Главная > На экране > АО «Рособоронэкспорт» отметило экспортный потенциал продукции АО «КРЭТ»

АО «Рособоронэкспорт» отметило экспортный потенциал продукции АО «КРЭТ»

АО «ВНИИ «Градиент» (входит в АО «КРЭТ» Госкорпорации Ростех) посетили представители АО «Рособоронэкспорт». Познакомившись с разработками предприятия, эксперты федеральной организации отметили их экспортный потенциал.

Напомним, АО «Рособоронэкспорт» – единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения.

Сотрудники ВНИИ «Градиент» провели для экспертов презентацию экспортоориентированной продукции. По итогам встречи представители «Рособоронэкспорта» выразили готовность принять участие в продвижении разработок института на международный рынок.

В рамках визита также состоялась встреча сотрудников ВНИИ «Градиент» с потенциальными зарубежными заказчиками. В результате были достигнуты предварительные договоренности о поставке по линии АО «Рособоронэкспорт» стране-партнеру производимых предприятием средств радиоэлектронной борьбы.

«Россия традиционно является одним из мировых лидеров по экспорту продукции военного и двойного назначения. Наши предприятия готовы укреплять позиции страны в этой сфере. Предприятия АО «КРЭТ», высокотехнологичная продукция которых отличается надежностью, готовы участвовать в проектах в области военно-технического сотрудничества, принимать активное участие в повышении его эффективности», – отметил генеральный директор АО «КРЭТ», региональный куратор Новгородского и Марийского отделений Союза машиностроителей России Николай Колесов.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

Рособоронэкспорт – единственная в России государственная организация по экспорту/импорту всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. Входит в Госкорпорацию Ростех. Рособоронэкспорт образован 4 ноября 2000 года и является одним из лидеров мирового рынка вооружений. На долю компании приходится более 85% экспорта российских вооружения и военной техники. Рособоронэкспорт взаимодействует более чем с 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России. География военно-технического сотрудничества России – более 100 стран.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 

Андрей Зинин анонсировал проведение в Москве профессионального конкурса для педагогов

В четверг, 22 октября в рамках селекторного совещания столичного Департамента образования и науки обсуждалось скорое начало в городе конкурса «Молодые педагоги – московскому образованию». Этот ежегодный конкурс проводится для молодых преподавателей мегаполиса, позволяет им совершенствовать профессиональные навыки и стимулирует их интерес к творческим видам деятельности. Задачи состязаний — выявить талантливых педагогов и добиться повышения социальной ответственности молодежи.

Отмечается, что регистрация участников будет проводиться в период 1-25 ноября на портале Городского методического центра (ГМЦ). Финал конкурса планируется на март будущего года. Как рассказал директор ГМЦ Андрей Зинин, в качестве наставников к состязаниям привлечены Межпредметная ассоциация столичных учителей, МАРОО и МГО Профсоюза образования.

Несписываемые долги: от каких обязательств не избавит банкротство и почему

Инициируя процедуру банкротства, некоторые граждане ошибочно считают, что после ее завершения с них будут списаны все имеющиеся долги и более они не будут должны ничего и никому. Однако это не совсем так. В процессе банкротства физического лица действительно списываются долговые обязательства перед кредитными организациями, управляющими компаниями, однако ряд долговых обязательств все же остается.

В первую очередь, это долговые обязательства, неразрывно связанные с самой личностью должника, например – алиментные платежи. Даже в случае успешного прохождения процедуры банкротства задолженность по алиментным платежам никуда не исчезнет, и если должник не будет платить алименты, она будет только накапливаться. Равным образом обстоит дело и с платежами, которые должник обязан вносить в качестве возмещения причиненного им вреда или ущерба жизни, здоровью, деловой репутации и так далее.

Отдельно стоит отметить, что если у должника присутствуют обязательства по выплате заработной платы или гонораров какому-либо лицу, то они также не прекращаются после списания долгов.

