Главная > На экране > Опыт Новгородской области станет примером для других регионов

Опыт Новгородской области станет примером для других регионов

По итогам прошедшего в Великом Новгороде форума «Дни лидеров муниципального управления», премьер-министр Михаил Мишустин дал ряд поручений членам правительства. По мнению эксперта Агентства политических и экономических коммуникаций Алексея Громского, новая площадка доказала, что подобный формат ведет к сокращению времени прохождения сигнала между центром и регионами.

«Изучающему эти поручения будет понятно, что достижение должной эффективности становится для региональных и местных чиновников ответственной государственной задачей. Например, Михаил Мишустин прямо поручил Минтруду РФ изучить опыт Новгородской области в социальном сопровождении семей с детьми. То есть внедрение в регионе социальных контрактов и прочих адресных мер социальной поддержки признано модельным на высоком правительственном уровне. И планку опускать нельзя», — говорит Громский.

Также примером позитивного эффекта работы по улучшению транспортной доступности региона стала программа дорожного строительства и ремонта которую проводит новгородский губернатор Андрей Никитин. Благодаря восстановлению дорог, в области уже начало расти число сельскохозяйственных фермерских кооперативов. Качественные дороги позволили фермерам наладить совместный бизнес и сформировать технологическую цепочку от поля до стола новгородцев.

Одно из поручений премьера связано с проблемой ветхого жилья, которая, увы, не чужда почти всем российским регионам. Поручения в этой сфере были даны на основе опыта и специфики многих российских регионов, представители которых посетили форум. По мнению Громского, в Новгородской области, несомненно, возьмут на вооружение опыт коллег из других субъектов РФ.

Подводя итог, эксперт еще раз напомнил о роли Новгородской области в формировании программы развития нашей страны: «Работа над улучшением качества жизни новгородцев новыми методами становится примером для коллег из других регионов и основой для федеральных нормативных актов», — заключил Громский.

Эвакуатор на базе танка создали в Омске

В аэропорту Шереметьево появится новый эвакуатор, который был создан на омском заводе «Омсктрансмаш» на базе танка Т-80. Гражданская версия бронетранспортера весом в 40 тонн будет осуществлять буксировку воздушных судов.

Машина была создана по спецзаказу аэропорта, это первый подобный заказ в истории завода.

Новый эвакуатор оснащен бульдозерным оборудованием, тяговой и вспомогательной лебедками, газотурбинным двигателем мощностью 1250 л.с., который запускается не более чем за пять минут. На дорогах с искусственным покрытием она может развивать скорость до 70 км/ч, на грунтовых дорогах – до 45 км/ч. Для движения по асфальту имеет резиновые накладки на гусеницы.

«Мы впервые сделали БРЭМ в гражданском исполнении. Это тот случай, когда техника военного назначения может использоваться для других целей и полностью отвечает планам по диверсификации производства. По итогам испытаний машина показала хорошие результаты, поэтому планируем запустить ее в серию», – рассказал генеральный конструктор АО «Омсктрансмаш» Андрей Сабаев.

Новый гражданский бронетранспортер уже прибыл в столичный аэропорт, где специалисты завода провели необходимые пусконаладочные работы и обучили сотрудников аэропорта работе и техобслуживанию машины. Также были проведены испытания по эвакуации тренировочного воздушного судна.

НДС на электронные книги снизят до 10%

На электронные и аудиокниги по образованию, науке и культуре решили распространить льготную ставку НДС в размере 10%. Об этом на заседании с вице-премьерами сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

Такое решение должно не только поддержать издательскую отрасль, но и сделать книги более доступными для читателя, «тем более, что многие читатели считают их более удобными и все чаще выбирают именно электронные или аудио форматы», заметил премьер.

Мишустин также напомнил, что Россия давно по праву занимает место одной из самых читающих стан мира и задача правительства поддерживать интерес к чтению и дальше, «особенно с учетом новых форматов, которые в этой сфере становятся все более популярными», добавил премьер.

