Главная > На экране > В 2021 году продолжится рост тарифов ЖКХ

В 2021 году продолжится рост тарифов ЖКХ

Уже в июле 2021 года могут вырасти на 4-6% тарифы на основные услуги ЖКХ. Также планируется индексация тарифов газоснабжения, но она составит 3%.

«Скорее всего, в 2021 году ресурсоснабжающие компании будут лоббировать повышение на больший процент, чтобы постараться покрыть свои убытки от недополучения средств в 2020 году», — рассказала специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева газете «МК».

Он также отметила что уже с 1 января перестанет действовать мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату. Это может создать сложности для ряда российских семей.

Отмечается, что в этом году цены на ЖКХ выросли от 2,5% до 6,5%, если сравнивать с 2019 годом.

У вершины Эвереста обнаружены пластиковые волокна

В нескольких сотнях метрах от пика Эвереста были обнаружены пластиковые волокна.

Позже наибольшую концентрацию микропластика обнаружили вокруг базового лагеря, где альпинисты проводят достаточно много времени. Огромное количество людей ежегодно пытаются взойти на Эверест, оставляя после себя мусор. Большинство обнаруженных микропластиков были полиэфирными волокнами, вероятно, из одежды и экипировки альпинистов.

В текущем году микропластики были обнаружены специалистами во время экспедиции во всех пробах снега, собранных на высоте от 5300 до 8440 метров. Ученые обнаружили в образцах снега в среднем 30 микропластических частиц на литр воды и 119 частиц на литр в наиболее загрязненных образцах.

Другие недавние открытия микропластического загрязнения в отдаленных частях Швейцарских Альп и Французских Пиренеев показывают, что частицы микропластика также могут переноситься ветром в горы из более отдаленных мест.

Врач сообщил о рождении первого человека, который сможет прожить 1000 лет

По словам доктора Обри де Грей, который работает над тем, чтобы остановить старение человека, первый человек, который проживет более 1000 лет, вероятно, уже родился.

Де Грей является биомедицинский геронтологом и научным сотрудником исследовательского фонда SENS. Он проводит исследования по борьбе со старением. По его словам, человечество может достичь точки, когда научные достижения смогут идти в ногу с процессом старения, всего за 20 лет.

При этом ученый призвал увеличить финансирование исследований, которые направлены на остановку старения, утверждая, что это произведет революции в обществе.

Исследовательский фонд SENS, базирующийся в Калифорнии, был основан в 2009 году для проведения исследований, направленных на то, чтобы остановить старение.

Корабль «Адмирал Виноградов» остановил нарушение госграницы России эсминцем ВМС США

Большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» остановил нарушение государственной границы России эсминцем ВМС США John McCain в заливе Петра Великого, пригрозив американскому кораблю тараном.

По данным Минобороны РФ, эсминец John McCain, который уже некоторое время находится в Японском море, нарушил территориальные воды РФ, углубившись за линию морской границы на 2 км. По международному каналу связи корабль «Адмирал Виноградов» предупредил американский эсминец о недопустимости подобных действий и возможности применения таранного маневра. После этого американцы ушли в нейтральные воды.

В военном ведомстве подчеркнули, что повторных попыток войти в территориальные воды РФ не предпринималось.

В октябре Китай заявил о вторжении в его территориальные воды эсминца ВМС США John McCain. Американский эсминец оснащен двумя пусковыми ракетными установками системы «Иджис» на 29 (носовая) и 61 (кормовая) ячейку.

Российское решение по ДОН откладывается

США вышли из Договора по открытому небу (ДОН) – об этом было заявлено официально. Причина такого решения (взаимные ограничения, технологические новшества или просто недовольство американского Президента полетами россиян над его резиденцией) особого значения не имеет – все равно без США весь договор фактически теряет смысл, что уже было отмечено Дмитрием Песковым.

ДОН был призван обеспечить взаимное доверие стран через возможность контроля действий военных вероятного противника. Теперь же РФ не сможет контролировать армию США, а США сможет контролировать РФ через страны НАТО. Конечно, российский МИД потребует от этих государств гарантий неразглашения подобной информации, но в реальное выполнение подобных требований поверить трудно.

