Главная > На экране > На Avito в три раза снизилось число жалоб на мошенников

На Avito в три раза снизилось число жалоб на мошенников

Сервис объявлений Avito сообщил, что количество жалоб пользователей на мошенничество на сайте сократилось в три раза в сравнении с показателем июля этого года. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

При этом в компании отказались сообщать конкретные цифры по числу обращений с жалобами по факту мошенничества.

Пользователей сайта призывают в целях безопасности не переходить по ссылкам на внешние сайты и обсуждать подробности сделки только во встроенном мессенджере сервиса, а не по телефону или в WhatsApp.

Напомним, что в начале этой неделе газета «Коммерсантъ» опубликовала данные исследования компании Data Leakage & Breach Intelligence (DLBI), в котором говорится о краже порядка 1 млрд рублей у россиян за счет мошеннических операций через сайты объявлений. Наибольшее число мошеннических транзакций пришлось на сайты Avito и Юла.

Вышел аналитический доклад АПЭК, посвященный второй волне пандемии в мире и борьбе с ней

По данным начало ноября, пандемия коронавируса уже унесла жизни миллиона человек и пока не собирается идти на спад. Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, первое место в мире по заболеваемости занимает США, далее идут Индия и Бразилия. В этих странах миллионы заболевших, а уровень смертности превышает сотню тысяч человек. Россия занимает 4 место в мире по заболеваемости (1.8 млн заболевших за все время и 31 тыс. умерших от коронавируса).

В докладе АПЭК говорится о разном подходе к оценке уровня заболеваемости в странах мира. Если в абсолютных цифрах Россия находится на четвертом месте, то по показателю заболеваемости на 100 тыс. населения по состоянию на конец октября – лишь на 49-м (около 1000 случаев на 100 тыс. населения). При этом статистика летальности также имеет заметные отличия: по уровню смертности Россия находится на 105-м месте в мире, то есть этот показатель составляет 1,6% при среднемировых 3%. При оценке уровня смертности на 100 тыс. населения Россия оказывается на 46-м месте. Таким образом, в зависимости от критериев и способа подсчета может существенно меняться место в том или ином «коронавирусном рейтинге».

Статистика по летальности от COVID-19 в России часто ставится под сомнение местным и зарубежными специалистами. Так, по данным летнего исследования ФОМ и «Левада-центра», около 60% российских врачей считают данные по числу зараженных и погибших заниженными.

В РФ до сих пор нет решения по вопросу, кого считать умершим непосредственно от коронавируса, а кого от осложнений, вызванных инфекцией. Это создает основу для вероятности «обоснованного» и в то же время искусственного занижения статистики, если есть основания считать причиной смерти какой-то иной фактор.

В то же время во всем мире по умолчанию считают причиной смерти COVID-19, если он был выявлен у умершего пациента независимо от непосредственной причины смерти.

Учитывая многочисленные жалобы российских врачей, нельзя исключать и факт существования намеренного занижения статистики на местах. При этом ничто не указывает на то, что подобная линия поведения могла быть согласована Кремлем.

Креативная индустрия принесла Новгородской области 4,5 млрд рублей

Вклад креативной индустрии в развитие экономики Новгородской области по оценке экспертов АСИ составил за 2019 год 4,5 млрд в виде выручки от реализации творческого потенциала в регионе. Это примерно 1.6% ВРП (валовой региональный продукт) области.

В Новгородской области 2,4 тысячи предприятия заняты в секторе креативной индустрии, средняя численность их сотрудников 2,2 тысячи человек. Это 8,7% от всех организаций области и 1,6% всей численности работающих жителей региона.

Лидеры по суммарной выручке в секторе креативных индустрий: полиграфия – 5 378 млн рублей, производство мебели – 2 881 млн рублей, архитектура – 2 280 млн рублей. Всего выручка организаций креативных индустрий в Новгородской области составила 4,5 млрд рублей. В целом на творческий сектор приходится 1,1% от суммарной выручки всех организаций, зарегистрированных в регионе.

Руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева отметила, что для Новгородской области это сектор экономики с довольно высоким потенциалом и один из важнейших несырьевых сегментов экономики региона с высокой добавленной стоимостью, на который сейчас стоит делать ставку.

Она также подчеркнула, что доля креативного сектора в ВВП РФ составляет порядка 4,37%, что сопоставимо с показателями креативных индустрий в ВВП Евросоюза (4,2%). Для сравнения, вклад строительной отрасли в ВВП РФ за 2019 год составил около 5,9% (по данным Росстата).

Напомним, что в регионе системно занимаются развитием креативных индустрий. Координатором этой работы является единственный в стране региональный институт поддержки предпринимателей такого рода — Новгородский фонд развития креативной экономики.

