Главная > За экраном > Немецкие ученые раскрыли механизм принятия уверенных решений

Немецкие ученые раскрыли механизм принятия уверенных решений

Ученые из Университетской больницы Бонна в Германии провели несколько экспериментов, которые раскрыли механизм принятия решений. Сначала испытуемые показывали продукт и просили оценить, насколько они хотели бы съесть его сейчас. Им давали наесться выбранным лакомством. Данный опыт повторили 20 раз.

Следующий этап заключался в том, что испытуемым показывали фотографии двух продуктов и предлагали выбрать один из них. Респонденты выбирали еду при помощи ползунка – чем ближе к одному из продуктов, тем сильнее уверены в своем выборе. Так проверили 190 пар различных закусок.

В тестах участвовало 12 мужчин и женщин, которые страдали тяжелой формой эпилепсии. Им была имплантированы внутричерепные электроды, которые точно определяли нарушение конкретной области мозга.

Ученые обнаружили корреляцию между активностью нейронов и уверенностью в сделанном выборе. Например, нейронная активность меняется вместе с реакцией человека. Притом эта связь сохраняется до тех пор, пока актуален выбор, перед которым стоит человек. Оказалось, что эти нейроны находятся в области мозга, частично связанной с памятью.

Ученые считают, что человек запоминает не только то, какое решение было принято, но и насколько он уверен в нем.

Незаконный вывоз шпал теперь грозит реальным тюремным сроком до 7 лет

Новое постановление об ответственности за незаконный вывоз лесоматериалов подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Оно призвано сократить нелегальный экспорт древесины из страны.

Согласно тексту постановления, в перечень стратегически важных товаров и ресурсов были внесены шпалы из древесины хвойных пород. Теперь на незаконный вывоз таких шпал на сумму от 100 000 рублей будет предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Раньше недобросовестные экспортеры часто декларировали ценные лесоматериалы как шпалы. Временами это позволяло им уйти от ответственности за нарушения при транспортировке товаров через границу, отметили в пресс-службе правительства.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поручил правительству установить полный запрет на экспорт необработанной или грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года.

Сайт московской мэрии не справился с нагрузкой

Требование московских властей о регистрации сотрудников предприятий, отправленных на удаленку, столкнулось с технической проблемой: сайт перегружен, и подать заявку не всегда представляется возможным, сообщил телеграм-канал Мейстер.

Вчера на это пожаловался муниципальный депутат и предприниматель Павел Ярилин, напомнивший, что бизнесменам этот сбой может обойтись в 300 тысяч рублей штрафа. Во вторник утром воспользоваться сервисом уже было можно, хоть и не сразу. В правительстве Москвы обвинили в проблемах самих пользователей, поскольку они начали подавать заявления в последний день. Однако перекладывать ответственность только на конечного пользователя не совсем правильно, ведь в указе описан такой механизм подачи заявлений: «Представление еженедельно (в понедельник, начиная с 12 октября 2020 г.) в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы».

Вероятно, некоторые решили, что подавать заявление нужно исключительно в понедельник. Хотелось бы, чтобы в будущем информирование о подобных вещах было более внятным, лишняя морока и тем более штрафы сейчас никому не нужны.

Попова призвала бороться с «ковид-диссидентами»

Главный санитарный врач России Анна Попова видит серьезную опасность в распространение «диссидентских» настроений по поводу вакцинации от коронавируса среди россиян. По ее мнению, именно скорейшая вакцинация населения позволит взять под контроль развитие эпидемиологической ситуации и даст возможность что-то прогнозировать.

Она призвала развернуть информационную кампанию, в которой до людей доносили бы знания о вакцине, необходимость ответственности и заботы о себе и окружающих, а также объясняли бы весь вред ковид-диссидентства, в частности по отношению к вакцине. «Потому что вакцина — это то, что безусловно даст нам гораздо большую уверенность в эпидситуации, в ее прогнозировании и в блокировании ее дальнейшего развития»,— заявила Попова на форуме «Пандемия 2020».

Ранее проведенный «Единой Россией» опрос показал, что лишь 23% населения готовы привиться от COVID-19, а подавляющее большинство – 73%, заявило о неготовности к вакцинации.

Деловое сообщество не готово одобрить проект внедрения дизайн-кода

На очередном заседании Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Новгородской области, возражения делового сообщества о поводу проекта внедрения дизайн-код Великого Новгорода (свода правил и рекомендаций для формирования стилистически единой, комфортной и безопасной городской среды), озвучил председатель Новгородского отделения «Деловой России» Юрий Весельев.

