Главная > На экране > Вакцинация от COVID-19 будет добровольной

Вакцинация от COVID-19 будет добровольной

Как заявил в эфире «Россия-1» глава Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко, вакцинация от коронавирусной инфекции в России будет добровольной. Он также отметил существенный рост числа сторонников вакцинации за время пандемии.

«Мы видим, что сегодня интерес к вакцине достаточно высокий. Люди уже сегодня осознали всю значимость вакцинации», — отметил министр.

Мурашко рассказал, что в России уже ведут активную работу над 17 перспективными вакцинами против COVID-19.

На данный момент общее число выявленных случаев заражения в России превышает 700 тысяч, при этом более 482 тысяч человек уже благополучно побороли болезнь. Скончались в результате COVID-19 более 10 тысяч пациентов.

Михаил Мурашко заявил, что в настоящее время в коронавирусных стационарах страны остаются 112 тысяч человек. Министр подчеркнул, что это контролируемый уровень заболеваемости.

Туроператоры ожидают возобновления выездного туризма не раньше конца сентября

Авиасообщение между Россией и наиболее популярными зарубежными курортами возобновится, если верить оптимистичному сценарию, не раньше конца сентября – октября 2020 года, а согласно пессимистичному – в декабре. Такое заявление сделала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, возобновление выездного туризма до конца этого лета маловероятно.

Она отметила, что речь идет об открытии осенью наиболее популярных туристических направлений – страны Средиземноморья.

Система ваучеров была введена в условиях ограничительных мер по борьбе с пандемией коронавируса COVID-19. Теперь компании имеют право перевести эквивалент средств на личный счет пассажира, с тем чтобы он потратил их на новый билет, или выдать ваучер на будущую поездку.

Европа не пустит россиян, прилетевших через Белоруссию

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) рассказали о возможностях зарубежных поездок в условиях закрытых границ, отметив, что страны Евросоюза не пустят российских граждан даже в случае прилета из третьей страны.

Глава АТОР Майя Ломидзе в эфире радиостанции «Говорит Москва» отметила, что попытки некоторых граждан отправиться за рубеж через соседние государства никто не может запретить, но рассчитывать на особо широкий список направлений не стоит.

«Куда можно долететь? Например, Испания, Италия, Франция — основные страны Евросоюза — с российским паспортом и с туристической визой, даже если она стоит, они не примут. Они не открыты для стран «третьего круга», в том числе для России. Сначала они открываются для ближайших, соседних, потом следующий круг — страны, входящие в Евросоюз, а потом третий, обширный круг, условно — весь остальной мир. Въехать с туристической визой в те страны, пока не объявили режим открытости, не получится», — заявила Ломидзе.

По ее словам, в настоящее время к приему российских граждан готовы только Турция и Болгария, это единственные страны из числа популярных у россиян летом, куда отдыхающие могут улететь через Белоруссию.

Из-за пандемии коронавируса Россия с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляют вывозные рейсы, а также грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы, перегоны пустых самолётов для техобслуживания, транзитные полёты с посадкой для дозаправки (смены экипажа) на территории страны и полёты, выполняемые по отдельным решениям правительства РФ.

Минпросвещения изменит формат линеек 1 сентября в школах

Традиционные линейки 1 сентября в этом году не будут проводиться из-за пандемии коронавируса. Об этом рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов на международной конференции Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

17 июня глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Анна Попова заявила, что российские школьники, скорее всего, 1 сентября смогут вернуться за парты.

11 июня Кравцов рассказал о планах школ начать учебный год 1 сентября в очном формате. Образовательный процесс при этом будет проходить с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.

21 мая президент России Владимир Путин указал на то, что российская система образования достойно выдержала испытания, связанные с пандемией коронавируса.

По данным на 8 июля, в России выявлено 700 792 случая коронавируса, из них 10 667 — летальные. Всего с начала пандемии в стране выздоровели свыше 472 тыс. человек.

