Главная > На экране > Негорящая плащаница: где грань между наукой и чудом?

Негорящая плащаница: где грань между наукой и чудом?

Одна из задач науки как социального института – это превращение мифа в знание. К сожалению, в современном мире еще осталось слишком много следов прошлого, проявляющегося в том числе и в воспроизведении пралогического, донаучного мышления. Нашим предкам, у которых просто не было возможности и средств к научному познанию мира мыслить категориями мифа простительно, но нам, современникам интернета, полетов в космос и пересадок внутренних органов, такие заблуждения не к лицу.

Возьмем один характерный пример. В октябре 1972 года неизвестный проник в часовню, где хранилась знаменитая Туринская плащаница – ткань, которой якобы обернули тело Иисуса Христа после его смерти. Злоумышленник поджег здание, но предмет веры остался невредимым. Позднее полиция выяснила, что преступление было совершено с использованием напалма и других химических соединений, усиливающих температуру пламени. О чуде спасения христианской реликвии незамедлительно протрубили во всех газетах… сделав краткое упоминание о том, что крышка контейнера с плащаницей была сделана из асбеста.

И тут возникает закономерный вопрос. Асбест теряет свои свойства (становится хрупким) при температуре примерно в 1500°С, является теплоизолирующим веществом, не горит и не плавится. Из него делают теплоизоляцию для котлов на атомных ледоколах и составные части для деталей космических ракет, он используется как основа для защитного снаряжения пожарных, военных и работников горячих цехов, в конце концов им обматывают печные трубы, чтобы те не поджигали деревянные стены в бане при перегреве. Средняя температура горения напалма составляет от 900 до 1100°С. Кстати, тут еще важно учитывать, что важна не только температура, но и продолжительность горения – как раз для защиты от огнеметов в российских танках Т-72, Т-80 и Т-90 используется система защиты «Сода», в которую входит асбестовая обмотка для топливных трубок. Понятно, что в лабораторных условиях можно смоделировать ситуацию, когда асбестовое волокно разрушится под воздействием напалма – но можно ли это сделать в реальной жизни, особенно при тайном поджоге весьма охраняемого здания?

Таким образом, ничего особенного в данном чуде спасения реликвии нет, кроме того, что придумавшему сделать контейнеру асбестовую крышку скорее всего не выплатили премию. Кстати, потом начали выясняться и другие интересные моменты. В 1988 году лаборатория в Аризоне сделала вывод, что плащаница была изготовлена в районе 1350 года. Лаборатория в Цюрихе немного уточнила данные и заявила о промежутке между 1290 и 1330 годами. Оксфордская лаборатория установила дату производства ткани плащаницы в 1350 году.

После этого Иоанн Павел II публично заявил, что Католическая церковь никогда официально не признавала Туринскую плащаницу саваном Иисуса Христа. Правда, до сих пор еще идут споры о 10 сертифицированных головах Иоанна Крестителя, но это уже совсем иная история.

АТОР назвала страны, готовые принимать туристов из России

Российских туристов готовы принять 8 стран, в том числе Куба и Турция. Об этом во время онлайн-конференции сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ Майя Ломидзе.

В список стран вошли: Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и Арабские Эмираты.

Ломидзе уточнила, что для посещения большинства из этих стран туристы должны иметь справку об отсутствии коронавируса, которая получена за определенное количество часов до пересечения границы. Помимо этого, во всех этих странах будет проводиться замер температуры при пересечении границы.

Исполнительный директор АТОР также сообщила о том, что 16 июля станет понятно, откроются ли границы Абхазии, которые сейчас также закрыты для туристов. Кроме того, к концу июля ожидается обновление списка стран, откуда будут принимать туристов в Испании.

 

В период самоизоляции самыми востребованными онлайн-специалистами были гинекологи и терапевты

Во время ограничительных мер на фоне коронавируса российские граждане были вынужден обращались за удаленной консультацией врача. Самыми частыми запросами у россиян были консультации терапевтов, педиатров и гинекологов. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на пресс-службу сервиса «Доктор рядом».

При этом консультация терапевта и педиатра требовалась в 33% случаев. Многим гражданам требовалась консультация узких специалистов.
Большинство онлайн-пациентов были женщинами – 83% обращений, помимо лиц пенсионного возраста, за консультациями обращалась и молодежь.

Самое большое число обратившихся было из Санкт-Пеербурга, Москвы, Подмосковья и Ленобласти.

