Главная > На экране > Мишустин подписал постановление о выплатах медикам

Мишустин подписал постановление о выплатах медикам

Новые стимулирующие выплаты получат российские медики, которые ведут борьбу с коронавирусной инфекцией, соответствующее постановление было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе правительства.

«Сотрудники организаций, подведомственных федеральным органам власти, военнослужащие и ряд других специалистов, которые помогают больным коронавирусом или задействованы в борьбе с распространением новой инфекции, будут получать стимулирующие выплаты за особые условия труда. Постановление об этом в рамках поручения президента подписал председатель правительства Михаил Мишустин», — говорится в сообщении.

На эти цели из резервного фонда правительства будет выделено более 5 млрд рублей, соответствующее распоряжение уже также подписано. Уточняется, что новые выплаты получат работники организаций, находящихся в ведении Минздрава, Минобрнауки, Минобороны, Минтруда, Минэкономразвития, МВД, Росгвардии, ФСБ и ФСИН, так как их сотрудники наравне с врачами обычных больниц и поликлиник задействованы в борьбе с коронавирусом, многие из них напрямую имеют дело с больными, пишет ТАСС.

Сумма выплаты будет зависеть от должности медицинского работника и составит от 20% до 100% от среднемесячного дохода специалиста.

России предсказали сокращение населения на 40 миллионов за 80 лет

Концу 21 века население России может сократиться на 40 миллионов человек, считает один из авторов научного прогноза по численности населения Земли, директор Университета здоровья населения штата Вашингтон, профессор Али Мокдада. По его мнению в РФ будет постепенно снижаться рождаемость, что постепенно приведет к сокращению населения, пишет РИА Новости.

«Старшие поколения будут умирать, и у вас будет меньше молодых поколений», — говорит Али Мокдада.

Среди причин снижения рождаемости профессор отметил рост уровня образованности российских женщин. Поскольку чем образованнее женщина, тем позже она становится матерью, и тем меньшее число детей успевает родить, соответственно.

Говоря о влиянии пандемии коронавируса на его прогнозы, Мокдада отметил, что это возможно, как и в случае с любыми другими «национальными стихийными бедствиями», но вряд ли пандемия способна внести в прогноз кардинальные изменения.

В качестве совета по решению проблемы он предложил российским властям стимулировать семьи к рождению детей или же привлекать в страны мигрантов, чтобы избежать будущего дефицита рабочей силы.

Набиуллина назвала отток средств с депозитов рекордным

Как сообщила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, в 2020 году ЦБ зафиксировал рекордный отток денежных средств с банковских депозитов россиян. Она связывает это с переходом к другим финансовым инструментам, сообщает ТАСС.

«В этом году мы видим рекордный переток розничных средств в альтернативные инструменты сбережений, инструменты рынка капитала», — сказала Набиуллина.

Глава Центробанка не отрицает того, что такие тенденции во многом вызваны политикой Банка России в отношении ключевой ставки, что привело к снижению ставок и по депозитам: в корпоративном сегменте на 1,3%, а в розничном — на 0,8%.

Вильфанд пообещал аномальную жару

По словам главного метеоролога России Романа Вильфанда, в ближайшие дни ряд российских регионов посетит аномальная жара.

Глава Гидрометцентра пояснил, что за повышенные температуры будет отвечать антициклон. Он предсказал повышение температуры на юге России на два-шесть градуса выше климатической нормы сентября.

«Белгородская, Курская, Воронежская области — там 35-37 градусов», — рассказал ТАСС Вильфанд.

Жара будет сохраняться также в Краснодарском крае, в Сочи и Симферополе.

Определены победители отборочного этапа конкурса «Молодой предпрениматель-2020»

В Новгородской области экспертное жюри рассмотрело все 25 поступивших на всероссийский конкурс «Молодой предприниматель-2020» заявки и определило региональных победителей в семи номинациях, теперь они отправятся на финальный этап конкурса.

Победителем в номинации «Торговля» стал Блёскин Даниил, Салон «Оптика», г. Чудово.
В номинации «Сфера услуг» — Зуева Светлана, Салон красоты «Art Craft»,
В номинации «Производство» — Михайлова Елизавета, Семейная сыроварня «Папа-сыровар».
В номинации «Интернет-предпринимательство» — Воробьев Александр, Интернет-гипермаркет TRUMART – это универсальный и удобный помощник для интернет-покупок.
В номинации «Сельскохозяйственное предпринимательство» — Александров Илья, КФХ. Крестьянское фермерское хозяйство. Производство и реализация молока, мяса, заготовка кормов собственными силами.
В номинации «Инновационное предпринимательство» — Леонтьев Виктор, ВМТ Сенсорс, Основная идея бизнеса является разработка инновационных сенсоров, которые заменят иностранные аналоги и будут занимать лидирующие позиции на мировом рынке.
В номинации «Социальное предпринимательство» — Смирнов Анатолий, Центр развития творческого потенциала человека «ТруДом».

