Главная > За экраном > Заселение дома по программе реновации в Москве началось в районе Перово

Заселение дома по программе реновации в Москве началось в районе Перово

В Москве по программе реновации стартовало заселение 60-го дома, который расположен в районе Перово. Об этом рассказали в пресс-службе столичного департамента градостроительной политики.

Квартиры в новостройке на Зеленом проспекте были предложены жителям дома 29, корпуса 1, дома 27, корпуса 2 и корпуса 3. Новый дом рассчитан на 144 квартиры, на первом этаже располагается Центр информирования по переселению.

Руководитель департамента Сергей Левкин напомнил, что информацию об этапах расселения жильцы могут узнавать через сервис «Помощь при переезде в рамках программы реновации».

Ранее говорилось о том, что расселение более 100 семей по программе реновации в районах Марьина Роща и Южное Медведково в Москве будет организовано до конца 2020 года. Новостройки расположатся на 1-м Стрелецком проезде, доме 18, и проезде Дежнева, доме 8.

Также 57 семей расселят по программе реновации в Можайском районе. Жители смогут получить квартиры в новостройке, которая расположена по адресу улица Кубинка, дом 18, корпус 2.

Сотрудники Счетной палаты примут участие во Всероссийском экологическом диктанте

Аудитор Счетной палаты Михаил Мень сообщил, что сотрудники ведомства примут участие во Всероссийском экологическом диктанте. Мероприятие состоится 15 и 16 ноября на оффлайн-площадках и в онлайн-формате на портале Экодиктант.рус.

На своей странице в Instagram Михаил Мень написал, что сегодня для всех групп населения актуально повышение экологической грамотности. В формировании экологической культуры обществ роль экологического образования и воспитания очевидна, считает он. Аудитор Счетной палаты призвал россиян регистрироваться на портале Экодиктант.рус для участия в мероприятии. По его мнению, следует ответственно подойти к проверке знаний, для чего можно посмотреть экоуроки об обращении с отходами, лесных ресурсах, охране животных и растений, особо охраняемых природных территориях – видеоролики размещены на портале.

Контроль за исполнением национальных проектов – одно из направлений деятельности Счетной палаты. В ведомстве, например, отмечали, что в 2019 году всего на 66,3% исполнены расходы по нацпроекту «Экология» – по сравнению с другими нацпроектами это самый низкий показатель. По вопросу реализации мусорной реформы в Счетной палате заявили: перерабатывается всего 7% твердых коммунальных отходов, а 90% просто складируется на свалках и полигонах.

Производительность труда в «Ураласбесте» оценили на уровне России

Комбинат «Ураласбест» вошел в список лучших отечественных компаний по производительности труда.

Рейтинг опубликовал деловой портал «Управление производством» по итогам Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России — 2020».

По подсчетам специалистов портала, производительность труда на градообразующем предприятии за 2019 год составила 3,22 млн рублей на человека в год. Это на восемь процентов больше, чем годом ранее. Рост производительности труда за три года — с 2017 по 2019-й — составил по подсчетам портала 18 процентов.

Таким образом комбинат вошел в число лидеров по производительности труда среди предприятий стройиндустрии сразу в трех номинациях: «Лидеры по производительности труда за 2019 год», «Лидеры по росту производительности труда за год (2019/2018)», «Лидеры по росту производительности труда за три года (2019/2017)».

 

На информационно-консультационном марафоне ФНКА России обсудили развитие социальных проектов

Представители большинства Федеральных национально-культурных автономий России (ФНКА России) и общественных организаций обсудили с экспертами дальнейшее развитие социальных проектов, в рамках первого в стране информационно-консультационного марафона. Более 50 участников пришли к общему соглашению и дальше оказывать содействие общественным организациям в вопросе сохранения национальных культур и традиций в рамках реализации государственной национальной политики. Также на мероприятии ФГБУ «Дом народов России» подписал Соглашение о сотрудничестве с ФНКА чувашей России, Конгрессом поляков в России, ФНКА ногайцев России, Общероссийским объединением корейцев, договорившись о совместной подготовке и реализации проектов, направленных на создание условий сохранения, возрождения и развития национальных культур и реализации национально-культурных прав граждан РФ.