В то же самое время, обязанности по уплате алиментов могут выступить и в качестве своеобразной страховки от обращения взыскания практически на весь доход должника. Российские суды, ссылаясь на определение Верховного суда РФ от 27 октября 2017 года № 310-ЭС17-9405 (1,2), обычно устанавливают размер алиментных платежей, который может быть равен заработной плате должника. Поскольку взыскание на алиментные платежи не обращается, должник получает возможность распоряжаться большей частью всей своей зарплаты, а то и всей зарплатой. На практике это выглядит следующим образом: финансовый управляющий обращается в суд с заявлением об исключении из конкурсной массы должника денежных средств в размере прожиточного минимума для проживания самого должника, а также его несовершеннолетних детей. Так как детей обязаны содержать оба родителя, суд может исключить из конкурсной массы половину прожиточного минимума каждого ребенка (сейчас это примерно 5,5 тысяч рублей).

Следовательно, при заработной плате в 25 тысяч рублей отец двоих детей сможет сохранить свой собственный прожиточный минимум (12 тысяч рублей) и деньги на содержание двоих детей (также около 12 тысяч рублей в совокупности), уплачивая в счет погашения долгов лишь 1 тысячу рублей в месяц. Для многих граждан, проходящих процедуру банкротства, такая ситуация является крайне выгодной, поскольку позволяет сохранить большую часть денежных средств в семье и не влечет за собой подлинного разорения.

Однако в некоторых случаях суды все же могут пересмотреть размер выплачиваемых алиментов. Например, если с заработной платы должника в 100 тысяч рублей по соглашению между ним и супругой будет взыскиваться 99% в качестве алиментов, суд поймет, что такая схема используется для защиты доходов от взыскания. Разумеется, в этом случае размер алиментных платежей может быть изменен в сторону их сокращения.

Кроме того, не стоит забывать о том, что если физическое лицо занимало руководящий пост в компании, и было привлечено к субсидиарной ответственности по долговым обязательствам юридического лица, то субсидиарная задолженность, являющаяся пожизненной, с него также списываться не будет.

Как показывает судебная практика, в подавляющем большинстве случаев российские суды в такой ситуации не встают на сторону должника: субсидиарная ответственность никуда не исчезает, и он продолжает выполнять свои долговые обязательства. Ведь, согласно п 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве, личное банкротство должностного лица организации не может рассматриваться в качестве причины для освобождения его от ответственности по обязательствам юридического лица.

Таким образом, существует достаточно широкий перечень долговых обязательств, освободиться от которых должнику не удастся даже в случае прохождения процедуры банкротства физического лица.

Более того, поскольку данный перечень определен и судебная практика почти всегда складывается не в пользу должников, можно порекомендовать гражданам не тратить силы и средства и не пытаться оспаривать сохранение долговых обязательств в тех случаях, когда исключить эти долговые обязательства невозможно.

Арбитражный управляющий Осипов Павел Александрович

 

 

 

В виртуальный тур по Германии отправились лауреаты Green Talents 2020

Первый виртуальный форум Virtual Science Forum для занимающихся вопросами устойчивого развития талантливых молодых исследователей начал свою работу в Бонне 19 октября. Жюри отобрало из 589 соискателей, представлявших 87 стран, 25 лауреатов Green Talents Competition 2020. В качестве приза они получили приглашение на престижный форум «Green Talents – International Forum for High Potentials in Sustainable Development», который впервые пройдет в виртуальном формате. Также талантливые исследователи из разных стран мира проведут ряд встреч с выдающимися немецкими учеными в рамках виртуального научного тура по Германии.

Во время посещения научно-исследовательских институтов, организаций и университетов, занимающихся вопросами устойчивого развития, лауреаты Green Talents познакомятся с немецкой научной средой и получат возможность во время общения с немецкими экспертами поделиться своими представлениями о зеленых концепциях и идеями в самых разных направлениях, начиная от изменения климата до энергетических систем.

Виртуальная церемония награждения 25 лауреатов программы Green Talents станет финальной точкой форума Virtual Science Forum.