Лиза Мока: «Стать мамой – это на всю жизнь»

Лиза Мока не только ведет Инстаграм о беременности, родах и женском здоровье, но и сама является мамой пятерых детей, а также создательницей школы, где учит девушек на консультантов по поддержке в материнстве. В нашем интервью Лиза рассказала, как открыла свой бизнес, почему переехала в деревню, а также поделилась советами, по каким критериям выбрать клинику для родов и как разговаривать с детьми на тему деторождения и женской физиологии.

Как ты пришла к экспертности в вопросе беременности и родов? Какое у тебя образование и как ты развивалась в этом вопросе?

Восемнадцать лет назад я увидела две полоски на тесте и испытала сильный страх. Мне казалось, материнство – это что-то про боль, про лишение свободы, про то, что я должна обязательно лечь в больницу. Такое было у меня знание на эту тему. Однако, я сразу вспомнила свою знакомую, которая родила дома и строила бизнес с малышом. Я позвонила ей, и её ответ вернул мне мою взрослость. Она сказала: «Я могу дать тебе свою акушерку, но это был мой выбор. Ты возьми журналы и книги – ищи свой путь».

Так я нашла курсы по подготовке к родам, которые стали моим началом. Я перенимала опыт у инструктора, потом я родила дома, несмотря на показания к КС (КС – кесарево сечение – прим. ред.). И мой мир изменился.

Образование на тот момент у меня было любимое и желанное. Двадцать лет назад я выбрала маркетинг. Да, все искали «достойные профессии», а я просто любила смотреть и анализировать рекламу. Я до сих пор могу переключать каналы на ТВ и просто наблюдать ролики, черпать для себя новые мысли о том, как человек воспринимает информацию. Закончив вуз, я была уже мамой и замужем за мужчиной, который запретил мне реализовываться в профессии. А я боялась идти против супруга. Тогда ещё не знала, что быть за себя – не равно быть против других.

В итоге этот же мужчина дал мне возможность родить двоих детей дома. Расставшись с ним, я начала работать. В поисках себя я наткнулась на курс для доул. (Доула – помощница при беременности и в родах – прим. ред.)

С этого начался мой путь.

Обучившись поддержке женщин в родах, я поняла, что они – это маленькая часть. Поддержка нужна и до беременности, и после родов.

Так я изучила акушерство (сертификат «Основы акушерства»), перинатальную йогу (удостоверение), психологию (диплом), даже эндокринологию. Мой друг — врач взял меня на обучение.

Я не работаю по этой профессии, но знаю, как функционирует тело женщины и её психика.

Это даёт мне понимание, в каком направлении женщине двигаться, если у неё проблема с зачатием, вынашиванием или есть страхи, относительно материнства.

За десять лет работы я могу смело сказать: «Поддержка – основной работающий инструмент в любом деле». В материнстве она даёт уверенность и свободу выбора. Каждая мама может быть любима, счастлива и реализована.

В какой момент ты решила открыть блог? Что стало катализатором этого решения?

Когда появились первые телефоны с камерой, я подумала, что было бы классно делиться друг с другом фотками прямо по телефону. Спустя много лет появился инстаграм. Мой телефон его не поддерживал, и я только ради этой платформы купила на последние деньги другой.

Сначала я выкладывала фото, как все, а потом подумала, почему не писать о том, что я знаю? В итоге, я первая, кто начал писать о родах в инстаграм. Это был разрыв шаблона. Это выстрелило. Моему блогу теперь уже семь лет.

За какое время ты овладела достаточным количеством информации, чтобы создать свой курс?

Сначала я создала курс не одна. Мне нужна была поддержка: чувствовала страх не ответить на весь поток вопросов. Однако, когда я увидела на опыте, что моих знаний достаточно, я стала создавать и вести его самостоятельно. Моим авторским курсам уже одному пять, другому шесть лет.

Расскажи про профессию консультанта по поддержке материнства, которой ты учишь на своём курсе. Что умеет этот человек и какую помощь может оказать женщине?

Это не совсем курс. Это школа, которая даёт новую профессию. Профессию, в которой нуждается каждый. Мы осваиваем тему материнства. Возьмите любую историю из жизни, где вам надо было шагнуть в новое, не зная, что впереди. Как хорошо, если бы рядом был человек, который поддерживает и остается на связи, а главное, понимает ваши чувства. Вот этому мы и обучаем. Даём информацию о физиологии, о работе тела. Это гениальный проект, и я им горжусь. На выпуске мы получаем консультантов, которые знают, понимают, которые рядом и всегда протянут руку помощи или поделятся актуальной информацией.

