Главная > На экране > Системообразующие компании хотят отказаться от господдержки

Системообразующие компании хотят отказаться от господдержки

Ряд предприятия, признанных системообразующими и вошедшими в соответствующий реестр по решению правительства РФ, готовы отказаться от этого статуса по причине излишне большого числа отчетов, которые требуют от них власти.

По сообщению газеты «Комерсантъ», представители системообразующих организаций также указывают, что «некоторые данные относятся к коммерческой тайне», и опасаются, доступ к «чувствительной информации» могут из многочисленных отчетов получить конкуренты. Всего в списке сейчас находится 1335 системообразующих организаций.

Стоит отметить, что получение господдержки, рад которой многие компании столь отчаянно добивались статуса системообразующих, совсем не просто. Один из собеседников издания утверждает, что 651-е постановление, которое дает рассрочку по налогам и дополнительные субсидии, оказалось абсолютно неработающим — пока согласования на получение этого вида поддержки удалось пройти только государственному «Аэрофлоту».

И все же, даже при обилие требуемых отчетов, некоторые компании вполне довольны получаемой от государства помощью. К примеру, «Морспасслужба» получила 500 млн руб. в Совкомбанке на пополнение оборотных средств.

По данным Минэкономики, системообразующие предприятия получили 139 льготных кредитов на 130 млрд руб., средняя ставка — 2,9%. О возможном смягчении критериев доступа к льготным кредитам 19 июня говорил вице-премьер Андрей Белоусов. По словам источника «Коммерсанта», перечень системообразующих организаций был создан в первую очередь, чтобы отслеживать ситуацию, а при обнаружении проблем оперативно вмешаться, оказать помощь и сохранить занятость.

«Умные» электросчетчики будут выгодны для россиян

Газета «Известия» опубликовала интервью с исполнительным директором НП «ЖКХ Контроль» Светланой Разворотневой, в котором она рассказала обо всех преимуществах установки новых «умных» счетчиков для российских граждан.

«Новая общая система будет одномоментно снимать показания и поквартирно, и на входе в дом. Соответственно не нужно, чтобы ходили сотрудники поставщика и перепроверяли за гражданами», — сообщила она.

Кроме того, теперь гражданам не придется самостоятельно снимать показания приборов учета и передавать их компании поставщику ресурсов. При этом эксперт подчеркнула, что существующие в настоящее время приборы учета имеют разный класс точности.

Разворотнева также отметила, что некоторые россияне передают показания счетчиков не регулярно, в результате возникают ситуации с перерасчетами и путаница.

Напомним, что с 1 июля в России начал действовать закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии, которые включают в себя, в частности, «умные» счетчики. По оценкам Минэнерго, новый подход позволит снизить потери электроэнергии в стране на общую сумму до 80 миллиардов рублей в год.

Стал доступен перевод по номеру телефона от компании на счет физлица

Новый сервис по переводу денежных средств запустили российские банки.Теперь на территории РФ стали возможны переводы от юридических лиц на счета физических лиц, привязанные к номеру телефона.

Новую услугу запустили банки-участники Системы быстрых платежей. Первую операцию «B2C» (Business-to-consumer) провели банк «Русский стандарт» и ВТБ, об этом сообщил РБК.

Данная система прежде позволяла осуществлять переводы исключительно между счетами граждан, переводить деньги на брокерский счет, а также оплачивать товары и услуги в ряде магазинов.

Блогер Анна Жироль: «Я – self-made woman»

Анна Жироль ведет невероятный блог о жизни и успехе, где делится опытом переезда в Италию и историей, как помогла мужу выбраться из долгов в пол миллиона рублей. Анна — не только успешная женщина, но и мать двоих детей, а также основательница далеко не одного бизнеса. В нашем интервью девушка рассказала, как это – быть современной бизнесвумен, блогером и мамой одновременно.

