Главная > На экране > На экраны выходит первый за долгие годы российский фильм-катастрофа

На экраны выходит первый за долгие годы российский фильм-катастрофа

В Москве прошла предпремьера нового фильма «Метро», снятого в популярном жанре катастрофы. Это первый за долгие тридцать лет российскийНа экраны выходит первый за долгие годы российский фильм-катастрофа фильм-катастрофа. Последним был знаменитый «Экипаж», снятый еще в советские времена в 1979 году и ставший лидером проката 1980 года, тогда на этот фильм пришло более 70 миллионов зрителей.
По словам режиссера «Метро» Антона Мегердичева и для него, и для оператора, и для супервайзера по компьютерной графике такие съемки оказались своего рода вызовом. Он рассказал, что съемки проходили в подземке Москвы и Самары. На поверхности была построена копия подземных помещений в натуральную величину. В картине участвовали десятки каскадеров-профессионалов.
Один из самых напряженных эпизодов картины занимает на экране всего 3 минуты, а его съемки длились 2 недели, каждый день по 12 часов. Режиссер отметил, что было отснято невероятное количество материала, но «полезного материала» снималось в день лишь 4 – 5 секунд.
«Метро» рассказывает обо одном дне жизни мегаполиса, который выдался неудачным для некоторых его жителей. Создатели фильма спустили их на несуществующую станцую метро – «Садовая». Там все и началось.

«Евровидение»: на смену «Бурановским бабушкам» придет «Голос»

На музыкальном конкурсе «Евровидение-2013» Россию будет представлять победительница проекта Первого канала «Голос», певица из Татарии Евровидение на смену Бурановским бабушкам придет ГолосДина Гарипова.
В первом полуфинале, который состоится 14 мая в Мальмё, Швеция, Дина исполнит композицию «What If» шведских продюсеров Габриэля Алареса и Йоакима Бьорнберга и бывшего члена группы «Автограф» Леонида Гуткина.
В этом году Первый канал опять вернулся к старой практике выбора отчественного предстватиля на конкурс без «выбора» и оставил выбор конкурсанта за собой. Не понятно чем руководствовался менеджмент канала, поскольку такой келейный выбор в прошлом закончился провалом. Так в 2011 году Первый выслал на европесенный конкурс Алексея Воробьева и тот добрался лишь до 16-го места. А избранные всей страной «Бурановские бабушки» в прошлом году привезли из Баку почетнейшее 2-е место.
Конкурсную песню «What If», которую исполнит Дина в Швеции, пока еще никто не слышал. Сама Дина, 21-летняя студентка 5-го курса Института массовых коммуникаций и социальных наук Казанского федерального университета, утверждает, что пока еще не видела решения руководства канала.

Россия и НАТО стремятся к сотрудничеству в вопросе размещения ПРО

Вопросы размещения ПРО в Европе должны решаться на переговорах США и России. Об этом заявил на пресс-конференции после встречи Россия и НАТО стремятся к сотрудничеству в вопросе размещения ПРОс генсеком НАТО министр иностранных дел Росии Сергей Лавров. Представители НАТО это хорошо понимают, добавил он.
Лавров подтвердил, что в ходе переговоров с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном стороны пришли к единому мнению, что решение этого вопроса зависит от позиций США и России.
«Мы к таким беседам готовы, продолжаем диалог с НАТО, как с организацией и с Соединенными Штатами, как главными авторами этой глобальной американской системы противоракетной обороны. Диалог будет продолжен», — добавил российский министр.
Далее Сергей Лавров обрисовал новый поворот во взгляде на эту проблему. Система ПРО, какой она видится США и одобренная НАТО, теперь рассматривается не столько с точки зрения РФ, сколько с точки зрения ее эффективности.
Изъяны и уязвимость системы глобальной ПРО были освещены в докладе на основе закрытых исследований Пентагона, подготовленных специалистами Счетной палаты для членов Конгресса США. В нем прозвучали серьезные сомнения по поводу надежности системы, которая обойдется в многие миллиарды долларов.

Общественные объединения предпринимателей Подмосковья объединились в дискуссии об инвестиционной привлекательности региона

