Главная > На экране > Сергей Сиротинский (LeadWay) о влиянии COVID-19 на рынок электронной коммерции

Сергей Сиротинский (LeadWay) о влиянии COVID-19 на рынок электронной коммерции

Сегодня мы поговорим о состоянии рынка электронной коммерции, трендах и последствиях, ставших результатами пандемии COVID-19 с основателем компаний LeadWay, EuroIT, Репутология и нескольких других известных федеральных брендов в сфере интернет-маркетинга и e-commerce Сергеем Сиротинским.

Сергей, расскажите о компании LeadWay, чем она занимается?

Компания LeadWay — первое в России специализированное агентство e-commerce-маркетинга. Мы увеличиваем продажи в интернет-магазинах, помогаем бизнесу в сфере электронной торговли расти и развиваться быстрее. Мы работаем с крупнейшими представителями категорий косметики и парфюмерии, медицины, недвижимости, товаров для отдыха и спорта, гостиничного бизнеса и онлайн-образования.

Сергей, какие тренды сейчас наблюдаются в различных категориях на рынке электронной коммерции в России?

В период, когда большинство россиян были вынуждены долгое время оставаться дома в режиме самоизоляции, онлайн-корзины все чаще стали наполняться не только привычной электроникой и косметикой, но и товарами повседневного спроса и первой необходимости. Привычная модель оффлайн-ритейла была во многом ограничена, и люди вынужденно стали открывать для себя новые технологии. У многих появилось понимание, что покупать в интернете удобно, просто и безопасно. Ведь теперь не только косметику, электронику и продукты, но даже и безрецептурные медицинские препараты стало возможным заказывать, не выходя из дома, совершая всего пару кликов на экране смартфона.

В последние месяцы мы наблюдаем рост практически во всех товарных категориях. Рынок e-commerce сейчас растет быстрее обычного. Например, оборот крупнейшего маркетплейса WildBerries за первый квартал 2020 года увеличился вдвое и достиг 75 млрд рублей. А один из продвигаемых нами крупнейших застройщиков во втором квартале увеличил продажи квартир на 36% относительно первого.

Когда мы видим, как растут продажи у наших клиентов, мы понимаем, какую пользу приносим владельцам бизнеса. Но сегодня мы помогаем и конечному потребителю проще и быстрее находить интересующие его товары в Интернете — мы делаем покупки безопасными и доступными.

Если говорить об изменении поведения потребителей, можно ознакомиться и с недавно проведенным российским подразделением компании Criteo исследованием, где говорится, что около 54% россиян за период самоизоляции открыли для себя новые форматы онлайн-шоппинга, которыми планируют пользоваться и в дальнейшем, а большинство из них в ближайшее время рассчитывает увеличить объемы покупок в интернет-магазинах в различных товарных категориях.

На самом деле, такой тренд касается не только сферы торговли. Например, в этом году практически во всех ВУЗах России весенняя сессия у студентов прошла в дистанционном формате.

Согласитесь, даже не являясь студентами, большинство из нас этой весной хотя бы раз участвовали в ZOOM-вебинарах, мастер-классах или хотя бы смотрели обучающие видео на YouTube. Мы открыли для себя новые возможности. И, совершенно точно, уже не будем готовы от них отказаться.

Сергей, а если говорить о вашем бизнесе и бизнесе ваших клиентов — как на них сказался этот COVID-кризис?

Среди наших клиентов пострадали в основном те интернет-магазины, которые вели свою деятельность в сфере международной торговли, а также те, возможность ведения деятельности которых была физически ограничена. Я говорю о том периоде, когда закрылось большинство бизнес-центров и складов в Москве, и некоторые партнеры в первое время просто не смогли отправлять заказы клиентам. Соответственно, не имели возможности оплаты по заключенным с нами маркетинговым договорам. Мы отнеслись к ситуации с пониманием и постарались в равной мере разделить все финансовые потери.

Говоря о наших внутренних моментах, команда LeadWay была переведена на удаленку еще за неделю до официальной самоизоляции. К сожалению, компания не попала ни под одну меру государственной поддержки. Однако, благодаря достаточно устойчивому финансовому положению, мы смогли собственными силами на 100% сохранить штат и заработную плату сотрудников.