«Наши коллеги из общественных организаций провели колоссальную работу по созданию условий для развития культуры и национально-культурных отношений. Для усиления эффекта от социальных проектов, мы решили провести анализ текущего положения дел и выработать единый стандарт для их реализации, чтобы добиться больших результатов в этом направлении», – поделился впечатлениями директор Дома народов России Андрей Николаевич Березин.

Директор Дома народов России на стратегической сессии затронул вопрос практического взаимодействия ФГБУ «Дом народов России» с ФНКА России по текущим соглашениям о сотрудничестве и различным вариантам взаимодействия по популяризации в широких кругах традиций и культурного наследия народностей Российской Федерации. Представители ФГБУ «Дом народов России» договорились с членами ФНКА России совместно выстроить процесс подготовки и создания общего календаря мероприятий на 2021 год.

В условиях пандемии коронавируса заметно вырос спрос на внутренний туризм. Граждане России в нынешнем году стали чаще посещать курорты внутри страны, больше интересоваться национальным колоритом, этноподворьями, этнопарками и этническими сувенирами, произведёнными руками ремесленников. Для закрепления этого успеха и формирования у россиян устойчивого благоприятного мнение об отдыхе на территории собственной страны, ФГБУ «Дом народов России» совместно с ФАДН России приняли решение совместными усилиями реализовывать социальные проекты, направленные на популяризацию различных регионов и привлечение внимания к многонациональной культуре нашей страны.

Запись мероприятия доступна на сайте 2020.domnarodov.ru в разделе «Программа».

О ФГБУ «Дом народов России»

Дом народов России – бюджетное учреждение, учрежденное Федеральным агентством по делам национальностей и зарегистрированное в марте 2020 года. Основная цель – создавать условия для сохранения, развития, возрождения в необходимых случаях национальных культур в нашей стране и реализации национально-культурных прав гражданами Российской Федерации.

Идея создания подобного учреждения, которое объединило бы под одной крышей все Федеральные национально-культурные автономии России и дало бы им возможность полноценной масштабной работы, высказывалась неоднократно с момента появления Совета при Президенте России по межнациональным отношениям.

 

Соответствие сертификации качества по международному стандарту ISO подтвердила НЕТКАНИКА

Компания НЕТКАНИКА успешно прошла сертификационный аудит на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2015 (ISO 9001). Он гарантирует высокое качество оказываемых услуг и подтверждает соответствие продукции ожиданиям потребителей.

Аудит проводила компания TÜV Thüringen e.V. – один из ведущих органов сертификации по системе и стандартам ISO.

Аудиторы отметили высокую степень развития системы менеджмента качества (СМК) на предприятии: уровень выпускаемой продукции, вовлеченность руководства в процессы управления, взаимодействие с клиентами, отработанные механизмы взаимодействия и антикризисного реагирования.

В ходе аудита компанией TÜV Thüringen e.V. были даны рекомендации по дальнейшему улучшению СМК, в частности, поддержана работа команды НЕТКАНИКИ по внедрению и развитию функционала ERP-системы на предприятии.

«Мы благодарны аудиторам TÜV Thüringen e.V. за высокую оценку деятельности НЕТКАНИКИ. В настоящее время предприятие является производителем продукции устойчивого качества – нетканых материалов спанбонд, спанмельт и мельтблаун для предприятий по производству медицинских изделий, средств детской и взрослой гигиены. Несмотря на положительное заключение, команда будет и дальше работать над повышением качества нашей продукции, расширением ассортимента и улучшением бизнес-процессов», — прокомментировал генеральный директор ООО «Нетканика» Рифкат Галимзянов.

О компании НЕТКАНИКА:

ООО «Нетканика» — один из крупнейших производителей высококачественных нетканых материалов спанбонд, спанмельт и мельтблаун, используемых для производства средств детской и взрослой гигиены, одноразовых средств индивидуальной защиты, таких как маски и защитная одежда медицинского персонала, матрасов и пружинных блоков, тепло-, влаго- и ветрозащитных мембран.

Установленная производственная мощность Нетканики составляет более 1 млрд квадратных метров материала в год. Предприятие расположено в Троицком административном округе города Москвы. Для производства используются технологические линии Reicofil R3 и Reicofil R4, изготовленные и введенные в эксплуатацию немецкой фирмой Reifenhäuser GmbH.

