Главная > На экране > Сенаторы предлагают переложить уплату НДС на арендаторов

Сенаторы предлагают переложить уплату НДС на арендаторов

Арендаторы торговых и офисных площадей в России могут в скором времени стать плательщиками НДС по арендным платежам. В данный момент налог выплачивают владельцы торговых и деловых центров.

Необходимые для этого поправки в Налоговый кодекс уже разработали в комитете по бюджету и финрынкам Совета Федерации, сообщает газета «Известия».

Сенаторы полагают, что данная мера поможет облегчить налоговую нагрузку на арендодателей на фоне непоступающей выручки в период пандемии. Правило будет применяться к арендаторам из пострадавших отраслей, которым была предоставлена отсрочка по уплате аренды до 1 октября.

По данным Российского совета торговых центров, ежеквартально крупный ТЦ выплачивает по 60-100 млн рублей НДС.

МЭА ожидает в 2020 году самого сильного падения мирового спроса на газ

По итогам текущего года мировые газовые рынки испытают самый большой шок спроса в истории.

Потребление газа, как ожидается, упадет на 4% в 2020 году под последовательным воздействием более низкого спроса на отопление из-за теплой зимы, осуществления ограничительных мер почти во всех странах и территориях для замедления распространения вируса и более низкого уровня экономической активности из-за вызванного COVID-19 макроэкономического кризиса.
Эксперты МЭА ожидают, что спрос на природный газ постепенно восстановится в 2021 году, но кризис, который начался из-за Ковид-19, будет иметь более долгосрочные последствия для рынков природного газа.

Самым пострадавшим рынком в МЭА назвали страны Европы, где уже зафиксировано семипроцентное падение спроса на газ в годовом исчислении. На развитые рынки Европы, Северной Америки и Азии вместе взятые приходится около 75% потерянного потребления газа в 2020 году.

Москвичи воспрянули духом после снятия ограничений и стали больше покупать

Смягчение карантинных мер вызвало всплеск покупательской активности столичных жителей, сообщает РБК со ссылкой на крупнейшие банки страны. С 1 июня в Москве возобновили свою работу непродовольственные магазины и ряд сервисов бытовых услуг.

По данным ВТБ, за первую неделю после смягчения ограничений (с 1 июня) оборот POS-терминалов увеличился на 114% по сравнению с оборотом первой недели апреля. При этом объем оплаты товаров в начале июня отстает на 20% от оборота начала марта.

В банке «Русский стандарт» тоже отметили рост числа платежей в столице в первую неделю июня на 76% по сравнению с последней неделей мая. Общий объем операций при этом вырос на 22%. Суммы покупок по картам банковских клиентов увеличились на 33% в первый же день смягчения ограничений, 1 июня.

Зафиксировали рост расходов столичных покупателей с 1 по 7 июня и в Сбербанке, в сравнении с предыдущей неделей траты выросли на 9,8%. Падение расходов относительно 2019 года сократились до 10,8%.

По оценкам компании «Эвотор», сразу после смягчения ограничений в 1,5 раза вырос оборот и доля заработавших в городе предприятий малого и среднего бизнеса. Самый высокий показатель роста продемонстрировали продажи одежды, обуви, парфюмерии, косметики, галантереи и стройматериалов.

Новый вариант уплаты налогов предложили в ТПП РФ

В Торгово-промышленной палате России (ТПП) полагают, что российским предприятиям было бы целесообразнее уплачивать все налоги на единый расчетный счет, а уже оттуда средства перераспределялись бы по отдельным бюджетам. Об этом говорится в предложениях палаты в проект Основных направлений налоговой политики на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов в части развития отдельных отраслей экономики, поддержки импортозамещения и спроса.

У ТАСС имеется копия письма с данной инициативой, которое глава ТПП Сергей Катырин направил в адрес статс-секретаря — замминистра финансов РФ Алексея Сазанова.

«Текущий порядок уплаты на различные расчетные счета создает существенную административную нагрузку на бизнес. Исходя из принципа «одного окна» и максимального упрощения процесса уплаты налога, было бы целесообразно уплачивать все налоги организации на единый расчетный счет, а также осуществлять все сверки расчетов с одним налоговым органом (инспекцией)», — говорится в письме.

По мнению Катырина, налоговые декларации и платежные поручения уже содержат достаточно информации для разнесения сумм денежных средств по отдельным бюджетам. «По нашему мнению, при общей достаточности уплаченных организацией средств не должно возникать технических недоимок между отдельными налогами и бюджетами», — указал он.