Ранее созданная по распоряжению губернатора Андрея Никитина рабочая группа из числа предпринимателей и представителей администрации города, должна была до конца месяца проработать все вопросы, связанные с дизайн-кодом. Среди зачитанных Весельевым предложений бизнеса содержалось, в частности, пожелание продлить срок рассмотрения проекта минимум на 3 месяца. Поскольку за три недели были выявлены, но не разрешены, многочисленные разногласия с заинтересованными представителями бизнеса.

Еще одно важное замечание «Деловой России» касалось комплексов нестационарных торговых объектов, дизайн-код которых разработан с учетом возможности вписывания в облик городского исторического центра и уже, фактически, являющихся привычным элементом сложившегося городского ландшафта. Представители бизнес считают необходимым учитывать это. Кроме того, отмечается, что КБ «Стрелка» потребуется больше времени на внесение требуемых корректировок, чем оставшиеся 2 недели.

Еще одним важным моментом, на который указал бизнес, является тот факт, что механическое размещение более чем 90 процентов нестационарных торговых объектов, соответствующих дизайн-коду, на тех же местах где располагаются нынешние объекты, будет противоречить требованиям ГОСТ Р 54608-2011 «Услуги торговли. Общие требования к объектам мелкорозничной торговли» или/и другим Национальным стандартам. Кроме того, отмечают в «Деловой России», в настоящее время конкретных предложений для переноса каждого из 430 нестационарных торговых объектов нет.

В заключение Весельев отметил, что деловое сообщество считает текущий проект дизайн-кода «сырым». Пока у каждого из предпринимателей в Великом Новгороде не будет согласованной с администрацией «дорожной карты» внедрения единого дизайн-кода по каждому объекту, деловое сообщество не сможет его согласовать.

Со своей стороны, губернатор Никитин принял возражения к сведению и рекомендовал представителям администрации найти решение проблемы и сохранить индивидуальность Великого Новгорода. «Если бы в нашей стране лет 800 назад был дизайн-код, не было бы особых новгородских церквей, которые формируют наш новгородский стиль. А ведь это то, ради чего приезжают туристы. Коллеги из администрации ведут очень серьёзную работу, систематизируя важные вещи: что можно, что нельзя. Но я бы всё-таки нашёл решение: ведь объекты, которые уже стали частью современного облика Великого Новгорода, нужно однозначно оставлять. Нельзя терять свою индивидуальность», – подчеркнул Андрей Никитин.

ГИБДД разъяснила, за какие действия на переходах не надо штрафовать водителей

В региональные подразделения ГИБДД были направлены инструкции для инспекторов, которые разъясняют, за какие действия на пешеходных переходах не надо штрафовать водителей. Так, если траектории автомобиля и пешехода не пересекаются, то уступать пешеходу не нужно.

Согласно ПДД, подъезжая к нерегулируемым  пешеходным переходам, водитель обязан уступить дорогу тем, кто переходит улицу или вступил на проезжую часть. Под термином «уступить дорогу» подразумевается, что автомобилист не должен продолжать или начинать движение, если это заставит пешехода изменить направление и скорость.

В 2012 году Верховный суд России постановил, что если траектории машины и пешехода не пересекаются, то уступать дорогу водитель не обязан, и облагать его штрафом нельзя.

Минфин исключил введение в России налога на бездетность

Российский Минфин не планирует вводить в стране налог на бездетность.

Ранее председатель правления общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая предложила облагать россиян, у которых нет детей налогом в размере 300-500 рублей ежемесячно.

Она считает, что реализация такой инициативы необходима для того, чтобы повысить рождаемость в стране, которая находится в демографической яме. Буцкая при этом ссылалась на опыт СССР, в котором такой налог существовал.

25 сентября общероссийское движение «Сильная Россия» обратилось в Госдуму с предложением не рассматривать бездетных кандидатов на государственный должности.

Авторы объяснили это тем, что чиновники должны быть примером для всех россиян в вопросе повышения уровня рождаемости и укрепления института семьи.

Опыт Новгородской области станет примером для других регионов

По итогам прошедшего в Великом Новгороде форума «Дни лидеров муниципального управления», премьер-министр Михаил Мишустин дал ряд поручений членам правительства. По мнению эксперта Агентства политических и экономических коммуникаций Алексея Громского, новая площадка доказала, что подобный формат ведет к сокращению времени прохождения сигнала между центром и регионами.