 

Названа новая схема мошенничества при продаже смартфонов

Злоумышленники нашли новый метод мошенничества при продаже смартфонов – они берут устройство в лизинг, перепродают его, а спустя некоторое время гаджет блокируется из-за отсутствия платежей.

В своих схемах мошенники пользуются программой Samsung Upgrade. В рамках нее пользователь может за небольшую ежемесячную плату пользоваться смартфонов, а после 12 месяцев или бесплатно обменять на новый, или выкупить, внеся остаток платежей. Оформление подписки полностью цифровое и делается онлайн.

Эксперты говорят о том, что юридически такая форма приобретения гаджетов – лизинг. Мошенники оформляют Samsung Upgrade на подставных лиц. Получив гаджет, перепродают его ничего не подозревающим покупателям, часто по низким ценам на сайтах бесплатных объявлений или рынках.

Программа не требует первоначального взноса, поэтому в момент перепродажи смартфон работает исправно. Спустя время на телефон начинают приходить сообщения с просьбой внести очередной платеж по лизингу. Если плату не внесут, устройство блокируется и использовать его не получится.

Чтобы не попасться на уловки аферистов, эксперты рекомендуют покупать смартфоны в официальных магазинах и настороженно относиться к покупке с рук в или сомнительных точках перепродажи.

Перед покупкой смартфон следует проверить по уникальному идентификатору устройства (IMEI), не участвует ли он в программе лизинга.

Пострадавшим от подтопления жителям Рузы окажут помощь

Власти Подмосковья окажут помощь жителям Рузы, жилье которых пострадало от подтопления.

Губернатор Московской области сообщил, что все коммунальные службы занимаются ситуацией в Рузском городском округе.

Ранее сообщалось, что после проливных дождей были подтоплены 29 приусадебных участков с частными домами. Угрозы дальнейшего подтопления нет. Из частного сектора эвакуировали десять человек, в том числе трое детей.

Для них подготовлен пункт временного размещения, где находятся восемь человек, из них двое детей. Остальные люди разместились у родственников.

Источник в экстренных службах сообщал, что два частных дома и хозяйственная постройка в городе Руза оказались смытыми в результате разрушения технической насыпи и выхода воды из реки Городенка, которая прошла через жилой сектор.

Алексей Громский прокомментировал меры поддержки российских семей

По мнению представителя АПЭК (Агентства политических и экономических коммуникаций) в Новгородской области Алексея Громского, партию «Единая Россия» отличает серьезность и системность в подходе к мерам поддержки российских семей с детьми.

Он отметил, что кратчайшие сроки были реализованы поручения президента о помощи семьям в период пандемии, в результате действий партии помощь и поддержку государства получили миллионы семей.

Фракция партии в Госдуме подготовила поправки, согласно которым с первого июня 2020 года в два раза увеличился минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком до полутора лет — с 3375 рублей до 6751 рубля. Также поправки увеличивают размер пособия для тех, кто остался без работы во время декрета — с 6000 рублей до 13503 рублей. По инициативе партии единовременную выплату (10 000 рублей) на каждого ребенка, которую выплачивают по поручению Президента, не могут взыскать в счет долгов, имеющихся у родителей.

Кроме того, Громский подчеркнул, что на сегодняшний день Российская Федерация уже сформировала одну из лучших систем поддержки семей с детьми в мире.

«Для примера — сумма выплаты при рождении ребенка у нас в стране (при пересчете на доллары США) составляет 8854 доллара, в то время как в Испании — 1682 доллара, в Польше — 135 долларов, а во многих развитых странах, например, в США, такого рода выплаты вообще не осуществляются», — отметил он.

Медведев не получит статус сенатора автоматически, заявила Матвиенко

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что бывший президент РФ Дмитрий Медведев не получит автоматически статус пожизненного сенатора, поскольку для этого требуется принять отдельный закон.

«Что касается права президента РФ стать пожизненным сенатором, то это не происходит автоматически. Статья 95 Конституции не предусматривает автоматического решения, потому что там есть право отказа. Поэтому в законе нужно будет прописать механизм действия этой поправки. В пакете законов также будет готовиться и этот механизм», — цитирует ТАСС слова Матвиенко.

