Главная > На экране > Романс Ирины Тумановой «Две розы» восхитил жюри и зрителей «Авторской Романсиады»

Романс Ирины Тумановой «Две розы» восхитил жюри и зрителей «Авторской Романсиады»

Безусловным лидером хит-парада XI Московского открытого конкурса создателей современного романса «Романсиада» в этом сезоне стал романс Ирины Тумановой «Две розы». Он, в исполнении Галины Петкевич, покорил не только жюри «Авторской Романсиады – 2020», но и зрителей, и даже конкурентов-конкурсантов. По словам самой Ирины, молодежь соскучилась по лиричному, душевному исполнению, и чувствуется, что возвращается мода на качественную, смысловую музыку. Романс «Две розы» вошел в песенный сборник поэта и исполнителя Ирины Тумановой, который она записала во время самоизоляции. «Благодаря «Романсиаде» я убедилась, что романс живет. И что особенно порадовало — молодое поколение его с удовольствием исполняет!», — отметила Ирина Туманова.Художественный руководитель «Авторской Романсиады», заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка России Галина Преображенская отметила, что на конкурсе наметилась новая тенденция: «Лауреаты конкурсов прошлых лет привели новых авторов, в результате чего начали создаваться сильные творческие союзы».

Пожарная безопасность – превыше всего! МЧС Башкортостана рекомендует использовать асбест

Осень – это начало отопительного сезона. В Башкортостане стартовал ежегодный обход квартир и частных домов сотрудниками МЧС, которые следят за уровнем организации противопожарной безопасности. Особенное внимание спасатели уделяют частному сектору и домам с печным отоплением. Не секрет, что множество пожаров возникает из-за неправильной эксплуатации печей и каминов, а также по причине изъянов конструкции, заложенных еще при её создании. Именно поэтому пожарные по итогам проверок выдают рекомендации обладателям собственных систем отопления, а также опубликовали их на своем сайте. В частности, МЧС Башкортостана указывают на необходимость применения асбестовой продукции в качестве пассивной системы пожарной безопасности: «Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм».

Почему же именно асбест? Этот минерал обладает высокими эксплуатационными характеристиками, в частности, он не горит. Использующийся в России хризотил-асбест становится хрупким при нагреве в 1500⁰С, что сравнимо с температурой плавления некоторых марок стали, но так и не загорается. Благодаря своим огнеупорным свойствам, его применяют как в строительстве в виде теплоизоляционных материалов, шифера, труб, фасадных панелей и плоских листов, так и в промышленности. К примеру, из хризотилового волокна изготавливается теплоизоляция для котлов на атомных ледоколах, защитное снаряжение для пожарных и работников горячих цехов, элементы тормозных систем для поездов и самосвалов, и многое другое. Вся продукция из этого минерала обладает классом НГ (негорючая).

Все материалы из хризотилового асбеста помимо огнеупорных свойств очень прочные и долговечные. Так, средний срок службы шифера составляет 50 лет при соблюдении технологии эксплуатации. В сочетании с доступностью (хризотиловая продукция дешевле своих синтетических аналогов) эти строительные материалы представляют собой практичное и удобное решение для всех слоев населения. Именно поэтому специалисты экстренных служб рекомендуют использовать проверенные временем и опытом материалы, которые позволяют избежать большой беды. А она, к сожалению, не является редкостью в нашей стране. Согласно статистике, за прошлый год было зарегистрировано 471 537 пожаров, в которых погибли 8 567 человек, в том числе 406 детей, травмы получили 9 477 человек, материальный ущерб от пожаров составил 18,2 млрд рублей. Большинство летальных исходов (95,7%) пришлось на возгорания в жилых зданиях, а нарушения правил устройства и эксплуатации печей и дымовых труб стали причиной 21 211 случая пожаров.

Госдума готовит запрет на продажу пива в ПЭТ более 0,5 л

На одном из заседаний в октябре Госдума рассмотрит законопроект о запрете розничной продажи алкогольной продукции в пластиковой таре объемом более 0,5 л. Его авторами стали 16 депутатов и сенатор из «Единой России». Свою инициативу они объяснили посланием Владимира Путину Федеральному собранию в 2018 году, в котором президент отметил необходимость увеличения продолжительности жизни россиян до 80 лет.

