Главная > За экраном > В Амазонии ученые обнаружили древние деревни в виде циферблата часов

В Амазонии ученые обнаружили древние деревни в виде циферблата часов

Ученые обнаружили в Амазонии странные круговые деревни, которые были построены в виде циферблатов часов. Старинные поселения появились между 1 300 и 1 700 годами нашей эры.

Сами деревни были скрыты от людских глаз густой растительностью, а отыскать их специалисты смогли с помощью аппаратуры дистанционного зондирования, которая была установлена на вертолетах.

Круговые деревни имели характерно расположение, которое указывает на наличие определенных социальных моделей.

Свои жилища коренные американцы организовывали так, чтобы поддерживать взаимодействие между сообществами.

Ученые отмечают, что находка подтверждает теорию о том, что тропические леса издавна населяли коренные народы, на чью жизнь долгое время никто извне не влиял.

Специалисты полагают, что круглые деревни пришли на смену жилищам на земляных насыпях.

Тогда же возникла новая культура, которая отличалась развитием социальных навыков. Примечательно, что эти амазонские деревни построены на валунах и соединяются между собой парными дорогами с высокими берегами, исходящими из круга поселения, будто солнечные лучи.

Белоруссия закрывает выезд через наземные границы из-за коронавируса

Белорусские власти закрывают государственные наземные границы на выезд из-за пандемии коронавируса. Об этом говорится в постановлении Совета министров от 7 декабря, опубликованном в ночь на четверг.

Документ вносит изменения в постановление от 8 апреля, принятое в том числе «в целях предотвращения распространения инфекции», вызывающей заболевание COVID-19.

В нем отмечается, что ограничения на въезд не вводятся, но подчеркивается, что прибывающие в страну должна находиться на самоизоляции десять дней со дня прибытии я в Республику.

Помимо этого, иностранцы старше шести лет должны иметь оригинал или копию медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19.

Власти не вводили карантин в начале пандемии, в республике проводились массовые мероприятия, проходила кампания по выборам президента. На данный момент власти заявляют, что система здравоохранения готова к начавшейся второй волне пандемии.

Из-за роста цен на авто увеличивается число машин из категории «роскошь»

Рост цен на автомобили может расширить список авто, попадающих попадающих под «налог на роскошь». Как сообщает Autonews.ru, владельцам авто, приобретенных на пороговых отметках стоимости до 3, 5, 10 и 15 миллионов рублей, скорее всего, придется платить за них повышенный транспортный налог.

Порядок начисления транспортного налога устанавливается 362 статьей налогового кодекса РФ. Налог рассчитывается как произведение налоговой базы (мощность двигателя в л.с.) и налоговой ставки с учетом повышающего коэффициента. Также влияет и регион регистрации автомобиля.

В Москве, к примеру, машина любого возраста с двигателем до 150 л.с. и стоимостью менее 3 млн рублей гарантирует владельцу транспортный налог в размере 5250 рублей. Если же авто попадет под налог на роскошь, то эта сумма будет умножена на повышающий коэффициент.

Сейчас минимальный коэффициент составляет 1,1 и применяется к машинам стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более трех лет. Коэффициент 2 применяется в отношении легковых машин средней стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более пяти лет.

Трехкратное увеличение налоговой ставки предусмотрено для легковых авто стоимостью 10-15 миллионов рублей и возрастом до 10 лет, а также на машины дороже 15 млн рублей и возрастом до 20 лет.

Поэтому если при покупке машины она стоила 2,5 млн, но за год ее рекомендованная стоимость выросла до 3,1 млн рублей, ваше транспортное средство автоматически попадет под «налог на роскошь».

Американцы увидели «провокационное поведение в космосе» со стороны России

Россию обвинили в провокационном поведении в космосе, об этом заявил директор национальной разведки США Джон Рэтклифф. Он уверен, что поведение России угрожает американским интересам.

«Россия, в особенности в последнее время, демонстрировала провокационное поведение, создающее потенциально опасную ситуацию»,— сказал Рэтклифф на заседании Национального космического совета.

