Главная > За экраном > На пикете у СИЗО «Лефортово» в поддержку Сафронова задержаны 11 человек

На пикете у СИЗО «Лефортово» в поддержку Сафронова задержаны 11 человек

Сотрудники полиции задержали 11 человек на пикете в поддержку экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова у СИЗО «Лефортово» в Москве.

Задержанные стояли в пикете либо с плакатами в поддержку Сафронова, либо в футболках с принтом, где написан призыв его освободить.

Полиция просит собравшихся разойтись и отмечает, что акция не согласована.

Ранее сообщалось, что полицейские задержали журналистку Софью Русову.

Ранее следователь ФСБ вызвал на понедельник защитников Сафронова для предъявления обвинения по делу о государственной измене. Ранее Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова до 6 сентября. Мосгорсуд проверит законность этого решения в четверг, 16 июля.

В Ростове-на-Дону задержаны сторонники ИГ, готовившие теракты в школах и больницах

13 июля ФСБ обезвредила в Ростовской области группу сторонников запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство», которые планировали теракты в больницах и школах.

Отмечается, что когда сотрудники спецподразделения ФСБ пытались задержать в Азовском районе главаря группы, тот вначале обстрелял силовиков из автомата, а после покончил с собой. Никто из мирных граждан и сотрудников не пострадал. В Ростове-на-Дону задержаны остальные пять членов группы.

Во время обысков по адресам проживания задержанных и осмотра места происшествия обнаружено и изъято готовое к применению самодельное взрывное устройство, автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы, а также наркотические средства.

Вучич опроверг участие РФ в организации протестов

Президент Сербии Александр Вучич в интервью телеканалу Pink заявил, что у него нет никаких доказательств наличия «русского следа» в организации протестов в стране, пишет телеграм-канал Мейстер.

Сама мысль об участии России в организации протестов против дружественного ей Вучича, выглядит нелепой, но, тем не менее, интересно понять — «откуда ноги растут» у подобных предположений. Как оказалось, автором слухов стала  НПО CEAS (Центр евроатлантических исследований), представители которой заявили, что организация протестов должна была ослабить переговорные позиции Белграда на грядущих переговорах с Приштиной. Цель, конечно же, срыв переговоров и поддержание нестабильности Балкан, которая якобы является выгодной для Москвы.

Любопытно, что подобные вещи распространяет организация, которая фактически и отделила Косово от Сербии. С другой стороны, чему тут удивляться, если методические пособия  подобных НПО не меняются десятилетиями и в случае любого события, пошедшего не по плану, винить во всем следует Россию.

В РФ запустят проект помощи проблемным школам

Вице-премьер Татьяна Голикова объявила, что в 2020 году в России будет запущена программа помощи школам, в которых отмечаются проблемы с преподаванием и нужна поддержка федерального центра, в том числе с оборудованием для электронного обучения и с повышением квалификации учителей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Весенний переход на дистанционное обучение показал, что данная проблема в России весьма актуальна. По словам Голиковой, учащиеся школ в дальнейшем могут столкнуться с проблемами в освоении школьной программы.

Она отметила что помощь планируется оказывать адресно и в рамках так называемого проекта 500+, который направлен на поддержку школ, имеющим трудности с предметной и методической подготовкой.

«Удаленщикам» компенсируют рабочие издержки

По сообщению газеты «Известия», Министерство труда поддержало внесение в Трудовой кодекс РФ поправки, которые подразумевают компенсацию ряда расходов для сотрудников, находящихся на удаленной работе.

Проект поправок был разработан при участии спикера Госдумы Вячеслава Володина и главы Совфеда Валентины Матвиенко, он призван защитить права работников, которые исполняют свои обязанности удаленно, в режиме «Home Office». Проект предполагает прав таких сотрудников потребовать от работодателя возмещение затрат, в частности, на электроэнергию и амортизацию личного компьютера.

Помимо издержек, законопроект предлагает закрепить такие понятия, как «неприкосновенность времени отдыха» и «время взаимодействия», чтобы защитить «удаленщиков» от переработки.

У «Ларгуса» появился китайский конкурент в полтора раза дешевле

Новую модель автомобиля выпустила китайская фирма Wuling, фургон Wuling Hong Guang V пополнил ряды универсалов на внутреннем китайском рынке. Его стоимость в пересчете на рубли вышла почти в полтора раза дешевле, чем у российского LADA Largus – стартовая цена китайца 435 тысяч рублей, в то время как российский Largus стоит минимум 620 тысяч рублей.

Кроме фургона в линейке также присутствует пассажирский компактвэн (универсал) с трехрядным салоном – его хорошо оснащенная версия обойдется всего в 46 900 юаней или 475 тысяч рублей по текущему курсу.

Обе модели технически идентичны – под капотом у них расположен 1,2-литровый бензиновый «атмосферник» мощностью 76 лошадиных сил, работающий в паре с пятиступенчатой механической коробкой передач.

