Главная > За экраном > Козак раскрыл детали переговоров в Берлине

Козак раскрыл детали переговоров в Берлине

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак рассказал, что переговоры с помощником канцлера ФРГ Ангелы Меркель об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины прошли конструктивно. Были достигнуты соглашения о взаимных дальнейших действиях по мирному урегулированию конфликта на Украине

13 мая источники сообщали о прибытии Козака в Берлин для обсуждения ситуации на Украине. Германия пригласила российского представителя, чтобы лучше понять российскую линию.

В феврале в Кремле сообщили, что покинувший пост вице-премьера Козак в администрации президента будет заниматься украинскими вопросами. В середине марта он впервые принял участие во встрече Трехсторонней контактной группы.

Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ построят 25 заводов по утилизации отходов

ВЭБ.РФ, Росатом и Ростех договорились о строительстве не мене 25 заводов энергоутилизации коммунальных отходов. Общая стоимость проекта составит порядка 600 миллиардов рублей.

Оператором выступит Ростех в лицей дочерней структуры РТ-Инвест», Росатом станет технологическим партнером, финансирование проекта будет осуществлять ВЭБ.РФ.

Согласно имеющейся информации, Ростех планирует разработать комплекс мер государственной поддержки и реализации проектов, в том числе с применением механизма договоров о предоставлении мощности на оптовом рынке электроэнергии.

Строительство 25 современных предприятий по выработке энергии из отходов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. га земель. Об этом рассказал глава Ростеха Сергей  Чемезов

По его словам, заводы станут финальным звеном системы обращения с отходами, а такому виду утилизации будут подвергаться фракции, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот.

Во втором чтении был одобрен законопроект о расширении программы страхования вкладов

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект, увеличивающий максимальную сумму страхового возмещения для физических лиц до 10 млн руб. Данные условия будут действовать в отношении счетов, на которых находились социальные, страховые или судебные выплаты, а также средства от продажи жилья или получения наследства.

Страховым случаем считается отзыв лицензии или введение моратория на выплаты по вкладам. Выплата рассчитывается по повышенному лимиту в том случае, если средства поступили на счет в течение трех месяцев до страхового случая, уточняют в ЦБ.

Кроме того, новые условия страхования будут распространяться и на счета, которые используются для капитального ремонта многоквартирных домов. Также проект поправок предполагает распространение системы страхования вкладов на отдельные некоммерческие организации – благотворительные фонды, товарищества собственников жилья, потребительские кооперативы, религиозные организации, казачьи общества и общины коренных народов. Эти организации смогут рассчитывать на получение выплат по стандартным лимитам до 1.4 млн, в случае наступления страхового случая.

Глава ТПП предложил снизить НДФЛ до 6,5%

По мнению главы Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергея Катырина, снижение НДФЛ до 6,5%, а также уменьшение ставки страховых взносов для субъектов малого и среднего бизнеса, позволит стабилизировать ситуацию на российском рынке труда.

«В ТПП считают необходимым снизить на срок до 31 декабря 2020 года ставку НДФЛ с 13% до 6,5%», — пишет ТАСС. Эксперты организации считают, что нужно также снизить ставки страховых взносов до 5% для субъектов малого и среднего бизнеса, которые возьмут на работу новых работников.

Катырин также предложил выдавать сотрудникам малых и средних компаний, отправленных в вынужденный отпуск из-за ограничительных мер, пособие в размере 50—80% средней зарплаты за последние полгода.

Как ранее сообщал министр финансов Антов Силуанов, ведомство не рассматривало никаких предложений об увеличении налогов, кроме взысканий на доход по крупным банковским вкладам. Он отметил, что Минфин не обсуждал дополнительные предложения об увеличении налогов, как и идеи о снижении налогов для бизнеса из-за коронавируса.