Среди «провокаций» Рэтклиф назвал запуск российского спутника, который начал осуществлять маневры вблизи американского правительственного спутника. По его словам, это не первый подобный случай. США видят в этом спутнике признаки космического оружия.

В ответ на эти заявления глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин написал в
в Twitter: «Что-то у американцев сегодня нервный космический срыв».

В Москве проверят сообщение об утечке личных данных переболевших ковидом

Власти Москвы проверяют информацию об утечке личных данных десятков тысяч москвичей, переболевших коронавирусом в период с апреля по июнь этого года, пишет телеграм-канал Мейстер.

Ранее стало известно, что в сеть попали ФИО, данные о месте проживания, номера телефонов и полисов ОМС и т.д. И это далеко не первый прокол городских властей в деле защиты личных данных горожан. Напомним, что в мае этого года в подобной ситуации оказались граждане, оштрафованные за нарушение режима самоизоляции.

Определенную надежду внушает тот факт, что слитые в сеть данные ограничены периодом по июнь, а значит майский урок сподвиг городские службы на усиление механизмов защиты столь важной информации. Но усилия явно оказались недостаточными, раз данные таки просочились в сеть.

«Томатное эмбарго» не приведет к дефициту на российском рынке

На внутреннем российском рынке не ожидается дефицита томатов, после запрета на ввоз продукции из Азербайджана, заявили в Министерстве сельского хозяйства РФ.

«Минсельхоз не ожидает дефицита томатов на внутреннем рынке. Урожай овощей в 2020 году по планам превысит 14 млн тонн. При этом в зимних теплицах ожидается абсолютный рекорд — 1,3 млн тонн. Необходимые объемы импорта могут быть обеспечены за счет поставок из других государств», — сказал официальный представитель министерства.

В России отмечается стойкое снижение импорта томатов в последние несколько лет, показатели 3 квартала 2020 года оказались на 8,6% ниже, чем годом ранее. При этом «ценовая динамика на овощную продукцию в настоящее время соответствует сезонному тренду».

Ранее стало известно, что с 10 декабря будет установлен запрет на ввоз в Россию томатов и яблок из Азербайджана из-за случаев заражения данной продукции южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки, которые являются карантинными для стран ЕАЭС.

Попова не считает ограничения в Санкт-Петербурге излишними

Главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что власти Петербурга принимаю вполне адекватные эпидемиологической ситуации меры противодействия ей. Она не считает их избыточными, с учетом сложившейся обстановки.

«Они абсолютно адекватны сегодняшней ситуации. Главное, чтобы принятые решения четко соблюдались, и контроль за ними был неукоснительным», — приводит слова Поповой пресс-служба Смольного.

Попова назвала ситуация в Санкт-Петербурге управляемой, отметив, что уже вторую неделю подряд в городе не растет уровень заболеваемости.

«Но необходимо, чтобы в дальнейшем он снижался. Для этого все меры и разработаны», — добавила она.

Наибольший резонанс вызвали новогодние ограничения, установленные властями города. Они предполагают запрет на работу в новогодние каникулы всех культурно-развлекательных учреждений, а также закрытие на праздничные дни всех заведений общепита (допускается лишь продажа на вынос) и ограничение их времени работы в остальные дни каникул.

Самым популярным фильмом 2020 года стал «Холоп»

Пользователи Google определили самый популярный фильм 2020 года в России, им стала комедия Клима Шипенко «Холоп».

В уходящем году россияне чаще всего искали саму комедию и новости с ней связанные в интернете. На втором и третьем месте по популярности расположились «Джентльмены» Гая Ричи и «Довод» Кристофера Нолана.

В «Холопе» рассказывается история об избалованном мажоре Грише (Милош Бикович), которого в воспитательных целях «отправили в прошлое», гле он стал крепостным крестьянином.

Роспотребнадзор дал прогноз по ковиду на январь

В январе ситуация с коронавирусной инфекцией в РФ будет зависеть от того, насколько ответственно население отнесется к соблюдению предписанных ограничительных мер. Об этом заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Он отметил, что варианта развития событий два:
«Если население сохранит приверженность к соблюдению всех ограничительных рекомендаций, то закрепится стабилизация эпидпроцесса», — цитирует Горелова РИА Новости.

