Главная > На экране > Определены победители отборочного этапа конкурса «Молодой предпрениматель-2020»

Определены победители отборочного этапа конкурса «Молодой предпрениматель-2020»

В Новгородской области экспертное жюри рассмотрело все 25 поступивших на всероссийский конкурс «Молодой предприниматель-2020» заявки и определило региональных победителей в семи номинациях, теперь они отправятся на финальный этап конкурса.

Победителем в номинации «Торговля» стал Блёскин Даниил, Салон «Оптика», г. Чудово.
В номинации «Сфера услуг» — Зуева Светлана, Салон красоты «Art Craft»,
В номинации «Производство» — Михайлова Елизавета, Семейная сыроварня «Папа-сыровар».
В номинации «Интернет-предпринимательство» — Воробьев Александр, Интернет-гипермаркет TRUMART – это универсальный и удобный помощник для интернет-покупок.
В номинации «Сельскохозяйственное предпринимательство» — Александров Илья, КФХ. Крестьянское фермерское хозяйство. Производство и реализация молока, мяса, заготовка кормов собственными силами.
В номинации «Инновационное предпринимательство» — Леонтьев Виктор, ВМТ Сенсорс, Основная идея бизнеса является разработка инновационных сенсоров, которые заменят иностранные аналоги и будут занимать лидирующие позиции на мировом рынке.
В номинации «Социальное предпринимательство» — Смирнов Анатолий, Центр развития творческого потенциала человека «ТруДом».

Участие в конкурсе принимали предприниматели в возрасте от 14 до 30 лет, важным условием являлось наличие статуса индивидуального предпринимателя, учредителя или соучредителя юридического лица (доля в уставном капитале должна быть не менее 30%). В 2020-ом году оператором регионального этапа стало Новгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

«Интерес молодых людей к созданию собственного дела растет. Без молодых и креативных предпринимателей мероприятие не смогло бы стать успешным», – отметил лидер Новгородских делороссов, директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев. Он также обратился к участникам конкурса с предложением, сохранять связь, создав сообщество молодых предпринимателей Новгородской области, чтобы и дальше поддерживать контакт, обмениваться идеями в будущем.

Финальный этап конкурса, на котором будут определены всероссийские победители, состоится в ноябре в Уфе.

Конкурс реализуется в рамках региональной составляющей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке министерства инвестиционной политики Новгородской области, Агентства развития Новгородской области и НРО «Деловая Россия».

В двух посёлках Приморья введён режим ЧС из-за тайфуна «Майсак»

Дерево, которое было повалено ураганным ветром, насмерть придавило жителя селя Лукьяновка Шкотовского района Приморского края, сообщает в четверг пресс-служба правительства региона по итогам заседания оперативного штаба по ликвидации последствий стихии.

Отмечается, что основной урон стихия нанесла энергохозяйству и кровлям домов. Так, наиболее сложная ситуация в Находке, где уже введен режим ЧС муниципального характера, в Шкотовском, Партизанском, Надеждинском, Хасанском районах, Артеме и Владивостоке. Всего из-за 300 отключений без света остаются более 42 тыс. человек. Есть жертва стихии в селе Лукьяновка Шкотовского района, на участке упавшее дерево убило человека, личность погибшего устанавливается.

Ранее днем на сайте Ситуационно-аналитического центра (САЦ) Минэнерго России сообщалось, что без электроснабжения оставалась часть бытовых потребителей в 74 населенных пунктах (около 79 500 человек).

По прогнозу, тайфун «Майсак» продолжит влиять на погоду Приморья с меньшей силой до 03:00 — 05:00 утра (20:00 — 22:00 3 сентября мск).

Правительство планирует ввести запрет на понижение прожиточного минимума

Субъектам Федерации могут запретить понижать прожиточный минимум. Такую инициативу обсуждали на совещании в правительстве. Ограничение будет действовать в случае, если по расчетам размер нового минимума окажется меньше, чем ставка, установленная годом ранее. Нововведение планируется закрепить в законопроекте об определении величины ПМ.