Ситуация в России напряженная, но управляемая, считает Минздрав

В России сохраняется напряженная ситуация в связи с эпидемией COVID-19, но она управляема, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Количество инфицированных в стране на сегодняшний день — это более 240 тысяч человек. И мы видим, что ситуация остается достаточно напряженной, но сегодня она управляема», — сказал Мурашко в среду на заседании Госдумы.

По его словам, новый короновирус является, по своей сути, одной из вариаций заболеваний, с которыми нам уже доводилось сталкиваться. В частности, речь о ближневосточном респираторном синдроме и атипичной пневмонии.

«Новый коронавирус отличается тем, что обладает высокой контагиозностью и чаще других вызывает осложнения, несмотря на то, что есть и бессимптомные формы. Но мы видим, что при КТ обнаруживаются достаточно выраженные поражения легочной ткани, без выраженных клинических симптомов и без выраженной температуры», — добавил Мурашко.

Как отметил министр, коварность вируса заключается как раз в легкости его распространения (контагиозности), что накладывает отпечаток на всю систему здравоохранения. Он подчеркнул, что настолько масштабного формата лечения и преодоления инфекции «мир еще не знал, сегодня мы находимся в борьбе с вирусом».

Говоря о вакцине, он отметил, что уже в июне начнутся первые клинические испытания, и он надеется, что к концу июля могут появиться первые рабочие препараты.

Большинство россиян не поедет летом в отпуск

Ситуация с пандемией коронавируса заставила две трети российских граждан пересмотреть свои планы на летний отдых. В период летних отпусков они решили посвятить время работе или ее поиску. Подобная ситуация связана с эпидемией коронавирусной инфекции и установленными из-за нее ограничениями. Об этом сообщается в исследовании банка «Открытие».

«В ходе исследования российского банка выяснилось, что 60% российских жителей не готовы уйти в отпуск летом», — свидетельствуют данные исследования.

Опрос показал, что в отпуск при этом готовы пойти 41% россиян, а 26% обязательно это сделают. При этом 15% намеренны отправиться отдыхать лишь в случае открытия границ. На путешествия по России готовы 22% респондентов, 19% опрошенных граждан сообщили, что проведут отпуск дома, а 18% — на даче.

27%  россиян пока не знают, где проведут лето и с опаской относятся к дальним поездкам в этом году. Однако еще 27% утверждают, что готовы отправиться в путешествие при первой же возможности. И только 8% заявляют, что как минимум год не поедут за границу после окончания пандемии.

Среди участников опрос 13% оказались безработными, 7% надеются найти работу за лето, и еще 7% пока не определились в своих планах на летний сезон.

В исследовании приняла участие тысяча человек в возрасте от 18 до 60 лет с медианным доходом от 30 до 60 тысяч рублей. Все респонденты являются жителями городом с населением более 100 тысяч человек.

Ссоры и алкоголизм могут стать последствием самоизоляции

Окончание самоизоляции может привести к росту алкоголизма, интерне-зависимости, а также увеличить число конфликтных ситуаций. При этом люди станут больше времени уделять своему здоровью и безопасности. Об этом предупредил заслуженный врач РФ, замдиректора Института медико-биологических проблем РАН по науке Юрий Бубеев.

Данный институт занимается медицинским обеспечением космонавтов и проведением экспериментов в сфере пилотируемой космонавтики. По словам Бубеева, во время экспериментов проводилось исследование психики участников. После года самоизоляции они начинали серьезнее относиться к здоровью и безопасности, повышалась ценность жизни. «Но в то же время возникало бессознательное стремление к аддиктивному поведению, то есть появлялась угроза усиления алкоголизации», — заявил он в интервью РИА «Новости».

При этом он отмечает, что подобную реакцию проявляли даже хорошо подготовленные люди, поэтому в случае с обычными гражданами стоит ожидать волну «алкоголизации», считает Бубеев. Он также прогнозирует интернет-зависимость у людей, которые провели карантин за компьютерными играми, а также рост уличного хулиганства.