Тебе дали награду в номинации “Лучший советчик”. Как бы ты описала человеку, не знакомому с твоим блогом, какие советы ты даешь на страничке и почему тебе досталась именно эта номинация?

Девушка, объявляющая номинации, очень красиво представила меня, сказав, что ей хочется выучить русский язык, чтобы начать читать мой блог. В основном он – это история моей жизни. Я рассказываю, как, условно, выйти «из грязи в князи». В пятидесяти процентах я делюсь мыслями о заработке, о том, как не опускать руки, преодолеть сложные ситуации. Изначально я начинала его вести со своей истории жизни: как я попала в Италию и как мы вместе с мужем выживали в попытках покрыть его полумиллионные долги вместе, а, в итоге, совместно доросли до такого уровня, который есть у нас сейчас.
За плечами у меня большой опыт – два бутика в Милане, салон красоты и очень много разноплановых бизнесов, которые мы пробовали, чтобы выбраться из долгов. У меня, безусловно, сформировался определенный опыт, которым я делюсь на своей страничке и благодаря которому могу позволить себе давать советы читателям. Помимо этого, я, как и другие мамочки, делюсь лайфхаками о материнстве. Многим нравится именно стиль моей жизни и такая «картинка Барби», которую я создала вокруг себя. Так вот, в блоге читатели могут узнать, как такую «розовую реальность» создать вручную с нуля. Я — self-made woman и делюсь советами, как совмещать материнство и бизнес, ведь у меня уже второй ребенок.

Какие впечатления остались от премии? Как она проходила?

Для меня было огромной честью посетить премию и получить дебютную номинацию. Кроме этого, очень рада знакомству со всеми блогерами, с которыми там пообщалась. Не могу передать словами те ощущения, которые испытала. На премии были такие личности, как: Gianluca Vacchi, Salt Bae, Food God и другие знаменитости.

Премия началась с фотосессии. И со мной, как всегда, случилась моя классическая история – когда я приехала, не заметила фотозону, прошла мимо и в итоге с этого мероприятия у меня почти нет фотографий, кроме как с телефона. Когда я получала номинацию, безумно стеснялась, не взяла микрофон, просто вылетела на сцену, схватила награду и сбежала. (Смеется). Поэтому и со сцены кадров не тоже осталось.
Хорошо, что у меня есть возможность исправить этот момент, в этом году я теперь — амбассадор данной премии. Она повторится в октябре. Мы вновь встретимся со всеми звездами, которые были в прошлый раз. Собственно, возвращаясь к атмосфере мероприятия, после вручения премий состоялась потрясающая дискотека, где уже все повеселились и как раз играл Gianluca Vacchi в качестве диджея. Впечатления, конечно, остались незабываемые. Словами не передать, как это – получить первую номинацию, еще и такого уровня.

Успела ли ты познакомиться и возможно подружиться с другими участниками?

Что касается дружбы с блогерами, во время этой номинации никто особо не пытался друг с другом знакомиться, просто те, кто более звездный, фотографировались со всеми остальными. Была борьба, кто быстрее сфоткается с Gianluca Vacchi – девчонки там чуть ли не толкались и не сбивали с ног друг друга. Так что я бы сказала, что блогеры больше конкурируют между собой, нежели чем собираются дружить. Я стараюсь развиваться сама по себе и не создаю круг друзей среди этой тусовки. Считаю, нужно разделять работу, бизнес и дружбу.

Ты мотивируешь на заработок денег и учишь тому, как найти свое призвание. А расскажи, как его нашла ты. Какой путь ты прошла в поиске себя, пока не нашла то, что нравится?