В настоящее время Совет Федерации формируется представителями регионов, также право вносить свои кандидатуры есть у президента. Сейчас президентская норма составляет не более 10%, то есть 17 человек — представителей РФ. Внесенными поправками к Конституции президентская норма увеличивается до 30 представителей, из которых семь могут быть назначены главой государства пожизненно из числа граждан, «имеющих выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности».

Еще один препарат для лечения коронавирусной инфекции был одобрен Минздравом РФ

Новый препарат для лечения коронавируса, уже третий по счету, получил одобрение Минздрава РФ. Его название «Коронавир» и он был внесен в госреестр лекарственных средств, сообщил «Интерфакс».

Препарат поступи в обращение только 1 января следующего года. У «Коронавира» то же действующее вещество, что и у других лекарств, одобренных Минздравом для лечения коронавируса — фавипиравир.

Напомним, что два препарата – «Авифавир» и «Арепливир» — ранее уже получили одобрение ведомства, «Авифавир» в июне поступил в клиники и фармацевтические организации нескольких регионов РФ. Как заявляли в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), первые партии препарата получили учреждения в Московской, Ленинградской, Новгородской, Кировской, Нижегородской областях, Татарстане и Екатеринбурге.

Делоросс Юрий Весельев поддержал принятие закона о защите бизнеса от взысканий за долги

Комментарий по поводу принятия закона, предложенного партией «Единая Россия», который был одобрен в окончательном чтении Госдумой во вторник, 7 июля, дал председатель Новгородского отделения «Деловой России» Юрий Весеьев. Новый закон призван защитить имущество и средства пенсионеров от взыскания в период пандемии и после нее, а также предусматривает рассрочку по долгам до 15 миллионов рублей для предпринимателей сроком до года.

«Законодатели, поддержав инициативу партии, в разработке которой принимали участие и союзные деловые объединения, продемонстрировали — пандемия и её последствия не изменили вектор на развитие российского предпринимательства, вовлечения в активную экономическую деятельность всё большего числа самостоятельных и активных граждан», — сказал Весеьев.

Он также подчеркнул, что в деловом объединении не сомневаются – восстановить прежние обороты после вынужденной «карантинной паузы» российскому бизнесу вполне по силам, но для этого потребуется время.

«Потому законодательная норма об исполнительских каникулах для бизнеса сейчас актуальна. Важно, чтобы коллеги из коммерческих банков оперативно перестроились и не возникло проблем в правоприменительной практике», — заключил он.

Принятый Госдумой законопроект продолжает череду социально значимых инициатив «Единой России», направленных на поддержку пострадавших от пандемии граждан и предпринимателей.

Норникель считает расчеты ущерба по утечке некорректными

Размер ущерба, который был рассчитанный Росприроднадзором по итогам аварии в Норильске, собираются оспорить в компании «Норникель», называя его некорректным, об этом сообщил телеграм-канал Мейстер.

Компания считает, что расчеты ущерба были проведены не вполне корректно. В частности, оценка объемов попавших в природу нефтепродуктов проведена до окончания работ по их сбору. Также в «Норникеле» утверждают, что сразу приступили к ликвидации последствий аварии, поэтому при расчетах нельзя использовать максимальный коэффициент ущерба, свидетельствующий о долгом непринятии мер по ликвидации загрязнения.

Стоит отметить, что специалисты компании грамотно составили список своих претензий, обойдя при этом неудобные для «Норникея» моменты. К примеру, что компания пыталась без огласки и совсем малыми силами нивелировать часть последствий аварии. Однако в результате было потеряно драгоценное время, и нефтепродукты распространились по огромной территории. Желание компании сэкономить огромные деньги понятно, но вопрос о размере штрафа в данном случае представляется выбором между финансовыми и репутационными потерями. «Норникель», по всей видимости, выбрал последнее, подытожил Мейстер.