Более того, чтобы поддержать команду, мной было принято решение в качестве меры дополнительной поддержки повысить уровень заработной платы для всех наших специалистов на 15%. Я убежден, что главное в бизнесе — это команда, и у меня есть четкая установка — своих людей не терять. Конечно, мы понесли определенные финансовые потери, но это не оказалось критичным для компании.А как Вы думаете, что изменится после COVID, в каком мире мы окажемся?

Конечно, я не стану приукрашивать пандемию, которая оказала разрушительное воздействие на миллионы людей во всем мире. Но, в любой, даже самой сложной ситуации, можно попробовать найти хотя бы что-то хорошее. Получить определенный ценный опыт и идти дальше. Например, начать использовать интернет не только для развлечений и связи друг с другом, но и в большей мере для коллективного решения проблем, обмена ресурсами и торговли.

Я считаю, что мы должны действительно преодолеть этот кризис, а не просто отвлечься от него. Конечно, для этого все общество должно серьезно трансформироваться. Многие старые модели уже просто перестали работать. А природа, как известно, не терпит пустоты. В моем понимании, кризис — это не только и не столько потери, но, в первую очередь, новые возможности.

И в завершение, что по-вашему такая трансформация означает для бизнеса?

Я думаю, пока ни у кого нет четкого ответа на этот вопрос. Время внесет ясность. Но уверен, что как раньше уже точно не будет. И вот это уже не вопрос сроков.

Известно, что в критической ситуации общепринятые действия любой системы — максимально ограничить всё, что возможно, чтобы избежать больших потерь. Но, к сожалению, в этот раз такие ограничения стали фатальными для многих представителей малого и среднего бизнеса, представителями которого является большинство российских интернет-магазинов. Конечно, рынок электронной коммерции имеет свои устоявшиеся особенности и тренды. Во всем мире и, в частности, в России он неизменно растет. И этот тренд совершенно стабилен в долгосрочной перспективе.

В стратегическом плане для рынка электронной торговли пандемия выступила своего рода акселератором. Те интернет-магазины, которые смогли пройти через COVID-кризис, совершенно точно, окажутся на гребне волны. А вот представителям оффлайн-ритейла придется быстро приспосабливаться к новым реалиям, ведь похоже, слова известного всем сторонникам теории заговора Билла Гейтса «Если Вас нет в интернете, значит Вас нет в бизнесе» становятся сегодня как никогда актуальными.

Сергей Сиротинский, основатель первого в России специализированного агентства e-commerce маркетинга LeadWay          

Весельев рассказал о работе своего фонда в рамках «Креативного четверга»

О своем опыте работы в области поддержки креативной индустрии в рамках прошедшего всероссийского «Креативного четверга» рассказал директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Веселев.

Сам фонд существует полностью на частные средства, главным донором его является градообразующее предприятие «Акрон». По словам Весельева, многих изначально поражало, как это бизнес может вкладываться в поддержку креативных предпринимателей, не ожидая отдачи. Но именно в этом состоит принцип социальной ответственностью бизнеса, по мнению руководства предприятия «Акрон» и самого Юрия Весельева.

Фонд сосредоточил свою работу на грантовой поддержке креативной индустрии, при этом, как подчеркивает Весельев, главным принципом работы фонда является не только создание нового, но и помощь в развитии и поддержка уже существующих креативных начинаний. Помимо выдачи грантов фонд осуществляет консультирование предпринимателей и вскоре панирует запуск онлайн курсов по креативной экономике.

Весельев также отметил, что приравнивать НХП (народно-художественные промыслы) к креативной экономики не вполне правильно, поскольку НХП является лишь ее частью. Хотя, в случае с Новгородской областью, частью довольно обширной.

В настоящее время в России не существует нормативно-правовой документации, которая регулировала бы деятельность фондов в области креативной экономики, поэтому Новгородский фонд собственными силами и при поддержке правительства области создал собственную законодательную базу по оказанию поддержки в области креативных индустрий, на основании которой сейчас и работает.

НТИ объявила о запуске двух новых конкурсов НТИ для школьников

Рабочая группа НТИ приступила к проведению двух новых конкурсов для российских школьников. Речь идет о Первом Всероссийском конкурсе кружков и Цифровом конкурсе компетенций «Талант 20.35». С помощью первого будет выполнено поручение президента РФ Владимира Путина по созданию сети кружков на базе общеобразовательных организаций по модели Кружкового движения НТИ. После того как будет завершен первый этап конкурса, его организаторы создадут карту и реестр кружков. Что касается конкурса «Талант 20.35», то с его помощью вузы смогут найти талантливых абитуриентов, а абитуриенты – университет мечты. Школьникам-победителям состязания начислят до десяти дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в 48 вузов-партнеров конкурса.

