Главная > На экране > Из-за пандемии упали продажи зимней одежды

Из-за пандемии упали продажи зимней одежды

Из-за перехода на удаленку на фоне пандемии коронавируса россияне сократили покупку зимней одежды на 12% в сравнении с 2019 годом, сообщает РИА Новости.

«Средний чек покупки составил 5440 руб., что на 4% выше, чем в прошлом году. А объем продаж в натуральном выражении, то есть по числу покупок, снизился на 12%, в денежном выражении — на 8%», — приводит агентство данные исследования оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

А вот в интернет торговле отмечается двукратный рост продаж, в сравнении с прошлым годом. Наибольший спрос на зимнюю одежду был отмечен в период ноябрьских распродаж. Больше всего россияне купили курток, зимних ботинок и пальто.

Громский прокомментировал самые важные события прошедшей неделе

По мнению представителя Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алейксея Громского, главным новостным событием прошлой недели стало сообщение о газификации ряда наиболее нуждающихся в ней муниципалитетов области. Об этом он рассказал в эфире радио ЭТО, в еженедельной программе «Планерка по понедельникам».

На его взгляд, эта новость стала одним из примеров эффективности работы правительства Новгородской области и лично губернатора Андрея Никитина.

По словам Громского, теперь области предстоит следующий этап взаимодействия с госкорпорацией, который является крайне важным для её дальнейшего развития.

«Он заключается в том, чтобы информация о поступлении газа приходила заранее, была включена в программы социально-экономического развития. Ведь для крупных инвесторов очень важно заранее понимать, куда придет газ, чтобы запланировать свое строительство и инвестиционные действия. В данной ситуации такая информация у нас есть», — заключил эксперт.

Объявлены результаты ежегодного рейтинга районов по развитию предпринимательства и инвестиций

На Совете по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Новгородской области, очередное заседание которого прошло 7 декабря, были объявлены результаты ежегодного рейтинга районов по развитию предпринимательства, конкуренции и привлечению инвестиций. В новгородской области рейтинг составляется уже третий год подряд.

Губернатор Андрей Никитин поручил вручить в будущем году премии трем муниципалитетам, показавшим наилучшие результаты. В 2020 году Валдайский, Крестецский и Поддорский районы, размер премии составит 5, 3 и 2 млн рублей соответственно.

Также на заседании состоялось награждение знаком «Верность долгу и милосердие» новгородских предпринимателей, нашедших время и силы на добрые дела в пандемию. В их числе был награжден и председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Юрий Весельев.

Эксперты подвергли критике достоверность событий сериала «Перевал Дятлова»

Российский телесериал «Перевал Дятлова» имеет мало общего с реальной историей.

Писатель Олег Архипов рассказал, что шесть эпизодов фильма посвящены группе Игоря Дятлова. Архипов отметил, что в сериале присутствуют вымышленные персонажи.

Эксперты возмущены поведение персонажей Зины Колмогоровой и Люды Дубининой. Они считают, что поведение героев в сериале слишком распутное, в реальной жизни они так себя не вели. Помимо этого, среди киноляпов зрители выделили место съемок. По их мнению, локация не имеет ничего общего с реальным местом трагедии — Северным Уралом.

Архипов добавил, что в сериале не хватает атмосферности. Он считает, что в картине не была показана борьба за жизнь туристической группы. Картине, по его мнению, явно не хватило драматизма.

Минцифры выбрало приложения для предустановки на устройства в России

В список российских приложений для предустановки на электронные устройства попали Яндекс, Mail.ru и Kaspersky. Перечень приложений министерство составляло на основе рейтинга популярности программ, который был сформирован на основе данных от компаний, а также независимых аудиторских заключений.

В общей сложности министерство получило порядка ста заявлений от разработчиков ПО. В категории поисковых и навигационных систем, браузеров, а также сервисов для хранениях данных лидируют продукты Яндекс,  в категориях «электронная почта», «новостной агрегатор», «социальные сети» — Mail.ru, среди антивирусных систем – Kaspersky.

Перечень программ должно утвердить правительство, после чего в 2021 году приложения появятся на смартфонах, компьютерах и планшетах.

 

В России в 2021 году могут ввести ряд запретов для жильцов

С января следующего года жильцов многоквартирных домов ждет 10 нововведений. По словам Алексея Кричевского, являющегося экспертом рынка недвижимости, с начала нового года в силу вступит постановление правительства № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ».

В соответствии с документом жители таких домов больше не смогут хранить свои вещи на цокольных этажах и чердаках. Газовые приборы нельзя будет использовать при их неисправности и без прохождения технического обслуживания, что, по мнению эксперта, в теории не исключает запрет на использование газовых плит до их диагностики, пишет агентство Прайм.

Под запрет также попадут непотушенные сигареты и свечи – их нельзя оставлять без присмотра на лоджиях и балконах. При этом, согласно постановлению, решетки на окнах в подвалах должны будут открываться. Это же касается и всех аварийных и эвакуационных выходов — они должны открываться без ключа.

3 декабря говорилось о том, что в 2021 году цена на жилье в новостройках могут вырасти на 10-12%, в Москве – до двадцати процентов.

Вышел ноябрьский рейтинг АПЭК, посвященный влиянию глав субъектов РФ

Свой новый рейтинг политического влияния глав российских субъектов в ноябре выпустило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Наибольшее влияния на позиции участников оказали кадровые перестановки, лоббистские усилия по получению федеральных дотаций и реализация крупных инвестпроектов.

Если в тройке лидеров все остается без изменений – столичный мэр Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Санкт-Петербурга Александр Беглов удерживают свои позиции, то в первой пятерке произошли изменения. Губернатору Тульской области Алексею Дюмину удалось с 5-ой переместился на 4-ю позицию, во многом благодаря итогам рабочей встречи с главой государства Владимиром Путиным.

