Главная > За экраном > Фестиваль Ural Music Night и Уральская биеннале получила президентские гранты

Фестиваль Ural Music Night и Уральская биеннале получила президентские гранты

Фестиваль Ural Music Night вновь получил президентский грант – 40 миллионов рублей на проведение «Ночи музыки» в Екатеринбурге в текущем году. Согласно информации, размещенной на портале Фонда президентских грантов, это самая большая сумма среди организаций-победителей из Свердловской области. Фестиваль должен пройти уже в седьмой раз.

На втором месте оказалась VI Уральская индустриальная биеннале современного искусства. На эти цели было выделено 13,3 миллиона рублей. В 2021 году темой выставки станет  «Время обнимать и уклоняться от объятий», которую свяжут с пандемией коронавируса.

Порядка 6 млн. получил проект из Сысерти «Лето на заводе», который в прошлом году впервые работал на территории заброшенного завода. В будущем этот объект планируют отреставрировать и превратить в креативный кластер.

В Москве растут обороты в сфере торговли и услуг

На 15% вырос оборот торговли и услуг в столице в декабре 2020 в сравнении с декабрем 2019 года. По сообщению на официальном сайте мэра Москвы, общий объем составил 1,246 трлн рублей.

«Так, оборот торговли Москвы увеличился на 11,3% по сравнению с декабрем 2019 года, сферы услуг, в том числе услуг населению, финансовых, страховых услуг, услуг связи, — на 18,2%», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он отметил, что в декабре наибольший рост отмечался в секторе непродовольственных товаров – 26,2%. По данным за 4-10 января 2021 года, среднесуточный оборот в розничной торговле вырос на 10,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В мэрии объясняют это тем, что предприниматели Москвы адаптировались к работе в условиях пандемии.

При этом на 36,2% снизилась посещаемость Торгово-развлекательных центров столицы. Что, впрочем, компенсируется за счет роста мелкооптовой торговли, в том числе онлайн (67,1%). Обороты мелкооптовых компаний, торгующих преимущественно через интернет, выросли на 57,1% в сравнении с декабрем 2019 года.

Минэконом предлагает ввести запрет на покупку банков государством

По сообщению РБК, законопроект, запрещающий покупку финансовых активов государству, внесло на рассмотрение правительства Министерство экономического развития РФ. В ведомстве отправку проекта подтвердили.

Проект представляет собой ряд поправок к закону «О защите конкуренции». Запрет на покупки касается РФ и ее субъектов, государственных и муниципальных образований, а также Банка России (ЦБ) и компаний или банков с государственным участием. Помимо этого законопроектом предусматривается список исключений, при которых госбанки и ЦБ смогут становиться собственниками кредитных организаций.

По словам замминистра Ильи Торосова, слова которого приводит издание, целью проекта является создание «оптимальных условий развития конкуренции в финансовом секторе», а также поддержка частных участников рынка. На данный момент доля госучастия в банковском секторе превышает 70%.

Скончался Борис Грачевский

На 72 году ушел из жизни создатель и художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. Ранее он был госпитализирован в тяжелом состоянии с коронавирусом, сообщает ТАСС.

Грачевский родился 18 марта 1949 года. Журнал «Ералаш» был основан им в В 1974 году вместе с драматургом Александром Хмеликом. В 1974-1984 годах Грачевский был директором «Ералаша», а с 1984 года — его художественным руководителем. Помимо «Ералаша в его творческой биографии значатся режиссерские работы над фильмами «Крыша», «Между нот, или Тантрическая симфония».

Грачевский — член Российской академии кинематографических искусств «Ника», заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии правительства РФ.

Дальневосточная ипотека Сбера стала дешевле

Сбербанк снизил ставки по «Дальневосточной ипотеке» до 1,3% годовых при очном обращении за кредитом, и до 1% при подаче заявки в электронной форме. Программа предусматривает кредит не только на покупку жилья на рынке вторички, но и возможность оформить ипотеку на постройку собственного дома, пишет Мейстер.

Подобные ставки по ипотеки, конечно же, очень привлекательны для России, да и во всем мире тоже, вот только стоит добавить ложку дегтя и напомнить, что доля ветхого и аварийного жилья в Дальневосточном регионе в 2,5 раза выше общероссийского. И это только по официальным данным, ведь муниципалитеты регионов часто отказываются признавать дома аварийными из-за недостатка средств по их расселению.

Так что столь щедры ставки по ипотеки направлены скорее на предотвращение оттока местного населения из ДВФО, а не сказочный подарок для всех желающих.

