Главная > На экране > За чертой бедности – каждый четвертый житель Европы

За чертой бедности – каждый четвертый житель Европы

По опубликованным на днях данным Евростата, главной статистической службы Евросоюза, около четверти населения союза или 120 миллионов человек находится вне рамокЗа чертой бедности – каждый четвертый житель Европы системы социальной защиты и приближается к порогу нищеты.
Еврокомиссар по рынку труда, социальным вопросам и социальной интеграции венгр Ласло Андор отметил, что продолжающийся кризис особенно тяжело проявился в 2012 году. Уровень безработицы в некоторых странах достиг критического уровня, что значительно ухудшило и без того напряженную социальную ситуацию. Еврочиновник предупреждает европейцев, что в предстоящем 2013 году не стоить расслабляться и ожидать улучшения ситуации в экономике.
Исходя из данных Евростата, самым бедным государством ЕС является Болгария, с 49 % населения, находящимся на пороге нищеты или перешедшим этот порог. Далее в этом списке расположились Латвия и Румыния с 40 %. Третье место принадлежит Литве – 33 %. Четвертое в пятое места в этом списке поделили Венгрия и Греция – 31 %. Показатели Франции и Германии за последние три года показали высокую стабильность. Риску очутиться на пороге бедности или перейти его подвержены 20 % жителей этих стран.

Бензин в Беларуси может стать дороже для перевозчиков не из СНГ

Правительство республики Беларусь готовится поднять цены на бензин для автоперевозчиков, нерезидентов стран СНГ. Предполагается, что когда документ, который готовится в настоящее время в совете министров, вступит в законную силу на территории государства, перевозчики Бензин в Беларуси может стать дороже для перевозчиков не из СНГиз-за пределов Содружества будут покупать топливо по более высоким ценам, чем их коллеги из стран СНГ. Кроме того, предполагается, что специальные нормативные документы дополнят пакет законопроектов, чтобы исключить злоупотребления в ходе правоприменительной практике.
Сообщается, что соответствующие меры, в частности, обсуждались на недавнем совещании в правительстве Беларуси. Мероприятие было посвящено вопросам обращения топлива в стране и сервиса дорог общего пользования. Помимо повышения цен на бензин для иностранных перевозчиков, в Беларуси будут приняты меры для расширения спектра и улучшения качества услуг автозаправочных станций на магистралях республиканского значения.
Власти Беларуси и раньше предпринимали меры в этой сфере, чтобы предоставить преференции своим партнерам по Содружеству Независимых Государств. Так около полутора лет назад здесь были введены ограничения по частоте поездок для граждан за его пределы на личном автотранспорте. Дифференцирована в сторону увеличения и цена на бензин для большегрузного транспорта.
Конкретной причиной введения подобных ограничительных мер стали попытки организации массового вывоза топлива с АЗС Беларуси в страны Прибалтики, а также в Польшу. Бензин в этих странах, странах Европейского Союза, значительно дороже, чем во многих государствах СНГ. И все принятые меры, о которых сообщается выше, по данным «Белнефтехим», не приносят должного эффекта — ведь пограничные органы Беларуси продолжают фиксировать очереди на границе с ЕС.

Истекает срок ультиматума защитников 31-ой больницы губернатору Полтавченко

Группа общественных активистов, защищающих от расформирования Городскую клиническую больницу №31, известную как «Свердловка», предъявила ультиматум Истекает срок ультиматума защитников 31-ой больницы губернатору Полтавченкогубернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Соответствующее открытое письмо главе Северной столицы опубликовано в социальных сетях, в группе, посвященной проблеме возможного расформирования этого медучреждения. В настоящее время участники общественной кампании требуют от губернатора документально закрепить «безопасность больницы».
Примечательно, что срок ультиматума общественных активистов, фактически, истекает в понедельник 18 февраля. Общественные активисты требуют, чтобы в этот день губернатор Санкт-Петербурга предоставил в распоряжение общественности письменные гарантии того, что:
Больница, действительно в безопасности;
Подобная ситуация больше не повторится;
Всем действиям, участвующих в этом сторон, дана правовая оценка.
В открытом обращении общественников подчеркивается, «другие способы разрешения ситуации были рассмотрены и отвергнуты, как не соответствующие ожиданиям общества». Также в открытом обращении защитники ГКБ №31 напоминают губернатору Полтавченко, что в переданной ему ранее резолюции недвусмысленно говорится, отказ в создании общественно-государственной комиссии по расследованию степени вины чиновников администрации города на Неве в ситуации, которая привела к нынешнему социальному взрыву. В документе говорится, что отсутствие ответа будет воспринято как признание вины администрации Георгия Полтавченко в целом, «как некомпетентность и не способность управлять нашим городом».
В продолжение темы стоит отметить, что в Координационном городском штабе, образованном общественными активистами в связи с ситуацией вокруг ГКБ №31, в настоящее время рассматривают информацию и о судьбе других медицинских учреждений, которым может грозить расформирование. В частности, под пристальным вниманием общественников находится ситуация вокруг Детской областной клинической больницы, расположенной на улице Комсомола, 6 и Кировского психоневрологического диспансера №7.

