Главная > На экране > Какое будущее ждет российский общепит?

Какое будущее ждет российский общепит?

Законы о «наливайках», запрете кальянов и электронных сигарет наравне с табаком, плюс ограничения на фоне пандемии, которые в ряде регионов действуют до сих пор — все это негативным образов влияет на заведения общественного питания. Что будет с небольшими кафе/ресторанами и барами в ближайшем будущее? Каковы их шансы преодолеть все эти трудности, или же будущее российского общепита за сетевыми компаниями и корпорациями типа KFC и Макдональдса? На эти вопросы порталу The Newsroom постарались ответить эксперты.

В настоящее время мы наблюдаем постепенный переход офлайн-рынка в онлайн, этот процесс не обошел стороной и сфер ресторанного бизнеса, отмечает директор по развитию ресторанного бизнеса Ольга Черногаева.

«Многие рестораны сейчас активно вкладываются, в том числе финансово, в развитие доставки, иногда собственными силами, а не через сайты-агрегаторы», — отмечает она. Кроме того, говорит Черногаева, часть рестораторов пошла еще дальше, и открывает сети dark kitchen, чтобы обеспечить себе большую зону покрытия города и иметь возможность доставлять готовые блюда клиентам в самых отдаленных районах Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам Юлии Кочровской, руководителя юридической фирмы КОДЕСТ, многие рестораторы или уже зарылись, не выдержав карантинного закрытия, или в настоящее время обдумывают пути отхода из онлайн бизнеса. «Наша организация обслуживает несколько ресторанов, и двое из трёх обдумывают пути отхода из сферы общепита, так как не могут покрывать аренду».

Она также отмечает, что закон о запрете курения кальянов в заведениях общественного питания оказался довольно жестким для этой сферы: «Общепит имел огромную прибыль на кальянах и возможности курения электронных сигарет в залах ресторанов. Потому, такой закон сильно ударит по доходу ресторанов и кафе». При этом эксперт говорит, что владельцы кальянных считают, что наличие профильных кальянов по закону будет возможно, а это значит, что многие заведения общепита могут перепрофилироваться чисто в кальянные.

Что касается перехода ресторанного бизнеса в онлайн, то у этого решения, безусловно, есть свои плюсы, к примеру, такие рестораны менее затратны для владельцев бизнеса. «Содержание полноценного ресторана полного цикла, с штатом официантов, поваров, администраторами зала и т.д. стоит намного дороже, чем сеть dark kitchen, которая к тому же позволяет существенно экономить на аренде помещения», — объясняет Ольга Черногаева. «Во-первых, сами такие кухни меньше по арендуемой площади, нежели непосредственно полноценный ресторан той же сети. Во-вторых, арендные ставки помещений не на «красной линии» в разы дешевле. Поэтому, на фоне меняющихся правил, а также после волны пандемии, мы наблюдаем значительный рост интереса к «фабрикам кухонь» и доставке в целом. Вторая тенденция в этом бизнесе — использование так называемых мобильных кухонь».

Мобильные кухни или фуд-траки (грузовички с едой) изначально брали главным образом в аренду при проведении масштабных мероприятий, размещали их неподалеку от стадионов или парков. Позже они стали появляться возле крупных бизнес-центров. «Удобство заключается в том, что компании-ресторатору нет необходимости покупать готовый фуд-трак, его достаточно арендовать, и поставить 2-3 поваров-кассиров на смену. К торговле с фуд-траков пока нет сформулированных ограничений и требований, они прекрасно позволяют протестировать, насколько та или иная кухня понравится в данном районе, будет ли пользоваться спросом, или лучше сделать упор на другой концепции. Вполне возможно, что на фоне увеличивающихся требований к ресторанам, некоторая их часть будет постепенно переходить в «мобильный» или онлайн-форматы», — заключает эксперт.

Стоимость российского лекарства от коронавируса составляет 12,3 тысяч рублей

Розничная цена одного из российских препаратов от коронавируса «Арепливир», который можно будет приобрести в аптеках страны, составит минимум 12 320 рублей, сообщил гендиректор компании-производителя «Промомед» Андрей Младенцев.