Однако РФ пока не спешит сама выходить из ДОН. Возможно, причина в смене американской администрации – новое руководство страны может иметь другое мнение по поводу договора. Необходимо также подождать предложений от тех государств Европы, что заинтересованы продолжать сотрудничество с РФ в рамках ДОН. Если же таких предложений не будет, тогда уж и Россия сможет выйти из нежизнеспособного соглашения – с чистой совестью и сохранив лицо, пишет Мейстер.

Росприроднадзор в 10 раз жестче стал оценивать ущерб экологии

В сравнении с 2019 годом оценка ущерба природе в 2020 году увеличилась в 10 раз, с 20,3 до 234,7 млрд рублей, сообщил телеграм-канал Мейстер.

Основным «поставщиком» природного урона и обязанным выплатить штраф стал Норникель: ущерб от разлива топлива на Таймыре специалисты Росприроднадзора оценили в 148 миллиардов. Но даже без учета штрафа Норникелю сумма ущерба экологи по оценке Росприроднадзора в несколько раз превышает показатели прошлого года, и более чем в 10 раз – показатели 2018 года.

За два года «средний чек» штрафных мер вырос с 7 миллионов рублей до 370 в этом. Динамика наглядно показывает, насколько жестче государство начало оценивать вред, нанесенный природе. Думается, если бы разлив в Норильске произошел пару лет назад, то претензии к корпорации были бы куда скромнее.

При этом расчеты Росприроднадзора не окончательны, лишь единицы соглашаются добровольно возместить вред, остальные, включая тот же Норникель, пытаются снизить сумму претензий в суде.

Граждане России назвали самые престижные профессии

Портал подбора персонала HeadHunter провел исследование и составил список самых престижных, по мнению россиян, профессий, об этом пишет РИА Новости. Первое место заняли профессии в сфере IT, далее идут представители нефтегазовой отрасли и государственных структур.

Наиболее непристижными россияне признали профессии уборщика (17%), продавца и кассира (13%), дворника (12%), а также учителя (4%).

Большинство респондентов заявило, что престиж профессии для них прямо пропорционально связан с уровнем дохода, который получает на своей работе специалист (74%). Связывают престижность работы с уважением в обществе 58% опрошенных, а с пользой, которую приносит обществу престижная работа, только 51% россиян.

В РФ 28% работников получают «серые зарплаты»

Подсчитан уровень «серых зарплат» в России, по данным экспертов РАНХиГС на конец 2020 года он составляет 28%. Об этом пишет газета «Известия».

Еще год назад доля работников «теневого рынка труда» достигала 45%, причем исследование затронуло и тех, у кого на неофициальный заработок приходится основной доход, так и получающих «в конверте» лишь часть зарплаты.

По данным экспертов основной заработок остается «серым» для 11,2 процента опрошенных. При этом в 2006 году доля таких людей составляла 7,3%. Авторы исследования отмечают, что изучали только некриминальный рынок труда, не связанный с запрещенной законом деятельностью.
Основную часть получателей «серого» дохода составляют наемные работники – 57%, следующая по размер группа, это самозанятые – 41%. На долю самих работодателей «серые» заработки приходятся только в 2% случаев.

Чаще всего за «серую» зарплату работает молодежь в возрасте 18-24 лет, их процент от общего числа работников теневого рынка труда 25%. Среди причин работы в «серую» главной остается отсутствие рабочих мест с полностью «белым» заработком (так ответили 58,7% опрошенных). Свободный график и экономия налогов привлекают лишь 29,6% респондентов.

Поздравления с профессиональным праздником в адрес артиллеристов и ракетчиков России направил Михаил Романов

Поздравления с Днем ракетных войск и артиллерии России в адрес ветеранов, воинов-артиллеристов, бойцов и офицеров ракетных подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации направил депутат Государственной Думы ФС РФ от Санкт-Петербурга, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Валентинович Романов.

В своем обращении к военнослужащим парламентарий отметил: особое значение имеют праздники, происходящие от исторических побед, отмечающие славу русского оружия. В такие дни люди отдают долг почитания мужеству и храбрости героев прошлого. Артиллерия, «бог войны», имела стратегическое значение во время Великой Отечественной войны. Депутат напомнил: с мощной артиллерийской подготовки Юго-Западного и Донского фронтов Красной Армии 19 ноября 1942 года началась операция «Уран» — советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы, переломившее ход всей Второй мировой войны.