Выход на «плато» обещают России к концу октября

В течение следующих трех недель в России, скорее всего, произойдет выход на плато по заболеваемости коронавирусом, заявила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее мнению, сроки эти вполне реальны, ведь большая часть новых ограничений была предпринята еще в конце сентября. Она также отметила, что большинство россиян проявляет сознательность и соблюдает меры профилактики.

Действие принятых мер приведет к замедлению роста заболеваемости, но не сразу, передает слова Пшеничной РИА Новости. У COVID-19 длительный инкубационный период, поэтому должно пройти не менее 1,5 инкубационных периода, для того чтобы ожидать выхода на плато, заключила Пшеничная.

Ранее свой прогноз о начале спада заболеваемости к концу октября дал эксперт вирусолог Анатолий Альтштейн. Хотя он и не берется предсказывать точные даты, но считает, что это произойдет «достаточно скоро». Эксперт отметил, что плато будет довольно высокого уровня, и продлится оно также не меньше месяца.

Важные темы ушедшей недели обсудили на «Планерке по понедельникам»

Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский принял участие в еженедельной программе радио ЭТО «Планерка по понедельникам», где обсудил самые важные темы прошедшей недели.

Среди наиболее важных событий было заявление губернатора Новгородской области Андрея Никитина об отсутствии планов введения «сверхограничительных мерах» из-за роста случаев коронавиурса в регионе. Никитин отметил, что ограничения будут вводиться максимально точечно, чтоб защитить экономику региона от нового потрясения.

«В ситуации с коронавирусной инфекцией было крайне важно услышать о плане действий именно от первого лица региона. Будут ли закрываться какие-либо предприятия, или будут выноситься рекомендации иного характера. Андрей Сергеевич сделал это, дав интервью двум руководителям телеканалов, тем самым донеся эту важную информацию до широкой аудитории. Это, с точки зрения управления регионом, политически важный шаг», — считает Громский.

Еще одной темой, которую прокомментировал эксперт в ходе «планерки», стало предложение председателя гордумы Алексея Митюнова о сокращении количество членов конкурсной комиссии по определению кандидатур на выборы мэра.

«Некоторые ошибочно полагают, что действующая процедура избрания градоначальников не является в нашей стране выборами, что в корне не верно. Это такие же выборы. Здесь вся процедура должна рассматриваться в комплексе, то есть последнее слово остается за всеми депутатами думы», — считает Громский. На его взгляд, принятие предложения Митюнова приведет к росту эффективности работы.

В конце беседы эксперт высказал свое мнение об иммиграционной активности в регионе. Громский считает, что губернатору вполне удается справиться с основной задачей – привлекать в регион людей, которые способны эффективно встроиться в экономику и социальную сферу Новгородской области. В регион едут не только граждане соседних стран, но и жители мегаполисов, в том числе, врачи, которые сейчас особенно необходимы в любом уголке страны.

Wunderpark International School помогает детям примерить на себя различные роли

Частная школа Wunderpark International School не зря называется международной. Здесь работают педагоги из разных стран. Да и образовательная программа выстроена с учетом российских и британских стандартов. Зачем ученику смартфон, иностранные педагоги и собственно среднее образование? Об этом рассказал директор школы Wunderpark International School Илья Голенопольский журналу Forbes.ru.

Современная школа — это школа про выбор, про развитие самостоятельности и умения учиться, принимать осознанные решения, брать ответственность за свои поступки и результаты своей работы. Одна из задач, которая стоит перед каждой школой, — помочь ребенку понять, зачем ему нужно образование, и как полученные знания могут пригодиться в жизни, – рассказал директор школы.

На вопрос о том, как объяснить ребенку, что ошибки – это путь к знаниям, Илья Голенопольский ответил, что объяснять это нужно не ребенку, а взрослым, которые воспитывают в нем боязнь ошибок. Одно из решений этой проблемы — внедрение формирующего оценивания, позволяющего школьнику понять, что и как необходимо доделать, чтобы получить высокую отметку.