Препарат поступит в продажу уже 21 сентября, но не во все регионы страны, в каждой упаковке содержится 40 таблеток по 200мг.

Как пояснил гендиректор «Промомеда», производитель не имел возможности завезти за месяц препарат во все аптеки страны, потому что фактически только накануне получил постоянное регистрационное удостоверение.

Препарат «Арепливир» рекомендуется применять в первые сутки после появления признаков заражения коронавирусной инфекцией, для его покупки потребуется рекомендация врача.

Как заявил Младенцев, осложнений по итогам клинических испытаний препарата не выявлено.

В июле физлица перевели за рубеж 837 миллионов долларов

Рекордные суммы переводов физическими лицами на зарубежные счета зафиксировал в июле этого года Центробанк, совокупно из РФ перевели 837 миллионов долларов.

Это самое большое число переведенных за границу средств с октября 2018, тогда сумма рекорда составила 856 млн долларов.

При этом по данным за второй квартал этого года по сравнением с тем же показателем 2019 года объем переведенных средств упал на 0,4 млрд и составил 1,9 млрд долларов.

Основной объем этих средств был направлен в страны СНГ.

Особый статус Донбасса не внесут в Конституцию Украины

Как сообщил украинский вице-премьер по реинтеграции и замглавы делегации на трехсторонних переговорах в Минске Алексей Резников, Украина не будет вносить изменения в Конституцию об особом статусе Донбасса, а также проводить всеобщую амнистию на его территории. Об этом пишет телеграм-канал Мейстер.

По словам Резникова, регион полностью вернется в состав Украины как минимум через 25 лет. При этом в ходе реинтеграции Украина не будет вкладывать деньги бюджета или доноров в экономику Донбасса. Сделать это при содействии государства должны будут инвесторы.

Фактически через Резника Украина заявила о намерении похоронить Минские соглашения. Сюрпризом это назвать сложно, однако в очередной раз занятно наблюдать за поистине гоголевским полетом мысли украинских властей: Донбасс должен залететь в рот Украине сам, прямо как вареники в рот Пацюку в «Вечерах на хуторе близ Диканьки».

«Технодинамика» ввела в эксплуатацию уникальный комплекс стендового оборудования

АО «Инжиниринговый центр Технодинамика» завершил аттестацию и ввод в эксплуатацию комплекса стендового оборудования, которое позволит проводить испытания как серийных изделий для различных видов авиационного оборудования, так и перспективной продукции в рамках опытно-конструкторских работ. Оборудование установлено на площадке объединенного испытательного центра АО «УАП «Гидравлика».

«Инжиниринговый центр Технодинамика» завершил аттестацию и ввод в эксплуатацию комплекса стендового оборудования для проведения вариативных испытаний опытных образцов гидравлических фильтров и рукавов. С его помощью можно проводить испытания по прокачке фильтров высоким давлением, управлению потока жидкости в трубопроводе, а также испытания на усталостную прочность циклическим давлением, импульсные испытания, испытания на скачки давления и поворотных угольников.

«Отличительная особенность созданной нашим Инжиниринговым центром базы заключается в возможности выполнения испытаний как в рамках опытно-конструкторских работ по перспективной продуктовой линейке предприятия, так и проведения испытаний серийных изделий для гражданской и военной техники, — отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков. — Преимущество оборудования заключается в возможности применения пропорциональных способов регулирования гидравлического потока жидкости с уникальным адаптивным программным обеспечением».

Оборудование полностью соответствует российским отраслевым и государственным стандартам, а также международным аэрокосмическим стандартам (SAE).

«Инжиниринговый центр Технодинамика» включает в себя несколько конструкторских подразделений в Москве и Ижевске. Компания входит в перечень инфраструктурных предприятий холдинга «Технодинамика» с определением основной компетенции по созданию испытательного и нестандартного оборудования для проведения различных видов воздействий, проверок и наземных отработок авиационных агрегатов, аппаратуры и систем в условиях предприятия – изготовителя.