Что касается эксплуатационных качеств, то тут китайский универсал даже превосходит российский Largus. За счет более высокого кузова (на 210 мм) он способен предложить весьма просторный салон и 4300 литров полезного пространства в багажнике (в кузове фургон).

Кроме прочего базовая комплектация фургона предусматривает электроусилитель руля, водительская подушка безопасности, антиблокировочная система с электронным распределением тормозных усилий и штатная аудиоподготовка. У пассажирской версии все это дополнено пассажирской подушкой безопасности, электростеклоподъемниками, «противотуманками», колесами на литых дисках и кондиционером.

Установку и обслуживание электросчетчиков оплатят энергетики

Российских граждан освободили от платы за установку и обслуживание электросчетчиков, что позволит им сэкономить порядка 5-20 тысяч рублей. По сообщению «Российской газеты» оплачивать расходы, связанные с электросчетчиками, будут поставщики электроэнергии и сетевые компании.

При этом потребителям необходимо будет осуществлять контроль за сохранностью электросчетчиков, если они находятся на их частной территории.

Новые правила будут касаться исключительно приборов учета расхода электроэнергии и не распространяются на счетчики воды.

Нового робота-химика создали в Великобритании

Роботизированный химик работает в обычной лаборатории и применяет в работе те же инструменты, что и люди. При этом машина самостоятельно принимает решения по поводу опытом, которые необходимо произвести и уже создала первый катализатор.

Робот высотой 175 см, он свободно передвигается по лаборатории и пользуется всем оборудованием, главное его отличие от химика-человека – вес в 400 кг и способность работать 21.5 час в сутки – 2,5 часа роботу требуется для ежедневной подзарядки. Создателями нового химика стали ученые из Университета Ливерпуля.

Эндрю Купер, профессор отделения химии и инновационных материалов Ливерпульского университета, который руководил проектом, отметил, что разработчики хотели автоматизировать ученого, а не процесс исследования.

«Это не просто еще одна машина в лаборатории: это новый супермощный член команды, который освобождает для людей-исследователей время, чтобы думать творчески», — сообщил Купер.

Новый подход можно будет использовать в обычных лабораториях для решения целого ряда сложных задач.

Сегодня стартует показ «Андреевского флага» на Первом канале

В понедельник, 13 июля, на Первом канале начинается показ нового телесериала «Андреевский флаг».

Всего в сериале 16 серий, он расскажет о семь вице-адмирала Григория Чернобаевского. После долгих лет службы на Балтийском флоте он уходит в отставку. Мужчину заботит карьера сына Сергея, личная жизнь дочери Кати, выбор пути его внуком Валерой. Но всё это меркнет, когда адмиралу и его семье начинают грозить неприятности, сказано в пресс-релизе к новому проекту.

В телепроекте снялись Дмитрий Миллер, Анатолий Васильев, Елена Проклова, Семён Шемес и другие. Съемки сериала проходили при поддержке Министерства обороны России. Военно-морской флот предоставил подводные лодки и корабли для съёмок.

«Мы сняли семейную историю про династию военных, про три поколения семьи вице-адмирала Григория Чернобаевского. Для нас также было важно создать характеры — например, генерала в отставке, которому сложно приспособиться к реальной жизни. С Анатолием Васильевым я уже работал, и мне показалось, что он максимально подходит для своей роли», — рассказал режиссёр «Андреевского флага» Виталий Воробьёв.

Эксперт АПЭК прокомментировал стремление США оказать помощь армянскому правительству

Госдеп США на прошлой неделе заявил о планах нанять специалиста для помощи правительству Армении в борьбе с коррупцией. Ему предстоит сотрудничать с Министерством юстиции республики и способствовать продвижению реформ. Эксперт АПЭК Алексей Громский назвал данное решение прямо противоречащим «тезису Трампа о возвращении солдат домой».

Это не первый случай, когда штаты применяют систему советников по борьбе с коррупцией для укрепления собственного влияния в регионах и установления контроля над силовыми структурами. Он также напомнил, что с начала февраля такой же специалист трудится в Украине, которая по факту уже несколько лет находится под частичным внешним управлением. Теперь же, говорит Громский, все указывает на то, что США намеренны взять под внешнее управление и Ереван.

Эксперт отмечает, что происходящее сейчас может по-разному сказаться на образе Пашиняна в глазах Трампа. У американского президента весьма напряженные отношения с «армянским лобби», и решение о направлении советника в Армению может принадлежать как раз его политическим противникам.

«Решит «президент свободного мира», что премьер Армении на его конкурентов из демократической партии поставил – и это может обратиться очередным фиаско для намерений Пашиняна стать союзником США в регионе, которые он не раз демонстрировал», — подчеркнул Громский.