 

Когда твой офис закрыт. Почему небольшие коворкинги пользуются большим успехом

В Москве зафиксирована тенденция отказа компаний от стандартных офисов и постепенный переход в коворкинги. Чем этот формат работы привлекает удалёнщиков — мы узнали в коворкинге NETIZEN Moscow Rimskaya.

Бульвар Энтузиастов, 2 — две минуты от станции метро Площадь Ильича, Римская.  Первое впечатление при входе: близкий к идеальному баланс между комфортом и рабочей обстановкой. Пространство, которое предусмотрено проектом NETIZEN Moscow Rimskaya для коворкинга, отличает креативный урбанистический дизайн и эргономичность. Обилие света, большие окна и высокие потолки сразу создают ощущение свежести и позитива.

Здесь есть открытые рабочие места за большим столом или на диванчиках (всюду предусмотрены розетки и лампы), есть отдельные кабинки — можно выбрать место, где будет комфортно работать. Безлимитный высокоскоростной интернет входит в стоимость аренды рабочего места.

Тарифы в коворкинге NETIZEN Moscow Rimskaya устраивают как самостоятельных фрилансеров, так и компании, которые компенсируют своим удалёнщикам расходы на аренду. Расходы при почасовой оплате составят 150 руб/час, при оплате за рабочий день продолжительностью 9 часов — 1200 рублей и кружка кофе/чая в подарок.

— Многие компании придерживаются модели работы из дома в обозримом будущем, -говорит Руслана Кусова, бренд-менеджер. — Однако на 100% удаленная работа кажется маловероятной, поскольку связи между людьми являются одной из наших самых важных потребностей, наряду с безопасностью в соответствии с социальной дистанцией. Мы постарались предусмотреть все аспекты организации пространства для работы в сегодняшних условиях. И я думаю, нам это удалось, судя по заполняемости коворкинга.

Место найдётся наверняка, если его забронировать заранее. Если нужно, можно тут же подобрать себе номер/место и остаться ночевать — полная инфраструктура в NETIZEN Moscow Rimskaya соответствует концепции современного гибрид-отеля-хостела.

NETIZEN удобно расположен на территории Бизнес Центра Голден Гейт со всей его инфраструктурой (кафе, банки, нотариус и тд). В дополнение к рабочему месту в NETIZEN Moscow Rimskaya можно воспользоваться и конференц-залами, расположенными в БЦ Голден Гейт, арендовав их, в том числе, в качестве «переговорок», перекусить и отвлечься в кафе, баре, сыграть в настольные игры.

— Оказавшись «запертой» дома, начинаешь чувствовать, что чего-то не хватает, – объясняет бухгалтер Татьяна. — А здесь чувствуешь себя в тонусе, вокруг люди работают, заняты делом, и меня это тоже мобилизует. За несколько часов успеваю сделать больше, чем за два дня дома. К тому же нашла в коворкинге несколько клиентов.

Web-разработчик Андрей — коворкер со стажем. Выбрал для себя такой формат ещё в начале пандемии. Жена тоже работает на удаленке, вдобавок дома дети, родители и домашние животные.

— В NETIZEN Moscow Rimskaya меня полностью устраивает отдельное рабочее место со всеми необходимыми для труда атрибутами, — говорит молодой человек. — Нравится удобная мебель, компьютеры, высокоскоростной интернет, наличие оргтехники. Покупаю себе кофе-чай, снэки, горячее прямо тут. Иногда пользуюсь гостевой кухней. Там всё укомплектовано: чайник, микроволновая печь, тостер, тарелки и кружки. Это бесплатно.

В ближайшее время эксперты прогнозируют рост рынка коворкингов как гибких офисных пространств для самостоятельной работы.