Он считает, что ФНС сама должна заниматься распределением средств с единого счета для всех налогов и сборов.

Напомним, что создание комфортной для российского предпринимателя системы формата «одного окна» должно стать одним из пунктов восстановления экономики после пандемии коронавируса, как отмечалось в последней версии Общенационального плана восстановления экономики РФ.

Новый сервис ФНС по проверке налоговых льгот запущен

О запуске своего сервиса по проверке критериев освобождения от налогов сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС) России.

Новый сервис позволит предпринимателям проверить информацию о льготах по налогам и сборам во II квартале 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба ФНС.

Чтобы получить необходимую информацию нужно указать ИНН организации или индивидуального предпринимателя, после чего выбрать используемую систему налогообложения.

Напомним также, что ранее сообщалось о возможности для предпринимателей заявить о прекращении своей деятельности дистанционно. Такую услугу ФНС ввела на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Пандемия не повод запрещать увольнения, посчитали в Минтруда РФ

В Министерстве труда России решили внести изменения в проект регулирования трудовых отношений во время пандемии, убрав из него запрет увольнять россиян по инициативе работодателя в период карантина. В ведомстве свое решение объяснили тем, что ряд ограничительных мер уже был отменен.

«В обновленной версии документа <…> исчезла инициатива о запрете отправлять работников в простой или увольнять по инициативе работодателя в период вынужденной приостановки деятельности компании из-за карантинных ограничений», — сообщает РБК со ссылкой на измененный документ, подлинность которого изданию подтвердил близкий к правительству источник и официальный представитель министерства.

Журналистам в Минтруда сообщили, что поскольку часть ограничительных мер, существовавших на момент представления прошлой редакции проекта, была снята, некоторые положения в нем уже утратили свою актуальность. В ведомстве также отметили, что при необходимости в будущем документ может быть доработан и дополнен актуальными нормами.

Напомним, что первая редакция документа была представлена в конце марта. В ней ведомство предлагало запретить работодателям увольнять или отправлять сотрудников в простой в одностороннем порядке.

Песков назвал российское здравоохранение эффективным

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что причиной низкой смертности от COVID-19 в России является высокая эффективность её система здравоохранения, сообщает «Интерфакс».

Во время пандемии коронавируса российская медицина продемонстрировала свою эффективность, что позволило выжить большому числу людей, заявил Песков в интервью CNN.

«А вы не задумывались, что российская система здравоохранения может быть более эффективной», — сказал он, отвечая на вопрос о причинах низкой смертности от коронавируса в РФ.

Большое количество выявленных случаев заболевания в России Песков объяснил интенсивным тестированием граждан.

«В нашей стране мы стараемся проводить максимально возможное количество тестов на коронавирус. А чем больше вы тестируете, тем больше случаев выявляете», — сказал он.

На вопрос о возможных ошибках в борьбе с эпидемией, Песков заявил, что единственной ошибкой был «сам факт существования коронавируса».

Он также отметил высокую обеспокоенность российских властей экономическими последствиями пандемии коронавируса и заявил, что президент России Владимир Путин, принимая сложные решения, не думал о том, как это скажется на его рейтинге.

«Президент Путин много раз заявлял, что ему не важны личные рейтинги, и что в политике, если вы настоящий государственный деятель, то вы не должны думать о рейтинге, иначе — не сможете ответственно подойти к принятию решений», — заявил пресс-секретарь президента России.

По данным на утро среды, в России было выявлено 493 771 случай заражения коронавирусом, почти 253 тысячи пациентов выздоровели, число погибших на 10 июня составляет 6 385 человек.

Водителей и автодилеров этим летом ждут три нововведения

В понедельник, 8 июня, специалисты Vuslon рассказали о трех главных нововведения, которые нынешним летом затронут автолюбителей и продавцов машин.

Прежде всего, это расширение государственной программы льготного автокредитования, которое вступило в силу уже с 1 июня. Предельная цена на принимающие в них участие авто увеличилась с 1 до 1,5 млн руб., а воспользоваться скидкой от государства (10% либо 25%) теперь есть возможность не только у семей с детьми и начинающих водителей, но и у сотрудников государственных медучреждений. Аналогичный бонус с июня предусмотрен для сдающих свою машину старше 6 лет дилеру по программе «Трейд-ин».

