Главная > За экраном > Обвинение просит закрыть суд по делу историка Соколова для оглашения переписки с убитой

Обвинение просит закрыть суд по делу историка Соколова для оглашения переписки с убитой

Сторона обвинения просит Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга изучить переписку историка Олега Соколова и Анастасии Ещенко на закрытом заседании. Сам же Соколов высказался против этого.

Он настаивал на то, чтобы эти вещественные доказательства огласили в открытом заседании, так как иначе будет нарушен паритет прав.

Суд сделал ему замечание за ненадлежащее поведение на заседании, в частности, за крик. Сторона обвинения, которая просила суд закрыть процесс на время исследования личной переписки историка и аспирантки, ссылалась на разглашение личных данных.

Суд отложил заседание на 6 июля для того, чтобы стороны могли уточнить, какие из доказательств можно будет исследовать в открытом заседании.

Речь идет, в том числе о видеозаписи с мобильного телефона, сделанной за несколько часов до убийства Ещенко, на которой запечатлена ссора Соколова и девушки.

В ноябре прошлого года в Петербурге Соколова извлекли из реки Мойки с рюкзаком, в котором находились человеческие останки. Позднее оружие и фрагменты тела человека нашли в его квартире и извлекли из Мойки в нескольких километрах от его дома.

Более 40 миллионов человек уже проголосовали за Конституцию РФ

По данным на 29 июня явка избирателей на общероссийское голосование по вопросу внесения поправок в Основной закон страны составила 37,2%, сообщил зампред Центризбиркома РФ Николай Булаев в информцентре комиссии в понедельник.

«37,2% избирателей проголосовали, это 40 млн 415 тыс. человек», — цитирует Булаева «Интерфакс».

Назначенное на 1 июля голосование по поправкам к Конституции было решено поводить в течение недели, дабы избежать скопления людей на избирательных участках и предотвратить риск заражения коронавирусной инфекцией. Жителям Москвы и Нижегородской области разрешено в эту неделю проголосовать дистанционно, через интернет.

С инициативой о проведении голосования по поправкам в январе этого года выступил президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. После обсуждения поправок рабочей группой Госдума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект.

В тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ был поддержан законодательными собраниями всех субъектов РФ. По итогам этого рассмотрения 14 марта верхняя палата парламента приняла постановление и направила его президенту.

Президент подписал указ о назначение общероссийского голосования на 22 апреля, но вскоре из-за распространения в стране эпидемии коронавирусной инфекции было решено перенести дату голосования на более поздний срок.

Продажи электроники в РФ могут упасть на 15%

По прогнозам аналитиков, в 2020 году продажи электроники на российском рынке могут упасть на 15%, если правительство спешно не введет меры дополнительной поддержки. Об этом пишет РБК со ссылкой на главу Центра современной электроники Ивана Покровского.

По его словам, в 2019 году выручка от продажи электроники в России упала на 3%. При этом уже в 2020 году, считает Покровский, продажи упадут как минимум на 15%. Он также отметил, что сильнее всего пострадают сегменты торгового электронного оборудования и автомобильной электроники — на 60% и 50% соответственно.

Покровский предсказал снижение спрос на бытовую технику на 30%, а продажи светотехники, на его взгляд, могут упасть на 20%, тогда как телекоммуникационное оборудование потеряет 15% оборота.

Военная и аэрокосмическая электроника в наименьшей степени будут затронуты нынешним кризисом, падение продаж в этом сегменте составит не более 5%, считает эксперт. Связано это со стабильностью госзаказов, которые в конце года могут возрасти и выровнять падение.

Как подчеркнул Покровский, в случае принятие правительством мер поддержки отечественных предприятий по выпуску электроники по программе импортозамещения, падение может быть уменьшено до 5%.

Овердрафт кредитных карт в РФ упал на 60%

В период острой эпидемиологической ситуации в стране банки стали снижать лимиты по дебетовым картам, уменьшая сумму возможного ухода в минус.

