Главная > На экране > Профсоюзы борются за возмещение издержек для «удаленщиков»

Профсоюзы борются за возмещение издержек для «удаленщиков»

Обязать работодателей оплачивать своим сотрудникам издержки, связанные с переходом на работу из дома, хотят профсоюзы.

По сообщению газеты «Известия», Федерация независимых профсоюзов России обратилась в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений с предложением установить обязательную компенсацию для работников на удаленке.

Согласно их предложению, компания обязана будет возместить расходы, на электричество, интернет и сотовую связь, в случае перевода сотрудника на удаленную работу. По предварительным оценкам, дополнительные траты в среднем составляют три тысячи рублей.

Также предлагается ввести формы отчета о проделанной работе и взаимодействия с руководством и запретить снижение зарплаты при работе из дома, если сотрудник справляется со всеми обязанностями.

В Швеции запустили первую сеть 5G

Телекоммуникационная компания Tele2 запустила в воскресенье первую в Швеции коммерческую сеть нового поколения мобильной связи 5G. Об этом сообщается в пресс-релизе концерна.

Новая технология обеспечить скорость передачи информации на уровне1Гб/сек, что практически в четыре раза выше, чем у поколения 4G. Между тем большинство находящихся сегодня в обращении телефонов не обладают возможностью пользоваться всеми преимуществами нового поколения мобильной связи. Подключение к 5G автоматически получат только те клиенты Tele2, кто пользуются безлимитным интернетом.

Tele2 на один день обогнала своих конкурентов — крупных поставщиков сотовых услуг Telia и Ericsson, сети которых будут введены в строй в понедельник. На 24 июня назначена премьера 5G от Telia в Гётеборге и Мальмё.

Законопроект о такси получил четвертый отрицательный отзыв в Кремле

Государственно-правовое управление президента в четвертый раз с отрицательным отзывом вернуло авторам законопроект, регулирующий отрасль такси.

Несколько лет назад законопроект внесли в Госдуму председатель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, его первый заместитель Виталий Ефимов, экс-министр транспорта и первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. В первом чтении поправки были приняты в декабре 2018 года. Москвичев считал, что второе чтение они пройдут в 2019 году. Однако законопроект с тех пор «оброс» поправками, в частности, в него предлагалось внести норму о запрете становиться водителем такси иностранцам без российского гражданства.

В Кремле полагают, что положения о необходимости обязательной установки тахографов, таксометров и контрольно-кассовой техники в легковые машины такси не согласуются с мерами, направленными на поддержание государством транспортной отрасли.

ФСБ арестовала за хищения полковника ФСО

В Москве по обвинению в мошенничестве и хищении бюджетных средств на 2 месяца арестовали полковника Федеральной службы охраны Дмитрия Ширенова. Специалисты подсчитали, что общая сумма махинаций составила около 50 миллионов рублей, однако фигурантов дела в настоящее время проверяют на участие в других эпизодах.

Сотрудниками ФСБ и СК была раскрыта мошенническая схема при исполнении контрактов на поставку маршрутизаторов Juniper и расходных материалов для ФСО. В преступлении, по предварительным данным, было задействовано три человека: хозяйственник спецслужбы (непосредственно Ширенов), закупщик и предприниматель. Первого задержали по подозрению в хищении в особо крупных размерах (часть 4 статьи 159 УК РФ). Меру пресечения для остальных еще не избрали.

По предварительным данным, Ширенов вступил в сговор с начальником отдела комплексных закупок спецслужбы, а также предпринимателем, который занимался поставкой оборудования.

Двое задержанных после стрельбы в Москве работали в ритуальной конторе

Двое из девятерых предполагаемых участников перестрелки, которая произошла накануне возле ЖК «Ясный», оказались сотрудниками ритуальной конторы GrandRitual, где они числились в качестве «агентов» — Герман Титенок и Максим Евлампьев.

Согласно предварительным данным, конфликт мог разгореться из-за денежного вопроса. Отмечалось, что некоторым из участников стрельбы удалось скрыться с места инцидента.

В городе был объявлен план «Перехват» ». В розыске были четыре иномарки — Mercedes, BMW, Toyota и Ford.

По факту происшествия СК возбудил уголовное дело по трем статьям: «Хулиганство», «Покушение на убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Решение об открытии новых магазинов временно отложено

Из-за пандемии коронавируса компания X5 Retail Group, владеющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», приняла решение внести в свою программу развития коррективы.

Действующие магазины сохранятся в неизменном количестве, а вот программа открытия новых точек продаж будет сокращена примерно на 20%, сообщила газета «Известия».

Представитель X5 Retail Group пояснил, что более точные цифры будут зависеть от длительности периода самоизоляции, динамики спроса и макроэкономической ситуации.

В настоящее время ритейл намеревается сосредоточиться на развитии магазинов у дома и сервисов по доставке продуктов до двери.

