Главная > На экране > Рекордные объемы сахара были направлены на экспорт

Рекордные объемы сахара были направлены на экспорт

Впервые в российской истории производители сахара отправили на экспорт более миллиона тонн своей продукции.

По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе, с начала текущего сельхозгода (в случае с сахаром длится с августа по июль) и по 10 мая 2020 года на экспорт было направленно 1,005 млн тонн сахара, что в 7,7 раза больше, чем годом ранее.

Предварительные данные указывают, что почти половина объема (496,3 тыс. тонн) была вывезена за неполных 4.5 месяца 2020 года. После актуализации информации и учета данных о торговле со странами ЕАЭС показатели будут еще выше, отмечают аналитики.

По данным центра, за месяц с 13 апреля по 10 мая этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт увеличился на 64,5%, до 124,6 тыс. тонн (без учета торговли со странами ЕАЭС). В частности, в Азербайджан было отправлено 42,35 тыс. тонн сахара, в Узбекистан — и 23,3 тыс. тонн. Начались также первые в этом сельхозгоду поставки сахара в Ливан — 4,7 тыс. тонн.

Лидерами по отправке сахара за рубеж являются Краснодарский край, а также Липецкая, Курская и Белгородская области.

Хорошая новость для Газпрома пришла из ФРГ

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA) на 20 лет вывело МГП «Северный поток» (СП-1) из-под действия новой газовой директивы ЕС, сообщил телеграм-канал Мейстер. Это означает, что Газпром сможет загрузить СП-1 на все 100%.

Разумеется, данное решение не окончательное, ведь газопровод рассчитан минимум на 50 лет работы (он был запущен в 2012 году), но оно надолго избавит Газпром и его европейских партнеров от головной боли и убытков, связанных с простоем мощностей СП-1. Хорошая новость после недавнего отказа BNA выводить «Северный поток — 2» из-под действия той же газовой директивы.

В России могут создать фонд продовольственного зерна

С предложением создать в РФ фонд продовольственного зерна на базе интервенционного фонда для обеспечения этим зерном мукомолов выступил союз экспортеров зерна. С данной инициативой на совещании у президента России Владимира Путина выступил глава союза Эдуард Зернин.

«На фоне роста цен на зерно и одновременно при сдерживании роста цен на хлеб наши мукомолы оказались внутри ценовых ножниц, угрожающих их финансовой стабильности, — сказал он. — Для решения проблемы нужен механизм, который обеспечит их зерном по приемлемым ценам. В качестве механизма предлагаем рассмотреть возможность перезагрузки существующего интервенционного фонда и создание на его базе фонда продовольственного зерна».

Зернин отметил, что данный фонд мог бы использоваться «исключительно для снабжения зерном отечественных переработчиков в таких нестабильных ситуациях, как сейчас». Существуют и другие механизмы, говорит он, но они требуют проработка на уровне заинтересованных министерств и ведомств.

Говоря об отличи от интервенционного фонда, Зернин пояснил, что основными клиентами нового фонда будут мукомолы.

Действующий интервенционный фонд предполагает более широкое использование зерна, в том числе и на корма, добавил Зернин.

В ответ президент сказал, что, кажется, начинает понимать идею.

Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание, при падении цен — снимает «лишнее» зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.

Госагентом по распоряжению зерном интервенционного фонда является «Объединенная зерновая компания» (ОЗК).

Более 250 объектов по программе реновации реализуются в Москве

В настоящее время в Москве по программе реновации жилья строятся и проектируются 259 объектов. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин.

Он отметил, что на стадии проектирования в Москве находятся 92 объекта, общая площадь которых составляет 1,7 миллиона квадратных метров.  А 167 объектов по реновации уже строятся, их общая площадь составляет 2,3 миллиона «квадратов», уточнил глава департамента.

Согласно проектам, строительство домов по реновации включает в себя благоустройство прилегающей территории и улучшенную отделку помещений.

Программа реновации жилья была утверждена летом 2017 года. Она предусматривает переселение свыше миллиона москвичей из старых домов в новое жилье, которое будет построено за счет городского бюджета, сообщает пресс-служба Департамента градостроительной политики Москвы.

Сеть «Каро» организует кинотеатры под открытым небом

Есть автомобильных кинотеатров под открытым небом планирует открыть сеть «Каро». Сейчас идут переговоры об открытии в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, компания ожидает ответа городских властей, сообщает пресс-служба.

Все российские кинотеатры были закрыты в конце марта из-за пандеми коронавируса. По словам главы Ассоциации владельцев кинотеатров Олега Березина, убытки кинотеатров составят порядка 50 миллиардов рублей, а 20% из них вообще не доживут до открытия.