По данным за май, лимит для дебетовых карт с возможностью кредита сократился на треть по сравнению с апрелем и упал на 60% в сравнении с мартом. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс».

Средний овердрафт в России в мае составлял 20,4 тыс. рублей. Помимо снижения лимитов, сократилась и выдача самих дебетовых карт с возможностью расходовать больше средств, чем есть на счете. К примеру, в мае россияне получили 3,8 тысяч таких карт, что 8,2 раза меньше, чем в марте.

Новых боевых роботов оснастят ударными мини-беспилотниками

Российские робототехнические комплексы снабдят беспилотниками-разведчиками и мини-беспилотниками, способными самостоятельно поразить цель, об этом сообщает ТАСС.

«Это небольшие ударные беспилотники, способные уворачиваться от встречающихся препятствий и угроз. Они в состоянии обнаружить цель, идентифицировать ее и при необходимости поразить», — рассказал руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований (ФПИ) Олег Мартьянов.

Еще один вариант дронов, созданный для картографирования, поиска и определения целей, уточнения маршрутов движения роботов и формирования 3D-картинки местности, будет более крупного размера. По словам Мартьянова, оба типа беспилотников уже входят в штатную комплектацию боевой робототехнической платформы «Маркер».

Робототехническая платформа «Маркер» является совместным проектом Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ и НПО «Андроидная техника» (разработчик антропоморфного робота «Федор»). Предполагается, что этот боевой робот станет основой отработки совместного взаимодействия наземных роботов, беспилотной авиации и спецназа. «Маркер» позиционируется как конструктор для создания моделей ведения боевых действий в будущем.

В России ужесточились правила экспорта древесины

В России вступило в силу постановление правительства об отмене временного таможенного декларирования древесины и лесоматериалов, подписанное премьером 21 мая, сообщает телеграм-канал Мейстер.

Подобный вид декларирования позволял подавать властям не точные, а примерные данные об объемах вывозимой продукции, которые, в случае явных нарушений, можно было скорректировать без опасности попасть под статью.

Принятое решение направлено на обеспечение прозрачности рынка древесины и лесоматериалов. Государство от этого получит дополнительные доходы в виде пошлин, а недобросовестным предпринимателям станет менее выгодно гнать сырье за рубеж.

Можно также ожидать, что это повысит степень обработки экспортируемой древесины, доля которой, благодаря ужесточению контроля и повышению тарифов на вывоз необработанного сырья, постепенно растет. Так по данным аналитического центра «ТрансЛес», с 2007 по 2018 год доля экспорта необработанной древесины от всего объема лесозаготовок упала с 24% до 8%. И хотя проблем в сфере заготовки и обработки сырья еще много, шаг в нужном направлении сделан.

Более 70% россиян поддерживают поправки

По данным опросов ВЦИОМ за первые четыре дня голосования 76% российских избирателей поддержали поправки к Конституции РФ, сообщает РИА Новости.

Данные экзитполов показали, что 76% избирателей проголосовали «За» поправки в основной закон страны, 23,6% высказались против изменений, а 0,4% предпочли испортить бюллетень.

При этом на вечер 28 июня (21:00 мск), в опросе приняло участие 163 124 человека, из них 70,6% согласились ответить на вопрос, а 29,4% отказались принимать участие в опросе.

Опрос проводился на 800 избирательных участках в 25 субъектах РФ с 25 по 28 июня. Опрос предлагали пройти анонимно, всем выходившим из избирательных участков. Вопрос был один – как проголосовали, за или против поправок в Конституцию РФ.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ будет длиться семь дней и завершится 1 июля, официально объявленное выходным днем. Такая растянутость голосования по времени обусловлена сложной эпидемиологической обстановкой в ряде регионов и заботой о безопасности населения. Недельное голосование позволит избежать скученности на избирательных участках и не допустить распространения инфекции.