США: Протест с винтовками в руках

Хозяин питсбургской торговой точки по продаже оружия, штат Пенсильвания (США) Эрик Лоури протестует. Свой протест он выразил бесплатной США протест с винтовками в рукахраздачей винтовок AR-15, тысячи патронов к каждой и 30 магазинов повышенной вместимости.
Гнев продавца оружия вызвал проект закона о контроле над огнестрельным оружием и запретом на продажу обойм повышенной вместительности. Свое предложение-протест он разместил на своей фесбуковской странице. Лори считает, что так он демонстрирует свое личное «нет» любой форме госконтроля над продажей и распространением огнестрельного оружия. Лори твердо убежден, что владение оружием – конституционное право любого гражданина и исполнительные власти не имеют полномочий посягать на это право.
Надо отметить, что в связи с серией трагических происшествий с применением огнестрельного оружия, усилилась общественная поддержка законов, направленных на ограничение и запрет продаж некоторых видов огнестрельного оружия. Сегодня, как показывают данные многочисленных опросов, более 52 % граждан высказываются за введение подобных ограничений и даже за полное запрещение продажи оружия. Впервые в истории США количество граждан, придерживающихся такой точки зрения, перевалило порог в 50 %.

Журналисты пытаются подсчитать: сколько Прибалтика должна России

Популярное в политических кругах Прибалтики мнение, что Россия «должна за оккупацию» как правопреемница СССР вызвало реакцию в обществе. Некоторые российские историки и публицисты подсчитывают, какие средства Советский Союз направлял на развитие нынешних стран Балтии. Сколько страны Балтии должны России, как преемнице СССРНапример, в публикациях можно встретить цитату из товарища Рейна Отсасона, в советское время занимавшего пост Госплана Эстонской ССР. «Важно уметь выпрашивать деньги, продовольствие, корма, товары, что угодно, это более важно, чем уметь делать их», — якобы заявил когда-то он.
Статус «витрины СССР» действительно помогал руководству республик добиваться многого от Москвы. Для примера, обычно Литва получала на пахотную площадь в 1 гектар в 3,5 раза больше капитальных вложений, чем в среднем по остальному Союзу. В 1987 году по отношению к РСФСР энергетические мощности для посевных площадей были в 2,2 раза выше в Литве, в 2,08 — в Латвии и наконец в Эстонии – в 2,3 раза выше, чем в среднем по Союзу. И этого удалось достичь за счет солидных дотаций из Москвы, подчеркивают исследователи.
И, до сих пор прибалтийские сельхозтоваропроизводители добиваются высоких урожаев за счет того, что в советское время Литва Латвия и Эстония получали в расчете на 1 пахотный гектар 155, 196 и 209 килограммов удобрений соответственно. В то время как РСФСР, которая за некоторыми изменениями располагалась на территории нынешней РФ — чуть менее 33-х килограммов на гектар. Также из бюджета СССР финансировалась мелиорация. По данным послевоенной статистики, улучшениям подверглось 80 процентов угодий Прибалтики, в то время Сколько страны Балтии должны России, как преемнице СССРкак в Союзе это было в лучшем случае 30 процентов.
И несколько слов о традиционном советском фетише — колбасе. Или, если точнее, о еде вообще. Советская статистика говорит, что потребление населением балтийских республик, допустим, мясных продуктов составляло в год от 84-х до 90 килограммов, это на треть больше, чем в среднем по СССР. Выше, чем в среднем по стране, в Прибалтике был и размер капвложений, доля национального дохода в пересчете на одного жителя.
К этим гипотетическим сотням миллиардов долларов, о которых пишут историки и публицисты, стоит прибавить средства, вероятно, украденные после распада СССР. Вспомним, что Центральный банк Эстонии официально признает, что в 1995-ом году завысил требования к Внешэкономбанку. Тогда, после развала СССР, Внешэкономбанк споря о задолженности с бывшими советскими республиками, заморозил активы некоторых, в том числе эстонских банков. При этом было заявлено о том, что разморожены будут лишь активы, принадлежащие компаниям резидентам России. Тогда Банк Эстонии направил России требование, завышенное на 32,3 миллиона долларов США.