Также депутаты привели статистику Минздрава, согласно которой ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. А доля людей, которые регулярно потребляют пиво, превышает 70%.

В 2017 году в России ограничили объем пластиковой тары для пива 1,5 л. Документ о его снижении до 0,5 л был внесен в парламент еще в 2018 году, однако только сейчас включен в план рассмотрения нижней палаты.

В профильном комитете по предпринимательству усмотрели в инициативе лоббистскую борьбу против пенного. Представители бизнеса предупредили, что если закон будет принят, это приведет к серьезному удорожанию продукции.

Ученые предложили искать нефть с помощью ядерного реактора

Томские ученые предлагают пользоваться ядерным реактором для поиска палеозойской нефти. Палеозойские залежи углеводородов труднодоступны. С помощью традиционных методов разведки обнаружить их проблематично.

Учеными Томского политехнического университета была разработана технология, которая позволяет выявить нефтематеринские породы – по высокому содержанию шестивалентного урана.

Заведующая лабораторией геологии Наталья Смирнова рассказала, что среднее содержание урана по разрезу составляет 3,5 грамма на тонну, тогда как в образцах нефтематеринских пород это значение составляет 150-200 грамм на тонну. Такие показатели просто невозможно пропустить.

В Монголии нашли новый вид динозавров

В Монголии палеонтологии нашли остатки ранее неизвестного вида динозавров. В отличие от ближайших сородичей, у них на передних лапах на один палец меньше, что говорит об адаптации к условиям позднего мелового периода.

Четыре полных скелета динозавров неизвестного ранее вида археологи нашли в пустыне Гоби. Анализ остатков показал, что они жили примерно 68 миллионов лет назад. По внешнему виду они наопминали попугаев: к примеру, у них был клюв без зубов и оперение. Рост этих динозавров составлял около двух метров.

Ученые считают, что причина утраты третьего пальца связана с миграцией, диетой и изменением образа жизни рептилий. Следы таких модификаций особенно видны на останках овирапторов, которые палеонтологии ранее находили в Гоби и Северной Америке.

Овирапторы – род ящеротазовых динозавров, которые обитали в верхнемеловую эпоху (100 млн – 66 млн лет назад). Эти динозавры были всеядными: употребляли как растительную пищу, так и насекомых, моллюсков, ящериц и так далее. Подобно многим современным птицам, овирапторы насиживали яйца и ухаживали за своим потомством.

МИД Франции сообщил о намеченных в Москве переговорах по ситуации в Карабахе

В четверг, 8 октября, пройдут переговоры по ситуации в Нагорном Карабахе в Женеве, а на 12 октября назначены переговоры в Москве. Об этом заявил в среду министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. При этом он не уточнил, кто примет участие в этих встречах.

Французский министр подчеркнул важность скорейшего прекращения огня участниками конфликта без каких-либо условий. Он считает, что необходимо найти решение, одинаково устраивающее все стороны.

Бои на приграничной территории Азербайджана и непризнанной республики Нагорный Карабах вспыхнули 27 сентября, в эскалации конфликтна стороны винят друг друга. В ходе боев стороны несут потери как в технике, так и в живой силе.

На Тихановскую в РФ не заводили уголовное дело

По словам источника Интерфакса в правоохранительных органах, внесение экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской в базу розыска МВД России является техническим аспектом взаимодействия Союзных государств и не означает наличие уголовного дела в отношение нее в России.

«В рамках взаимодействия между Союзными государствами информация о розыске Тихановской размещается в общей базе», — сказал собеседник агентства.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в базе МВД РФ появилось сообщение о розыске Светланы Тихановской на территории РФ по статье УК, без указания какой именно.

“Приходилось работать бесплатно” – дизайнер Виктория Файнблат о становлении в карьере

Виктория Файнблат – профессиональный архитектор и владелица студии дизайна интерьеров. Недавно Виктория стала “Миссис Украина”. Мы расспросили ее о начале пути в дизайне, развитии личного блога и, конечно, о впечатлениях от прошедшего конкурса. 

Виктория, вы уже давно работаете в сфере дизайна интерьера. А как начинали, как получили образование?