Участие в конкурсе принимали предприниматели в возрасте от 14 до 30 лет, важным условием являлось наличие статуса индивидуального предпринимателя, учредителя или соучредителя юридического лица (доля в уставном капитале должна быть не менее 30%). В 2020-ом году оператором регионального этапа стало Новгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

«Интерес молодых людей к созданию собственного дела растет. Без молодых и креативных предпринимателей мероприятие не смогло бы стать успешным», – отметил лидер Новгородских делороссов, директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев. Он также обратился к участникам конкурса с предложением, сохранять связь, создав сообщество молодых предпринимателей Новгородской области, чтобы и дальше поддерживать контакт, обмениваться идеями в будущем.

Финальный этап конкурса, на котором будут определены всероссийские победители, состоится в ноябре в Уфе.

Конкурс реализуется в рамках региональной составляющей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке министерства инвестиционной политики Новгородской области, Агентства развития Новгородской области и НРО «Деловая Россия».

В двух посёлках Приморья введён режим ЧС из-за тайфуна «Майсак»

Дерево, которое было повалено ураганным ветром, насмерть придавило жителя селя Лукьяновка Шкотовского района Приморского края, сообщает в четверг пресс-служба правительства региона по итогам заседания оперативного штаба по ликвидации последствий стихии.

Отмечается, что основной урон стихия нанесла энергохозяйству и кровлям домов. Так, наиболее сложная ситуация в Находке, где уже введен режим ЧС муниципального характера, в Шкотовском, Партизанском, Надеждинском, Хасанском районах, Артеме и Владивостоке. Всего из-за 300 отключений без света остаются более 42 тыс. человек. Есть жертва стихии в селе Лукьяновка Шкотовского района, на участке упавшее дерево убило человека, личность погибшего устанавливается.

Ранее днем на сайте Ситуационно-аналитического центра (САЦ) Минэнерго России сообщалось, что без электроснабжения оставалась часть бытовых потребителей в 74 населенных пунктах (около 79 500 человек).

По прогнозу, тайфун «Майсак» продолжит влиять на погоду Приморья с меньшей силой до 03:00 — 05:00 утра (20:00 — 22:00 3 сентября мск).

Правительство планирует ввести запрет на понижение прожиточного минимума

Субъектам Федерации могут запретить понижать прожиточный минимум. Такую инициативу обсуждали на совещании в правительстве. Ограничение будет действовать в случае, если по расчетам размер нового минимума окажется меньше, чем ставка, установленная годом ранее. Нововведение планируется закрепить в законопроекте об определении величины ПМ.

Помимо этого, кабмин собирается внести корректировки в методику расчет прожиточного минимума. Предполагается, что его величина в целом по стране будет определяться на основе базового набора продуктов, в то время как для субъектов будет установлен специальный коэффициент. Он будет основан на соотношении величины федерального ПМ (в размере 42,5%) и медианного дохода в каждом отдельном регионе. Пересмотр подходов к определению величины прожиточного минимума, а также МРОТ будет происходить раз в пять лет.

Падение рынка рекламы в РФ составило 22% по итогам второго квартала

В четверг, 3 сентября, Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) опубликовала данные по рекламному рынку России, из них следует что во втором квартале 2020 года падение составило 22%.

Если в апреле-июне 2019 года объем рынка составлял 116,5 млрд рублей, то в тот же период 2020-го объем его сократился до 91 млрд рублей.
Наибольшее падение продаж рекламы отмечается в пресс – минус 67%, до 1,3 млрд рублей. Наружная реклама сократилась на 40% до 3,6 млрд рублей. Объемы рекламы на радио уменьшились на 58%, до 1,7 млрд рублей. Меньше всего пострадала телереклама, ее падение составило лишь 22% в сравнении с прошлым годом, сумма продаж роликов во втором квартале составила 31,4 млрд рублей. Интернет потерял 9% бюджетов рекламодателей во втором квартале, объем онлайн-рекламы составил 53 млрд рублей.

Падение рекламного рынка за первое полугодие (январь-июнь) составило 9%, суммарный объем рекламных бюджетов составил 205 млрд рублей.

Завершение СП-2 может оказаться под угрозой из-за Навального

Отравление оппозиционера Алексея Навального, который проходит лечение в немецкой клинике Шарите, ожидаемо обернулось активизацией антироссийски настроенных немецких политиков, в связи с чем заявления члена правящей партии Норберта Реттгена о необходимости заморозить строительство «Северного потока-2» не должны были стать ни для кого сюрпризом, отметил телеграм-канал Мейстер.

Стоит напомнить что именно этот политик еще в 2016 году призывал к санкциям в отношении России за военную помощь правительству Сирии, а в 2018 году он выступал за усиление ограничительных мер из-за инцидента в Керченском проливе. Он также заявлял, что СП-2 для Германии и ЕС вреден, так как усиливает их зависимость от России.

Остается порадоваться, что канцлер ФРГ Ангела Меркель пока настроена более миролюбиво. Она 6 дней назад заявила, что увязывать завершение СП-2 и дело Навального нельзя. Поддерживает эту позицию и немецкий бизнес, в частности, «Восточный комитет германской экономики».