Сообщается, что оператором обоих конкурсов в Москве выступает Городской методический центр столичного Департамента образования и науки. В своем комментарии его директор Андрей Зинин рассказал, что Всероссийский конкурс кружков станет хорошей возможностью для мегаполиса заявить при помощи простой регистрации на сайте все сформированные в его школах интересные наработки. По его словам, всеми заявленными на конкурс кружками будет получен сертификат НТИ, они будут включены в реестр НТИ и карту технологических кружков.

Начался экспорт российского препарата от коронавируса

Первые поставки за рубеж российского препарата для лечения коронавирусной инфекции «Авифавир» начали осуществлять российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и группа компаний ХимРар».

В пресс-службе РФПИ сообщают, что отечественное лекарство от COVID-19 уже отправили в Белоруссию, и в ближайшее время поставки ожидаются в Казахстан.

«РФПИ и ГК «ХимРар» отмечают существенный спрос на препарат из-за рубежа. В частности, ведутся переговоры о поставках «Авифавира» в ряд государств Латинской Америки. Также заинтересованность в приобретении
«Авифавира» выражают страны СНГ и Ближнего Востока, других регионов мира», — говорится в сообщении.

Как отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, «Авифавир» в настоящее время является одним из самых эффективных в мире препаратов против коронавируса.

«Кинотавр» пройдет в Сочи с 11 по 18 сентября

Открытый российский фестиваль «Кинотафр» в Сочи, который был перенесен из-за пандемии, пройдет в традиционном формате 11-18 сентября.

Тридцать первый по счету фестиваль должен был пройти 7 — 14 июня 2020 года. Но в этом году формат фестиваля будет измене из-за коронавируса. «Кинотавр» сможет принять меньшее количество гостей, развлекательная программа будет сокращена, и, безусловно, все мероприятия пройдут с соблюдением санитарных норм.

Первые пятнадцать лет «Кинотавром» руководил продюсер Марк Рудинштейн. В 2004 году фестиваль возглавил Александр Роднянский и осуществил кардинальное изменение — фестиваль отказался от проведения международного конкурса и полностью сфокусировался на российском кинематографе.

Нефтяной войной угрожают саудиты странам ОПЕК+

По сообщению The Wall Street Journal, ссылающегося на собственные источники, очередной нефтяной войной угрожает Саудовская Аравия странам ОПЕК+, если они не выполнят свои обязательства в рамках договоренности о сокращении добычи нефти.

Издание пишет, что министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман недавно выдвинул ультиматум Анголе и Нигерии, потребовав от них предоставить планы по дополнительным сокращениям, компенсирующим невыполненные ими обязательства.

Кроме того, министр уведомил страны, что Саудовская Аравия может начать торговать нефтью по сниженным ценам, чтобы подорвать позиции Анголы и Нигерии на рынке.

Обрушение цен на нефть произошло 9 марта, после встречи стран ОПЕК+ проходившей 6 марта, когда страны не смогли договорится об условиях продления действовавшего тогда соглашения. На фоне катастрофического падения цен на нефтяном рынке в мае была созвана экстренная встреча ОПЕК+, на которой было заключено новое соглашение о сокращении нефтедобычи. После этого цена на нефть начала расти и сейчас установилась выше отметки 40 долларов за баррель.

Почти 68% избирателей приняли участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ

По уточненным данным ЦИК РФ, явка на общероссийское голосование по поправкам в Конституцию составила 67,97% от общего числа российских избирателей, сообщает «Интерфакс».

В Центризбиркоме ранее сообщали, что в общей сложности за поправки в Конституцию проголосовало более 57 млн избирателей.

«За поправки проголосовало 57,7 млн человек — это 52,95% от всех имеющих право голоса россиян. То есть, более половины всех имеющих право голоса», — сказали в Центральной избирательной комиссии.

Утром 2 июля Центризбирком РФ обработал 100% протоколов участковых избирательных комиссий. Окончательные итоги будут подведены в течение 5 дней, по предварительным данным «За» поправки почти 78% проголосовавших, «Против» высказались 21,26% россиян.

Подержанные авто в Японии подешевели на 40%

Рынок вторичных авто в Японии серьезно пострадал из-за экономического кризис, который вызвала пандемия коронавируса, цены на подержанные авто обрушились на 40%. Данные консалтинговой компании Kobunsha Co. Ltd. приводит агентство REGNUM.