О, начиналось все давно, далеких пятнадцать лет назад. Я не сразу пошла учиться на архитектора. Родители очень хотели, чтобы я была врачом и настояли на этом. Поэтому первое образование у меня медицинское – врач психолог-нарколог. Однако я всегда хотела быть дизайнером, мечтала творить и дарить людям красоту. Моим самым первым проектом стала дача родителей, которая случайным образом легла на мои плечи после выпуска из университета. В результате получилась прекрасная работа, которая была сдана родителям вместе с дипломом врача. Именно тогда я окончательно приняла решение и выбрала свой путь. С тех пор дизайн стал не только моим призванием, но и моей жизнью!

А какое образование посоветовали бы получить начинающим дизайнерам?

В наше время образование играет очень важную роль. Я даже перефразирую известную поговорку «Встречают по одежке» и скажу, что куда бы вы ни пошли работать – «Встречают по диплому». Высшее образование – это краеугольный камень вашей будущей карьеры. Поверьте моему опыту! Также хочу заметить, что если получив заветный диплом, вы не будете развиваться дальше, то грош цена вам будет как работнику. Быть хорошим востребованным специалистом означает всегда находиться в курсе последних тенденций, особенно в дизайне интерьеров. Развиваться нужно постоянно: посещать разнообразные курсы, форумы, выставки и другие мероприятия, на которых можно получить нужные знания и опыт.

Вы больше себя относите к архитектору или к дизайнеру интерьера? Какая из этих профессий вам более близка?

Я не могу для себя разделить эти профессии. Я и дипломированный архитектор (второе высшее образование у меня архитектурное), но и также опытный и признанный дизайнер. Обе эти профессии для меня дороги. В своей работе я использую обе.

Какие помещения вам больше всего нравится проектировать? 

Разные, для меня не имеет значения дизайн-проект какого помещения создавать. Будет это дом, частная квартира, ресторан или салон красоты. Все проекты по своему интересны и индивидуальны. Это как с детьми. Нельзя выбирать любимого ребенка – все дети должны быть любимы одинаково! Так и мои проекты мне в некотором роде, как дети. Я их всех люблю одинаково. Пока я работаю над проектом, он мой любимый. Я вкладываю в него всю душу, живу им. Проект сдается – и я берусь за новое любимое детище.

Какой проект вы запомнили больше всех и почему?

Опять же, все проекты для меня чем-то памятные. Все их прекрасно помню и люблю, даже самые маленькие. Каждый проект, который я делаю – индивидуален. Не то что нет двух одинаковых – даже похожих нет. В каждом есть своя изюминка, свой шарм и непосредственность.

Сейчас у вас своё дизайн-бюро. Расскажите подробнее, как вы его открыли? Откуда взяли мотивацию и какие первые шаги предприняли?

Сначала было сложно. Пробиться было очень тяжело. Приходилось работать в прямом смысле слова бесплатно. Никто из заказчиков не хотел сотрудничать с начинающим дизайнером, никому не известным. Первые года три работали на износ. Потом появились первые успехи, первые гонорары, первые победы на конкурсах. Первые проекты, как правило, надолго запоминаются.

У вас большая команда специалистов. Вам легко находить общий язык с подчиненными? Какие самые частые трудности в этом вопросе у вас возникают?

Да, действительно, на сегодняшний день наша команда уже довольно большая – до тридцати человек. Не каждый дизайнер или архитектор может похвастаться такой. А так как она состоит исключительно из творческих людей, где каждый сотрудник не просто личность, а личность творческая и ранимая, то приходится искать подходы к каждому индивидуально. Знаете, принцип «кнута и пряника», который очень часто применяется в рабочих коллективах – это не мой метод. Я считаю, что с любым человеком можно договориться путем переговоров. Наверное, это сказывается мое первое психологическое образование. Так что я сначала выслушиваю человека, а потом пытаюсь понять его проблему и найти ее решение.

Вы также ведете ютуб-канал о дизайне, архитектуре и строительстве. Какие темы вам нравится затрагивать больше всего?

Для меня главное – правда. Люблю предостерегать людей от обмана и ошибок, которые все совершают по неопытности. В своем блоге я поднимаю вопросы, которые смогут чем-то помочь людям. В первую очередь я делюсь своими знаниями и опытом с моими подписчиками. Рассказываю им всю подноготную стройки.

Как вы видите свою аудиторию канала? Для кого в первую очередь снимаете вы? Есть образ среднего зрителя?