Совместное мероприятие крупнейших объединений предпринимателей Московской области провели совместное дискуссионное мероприятие в инновационном центре «Кре@тово». Основными темами открытого диспута стали перспективы привлечения инвестиций в экономику ДеньгиПодмосковья. В «Деловом субботнике» и « Креативном воскреснике» приняли участие представители «Деловой России», «Опоры России», ТПП, РСПП, Ассоциаций предпринимателей и инвесторов. Кроме того, здесь были члены профильной комиссии партии «Единая Россия» и администрации Московской области.
Так в ходе «Делового субботника» заметную дискуссию вызвала программа субсидирования малых предприятий в регионе. Изначально гостям «Кре@тово» предложили высказаться: достаточно ли средств заложено в эту региональную программу поддержки. В ответ некоторые участники процитировали мультик про Простоквашино: «Средства у нас есть – у нас ума нехватает!», — описывая ситуацию. Так был поднята тема Креатовоне увеличения средств на субсидирование, а в эффективности их распределения и использования.
Так предлагалось направить средства бюджета на инфраструктуру, а не на субсидирование конкретных проектов. Парадоксальное возражение на эту реплику поступило с балкона ассоциации инвесторов. И оно было также эпистолярно: «Давайте сперва нырять научимся, а потом нам воду нальют!». Примирили инвесторов и предпринимателей власти Московской области, замечанием о том, что новая версия программы государственных субсидий разрабатывается. Их представители в «Кре@ово» заметили, что таких предложений от предпринимательского сообщества могло бы быть и побольше.
Активное участие в дискуссии принял министр инвестиций и инноваций Московской области Глеб Бондаренко. Он довольно жестко озвучил позицию региональной администрации: «Субсидии будут направлены на поддержку бизнеса непосредственно, а не на инфраструктуру». За деньгамиТакже министр Бондаренко сравнил работу по поддержке бизнеса в Подмосковье с аналогичными усилиями Европейского Союза. «ЕС выталкивает свой малый бизнес за пределы Союза, стимулирует к захвату новых рынков. Мы ставим аналогичную задачу по повышению конкурентоспособности наших малых предприятий и их продукции», — отметил он.
Также Глеб Бондаренко рассказал, что руководство Подмосковья при определении, достоин ли тот или иной предприниматель предоставления субсидий, предпочитают поддерживать деньгами «конечный результат». Экономическая карта ПодмосковьяНапример, чиновники могут оценить количество рабочих мест для молодых специалистов, которые будут созданы в результате государственного субсидирования. Собственно говоря, так разговор перешел на требования, которые предъявляют чиновники к претендующим на субсидирование предпринимателям. К вопросу о «выталкивании на внешние рынки» — в Москве получатели субсидий должны лишь доказать, что за срок субсидирования их предприятие уплатит в бюджет столицы налогов в два раза больше суммы субсидий. В Подмосковье же существует система условий, часть которых далеко не бесспорна. Например, существует порог общей суммы заработной платы по малому предприятию. « А если мне не нужно столько работников?», — недоуменно вопрошали предприниматели.

Из реформированной российской энергетики исчезают миллиарды

Сегодня на своем выездном заседании на Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) правление ОАО «РусГидро» было вынуждено Из реформированной российской энергетики исчезают миллиардыпризнать официально, что гигантскую компанию, в которой в ходе «чубайсовских реформ» была сконцентрирована вся гидроэнергетика, просто обворовывают. Об этом заявил председатель Правления концерна Евгений Дод, после обнаружения недостачи в миллиард рублей. Господин председатель объявил о проведении внутреннего аудита, а попросту — тотальной проверки всех фактов исчезновения денег.
Столь горькое признание вызвано не щепетильностью и честностью управляющих народным гидродостоянием, а в результате резкого выступления Путина на совещании, посвященном развитию ТЭК. В нем он обратил внимание на выросшую цифру общей задолженности потребителей электроэнергии , за год она выросла до 60-ти %. Привел конкретные примеры коррупции, нецелевого расходования бюджетных средств, воровства и просто уголовщины. Путин высказал и претензии по отношению к так называемым «неотключаемым» потребителям, которые злоупотребляют своим положением и вульгарно не платят за электропотребление.
Лишь в результате полученной головомойки от Путина и случилось это выездное заседание «РусГидро» и историческое признание – да, крадут! Миллиарды.

Сегодня бельгийский суд рассмотрит дело убийцы детей

Судить будут Кима де Гельдера, обвиненного в четырех убийствах и 25-ти покушениях на убийство.
Суду присяжных придется определить степень ответственности преступника, поскольку защита Сегодня бельгийский суд рассмотрит дело убийцы детейобъявила того невменяемым. В случае признания невменяемости убийцы, его отправят в психиатрическую лечебницу.
Прокуратура убеждена во вменяемости де Гелдера и обвиняет его в намерении убить как можно больше людей.
Преступление бельгиец совершил еще в январе 2009 году. Он ворвался в ясли «Страна сказок», что находятся в городе Дендермонде, в маске Джокера из фильма «Темный рыцарь». В дверях он зарезал 54-летнюю воспитательницу и двух грудных детей, которых она держала в руках. Далее он поднялся на второй этаж, где находились дети и воспитатели. Те пытались защитить детишек своими телами и получили множество ран. В больницу попали две сотрудницы и десять детей.
Полиция очень быстро схватила преступника, попытавшегося уйти с места преступления на велосипеде. Сопротивления при аресте де Гельдер не оказал.
В процессе расследования он сознался еще в одном преступлении. В городе Беверен, соседнем от Дендермонда, он убил 73-летнюю пенсионерку. И на этот раз у него не было никаких мотивов для совершения убийства.