 

 

Серию тренингов для сотрудников отделов продаж и замера организовала компания «Окна Стрит»

Бизнес не может работать вхолостую, для функционирования ему нужны клиенты. Поэтому можно бесконечно заниматься развитием производства, закупать новое оборудование, расширять ассортимент, но если в конечном звене этой цепочки, том самом, который взаимодействует с клиентом, сидит посредственный сотрудник, то все усилия будут тщетны.

Руководствуясь этими принципами, в рамках модернизации всех своих процессов компания «Окна Стрит» провела обучение для сотрудников отделов продаж и замера. Тех самых, которые являются лицом компании для клиента, и от качественной работы которых зависит, оставит ли клиент заказ.

Для обучения решено было выбрать лучшего из лучших – учредителя Агентства Партизанcкого Маркетинга и бизнес-коуча Павла Коротина. Он является одним из ведущих специалистов России в сфере малобюджетного маркетинга.

Он провел аудит бизнес-модели компании и информационного пространства, в котором она работает. Выявил точки роста и показал, как без увеличения затрат на маркетинг увеличить продажи. Совместно с сотрудниками в рамках недельного тренинга он разобрал наиболее типичные ситуации, разработал модели поведения, рассказал, как работать с возражениями. Все инструменты, которыми он поделился, по своей сути бесплатны, а потому их использование максимально выгодно для компании. Снижение затрат на маркетинг позволяет удерживать цены на товар и очень актуально в период назревающего коронавирусного кризиса.

Одно из основных направлений работы Павла Коротина – маркетинг на основе информации, контента, слухов, сарафанного радио. Все эти инструменты традиционно очень хорошо работают в сфере оконного бизнеса, поэтому научиться работать с ними для сотрудников «Окна Стрит» очень важно. Недостаточно просто размещать контент – важно делать это точечно. Понимать, когда и где он актуален. Размещенный в правильном месте, он может стать вирусным и начнет распространяться без каких-либо затрат, генерируя компании новых клиентов.

Сотрудники «Окна Стрит» остались в восторге от тренингов и уже применяют полученные знания на практике.

 

Спасатели не нашли моряков взорвавшегося танкера

В Азовском море прекращены поиски трех членов экипажа танкера «Генерал Ази Асланов», которых выбросило за борт после взрыва на судне.

Специалисты говорят о том, что надежды найти моряков живыми не осталось. Спасатели обследовали 916 кв.км акватории, а также береговой линии. В поисковой операции принимали участие 325 человек и 48 единиц техники, в том числе два вертолета.

Взрыв на нефтяном танкере «Генерал Ази Асланов», который выполнял плановый рей из порта Кавказ в порт Ростов, произошел 24 октября. В правом борту судна образовалась пробоина, но оно удержалось на плаву. На борту танкера находилось 13 членов экипажа, десятерых удалось спасти, трое пропали без вести.

Боцмана Кузнецова, матроса Софина и практиканта Удавенко выбросило за борт взрывной волной. В Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте СКР возбудили уголовное дело по факту нарушения требований пожарной безопасности на судне. Загрязнения акватории моря после инцидента в Росприроднадзоре не выявили.

Ученые создали материал, который превращает использованное растительное масло в биологический дизель

Новый губчатый материал может достаточно эффективно катализировать отработанное и использованное масло растительного происхождения в дизельное биологическое топливо.

Существующие технологии переработки отработанных растительных масел могут производить биологически чистое дизельное топливо только на основе составом, загрязненных на 1-2%.

Это влияет не только на время производства топлива, но и на его цену.

Разработка ученых может катализировать прогорклое растительное масло в биодизель, даже если оно содержит до 50% лишних примесей. Основана она на губчатом материале размером в микроны. «Губка» обладает несколькими типами пор, каждая из которых занимается канализацией определенных химических соединений.

Минстрой намерен просить разрешения на ввоз мигрантов для строек

Минстрой России намерен попросить правительство одобрить точечный ввоз трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. «Это не будет массово, это будет только для больших структурных компаний либо групп компаний из Москвы, области и других крупных городов», — заявил замглавы ведомства Никита Стасишин. Ранее он же сообщал, что регионы испытывают нехватку в 100 тысяч рабочих на стройках, пишет телеграм-канал Мейстер.