Проекты для «Умного города» поборются за 10 миллионов инвестиций от «Акселератора возможностей» «Программного продукта»

Участники могут подать свои заявки на сайте конкурса до 10 декабря 2020 года. Проекты, успешно прошедшие предварительный отбор, получат возможность провести презентацию для инвесторов на DEMO-DAY. Победители конкурса смогут реализовать свои проекты в различных направлениях Smart City и привлечь инвестиции до 10 млн рублей.

Концепция «Умного города» (Smart City) – одно из наиболее популярных и перспективных направлений развития в рамках концепции Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Фундаментальным принципом «умного города» является внедрение информационных технологий и объектов IoT в городскую среду с целью формирования совершенно новой системы управления, реализуемой на стыке ИКТ, IoT и передовых практик в сфере урбанистики. Цель Smart City – усовершенствовать систему управления современными городами и взаимодействия государства с обществом, повысить качество и эффективность работы городских служб, а значит – качественно изменить жизнь населения.

В России концепция «Умных городов» реализуется с 2018 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика».

«Акселератор возможностей» — это IT-консалтинг на базе МГУ им. М.В. Ломоносова, который помогает стартапам в поиске потенциальных инвесторов, оказывает финансовую и юридическую поддержку их деятельности и принимает участие в разработке стратегии продвижения компании для выхода на рынок.

ООО «Программный Продукт» работает на российском ИТ-рынке с 2002 года. Входит в число 10 крупнейших российских разработчиков ПО и в ТОП-30 крупнейших российских ИТ-интеграторов. Основные компетенции компаний сосредоточены в области реализации масштабных ИТ-проектов федерального и регионального уровня, включающих в себя: разработку проектной документации, согласование и утверждение регламентов и нормативной документации, разработку или модернизацию программного обеспечения, внедрение, а также сопровождение ИТ-инфраструктуры и техническую поддержку.

https://smartcityinvest.ru/

 

В России провели семинары, посвященные лучшим практикам в сфере государственной национальной политики

В России нужно задуматься о выработке единого стандарта подготовки и реализации социальных  практик регионального и муниципального значения. Такой вывод сделали эксперты, принимавшие 11-12 ноября участие в семинарах и вебинарах на тему «Экспертная оценка лучших практик в сфере государственной национальной политики» и «Лучшая практика в области государственной национальной политики». Их организатором выступил ФГБУ «Дом народов России», который также разместил записи мероприятий на своем сайте. Отмечается, что представители Дома народов России по итогам семинаров произвели отбор наиболее эффективных практик в сфере государственной национальной политики Российской Федерации, планируется, что в будущем они будут растиражированы.

Следует отметить, что целью программы прошедших семинаров стала ретрансляция успешного опыта реализации социальных практик регионального и муниципального значения. По словам директора ФГБУ «Дом народов России» Андрея Березина, от таких проектов можно будет получить больше отдачи, если выработать единый стандарт их подготовки и проведения.

Запись мероприятий доступна на сайте «ДОМ НАРОДОВ РОССИИ» в разделе «Программа».

Видеоуроки по оформлению и продвижению краудфандинговых проектов создала Planeta.ru

Краудфандинговая платформа Planeta.ru представила образовательную видеопрограмму «Краудфандинг с нуля до 100%» для тех, кто хотел бы реализовать свою идею с помощью народного финансирования. Программа состоит из 6 курсов и 4 мастер-классов от экспертов платформы, авторов успешных проектов и сторонних специалистов.

В программу вошли курсы и мастер-классы по оформлению и продвижению краудфандинговых проектов. Эксперты расскажут о юридических и бухгалтерских особенностях краудфандинга, научат писать вовлекающие тексты и создавать наглядные инфографики, снимать качественные и мотивирующие видеообращения в домашних условиях, а также продумывать smm-стратегию продвижения крауд-кампании. Преподавателями программы «Краудфандинг с нуля до 100%» стали социальный предприниматель, основатель бренда «Малый Турыш» Гузель Санжапова, автор региональных путеводителей «Бабрбук» Дмитрий Мироманов, соосновательница коммуникационного агентства «Кабарга» Яна Бубнова, видеооператор и режиссёр Артур Михеев, руководитель PR-направления «Тотального диктанта» Ксения Эрдман, главный редактор «Теплицы социальных технологий» Наталья Баранова, специалист по визуализации данных, старший преподаватель ВШЭ, автор книги «Графики, которые убеждают всех» Александр Богачев, а также представители Planeta.ru. Темы курсов и мастер-классов были определены после опроса авторов Planeta.ru. Специалисты платформы уверены, что комплексные знания помогут авторам краудфандинговых проектов в успешном завершении своих кампаний.