СК отказался считать действия сестер Хачатурян необходимой самообороной

Следственный комитет отказался переквалифицировать действия сестер Хачатурян в необходимую самооборону, хотя ранее на этом настаивала Генпрокуратура, сообщает телеграм-канал Мейстер.

Окончательную точку в этом деле поставит суд и остается надеется, что он отнесется к девушкам снисходительно, но есть у этого дела и совсем другая грань. Людей с нестабильной психикой в нашей стране более чем хватает. Этой весной на них дополнительно давят и ограничения, связанные с самоизоляцией. Так, например, в апреле в Курской области две девушки 16 и 17 лет пытались убить приемных родителей и еще четверых детей: включили ночью газ и сбежали из дома. К счастью, опекун проснулся от запаха и вовремя перекрыл вентиль. По данным органов опеки, насилия в семье не было, просто трудный возраст, нестабильная психика, весна и коллективная самоизоляция. К слову, инцидент произошел как раз вскоре после того, как Генпрокуратура потребовала переквалификации дела сестер Хачатурян.

Люди должны обращаться за помощью в полицию, органы опеки и суд, а не сводить счеты при помощи ножей и кулаков. Именно к этому их надо приучать, но для этого жертве должно быть куда пойти. Более эффективно должны работать и правоохранительные органы, и некоммерческие организации. Если система где-то недорабатывает и сбоит – это повод повысить ее эффективность. Конечно же, при вынесении приговора к сестрам Хачатурян нужно отнестись со всем возможным снисхождением. Но нельзя признавать самообороной убийство спящего – это даст дурной пример для совсем других девиц откуда-нибудь из Курска и обернется большей кровью.

Минобороны и Минпросвещения сообщили о запуске совместного проекта «Школьник помнит»

Руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина принял участие в недавнем селекторном совещании подотчетного ему ведомства. На этом мероприятии был вынесен на обсуждение проект «Школьник помнит» (школьник-помнит.рф), который был создан силами Минобороны и Минпросвещения РФ. Задачами этого проекта являются мотивация ребят к изучению истории своей семьи, использование новых интернет-технологий для дистанционного обучения, а также сбор данных о ветеранах для портала «Дорога Памяти».

Проект «Школьник помнит» представляет собой информационную платформу, на которой представлена опция загрузки школьниками фотографий и видеоматериалов о родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Как отметил в рамках выступления на селекторном совещании столичного образовательного ведомства директор Московского центра «Патриот.Спорт» Матвей Говорущенко, при этом помощь родителей или педагога только приветствуется.

Защитник Евгении Васильевой Юлия Вербицкая-Линник вступила в дело о наследстве Сталина

Как передает «Московский комсомолец», в деле о наследстве Галины Джугашвили, внучки советского генсека Иосифа Сталина, появились новые обстоятельства. Об этом рассказала звездный адвокат Юлия Вербицкая-Линник. Ранее она представляла интересы семьи Скрипалей и Евгении Васильевой. Сегодня правозащитник защищает интересы правнука Иосифа Сталина Селима Бенсаада.

Как рассказала адвокат, ее подзащитный обвиняет своего отца, мужа Галины Джугашвили, что тот подделал подпись в завещании матери, когда Галина умирала от онкологии в одной из клиник и находилась под действием сильных медпрепаратов.

Известно, что Сталин вел аскетический образ жизни и считался бессребреником. Это действительно так. Вместе с тем, кое-что генсек все-таки оставил своим потомкам. Помимо семейных ценностей, архивных документов, книг и фотографий, он лично передал жене своего старшего сына Якова Юлии Джугашвили (Мельцер) и внучке Галине Джугашвили квартиру в Большом Златоустинском переулке – главный предмет текущих судебных споров.

«По счастливому стечению обстоятельств, мой подзащитный среди прочих бумаг матери нашел талон на покупку стиральной машины, приобретенной Галиной Джугашвили в 2004 году. На талоне стоит ее отчетливая подпись. Этот образец мы и намерены представить в суде для оспаривания завещания», – рассказала правозащитник.