Я снимаю для людей. Мои подписчики неординарные и очень разноплановые. Когда я читаю их комментарии, сама удивляюсь, какие они у меня все разные, и при этом любимые. Иногда они мне помогают, наталкивают на ту или иную тему. Больше всего люблю их вопросы в комментариях.

Что самое увлекательное в съемке видео для вас?

Самое увлекательное – работа с командой. Забавно ходить по стройке в красивых нарядах и полном make-up, но главное – подобрать правильно кадры, расставить композицию, сделать нужные раскадровки, чтобы не только на словах донести полезную информацию, но и наглядно показать зрителю то, о чем я рассказываю.

У вас очень красивый визуал в видео. Доверяете оформление видеоконтента команде? А какие сферы в видео не доверяете никому?

Да, несмотря на то, что у меня большая команда, я привыкла все контролировать и держать руку на пульсе. Хочешь сделать хорошо – сделай сама! Вот мой девиз. Я непосредственно участвую не только в процессе съемки, но и в подготовке к ней. Пишу сценарии, подбираю локации для съемок, принимаю участие в монтаже видео.

Помимо ютуба у вас есть и Инстаграм, и ТикТок. Какой из этих аккаунтов ваш любимый? Над каким нравится работать больше всего?

Инстаграм очень люблю. У меня там огромная аудитория подписчиков, от которых я получаю много тёплых слов, пожеланий, а иногда и советов. Они не стесняются задавать вопросы, по которым я формирую свой контент. А работать больше всего люблю над ютубом.

А какой из блогов самый ранний? Когда пришла идея его создать?

Идея вести блог зрела очень давно. Меня в Инстаграме всегда заваливали вопросами, просили посоветовать что-то, рассказать о своих проектах, открыть секретики создания интерьерных элементов. Некоторые темы я раскрывала прямо в своих постах, но вопросов становилось все больше, а темы уже не помещались в посты. Так я поняла, что нужно продвигаться дальше – делать что-то исключительно оригинальное, открывать новые горизонты, так сказать.

Какие трудности вам встретились в самом начале блогерской карьеры?

В начале было очень сложно. Я была первым в Украине блогером, который освещает такую тему, как дизайн интерьеров. Я не знала, понравится ли такой контент моим подписчикам, что им будет интересно, а что нет. Я пробовала различные темы от советов по стройке до рум-туров, показывала свой блог всем своим знакомым и спрашивала их мнение о контенте, что им нравится, а над чем нужно еще поработать, внимательно читала все отзывы и комментарии своих подписчиков и из всего этого составляла образ своего блога.

Кто вас поддерживал, когда вы захотели стать блогером?

Лучшая группа поддержки – это моя семья! Любимый муж, который никогда не сомневался во мне, всегда поддерживал меня во всех моих начинаниях, даже когда все остальные говорили, что у меня ничего не получится. Мои детки – самые преданные фанаты. И, конечно же, папа, который всегда верит в меня и гордится мной. Они были тем маяком, который помог мне найти нужное направление на пути к цели.

Как вы общаетесь с подписчиками? Успеваете отвечать им в директ?

Я стараюсь отвечать всем своим подписчикам. Иногда это затягивается до поздней ночи. Для меня это очень важно – ответить каждому. Ведь люди, которые мне пишут, ждут ответа, надеются на обратную связь. Вы не представляете, как это приятно, когда на твой ответ приходит сообщение: «Спасибо большое, что ответили». Это так вдохновляет, дает такой заряд энергии и позитива и веру в то, что ты все делаешь правильно.

А получали ли вы когда-нибудь неприятные комментарии от фолловеров?

Иногда случается получать не только приятные отзывы и комплименты, но хочу сказать, что без таких вот негативов, не было бы развития. Такие комментарии помогают держаться в тонусе, двигаться вперед, становиться лучше.

Ну и давайте перейдём к самой последней новости. На днях вы стали Миссис Украина. Какие впечатления от конкурса и от победы?

Не могу выразить своего восторга! Эмоции все никак не утихают! Просто распирает. И я готовлю большой видеоматериал о своем участии в этом конкурсе, где покажу всю кухню красоты изнутри.

Это была ваша идея участвовать? Или вам предложили организаторы?