— С 2019 года мы развиваем видеолекторий краудпродюсер.рф. Он начался с одного курса и мастер-класса по продвижению проектов, этой весной мы презентовали программу по крауд-продюсированию, а теперь выкатили ещё один образовательный продукт – программу «Краудфандинг с нуля до 100%». В неё вошли новые курсы по smm и видеообращению для крауд-проектов, практический мастер-класс по созданию инфографик, а также презентованные ранее занятия, которые помогут автору крауд-проекта, — рассказал генеральный директор и сооснователь Planeta.ru Фёдор Мурачковский.

– В этой программе хорошо всё: и сама цель – краудфандинг с нуля до 100%, и спикеры, и набор навыков, который будет полезен в любых проектах. Это гибрид многих дисциплин и специальностей, чем, собственно, так характерен краудфандинг. Я бы сказал, что это не классический образовательный курс с теорией в лекториуме, а быстрое погружение, упаковка и проверка опытом ваших идей, – отметил исполнительный директор Ассоциации краудфандинга Кирилл Косминский. Он уточнил, что Ассоциация планирует тиражировать курс в регионах и в сферах, в которых краудфандинг наиболее полезен: образование, наука, предпринимательство, креативные индустрии.

Общая продолжительность видеоуроков новой программы «Краудфандинг с нуля до 100%» 5 часов, по завершении каждого из 6 курсов предусмотрен тест на закрепление знаний. После финального теста выпускник получит сертификат, приглашение в закрытое сообщество крауд-продюсеров, с которыми можно консультироваться по своему проекту, а также доступ к рассылке с черновиками Planeta.ru, которые ищут в команду крауд-продюсеров. Таким образом, программа будет полезна не только тем, кто хотел бы успешно завершать собственные проекты, но и тем, кто интересуется крауд-продюсированием как профессией.

Партнёры программы: коммуникационное агентство «Кабарга», просветительские проекты «Тотальный диктант» и «Теплица социальных технологий», порталы «Агентство социальной информации», Strelka Mag, интернет-издание и образовательная онлайн-платформа «Мастера», сервис журналистских запросов Pressfeed, сообщество комьюнити-менеджеров Compot, издательство «Манн, Иванов, Фербер», многофункциональная SEO-платформа Serpstat.

Завершившие обучение до Нового года специалисты получат в подарок электронные книги от «МИФ» по темам разных занятий, а также бонусы от сервиса Serpstat.

 

 

PENTA HOUSE – многопрофильный холдинг, способный реализовать самые сложные и масштабные проекты

Российский поставщик сантехнического и светотехнического оборудования, оборудования для СПА и бассейнов, корпусной мебели, бытовой техники группа компаний PENTA HOUSE выполнила обязательства по десяткам важных контрактов для масштабных проектов со всемирной известностью. В их числе несколько спортивных объектов, международный аэропорт, отели знаменитых брендов — лидеров мировой индустрии гостеприимства, а также объекты, имеющие социальное региональное значение.

Количество укомплектованных PENTA HOUSE строительных объектов давно перевалило за сотню и продолжает расти. Что общего в подходе к реализации таких разных проектов, как международный аэропорт «Казань» и кампус Университета Иннополис, ВТБ АРЕНА – центральный стадион ДИНАМО, бассейн олимпийского комплекса Лужники, Парк Зарядье? Что заставляет генподрядчика завода лидера турецкой автомобильной промышленности Джошкуноз Алабуга и уютного детского сада «Салават күпере» в Набережных Челнах выбрать в качестве поставщика одну и ту же компанию — PENTA HOUSE?

— Мы стремимся быть лучшими на рынке, — говорит представитель компании. — Мы не позиционируем себя как продавцы или просто поставщики, в первую очередь, мы – профессионалы во всех представленных у нас областях. И наша главная задача при комплектации объекта сделать его удобным для будущих пользователей и облегчить жизнь подрядчикам и строителям за счет знаний всех норм допусков, ГОСТов и требований на любом типе объекта. Поставляя сантехническое оборудование и светотехнику, специальное оборудование для СПА и бассейнов, мебель и бытовую технику, PENTA HOUSE обеспечивает именно ​комплексное решение задач клиентов. Мы можем реализовывать самые сложные и масштабные проекты, поскольку являемся многопрофильным холдингом, а также имеем прямые контакты с более чем 50 европейскими партнёрами: Grohe, Hansgrohe, Ideal Standard, Gessi, DeltaLight и другими.

