Главная > За экраном > «Почта России» разместит «вечные» бонды в этом году

«Почта России» разместит «вечные» бонды в этом году

В 2020 году «Почта России» разместит бессрочные облигации. Такое заявление сделал глава компании Максим Акимов.

Он отметил, что за счет размещений «вечных» бондов компания планирует профинансировать инвестпрограмму. Акимов добавил, что надеется увеличить выручку компании в два раза к 2025 году.

Ранее он сообщал, что по итогам I квартала текущего года компания потеряла около одного миллиарда рублей по выручке в сравнении с 2019. В конце апреля говорилось, что выручка «Почты России» по МСФО в 2019 году выросла по сравнению с 2018 годом на 12% и составила рекордные 212 млрд руб.

В Москве возобновляют проверки газового оборудования в жилых домах

Заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков заявил, что с 3 июля в городе будут возобновлены проверки газового оборудования в жилых домах.

Петр Бирюков сказал, что ознакомиться с графиком возобновленных инспекций можно или на официальном портале Мосгаза, или по справочным телефонам организации. Помимо этого, он призвал горожан не доверять мошенникам и всегда проверять, действительно ли в квартиру звонит сотрудник газовой службы.

Проверки ранее были приостановлены из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. АО «Мосгаз» начал очно принимать граждан по обращениям с 15 июня текущего года.

 

Действия властей во время пандемии пристально изучат в Швеции

Шведская оппозиция потребовала создать комиссию по расследованию действий властей во время пандемии, сообщил телеграм-канал Мейстер.

Фактически единственным введенным в стране ограничением стал запрет на массовые мероприятия больше 50 человек. По итогу Швеция сильно обошла по показателю смертности от COVID-19 соседние страны.

Схожая ситуация наблюдается и в Бразилии, где президент выступает против ограничений и воюет по этому вопросу с собственным правительством, а реальные меры принимаются лишь на уровне штатов.

Особенно удивительными выглядят на этом фоне заявления Александра Лукашенко о том, что Белоруссия победили коронавирус. Как и в двух вышеназванных странах, в Белоруссии отказались от ограничительных мер. Остается лишь гадать – это картошка так хорошо укрепляет иммунитет, или же Минск безбожно занижает статистику. Скорее всего, все окружающие страны будут исходить из второго предположения, а это, в конечном счете, значит, что на всех въезжающих с территории РБ будут еще долго смотреть с подозрением и, даже когда границы откроются, приезжих из Белоруссии будут особо тщательно тестировать и держать по 2 недели в обсерваторах.

В Новгородской Общественной палате обсудили организацию прошедшего голосования

Пресс-конференция, посвященная итогам общественного наблюдения за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ, состоялась 2 июля на площадке Общественной палаты Новгородской области. Её участниками стали председатель Общественной палаты области Оксана Александрова, региональный представитель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Прокофьев, исполнительный директор-руководитель аппарата Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Татьяна Шибанова, а также члены рабочей группы Общественной палаты Новгородской области по контролю за избирательным процессом.

Участники обсудили работу наблюдателей на участках Новгородской области в период с 25 июня по 1 июля 2020 года, всего их было задействовано более 1700 человек. Процедура голосования проходила с соблюдением всех мер безопасности и избирательных прав граждан, каких-либо значительных сбоев в работе не зафиксировано.

Небольшие недочеты в организации работы комиссий отмечались на начальном этапе, в том числе при организации выездного и надомного голосования. Предпринятые меры позволили оперативно устранить данные проблемы.

Александрова выразила благодарность всем наблюдателям за профессионализм и достойную работу, а Прокофьев напомнил, что по соглашению НОМ и региональной палаты представители организации работали в качестве экспертов не только на участках, но и в составе выездных комиссий.

В Ситуационный центр НОМ, работавший весь период голосования, поступило 52 тысячи сообщений, из них 512 жалоб, подтверждены 32 случая нарушений. Остальные обращения носили информационный характер.