Помимо этого, кабмин собирается внести корректировки в методику расчет прожиточного минимума. Предполагается, что его величина в целом по стране будет определяться на основе базового набора продуктов, в то время как для субъектов будет установлен специальный коэффициент. Он будет основан на соотношении величины федерального ПМ (в размере 42,5%) и медианного дохода в каждом отдельном регионе. Пересмотр подходов к определению величины прожиточного минимума, а также МРОТ будет происходить раз в пять лет.

Падение рынка рекламы в РФ составило 22% по итогам второго квартала

В четверг, 3 сентября, Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) опубликовала данные по рекламному рынку России, из них следует что во втором квартале 2020 года падение составило 22%.

Если в апреле-июне 2019 года объем рынка составлял 116,5 млрд рублей, то в тот же период 2020-го объем его сократился до 91 млрд рублей.
Наибольшее падение продаж рекламы отмечается в пресс – минус 67%, до 1,3 млрд рублей. Наружная реклама сократилась на 40% до 3,6 млрд рублей. Объемы рекламы на радио уменьшились на 58%, до 1,7 млрд рублей. Меньше всего пострадала телереклама, ее падение составило лишь 22% в сравнении с прошлым годом, сумма продаж роликов во втором квартале составила 31,4 млрд рублей. Интернет потерял 9% бюджетов рекламодателей во втором квартале, объем онлайн-рекламы составил 53 млрд рублей.

Падение рекламного рынка за первое полугодие (январь-июнь) составило 9%, суммарный объем рекламных бюджетов составил 205 млрд рублей.

Завершение СП-2 может оказаться под угрозой из-за Навального

Отравление оппозиционера Алексея Навального, который проходит лечение в немецкой клинике Шарите, ожидаемо обернулось активизацией антироссийски настроенных немецких политиков, в связи с чем заявления члена правящей партии Норберта Реттгена о необходимости заморозить строительство «Северного потока-2» не должны были стать ни для кого сюрпризом, отметил телеграм-канал Мейстер.

Стоит напомнить что именно этот политик еще в 2016 году призывал к санкциям в отношении России за военную помощь правительству Сирии, а в 2018 году он выступал за усиление ограничительных мер из-за инцидента в Керченском проливе. Он также заявлял, что СП-2 для Германии и ЕС вреден, так как усиливает их зависимость от России.

Остается порадоваться, что канцлер ФРГ Ангела Меркель пока настроена более миролюбиво. Она 6 дней назад заявила, что увязывать завершение СП-2 и дело Навального нельзя. Поддерживает эту позицию и немецкий бизнес, в частности, «Восточный комитет германской экономики».

Конечно, с учетом этого, введение санкций против СП-2 кажется маловероятным. хотя, не стоит недооценивать возможности нанесения ущерба российско-германским отношениям в иных сферах.

Борисов: повтора карантинных мер не будет

По мнению вице-премьера Юрия Борисова, повторения карантинных ограничений в российской промышленности из коронавирусной эпидемии вряд ли возможно, как минимум в столь же серьезных масштабах.

Об этом он заявил, выступая на Столыпинском форуме в Москве, пишет «Интерфакс».

«Мы имеем статистику, она обнадеживающая, не так ситуация критична. И темпы восстановления различных отраслей впечатляют, дают основания (думать — ИФ), что мы выберемся из этой ситуации», — сказал Борисов.

Он заявил, что РФ «достаточно комфортно» прошла пик распространения коронавируса, и что меры правительства, Минздрава и Роспотребнадзора по борьбе с пандемией дают свои результаты.

«Есть основания полагать, специалисты по крайней мере так говорят, что мы избежим второй волны эпидемии, и таких серьезных карантинных ограничений, которые парализовали, по сути дела, нашу промышленность, на рубеже марта, апреля, мая», — сказал вице-премьер.

Работу следователей и судей в России сможет дублировать искусственный интеллект

В рамках форума «Сильные идеи для нового времени» предлагается разработать систему электронного судопроизводства. Авторы проекта считают, что при рассмотрении административных дел вместо судей можно использовать систему искусственного интеллекта. Нейросеть будет способна анализировать фактические обстоятельства дела, давать им правовую оценку и выносить соответствующее решение. Электронное судопроизводство позволит устранить ошибки из-за человеческого фактора, исключит коррупцию и повысит доверие к судебной системе.