Вокруг инжинирингового ядра холдинга объединены консалтинговые предприятия, архитектурное бюро, оптовые и розничные компании европейской сантехники, светотехнического оборудования, корпусной мебели и бытовой техники, логистическая служба. Комплекс предоставляемых услуг — от тщательных расчётов, оптимизации и комплектации многотысячных позиций заказа, до создания уникального дизайна в каждом помещении, монтажа красивой и надёжной сантехники и таких жизненных «мелочей», как пеленальные столы в известных общественных объектах.

Высокий уровень профессионализма сотрудников, своевременное и качественное выполнение работ, оперативность — эти формулировки в адрес PENTA HOUSE приобретают особый вес, когда за ними стоят подписи руководителей генподрядных организаций московской Соборной мечети, Геликон-Опера, построенных по стандартам FIFA Самара-Арены, Мордовия-Арены и ещё десятков объектов, определяющих престиж страны. Признание мастерства команды PENTA HOUSE всеми заказчиками — исчерпывающий ответ на вопрос выбора поставщика для строительства общественно-значимых проектов. Не менее важным своим достижением в PENTA HOUSE считают ощущение безупречного качества, комфорта и эстетики у каждого посетителя оборудованных компанией пространств.

 

Президент «Норникеля» предложил в новом соглашении с Красноярским краем предусмотреть справедливый процент для Норильска

По мнению Владимира Потанина, многие проблемы заполярного города связаны, в том числе с недостаточным бюджетным финансированием.

— Нужно вернуться к вопросу справедливого распределения бюджетных отчислений. Сегодня «Норникель» дает Красноярскому краю более 30% собственных доходов края. Было бы справедливо, из отчисленных налогов возвращать в Норильск 20%, как это было прежде. Сегодня эта цифра — около 5%, это меньше, чем получают остальные города края. Понятно, что отчасти те проблемы, которые Норильск сейчас испытывает, связаны, в том числе, и с недостаточным бюджетным финансированием, — сказал Владимир Потанин в интервью телеканалу «Северный город».

Сейчас идет подготовка к заключению нового соглашения о партнерстве компании и краевых властей в социально-экономическом развитии Норильска. Не дожидаясь подписания документа, «Норникель» уже взял на себя часть расходов. Так, 830 млн рублей выделено на продолжение в следующем году совместной с краем программы переселения северян «на материк». Кроме того, компания предусмотрела средства для работ по реновации стремительно ветшающего в заполярном городе жилья.

— Предметом соглашения необходимо сделать программу реновации жилья. По нашим предварительным оценкам, для ее реализации понадобится более 80 млрд рублей.

Компания готова взять на себя половину этой суммы, что мы совсем недавно подтвердили на заседании Арктического совета под председательством вице-премьера Трутнева. И в этом случае, не дожидаясь заключения соглашения, «Норникель» уже выделил Норильску необходимые средства для проведения проектных и других работ в 2021 году, — сообщил Владимир Потанин.

Источник

СМИ: сертификация производителей противопожарного оборудования в обход МЧС может стоить жизней

Российские СМИ пишут о проблеме сертификации компаний, производящих противопожарное оборудование. Основной посыл: сертификация производителей противопожарного оборудования в обход экспертов МЧС может стоить человеческих жизней.

Тематика пожаров в жилых домах и коммерческих помещениях не перестает мелькать в российских СМИ. При этом, как показывают факты, даже если помещение в соответствии с имеющимися правилами оборудовано всеми необходимыми противопожарными установками, это не гарантирует безопасность нахождения в нем. Реальные трагедии показывают, что оборудование слишком часто работает не надежно.

Системы пожаротушения и автоматика, отлично работающая на выставках, зачастую не справляется с реальными пожарами. Источник задается вопросом, почему так происходит и приходит к выводу, что необходимо обратить внимание на соблюдение норм сертификации оборудования. Есть нормативы и ГОСТы по работе противопожарной техники, само оборудование совершенствуется почти в ежедневном режиме. И становится очевидным, что необходимо проверить как компании разработчики и изготовители противопожарной техники и как соблюдаются нормативы сертификации этих компаний. Взглянуть в каких условиях, на каких полигонах и в каких лабораториях, проводятся испытания противопожарного оборудования. Источник пишет, что далеко не всегда всё идет так, как должно. В публикации отмечается, что на то, что некоторое противопожарное оборудование работает не так как необходимо, обращают внимание федеральные СМИ. А ведь оно вроде бы получило все необходимые сертификаты на разработку и изготовление противопожарной техники.

