Профсоюзы борются за возмещение издержек для «удаленщиков» Мария Аникина25.05.2020 На экране Обязать работодателей оплачивать своим сотрудникам издержки, связанные с переходом на работу из дома, хотят профсоюзы. По сообщению газеты «Известия», Федерация независимых профсоюзов России обратилась в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений с предложением установить обязательную компенсацию для работников на удаленке. Согласно их предложению, компания обязана будет возместить расходы, на электричество, интернет и сотовую связь, в случае перевода сотрудника на удаленную работу. По предварительным оценкам, дополнительные траты в среднем составляют три тысячи рублей. Также предлагается ввести формы отчета о проделанной работе и взаимодействия с руководством и запретить снижение зарплаты при работе из дома, если сотрудник справляется со всеми обязанностями.
В Швеции запустили первую сеть 5G Анна Корейко25.05.2020 За экраном Телекоммуникационная компания Tele2 запустила в воскресенье первую в Швеции коммерческую сеть нового поколения мобильной связи 5G. Об этом сообщается в пресс-релизе концерна. Новая технология обеспечить скорость передачи информации на уровне1Гб/сек, что практически в четыре раза выше, чем у поколения 4G. Между тем большинство находящихся сегодня в обращении телефонов не обладают возможностью пользоваться всеми преимуществами нового поколения мобильной связи. Подключение к 5G автоматически получат только те клиенты Tele2, кто пользуются безлимитным интернетом. Tele2 на один день обогнала своих конкурентов — крупных поставщиков сотовых услуг Telia и Ericsson, сети которых будут введены в строй в понедельник. На 24 июня назначена премьера 5G от Telia в Гётеборге и Мальмё.
Законопроект о такси получил четвертый отрицательный отзыв в Кремле Анна Корейко25.05.2020 За экраном Государственно-правовое управление президента в четвертый раз с отрицательным отзывом вернуло авторам законопроект, регулирующий отрасль такси. Несколько лет назад законопроект внесли в Госдуму председатель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, его первый заместитель Виталий Ефимов, экс-министр транспорта и первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. В первом чтении поправки были приняты в декабре 2018 года. Москвичев считал, что второе чтение они пройдут в 2019 году. Однако законопроект с тех пор «оброс» поправками, в частности, в него предлагалось внести норму о запрете становиться водителем такси иностранцам без российского гражданства. В Кремле полагают, что положения о необходимости обязательной установки тахографов, таксометров и контрольно-кассовой техники в легковые машины такси не согласуются с мерами, направленными на поддержание государством транспортной отрасли.
ФСБ арестовала за хищения полковника ФСО Анна Корейко25.05.2020 За экраном В Москве по обвинению в мошенничестве и хищении бюджетных средств на 2 месяца арестовали полковника Федеральной службы охраны Дмитрия Ширенова. Специалисты подсчитали, что общая сумма махинаций составила около 50 миллионов рублей, однако фигурантов дела в настоящее время проверяют на участие в других эпизодах. Сотрудниками ФСБ и СК была раскрыта мошенническая схема при исполнении контрактов на поставку маршрутизаторов Juniper и расходных материалов для ФСО. В преступлении, по предварительным данным, было задействовано три человека: хозяйственник спецслужбы (непосредственно Ширенов), закупщик и предприниматель. Первого задержали по подозрению в хищении в особо крупных размерах (часть 4 статьи 159 УК РФ). Меру пресечения для остальных еще не избрали. По предварительным данным, Ширенов вступил в сговор с начальником отдела комплексных закупок спецслужбы, а также предпринимателем, который занимался поставкой оборудования.
Двое задержанных после стрельбы в Москве работали в ритуальной конторе Анна Корейко25.05.202025.05.2020 За экраном Двое из девятерых предполагаемых участников перестрелки, которая произошла накануне возле ЖК «Ясный», оказались сотрудниками ритуальной конторы GrandRitual, где они числились в качестве «агентов» — Герман Титенок и Максим Евлампьев. Согласно предварительным данным, конфликт мог разгореться из-за денежного вопроса. Отмечалось, что некоторым из участников стрельбы удалось скрыться с места инцидента. В городе был объявлен план «Перехват» ». В розыске были четыре иномарки — Mercedes, BMW, Toyota и Ford. По факту происшествия СК возбудил уголовное дело по трем статьям: «Хулиганство», «Покушение на убийство» и «Незаконный оборот оружия».
Решение об открытии новых магазинов временно отложено Мария Аникина22.05.2020 На экране Из-за пандемии коронавируса компания X5 Retail Group, владеющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», приняла решение внести в свою программу развития коррективы. Действующие магазины сохранятся в неизменном количестве, а вот программа открытия новых точек продаж будет сокращена примерно на 20%, сообщила газета «Известия». Представитель X5 Retail Group пояснил, что более точные цифры будут зависеть от длительности периода самоизоляции, динамики спроса и макроэкономической ситуации. В настоящее время ритейл намеревается сосредоточиться на развитии магазинов у дома и сервисов по доставке продуктов до двери.