АО «УАП «Гидравлика» входит в состав холдинга «Технодинамика» Государственной корпорации «Ростех» в качестве разработчика и изготовителя продукции авиационного и ракетно-космического назначения. Предприятие высоко механизировано и автоматизировано, оснащено современным высокопроизводительным оборудованием, станками с ЧПУ, робототехническими комплексами и компьютерной техникой. Особое внимание на предприятии уделяется контролю за качеством и надежностью продукции, производство сертифицировано по системе ИСО 9001. 

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 

«Окна Стрит» успешно закрепились на рынке Санкт-Петербурга

Компания «Окна Стрит» работает на рынке Москвы и Московской области более 17 лет. За это время она добилась безупречной репутации, о чем свидетельствуют заказы, поступающие также из других регионов. В 2020 году компания открыла свой офис и производство в Санкт-Петербурге. На днях «Окна Стрит» отмечают небольшой юбилей – 5 месяцев деятельности в северной столице.

Несмотря на пандемию коронавируса, компании удалось закрепиться на конкурентном петербургском рынке, предложив клиентам 5 лет фирменной гарантии на окна. Гарантия распространяется не только на изделия, но и монтаж – это эксклюзивное предложение на рынке Санкт-Петербурга.

Еще одно важное преимущество «Окна Стрит» – работы по доставке и монтажу окон компания проводит самостоятельно, не пользуясь услугами посредников. Это позволяет не только сдерживать цены, но гарантировать высокое качество услуг. По словам Дениса Рафиева, гендиректора «Окна Стрит», Санкт-Петербург – не последняя точка на карте компании, но пока предприятие укрепляет и развивает позиции в городе и Ленинградской области.

Минпромторг отметил рост хризотиловой промышленности

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и губернатор Оренбургской области Денис Паслер провели рабочую встречу в Москве. В ходе встречи обсуждалось решение ряда вопросов промышленного развития региона.

Денис Мантуров подчеркнул, что Оренбургская область является важным промышленным центром страны. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, связанную с пандемией коронавирусной инфекции, индекс обрабатывающего производства Оренбургской области показывает стабильный рост.

В ходе встречи стороны затронули вопрос об использовании хризотилового асбеста на мировом рынке и поддержке ОАО «Оренбургские минералы», специализирующегося на добыче и переработке хризотилсодержащей руды и производстве хризотил-асбеста. Доля экспорта этих товаров в структуре деятельности предприятия очень высока. Россия располагает крупнейшими в мире запасами этого минерала.

«Нам важно и дальше развивать эту отрасль. В большинстве своем, предприятия по добыче и переработке хризотила являются градообразующими, их успешная и устойчивая работа определяет социально-экономическое положение городов, в которых они находятся. А ежегодные налоговые отчисления этих предприятий в бюджеты всех уровней составляют около 15 млрд рублей. Главное, чтобы хризотил-асбест использовался в современных строительных материалах и как изначальная сырьевая база, и в качестве компонента смесей» — рассказал глава Минпромторга России.

АО «Оренбургские минералы» высокомеханизировано и автоматизировано, оснащено современным оборудованием. Среднегодовой объем производства хризотилового волокна на предприятии составляет более 500 тыс. тонн. Здесь налажен выпуск собственного оборудования, пропиленовой мешкотары. Производимый хризотил применяется для изготовления асбестоцементных труб для водопроводных, канализационных и мелиоративных систем, для транспортировки природного газа и нефтепродуктов и для изготовления хризотилцементных строительных материалов.

 

Оля Раулия: «Я могу взять чрезвычайно сложную проблему и превратить ее в победу»

Построить карьеру и заниматься социальными проектами. Разбираться в бизнесе и ценить искусство. Ей удается все, за что она ни возьмется. О том, как добиться успеха мы поговорили с маркетологом, экспертом в сфере IT и арт Олей Раулия (в инстаграме @oliaraoulia)

Оля, у Вас много направлений деятельности. Кем Вы сами себя считаете в первую очередь?

Я эксперт в области развития. В дополнение к IT, маркетинговой деятельности и обучению в области искусства я выступаю в качестве советника для бизнеса, правительства и социального сектора. Можно сказать, что основная моя работа заключается в том, чтобы помогать людям.