Греф предсказал доллар по 60 рублей к концу года

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, уже к концу 2020 года курс рубля может существенно укрепиться и достигнуть уровня 60-62 руля за доллар. Об этом пишет ТАСС.

«Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года $60-62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60-ти к доллару», — отметил Греф.

Банкир подчеркнул, что речь о текущих тенденциях, но никто не знает, что случиться дальше, он не исключил колебания курса в случае прихода второй волны COVID-19.

При этом российская экономика, по оценкам Грефа, проходит нынешний вызванный коронавирусом нового типа кризис лучше прогнозов. «Сейчас сказал бы так: при плавающем курсе рубль является естественным демпфером макроэкономической ситуации. В 2014 году приняли очень правильное действие, когда отпустили рубль и перешли к таргетированию инфляции, перестав таргетировать курс. Конечно, экономика сегодня значительно более флексибильная к таким шокам, с которым мы встретились. И она переживает коронавирус гораздо лучше, чем я, допустим, ожидал», — заявил глава Сбербанка.

Греф полагает вполне реальным, что при условии избежания повторной волны заболеваемости коронавирусной инфекцией, спад российской экономики по итогам 2020 года составит около 4,2-4,5%.

«Мы делали прогноз падения ВВП от 6% до 9% в зависимости от того, сколько продлится ситуация закрытости. Сегодня наш прогноз куда более оптимистичен, примерно минус 4,2-4,5% ВВП — опять же, если не случится повторной волны», — отметил он.

Для получения 10 тысяч на ребенка не требуется повторной подачи заявки

Повторную единовременную выплату на ребенка получат родители более 21 миллиона детей возрастом от 3 до 16 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ПФР.

Первую выплату стали начислять с 1 июня, деньги получили более 21 миллиона детей. Благодаря удобному алгоритму электронного обмена данными деньг поступили на счета большинства родителей в первый же день.

В Пенсионном фонде РФ напоминают, что для получения повторной выплаты, начисление которой начнут с 1 июля, не требуется повторная подача заявления – все деньги будут начислять на основе уже имеющихся в распоряжении Пенсионного фонда данных

Постановление о начислении выплат семьям с детьми до 16 лет подписал ранее премьер-министр Михаил Мишустин.

Кинотеатры в России откроются 15 июля

Российские кинотеатры смогут начать работу с 15 июля. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Кинотеатры закрыли в конце марта по поручения вице-премьера Татьяны Голиковой из-за ситуации с распространением коронавируса. Дмитрий Чернышенко на брифинге в начале июня сообщил, что возобновление работы кинотеатров планируется на середину июля.

Как уточнили в Минкультуры, точная дата возобновления работы кинотеатров будет определена после консультаций с региональными властями.

Чернышенко добавил, что организации культурной и туристической сферы возобновляют нормальную работу в России.

Он также напомнил, что культурная жизнь в регионах возобновляется с открытием музеев. Посетителей уже ждут в федеральных музеях в Калининграде, Волгограде, Калуге, Москве. С середины июня, напомнил он, открыт подмосковный музей-усадьба «Архангельское».

 

Лавров подтвердил, что Европа не откроет границы для России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что на данном этапе ситуации с заболеваемостью коонавирусом в России Европа не собирается открывать границы для россиян. Он при этом отметил, что в РФ пока тоже не принято решение о возобновлении внешнего международного сообщения.

«Сейчас открывают Европу, но, учитывая количество выявленных случаев инфицирования, Россия, как США и Бразилия, на данном этапе рассматривается в качестве страны, для которой Европа пока не откроется», — отметил глава МИД.

Лавров также сообщил, что по оценке ведомства возобновление авиационного, железнодорожного или автомобильного сообщения с другими государствами, пока невозможно. А говоря о схемах международных перелетов через третьи страны, например, Беларусь, он заметил, что никто не в праве лишить граждан такой возможности, но выразил надежду, что россияне в таких поездках проявят осторожность и здравый смысл.