Утверждение первого в России регионального экологического стандарта, а также открытие новой инфекционной больницы на 500 мест, возведенной всего за 74 дня, позволили губернатору Челябинской области Алексея Текслера переместиться с 20-го на 17-е место. В ноябре усилил свое влияние врио главы Дагестана Сергей Меликов (с 34-го на 23-е место) – в частности, проходит согласование программа по модернизации электрических сетей республики, общая стоимость которой должна составить около 33 млрд рублей.

У врио главы Хабаровского края положение куда менее радужное, политические проблемы в регионе ослабили его позиции, и он опустился с 53-го на 59-е место. Также на фоне инициативы о создании федеральной территории «Сириус» снижается политическое влияние губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева (с 23-го на 26-е место).

Что касается наиболее значительного продвижения в списке, то в ноябре им отметился глава Карелии Артур Парфенчиков (с 51-го на 36-е место). Этому способствовало подписание с «Газпромом» программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы с общей суммой инвестиций 49,98 млрд рублей.

У россиян возросла гражданская активность

Проведенный экспертам ВШЭ опрос «Социальное самочувствие россиян» показал рост гражданской активности российских граждан. Среди опрошенных 30% верят, что могут изменить свою жизнь к лучшему (против 22% в 2016 году), а 13% уверены, что могут повлиять на происходящее в своем городе или селе (было 8%), 18% — в микрорайоне или деревне (было 13%), в своем доме или дворе – 45%. При этом рост уверенности в себе увеличивается вопреки снижению доли среднего класса, который обычно отличается верой в свои силы.

Несомненно, что одним из движущих факторов роста веры в собственные силы является финансовая стабильность, хотя, как показал опрос, не только в деньгах дело, считает телеграм-канал Мейстер.

Нельзя отметать возможность того, что пандемия коронавируса повлияла на самоощущение людей. Миновав первоначального стресса люди активно начали проявлять инициативу на низовом уровне, участвовать в волонтерских программах, помогать друг другу. Результаты этой деятельности видны глазу граждан и укрепляют веру в способность менять мир вокруг себя. Крепнет и взаимовыручка: согласно сентябрьскому опросу ВШЭ, за 2020 год сильнее всего у людей выросло доверие к соседям (с 18% до 27%) и коллегам по работе (с 23% до 28%).

Уже сейчас можно констатировать, что в России крепнет гражданское общество. Возможно, это один из немногих положительных моментов тяжелого коронавирусного года.

В российской рыбе обнаружен микропоастик

В России впервые проверили речную рыбу на предмет содержания микропластика. В результате томские биологи обнаружили, что уровень микропластика в пресноводной российской рыбе во много раз превышает количество микропластика, обнаруженного в рыбе других пресноводных рек. В частности, в рыбе из Амазонка и крупных приток озера Мичиган.

Как пояснила заведующая лаборатории промышленной микробиологии Биологического института Томского Государственного Университета Юлия Франк, исследование проводилось в рамках проекта по изучению загрязненности Оби и ее притоков микропластиком.

В кишечном тракте рыб были обнаружены частицы пластика от 0,15 мм и менее (80% находок) до 2 мм. При этом какой-то зависимости степени загрязненности от возраста или пола не обнаружена.

«В литературе есть подтвержденные данные, согласно которым малые частицы, имеющие размер 0,15 мм и менее, могут проникать в кровоток. Мы планируем исследовать спинные мышцы рыб на предмет загрязнения микрочастицами пластика. Мышцы — эта часть рыб, которую мы употребляем в пищу, поэтому детекция микропластика в них поможет оценить масштаб передачи загрязнителя по пищевым цепям», — отметила Франк.

Биологи ТГУ намерены расширить свои исследования и проанализировать степень загрязненности других видов рыб из разных участков Томи и Оби.

Падение пассажиропотока в российских аэропортах в ноябре усилилось

Крупнейшие аэропорты РФ зафиксировали в ноябре сокращение пассажиропотока до 45% в годовом выражении, сообщает Интерфакс.

Как сообщает Международная ассоциация аэропортов (МАА), падение пассажиропотока в марте, после закрытия международного авиасообщения из-за COVID-19, составило 25% в годовом выражении, 91% в апреле и 90% в мае. Летом падение замедлилось и уже в августе составляло 28%, а в сентябре 25%. С октября МАА вновь фиксирует снижение пассажиропотока.

По прогнозам ассоциации, в декабре падение составит 60% в годовом выражении, а общее падение по итогу года достигнет 40%.

Статистика пассажиропотока аэропортов включает перевозки не только российских, но и иностранных авиакомпаний. Российские перевозчики по итогам года обслужат около 70 млн человек, что на 45% меньше, чем годом ранее, прогнозировали в Минтрансе.

РФ снизила импорт на 6%

Импорт товаров из дальнего зарубежья в за 11 месяцев 2020 года сократился на 6.1% до $184,394, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ.

В ноябре Россия импортировала товаров на 2% меньше, чем годом ранее, на общую сумму $19,518 млрд. Но, если сравнивать с октябрем 2020 года, то объем импорта вырос на 2.2%.

Так, в ноябре вырос импорт химической продукции на 7,7% — до $3,648 млрд в сравнении с октябрем текущего года, основном (на 46.8%) фармацевтической продукции.

Также вырос ввоз машиностроительной продукции на 5,7% — до $10,586 млрд.

На 1,9% до $2,066 млрд вырос импорт продовольствия и сырья для 6го производства. Увеличились поставки мяса и овощей, табака, зерновых культур и молочных продуктов. При этом на 3.7% сократились закупки рыбы и на 4.7% сахара, а растительного масла в ноябре было куплено на 14.9% меньше, чем в октябре.