А вот если противоковидные меры не будут соблюдаться, и граждане в праздники будут активно посещать массовые мероприятия, то «вполне возможен откат к прежним значениям».

За все время пандемии в России выявлено более 2,5 млн случаев коронавируса, из них более 44 тысяч — с летальным исходом. Всего в мире COVID-19 заразились более 68 млн человек.

Банк ДОМ.РФ начал выдавать проектное финансирование на объекты ИЖС

Банк ДОМ.РФ объявил о начале развития рынка проектного финансирования для застройщиков, реализующих проекты индивидуального жилищного строительства. Об этом в рамках конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2020» рассказал заместитель генерального директора ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко.

«Для развития рынка индивидуального строительства, необходимо поддержать застройщиков, которые возводят объекты ИЖС в рамках комплексного освоения территории, с обязательством по обеспечению поселка необходимой инфраструктурой. Мы видим здесь точку роста рынка и активно работаем над развитием этого направления. Банком ДОМ.РФ уже принято положительное решение по двум сделкам проектного финансирования для ИЖС», — сказал Федорко.

Он также указал на то, что около половины ввода жилья приходится на ИЖС, при этом доля ипотеки в этом сегменте не превышает 5%. А вот в МКД доля составляет около 70%.
«Очевидно, что есть потенциал для развития ипотеки в ИЖС. На данный момент мы запустили «пилот» такой программы, выделили на эти нужды 300 млн рублей из прибыли компании, что позволит субсидировать более чем на 2 млрд ипотечных кредитов. Условия программы схожи с ипотекой с господдержкой на новостройки, но пока есть ограничения по возрасту и обязательно наличие детей», — говорит Федорко.

Прием заявок банком ДОМ.РФ уже идет и даже есть первые одобренные кредиты. При этом ставка начинается от 6,1% при подтверждении доходов выпиской из ПФР. Сейчас на рынке менее 20% всех объектов ИЖС, которые могут быть приобретены в ипотеку. К 2021 году, рассчитываем, что доля вырастет до 30%, к 2024 году — до 65%.

Как напомнил Федорко, в целом 2020 год стал рекордным для российского рынка ипотеки. Для сравнения – за 11 месяцев 2020 года было выдано около 1,5 млн ипотечных кредитов, а за весь 2019 год с 1,3 млн.

«Конечно, во многом это достигнуто благодаря беспрецедентным мерам поддержки, которые были запущены по инициативе Президента РФ. В первую очередь, конечно, это льготная ипотека. Программа уже позволила улучшить жилищные условия более 300 тысячам семей, обеспечила финансирование строительства около 16 млн кв. м жилья. Всего с учетом продления программы до середины 2021 года приобрести новое жилье смогут свыше 620 тыс. семей. Мы видим востребованность данной меры, которая помогла поддержать граждан и сохранить спрос на рынке. Не менее важную роль сыграли и рыночные факторы, в первую очередь — уменьшение ключевой ставки до 4,25%», — резюмировал он.

Белоусов не исключил введения новой экспортной пошлины

Уже на этой неделе 30% экспортная пошлина может быть введена в России на продукцию из подсолнечника, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в кулуарах форума «Сделано в России-2020».

«Проблема инфляции для нас сейчас является важной. … Мы наметили конкретные меры, в частности, буквально сейчас, я думаю, завтра-послезавтра, ожидаем, что будет подписано постановление — будут вводиться экспортные пошлины на некоторые виды продукции из подсолнечника для того, чтобы защитить внутренний рынок. Там серьезная пошлина — 30%. Это создаст, с нашей точки зрения, достаточный ресурс для того, чтобы стабилизировать [ситуацию]».

В Минсельхозе РФ считают, что высокие цены и повышенный спрос на семена подсолнечник на внешних рынках ведут к росту цен на продукцию на внутреннем рынке, в частности, к удорожанию подсолнечного масла.

Для стабилизации цен в ведомстве прорабатывают ряд мер, среди них введение разрешительного порядка на экспорт сырья подсолнечника, а также экспортной пошлины на подсолнечник и рапс в размере 30% (но не менее €165).