А у тебя самой был консультант по материнству? Кто тебя поддерживал в моменты беременности и родов?

Меня поддерживала акушерка. Остальное я выцарапывала собственным опытом и знаниями. Ведь дети не только рождаются, но и растут. У меня, например, в семье четыре подростка (два мои, приемный сын и сын мужа) и опыт взаимодействия с ними не передаст акушерка. Идёшь вперёд и ищешь ответы. В благодарность за благополучие я легко передаю знания другим.

В чем разница консультанта и доулы?

Доула поддерживает в период родов, а наши консультанты получают авторские наработки в работе с женщинами, которые не могут зачать, а также в работе с ними в послеродовом периоде.

У тебя было несколько беременностей. Физически и эмоционально как меняется восприятие? Сложнее или легче идут следующие беременности и роды?

Многие думают, чем больше детей, тем легче. Но каждый новый ребёнок – это опять шаг в новое материнство, где тебя прежде не было. Своего приёмного малыша я «родила» в его 14 лет, но это была самая затяжная «беременность и роды» — подготовка, страхи, переживания и адаптация. Поэтому, к количеству детей адаптироваться легче, когда их много, но каждый новый ребёнок – новая ты.

Ты рассказываешь детям про роды и физиологию женщины? Как считаешь правильным выстраивать с ними коммуникацию на эти темы?

Мои дети помогают записывать видео, искать вязаную матку по дому перед эфиром. Они смотрят мой аккаунт и пропитаны знаниями о кормлении грудью. Ребята встречали друг друга сразу после родов дома, для них норма – жизнь, норма – знание о том, что аборт – это убийство.

Как лучше, по-твоему, выбрать клинику? На какие параметры обращать внимание?

На свой отклик. Если вас пугает встреча с врачом, оставляет страх общение с ним, если диалог с ним вам не понятен и только приводит к расстроенным чувствам или переживаниям, выбирайте другую клинику, специалиста. Иногда можно прийти в обычную женскую консультацию и чувствовать себя там хорошо, а в дорогостоящем центре ощутить себя уязвимой. Выбор за тобой.

В своём блоге ты много говоришь о деталях, которые должны соблюдаться для здоровья матери в роддоме. Например, ты против эпидуральной анестезии. А какие ещё распространённые медицинские практики по твоему мнению вредны для здоровья женщины?

Все одинаково вредно. Наряду с этим все придуманное медициной имеет пользу. Всегда важно быть на связи с реальностью, анализировать назначения. Иногда – это спасение, иногда – непоправимый вред. Одно и то же может сказаться по-разному. Важно помнить, что задача – жить и продолжаться, тело инстинктивно стремится к этому. Если есть какая-то проблема, то её сначала важно оценить грамотно. Здесь в помощь специалист, который ведёт диалог, а не пугает или навязывает.

Как лучше подготовиться к беременности?

Готовиться надо не к беременности, а к материнству. Стать мамой – это на всю жизнь. Научиться быть я ресурсе, уделять внимание себе и жить в любви. Это важнее всего.

Как ты успеваешь вести свои проекты, имея пятерых детей? Кто с тобой разделяет ответственность по уходу за ними? Проводит с ними время муж? Есть ли у вас няня?

Мой муж всегда на подхвате, но я не пренебрегаю помощью по дому с уборкой и с обучением детей. Ребята на семейном обучении: у младших есть учительница, она приходит с ними заниматься, а старшие уже сами с помощью интернета обучаются. Убираются у меня два раза в неделю. Удивительно, но многие женщины думают, что клининг – это привилегия богатых. Отнюдь, сейчас много компаний, оказывающих такие услуги, и это недорого. Это про заботу о себе. В приоритете у меня всегда я, муж и дети. Поэтому, когда я хочу, работа ждёт.  Сначала моя жизнь, потом работа. Все мои дела приносят пользу другим, это вдохновляет, поэтому я могу сутками почти не спать, потому что, например, пишу книгу. И мне от этого хорошо. Я ценю то, как организована моя жизнь. Я сама выбираю, чем займусь сегодня, сама несу ответственность за результаты работы.

Расскажи, почему ты решила переехать в деревню? Какие плюсы в ней видишь?