Открытые кинотеатры, позволяющие смотреть фильм из салона автомобиля в период пандемии стали пользоваться популярностью в Европе.

СМИ следует включить в список наиболее пострадавших от коронавируса

К правительству РФ обратился с просьбой включить СМИ в число наиболее пострадавших отраслей губернатор Красноярского края Александр Усс. Просьба изложена в письме, которое распространено пресс-службой краевого правительства.

«Прошу вас рассмотреть возможность включения деятельности средств массовой информации в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», — говорится в тексте письма.

В губернаторском обращении говорится о катастрофическом снижении объема рекламы, более чем на 70%. Подобное грозит прекращением деятельности редакций и ухудшению информационного обеспечения жителей, ограничению возможности для власти использовать традиционные каналы коммуникации.

Включить региональные и местные СМИ в число наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики и распространить на них соответствующие меры господдержки ране предлагал Общероссийский народный фронт.

Компании, попавшие в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, получают первоочередную адресную поддержку.

Эксперт о деле Johnson&Johnson: «Это больше говорит о судебной системе, чем о настоящем положении дел»

В долгом судебном процессе над корпорацией Johnson&Johnson появился новый поворот. Компания снимает c производства детскую присыпку Baby Powder. «Компания приняла решение на постоянной основе прекратить производство присыпки Baby Powder на основе талька. Решение будет действительно на территории США и Канады. Доля Baby Powder в общем объеме бизнеса потребительского здравоохранения Johnson & Johnson близка к 0,5%» — сообщила Johnson&Johnson на своем сайте. Также корпорация уточняет, что поводом для решения «стала дезинформация касательно безопасности применения и постоянный шквал исковых разбирательств».

На данный момент корпорацию обвиняют в загрязнении детской присыпки на основе талька волокнами асбеста. В частности, Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США 18 ноября обнаружила присутствие на субмикронном уровне (не более не более 0,00002%) присутствие волокон в пробе, взятой из бутылочки, приобретенной у онлайн-ритейлера. Сначала в прессе фигурировали волокна «асбест», а затем появилось уточнение – статьи начали упоминать отдельный вид минерала – хризотиловый. Этот факт дает повод говорить о возможной нечистоплотности судебной и информационной кампании против Johnson&Johnson.

Так, в эфире RTVI хирург-онколог из Балтимора Вадим Гущин отметил: «Надо сразу сказать, что судебные разбирательства совершенно отдельно стоят от науки … На самом деле существует шесть видов асбеста, и только некоторые из них являются канцерогенами. Я так понимаю, что в добыче талька, что является основой этого baby powder, нашлись примеси в некоторых его видах. Нашли асбест, и неизвестно какой тип асбеста. Но поскольку название «асбест» сразу ассоциируется с опухолями, мезотелиомой, раком легкого, яичников, то все засуетились, почему бы не урвать у компании Johnson & Johnson хорошее вознаграждение за эту ужасную болезнь».

Согласно имеющимся научным исследованиям, хризотил-асбест является безопасным при контролируемом использовании. Например, в работе Кристи А. Барлоу «Длина асбестового волокна и её влияние на риск развития заболеваний», опубликованной 20 февраля 2018 года в журнале «Ингаляционная токсикология» ресурсом Taylor & Francis Online, рассматриваются все исследования токсикологии хризотил-асбеста за последние 20 лет и вывод, сделанный учеными один — хризотил не опасен для здоровья людей. В 2007 году решением Генеральной Ассамблеи ВОЗ был декларирован принцип дифференцированного подхода ко всем видам асбеста (проще говоря, принимать во внимание различия между видами асбеста, а также весь комплекс актуальных научных исследований на эту тему).

Если бы в детской присыпке Johnson&Johnson был найден другой вид асбест, амфиболовый, этот факт мог бы быть признан учеными как потенциально возможная угроза для здоровья пользователей присыпки. В недавнем прошлом рост профзаболеваний в США был связан с неконтролируемым применением амфиболового асбеста (сегодня амфибол запрещен во всем мире). В течение длительного времени антиасбестовые активисты настаивали на том, что все формы минерала одинаково опасны. Однако новые данные свидетельствуют о том, что после запрета амфибола уровень профзаболеваний резко сократился.