В современной школе учебный процесс можно рассматривать как знакомство с различными ролями. Тогда при изучении истории, к примеру, у ребенка обязательно должна быть возможность побыть историком, создать летопись своей семьи или исследовать исторические источники. На уроках литературы и русского языка дети примеряют на себя роль писателя, блогера, рецензента. На физике, химии и биологии — роль ученого, который наблюдает, задает вопросы, выдвигает гипотезы, проводит эксперименты и открывает новые знания, а не просто читает учебник и пересказывает его. Такой подход накладывает определенные требования к формам организации занятий, но он гораздо эффективнее традиционного, – рассказал директор Wunderpark International School.

Источник

 

 

О необходимости поддержать Экодиктант заявила вице-премьер Виктория Абрамченко

Заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко поддержала проведение Всероссийского Экодиктанта. Она поручила министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину, министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву, министру экономического развития России Максиму Решетникову и министру промышленности и торговли России Денису Мантурову «принять участие в мероприятиях, связанных с подготовкой и проведением Всероссийского экологического диктанта».

«К подготовке и реализации проекта подключились уже 9 федеральных министерств, в том числе Минсельхоз России и Минприроды России. Кроме того, все 85 субъектов поддержали идею проведения, в 77 из них созданы или находятся на этапе формирования региональные оргкомитеты», – прокомментировал глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сопредседатель Федерального оргкомитета проекта Алексей Майоров.

Сопредседатель Федерального оргкомитета проекта, председатель правления АНО «Равноправие» и эколог Наталья Соколова добавила, что поддержка Минэкономразвития России и Минпромторга России также будет значима для проекта. «Включение этих министерств в подготовку и проведение Экодиктанта поможет сделать ещё один шаг к балансу между экологией и экономикой, между сохранением природы и развитием промышленности», – уверена Соколова. Она отметила, что Федеральный оргкомитет Экодиктанта активно привлекает крупные промышленные предприятия и корпорации России к участию в диктанте. Ожидается, что его пройдут сотрудники РЖД, Газпрома, Мегафона, Сибура, Северстали, Норникеля и другие.

Эколог добавила, что цель Всероссийского Экодиктанта – достучаться до сердца каждого россиянина и напомнить, что состояние родной земли зависит от его отношения к охране окружающей среды и сохранения природных ресурсов. «То, что проект поддерживают Правительство России, федеральные министерства, бизнес, общественные организации, говорит о растущем интересе к экопросвещению в обществе», – сказала Соколова, отметив, что Всероссийский Экодиктант станет ежегодным проектом.

Всероссийский экологический диктант ждёт участников 15-16 ноября на оффлайн площадках и онлайн – на портале Экодиктант.рус, где также будут размещены познавательные видеоматериалы об охране окружающей среды. Известно, что проверить свои знания по экологии планируют уже более 2 миллионов россиян в возрасте от 12 лет. Для разных категорий участников будет предусмотрено 4 варианта заданий в соответствии с уровнями сложности.

Организаторами Экодиктанта выступают Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, АНО «Равноправие», Федеральный детский эколого-биологический центр и Общероссийское общественное движение «Ангел-ДетствоХранитель».

 

Высококачественная продукция из хризотил-асбеста позволяет экономить во всех сферах строительства

Экономить деньги для реализации различных задач помогает использование хризотилцементной продукции. Материалы из хризотил-асбеста, применяемые для строительства в государственном секторе, дают возможность создавать эффективные, доступные и практичные решения, направляя высвободившиеся средства на иные инфраструктурные проекты, выполнение социальных программ.

Россия является лидером по добыче и переработке хризотил-асбеста в мире. Предприятия в режиме полного цикла производят свыше 300 видов строительной продукции, которая отличается долговечностью, отличным качеством и высокими эксплуатационными характеристиками. Это шифер, теплоизоляция, накладки на тормозные колодки, трубы, фасадные плиты и другое.