Я нашла свой путь случайно. По образованию я — фотохудожник. Еще перед переездом в Италию работала дизайнером интерьеров. В фотоиндустрии я добилась немалых результатов – ездила в разные страны как фотограф от крупных компаний, но поняла, что это не совсем скажем так «дамское дело». Носить аппаратуру на каблуках было не удобно. Мне очень нравилось и заниматься дизайном интерьеров, поэтому в то время я стала обучаться этой профессии. Сделала четыре проекта до переезда, очень этим увлекалась и поступила в институт в Италии на дизайнера интерьеров, но мне тогда не дали визу. А когда я познакомилась со своим мужем и переехала в Италию, узнала, что эта профессия там не очень-то и котируется. На нее нет спроса, потому что в этой стране богатому кругу жителей делает дизайн архитектор, остальные просто идут в «Икею» и сами подбирают интерьер. По этой причине мне пришлось с этой профессией расстаться. Так сложилось, что у моего мужа работа была связана с продажами брендовых вещей, мне пришлось забросить свое призвание и полностью отдаться его делу, чтобы помочь ему выбраться из критической ситуации с долгами. Тогда мы вместе выживали. Совместными усилиями открыли два бутика брендовых вещей в Милане и стали заниматься продажами. Я и там безусловно себя нашла, потому что я всегда занималась более творческой частью, создавала сайты, делала красивые фотографии для нашего товара. А с рождением сына мне пришла в голову идея о блоге. Параллельно байерству я стала заниматься блоггингом. Сначала не понимала, что это такое и как на подобном зарабатывать. Мне просто очень хотелось, чтобы мои фотографии распространялись по интернету и были везде. Я старалась для этого. И только спустя несколько лет поняла, что блог – это самостоятельный способ заработка и начала изучать, как именно его можно монетизировать. Я проходила очень много курсов, и маркетингу, и блоггингу, чтобы добиться того результата, который имею сейчас.

Ты переехала в Италию, еще только начиная свой путь, расскажи про свои первые итальянские годы. Про то, чем ты занималась и где работала, ты уже упомянула только что, а как в целом жила? Помнишь какие-то сложности?

Возможности наслаждаться Италией у меня тогда не было. Мы с мужем все время посвящали работе и главной цели – закрыть долги. Да, мы вышли на хороший заработок уже через два месяца наших совместных усилий, но долги были настолько большими, что для их закрытия нам понадобилось пять лет. И до этого момента первые мои итальянские годы связаны с выживанием и проживанием на складе с утра до вечера. Были и совсем критические ситуации, например, когда ограбили наш первый бутик, и нам пришлось переехать со всеми коробками в съемную квартиру. Мы жили среди всего этого и пыли, выживая таким образом, пока не закрыли долг. Только спустя пять лет я смогла позволить себе рассматривать итальянские улочки и смаковать пиццу.

Твои роды также прошли в Италии. Чем, по-твоему, отличаются итальянские роддома от других стран?

Поскольку я не рожала в других странах, не могу сказать, чем отличаются роды именно в Италии. Более того, в Италии они могут варьироваться в зависимости от больницы, в которой ты находишься. Мне повезло: возле нас в городе Комо находится превосходная клиника, в которой я абсолютно комфортно себя чувствовала и в которой придерживаются тех критериев, которые для меня очень важны. Я считаю, что в наших странах роды форсируют очень сильно: часто слышала про большой процент кесарева, много случаев с эпизиотомией, про давление на живот и так далее. Такие практики наносят вред здоровью матери и ребенка. Этого не делают в Италии без весомой причины, по крайней мере в больнице, в которой рожала я.
Когда я оформляла документы, то очень хорошо все вычитывала. Здесь дают возможность подождать и родить размеренно, не спеша. Так скажем, более цивильно, чем в тех историях, что я слышала о родах. Тебя не загонят на кесарево, пока ты не будешь, грубо говоря, просто умирать. Мне импонирует в больнице, в которой я рожала, отношение к мамам. В первый раз мне было двадцать шесть лет, во время второй беременности сейчас – тридцать один. И ко мне все равно относились как к маленькому ребенку, лелеяли, очень трепетно за мной ухаживали. Кажется, что такое отношение можно получить только в самой дорогой платной клинике в наших странах, а здесь бесплатная медицина, и эта клиника — тоже. При этом персонал подобран отлично. Эти люди приходят на работу не обозленные, они понимают, какой это важный момент для женщины. Я уже второй раз попадаю на прекрасных акушерок, отличные роды и замечательное отношение в больнице, когда ты лежишь до родов, во время них и после. Так что о родах в Италии могу отозваться только позитивно.