Тем не менее, сейчас в США сложилась практика использования антиасбестовой риторики в рамках давления на предприятия из реального сектора экономики. Среди громких историй, связанных с асбестом, выделяются фальсификация медицинских диагнозов; использование одного и того же рентгеновского снимка в сотнях исков; коррумпирование чиновников для получения экспертных заключений. Президент США Дональд Трамп, который еще в конце 90-х называл антиасбестовое лобби мошенниками, неоднократно обещал навести порядок в этой сфере, а руководитель Агентства по защите окружающей среды США в позапрошлом году заявил, что его ведомство более не будет заниматься вопросами, связанными с асбестом.

В течение многих лет американские суды не требовали доказательств влияния асбеста на здоровье. Фактически, любой человек, так или иначе контактировавший с материалом, мог рассчитывать на получение денежных компенсаций от производителя, продавца, строителя и даже работодателя. Такая ситуация способствовала развитию целого пласта адвокатских контор, паразитирующих на частном бизнесе и за процент отсуживающих деньги у ни в чем не повинных предпринимателей. Суммы денег, выплаченных по асбестовым искам, исчисляются миллиардами долларов. Их пересмотр может стать раскрытием одной из крупнейших афер XX и XXI веков.

 

Андрей Зинин сообщил, что московские работодатели проведут онлайн-встречи со школьниками

Департамент образования и науки города Москвы проводит для школьников с 19 по 20 мая дистанционные классы с ведущими работодателями мегаполиса. В пятницу, 15 мая об этом сообщила пресс-служба образовательного ведомства российской столицы, отмечает ТАСС.

В своем сообщении пресс-служба московского департамента образования и науки цитирует директора Мосметодцентра Андрея Зинина. Он рассказал о том, что для школьников было подготовлено шесть дистанционных мастер-классов. В рамках этих мероприятий работодатели ознакомят их с актуальными тенденциями на современном рынке труда, особенностями гостиничного сервиса, секретами успешного специалиста в сфере машиностроения и другой информацией. К примеру, 19 мая прошел дистанционный мастер-класс с участием главы молодежного направления hh.ru Ириной Святицкой. Учащиеся помимо прочего узнали от нее о том, как искать работу при отсутствии должного опыта.

ФСБ пресекла деятельность трансграничной наркогруппировки

ФСБ России совместно с МВД пресекли деятельность трансграничной этнической преступной группировки и ликвидировали сеть каналов поставок крупных партий афганского героина.

В ФСБ сообщили, что в отношении пяти членов наркогруппировки возбуждено семь уголовных дел, из незаконного обороты было изъято более 48 кг героина.

В спецслужбе пояснили, что в группировку входили граждане нескольких государств, а спецоперация проводилась в несколько этапов. В рамках первого в феврале текущего года с поличным при покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере на территории Московской области задержали межрегионального курьера, было изъято 2 кг героина.

на территории Калужской области был задержан один из активных участников российского звена преступной группировки, из незаконного оборота изъято около 13 кг героина. На заключительном этапе операции в мае с поличным были задержаны организатор и активные участники преступной группы, у них изъято не менее 33 кг героина.

Авиаперевозчики просят отменить антивирусное заполнение салонов

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта просит правительство отменить рекомендации Роспотребнадзора о заполнении не более половины салоны самолетов. В противном случае цены на билеты вырастут, а количество рейсов упадет. Пока рекомендации не оформлялись юридические, но в течение недели могут принять форму решения главного санитарного врача и станут обязательными для всех перевозчиков.

В Роспотребнадзоре рассказали, что рекомендации разработаны для сохранения здоровья пассажиров и экипажа.

В Росавиации и Минтрансе ситуацию пока не комментируют. Глава Минтранса Евгений Дитрих 20 мая говорил, что ведомство пришло к консенсусу с Роспотребнадзором по вопросам требований к обеспечению санитарной безопасности для всех видов транспорта.

Ранее господин Дитрих высказывался против загрузки самолетов наполовину, так как тогда билеты будут стоить около 70 тыс. руб., и, ссылаясь на авиакомпании, говорил, что необходимый уровень рентабельности обеспечивает 72–75-процентная загрузка самолета.

В ВОЗ предупредили о возможности второй волны коронавируса

Вторая волна коронавирусной инфекции может последовать по всему миру после окончания первой. Такое заявление сделала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Снимать ограничения, введенные из-за коронавируса, рано, считает специалист. По ее словам, послабления сейчас грозят ростом смертности. Вуйнович отметила, что Россия сразу начала предпринимать различный комплекс мер, что помогло уменьшить уровень смертности, замедлить перенос инфекции и выявить зараженных.

Ранее Мелита Вуйнович заявила, что вторая волна пандемии коронавируса неизбежна, потому что у большинства населения нет от него иммунитета.