Буцаев выступил против запрета на производство неэкологичной упаковки

Во время Гайдаровского форума вновь занявший пост главы «Российского экологического оператора» Денис Буцаев заявил, что введение полного и одномоментного запрета на производство неэкологичной упаковки продуктов в России может подорвать всю экономику.

Ввести такой запрет требуют многие экологические организации и отдельные активисты, поскольку именно многочисленные пакеты, пакетики, одноразовые контейнеры и прочий, разлагающийся по 1000 лет пластик, во-многом и создает мусорную проблему, считает Мейстер.

Но в данном случае прав все-таки Буцаев – резкий запрет приведет к дефициту и росту накладные расходы производителей различных товаров. Также многие люди останутся без работы, те, кто сейчас занят в сфере производства одноразовой упаковки. Государство планирует вместо резкого отказа постепенно подталкивать бизнес к мысли о модернизации существующих производств. В первую очередь за счет увеличения экологического сбора. Переход будет более долгим, но менее болезненным.

В столице объявили начало регистрации на онлайн-олимпиаду «Не прервется связь поколений»

Учащихся 4-11 классов столичных школ и студентов колледжей мегаполиса приглашают стать участниками метапредметной олимпиады «Не прервется связь поколений». Это состязание пройдет в Москве уже в восьмой раз. В настоящее время объявлен старт регистрации участников, которая продлится до двадцатого апреля. На фоне пандемии коронавирусной инфекции олимпиада будет проходить в удаленном формате. Победителей назовут 7 мая, после чего им будут вручены призы.

Участникам предлагают провести исследование в одной из пяти категорий: «Памятник герою», «Реликвия моей семьи», «Хранители памяти: экспонат школьного музея», «Мой герой», «Места памяти», «Имя героя в названии моей школы». В рамках работы над ним можно пользоваться государственными и семейными архивами, изучать музейные экспонаты. Венчать исследование будет подготовка инфографики каждым из участников.

Участниками онлайн-соревнований по футболу «Великолепная семерка» стали более 1400 столичных школьников

В Москве при участии более 1400 учеников 1-5 классов местных школ успешно состоялись командные онлайн-соревнования по футболу «Великолепная семерка». Турнир проводился под патронажем центра «Патриот.Спорт» столичного Департамента образования и науки. В общей сложности 123 образовательных учреждения мегаполиса выставили на него две сотни команд. Участники жонглировали футбольным мячом двумя ногами, эксперты оценивали выполнение упражнений с технической точки зрения. К финальной стадии допустили 497 спортсменов из 71 команды, в ее рамках упражнения выполнялись только одной ногой. 

Директор Московского центра «Патриот.Спорт» Марат Кучушев заявил, что учащиеся столичных школ в рамках минувших состязаний выложились на 100 процентов. По его словам, большое количество участников в очередной раз подтверждает, что футбол является одним из самых популярных видов спорта в нашей стране. Причем, как среди взрослых, так и среди представителей подрастающего поколения.

Либерализация рынка ОСАГО привела к росту цен на полисы

Общероссийский народный фронт запускает в регионах масштабный мониторинг реформы рынка услуг автострахования гражданской ответственности (ОСАГО). Предполагается, что данное исследование позволит выяснить, связывают ли автомобилисты снижение стоимости полиса с проводимой либерализацией ОСАГО. Эксперты Федеральной сети терминалов ОСАГО рассказали о том, как либерализация рынка сказалась на ценах.

Либерализация рынка ОСАГО не привела к снижению стоимости полисов, а наоборот, привела к росту цены. Данные о снижении стоимости этого продукта основываются на информации ЦБ, который проанализировал 5 млн полисов и сравнил цены октября и августа текущего года. В результате исследования снижение цены составило 0,5%. Во-первых, стоит заметить, что 5 млн полисов —  не очень большая выборка. Во-вторых, даже по этому официальному исследованию стоимость ОСАГО фактически не снизилась. На данный момент, по нашим оценкам, стоимость этого продукта выросла на 4,9% за сентябрь текущего года.

«В 2004 году 72% всех автомобилистов в России приобрели полис ОСАГО. Эти цифры, на мой взгляд, говорят о том, что водители не считают этот продукт навязанным, ненужным или очень дорогим. Напомню, что на тот момент серьезных штрафов за отсутствие полиса не было. Такие цифры продержались до 2014 года. Далее число застрахованных машин сократилось до отметки в 65-70%. Этот параметр не является корректным из-за того, что у россиян нет культуры утилизирования автомобилей — эта процедура достаточно сложная. В результате этого во дворах стоит куча металлолома, который еще недавно ездил. Кроме того, сюда же можно добавить около 5 млн водителей, которые пользуются фальшивыми полисами. Сегодня не ясно, сколько реально ездит автомобилей из 61,7 млн зарегистрированных», – отметил директор по маркетингу федеральной сети терминалов ОСАГО Даниил Лахомов.