Михаил Романов подчеркнул: сегодня современное ракетное и артиллерийское вооружение требует высокого профессионализма, боевой выучки и серьезных знаний. Российские артиллеристы всегда остаются на высоте в ходе вооруженных конфликтов и локальных столкновений на территории России и интернациональных государств, в миротворческих операциях. Воины-артиллеристы с помощью своего мастерства, упорства, силы, мощного оружия и техники дают отпор любому недругу, посягнувшему на свободу и независимость России и дружественных держав.

Депутат поздравил ракетчиков и артиллеристов с профессиональным праздником, пожелав им здоровья, удачи, благополучия, успешного выполнения поставленных задач и высоких достижений в службе на благо Родины.

«Колеса даром» включил шины Viatti Brina в топ-3 лучших зимних шин

Один из крупнейших дистрибьюторов автошин в России – интернет-магазин «Колеса даром» – назвал нешипуемые Viatti Brina (V-521) производства Шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES одними из лучших зимних шин в доступном ценовом сегменте. Специалисты магазина составили рейтинг, основываясь на отзывах автовладельцев и результатах тестовых испытаний.

Основным преимуществом шин Viatti Brina, по оценке экспертов, является торможение на снегу и льду. Представители «Колеса даром» наблюдают стабильно высокий спрос и востребованность шин Viatti Brina.

Зимние нешипуемые Viatti Brina разработаны для комплектации легковых автомобилей, они отлично справляются с мокрым снегом и слякотью городской зимы. Устойчивость на крутых поворотах достигается за счет асимметричного рисунка протектора Viatti Brina, а специальная форма шины со скошенными шашками в плечевой зоне протектора минимизирует скольжение, делая его оптимальным.

«Линейка Viatti Brina давно завоевала доверие российских автомобилистов. Нам удалось создать такую конструкцию нешипуемых шин, которая позволяет с комфортом ездить по городским дорогам в зимнее время. Частое расположение ламелей по всей ширине протектора и высокая эластичность шашек дают усиленное сцепление как с заледенелой, так и со слякотной из-за солевых и химических реагентов дорогой. Минимизировать удары от движения по неровным участкам дороги и стыкам асфальта помогает технология переменного распределения жесткости боковины – шина практически подстраивается под дорожное полотно. При всем этом надежные и износостойкие Viatti Brina доступны по цене, что является дополнительным преимуществом для автовладельцев», – прокомментировал Тимур Шарипов, исполнительный директор Торгового дома «Кама».

Бренд Viatti включает в себя 9 линеек шин для легковых и легкогрузовых автомобилей, всего около 200 позиций. Они отличаются выгодным соотношением цены и качества, которое соответствует международным стандартам. Шины используют на российских заводах Ford, Volkswagen и Skoda.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4ee1710c162dc70d99a2/samye-dostoinye-top9-zimnih-shin-na-novyi-sezon-5f96858fb2613332b0c0e685

KAMA TYRES – предприятия Шинного бизнеса Группы «Татнефть», которые обеспечивают полную производственную цепочку: от закупки сырья для выпуска шинной продукции до реализации готовой продукции и оказания послепродажного сервиса. Компания обладает одними из крупнейших в российской шинной отрасли производственными мощностями – 20 % всех выпускаемых в России шин производит KAMA TYRES.

Официальный интернет-магазин https://kamatyres.shop/

 

 

 

Главврач онкологической больницы №1: скрининг рака молочной железы включен в программу диспансеризации

Рак молочной железы (РМЖ) — одна из наиболее серьезных проблем в современной медицине. Более того, злокачественные опухоли молочных желез являются одним из самых распространенных видов рака, порядка 21% от числа всех опухолевых процессов в онкологии. Данному заболеванию подвержены десятки тысяч женщин на планете и Россия, в этом отношении, не исключение.

Также важно понимать, что рак молочной железы занимает лидирующие позиции, если говорить о рейтинге смертности в онкологии. Но ведущие специалисты Городской клинической онкологической больницы №1 убеждены, что ранняя диагностика рака позволяет эффективно бороться с ним, добиваться полного излечения пациенток в подавляющем большинстве случаев.