Злободневные вопросы ГОЗ рассмотрены на конференции «ОПК: Гособоронзаказ и рынок»

Конференция «ОПК: Гособоронзаказ и рынок» 30 апреля прошла в online режиме, следующая встреча экспертов в таком же формате намечена на 18 июня и будет посвящена антикризисным мерам для исполнителей ГОЗ.

На прошедшей конференции были рассмотрены злободневные вопросы ценообразования (ФАС России), банковского сопровождения расчетов в сфере ГОЗ (Промсвязьбанк), нюансы построения НИОКР, в частности, ожидаемые изменения законодательной базы по интеллектуальной собственности. Организаторами выступил журнал «Новый оборонный заказ. Стратегии» и агентство маркетинговых коммуникаций «Дифанс Медиа».

Заместитель начальника Управления сухопутного и морского вооружения, военной техники и связи ФАС России Роман Шацкий рассказал о ближайших ожидаемых нормативных изменениях в ценообразовании: дополнительной детализации сегмента прогнозных цен, переводе отчетности в электронный вид. В целом в сфере ценообразования ГОЗ на весну-лето намечено принятие порядка десятка нормативов разной направленности.

Управляющий эксперт Департамента по сопровождению контрактов ГОЗ ПАО Промсвязьбанк Илья Апарышев дал подробные разъяснения по вопросам взаимодействия исполнителей с опорным банком. На сайте ПСБ в разделе для участников ГОЗ размещено порядка 80 регулирующих и комментирующих данную сферу документов. Эксперт осветил ряд актуальных вопросов по открытию и ведению расчетов по отдельным счетам в ГОЗ. «В настоявшее время Промсвязьбанк обслуживает порядка 50% от общего объема гособоронзаказа, — заявил Илья Апарышев. — Но эта цифра будет расти, поскольку банк технологически готов к сопровождению до 100% рыночного сегмента».

Во второй части конференции обсуждали различные аспекты НИОКР. Заместитель начальника управления организации инновационной деятельности ГУНИД Минобороны РФ, полковник Василий Елистратов рассказал о критериях отнесения товаров, работ и услуг к инновационной и технологичной продукции. И о том, как с точки зрения Минобороны должно выглядеть взаимодействие исполнителя и заказчика при внедрении новых технологий.

Заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Андрей Солонович в своем выступлении затронул вопросы контроля и надзора в случаях использования рынком РИД, созданных за счет бюджетных ассигнований. Со своей стороны, патентный поверенный РФ, старший преподаватель Новосибирского государственного университета Екатерина Шехтман объяснила, почему при нынешнем законодательстве ВУЗы зачастую самоустраняются от НИОКР.

Генеральный директор «ВКО-Интеллект» (дочерняя структура «Алмаз-Антей») Наталья Мазур предложила слушателям пошаговую инструкцию по разделению прав на результаты интеллектуальной деятельности между государством и предприятием ОПК.

Генеральный директор Института государственно-частного планирования, руководитель Межведомственной рабочей группы по научно-промышленному кластеру двойного назначения Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Елена Антипина подробно остановилась на общей целесообразности создания в стране сети кластеров двойного назначения.

Аналитик по администрированию субсидий «Российского экспортного центра» Максим Манахов раскрыл механизм получения субсидий для экспортеров.

Из общей тематики конференции выделилось выступление профессора, руководителя Инжинирингового центра (CompMechLab®) при Санкт-Петербургском политехническом университете Алексея Боровкова. Доклад «Новая парадигма цифрового проектирования и моделирования на основе цифровых двойников» Алексей Боровков начал с тезиса, что нынешняя общепринятая методика проектирования новейших образцов техники морально устарела. «Дорого и долго», — выносит вердикт глава Инжинирингового центра. Альтернатива — презентуемая спикером технология «цифровых двойников».