Активные попытки дискредитировать процесс и устроить провокацию предпринимались «профессионалами протеста», на участковых избирательных комиссиях на протяжении всего периода голосования. По словам Прокофьева члены УИКов и наблюдатели проявили высокий профессионализм и осуществляли свою деятельность в рамках регламента.

«Легитимность процесса и итоги голосования большинства жителей Новгородской области – неоспоримо и бесспорно» – отметил Прокофьев.

Психолог Лидия Жерелина: «Неправильная поддержка может человека добить»

Никто из нас не застрахован от ошибок и ударов судьбы, и не всегда хватает сил справиться с этим в одиночку. Но обращаясь за пониманием и поддержкой к близким людям, мы часто слышим: «Не переживай из-за ерунды» или – ещё хуже: «Я тебя предупреждал». Многие и сами порой говорили подобное – не потому что равнодушны, а потому что не знают, как правильно поддерживать. Как действительно помогать в кризисных ситуациях, рассказывает Лидия Жерелина, психолог, кандидат психологических наук.

– Стоит ли пытаться помочь, или лучше не мешать разбираться с проблемами?

– В критической ситуации, – говорит психолог Лидия Жерелина, – непрошеные советы только убеждают человека в собственной неполноценности. Но если к вам обращаются за поддержкой, то, конечно, помочь необходимо. Даже если вы не чувствуете себя достаточно компетентным, чтобы вместе разобрать конкретный случай, или считаете дело слишком личным, можно подобрать слова, чтобы выразить своё сочувствие и ободрить собеседника.

– Чего точно не стоит делать, поддерживая человека?

– Не надо критиковать других участников конфликта, особенно, если речь идёт о родственниках. Это только усилит имеющиеся разногласия, – советует кандидат психологических наук Лидия Жерелина. – Постарайтесь не заражаться эмоциями собеседника – не истерить, не поддаваться панике. Создайте доверительную атмосферу, в которой человек сможет успокоиться и прийти в себя.

Не обвиняйте и не возлагайте всю ответственность на пострадавшего. В кризисных ситуациях люди не могут анализировать и делать выводы – им требуется понимание и сочувствие, а критика, даже справедливая, только усиливает психическое напряжение и «добивает». Это приводит к потере доверия и разрушению отношений.

Помогайте только тогда, когда вас об этом просят. Навязываемая помощь может быть воспринята человеком как намёк на несостоятельность. И не демонстрируйте своё хорошее настроение тому, кто рассказывает вам о своих проблемах и угнетённом душевном состоянии – это неуместно и неприлично.

– Есть ли слова, которых стоит избегать?

– Да, есть СТОП-фразы, которые заставляют человека чувствовать себя ещё хуже. «Это ерунда», «Да что у тебя – вот у меня…», «Не переживай по пустякам» – эти слова обесценивают чувства собеседника и события его жизни.

Призывы «Не будь слабаком!», «Держись!» – дают обратный результат, и человек чувствует себя именно слабым, не способным крепко стоять на ногах и самостоятельно справляться с трудностями.

Бессмысленные вопросы и причитания, вроде: «О боже, как же быть?!» – не только не улучшают ситуацию, но и приводят к мыслям, что всё действительно плохо, и выхода нет, – рассказывает психолог Лидия Жерелина. – Также не стоит спрашивать: «Ты в порядке?», когда очевидно, что нет. От этого у собеседника возникает ощущение, что для вас общение с ним – лишь формальность.

– Как же правильно поддерживать?

– Прежде всего, дайте собеседнику выговориться. Не критикуйте, не «перетягивайте одеяло на себя», рассказывая о своих проблемах. Демонстрируйте внимание и стремление разобраться в ситуации, задавая уточняющие вопросы: «Правильно ли я понял, что…», «Значит, дела обстоят так…»

Проявите сочувствие и одобрение фразами: «Я понимаю», «Представляю, каково тебе сейчас». Помогите собеседнику понять свои мысли и переживания, спрашивая: «Что ты чувствуешь?», «Что думаешь об этом?».