Специалисты компании проанализировали стоимость автомобилей на вторичном авторынке в мае и в феврале 2020 года, когда в Японии еще не были введены ограничительные меры. В результате они обнаружили что ряд моделей потеряли почти половину своей докризисной стоимости.

Как сообщает представитель компании Chosen.jp, осуществляющей реализацию подержанных авто, из-за пандемии им даже пришлось закрыть некоторые автосалоны.

«Особенно тяжело было в марте и апреле. Значительное падение экспорта б/у автомобилей усугубило падение цен», — сказал он.

Он также отметил, что снизить цены на автомобили им пришлось, чтобы получить за них хоть какие-то деньги.

По информации Японской кооперативной ассоциации экспортеров подержанных автомобилей, в апреле 2020 года экспорт подержанных автомобилей из Японии упал на 50,8% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Сильнее всего это коснулось основных экспортных для этого сегмента рынка направлений — ОАЭ и России.

Системообразующие компании хотят отказаться от господдержки

Ряд предприятия, признанных системообразующими и вошедшими в соответствующий реестр по решению правительства РФ, готовы отказаться от этого статуса по причине излишне большого числа отчетов, которые требуют от них власти.

По сообщению газеты «Комерсантъ», представители системообразующих организаций также указывают, что «некоторые данные относятся к коммерческой тайне», и опасаются, доступ к «чувствительной информации» могут из многочисленных отчетов получить конкуренты. Всего в списке сейчас находится 1335 системообразующих организаций.

Стоит отметить, что получение господдержки, рад которой многие компании столь отчаянно добивались статуса системообразующих, совсем не просто. Один из собеседников издания утверждает, что 651-е постановление, которое дает рассрочку по налогам и дополнительные субсидии, оказалось абсолютно неработающим — пока согласования на получение этого вида поддержки удалось пройти только государственному «Аэрофлоту».

И все же, даже при обилие требуемых отчетов, некоторые компании вполне довольны получаемой от государства помощью. К примеру, «Морспасслужба» получила 500 млн руб. в Совкомбанке на пополнение оборотных средств.

По данным Минэкономики, системообразующие предприятия получили 139 льготных кредитов на 130 млрд руб., средняя ставка — 2,9%. О возможном смягчении критериев доступа к льготным кредитам 19 июня говорил вице-премьер Андрей Белоусов. По словам источника «Коммерсанта», перечень системообразующих организаций был создан в первую очередь, чтобы отслеживать ситуацию, а при обнаружении проблем оперативно вмешаться, оказать помощь и сохранить занятость.

«Умные» электросчетчики будут выгодны для россиян

Газета «Известия» опубликовала интервью с исполнительным директором НП «ЖКХ Контроль» Светланой Разворотневой, в котором она рассказала обо всех преимуществах установки новых «умных» счетчиков для российских граждан.

«Новая общая система будет одномоментно снимать показания и поквартирно, и на входе в дом. Соответственно не нужно, чтобы ходили сотрудники поставщика и перепроверяли за гражданами», — сообщила она.

Кроме того, теперь гражданам не придется самостоятельно снимать показания приборов учета и передавать их компании поставщику ресурсов. При этом эксперт подчеркнула, что существующие в настоящее время приборы учета имеют разный класс точности.

Разворотнева также отметила, что некоторые россияне передают показания счетчиков не регулярно, в результате возникают ситуации с перерасчетами и путаница.

Напомним, что с 1 июля в России начал действовать закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии, которые включают в себя, в частности, «умные» счетчики. По оценкам Минэнерго, новый подход позволит снизить потери электроэнергии в стране на общую сумму до 80 миллиардов рублей в год.

Стал доступен перевод по номеру телефона от компании на счет физлица

Новый сервис по переводу денежных средств запустили российские банки.Теперь на территории РФ стали возможны переводы от юридических лиц на счета физических лиц, привязанные к номеру телефона.

Новую услугу запустили банки-участники Системы быстрых платежей. Первую операцию «B2C» (Business-to-consumer) провели банк «Русский стандарт» и ВТБ, об этом сообщил РБК.

Данная система прежде позволяла осуществлять переводы исключительно между счетами граждан, переводить деньги на брокерский счет, а также оплачивать товары и услуги в ряде магазинов.