В городе Дзержинске Нижегородской области задержаны пикетчики с листовками с цитатами Гитлера

Пятнадцать пикетчиков протестовали в связи с намерением властей города закрыть одну из школ Дзержинска из-за ее малокомплектности. По сообщению нижегородского областного Управления внутренних дел, задержанные раздавали прохожим листовки В  городе Дзержинске Нижегородской области задержаны пикетчикис экстремистскими текстами.
Протест проходил в соответствии с требованиями закона об общественных акциях. Протестующие расположились в 50 метрах друг от друга, как того и требует закон. Но полицейские, обнаружив в листовках цитаты высказываний Гитлера, (неужто дзержинские полицейские так образованы? Прочитали и сразу автора узнали?), задержали и доставили протестующих в местное отделение для взятия объяснений. После этой процедуры пикетчиков выпустили на свободу.
Против них было возбуждено административное производство по статье «изготовление и распространение материалов экстремистской направленности»(статья 20.29.Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Реквизированные листовки будут отправлены экспертам на заключение, по результатам которого и будет принято процессуальное решение. Переводя на человеческий язык – будет принято решение по какому кодексу их будут преследовать, административному или уголовному.

Интернет в России больше не роскошь

Доступ к интернету и мобильной связи в России могут признать потребностью гражданина. Правительство страны разрабатывает процедуру, которая позволит включить расходы на эти цели в «потребительскую корзину» гражданина. Соответствующие поручения дал не так давно Интернет в России больше не роскошьпремьер-министр Дмитрий Медведев.
Факт подготовки изменений в состав «потребительской корзины» подтвердил журналистам министр связи РФ Николай Никифоров в ходе общения на Красноярском экономическом форуме. Несколько ранее об этом поручении упомянул на встрече со студентами Сибирского федерального университета и сам глава российского правительства.
При этом Николай Никифоров отметил, что «не видел этого поручения в виде стандартной бюрократической формы со сроками и детализацией». По этому поводу министр связи РФ подчеркнул: «Важно, какое значение это окажет в целом на развитие связи и приоритезацию этого вида услуг для жизни граждан России».
Глава министерства связи также рассказал о «цифровом разрыве» в российском обществе и серьезных изменениях в доступе граждан к различной информации, с которыми придется работать властям в дальнейшем в этой связи. «Мы увидим достаточно серьезный цифровой разрыв и определенное расслоение», — подчеркнул Никифоров, говоря об этом.

Миссия наблюдателей от СНГ прибыла в Армению

В Ереван прибыла миссия наблюдателей от стран  для контроля над голосованием по выборам президента Армении. Руководитель миссии, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, встретился с главой МИДа страны Эдвардом Налбандяном перед началом работы.В ходе встречи, армянский дипломат заверил руководителя исполнительной структуры Содружества,Миссия наблюдателей от СНГ прибыла в Армению что представляемая им страна будет неизменно участвовать в деятельности СНГ.
Сергей Лебедев, в свою очередь, поприветствовал ту активность в рамках СНГ, которую проявляет Армения и поддержал намерение руководства страны расширять и укреплять сотрудничество со странами-членами Содружества. Также два высокопоставленных чиновника обсудили ряд вопросов, касающихся подготовки предстоящих заседаний уставных органов организации.
Но главной темой встречи, безусловно, стала предстоящая миссия 210-ти представителей стран СНГ на предстоящих выборах. Ожидается, что они будут работать во всех регионах этой постсоветской страны, а также и непосредственно в столице. Глава МИД Армении заверил главу миссии, что правительство страны окажет наблюдателям любое содействие.
Напомним, на 18 февраля 2013-го года назначены очередные выборы президента Армении. В качестве кандидатов в них участвуют семь кандидатов, в том числе и действующий лидер страны, председатель Республиканской партии Армении, Серж Саргсян. С ним за главенство в Армении будут состязаться: Раффи Ованнисян, лидер партии «Наследие», Паруйр Айрикян, лидер партии Союз за национальное самоопределение, Грант Багратян, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода», Вардан Седракян, исследователь эпической поэзии, Андреас Гукасян, директор радиостанции, Арман Меликян, экс-министр иностранных дел НКР, кандидат в президенты на выборах 2008 года и Арам Арутюнян, лидер партии «Национальное согласие».