Идея представлена на крауд-платформе idea.asi.ru. По словам автора проекта Петра Силантьева, рассчитывать на внедрение нейросетей в судопроизводство можно не раньше, чем через пять лет – столько времени нужно, чтобы обучить искусственный интеллект процессуальным нормам и создать единую базу данных по всем вынесенным в России судебным решениям. На первом этапе нейросеть будет дублировать работу судей, рассматривающих административные дела. При этом «электронному судье» не нужно будет «видеть» личные данные участников процесса.

При несовпадении решений реального судьи и нейросети, дело и оба заключения будут передаваться в надзорную инстанцию на рассмотрение коллегии. Она будет формироваться случайным образом из действующих судей, заявивших себя в качестве экспертов. При этом надзорная инстанция не будет знать, какое из двух решений принял реальный судья, а какое — искусственный интеллект. В случае, если надзорная инстанция поддержит решение «электронного судьи», реальный служитель закона будет понижен в классе.

«Электронное судопроизводство – это эффективный способ реформировать российскую систему правосудия так, чтобы добиться непредвзятости при вынесении решений реальными судьями и исключить коррупционную составляющую. Сегодня до 60% всех документов в деле, которое следователь передает в суд, могут быть не относимыми к делу доказательствами. Искусственный интеллект может оптимизировать работу органов следствия, прокуратуры и самих судей, которым не нужно будет тратить лишнее время на анализ фактов, которые не относятся к делу, но приложены к нему. Кроме того, сейчас и секретари суда довольно часто вольно составляют протоколы заседаний, иногда это прямо противоречит сути доводов сторон. При рассмотрении дела искусственным интеллектом мы исключаем человеческий фактор и личную заинтересованность судей в вынесении необоснованных решений. Все это позволит повысить доверие к судебной системе в России», — рассказал автор проекта Петр Силантьев.

Напомним, прием идей для участия в Форуме «Сильные идеи для нового времени» продлится до 10 сентября. Каждый может представить свою идею на крауд-платформе idea.asi.ru по тематическим направлениям: современная экономика, новая социальная стратегия, новая технологическая стратегия, новые компетенции, новое городское развитие, новые идеи для бизнеса, новая молодежная повестка.

Все поступающие идеи проходят народное голосование. Кураторы тематических направлений, партнеры Форума, российские и международные эксперты в режиме онлайн совместно с авторами дополняют идеи, чтобы оформить их в полноценные проекты, которые можно внедрять в реальную практику в российских регионах. Авторы топ-100 идей и проектов представят их на Форуме в Сочи. Идеи, признанные лучшими в рамках Форума, обозначат вектор развития различных сфер жизни страны. Победители получат поддержку организаторов и партнёров Форума, их проекты будут размещены в библиотеке «умных решений» «Смартека» для тиражирования в регионах РФ.

Организаторы Форума – АСИ и Фонд Росконгресс.

Об Агентстве стратегических инициатив

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (www.asi.ru) создана распоряжением Правительства России от 11 августа 2011 года. Наблюдательный совет АСИ возглавляет президент России Владимир Путин.

Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития. Среди ключевых инициатив АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей «За бизнес», программа «100 городских лидеров», модель повышения инновационной открытости крупных компаний, Университет 20.35 и платформа Национальной технологической инициативы. 

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных и общественных мероприятий и событий в области культуры. Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов. 

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 128 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

 

РАНХиГС продлевает программы проекта «Цифровая трансформация школы»

Руководители общеобразовательных учреждений России обратились к организаторам проекта «Цифровая трансформация школы» с просьбой продлить сроки обучения и сдачи проектных работ по текущим программам проекта.

Вопрос о продлении сроков по Второй и Третьей программам проекта «Цифровая трансформация школы» связан с началом нового учебного года, когда нагрузка на директоров и учителей школ возрастает, соответственно времени на участие в вебинарах и выполнении задач значительно сокращается.