Ты говорила, что снимала роды на скрытую камеру. Как этот фактор отразился на родах, как ты ощущала себя в этот момент, зная, что вдобавок ко всему тебя и камера снимает?

Хочу признаться – тот факт, что я снимала роды на скрытую камеру очень мне помог. Я хотела показать, как происходит это в Италии, какая обстановка, как здорово рожать вместе с мужем и какая это поддержка (девочки очень стесняются, многие мне пишут и спрашивают: «Аня, как же потом, не испортится ли сексуальная жизнь?»)
Из-за всего этого я хотела на своем примере показать, насколько это прекрасно, когда мужчина совместно с тобой рожает, так сказать, и что тогда он гораздо больше ценит и тебя, и ребенка. Понимает, как на свет появился малыш вместо того, чтобы просто под елочкой его найти готовеньким. И да, это никак не влияет на сексуальную жизнь, наоборот, в этот момент мужчина думает абсолютно о другом. Тот факт, что мы снимали полностью все роды меня очень мотивировал не сдаваться – очень хотелось показать, каким образом можно с помощью дыхательных техник на расслабление переживать схватки и прожить роды, минимизировав боль. Это мне очень помогло. Если говорить по шкале из десяти баллов боли, я могу сказать, что максимум, который я чувствовала – шесть. Я всю беременность рассказывала, как занималась йогой, делала дыхательные практики, и во время родов продемонстрировала, что эти упражнения и подготовленное тело – залог быстрых и практически безболезненных родов.

Твои роды были парными, присутствовал муж. Расскажи, в какие моменты это помогало? Могла бы представить себе роды без него?

Я не представляю свои роды без мужа. Для меня был очень сложным тот факт, что его не пустили из-за ситуации с коронавирусом ко мне, пока не начались непосредственно роды. Ночь, которую я провела в больнице перед этим, я переживала, что муж сидит на каком-то железном неудобном стуле в коридоре. Проживать даже малейшие схватки было сложно и возникало ощущение одиночества. Мы привыкли делать все вместе, мы двадцать четыре часа вдвоем и в такой ответственный момент не быть рядом для нас – трагедия. Поэтому, когда нас объединили, мы не могли надышаться друг другом. Для меня это было невероятное счастье. Муж очень помогал: поддерживал морально и физически, напоминал, как правильно дышать, контролировал вместе со мной дыхание, очень меня хвалил, говорил не сдаваться, подавал водичку, конфетки, принимал решения вместе со мной, как дальше быть, использовать ли анестезию или справляться без нее, делал массаж, если это было необходимо. Особенно он мне помог именно во время потуг, когда я мало в себя верила. В такие моменты мне кажется, что я не смогу это пережить, а он очень мотивирует и говорит слова поддержки – они для меня, как глоток свежего воздуха. Его присутствие – это гарантия, что со мной ничего не случится, что все будет хорошо. Я — большой паникер, поэтому для меня очень важно, чтобы он меня успокаивал. Так что он мой анти-стресс и анти-паника.

Как ты вернулась в форму после родов? Были ли у тебя с этим затруднения или получилось быстро?