Все на ноги! Призывают, потерявшие надежду, волгоградские гаишники

К столь радикальному призыву местных гаишников вынудила ситуация с состоянием дорог. Неоднократные челобитные к городским властям ГИБДД Волгограда предлагает ввести запрет на автомобильный транспортс просьбой отремонтировать дорожное полотно, остались без ответа и павшее духом ГИБДД Волгограда предлагает простое и действенное решение – ввести запрет на автомобильный транспорт.
По статистике каждая третья аварийная ситуация возникает по причине «разрухи» на дорогах. Устав от бумажных предписаний городских начальников, госавтоинспекторы прибегли к крайним мерам и решили перекрыть опасные участки дорог. А поскольку эти участки расположены на самых оживленных автомагистралях Волгограда, то городу грозит полный автоступор.
Чиновные владельцы теплых кресел не смогли сказать когда на дорогах проводился генеральный ремонт, зато не забыли повторить вечные мантры об ужасных климатических условиях. Сразу вспоминается бородатый анекдот о пяти причинах крушения коммунизма: зима, весна, лето, осень и происки капиталистов.
Председатель волгоградского общества автомобилистов Армен Оганесян сообщил, что практически все их обращения в суд был выиграны, но что такое 20 – 30 тысяч рублей штрафа для «ответственного» лица?! Штрафы аккуратно оплачиваются, а дороги по-прежнему напоминают прифронтовые.
Госавтоинспекция поставила городским властям месячный ультиматум, если «воз останется и ныне там», то все жители Волгограда действительно встанут на ноги. Пешком от инфаркта?

Пострадавших от челябинского метеорита уже около 500 человек

Число пострадавших от метеоритного дождя в Челябинской области продолжает расти. По последним данным количество пострадавших составляет отВзрыв метеорита в Челябинске 400 до 500 человек. При этом госпитализация потребовалась пятерым пострадавшим, трое из них находятся в тяжелом состоянии.
МЧС России уже исключило возможность того, что происшествие было спровоцировано. В частности, МЧС сообщает, что с космодрома «Байконур» запуски каких либо летательных аппаратов не производились. Также не фиксировалось и прекращение баллистического существования каких либо космических аппаратов.
В данный момент к работам по обследованию территории, где прошел метеоритный дождь, уже привлечены более 20 тысяч специалистов и почти 4 тысячи единиц техники.
Росгидромет сообщает, что вблизи мест, где упали метеоритные осколки не зафиксировано превышения концентраций вредных веществ и не наблюдается превышения радиационного фона.


Жители Челябинска публикуют в сети видео падения метеорита.

Пятилетний мальчик из Екатеринбурга стал инвалидом после прививки

Пятилетнему Мише Трапезникову из Екатеринбурга врачи поставили сразу два тяжелейших диагнозаПятилетний мальчик из Екатеринбурга стал инвалидом после прививки — постгипоксическая энцефалопатия и гидроцефалия.

Эти заболевания мальчик получил после вакцинации в детском саду, несмотря на возражения матери, которая предупредила, что сын еще не оправился после простуды.Но медики настояли на прививке, пригрозив Елене Котлярчук, что без вакцинации ее сына не допустят в ДОУ.Случилось это еще осенью 2010 года, когда в детском саду проходила плановая вакцинация.

Мать никто не выслушал, врачи успокаивали ее тем, что «вакцина хорошая и реакций на нее не бывает». Но спустя неделю после прививки ребенок в тяжелейшем состоянии попал в реанимацию горбольницы N 40. В течение 14 дней Миша находился в коме и после того, как его состояние улучшилось, ему была диагностицирована гидроцефалия, что означает скопление спинномозговой жидкости в черепной полости.

Мать винит в произошедшем детсадовских врачей, которые знали о надпочечной недостаточности мальчика. Местные прокурорские стражи закона отказали в расследовании, заявив о невиновности врачей.

В настоящее время Елена Котлярчук была вынуждена уйти с работы для ухода за ребенком-инвалидом. Что бы оплатить дорогие лекарства и терапевтические процедуры, несчастная мать обратилась к людям с просьбой о денежной помощи.