«Изучающему эти поручения будет понятно, что достижение должной эффективности становится для региональных и местных чиновников ответственной государственной задачей. Например, Михаил Мишустин прямо поручил Минтруду РФ изучить опыт Новгородской области в социальном сопровождении семей с детьми. То есть внедрение в регионе социальных контрактов и прочих адресных мер социальной поддержки признано модельным на высоком правительственном уровне. И планку опускать нельзя», — говорит Громский.

Также примером позитивного эффекта работы по улучшению транспортной доступности региона стала программа дорожного строительства и ремонта которую проводит новгородский губернатор Андрей Никитин. Благодаря восстановлению дорог, в области уже начало расти число сельскохозяйственных фермерских кооперативов. Качественные дороги позволили фермерам наладить совместный бизнес и сформировать технологическую цепочку от поля до стола новгородцев.

Одно из поручений премьера связано с проблемой ветхого жилья, которая, увы, не чужда почти всем российским регионам. Поручения в этой сфере были даны на основе опыта и специфики многих российских регионов, представители которых посетили форум. По мнению Громского, в Новгородской области, несомненно, возьмут на вооружение опыт коллег из других субъектов РФ.

Подводя итог, эксперт еще раз напомнил о роли Новгородской области в формировании программы развития нашей страны: «Работа над улучшением качества жизни новгородцев новыми методами становится примером для коллег из других регионов и основой для федеральных нормативных актов», — заключил Громский.

Эвакуатор на базе танка создали в Омске

В аэропорту Шереметьево появится новый эвакуатор, который был создан на омском заводе «Омсктрансмаш» на базе танка Т-80. Гражданская версия бронетранспортера весом в 40 тонн будет осуществлять буксировку воздушных судов.

Машина была создана по спецзаказу аэропорта, это первый подобный заказ в истории завода.

Новый эвакуатор оснащен бульдозерным оборудованием, тяговой и вспомогательной лебедками, газотурбинным двигателем мощностью 1250 л.с., который запускается не более чем за пять минут. На дорогах с искусственным покрытием она может развивать скорость до 70 км/ч, на грунтовых дорогах – до 45 км/ч. Для движения по асфальту имеет резиновые накладки на гусеницы.

«Мы впервые сделали БРЭМ в гражданском исполнении. Это тот случай, когда техника военного назначения может использоваться для других целей и полностью отвечает планам по диверсификации производства. По итогам испытаний машина показала хорошие результаты, поэтому планируем запустить ее в серию», – рассказал генеральный конструктор АО «Омсктрансмаш» Андрей Сабаев.

Новый гражданский бронетранспортер уже прибыл в столичный аэропорт, где специалисты завода провели необходимые пусконаладочные работы и обучили сотрудников аэропорта работе и техобслуживанию машины. Также были проведены испытания по эвакуации тренировочного воздушного судна.

НДС на электронные книги снизят до 10%

На электронные и аудиокниги по образованию, науке и культуре решили распространить льготную ставку НДС в размере 10%. Об этом на заседании с вице-премьерами сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

Такое решение должно не только поддержать издательскую отрасль, но и сделать книги более доступными для читателя, «тем более, что многие читатели считают их более удобными и все чаще выбирают именно электронные или аудио форматы», заметил премьер.

Мишустин также напомнил, что Россия давно по праву занимает место одной из самых читающих стан мира и задача правительства поддерживать интерес к чтению и дальше, «особенно с учетом новых форматов, которые в этой сфере становятся все более популярными», добавил премьер.

Выход на «плато» обещают России к концу октября

В течение следующих трех недель в России, скорее всего, произойдет выход на плато по заболеваемости коронавирусом, заявила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее мнению, сроки эти вполне реальны, ведь большая часть новых ограничений была предпринята еще в конце сентября. Она также отметила, что большинство россиян проявляет сознательность и соблюдает меры профилактики.

Действие принятых мер приведет к замедлению роста заболеваемости, но не сразу, передает слова Пшеничной РИА Новости. У COVID-19 длительный инкубационный период, поэтому должно пройти не менее 1,5 инкубационных периода, для того чтобы ожидать выхода на плато, заключила Пшеничная.

Ранее свой прогноз о начале спада заболеваемости к концу октября дал эксперт вирусолог Анатолий Альтштейн. Хотя он и не берется предсказывать точные даты, но считает, что это произойдет «достаточно скоро». Эксперт отметил, что плато будет довольно высокого уровня, и продлится оно также не меньше месяца.