После первых родов я вернулась в форму очень быстро: мой живот достаточно скоро втянулся. Спустя недели две мой вес стал, как до родов. Через месяц восстановились все органы. Я абсолютно не переживала по этому поводу, потому что контролировала свой вес во время первой и второй беременности. В этот раз единственное, что меня очень смутило – форма живота после родов. Он выглядел как сдутый шарик. Я в какой-то момент думала, что уже его не верну. Однако, спустя три дня процедур с моей косметикой от растяжек и целлюлита, мой живот практически пришел в форму. Мне осталось уже совсем немножко. Худеть опять-таки не пришлось, потому что я набрала только необходимое количество килограммов во время беременности, на данный момент вешу буквально на два больше, чем до родов, осталось совсем чуть-чуть и килограммы сами по себе просто испарятся. А дальше, как только можно будет заниматься, буду безусловно приводить себя в форму спортом – верну упругость мышцам и избавлюсь от целлюлита, в чем мне поможет моя косметика.

Ты создала собственный бренд косметики для предотвращения и избавления от растяжек. Как тебе пришла идея такого бизнеса?

Мне всегда приходят идеи во время покупок. Когда мне что-то необходимо, я понимаю, что в какой-то области есть дефицит. Очень простой пример – я покупала постельное белье и поняла, что в Италии очень невыгодно его приобретать. Тебе продают только две наволочки и пододеяльник. В то время как в Украине, например, ты покупаешь полный комплект с четырьмя наволочками, пододеяльником и простынею – все как положено. Я понимаю, что это идеальная ниша в Италии, которая еще не заполнена. Это очень неудобно – тебе нужно покупать простынь отдельно, нет хороших наборов. Так что в этом я тоже увидела возможность реализации и советовалась со своими девчонками в блоге, что мол смотрите, прекрасная идея, можно отшивать в России или Украине, например, и продавать на всю Европу отличные полноценные комплекты белья. Точно также и с косметикой. Когда я забеременела, начала искать хорошие безвредные средства по уходу и поняла, что нет таких. Если и есть, то очень дорого стоят – в месяц нужно тратить как минимум семьдесят евро, чтобы у тебя дома стояла баночка с неплохим составом масла.

Как ты разработала состав?

Я начала изучать этот вопрос абсолютно самостоятельно от «А» до «Я». Перерывала всевозможные энциклопедии в поиске самых лучших масел и ингредиентов, которые могут помочь избавиться от растяжек совершенно безвредно для беременных и мамочек, и вообще будут максимально натуральными. Так что я создавала продукт для себя во время беременности.
К сожалению, я не успела запустить бренд из-за коронавируса, но все это время я готовила на дому собственный рецепт от растяжек – баттер, масло и скраб. И, конечно, пользовалась своей косметикой. Это абсолютный hand made, полностью натуральный. После таких домашних тестов я безусловно совместно с технологом убедилась, что все ингредиенты безопасны для беременных мамочек и хорошо могут сочетаться между собой. Дальше нам даже не пришлось ничего поправлять: мы просто согласовали состав и создали первую партию косметики, которая доехала, к сожалению, из-за вируса ко мне очень поздно, прямо перед родами.

Когда планируешь запуск продаж?

Планировался на март, но в связи с ситуацией в мире все перенеслось, поэтому теперь, думаю, запустимся с сентября.

У тебя есть своя Школа байеров и курс по Инстаграму. Расскажи про эти проекты.

Школа у меня работает уже два года, и теперь я еще выпустила книгу «Школа байеров», которая пока продается онлайн, так как я попросила перенести запуск продаж, пока не закончится ситуация с пандемией. Байерство – основная моя тема, которой я обучаю.

Мне очень хочется максимально способствовать тому, чтобы девочки преображали свою жизнь. Как говорил мой куратор по фотографии: «Нужно оставлять после себя след и не жалеть информации». Вот я и постаралась оставить после себя след.

Свыше 70000 пользователей присоединились к московскому проекту «Классный консультант»

Два месяца в Москве объявили о запуске проекта, получившего название «Классный консультант». Речь идет об онлайн-помощнике для классных руководителей местных школ. Сообщается, что с момента запуска платформы к ней присоединились свыше 70000 уникальных пользователей, каждую неделю возможностями ресурса пользуются примерно 8000 раз. С помощью этого ресурса к последним числам июня было проведено 11 онлайн-консультаций при участии 4500 учителей из 267 школ российской столицы.