Дипломатическая победа России должна охладить возможных «реваншистов»

Успех Азербайджана при поддержке Турции неизбежно поднимет акции «ястребов» и в других постсоветских странах, где есть замороженные территориальные конфликты. К примру, в Молдавии ориентированная на Запад Санду с высокой вероятностью скоро станет президентом. Если можно силой вернуть Карабах, то почему нельзя так же решить вопрос с Приднестровьем, пишет телеграм-канал Мейстер.

Очевидная дипломатическая победа России дает ответ на этот вопрос и уравновешивает военную победу Азербайджана и Турции. То, что именно Россия, а не Запад, в итоге получила роль арбитра, должно умерить пыл «реваншистов» среди других наших соседей. Румыния, конечно, может помочь Кишиневу попытаться вернуть контроль над Тирасполем, но зачем, если закончится все усилением роли России в регионе?

Эксперты предлагают добиться роста ВВП за счет увольнения неэффективных сотрудников

Чтобы обеспечить рост ВВП в стране, необходимо избавиться от неэффективных сотрудников, считают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Газета «Ведомости» во вторник опубликовала статью, в которой рассказывается о вариантах достижения роста ВВП за счет повышения эффективности труда методом избавления от «трудового балласта». В первую очередь улучшить производительность придется в обрабатывающей отрасли, так как потенциал роста в добывающих секторах ограничен.

Достижение ежегодного роста ВВП на 3% — 3,5%, запланированного правительством, возможно только при увеличении производительности труда на 4% — 4,5% в год. Показатель можно улучшить только в случае массовых сокращений.

Эксперты объясняют, что задача по сохранению низкой безработицы и одновременно улучшению производительности труда заранее невыполнима.

Депутаты ополчились на шипованные колеса

В нижней палате парламента идет активная дискуссия на тему запрета в России шипованных колес, которые, по мнению депутатов, негативно влияют на дорожное полотно.

По мнению депутата Александра Васильева, вопрос о запрете должен приниматься на уровне региональных властей и с учетом мнения владельцев дорог.

«Если та же Москва запретила бы движение «на шипах» и заявила, что в любую погоду будет скоблить дорогу до асфальта, то для всех остальных никакой роли это не сыграло бы», — рассказал Васильев радио Sputnik.

Напомнил, что ряд зарубежных исследований говорит об опасности шипованных колес для дорожного покрытия, поскольку шипы выворачивают мелкую крошку из асфальта.

Кабмин намерен ужесточить требования к иностранным НКО

В Госдуму был внесен законопроект кабмина об ужесточении требований к некоммерческим организациям (НКО), выполняющим функции иностранного агента, и иностранными НКО, работающим в России. Текст документа был размещен в электронной базе данных Госдумы.

Указанный проект расширяет понятие «иностранные источники», запрещает регистрировать структурные подразделений иностранных НКО в жилых помещениях, вводит дополнительные основания для проведения внеплановой проверки, а также обязанность НКО-иноагентов и подразделений иностранных НКО представлять в Минюст России программы мероприятий и отчет об их реализации.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что изменения обусловлены необходимость совершенствовать российское законодательство в вопросе регулирования действий НКО.

Пашинян призвал сторонников на митинг

Открыто высказывать свою позицию и даже устроить митинг, призвал сторонников власти премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он также заявил, что находится на территории страны и продолжает выполнять свои обязанности.

«Я призываю наших граждан открыто высказать свою позицию. И вообще, надо организовать митинг, на котором будут даны четкие оценки ситуации. Призываю наших сторонников быть готовыми»,— приводит ТАСС его слова из прямого эфира в Facebook.

Ранее об отъезде Пашиняня из Армении объявили протестующие в здании парламента Армении. Сам премьер эту информаци опроверг и заявил: «Конечно, я в Армении и полностью продолжаю выполнять свою работу на посту премьера».

В ночь с 9 на 10 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Армения обязалась вывести свои войска. Россия направила в регион миротворцев. В результате этого в Ереване начались протесты.

Вышел октябрьский рейтинг АПЭК, посвященный деятелям аграрной сферы

Свой новый рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли в октябре представило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Лидерство по-прежнему сохраняет вице-премьер Виктория Абрамченко, а строкой ниже расположился министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

В октябре Абрамченко была избрана в состав Совета директоров Объединенной зерновой компании; вице-премьер поручила проработать вопросы в сфере регулирования и лицензирования экспорта живых водных биоресурсов. Кроме того, по ее поручению Россельхознадзор в начале октября 2020 года провел проверку по поводу гибели морских животных в Авачинском заливе у берегов полуострова Камчатка.

Что касается Патрушева, то он в октябре был переизбран на пост главы Наблюдательного совета «Россельхозбанка»; провел совещание по обсуждению комплекса мер по поддержке молочной отрасли (в том числе, в рамках программ льготного кредитования); принял участие в совещании Владимира Путина с членами правительства по вопросам достижения показателей инвестиционного развития. Фактором, благоприятно влияющим на позиции руководства Минсельхоза, становятся прогнозы, в соответствии с которыми урожай зерна в 2020 году составит не менее 125 млн. тонн (второй результат в новейшей истории России).