Иногда хватает искреннего разговора, чтобы человек смог найти в себе силы справиться с ситуацией. Но если критический период затягивается, продолжайте интересоваться его состоянием и предлагать помощь, – поясняет психолог Лидия Жерелина. – Важно, дать почувствовать тому, кто попал в беду, что он не один, и может рассчитывать на вашу поддержку.

 

В число победителей и призеров олимпиады по генетике вошли более 400 московских школьников

В Москве в период 18-26 июня провели олимпиаду школьников по генетике. Эти соревнования прошли при участии около 4000 учеников 8-11 классов из 69 субъектов РФ. По словам Ивана Ященко*, в частности, победителями и призерами минувших соревнований стали более 400 учащихся из главного города нашей страны. Всем им будут вручены электронные дипломы. Такую информацию приводит портал столичной мэрии.

Как объяснил Иван Ященко, в этом году олимпиаду по генетике провели в дистанционном формате, что связано с непростой эпидемиологической обстановкой. Что касается следующего года, то в нем такой формат сохранят только для отборочной стадии соревнования. Финальный тур проведут очно. По словам Ивана Ященко, повышенный интерес ребят к минувшей олимпиаде доказывает факт того, что эта дисциплина востребована, интересна.

* Научный руководитель Центра педагогического мастерства столичного Департамента образования и науки.

Сергей Сиротинский (LeadWay) о влиянии COVID-19 на рынок электронной коммерции

Сегодня мы поговорим о состоянии рынка электронной коммерции, трендах и последствиях, ставших результатами пандемии COVID-19 с основателем компаний LeadWay, EuroIT, Репутология и нескольких других известных федеральных брендов в сфере интернет-маркетинга и e-commerce Сергеем Сиротинским.

Сергей, расскажите о компании LeadWay, чем она занимается?

Компания LeadWay — первое в России специализированное агентство e-commerce-маркетинга. Мы увеличиваем продажи в интернет-магазинах, помогаем бизнесу в сфере электронной торговли расти и развиваться быстрее. Мы работаем с крупнейшими представителями категорий косметики и парфюмерии, медицины, недвижимости, товаров для отдыха и спорта, гостиничного бизнеса и онлайн-образования.

Сергей, какие тренды сейчас наблюдаются в различных категориях на рынке электронной коммерции в России?

В период, когда большинство россиян были вынуждены долгое время оставаться дома в режиме самоизоляции, онлайн-корзины все чаще стали наполняться не только привычной электроникой и косметикой, но и товарами повседневного спроса и первой необходимости. Привычная модель оффлайн-ритейла была во многом ограничена, и люди вынужденно стали открывать для себя новые технологии. У многих появилось понимание, что покупать в интернете удобно, просто и безопасно. Ведь теперь не только косметику, электронику и продукты, но даже и безрецептурные медицинские препараты стало возможным заказывать, не выходя из дома, совершая всего пару кликов на экране смартфона.

В последние месяцы мы наблюдаем рост практически во всех товарных категориях. Рынок e-commerce сейчас растет быстрее обычного. Например, оборот крупнейшего маркетплейса WildBerries за первый квартал 2020 года увеличился вдвое и достиг 75 млрд рублей. А один из продвигаемых нами крупнейших застройщиков во втором квартале увеличил продажи квартир на 36% относительно первого.

Когда мы видим, как растут продажи у наших клиентов, мы понимаем, какую пользу приносим владельцам бизнеса. Но сегодня мы помогаем и конечному потребителю проще и быстрее находить интересующие его товары в Интернете — мы делаем покупки безопасными и доступными.

Если говорить об изменении поведения потребителей, можно ознакомиться и с недавно проведенным российским подразделением компании Criteo исследованием, где говорится, что около 54% россиян за период самоизоляции открыли для себя новые форматы онлайн-шоппинга, которыми планируют пользоваться и в дальнейшем, а большинство из них в ближайшее время рассчитывает увеличить объемы покупок в интернет-магазинах в различных товарных категориях.

На самом деле, такой тренд касается не только сферы торговли. Например, в этом году практически во всех ВУЗах России весенняя сессия у студентов прошла в дистанционном формате.