Согласно проведенному в 2012 году исследованию ВШЭ, если в существующем объеме производства шифера и труб довести долю этих же материалов из хризотил-асбеста до 10%, то прямая экономия на закупках в год по трубам составит 2,7 млрд руб., по шиферу – 3,7 млрд руб. Сейчас эти показатели можно увеличить вдвое, учитывая динамику развития экономики.

Напомним, хризотил-асбест отличается уникальными свойствами – не проводит электричество, не плавится, не горит, устойчив к механическим повреждениям и сложным погодным условиям, имеет низкую теплопроводность, безопасен при контролируемом использовании.

Supermicro станет поставщиком лаборатории LLNL для исследований COVID-19

Компания Super Micro Computer, Inc. (Nasdaq: SMCI), являющаяся одним из мировых лидеров в области корпоративных вычислений, хранения данных, сетевых решений и экологически безопасных вычислительных технологий, объявила о том, что национальная лаборатория LLNL выбрала Supermicro в качестве поставщика дополнительных вычислительных мощностей и ресурсов для ученых, работающих над поиском метода лечения COVID-19. Серверы размером 4U на 8 графических процессорах, поставляемые компанией Supermicro для этого кластера, оснащенного приблизительно одной тысячей графических ускорителей AMD Radeon Instinct™ MI50 в сочетании с новейшими ЦП EPYC™ 7002 от AMD, расширяют возможности кластера, который сможет обеспечивать вычислительную мощность до 11 петафлопс для выполнения научных расчетов повышенной сложности.

«Наши серверы размером 4U на 8 графических процессорах, занимающие одно из ведущих мест на рынке, оптимизированы под эксплуатационные характеристики ускорителей с малой задержкой, для обеспечения которых эффективно используется наша концепция универсальных серверов Building Block Solutions®, что позволило LLNL удовлетворить свои требования к кластеру, — сообщил президент и генеральный директор компании Supermicro Чарльз Льян (Charles Liang). ― Мы чрезвычайно рады нашему сотрудничеству с LLNL в целях содействия исследователям и ученым в поисках вакцины против губительной глобальной пандемии COVID-19 — одной из наиболее критических проблем, стоящих перед обществом. Нам очень приятно работать с ведущими организациями, нуждающимися в кластерах высокопроизводительных вычислений (HPC) и технологиях машинного обучения для выполнения вычислительных задач повышенной сложности и проведения новаторских исследований».

Министерство энергетики США расширяет возможности суперкомпьютера Corona — названного в честь полного солнечного затмения 2017 года — за счет финансирования в соответствии с Законом об оказании помощи и экономической безопасности в связи с распространением коронавирусной инфекции (CARES). Дополнительно обеспечиваемая вычислительная мощность позволяет исследователям лучше выполнять вычислительно трудоемкие задачи молекулярно-динамического моделирования, которые имеют решающее значение в поиске эффективного метода лечения.

«Система Corona является важным шагом вперед к реализации наших возможностей прогностического биомедицинского моделирования в отношении COVID-19, — заявил заместитель руководителя программ LLNL Джим Брэйз (Jim Brase), возглавляющий проводимую лабораторией программу исследований и разработки мер быстрого реагирования на COVID-19. — Она позволяет нам разрабатывать прогностические модели структуры и функционирования вируса, а также использовать крупномасштабное машинное обучение для изобретения и оптимизации новых терапевтических средств. Это повышение производительности поможет системе Corona сделать первый шаг к ускорению процесса выработки мер противодействия пандемии».

«Мы рады сотрудничеству с компанией Supermicro в обеспечении LLNL передовыми системами высокопроизводительных вычислений (HPC) на базе аппаратных средств AMD для проведения исследований, направленных на борьбу с пандемией», — заявил старший вице-президент и главный управляющий бизнес-группы «Центры обработки данных и встраиваемые решения» компании AMD Форрест Норрод (Forrest Norrod). — Наши центральные процессоры AMD EPYC и графические процессоры AMD Radeon позволят ученым эффективно использовать новые вычислительные возможности для выполнения ресурсоемких вычислений в целях реализации задач, связанных с геномикой, разработкой вакцин и другими научными дисциплинами».