Среди других фигурантов рейтинга можно отметить серьезное укрепление позиций и переход в группу с сильным влиянием директора Департамента природных ресурсов, земельных отношений и агропромышленного комплекса правительства России Елены Ковалевой (с 32-го на 24-е место).

Также значительно продвинулись в октябре руководители Росагропромсоюза: председатель объединения, основатель Агропромышленной группы компаний «Юг Руси» Сергей Кислов поднимается с 43-го на 29-е место, а первый заместитель председателя Александр Бабурин с 33-го на 26-е место.

Среди участников рейтинга самое значительное ослабевание влияния отмечается у Сергея Лисовского, покинувшего Совет Федерации и в октябре переместившегося с 20-го на 40-е место. А также у бывшего губернатора Белгородской области Евгений Савченко, который после перехода в Совет Федерации продолжает терять позиции в рейтинге аграрных деятелей и уже занимает лишь 52-ю стоку в рейтинге.

В Ленинградской области зреет очередной земельный скандал

Совсем недавно внимание СМИ привлекла ситуация в Выборге, где государству был нанесен ущерб в 1,5 млрд. рублей. Теперь же в сфере внимания Следственного комитета оказался Ломоносовский район и его глава Сергей Годов.

MOS.NEWS со ссылкой на телеграмм-канал «Занимательная конспирология» сообщает о мировом соглашении, заключенном Годовым с бывшим главой поселка Лебяжье Юрием Захарчуком. В 2012 году Захарчук и несколько представителей администрации Ломоносовского района стали фигурантами уголовного дела о махинациях с земельными участками на берегу Финского залива. По данным издания, их фиктивно оформляли на инвалидов, а затем продавали по рыночной стоимости. Мошенники «заработали» на этом 4 млрд. рублей, но были разоблачены и осуждены на 5 лет лишения свободы и выплату Ломоносовскому району более 10,5 млн. рублей в качестве компенсации ущерба.

Свой срок земельные мафиози, говорят, отсидели, однако Ломоносовский район денег так и не получил. И вот, выйдя из мест лишения свободы, Захарчук заключает соглашение с недавно назначенным районным главой Годовым о передаче в качестве компенсации участка сельхозземли в поселке Лопухинское, пишет издание. По данным источника, если учесть, что ранее предусматривалось, что компенсация будет выплачена за счет имущества самого Захарчука, дело оказалось выгодным. Махинатор сохранил собственность и еще получил более 6 млн. рублей «навара», ибо участок в Лопухинском оценен всего в 4 млн. 200 тыс. рублей. Кстати, заключенное мировое соглашение стало одним из первых решений Годова на новом посту.

Говорят, члены группировки Захарчука в сентябре на выборах проникли в руководство поселков Лебяжье и Большая Ижора. Это зона интенсивного строительства, близок там и Финский залив. Похоже, земельные мафиози решили вернуться к прежнему занятию и снова заняться махинациями с ликвидными землями, отмечается в публикации. Вероятно, именно эта возможность и вызвала обеспокоенность следственных органов.

При этом MOS.NEWS отмечает, что уже замешанный в деле Сергей Годов – бывший заместитель вице-губернатора Олега Малащенко и вообще близкий к нему человек. Малащенко как раз курирует в областной администрации АПК. Поэтому можно согласиться с мнением канала «Занимательная конспирология»: связь Годова с Захарченко ставит под вопрос не только развитие Ломоносовского района, но и репутацию новоизбранного губернатора Александра Дрозденко. После Выборга он попал в новый коррупционный скандал.

ГД РФ на днях рассмотрит кандидатуры нескольких новых министров

Кандидатуры новых министров четырех ведомств рассмотрят на днях деутаты Государственной думы. Ранее отдельных министров депутаты никогда не утверждали, только премьера. Таким образом, еще этот созыв Думы успеет воспользоваться новыми полномочиями, которые появились у дептатов после принятия поправок, пишет телеграм-канал Мейстер.

Правительство Мишустина начинало работу в другой реальности сразу в двух смыслах. Во-первых, действовала старая версия Конституции, где несколько иначе были распределены полномочия между ветвями власти. Во-вторых, коронавирус еще не успел ворваться в нашу жизнь. В момент назначения перед правительством ставились иные задачи и определенная донастройка в данных обстоятельствах неизбежна. Стоит подчеркнуть, что речь именно о донастройке, а не радикальных изменениях.

Например, от коронавируса в транспортной сфере наиболее сильно пострадали пассажирские перевозки, при этом восстанавливаться они будут минимум пару лет. Логично, что этим процессом займется выходец из «Аэрофлота», который как никто понимает данную специфику. Плюс сама возможность утверждать министров, реализованная на практике, а не на бумаге, повышает значимость ГД РФ, что особенно важно перед выборами осенью 2021 года.