Пообщавшись с онкологами-маммологами Первой онкологической больницы Москвы, удалось выяснить, что же значит «ранняя диагностика» рака молочной железы. Как утверждают специалисты, эта формулировка означает выявление опухоли на стадии роста, когда ее размер не превышает 1 см3. Именно при таком условии достигается максимальная результативность лечения и обеспечивается максимально оптимистичный прогноз для пациентки.

Обязательные действия врача

При обращении пациентки в клинику с подозрением на новообразование в молочной железе, диагностика всегда начинается с осмотра врача-маммолога. Специалист собирает анамнез, после чего выполняет пальпацию желез. По внешним признакам врач может определить уже начавшееся онкологическое заболевание (например, втянутый сосок, огрубение, краснота, сильная асимметрия (если это не связано с ГВ). Во время пальпации специалист может обнаружить образования в груди неясного генеза, которые требует дополнительных инструментальных методов исследования – УЗИ, маммографии.

Пальпация груди должна проводиться как поверхностная, так и глубокая. Основными тревожными признаками, на которые обращает внимание врач, являются:

  • узелки и уплотнение в груди различной локализации и размеров;
  • болезненные ощущения (если они возникают, не стоит молчать);
  • выделения из сосков;
  • деформация молочных желез (асимметрия, неправильная форма).

Если вы заметили любой из упомянутых симптомов самостоятельно, не стоит откладывать визит к специалисту. Важно, как можно скорее пройти необходимое обследование.

Более того, специалисты выделяют ряд других нарушений, при возникновении которых нельзя откладывать поход в клинику:

  • изменение размера груди;
  • изменение размера сосков, ареол;
  • шелушения или изъязвления кожи в области груди;
  • покраснение и зуд;
  • отеки.

Диагностика молочной железы

Пообщавшись с онкологом-маммологом Городской клинической онкологической больницы №1, мы также выяснили, каковы дальнейшие особенности диагностики рака молочной железы. Наиболее информативными и важными исследованиями в данном случае являются:

  • Маммография – исследование, являющееся золотым стандартом в диагностика опухолей молочной железы. Маммография позволяет выявлять рак на ранних стадиях, также данное исследование следует дважды в год проходить женщинам старше 40 лет в целях профилактики.
  • 2D УЗИ молочных желез – позволяет получить информацию о локализации опухоли, ее размерах, а также особенностях кровоснабжения. Для разработки эффективного плана лечения специалисты применяют несколько вариантов УЗИ, например, эластографию или ультразвуковое 3D-сканирование.
  • МРТ – является наиболее информативным исследованием, которое позволяет дополнить уже полученную информацию. Но даже учитывая высокую информативность, МРТ имеет ряд значительных недостатков. Прежде всего, такое исследование противопоказано пациентам с кардиостимуляторами, металлическими имплантами, а также страдающим от клаустрофобии. Также магнитно-резонансная томография не позволяет выявлять микрокальцинаты в тканях железы. Не менее важно, что при всей информативности, МРТ не отменяет необходимости проведения первых двух методов диагностики.

В завершении хотелось бы озвучить мнение Всеволода Галкина, главного врача Городской клинической онкологической больницы №1, относительно важности ранней диагностики.

Всеволод Николаевич Галкин считает, что для успешного и полноценного лечения рака молочной железы необходимо регулярно посещать врача-маммолога. Скрининг рака молочный железы входит в программу диспансеризации.

На базе Первой онкологической больницы Москвы работают онкологи-маммологи высшей категории. Больница оснащена современным диагностическим оборудованием для верификации опухолей молочной железы на разных стадиях развития. Для этого проводятся аппаратные исследования (КТ, маммография, УЗИ-диагностика и т.д.) и лабораторные анализы (тесты на гормоны, онкомаркеры, гистология и т.д.). Более того, доступна услуга дистанционной диагностики и консультации пациентов при помощи телемедицинских технологий.

Лечение в ГКОБ №1 осуществляется согласно международным протоколам. В этих целях задействуются современные протоколы лечения. Каждой пациентке доступен широкий спектр процедур сестринского ухода, выполняющихся опытным медперсоналом, регулярные консультации и осмотры профильных специалистов.