Директор Городского методического центра (ГМЦ) столичного Департамента образования и науки Андрей Зинин рассказал в своем комментарии том, что для классных руководителей московских школ многие возможности ресурса «Классный консультант» уже давно являются привычным инструментом. Такими полезными инструментами для них, в частности, стали онлайн-встречи с родителями, лайфхаки от специалистов ГМЦ и приглашенных экспертов в области воспитания, а также интерактивный календарь интересных активностей, — уточнил директор ГМЦ.

Платформа FarEye анонсировала партнерство с провайдером Blue Yonder

Семь установок роторного бурения XR500D от компании XCMG (SHE: 000425) успешно выполнили свою миссию в рамках проекта строительства моста: 23 мая завершились работы по заливке последней сваи северной опоры грандиозной конструкции. Масштабная инициатива по усовершенствованию транспортной инфраструктуры городского округа Шаньтоу в пров. Гуандун уже снискала себе славу «проекта тысячелетия» — в первую очередь, из-за высокой сложности строительных работ.

Фундаменты свай №14-23 главной опоры моста Нютяньян представляют собой буронабивные конструкции сверхбольшой длины с диаметром в диапазоне от 2,45 до 3 м. Расчетная длина свай составляет 89,7 м, а глубина бурения достигает 100 м. Буровые работы в рамках обустройства свайного фундамента выполнялись с использованием установок роторного бурения XR550. Этим мощным агрегатам удалось справиться с поставленной задачей всего за 11 дней, что послужило гарантией своевременной закладки фундамента.

Оборудование для горизонтальной прокладки туннелей от компании XCMG выгодно отличается от конкурентов своей высокой эффективностью, точностью и надежностью. В мае этого года несколько самоходных буровых кареток от XCMG успешно продемонстрировали свои возможности на строительстве горного тоннеля Фуню, являющегося частью проекта скоростной магистрали протяженностью 143 км, которая свяжет между собой уезды Яошань, Луаньчуань и Сися. Это самый протяженный, дорогостоящий и технически сложный проект в истории дорожного строительства пров. Хэнань.

Прокладка 9-километрового тоннеля в горном массиве Фунюшань, отличающегося уникальными геологическими характеристиками, потребовала непрерывной высокоэффективной работы строительного оборудования на протяжении последних 3 лет.  Команда опытных и высококвалифицированных инженеров XCMG обеспечила отличный результат выполнения проходочных работ со сквозной погрешностью на уровне менее 3 см, что значительно превышает отраслевой стандарт допуска в 20 см.

Генеральный директор подразделения оборудования для обустройства фундаментов XCMG Кун Цинхуа (Kong Qinghua) отметил, что, благодаря десятилетним усилиям по созданию инноваций, специалистам компании удалось достичь нескольких технологических прорывов и разработать ряд передовых агрегатов, ориентированных на выполнение самых разнообразных задач — от подземной разработки месторождений, прокладки транспортных тоннелей и до возведения гидросооружений.

«В число преимуществ оборудования для горизонтальной прокладки тоннелей от XCMG входят дополнительные фрезерные рыхлители, способные эффективно функционировать в различных геологических условиях, загрузочный механизм с применением высокопрочных износостойких пластин, продлевающих срок службы агрегата, и компактная конструкция, позволяющая прокладывать тоннели на небольшой глубине», — пояснил г-н Кун.

Специалисты подразделения фундаментного оборудования XCMG оптимизировали ряд агрегатов для консольной добычи (включая XTR4/180, XTR4/230, XTR6/260, XTR7/260 и XTR7/360), разработав принципиально новые системы проходки тоннелей в скальных породах, объединяющие в себе функции резки, транспортировки, загрузки и контроля пылевого загрязнения. Сегодня эти системы активно применяются при реализации различных строительных проектов.