Проблема застройщиков понятна, но рецепт ее решения вряд ли можно назвать хорошим. Хотя бы потому, что он предлагает нарушить ранее принятые карантинные меры, а также создает преференции для крупных компаний. Но важнее другое: по данным Минтруда за октябрь, на бирже труда в России стоят 3,6 миллионов граждан, и эти 100 тысяч рабочих мест для них были бы совсем не лишние.

Вместо того, чтобы завозить из-за рубежа трудовые ресусы, стоило бы организовать для людей переобучение и возможность трудовой миграции в регион работодателя. И это уже не говоря о том, что нынешний кризис мог бы сподвигнуть отрасль на технологическое и профессиональное развитие, которое привело бы к уменьшению спроса на неквалифицированный труд гастарбайтеров.

Большинство россиян не одобряет новые феминитивы

Среди россиян знакомых с феминитивами 58% заявили, что отрицательно относятся к ним. Феминтивы, это новые слова, обозначающим профессии или роли женщин: «авторка», «дипломатка» или «организаторка». При этом 30% заявили, что сталкивались с подобными новыми словами и только 7% из них они нравятся. Таковы данные опроса Фонда «Общественное мнение».

Опрос был посвящен русскому языку и проводился с 9 по 11 октября по телефону среди 1000 взрослых респондентов, сообщает Интерфакс.

Примерно 20% респондентов считают, что правила русского языка должны меняться, отражая изменения в разговорной речи. Семь лет назад такое мнение высказывали лишь 10% россиян. Против каких-либо изменений правил выступают 74% россиян (в 2013 году — 59%).

21% опрошенных сообщили, что часто замечают ошибки и опечатки в устных и печатных СМИ, в 2013 году эта категория насчитывала только 15% граждан. Редко замечают ошибки 63% респондентов, семь лет назад об этом говорили 36% граждан. При этом доля россиян, считающих, что журналисты не допускают ошибок в русском языке, сократилась до 13%, в сравнении с 40% в 2013 году. Но раздражают эти ошибки только 23% россиян, большинству же (58%) они безразличны.

Часто замечают ошибки в речи и письме окружающих 48% респондентов, редко – 44%. Из них спокойно относятся к этому 66%, а раздражаются при виде ошибок 24% россиян.

При этом в школе уроки русского языка любили 72% россиян, не любили — 18%, а грамотной свою устную и письменную речь считают 70% россиян.

Песков пообещал решить проблему дефицита лекарств для онкобольных

Дефицит лекарственных средств для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями будет решаться в ближайшее время, над этим уже работают в правительстве. Заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Вы знаете, что медицинский, что называется, сектор правительства, сектор здравоохранения в правительстве уже тоже на это отреагировал и работает над тем, чтобы ситуацию исправить», — сказал он, комментируя обращение ряда общественных организаций на имя президента РФ с просьбой принять меры в связи с нехваткой лекарственных препаратов для взрослых и детей с онкозаболеваниями.

Отвечая на вопрос о достаточности финансирования российского здравоохранения Песков заявил, что ни в одной стране мира не могу утверждать, что выделяют на медицину достаточный объем средств. В том числе и в странах, где соотношение ВВП и медицинской сферы выше, чем в РФ.

«Пандемия для всех стала поводом для того, чтобы вообще думать о концептуальном развитии, и так далее, в том числе и для президента», — сказал Песков.

Он также добавил, что вопрос увеличения финансирования в сфере здравоохранения, является предметом анализа и бюджетной работы. «Вы знаете, что бюджетная работа ритмичная, и конечно, каждый раз это становится предметом для обсуждения», — заключил он.

Ранее было опубликовано открытое письмо представителей благотворительных фондов, в котором они просили главу государства принять срочные меры для решения проблемы дефицита лекарст для онкобольных, в том числе детей. По словам автора письма, промедление может стоить тысяч жизней.