Следующее важное нововведение должно вступит в силу 1 июля этого года и касается оно новых правил легализации автотюнинга. Отныне проверки и экспертизы будут осуществляться только в специальных тестовых лабораториях. Ехать на осмотр придётся, если автомобилист установит ГБО, дополнительные багажники, лебёдки, фаркопы и иное оборудование, не предусмотренное штатной конструкцией машины.

Кроме того, также с 1 июля, в РФ вступит в силу новый ГОСТ 33670-2015 технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», ужесточающий требования к импорту, постановке на учёт и дальнейшему использованию транспорта с правым рулём. Новый запрет коснётся самосвалов, спецтехники, грузовых авто с манипулятором, автобусов категорий М2 и М3, а также микроавтобусов, минивэнов и иного автотранспорта с количеством посадочных мест свыше 8.

Индия и Китай решили повременить с вооруженным конфликтом

Китая и Индия решили повременить с вооруженным конфликтом. Сейчас страны выводят войска из восточного Ладакха. Отмечается, что на протяжении последнего месяца там возникали вооруженные столкновения.

В Нью-Дели рассказали, что Пекин отозвал части армии еще 8 июня. Тогда индийская сторона ответила тем же. В дальнейшем стороны будут разрабатывать шаги по восстановлению статус-кво на совместных переговорах. Первая встреча запланирована на 10 июня.
Сейчас две самые населенные страны разделяет условная линия, которая получила название «линия Макмагона».

Индия и правительство Далай-ламы (фактического руководителя государства Тибет) признали существующую границу, а Китай — нет, о чем было сообщено в официальной дипломатической ноте в 1959 году.

Суд отправил Михаила Ефремова под домашний арест

Суд вынес решение о домашнем аресте актера Михаила Ефремова, который стал участником смертельного ДТП в центре Москвы. Таким образом, удовлетворено ходатайство следствия.

Меру пресечения артист будет отбывать по адресу Москва, Плотников переулок до 4/5, квартира 7 до 9 августа. Ефремов с решением согласен.

Адвокат актера ходатайствовал о мере пресечения, которая не связана с арестом. Он заметил, что обвиняемый страдает от астмы и ишемической болезни сердца. Сам же Ефремов оставил это на усмотрение суда.

В ответ на вопрос журналистов, признает ли он себя виновным, актер утвердительно покивал головой.

В зале суда он находится в маске, но без перчаток. Представители прессы надели защитные средства для лица и рук, на входе им измерили температуру. Члены семьи актера на суде не присутствуют.

ДТП с участием внедорожника, которым управлял Ефремов, произошло вечером 8 июня на Смоленской площади в российской столице Автомобиль протаранил фургон Lada, управлявший им 58-летний курьер Сергей Захаров скончался в НИИ имени Склифосовского.

После смерти пострадавшего уголовное дело переквалифицировали на более тяжкий состав — с ч. 2 ст. 264 УК РФ на ч. 4 той же статьи.

«Единая Россия» выдвинула своих кандидатов в губернаторы

Президиум Генсовета ЕР на сегодняшнем заседании решил выдвинуть от партии 9 кандидатов в губернаторы: единороссов Рустама Минниханова (Республика Татарстан), Александра Цыбульского (Архангельская область), Александра Богомаза (Брянская область), Владислава Шапшу (Калужская область), Александра Никитина (Тамбовская область), Михаила Развожаева (Севастополь), Ростислава Гольдштейна (Еврейская АО) и беспартийных Вениамина Кондратьева (Краснодарский край) и Сергея Ситникова (Костромская область), сообщил телеграм-канал Мейстер.

Как сообщил секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак, данный список еще не закрыт и будет продолжен: «Мы проведем дополнительное заседание президиума генсовета, где примем решение о выдвижении на пост губернаторов от партии еще нескольких кандидатов. Их фамилии вы узнаете в самое ближайшее время», — сказал он.

Напомним, что в единый день голосования 13 сентября предстоят прямые выборы 18 глав субъектов Федерации, так что сегодня принято решение ровно по половине случаев. Из оставшихся 9 регионов 2 возглавляют члены других партий («эсер» Олег Николаев в Чувашии и член ЛДПР Алексей Островский в Смоленской области), врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин в 2016-м баллотировался в Госдуму от «Яблока». Ожидается, что эти трое плюс врио в Иркутской области Игорь Кобзев пойдут на выборы как самовыдвиженцы. Таким образом, нам предстоит узнать не более чем о 5 кандидатах ЕР.