Ни то, ни другое. Друзья уговорили подать заявку. Я шутя это сделала и забыла, а потом мне приходит сообщение: оказалось, что я попала в финал конкурса. Это было неожиданно и очень приятно!

Как соперницы? Успели с ними познакомиться?

Мне сложно называть их соперницами, ведь за время подготовки к конкурсу мы все очень сдружились. Теперь у меня стало на пятнадцать подруг больше!

А как проходила подготовка к конкурсу? Делали какие-то процедуры, прическу? Сколько времени заняла подготовка?

Было много подготовки, репетиций, примерок. Очень долго ждали сам конкурс. Из-за коронавируса его несколько раз переносили. Он должен был пройти намного раньше, в апреле, но обстоятельства сложились так, что его отсрочили до сентября. Уже непосредственно перед самим конкурсом основная подготовка заняла примерно пять часов – прическа, макияж, финальная примерка…. И последние часы ожидания были, пожалуй, самыми трудными.

А как вы ухаживаете за собой в повседневной жизни?

Обычно у меня не хватает времени за собой как-то особенно ухаживать. Стараюсь постоянно держать себя в форме, правильно питаться, пытаюсь даже регулярно посещать спортзал, но не всегда получается.

О чем мечтаете сейчас?

Сейчас мечтаю немного отдохнуть, отойти от конкурса и снова вернуться к любимой работе. В голове накопилась уже тысяча идей и планов, хочу их реализовать. Жизнь не стоит на месте, нужно все время двигаться вперед!

В Коммунарке растет число пациентов с COVID-19

О скоплении машин «Скорой помощи» возле больницы в Коммунарке сообщают СМИ и постят фотографии пользователи соцсетей. Главврач больниц Денис Проценко пояснил агентству ТАСС, что это происходит из-за рост числа пациентов с коронавирусом в Москве, которым требуется медицинская помощь.

«Да, в настоящий момент наблюдается рост заболевших, в том числе и с тяжелыми формами течения, требующими стационарного лечения, именно поэтому машины скорой помощи, бывает, скапливаются перед приемным отделением больницы. По состоянию на сегодняшнее утро у нас проходят лечение 645 пациентов, из них 104 — в отделении реанимации. Если еще недавно тяжелых было не так много, то сейчас их количество растет. На данный момент у нас 22 пациента находятся на ИВЛ», — сказал Проценко.

Отмечая, что в больнице есть все необходимое для помощи ковид-пациентам, он подчеркнул, что не хотелось бы доводить до тяжелого развития ситуации, а скорость, с которой положение усугубляется, сильно настораживает.

«Очень важно осознавать реалии, в которых живет город, и понимать, что ответственность лежит на всех жителях. Носить маски, переходить на удаленный вариант работы, избегать массовых мероприятий — все это абсолютно реально и не требует каких-то особенных усилий, а тем временем это одно из важнейших условий сдерживания распространения вируса», — добавил главврач.

«Нам очень не хотелось бы попасть в ситуацию, при которой такие же вереницы из машин скорой помощи будут стоять у каждой больницы», — заключил Проценко.

Яркая осень в ТРЦ «Гагаринский»: время меняться

Осень – традиционное время перемен, преображений и, конечно, обновления гардероба.

Этой осенью магазины торгово-развлекательного центра «Гагаринский» готовы предложить своим покупателям:

  • Новинки осенне-зимних коллекций 2020/2021;
  • Осенние скидки;
  • Распродажи и специальные предложения, в том числе для студентов и школьников;
  • Многообразие моделей и яркие цвета, которые заставят вас забыть об осенней хандре!

К тому же делать покупки в ТРЦ не только выгодно, но и безопасно. Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку особое внимание уделяется чистоте: помещения своевременно дезинфицируются, а на каждом этаже расположены дозаторы с антисептиками для обработки рук. Решили заглянуть в ТРЦ «Гагаринский»? Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях или загляните на сайт – здесь вы найдете всю самую полную информацию о распродажах, действующих акциях, а также актуальные новости. ТРЦ «Гагаринский» – время меняться!

 

В МАГУ проводят II Всероссийский фестиваль городской среды «MURMANИСТИКА»

Сегодня в Мурманском арктическом государственном университете начал работу II Всероссийский фестиваль городской среды «MURMANИСТИКА». На нем обсуждают особенности формирования комфортной городской среды в арктическом регионе.