А какое у Вас образование и опыт работы? 

У меня 4 высших образования. Начинала я с того, что получила высшее художественное образование, затем ещё одно в области дизайна и думала посвятить всю свою жизнь искусству. Но… неожиданно жизнь привела меня в сферу IT, что я считаю огромной своей удачей. Конечно, мне как художнику пришлось очень много учиться, чтобы освоить незнакомую область. Сейчас я уже имею около 8 лет опыта в IT и чувствую себя уверенно. Недавно получила диплом МВА Сколково, но на этом не собираюсь останавливаться. Я считаю, что в современных реалиях человек, чтобы оставаться на волне успеха, должен непрерывно обучаться.

С какими клиентами Вы работаете как маркетолог и какие проблемы помогаете им решить?

В основном — это предприниматели из малого и среднего бизнеса, а также политики. При этом 90% клиентов — мужчины, которые осознали, что продвигая себя как бренд они могут зарабатывать гораздо больше, чем если бы о них никто не знал. Мы живем в эпоху, когда чем больше о человеке говорят, тем больше ему доверяют и тем больше материальных благ он имеет.

Ваше мнение как маркетолога: какие площадки для рекламы будут наиболее актуальны в ближайшие 1-3 года?

Все очень индивидуально и зависит от типа бизнеса и целевой аудитории. Сейчас самые перспективные площадки по продвижению, на мой взгляд, YouTube, Тик-Ток, Instagram и FB.

Какие в целом главные тренды в маркетинге сейчас Вы можете выделить?

Если говорить об онлайн-продажах, то я бы выделила 4 основных тренда. Во-первых, это работа с целевой аудиторией. Главный вопрос в современном бизнесе — кому продать свой продукт? Также становится очень актуальной идея создания собственного контента, ориентированного на свою аудиторию.

Те компании, у которых есть свой интересный ресурс, например, основанный на бренде руководителя, получают не просто неисчерпаемый, но еще и теплый, лояльный поток органического, бесплатного трафика.

Во-вторых, очень важна автоматизация. Она поможет сократить расходы организации и сделать Вашу бизнес-модель стабильнее и надежней, поскольку автоматизация подразумевает выстраивание такой системы, которая практически независима от человеческого фактора.

В-третьих, важную роль играет кооперация. Сейчас сотрудничество приносит больше результатов, чем обособленные способы продвижения. Не жесткая конкуренция, а взаимовыгодная коммуникация позволят увеличить продажи в бизнесе. Подробно об этом я рассказываю в своих прямых эфирах.

В-четвертых, на первый план выходит удаленная работа. Большая часть компаний сегодня поняли, что выгоднее нанимать сотрудников не из мегаполисов, а из регионов. Кроме того, все больше людей предпочитают работать фрилансерами в режиме онлайн и жить, например, на Бали или в Тайланде. Это система, в которой выигрывают все.

Таким я вижу интернет-маркетинг в будущем: объединяющим, ориентированным на производство собственного контента, автоматизированным, удаленным.

Что Вам больше всего нравится в сфере IT?

Люди — это самая главная ценность. Команда, заказчики. Моя жизнь проходит в окружении гениев, у которых я каждый день узнаю что-то новое и интересное.

 Какими своими достижениями Вы больше всего гордитесь?

У меня открывается школа для одаренных детей в Новосибирске. На ее открытие меня вдохновили занятия рисунком и живописью с талантливыми детьми в детском доме. Школа будет моей большой гордостью — это шаг к моей главной мечте.

А почему Вы решили создать клуб искусств? В чем миссия и задачи этого проекта?

Когда весной началась эпопея с коронавирусом и мне пришлось остановить занятия в детском доме по подготовке детей к поступлению в художественные вузы, мы с ребятами договорились заниматься онлайн. И в качестве дополнения я создала отдельный Инстаграм аккаунт @artclub.oliaraoulia, где читала лекции по истории искусств. Туда стали приходить любители искусства, смотреть прямые эфиры, обсуждать произведения искусства. Так и появился Клуб искусств. Приглашаю всех любителей прекрасного подписаться на мой аккаунт. В ноябре я начну там проводить мастер классы по живописи.