В тексте статьи приводится пример, недавнее ложное срабатывание потолочного модуля системы пожаротушения в одном из сетевых магазинов в городе Анапа Краснодарского края. Публикация об этом инциденте в одном из магазинов «Магнит» была сделана изданием ВВП. И хотя магазину и его посетителям не был причинен значительный ущерб, сам факт ложного срабатывания систем пожаротушения – настораживает. В частности, специалисты исследовательских центров МЧС подняли вопрос о том, что пусть происшествие и является ничтожным, но «ложное срабатывание техники говорит о том, что она может не сработать в необходимый момент».

После такого заявления от специалистов МЧС АиФ начал расследование деятельности ряда крупных производителей противопожарного оборудования и того, как и по каким законам проводится их сертификация. Коллеги журналисты отмечают, что при более внимательном изучении темы они выяснили, что часть сертификатов производителям противопожарного оборудования выдаётся специалистами экспертных центров МЧС, а часть – компаниями, которые получили разрешение на работу в качестве сертификационных центров в Росаккредитации.

В своем материалы журналисты АиФ и привлеченные ими эксперты, поставили сложный, но интересный вопрос: Люди, работают в компаниях, аккредитованных в Росаккредитации, имеют статус экспертов. Но кто им этот статус присвоил? Почему они им владеют?

«Как оказалось, что статус экспертов в подобных компаниях у сотрудников просто есть и он никак не подтверждался структурами МЧС», — пишет источник.

Дальше в российской прессе появляется новое расследование. В этот раз журналистов заинтересовала конкретная компания, которая сейчас ведет себя довольно активно на рынке противопожарной техники: ООО «НПО ФАРРО». «И результаты напоминают какой-то кошмар», — пишет автор публикации. Приводим цитату:

«В акте указано, что в ООО «НПО ФАРРО» имеются технический директор и группа технического контроля, однако согласно данным реестра сведений о среднесписочной численности работников организации, опубликованном на сайте ФНС, на момент выдачи сертификатов в штате ООО «НПО ФАРРО» числился только 1 (!) человек. Понимаете? Один», – в растерянности сообщает интернет-газета «Век» о том, как проходила сертификация «НПО ФАРРО». Но у сотрудников уполномоченной Росаккредитацией ООО «НТЦ «ПОЖ-АУДИТ», видимо, это никак не насторожило, и они спокойно сертифицировали деятельность «ФАРРО».

И эта компания с единственным сотрудником, согласно среднесписочной численности, поставляет сейчас огромное количество противопожарного оборудования в жилые дома, «Магниты», «Пятерочки», в другие торговые сети страны.

При этом, авторы статьи отмечают, что лишь 20 процентов сертификатов из числа выдаваемых в России, выдаются лабораториями, институтами и испытательными полигонами МЧС, на которых работают почти 1000 человек. Остальные 80 процентов сертификатов выдаются частными лабораториями, компаниями, прошедшими аккредитацию в Росаккредитации. Автор публикации задается вопросом, почему эти компании, выдающие сертификаты, фактически не контролируются экспертами МЧС и каковы могут быть последствия этого.

«Мы выяснили, что в июне этого года, в Департамент образовательной и научно-технической деятельности МЧС России был сделан запрос от лица «Строительной пожарной компании», которая выиграла конкурс на проведение строительно-монтажных работ системы пожаротушения в Краснодарском филиале государственной корпорации «Ростелеком». Для применения на этом объекте снова рассматривается противопожарная продукция производства ООО «НПО ФАРРО» и «Строительная пожарная компания» вдруг обнаружила, что проектирование и изготовление должны были быть выполнены по одним внутренним стандартам ООО «НПО ФАРРО», а выполнены совершенно по другим», — пишет источник.