За чертой бедности – каждый четвертый житель Европы

По опубликованным на днях данным Евростата, главной статистической службы Евросоюза, около четверти населения союза или 120 миллионов человек находится вне рамокЗа чертой бедности – каждый четвертый житель Европы системы социальной защиты и приближается к порогу нищеты.
Еврокомиссар по рынку труда, социальным вопросам и социальной интеграции венгр Ласло Андор отметил, что продолжающийся кризис особенно тяжело проявился в 2012 году. Уровень безработицы в некоторых странах достиг критического уровня, что значительно ухудшило и без того напряженную социальную ситуацию. Еврочиновник предупреждает европейцев, что в предстоящем 2013 году не стоить расслабляться и ожидать улучшения ситуации в экономике.
Исходя из данных Евростата, самым бедным государством ЕС является Болгария, с 49 % населения, находящимся на пороге нищеты или перешедшим этот порог. Далее в этом списке расположились Латвия и Румыния с 40 %. Третье место принадлежит Литве – 33 %. Четвертое в пятое места в этом списке поделили Венгрия и Греция – 31 %. Показатели Франции и Германии за последние три года показали высокую стабильность. Риску очутиться на пороге бедности или перейти его подвержены 20 % жителей этих стран.

Бензин в Беларуси может стать дороже для перевозчиков не из СНГ

Правительство республики Беларусь готовится поднять цены на бензин для автоперевозчиков, нерезидентов стран СНГ. Предполагается, что когда документ, который готовится в настоящее время в совете министров, вступит в законную силу на территории государства, перевозчики Бензин в Беларуси может стать дороже для перевозчиков не из СНГиз-за пределов Содружества будут покупать топливо по более высоким ценам, чем их коллеги из стран СНГ. Кроме того, предполагается, что специальные нормативные документы дополнят пакет законопроектов, чтобы исключить злоупотребления в ходе правоприменительной практике.
Сообщается, что соответствующие меры, в частности, обсуждались на недавнем совещании в правительстве Беларуси. Мероприятие было посвящено вопросам обращения топлива в стране и сервиса дорог общего пользования. Помимо повышения цен на бензин для иностранных перевозчиков, в Беларуси будут приняты меры для расширения спектра и улучшения качества услуг автозаправочных станций на магистралях республиканского значения.
Власти Беларуси и раньше предпринимали меры в этой сфере, чтобы предоставить преференции своим партнерам по Содружеству Независимых Государств. Так около полутора лет назад здесь были введены ограничения по частоте поездок для граждан за его пределы на личном автотранспорте. Дифференцирована в сторону увеличения и цена на бензин для большегрузного транспорта.
Конкретной причиной введения подобных ограничительных мер стали попытки организации массового вывоза топлива с АЗС Беларуси в страны Прибалтики, а также в Польшу. Бензин в этих странах, странах Европейского Союза, значительно дороже, чем во многих государствах СНГ. И все принятые меры, о которых сообщается выше, по данным «Белнефтехим», не приносят должного эффекта — ведь пограничные органы Беларуси продолжают фиксировать очереди на границе с ЕС.

Истекает срок ультиматума защитников 31-ой больницы губернатору Полтавченко

Группа общественных активистов, защищающих от расформирования Городскую клиническую больницу №31, известную как «Свердловка», предъявила ультиматум Истекает срок ультиматума защитников 31-ой больницы губернатору Полтавченкогубернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Соответствующее открытое письмо главе Северной столицы опубликовано в социальных сетях, в группе, посвященной проблеме возможного расформирования этого медучреждения. В настоящее время участники общественной кампании требуют от губернатора документально закрепить «безопасность больницы».
Примечательно, что срок ультиматума общественных активистов, фактически, истекает в понедельник 18 февраля. Общественные активисты требуют, чтобы в этот день губернатор Санкт-Петербурга предоставил в распоряжение общественности письменные гарантии того, что:
Больница, действительно в безопасности;
Подобная ситуация больше не повторится;
Всем действиям, участвующих в этом сторон, дана правовая оценка.
В открытом обращении общественников подчеркивается, «другие способы разрешения ситуации были рассмотрены и отвергнуты, как не соответствующие ожиданиям общества». Также в открытом обращении защитники ГКБ №31 напоминают губернатору Полтавченко, что в переданной ему ранее резолюции недвусмысленно говорится, отказ в создании общественно-государственной комиссии по расследованию степени вины чиновников администрации города на Неве в ситуации, которая привела к нынешнему социальному взрыву. В документе говорится, что отсутствие ответа будет воспринято как признание вины администрации Георгия Полтавченко в целом, «как некомпетентность и не способность управлять нашим городом».
В продолжение темы стоит отметить, что в Координационном городском штабе, образованном общественными активистами в связи с ситуацией вокруг ГКБ №31, в настоящее время рассматривают информацию и о судьбе других медицинских учреждений, которым может грозить расформирование. В частности, под пристальным вниманием общественников находится ситуация вокруг Детской областной клинической больницы, расположенной на улице Комсомола, 6 и Кировского психоневрологического диспансера №7.