Согласитесь, даже не являясь студентами, большинство из нас этой весной хотя бы раз участвовали в ZOOM-вебинарах, мастер-классах или хотя бы смотрели обучающие видео на YouTube. Мы открыли для себя новые возможности. И, совершенно точно, уже не будем готовы от них отказаться.

Сергей, а если говорить о вашем бизнесе и бизнесе ваших клиентов — как на них сказался этот COVID-кризис?

Среди наших клиентов пострадали в основном те интернет-магазины, которые вели свою деятельность в сфере международной торговли, а также те, возможность ведения деятельности которых была физически ограничена. Я говорю о том периоде, когда закрылось большинство бизнес-центров и складов в Москве, и некоторые партнеры в первое время просто не смогли отправлять заказы клиентам. Соответственно, не имели возможности оплаты по заключенным с нами маркетинговым договорам. Мы отнеслись к ситуации с пониманием и постарались в равной мере разделить все финансовые потери.

Говоря о наших внутренних моментах, команда LeadWay была переведена на удаленку еще за неделю до официальной самоизоляции. К сожалению, компания не попала ни под одну меру государственной поддержки. Однако, благодаря достаточно устойчивому финансовому положению, мы смогли собственными силами на 100% сохранить штат и заработную плату сотрудников.

Более того, чтобы поддержать команду, мной было принято решение в качестве меры дополнительной поддержки повысить уровень заработной платы для всех наших специалистов на 15%. Я убежден, что главное в бизнесе — это команда, и у меня есть четкая установка — своих людей не терять. Конечно, мы понесли определенные финансовые потери, но это не оказалось критичным для компании.А как Вы думаете, что изменится после COVID, в каком мире мы окажемся?

Конечно, я не стану приукрашивать пандемию, которая оказала разрушительное воздействие на миллионы людей во всем мире. Но, в любой, даже самой сложной ситуации, можно попробовать найти хотя бы что-то хорошее. Получить определенный ценный опыт и идти дальше. Например, начать использовать интернет не только для развлечений и связи друг с другом, но и в большей мере для коллективного решения проблем, обмена ресурсами и торговли.

Я считаю, что мы должны действительно преодолеть этот кризис, а не просто отвлечься от него. Конечно, для этого все общество должно серьезно трансформироваться. Многие старые модели уже просто перестали работать. А природа, как известно, не терпит пустоты. В моем понимании, кризис — это не только и не столько потери, но, в первую очередь, новые возможности.

И в завершение, что по-вашему такая трансформация означает для бизнеса?

Я думаю, пока ни у кого нет четкого ответа на этот вопрос. Время внесет ясность. Но уверен, что как раньше уже точно не будет. И вот это уже не вопрос сроков.

Известно, что в критической ситуации общепринятые действия любой системы — максимально ограничить всё, что возможно, чтобы избежать больших потерь. Но, к сожалению, в этот раз такие ограничения стали фатальными для многих представителей малого и среднего бизнеса, представителями которого является большинство российских интернет-магазинов. Конечно, рынок электронной коммерции имеет свои устоявшиеся особенности и тренды. Во всем мире и, в частности, в России он неизменно растет. И этот тренд совершенно стабилен в долгосрочной перспективе.

В стратегическом плане для рынка электронной торговли пандемия выступила своего рода акселератором. Те интернет-магазины, которые смогли пройти через COVID-кризис, совершенно точно, окажутся на гребне волны. А вот представителям оффлайн-ритейла придется быстро приспосабливаться к новым реалиям, ведь похоже, слова известного всем сторонникам теории заговора Билла Гейтса «Если Вас нет в интернете, значит Вас нет в бизнесе» становятся сегодня как никогда актуальными.

Сергей Сиротинский, основатель первого в России специализированного агентства e-commerce маркетинга LeadWay          

Весельев рассказал о работе своего фонда в рамках «Креативного четверга»

О своем опыте работы в области поддержки креативной индустрии в рамках прошедшего всероссийского «Креативного четверга» рассказал директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Веселев.