География фестиваля расширяется, в этом году к проекту присоединились участники из Череповца и Москвы. Вернулись молодые урбанисты из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Архангельска. Перед командами стоит серьезный вызов – организация «Городские реновации» предложила студентам на проектирование три площадки.

«Ребята превращают свои творческие проекты в реальные объекты, которыми украшают наш город. Это очень многое значит, как для Мурманска, так и для МАГУ. Университет в своих стенах собирает самых талантливых и креативных ребят со всей страны, которых интересует Арктика. Нам интересно показать им, что Мурманск – это та территория, которую необходимо расписать разными красками», — отметила врио ректора МАГУ Ирина Михайловна Шадрина.

На фестиваль были отобраны лучшие студенческие проекты. Один из них подготовила специально для Мурманска участница из Санкт-Петербурга Софья Григорьева. Это интерактивная скульптура моряка с биноклем. По задумке, зритель сможет забраться на скульптуру по специальной лестнице и посмотреть в бинокль с настоящими линзами — почувствовать себя настоящим вперёдсмотрящем и увидеть бескрайние просторы Арктики.

«Мурманск имеет красивую прибрежную территорию, но она практически вся занята промышленными зонами. Если бы появилось дополнительное место, где жители могут не работать, а отдохнуть, то город стал бы интереснее. Я решила принять участие в проекте, потому что чувствую связь между нашими городами. Санкт-Петербург тоже город-порт и находится на севере, пусть и не так далеко. Тема моря и кораблей мне близка моем творчестве, поэтому я с большим удовольствием приехала в Мурманск» — рассказала Софья.

Развитие Арктики сегодня – это актуальная повестка на федеральном уровне, в том числе. Заместитель губернатора Мурманской области Оксана Александровна Астахова подчеркнула, что Мурманск и территория региона нуждаются в преображении.

Правительство готово поддержать идеи студентов и помочь в реализации их проектов.

«Все, что касается городской среды, у нас запланировано и расписано на десятилетний период вперед. Архитектура – профессия, которой нужно учиться, нарабатывать опыт. Те ребята, которые уже находятся в творческом процессе, имеют широкий кругозор. Мы смотрим на это более узко. А они смогут подсказать, как создать объекты ярче, функциональнее, качественнее и улучшить условия проживания граждан», — добавила Оксана Александровна.

Глава администрации Мурманска Евгений Викторович Никора пригласил студентов на работу в администрацию города и в структурные подразделения. Работники требуются, например, в Комитет по градостроительству и архитектуре Мурманска.

«Нам не хватает людей, которые не просто что-то придумывают, а придумывают и делают. Чтобы не было работ, витающих в облаках, они должны быть реализуемы и воплощены. Такие люди городу-герою нужны. Мне очень приятно вновь принимать участие в фестивале, потому что идеи, которые высказывались год назад, сейчас постепенно воплощаются в жизнь. Хочу сказать огромное спасибо МАГУ за предоставленную площадку. Уверен, что что эта хорошая традиция будет продолжаться из года в год», — подчеркнул Евгений Викторович.  

Фестиваль разделен на несколько творческих площадок с учетом ограничительных мер. Команды будут работать удаленно — в отдельных аудиториях с наставниками. Впереди у студентов мотивационные сессии, лекции, подведение итогов конкурса «Северизация», выезд на объекты проектирования и арт-стройка. Фестиваль завершится 10 октября выставкой лучших работ и определением победителя.

«Арктика – это уникальная территория. Она требует особых технологий для проживания человека, для творчества и научно-исследовательской деятельности. Мы к этому готовы. Если кто-то скажет, что холод и темнота — это проблемы и угрозы, то мы скажем, что это вызовы и дизайнерские задачи, которые мы сегодня пытаемся решить», — отметила директор института Креативных индустрий и предпринимательства МАГУ Татьяна Васильевна Белевских. 

В прошлом году лучшей работой была признана скамейка «Посидим на Имандре». Идею оценил губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибис. Он поставил на инсталляции знак качества — надпись #Насевережить. Арт-объект подарили филиалу МАГУ в Апатитах.  Теперь «Посидим на Имандре» — совсем не метафора.