Конечно, с учетом этого, введение санкций против СП-2 кажется маловероятным. хотя, не стоит недооценивать возможности нанесения ущерба российско-германским отношениям в иных сферах.

Борисов: повтора карантинных мер не будет

По мнению вице-премьера Юрия Борисова, повторения карантинных ограничений в российской промышленности из коронавирусной эпидемии вряд ли возможно, как минимум в столь же серьезных масштабах.

Об этом он заявил, выступая на Столыпинском форуме в Москве, пишет «Интерфакс».

«Мы имеем статистику, она обнадеживающая, не так ситуация критична. И темпы восстановления различных отраслей впечатляют, дают основания (думать — ИФ), что мы выберемся из этой ситуации», — сказал Борисов.

Он заявил, что РФ «достаточно комфортно» прошла пик распространения коронавируса, и что меры правительства, Минздрава и Роспотребнадзора по борьбе с пандемией дают свои результаты.

«Есть основания полагать, специалисты по крайней мере так говорят, что мы избежим второй волны эпидемии, и таких серьезных карантинных ограничений, которые парализовали, по сути дела, нашу промышленность, на рубеже марта, апреля, мая», — сказал вице-премьер.

Работу следователей и судей в России сможет дублировать искусственный интеллект

В рамках форума «Сильные идеи для нового времени» предлагается разработать систему электронного судопроизводства. Авторы проекта считают, что при рассмотрении административных дел вместо судей можно использовать систему искусственного интеллекта. Нейросеть будет способна анализировать фактические обстоятельства дела, давать им правовую оценку и выносить соответствующее решение. Электронное судопроизводство позволит устранить ошибки из-за человеческого фактора, исключит коррупцию и повысит доверие к судебной системе.

Идея представлена на крауд-платформе idea.asi.ru. По словам автора проекта Петра Силантьева, рассчитывать на внедрение нейросетей в судопроизводство можно не раньше, чем через пять лет – столько времени нужно, чтобы обучить искусственный интеллект процессуальным нормам и создать единую базу данных по всем вынесенным в России судебным решениям. На первом этапе нейросеть будет дублировать работу судей, рассматривающих административные дела. При этом «электронному судье» не нужно будет «видеть» личные данные участников процесса.

При несовпадении решений реального судьи и нейросети, дело и оба заключения будут передаваться в надзорную инстанцию на рассмотрение коллегии. Она будет формироваться случайным образом из действующих судей, заявивших себя в качестве экспертов. При этом надзорная инстанция не будет знать, какое из двух решений принял реальный судья, а какое — искусственный интеллект. В случае, если надзорная инстанция поддержит решение «электронного судьи», реальный служитель закона будет понижен в классе.

«Электронное судопроизводство – это эффективный способ реформировать российскую систему правосудия так, чтобы добиться непредвзятости при вынесении решений реальными судьями и исключить коррупционную составляющую. Сегодня до 60% всех документов в деле, которое следователь передает в суд, могут быть не относимыми к делу доказательствами. Искусственный интеллект может оптимизировать работу органов следствия, прокуратуры и самих судей, которым не нужно будет тратить лишнее время на анализ фактов, которые не относятся к делу, но приложены к нему. Кроме того, сейчас и секретари суда довольно часто вольно составляют протоколы заседаний, иногда это прямо противоречит сути доводов сторон. При рассмотрении дела искусственным интеллектом мы исключаем человеческий фактор и личную заинтересованность судей в вынесении необоснованных решений. Все это позволит повысить доверие к судебной системе в России», — рассказал автор проекта Петр Силантьев.

Напомним, прием идей для участия в Форуме «Сильные идеи для нового времени» продлится до 10 сентября. Каждый может представить свою идею на крауд-платформе idea.asi.ru по тематическим направлениям: современная экономика, новая социальная стратегия, новая технологическая стратегия, новые компетенции, новое городское развитие, новые идеи для бизнеса, новая молодежная повестка.

Все поступающие идеи проходят народное голосование. Кураторы тематических направлений, партнеры Форума, российские и международные эксперты в режиме онлайн совместно с авторами дополняют идеи, чтобы оформить их в полноценные проекты, которые можно внедрять в реальную практику в российских регионах. Авторы топ-100 идей и проектов представят их на Форуме в Сочи. Идеи, признанные лучшими в рамках Форума, обозначат вектор развития различных сфер жизни страны. Победители получат поддержку организаторов и партнёров Форума, их проекты будут размещены в библиотеке «умных решений» «Смартека» для тиражирования в регионах РФ.

Организаторы Форума – АСИ и Фонд Росконгресс.

Об Агентстве стратегических инициатив

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (www.asi.ru) создана распоряжением Правительства России от 11 августа 2011 года. Наблюдательный совет АСИ возглавляет президент России Владимир Путин.

Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития. Среди ключевых инициатив АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей «За бизнес», программа «100 городских лидеров», модель повышения инновационной открытости крупных компаний, Университет 20.35 и платформа Национальной технологической инициативы. 

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных и общественных мероприятий и событий в области культуры. Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов. 

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 128 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.