью порталу Delovoe.TV. прокомментировал представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК)в Новгородской области Алексей Громский.

Он отметил, что такие списки давно стали традицией у федеральных властей, а результаты их, в основном, схожи. «Ожидаемо высокие показатели доверия к Рамзану Кадырову, который является лидером не только отдельно взятой республики, но и всей чеченской диаспоры в России. Особенно это актуально в свете недавнего нападения 20-летнего чеченца на сотрудника полиции во время несанкционированной акции в Москве — глава региона уже принял на себя ответственность за случившееся и пообещал наказать виновного по всей строгости закона», — сказал эксперт.

Внимание властей к главе Адыгеи Мурату Кумпилову, по мнению Громского, объясняется тем, что он показал высокий уровень управляемости регионом во время встречи с журналистами республики в День печати.

«Следующий участник «кремлевской пятерки» — губернатор Курганской области Вадим Шумков — в последнее время демонстрирует деятельную заинтересованность в развитии региона. Его тактика интересна — это прямое общение с населением, посещение вводимых стройобъектов и озвучивание достаточно серьезных планов по дальнейшему развитию, как это было в поселке Варгаши на минувшей неделе. Стоит также отметить заявление о грядущей модернизации системы здравоохранения в регионе, что всегда важно и положительно оценивается населением», — говорит эксперт.

В заключение Громский выразил мнение, что этот список может оказаться не просто абстракцией, а конкретным примером для реализации в других регионах. Он считает очевидным реализацию таких же стратегий и в других регионах страны.

Позиция Германии остаётся неизменной

По заявлению Штеффена Зайберта, позиция Германии по «Северному потоку-2» остается неизменной несмотря на призывы отдельных политиков разорвать контракт.

За последние полгода «проект Навальный» не раз становился поводом для раскачивания ситуации со строительством «СП-2», в качестве «наказания» России, и то, что Германия осталась непреклонной в своем мнении, дорогого стоит.

Призывы к новым санкциям звучали и накануне сегодняшнего заседания Совета ЕС,но в итоге, по словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, ни одна страна не стала выступать с подобной инициативой. Как не трудно заметить – благоразумие и прагматизм Евросоюза пока сильнее эмоций отдельных политиков, считает телеграмм-канал Мейстер.

Эксперт АПЭК о программе «Чистая вода» на Новгородчине

Позитивную оценку работе команды губернатора Андрея Никитина дал представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский в связи с запуском в регионе федеральной программы улучшения водоснабжения «Чистая вода». «Проблематика сферы ЖКХ при опросах общественного мнения шла в рейтинге наиболее волнующих людей вопросов сразу за дорогами. Особенно тема повышения качества водопроводной воды всегда была актуальна для крупных муниципальных районов. Поэтому успех региональной программы «Чистая вода» становится важным позитивным сигналом о переменах к лучшему для населения», — считает эксперт.

На его взгляд, запуск в Старой Руссе новой станции водоподготовки подземных вод в очередной раз демонстрирует комплексный подход команды губернатора к решению давно скопившихся в области инфраструктурных проблем.

«Известно, что «город Достоевского» делает значительную ставку на развитие туризма, а ранее «особенности» местной водопроводной воды могли отпугивать гостей города, становиться поводом для негативных отзывов, несмотря на общую высокую оценку местного гостеприимства. Теперь эта проблема снята, осталось модернизировать сами сети, которые смогут дольше прослужить из-за улучшения качества воды», — подчеркивает Громский.

В дальнейшем у правительства области в планах строительство станций водоподготовки в Сольцах, Холме, Пестове и Новгородском районе. Что демонстрирует наличие четкой логики и плана у губернатора и его команды управленцев.

Весельев: Новгородская область на гребне креативной волны

Директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев призвал всех креативщиков Новгородской области участвовать в интерактивных мероприятиях под эгидой ООН и заявил, что в плане развития креативной экономики, регион находится «на гребне волны».

«Завтра в Женеве ООН даст официальный старт Года креативной экономики в целях устойчивого развития. ООН отмечает, что креативные индустрии сейчас – очень динамично развивающийся сектор, увеличивающий свою долю в мировом ВВП.

Организаторами выступят Конференция ООН по торговле и развитию и правительства Индонезии и Омана. В программе вступительная сессия, пленарная дискуссия и выступления экспертов из области креативных индустрий», — написал Весельев в фейсбуке в понедельник, 25 января.