Это история про выбор. Каждый хочет иметь свой дом, квартиру, но не каждый понимает, что это должно быть в радость. Переезд в деревню – всего лишь отказ от дорогостоящей ипотеки. Я хочу жить в своём доме и выбираю его по средствам. В тот момент это был просто выбор в пользу своего дома и своего спокойствия (отсутствия долга, ипотеки). Сейчас уже есть и квартира, где я хочу, и дом, и другие возможности. Но деревня – мое место силы. Тут легко быть собой.

Как дети отреагировали на переезд?

Старшие ненавидят деревню, зато это их мотивация: они все стремятся заработать и переехать. Забавно, что я даю им все, но они воспитаны героями, которые не ждут, не просят, а делают. Хочешь переехать – бери все в свои руки. И они берут. Пока им нет восемнадцати, рано делать выводы, как все сложится.

Я человек, который не может ничего не придумывать и не делать. Я никогда не знаю, что ждёт меня, потому что фонтан моих идей меняет мою жизнь и жизнь других людей. Единственное, что мне важно – соблюдать принципы экологичности, которые подразумевают уважение к жизни на земле и любовь к людям.

Петицию миллионеров о налоге на богатство прокомментировал Песков

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментирую петицию, в которой более 80 миллионеров по всему миру призвали правительства увеличить налоги на богатство, отметил, что в России данная идея уже и так реализуется. Об этом пишет ТАСС.

Петиция появилась на сайте Ранее Millionaires for Humanity, в ней более 80 миллионеров из США, Великобритании, Германии, Новой Зеландии, Канады и Нидерландов призвали повысить налоги на богатство, чтобы богатейшие люди мира помогли преодолеть последствия пандемии коронавируса. Среди подписавшихся миллионеров значатся наследница Уолта Диснея режиссер Эбигейл Дисней, британский сценарист и кинорежиссер Ричард Кертис, основатель кондитерской компании Ben & Jerry’s Джерри Гринфилд и другие.

Напомним, что во время обращения к россиянам 23 июня президент России Владимир Путин предложил установить повышенную ставку НДФЛ в 15% для граждан с доходами более 5 млн рублей в год. Он отметил, что по более высокой ставке будет рассчитываться налог только на сумму, превышающую 5 миллионов рублей. Ожидается, что новая мера принесет бюджету 60 миллиардов рублей. Деньги планируется целевым образом направлять на лечение тяжелобольных детей.

Также в России уже несколько лет действует так называемый налог на роскошь — повышенные коэффициенты транспортного налога в отношении дорогостоящих автомобилей.

СМИ сообщают о планах пересмотреть налог для нефтегазовой отрасли

По сообщению газеты «Известия», Министерство финансов для компенсации потерь бюджета от введенного в 2019 году налога на добавленный доход (НДД), разработало законопроект, который позволит изменить налоговый режим для нефтегазовой отрасли.

В соответствии с проектом закона предлагается до конца 2023 года в полтора раза повысить коэффициент налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который включен в платеж по НДД. Также отмечается, что с 1 января 2024 года он составит 1. Индексацию, в первую очередь, введут для тех компаний, которые до перехода на НДД пользовались льготой по НДПИ, а после перевода на новый режим получили еще дополнительные преференции.

Кроме этого проект закона предусматривает запрет на понижение налоговой базы на сумму убытков более чем на 50%. В таком случае предлагается сократить коэффициент индексации с 1,163 до 1,07. Одновременно с этим Минфин предлагает актуализировать запасы компаний в рамках оценки льгот для выработанных месторождений и изменить точку отсчета выработанности с 1 января 2006 года на более поздний срок.

Напомним, что ранее большой ошибкой введение НДД назвал замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. Он заявил, что этот налог стал причиной неполучения федеральным бюджетом 213 миллиардов рублей.

Налог на добавленный доход (НДД) действует в российской нефтяной отрасли с 2019 года, он взымается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и транспортировку.

Беглов заявил, что заболеваемость COVID-19 растет из-за поведения горожан

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в Санкт-Петербурге губернатор Александр Беглов объяснил недобросовестным поведением горожан. По его словам, многие из них попросту игнорируют рекомендации Роспотребнадзора, об этом сообщил «Интерфакс».

Губернатор отметил, что пусть незначительно, но заболеваемость в городе растет. Он связывает подобную динамику с беспечностью жителей северной столицы, которые не желают соблюдать меры индивидуальной защиты.