Автор публикации предполагает, что смысл этих комбинаций очень простой: есть оборудование, которое сделано по стандартам, по которым проводились испытания в МЧС и эти стандарты имеют номер. А есть оборудование, которое сделано по стандартам, по которым испытания не проводились и эти стандарты ничем не подтверждены и эти стандарты тоже имеют номер. «Но если сперва указать номер стандартов, по которому проводили испытания, а потом поменять на другой, то, может быть, никто и не заметит», — отмечает автор публикации.

Впрочем, вот «Строительная пожарная компания» заметила этот нюанс и сделала официальный запрос. В июне же на запрос поступил и официальный ответ. Департамент образовательной и научно-технической деятельности МЧС России отвечает: да, цифры СТО видим, но никаких испытаний по ним не проводили и ничего об этих установках не знаем.

«Мы решили сами посмотреть данные по стандартам, которые указываются в проектах и банально пошли на сайт компании «ФАРРО». И тут нас ждала полная неожиданность. Во-первых оказалось, что этих сайтов три, а во-вторых, что там постоянно появляются разные версии стандартов оборудования, с которым не было никаких согласований в МЧС. Складывается впечатление, что «талантливые» сотрудники «ФАРРО» банально, с помощью фотошопа, вносят изменения в документацию по стандартам, делая вид, что они полностью согласованы в МЧС, а после этого вывешивают их на сайт — полностью подготовленные под нужды проекта, чтобы получить заказ», — задается вопросом автор публикации.

Дальше уже начались другие запросу, в частности в Генеральную прокуратуру. Наконец, 18 сентября в ответ на запрос уже прокуратуры заместитель министра МЧС России – главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Анатолий Супруновский сообщил новую информацию. Данное сообщение было сделано в рамках рассмотрения обращения в Генеральную Прокуратуру России, и было направлено в Федеральную службу по аккредитации. Письмо Супруновского сообщало, что «о проведении спасателями испытаний «установок пожаротушения тонкораспылительной водой подвесного типа МУПТВ «FARRO». Как оказалось, указанное оборудование попросту… не соответствует ГОСТу:

«В соответствии с протоколом огневых испытаний от 26.06.2020 в рамках отдельных испытаний время тушения очагов превысило время работы модульных установок», — сообщает замминистра МЧС. – Учитывая изложенное, прошу провести проверку по обозначенным фактам и, в случае выявления нарушений действующего законодательства, принять меры реагирования».

Автор публикации решил раскрыть то, что скрывается за этими формулировками. Здесь на протяжении нескольких десятков страниц эксперты излагают результаты испытаний оборудования компании «ФАРРО» в различных условиях. А именно, взятое для испытаний оборудование на самом деле работало, но не смогло потушить очаг. После того, как противопожарное оборудование прекращало работать очаг возгорания затухал … самостоятельно лишь спустя 170, или 180 секунд, или даже 556 секунд после запуска и завершения работы системы пожаротушения. А ведь по всем нормативам противопожарное оборудование должно было потушить возгорание за 15 секунд. Но кроме этих данных, источник приводит и информацию о том, что в ряде случаев потушить пожары не удалось совсем! «Проще говоря, оборудование «ФАРРО», скажем так, тушит пожары пока все не сгорит, а в помещении все не погибнут», — пишет автор.

Под документом, с такими данными, стоят подписи руководства Академии ГПС МЧС России. Аналогичные выводы сделали в Судебно-экспертном учреждении федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по городу Санкт-Петербургу»:

«Технические решения, принятые в рабочей документации… не соответствуют требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов по пожарной безопасности», — отмечает старший инженер Виталий Мамонтов.

Но оборудование «ФАРРО» имеет сертификат, выданный в ПОЖ АУДИТе. «Как же так произошло? И почему эти сертификаты до сих пор действительны», — задается вопросом автор публикации.

Как резюме, коллеги-журналисты, отмечают, что по-видимому, система сертификации компаний, занимающихся изготовлением и разработкой противопожарного оборудования, нуждается в ревизии и более тщательном контроле. От этого зависят людские жизни. Автор публикации считает, что стоит обратить внимание, что контроль за разработкой, изготовлением и монтажом противопожарного оборудования, вероятно, должен происходить как минимум при участии специалистов и экспертов МЧС. А деятельность компаний, чье оборудование не в состоянии потушить возгорание, должна пресекаться контролирующими структурами Росаккредитации задолго до того момента, как пострадают люди. А не по русской традиции, когда рак на горе свиснет.

Дополнительная ссылка по теме.