Говоря о последствиях появления американского советника в системе юстиции Армении для внутриполитической повестки, эксперт отметил, что, перестановки в силовых структурах, ранее осуществленные Пашиняном, в сочетании с поддержкой из Госдепа, позволяют премьеру Армении надеется на укрепление линой власти в стране.

«Вот только в реальности введение внешнего управления в силовых структурах и органах, отвечающих за правоприменительную практику в стране, не сочетается с образом народного лидера, действующего в интересах армян и Армении», — подытожил Громский.

Российские товары для госкорпораций: Правительство утвердит новые нормы

В начале июля на заседании Правительства РФ было принято решение об обязательном включении информации о стране происхождения товара при проведении закупок компаниями и корпорациями с государственным участием. Данные будут отражены в заключенных договорах. Таким образом руководство страны планирует обеспечить спрос на отечественную продукцию. «Это будет способствовать продвижению отечественной продукции при осуществлении закупок, в том числе в рамках импортозамещения и при реализации национальных проектов. И конечно, это создаст благоприятные условия для предприятий российского бизнеса и увеличения объёма их продукции» — отметил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Решение властей является последовательным продолжением политики предоставления выгодных условий российским предприятиям и защиты их интересов. Для этого не только принимаются новые законы и правила, но и устраняются отжившие свое нормы. К примеру, в строительной отрасли еще в прошлом году была отменена широко известная «форма-2», согласно которой заказчик при проведении тендера сам устанавливал круг возможных к использованию материалов. Данный документ часто увеличивал стоимость капитального ремонта зданий – многие подрядчики не допускались к аукциону просто потому, что управляющая компания или муниципальные власти были не готовы, в ряде случаев по субъективным причинам, разрешить применение эффективной продукции. С июля прошлого года этому волюнтаризму пришел конец, а сегодня мы видим еще один шаг по защите отечественного производителя. И, надо признать, в России есть кого защищать.

В той же самой строительной отрасли у нас наблюдается парадоксальная ситуация. Возьмем один частный, но очень характерный пример. Наша страна является мировым лидером по добыче хризотил-асбеста – волокнистого минерала, из которого изготавливается более 300 видов промышленных изделий. Хризотиловая продукция не горит (минерал выдерживает нагрев до 1500°С, а потом становится хрупким), не проводит электричество, устойчива к механическим повреждениям и обладает низкой теплопроводностью. В России существует два комбината, «Ураласбест» и «Оренбургские минералы», обеспечивающие львиную долю добычи этого минерала в мире, а также заводы по производству различной хризотиловой продукции. Из «горного льна» (так поэтично называют этот минерал) изготавливают всем знакомый шифер, фасадные плиты, трубы и ряд других строительных материалов. Гарантия на них составляет примерно 50 лет, а цена ниже, чем у функциональных аналогов. Казалось бы, нет лучше материалов для массовых государственных программ, вроде ремонта жилья или строительства казенных зданий, но тут мы встречаемся с внешним фактором, который до сих пор отравляет жизнь российской промышленности.

Еще в 2012 году специалисты Высшей школы экономики опубликовали доклад «Последствия кампании по технологической дискредитации хризотиловой продукции для России». По их словам, на протяжении многих лет ряд международных организаций, а также часть руководства Евросоюза проводит массовую кампанию по запрету хризотил-асбеста во всем мире. «Его авторы считают, что асбестовую кампанию можно считать образцовым примером разворачивания технологической дискредитации целого класса продуктов на основании неполных данных об их опасности. В докладе приведены примеры научных исследований, опровергающих тезис о безусловной опасности для здоровья человека изделий из всех видов асбеста» — отмечено в исследовании. Причиной для такого давления на отрасль является банальная причина – Европа не имеет доступа к хризотиловым месторождениям, а синтетические аналоги обычно уступают по качеству и существенно дороже. Восемь лет назад, до кризиса и общемировых экономических проблем, «проведенные расчеты свидетельствуют, что, если долю асбестоцементных шифера и труб в имеющемся объеме производства аналогичной по назначению продукции довести хотя бы до 10%, только прямая экономия на закупках составит 3,7 млрд.руб. по шиферу и 2,7 млрд. руб. по трубам в год». Не имея возможности бороться с хризотилом экономическими методами, ЕС проводит массовую информационную кампанию против хризотила, которая находит отклик и в сердцах россиян.

Здесь, конечно, можно порассуждать о роли личности и субъективного похода в профессиональной деятельности, но мы ограничимся констатацией факта – если раньше под волюнтаристским решением руководства была законодательная база, то теперь её нет. Теперь в России нельзя легально создать условия, при которых можно закупить зарубежный материал задорого просто потому, что ответственному лицу «кажется». Если продукция соответствует всем ГОСТам и соответствует условиям технического задания – будьте добры принять к рассмотрению. А если к этому добавить приоритет отечественного производителя, то в итоге мы в течение ближайших пяти лет можем получить существенное ускорение реализации множества программ. В нашей стране для этого есть все необходимое, нужно просто устранить препятствия.