Шнуров на посту продюсера RTVI намерен включить в сетку вещания музыкальную программу

Музыкант Сергей Шнуров, который занял пост генерального директора телеканала RTVI, заявил о планах включить в сетку вещания музыкальную программу. Также он заявил о планах продюсировать сериалы для телеканала. Также он планирует развивать региональные корреспондентские пункты телеканала.

Шнуров отметил, что намерен полететь в Америку, где находится нынешний акционер Микаэль Исраелян, чтобы лично принимать участие в строительстве нового офиса в Лос-Анджелесе.

Среди ближайших планов RTVI — развитие в европейских странах, а также в Грузии и Армении.

«Ростелеком» заподозрил школьников в DDoS-атаках на учебные порталы

Аналитики компании «Ростелеком» отмечают, что в период вынужденного режима самоизоляции с конца марта по май число DDoS-атаки выросло в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив 7 тысяч.

В апреле этот показатель увеличился на 88% по сравнению с январем. Но при резком росте числа DDoS-атак их сложность и мощность снизились.

Также сообщается, что наибольший рост количества таких атак пришелся на образовательные ресурсы – на сайты с проверочными работами, электронные дневники и площадки для онлайн-обучения. Аналити предположили, что их проводили сами школьники, которые хотели сделать недоступными для себя и родителей электронные дневники и контрольные.

По словам опрошенных «Ростелекомом» специалистов образовательных порталов «Фоксворд» и «ЯКласс», уровень хакерского «мастерства» школьников растет — им удается «ддосить» учебные порталы, однако в некоторых случаях мощность атак говорит о том, что вывести ресурс из строя пытаются профессионалы, а на это необходимо потратить много сил и средств, которых у школьников нет.

В России проиндексируют тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля

Тарифы на услуги ЖКХ в России вырастут с 1 июля. Индексация цен проводится по распоряжению правительства и в среднем по стране она составит порядка 4%.

В каждом регионе установили свой максимально допустимый индекс. Так, меньше всего тарифы повысятся в Ненецком автономном округе – на 2,4%. В Санкт-Петербургe тарифы вырастут на 3,8%, в Московской области и Краснодарском крае — на 4,1%. В Москве, Омской области, Бурятии и Якутии услуги ЖКХ подорожают на 5%, в Дагестанe — на 5,2%, а в Кабардино-Балкарии — на 5,4%.

Самый большой рост тарифов запланировали в Чечне: там он составит 6,5%.

С 1 июля также возрастут тарифы и на электроэнергию — на 5% в среднем по стране.

Наиболее значительный рост ожидает жителей Севастополя и Крыма. Несмотря на это, крымские тарифы по-прежнему останутся ниже средних по Южному федеральному округу, так как первоначально они были значительно дешевле среднероссийских.

Явка на выборах превысила все ожидания

Ни один прогноз по явке на голосование по поправкам к Конституции РФ не смог приблизиться к реальности. активность избирателей недооценили все. Предсказанные телеграм-каналом Мейстером 54% давно остались позади и на 19:00 по мск приближалась к 65%.

Если сторонних наблюдателей-предсказателей подобный поворот событий ничуть не огорчает, то вот у оппонентов внутриполитического блока явно много поводов для печали.

Всю кампанию они активно пытались навязать мнение, что 60% явки и 70% «за» — это контрольные показатели для УВП. Само УВП и близкие к нему эксперты это неоднократно опровергали. Суть игры оппонентов была ясна — завысить ожидание и критиковать потом внутриполитический блок за то, что не дотянулись до ложных целей.

А теперь выходит, что вся эта игра коту под хвост. Ведь и явка, и одобрение оказались действительно выше 60 и 70 процентов, соответственно.

Надо в будущем всем оппонентам УВП (от Навального с Ходорковским до Соловья и Незыгаря) тщательней подходить к формированию ложной цели, например 90 и 90.

Оборудование XCMG успешно использовалось при строительстве моста Нютяньян