По данным на 14 июля, число заболевших в Санкт-Петербурге превысило 28 тысяч человек, из них уже выздоровели 21 579, а умерло 1 657 человек.

Музыкальные приложения прошли проверку Роскачества

Рейтинг музыкальных приложений составили специалисты Роскачества, они сравнили работы самых популярных у пользователей сервисов и результаты своей проверки опубликовали на сайте организации.

Каждое приложение проходило оценку по 80-ти критериям, среди которых были информационная безопасность и надежность. Также эксперты сравнили возможности сортировки и наличие индивидуальных подборок, наличие функции просмотра текста песни или составления собственного плейлиста.

В итоге сравнительного анализа лучшими в России были признаны – для мобильной платформы iOS приложение Apple Music, «Яндекс.Музыка» и BOOM; А в случае с Android самые лучшие результаты показали «МТС Music», Deezer и BOOM.

«Норникель» заявил о нулевой толерантности к экологическим нарушениям

В отставку отправлены руководители Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ), где была допущен несанкционированный слив технической воды на прилегающую территорию.

«Норникель» завершил внутреннее расследование инцидента со сливом оборотной воды на Талнахской обогатительной фабрике (ТОФ), произошедшего 28 июня 2020 года. Как говорится в пресс-релизе, «сброс оборотной воды за контур хвостохранилища ТОФ не предусмотрен. Компания не располагает документальным подтверждением того, что аналогичные нарушения допускались ранее, но не исключает проявления халатности в прошлом».

Рейдовое расследование с участием специалистов Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ, входит в структуру Федеральной службы по надзору в сфере природопользования) показало, что сброс воды, попавшей в результате слива в тундру и реку Хараелах, не мог нанести значимого вреда окружающей среде. Результаты проб воды это подтверждают.

Однако в «Норникеле» решили дуть на воду. Чуть ли не в буквальном смысле этого слова. Теперь малейшее нарушение в компании карается безо всякой пощады.

«Любые нарушения правил промышленной безопасности и норм охраны окружающей среды должны быть исключены. Компания заявляет о нулевой толерантности к экологическим нарушениям и будет применять жесткие санкции в случае их обнаружения», — заявил первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

В итоге за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей уволены директор и главный инженер ТОФ, а также заместитель главного инженера фабрики по эксплуатации, промышленной и экологической безопасности гидротехнических сооружений.

В компании разработаны меры, чтобы не допустить подобные случаи в дальнейшем. Они уже реализуются.

Число пострадавших при пожаре на борту корабля ВМС США возросло до 59

Число людей, которые пострадали в результате пожара на борту десантного корабля Bonhomme Richard на базе Военно-морских сил США в городе Сан-Диего (штат Калифорния) увеличилось до 59 человек. Об этом рассказали в управле4нии надводных сил Тихоокеанского флота.

Отмечается, что среди раненых 36 человек – военнослужащие, а еще 23 – гражданские лица. Некоторые из них получили сильный тепловой удар, а другие, по словам медиков, отравились дымом.

Всем пострадавшим медики оказали помощь, некоторые были отправлены в местные больницы.

По предварительным данным, взрыв. вероятнее всего, произошел из-за повышения температуры в результате пожара. на данный момент точные причины возгорания на борту судна выясняют следователи.

Парки приглашают москвичей на водные прогулки

Московские парки приглашают жителей столицы на водные прогулки. В пяти городских зонах отдыха открылись пункты проката катамаранов и лодок.

В частности, лодочные станции можно найти в музее-заповеднике «Царицыно», причем сразу три.

 По две станции открыты в Парке Горького, в парке «Кузьминки», на Шибаевском пруду. В Измайловском и Лианозовском парках работают по одной лодочной станции. Узнать стоимость аренды судов можно на официальных сайтах парков.

В пресс-службе Мосгорпарка напомнили, что в зависимости от парка в пунктах есть двух – и четырехместные лодки, а также катамараны на два, три или четыре пассажира. В музее-заповеднике «Царицыно» можно арендовать еще и моторную лодку на семь человек.

Для безопасности гостей после каждой поездки поверхности лодок и катамаранов дезинфицируют. Весь персонал пунктов проката работает в масках.

С 1 июня городские парки, подведомственные департаменту культуры, открылись для прогулок. С 16 июня в зонах отдыха заработали летние веранды и торговые объекты, где можно купить мороженое и напитки. С 23 в парках можно взять в прокат спортивный инвентарь.