Заявки на кредитные каникулы подали в банки 1.8 миллиона россиян

За два месяца российские банки получили 1,8 млн заявок на реструктуризацию кредитов от физических лиц и 122 тыс. заявок от компаний сферы малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом сообщила во время онлайн-конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Реструктуризация кредитов физических лиц — за два месяца всего в банки поступило 1,8 млн заявок. За последнюю неделю — 190 тыс., это меньше, чем на последней неделе апреля», — она отметила, что основная масса заемщиков уже приняла решение о необходимости кредитных каникул, и подала обращения в банки.

По словам Набиуллиной, за два месяца в банки было подано 122 тыс. заявок на реструктуризацию кредитов от МСП, причем 15 тыс. из них — за последние две недели. «В отличие от кредитных каникул для граждан, здесь нет тенденции к снижению прироста обращений. Уровень одобрения в последние две недели практически не изменился и составил 74%. К настоящему моменту банки реструктурировали примерно 11% портфеля займов МСП — всех МСП, а не только МСП пострадавших отраслей — это 530 млрд рублей», — отметила глава Банка России.

Отечественному автопрому дадут 25 миллиардов рублей

Правительство намеренно выделить 25 миллиардов рублей на поддержку российской автомобильной промышленности, об этом 21 мая заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

«Мы продолжаем поддерживать отрасли и предприятия, пострадавшие из-за распространения коронавирусной инфекции. По поручению президента выделим 25 миллиардов рублей на поддержку автопрома», — сказал Мишустин.

Глава правительства уточнил, что 5 миллиардов из указанной суммы будут направлены на закупку машин «скорой помощи».

«Кроме того, средства пойдут на льготное автокредитование и лизинг, а также на обеспечение опережающих закупок отечественной автомобильной техники для нужд компаний и корпораций с государственным участием», — добавил премьер.

Меры поддержки автомобильной отрасли были разработаны и приняты на основе состоявшегося 24 апреля совещания президента России Владимира Путина о состоянии российского автопрома, по итогам которого был опубликован перечень поручений кабмину.

Удаленку решили оставить в каждой пятой компании в России

После завершения пандемии коронавируса и снятия всех ограничительных мер сохранить режим удаленной работы хотят 21% российских компаний, чьи сотрудники сейчас работают дистанционно. Об этом говорят данные опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru.

В 17% компаний размышляют над временным сохранением удаленного режима работы, 4% компаний намеренны оставить удаленку на постоянной основе. Подавляющее большнство – 72%, заявили о том, что вернут своих сотрудников в офисы сразу же после окончания самоизоляции.

Другие варианты рассматривают 2% работодателей: среди них — возвращать персонал в офис по желанию, оставить на «удаленке» сотрудников, которые хорошо проявили себя, работая из дома, либо продлить дистанционную занятость для персонала предпенсионного возраста или с хроническими заболеваниями.

Опрос был проведен 15-21 мая 2020 года среди 500 респондентов, представляющих менеджмент и кадровые службы компаний, в 135 населенных пунктах, во всех федеральных округах.

Госдума внесла поправки в законопроект о расторжении арендных договоров

В законопроект о праве арендаторов расторгать договор в одностороннем порядке были внесены поправки, которые  одобрила Государственная дума, об этом сообщает РИА Новости.

В первой версии законопроекта оговаривалось право арендаторов, чьи доходы снизились на 50% и более из-за пандемии, в одностороннем порядке расторгать договоры аренды без штрафов и возмещения убытков.

В новой же версии законопроекта предусмотрено право арендаторов, относящихся к предприятиям малого и среднего бизнеса (МСП) из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, требовать у арендодателя уменьшения арендной платы на срок до одного года. Если сторонам не удастся договориться о снижении стоимости аренды, то арендатор будет вправе не позднее 1 октября 2020 года расторгнуть договор.

Данный законопроект уже одобрен во втором чтении, третье чтение должно состояться в пятницу, 22 мая.

Худшего сценария удалось избежать, но расслабляться пока рано, считают власти

На совещании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом присутствовало большинство ключевых игроков от президента до столичного мэра Собянина, пишет телеграм-канал Мейстер. Все рассказали о том, что худших сценариев удалось избежать, президент подчеркнул необходимость быть готовыми ко второй волне, Собянин заявил, что снимать ограничения пока рано. Эти позиции хорошо известны.

Стоит отметить важный позитивный момент: работа уже идет не с колес, когда решения принимаются в спешном порядке под грузом сложивших обстоятельств. Возникают вопросы о том, какое количество коек надо иметь в запасе к осени или к зиме. Власти работают на опережение и планируют свои действие на полгода вперед. Полтора месяца назад это было непозволительной роскошью.

У граждан и бизнеса накапливается понятная усталость от ограничений. Власть в ответ демонстрирует единство по ключевому вопросу: решение об отмене ограничений будет принято исключительно на основании рекомендаций медиков и после того, как ситуация стабилизируется. Сам процесс снятия ограничений будет длительным. Никто из серьезных политиков не позволит себе популистских заявления в духе: «А давайте линчуем Собянина и откроем все бары, чтобы отметить это событие». Все согласны с тем, что угроза по-прежнему велика, а эпидемиологическая обстановка остается сложной.