 

Инновационную гастрономическую концепцию FoodieKiDS представляет Jumeirah Group

Гостиничная компания Jumeirah Hotels and Resorts представляет инновационную гастрономическую концепцию FoodieKiDS. Она была разработана на основе исследования пищевых привычек детей в возрасте до 12 лет. В исследовании участвовали более 5500 родителей из США, Великобритании, ОАЭ, Германии, Саудовской Аравии и России.

Согласно исследованию, 77% родителей считают, что детское меню в отелях должно включать больше полезных блюд. Также 79% участников опроса отметили, что привлекательное, разнообразное и здоровое меню для детей улучшит впечатления от отдыха и позволит придерживаться принципов правильного питания даже в новой обстановке. Участники рассказали, что на отдыхе дети отдают предпочтение быстрому питанию. Так, чаще всего юные путешественники выбирают пиццу (44%), куриные наггетсы (35%) и чипсы (32%).  Несмотря на ограниченный выбор детских блюд на курортах, 58% родителей заявили, что стараются обеспечить для детей здоровое питание во время отдыха.

Майкл Эллис, главный кулинарный директор Jumeirah Group, так прокомментировал новое меню FoodieKiDS: «Наши талантливые шеф-повара придумали оригинальное меню полезных блюд, которые непременно понравятся детям. Мы уверены в успехе, ведь меню создавалось вместе с маленькими гурманами. В процессе разработки мы выяснили, что если блюда, приготовленные с использованием фруктов и овощей, из цельнозерновой муки и с меньшим количеством соли, привлекательны внешне, то пользуются большим вниманием. В отелях и на курортах Jumeirah к еде особое отношение: мы всегда учитываем предпочтения гостей и стремимся удовлетворять любые пожелания. FoodieKiDS не только сделает посещение ресторанов более приятным, но и подарит незабываемые гастрономические впечатления».

Первыми меню FoodieKiDS смогут попробовать гости флагманского курорта для семейного отдыха Jumeirah Beach Hotel, а затем оно станет доступно и в других отелях сети.

 

 

Роспатенту предстоит изучить возражения на выдачу патента на инсулин французской фирме

Фармацевтическая компания «Герофарм» продолжает настаивать на том, что патент на высококонцентрированный инсулин французскому фармацевтическому гиганту «САНОФИ» выдавать было нельзя — это действие ничем не обосновано. Она привела ряд аргументов Роспатенту, которые доказывают факт того, что патент выдан с нарушением действующего законодательства. Компания отметила, в частности, что технология производства подобного рода инсулинов давно известна, она применяется с начала 1990-х годов. При этом Роспатент не принял во внимание все доводы «Герофарма», однако ему все-таки предстоит пересмотр возражений. Такое решение принял Суд по интеллектуальным правам. Об этом написала «РГ».

Следует напомнить, что во всем мире эксклюзивные патентные права предоставляются на действительно инновационные препараты, что позволяет их производителям компенсировать затраты на изобретение. Однако случается так, что за патентом не стоит уникальное ноу-хау. В таких случаях выдача патента грозит большим ущербом экономическим и, порой, национальным интересам. Дело в том, что в таком случае монополия (и ее преференции) будет получена не тем, кто подарил отрасли что-то уникальное. «Герофарм» и отечественные эксперты отмечают, что выданный «САНОФИ» патент — это именно тот случай, ведь эта французская компания не изобрела что-то новое, а имитирует новизну. Сейчас Суд по интеллектуальным правам создал важный прецедент, благодаря которому отечественные компании могут получить защиту. Он также стоит на пути создания модели правильного и справедливого рассмотрения патентных споров, которые касаются «вечнозеленых» патентов, — говорят российские фармацевтические эксперты.