Заявки на кредитные каникулы подали в банки 1.8 миллиона россиян Мария Аникина22.05.202022.05.2020 На экране За два месяца российские банки получили 1,8 млн заявок на реструктуризацию кредитов от физических лиц и 122 тыс. заявок от компаний сферы малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом сообщила во время онлайн-конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. «Реструктуризация кредитов физических лиц — за два месяца всего в банки поступило 1,8 млн заявок. За последнюю неделю — 190 тыс., это меньше, чем на последней неделе апреля», — она отметила, что основная масса заемщиков уже приняла решение о необходимости кредитных каникул, и подала обращения в банки. По словам Набиуллиной, за два месяца в банки было подано 122 тыс. заявок на реструктуризацию кредитов от МСП, причем 15 тыс. из них — за последние две недели. «В отличие от кредитных каникул для граждан, здесь нет тенденции к снижению прироста обращений. Уровень одобрения в последние две недели практически не изменился и составил 74%. К настоящему моменту банки реструктурировали примерно 11% портфеля займов МСП — всех МСП, а не только МСП пострадавших отраслей — это 530 млрд рублей», — отметила глава Банка России.
Отечественному автопрому дадут 25 миллиардов рублей Мария Аникина22.05.2020 На экране Правительство намеренно выделить 25 миллиардов рублей на поддержку российской автомобильной промышленности, об этом 21 мая заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства. «Мы продолжаем поддерживать отрасли и предприятия, пострадавшие из-за распространения коронавирусной инфекции. По поручению президента выделим 25 миллиардов рублей на поддержку автопрома», — сказал Мишустин. Глава правительства уточнил, что 5 миллиардов из указанной суммы будут направлены на закупку машин «скорой помощи». «Кроме того, средства пойдут на льготное автокредитование и лизинг, а также на обеспечение опережающих закупок отечественной автомобильной техники для нужд компаний и корпораций с государственным участием», — добавил премьер. Меры поддержки автомобильной отрасли были разработаны и приняты на основе состоявшегося 24 апреля совещания президента России Владимира Путина о состоянии российского автопрома, по итогам которого был опубликован перечень поручений кабмину.
Удаленку решили оставить в каждой пятой компании в России Мария Аникина22.05.2020 На экране После завершения пандемии коронавируса и снятия всех ограничительных мер сохранить режим удаленной работы хотят 21% российских компаний, чьи сотрудники сейчас работают дистанционно. Об этом говорят данные опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru. В 17% компаний размышляют над временным сохранением удаленного режима работы, 4% компаний намеренны оставить удаленку на постоянной основе. Подавляющее большнство – 72%, заявили о том, что вернут своих сотрудников в офисы сразу же после окончания самоизоляции. Другие варианты рассматривают 2% работодателей: среди них — возвращать персонал в офис по желанию, оставить на «удаленке» сотрудников, которые хорошо проявили себя, работая из дома, либо продлить дистанционную занятость для персонала предпенсионного возраста или с хроническими заболеваниями. Опрос был проведен 15-21 мая 2020 года среди 500 респондентов, представляющих менеджмент и кадровые службы компаний, в 135 населенных пунктах, во всех федеральных округах.
Госдума внесла поправки в законопроект о расторжении арендных договоров Мария Аникина22.05.2020 На экране В законопроект о праве арендаторов расторгать договор в одностороннем порядке были внесены поправки, которые одобрила Государственная дума, об этом сообщает РИА Новости. В первой версии законопроекта оговаривалось право арендаторов, чьи доходы снизились на 50% и более из-за пандемии, в одностороннем порядке расторгать договоры аренды без штрафов и возмещения убытков. В новой же версии законопроекта предусмотрено право арендаторов, относящихся к предприятиям малого и среднего бизнеса (МСП) из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, требовать у арендодателя уменьшения арендной платы на срок до одного года. Если сторонам не удастся договориться о снижении стоимости аренды, то арендатор будет вправе не позднее 1 октября 2020 года расторгнуть договор. Данный законопроект уже одобрен во втором чтении, третье чтение должно состояться в пятницу, 22 мая.
Худшего сценария удалось избежать, но расслабляться пока рано, считают власти Мария Аникина22.05.2020 На экране На совещании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом присутствовало большинство ключевых игроков от президента до столичного мэра Собянина, пишет телеграм-канал Мейстер. Все рассказали о том, что худших сценариев удалось избежать, президент подчеркнул необходимость быть готовыми ко второй волне, Собянин заявил, что снимать ограничения пока рано. Эти позиции хорошо известны. Стоит отметить важный позитивный момент: работа уже идет не с колес, когда решения принимаются в спешном порядке под грузом сложивших обстоятельств. Возникают вопросы о том, какое количество коек надо иметь в запасе к осени или к зиме. Власти работают на опережение и планируют свои действие на полгода вперед. Полтора месяца назад это было непозволительной роскошью. У граждан и бизнеса накапливается понятная усталость от ограничений. Власть в ответ демонстрирует единство по ключевому вопросу: решение об отмене ограничений будет принято исключительно на основании рекомендаций медиков и после того, как ситуация стабилизируется. Сам процесс снятия ограничений будет длительным. Никто из серьезных политиков не позволит себе популистских заявления в духе: «А давайте линчуем Собянина и откроем все бары, чтобы отметить это событие». Все согласны с тем, что угроза по-прежнему велика, а эпидемиологическая обстановка остается сложной.