Сам фонд существует полностью на частные средства, главным донором его является градообразующее предприятие «Акрон». По словам Весельева, многих изначально поражало, как это бизнес может вкладываться в поддержку креативных предпринимателей, не ожидая отдачи. Но именно в этом состоит принцип социальной ответственностью бизнеса, по мнению руководства предприятия «Акрон» и самого Юрия Весельева.

Фонд сосредоточил свою работу на грантовой поддержке креативной индустрии, при этом, как подчеркивает Весельев, главным принципом работы фонда является не только создание нового, но и помощь в развитии и поддержка уже существующих креативных начинаний. Помимо выдачи грантов фонд осуществляет консультирование предпринимателей и вскоре панирует запуск онлайн курсов по креативной экономике.

Весельев также отметил, что приравнивать НХП (народно-художественные промыслы) к креативной экономики не вполне правильно, поскольку НХП является лишь ее частью. Хотя, в случае с Новгородской областью, частью довольно обширной.

В настоящее время в России не существует нормативно-правовой документации, которая регулировала бы деятельность фондов в области креативной экономики, поэтому Новгородский фонд собственными силами и при поддержке правительства области создал собственную законодательную базу по оказанию поддержки в области креативных индустрий, на основании которой сейчас и работает.

НТИ объявила о запуске двух новых конкурсов НТИ для школьников

Рабочая группа НТИ приступила к проведению двух новых конкурсов для российских школьников. Речь идет о Первом Всероссийском конкурсе кружков и Цифровом конкурсе компетенций «Талант 20.35». С помощью первого будет выполнено поручение президента РФ Владимира Путина по созданию сети кружков на базе общеобразовательных организаций по модели Кружкового движения НТИ. После того как будет завершен первый этап конкурса, его организаторы создадут карту и реестр кружков. Что касается конкурса «Талант 20.35», то с его помощью вузы смогут найти талантливых абитуриентов, а абитуриенты – университет мечты. Школьникам-победителям состязания начислят до десяти дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в 48 вузов-партнеров конкурса.

Сообщается, что оператором обоих конкурсов в Москве выступает Городской методический центр столичного Департамента образования и науки. В своем комментарии его директор Андрей Зинин рассказал, что Всероссийский конкурс кружков станет хорошей возможностью для мегаполиса заявить при помощи простой регистрации на сайте все сформированные в его школах интересные наработки. По его словам, всеми заявленными на конкурс кружками будет получен сертификат НТИ, они будут включены в реестр НТИ и карту технологических кружков.

Начался экспорт российского препарата от коронавируса

Первые поставки за рубеж российского препарата для лечения коронавирусной инфекции «Авифавир» начали осуществлять российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и группа компаний ХимРар».

В пресс-службе РФПИ сообщают, что отечественное лекарство от COVID-19 уже отправили в Белоруссию, и в ближайшее время поставки ожидаются в Казахстан.

«РФПИ и ГК «ХимРар» отмечают существенный спрос на препарат из-за рубежа. В частности, ведутся переговоры о поставках «Авифавира» в ряд государств Латинской Америки. Также заинтересованность в приобретении
«Авифавира» выражают страны СНГ и Ближнего Востока, других регионов мира», — говорится в сообщении.

Как отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, «Авифавир» в настоящее время является одним из самых эффективных в мире препаратов против коронавируса.

«Кинотавр» пройдет в Сочи с 11 по 18 сентября

Открытый российский фестиваль «Кинотафр» в Сочи, который был перенесен из-за пандемии, пройдет в традиционном формате 11-18 сентября.

Тридцать первый по счету фестиваль должен был пройти 7 — 14 июня 2020 года. Но в этом году формат фестиваля будет измене из-за коронавируса. «Кинотавр» сможет принять меньшее количество гостей, развлекательная программа будет сокращена, и, безусловно, все мероприятия пройдут с соблюдением санитарных норм.

Первые пятнадцать лет «Кинотавром» руководил продюсер Марк Рудинштейн. В 2004 году фестиваль возглавил Александр Роднянский и осуществил кардинальное изменение — фестиваль отказался от проведения международного конкурса и полностью сфокусировался на российском кинематографе.