Представление о реальной цифре действующих авто может дать количество, приобретенных полисов ОСАГО в 2019-м году – 40,5 млн единиц.

Эксперт отметил, что мониторинг ОНФ преследует задачу выяснить реальное положение дел на этом огромном рынке. Однако ждать каких-то кардинальных изменений за этим исследованием не следует.

«Сегодня назрели изменения в области реальной, а не бумажной индивидуализации тарифов на ОСАГО. 5 сентября приняли поправки к закону об автостраховании. Теперь на стоимость полиса влияет количество штрафов, однако страховые компании имеют возможность игнорировать этот коэффициент. Большинство страховщиков считают стоимость полиса по максимально возможному тарифу и стоимость полиса для аккуратных водителей не изменилась. Таким образом, необходимо более жесткое регулирование страховых компаний и всего рынка», – добавил Даниил Лахомов.

Кроме того, по мнению экспертов, назрела необходимость увеличения выплат по вреду для жизни, которая на данный момент составляет 500 тыс. рублей. Напомним, что за 2019-й год на российских дорогах погибло около 17 тыс. человек и около 340 тыс. человек пострадали в ДТП.

 

В московской квартире прописали 167 тыс. незаконных мигрантов

Московская прокуратура утвердила обвинение в отношении лиц, которые помогали мигрантам незаконно проживать в столице. За один год они организовали незаконное пребывание в городе 167 тыс. человек, которые были прописаны в одном помещении.

Злоумышленники вместе с другими лицами, чье уголовное дело было выделено в отдельное производство, направили в ГУ МВД по столице сведения о месте пребывания иностранцев для миграционного учета.

Согласно данным документам, принимающей стороной были индивидуальные предприниматели и коммерческие фирмы. В качестве места пребывания указывалось помещение на проспекте 40 лет Октября.

За услуги подозреваемые получали от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей. С сентября 2018 по ноябрь 2019 года они организовали незаконное пребывание не менее 167 тыс. мигрантов в России.

Двое из обвиняемых заключили досудебное соглашение о сотрудничества, так были изобличены другие соучастники.

Опубликован новый рейтинг АПЭК эффективности управления в субъектах РФ

Свой восьмой по счету рейтинг эффективности управления в субъектах РФ представило по итогам 2020 года Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Это уникальный интегральный аналитический продукт, основанный на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и рейтинговых данных.

Прежде всего эксперты отмечают рост среднего балла в сравнении с прошлым годом – с 0,595 до 0,597. Неоднозначность оценочных результатов эксперты связывают с социально-экономической и политической ситуацией в стране.

Лидером рейтинга стала Тюменская область, ее бал за год вырос с 0,796 до 0,802. А худшим регионом в 2020 стала Хакасия, набравшая лишь 0,416. Всего же в списке по-прежнему девять регионов, набравших не менее 0,7 балла, а вот аутсайдеров с низкими оценками (менее 0,5 балла) стало 16, что на 2 больше, чем год назад.

В 2020 году произошла смена ряда губернаторов, что также отразилось на списке регионов лидеров рейтинга. В частности, первую тройку покинули Калужская и Белгородская области. По итогам 2021 года с учетом новой статистики можно будет сделать более уверенные выводы по поводу эффективности новых глав этих регионов.

Кроме Тюменской области в тройке лидеров в 2020 году вошли Тульская область и Ямало-Ненецкий АО, которые ранее находились в топ-5. В целом же, никаких резких смен позиций не отмечается и можно говорить о том, что лучшие регионы России остаются теми же, что и прежде.

Из проблемной группы «70-79» удалось уйти, улучшив свои позиции, только двум регионам: Кабардино-Балкарии и Ульяновской области. Для последней это неплохой знак, учитывая предстоящие губернаторские выборы. При этом ухудшился рейтинг Карачаево-Черкесии, где у главы в 2021 году истекают полномочия. Также в процессе неуклонного ухудшения позиций на протяжении уже ряда лет вошла в эту группу Владимирская область, что вновь свидетельствовало о низком качестве работы губернатора от ЛДПР В.Сипягина. Сохранили позиции в нижней части рейтинговой таблицы Республика Алтай, Республика Тыва, Волгоградская, Иркутская, Курганская и Новосибирская области, Еврейская АО. Новым главам Иркутской области и Еврейской АО пока не удалось изменить ситуацию качественно, хотя позитивные сдвиги в этих регионах уже отмечаются.