США: Протест с винтовками в руках

Хозяин питсбургской торговой точки по продаже оружия, штат Пенсильвания (США) Эрик Лоури протестует. Свой протест он выразил бесплатной США протест с винтовками в рукахраздачей винтовок AR-15, тысячи патронов к каждой и 30 магазинов повышенной вместимости.
Гнев продавца оружия вызвал проект закона о контроле над огнестрельным оружием и запретом на продажу обойм повышенной вместительности. Свое предложение-протест он разместил на своей фесбуковской странице. Лори считает, что так он демонстрирует свое личное «нет» любой форме госконтроля над продажей и распространением огнестрельного оружия. Лори твердо убежден, что владение оружием – конституционное право любого гражданина и исполнительные власти не имеют полномочий посягать на это право.
Надо отметить, что в связи с серией трагических происшествий с применением огнестрельного оружия, усилилась общественная поддержка законов, направленных на ограничение и запрет продаж некоторых видов огнестрельного оружия. Сегодня, как показывают данные многочисленных опросов, более 52 % граждан высказываются за введение подобных ограничений и даже за полное запрещение продажи оружия. Впервые в истории США количество граждан, придерживающихся такой точки зрения, перевалило порог в 50 %.

Журналисты пытаются подсчитать: сколько Прибалтика должна России

Популярное в политических кругах Прибалтики мнение, что Россия «должна за оккупацию» как правопреемница СССР вызвало реакцию в обществе. Некоторые российские историки и публицисты подсчитывают, какие средства Советский Союз направлял на развитие нынешних стран Балтии. Сколько страны Балтии должны России, как преемнице СССРНапример, в публикациях можно встретить цитату из товарища Рейна Отсасона, в советское время занимавшего пост Госплана Эстонской ССР. «Важно уметь выпрашивать деньги, продовольствие, корма, товары, что угодно, это более важно, чем уметь делать их», — якобы заявил когда-то он.
Статус «витрины СССР» действительно помогал руководству республик добиваться многого от Москвы. Для примера, обычно Литва получала на пахотную площадь в 1 гектар в 3,5 раза больше капитальных вложений, чем в среднем по остальному Союзу. В 1987 году по отношению к РСФСР энергетические мощности для посевных площадей были в 2,2 раза выше в Литве, в 2,08 — в Латвии и наконец в Эстонии – в 2,3 раза выше, чем в среднем по Союзу. И этого удалось достичь за счет солидных дотаций из Москвы, подчеркивают исследователи.
И, до сих пор прибалтийские сельхозтоваропроизводители добиваются высоких урожаев за счет того, что в советское время Литва Латвия и Эстония получали в расчете на 1 пахотный гектар 155, 196 и 209 килограммов удобрений соответственно. В то время как РСФСР, которая за некоторыми изменениями располагалась на территории нынешней РФ — чуть менее 33-х килограммов на гектар. Также из бюджета СССР финансировалась мелиорация. По данным послевоенной статистики, улучшениям подверглось 80 процентов угодий Прибалтики, в то время Сколько страны Балтии должны России, как преемнице СССРкак в Союзе это было в лучшем случае 30 процентов.
И несколько слов о традиционном советском фетише — колбасе. Или, если точнее, о еде вообще. Советская статистика говорит, что потребление населением балтийских республик, допустим, мясных продуктов составляло в год от 84-х до 90 килограммов, это на треть больше, чем в среднем по СССР. Выше, чем в среднем по стране, в Прибалтике был и размер капвложений, доля национального дохода в пересчете на одного жителя.
К этим гипотетическим сотням миллиардов долларов, о которых пишут историки и публицисты, стоит прибавить средства, вероятно, украденные после распада СССР. Вспомним, что Центральный банк Эстонии официально признает, что в 1995-ом году завысил требования к Внешэкономбанку. Тогда, после развала СССР, Внешэкономбанк споря о задолженности с бывшими советскими республиками, заморозил активы некоторых, в том числе эстонских банков. При этом было заявлено о том, что разморожены будут лишь активы, принадлежащие компаниям резидентам России. Тогда Банк Эстонии направил России требование, завышенное на 32,3 миллиона долларов США.