Какие цели Вы сейчас перед собой̆ ставите?

Главная цель — улучшить сферу образования в России. Ещё в детстве я мечтала создать сеть средних школ для детей по всей стране, где можно будет получить доступное образование самого высокого мирового уровня. Сейчас я понемногу приближаюсь к своей мечте.

 

 

Российский ипотечник молодеет

Возраст самого молодого ипотечного заемщика в России снизилс до 20 лет, об этом пишет Лента.ру со ссылкой на компанию «МИЭЛЬ».

По данным аналитиков, изучавших ипотечников Московского региона, возраст ипотечника снизился в целом за весь 2020 год. Кроме того, ипотечное кредитование за весь период 2020 года ни разу не опускалось ниже 53% от общего числа сделок с недвижимостью.

Так, по данным компании, минимальная ставка по оформленной в Московском регионе ипотеке в июле 2020 года составила 6,1 процента, максимальная — 15 процентов. Минимальный срок кредитования — пять лет, максимальный — 30 лет. Самая маленькая сумма, выданная банками в августе, — 600 тысяч рублей, самая существенная — 16 миллионов рублей. Всего в августе с привлечением ипотеки купили 55 процентов вторичных квартир в Московском регионе, подсчитали аналитики.

Самым быстрым сроком погашения ипотеки стали 5 дней, именно за это время жительница Нижегородской области погасила жилищный кредит.

Скачок цен на крупы вызвал интерес Генпрокуратуры

Картельный сговор был заподозрен следователями Генпрокуратуры РФ в связи с резким повышением цен на продовольствие, в частности, на гречку и пшено, который отмечается в последние дни. Об этом сообщает Интерфакс.

«Согласно приведенным сведениям, на прошедшей неделе значительно повысилась стоимость гречки (на 2,5 тыс. руб. за 1 тонну), увеличилась цена и на пшено. Изложенное свидетельствует о наличии возможных правонарушений, связанных, в первую очередь, с картельными соглашениями при аффилированности заинтересованных организаций», — заявили в надзорном ведомстве в пятницу.

Органам прокуратуры во всех регионах РФ поручено провести проверку законности формирования цен на социально значимые продукты совместно с сотрудниками ФАС (федеральной антимонопольной службы).

При выявлении нарушений будут оперативно приняты меры по их устранению и привлечению виновных к ответственности, заверили в надзорном ведомстве. Ситуация в данной сфере находится на контроле Генерального прокурора РФ Игоря Краснова, отмечается в сообщении.

Во вторник, 15 сентября, были опубликованные данные мониторинга компании «ПроЗерно», свидетельствующие о росте оптовой цены на гречневую крупу за неделю на 2 475 рублей. При этом в сентябре 2019 года тонна гречки стоила 28 268 рублей.

Спекуляция билетами принесла преступникам 1 миллиард рублей за 2 года

Следственный комитет России раскрыла группу, которая занималась продажей билеты по завышенной цене через сайты двойники известных театров и стадионов. В общей сложности им удалось заработать миллиард рублей за два года.

Против преступной группы возбуждено дело по по ч.4 ст.180 УК (Незаконное использование средств индивидуализации товаров, работ или услуг), поскольку они не имели разрешения правообладателя на торговлю этими билетами.

Участники группы в период с 2018 по 2020 год создали более 300 сайтов двойников Большого театра и Мариинки, МХТ имени Чехова, ФК «Спартак Москва», «Лужников» и других учреждений. Деньги за билеты поступали на счета подконтрольных организаций, зарегистрированных на номинальных руководителей, обналичивались и распределялись среди участников группы, выяснило следствие.

Всего в группу было вовлечено более 50 человек, среди них  IT-специалисты, сотрудники колл-центров, продавцы билетов, курьеры, программисты, менеджеры по рекламе, а также системные администраторы, говорится в пресс-релизе СКР.

Разоблачить организацию СК помогли оперативные сотрудники ГУЭБиПК МВД России.