Организаторы Проекта приняли решение пересмотреть сроки текущих и предстоящего курсов: Второй курс «Цифровые технологии для трансформации школы» продлен до 20 сентября, Третий курс «Модель управления развитием школы в контексте цифровой трансформации» — до 4 октября 2020г.

С начала запуска проекта «Цифровая трансформация школы» участие в нем приняли более 19 000 руководителей российских школ из всех субъектов Российской Федерации. По итогам Первого курса «Введение в цифровую трансформацию образовательной организации» удостоверения о повышении квалификации установленного образца получили более 15 000 участников, которые успешно закончили курс и защитили проекты.

«Проект “Цифровая трансформация школы» уникален! Комплект программ представляет собой модель “сложного мира”. Организация и подача материала, регламент содержательной коммуникации, взаимное обучение и проверка – требуют от участников выхода из зоны комфорта, смены норм поведения и способов деятельности, принципиальное переосмысление образовательной деятельности. Структура тем программы логически связана в единое целое, но наполнение каждой темы представлено по принципу — сочетание несочетаемого, взаимодействие разных взглядов “в цифре”», — отмечает исполнительный директор программы «Цифровая трансформация школы», директор Центра интенсивной подготовки и профессиональной ориентации РАНХиГС Кристина Пушкарева.

Участие в программе для руководителей школ – бесплатно. Зарегистрироваться можно на любой курс программы, согласно графику проведения. По итогам успешного прохождения каждого курса выдаются удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

Подать заявку на участие в программах можно на сайте Проекта: https://dt.ranepa.ru/Registration/.

Проект «Цифровая трансформация школы» входит в Перечень мероприятий Министерства просвещения Российской Федерации и направлен на формирование условий для эффективного исполнения в субъектах России национального проекта «Образование», созданного по Указу Президента РФ Путина В.В. от 7 мая 2018 № 204, и Федерального проекта «Цифровая образовательная среда», утвержденного Правительством в октябре 2016 года. Проекты направлены на создание безопасной цифровой образовательной среды для обеспечения высокого качества и доступности образования всех видов и на всех уровнях, а также подключение всех образовательных организаций к высокоскоростному интернету, внедрение современных цифровых технологий в образовательный процесс.

***

Дополнительные профессиональные программы для руководителей общеобразовательных организаций по цифровой трансформации школы реализуются РАНХиГС совместно с Министерством просвещения РФ и Фондом новых форм развития образования в рамках реализации национального проекта «Образование» и Федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Официальный сайт Проекта: www.dt.ranepa.ru.

 

ТОП-5 новинок Epson на глобальном рынке за первое полугодие 2020 года

Пандемия ударила по экономике многих стран, но она же ускорила развитие технологий. Образование, производство, торговля — практически все сферы ощутили потребность в новом оборудовании, способном автоматизировать рабочие процессы или оживить бизнес по выходу из карантина. Компания Epson сообщает о главных новинках первой половины 2020 года, которые уже создали резонанс на мировом рынке и вызывают интерес у российских потребителей.

Главные новинки Epson 2020:

  1. Промышленные роботы SCARA LS3-B и LS20-B SCARA — улучшенные версии 2020 года для автоматизации процессов сборки и перемещения деталей, загрузки/разгрузки машин, паллетирования и т.д. По сравнению с предыдущими моделями, новые роботы обладают более высоким ускорением и замедлением, встроенным кабелем для камеры, закрепленной на конце манипулятора, безбатарейным энкодером. Epson SCARA LS3-B и LS20-B SCARA рассчитаны на грузоподъемность до 3 кг и до 20 кг соответственно с радиусом действия до 400 мм и до 1000 мм. Сегодня подразделение Epson Robots занимает 1-е место в мире по производству роботов SCARA, которые широко используются в аэрокосмической, автомобильной, электронной, медицинской, биотехнологической и других отраслях.
  2. Компактное МФУ 4-в-1 Epson L14150 — самая компактная бескартриджная модель с возможностью печати А3. По габаритам устройство лишь немногим больше обычных моделей А4 формата и при необходимости может печатать документы A3 формата: бумага А4 и меньшего формата загружается во фронтальный лоток, а листы А3 подаются через задний лоток. Вместо стандартных картриджей в этом МФУ установлены чернильные контейнеры, объем которых в 10 раз выше, а чернила в 2,5 раза дешевле. Поэтому можно печатать долго и экономично — до 7500 монохромных и 6000 цветных документов, причем с набора чернил, который уже входит в комплект поставки. Также принтер может печатать по Wi-Fi Direct и Ethernet.
  3. Epson ColorWorks CW-C6000Pe/C6500Pe — первые настольные этикеточные принтеры Epson с автоматической системой удаления подложки. С их помощью можно полностью автоматизировать маркировку продукции, печатая цветные этикетки любых форм и автоматически снимая подложку. Разница между моделями серий CW-C6000 и CW-C6500 — только в рабочем диапазоне печати (до 112 мм и до 215,9 мм соответственно). За счет передвижного сенсора также возможна печать нестандартных этикеток.
  4. Сублимационный принтер Epson SureColor SC-F500 — недорогой универсальный принтер с возможностью переноса изображений на твердые поверхности и ткани. Самая компактная в своем классе модель поможет организовать производство рекламных баннеров, флажков и сувениров, маркировку спорттоваров и другой продукции. Новинка отличается встроенной заводской системой непрерывной подачи чернил и широким рабочим форматом — до 24 дюймов. В той же серии сублимационных принтеров вышла и другая новинка – первый принтер Epson с флуоресцентными чернилами — SureColor SC-F9400H.
  5. Приложение для проекторов Epson Creative Projection — бесплатное ПО, которое позволит оживить пространство и создать яркий проекционный контент с помощью iPhone или iPad. Приложение дает возможность загружать фото и видео с мобильного устройства, добавлять спецэффекты, надписи и другие элементы, а после проецировать контент на любые поверхности. Это хороший помощник, если нужно вывести на стену или фасад рекламные материалы, продемонстрировать видеоролик, презентацию и т.д. Богатый выбор спецэффектов (падающий снег, листья, конфетти и др.) позволяет использовать ПО для декора фасадов, стен и потолков, особенно удобно использовать в сфере торговли, создавая яркий контент для акций.

Все главные новинки Epson уже можно приобрести в России, за исключением новых роботов SCARA, которые пока доступны лишь на американском рынке.

 

 

Кабмин не поддержал предложение об отмене транспортного налога

В заключении на внесенный в Госдуму законопроект говорится, что все поступления от данного налога зачисляются в бюджеты регионов. При его отмене выпадающие доходы субъектов Федерации составят не менее 160 миллиардов рублей ежегодно.

Депутаты предлагают компенсировать их межбюджетными трансфертами из средств госказны, но такой способ не соответствует ряду принципов бюджетной системе, полагают в правительстве. В частности, принципам разграничения доходов и расходов, самостоятельности и сбалансированности бюджетов.

Правительство также не поддержало поправки в Бюджетный кодекс, исключающие транспортный налог из числа источников доходов, зачисляемых в региональные бюджеты и дорожные фонды субъектов Федерации. В заключении кабмина на этот законопроект указано, что депутаты не представили, как это положено, источники финансирования дополнительных расходов федерального бюджета, которые возникнут при компенсации налоговых потерь регионов.

Туротрасль получила от кабмина еще 1.2 миллиарда рублей

Распоряжение о выделении туристической отрасли дополнительно 1,2 миллиардов рублей а гранты для проектов по развитию внутреннего и въездного туризма подписал глава правительства РФ Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба кабмина.

«Дополнительное финансирование позволит поддержать 400 общественных и предпринимательских инициатив. Средства на эти цели выделяются из резервного фонда Правительства в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика», – говорится в сообщении.

Отмечается, что получить гранты могут индивидуальные предприниматели и коммерческие организации «на разработку новых туристических маршрутов и мобильных путеводителей, создание инфраструктуры для людей с инвалидностью, покупку модульных гостиниц и оборудования для информационных центров».

Размер грантовой помощи будет определять конкурсная комиссия Ростуризма по заявке претендента. При этом величина гранта ограничена суммой в 3 млн рублей.

Контроль за расходованием средств возложен на Ростуризм, он же обязан будет предоставить до 15 февраля 2021 года отчет кабинету министров.