Главная > На экране > СК отказался считать действия сестер Хачатурян необходимой самообороной

СК отказался считать действия сестер Хачатурян необходимой самообороной

Следственный комитет отказался переквалифицировать действия сестер Хачатурян в необходимую самооборону, хотя ранее на этом настаивала Генпрокуратура, сообщает телеграм-канал Мейстер.

Окончательную точку в этом деле поставит суд и остается надеется, что он отнесется к девушкам снисходительно, но есть у этого дела и совсем другая грань. Людей с нестабильной психикой в нашей стране более чем хватает. Этой весной на них дополнительно давят и ограничения, связанные с самоизоляцией. Так, например, в апреле в Курской области две девушки 16 и 17 лет пытались убить приемных родителей и еще четверых детей: включили ночью газ и сбежали из дома. К счастью, опекун проснулся от запаха и вовремя перекрыл вентиль. По данным органов опеки, насилия в семье не было, просто трудный возраст, нестабильная психика, весна и коллективная самоизоляция. К слову, инцидент произошел как раз вскоре после того, как Генпрокуратура потребовала переквалификации дела сестер Хачатурян.

Люди должны обращаться за помощью в полицию, органы опеки и суд, а не сводить счеты при помощи ножей и кулаков. Именно к этому их надо приучать, но для этого жертве должно быть куда пойти. Более эффективно должны работать и правоохранительные органы, и некоммерческие организации. Если система где-то недорабатывает и сбоит – это повод повысить ее эффективность. Конечно же, при вынесении приговора к сестрам Хачатурян нужно отнестись со всем возможным снисхождением. Но нельзя признавать самообороной убийство спящего – это даст дурной пример для совсем других девиц откуда-нибудь из Курска и обернется большей кровью.

Минобороны и Минпросвещения сообщили о запуске совместного проекта «Школьник помнит»

Руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина принял участие в недавнем селекторном совещании подотчетного ему ведомства. На этом мероприятии был вынесен на обсуждение проект «Школьник помнит» (школьник-помнит.рф), который был создан силами Минобороны и Минпросвещения РФ. Задачами этого проекта являются мотивация ребят к изучению истории своей семьи, использование новых интернет-технологий для дистанционного обучения, а также сбор данных о ветеранах для портала «Дорога Памяти».

Проект «Школьник помнит» представляет собой информационную платформу, на которой представлена опция загрузки школьниками фотографий и видеоматериалов о родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Как отметил в рамках выступления на селекторном совещании столичного образовательного ведомства директор Московского центра «Патриот.Спорт» Матвей Говорущенко, при этом помощь родителей или педагога только приветствуется.

Защитник Евгении Васильевой Юлия Вербицкая-Линник вступила в дело о наследстве Сталина

Как передает «Московский комсомолец», в деле о наследстве Галины Джугашвили, внучки советского генсека Иосифа Сталина, появились новые обстоятельства. Об этом рассказала звездный адвокат Юлия Вербицкая-Линник. Ранее она представляла интересы семьи Скрипалей и Евгении Васильевой. Сегодня правозащитник защищает интересы правнука Иосифа Сталина Селима Бенсаада.

Как рассказала адвокат, ее подзащитный обвиняет своего отца, мужа Галины Джугашвили, что тот подделал подпись в завещании матери, когда Галина умирала от онкологии в одной из клиник и находилась под действием сильных медпрепаратов.

Известно, что Сталин вел аскетический образ жизни и считался бессребреником. Это действительно так. Вместе с тем, кое-что генсек все-таки оставил своим потомкам. Помимо семейных ценностей, архивных документов, книг и фотографий, он лично передал жене своего старшего сына Якова Юлии Джугашвили (Мельцер) и внучке Галине Джугашвили квартиру в Большом Златоустинском переулке – главный предмет текущих судебных споров.

«По счастливому стечению обстоятельств, мой подзащитный среди прочих бумаг матери нашел талон на покупку стиральной машины, приобретенной Галиной Джугашвили в 2004 году. На талоне стоит ее отчетливая подпись. Этот образец мы и намерены представить в суде для оспаривания завещания», – рассказала правозащитник.

Злободневные вопросы ГОЗ рассмотрены на конференции «ОПК: Гособоронзаказ и рынок»

Конференция «ОПК: Гособоронзаказ и рынок» 30 апреля прошла в online режиме, следующая встреча экспертов в таком же формате намечена на 18 июня и будет посвящена антикризисным мерам для исполнителей ГОЗ.

На прошедшей конференции были рассмотрены злободневные вопросы ценообразования (ФАС России), банковского сопровождения расчетов в сфере ГОЗ (Промсвязьбанк), нюансы построения НИОКР, в частности, ожидаемые изменения законодательной базы по интеллектуальной собственности. Организаторами выступил журнал «Новый оборонный заказ. Стратегии» и агентство маркетинговых коммуникаций «Дифанс Медиа».

Заместитель начальника Управления сухопутного и морского вооружения, военной техники и связи ФАС России Роман Шацкий рассказал о ближайших ожидаемых нормативных изменениях в ценообразовании: дополнительной детализации сегмента прогнозных цен, переводе отчетности в электронный вид. В целом в сфере ценообразования ГОЗ на весну-лето намечено принятие порядка десятка нормативов разной направленности.

Управляющий эксперт Департамента по сопровождению контрактов ГОЗ ПАО Промсвязьбанк Илья Апарышев дал подробные разъяснения по вопросам взаимодействия исполнителей с опорным банком. На сайте ПСБ в разделе для участников ГОЗ размещено порядка 80 регулирующих и комментирующих данную сферу документов. Эксперт осветил ряд актуальных вопросов по открытию и ведению расчетов по отдельным счетам в ГОЗ. «В настоявшее время Промсвязьбанк обслуживает порядка 50% от общего объема гособоронзаказа, — заявил Илья Апарышев. — Но эта цифра будет расти, поскольку банк технологически готов к сопровождению до 100% рыночного сегмента».

Во второй части конференции обсуждали различные аспекты НИОКР. Заместитель начальника управления организации инновационной деятельности ГУНИД Минобороны РФ, полковник Василий Елистратов рассказал о критериях отнесения товаров, работ и услуг к инновационной и технологичной продукции. И о том, как с точки зрения Минобороны должно выглядеть взаимодействие исполнителя и заказчика при внедрении новых технологий.

Заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Андрей Солонович в своем выступлении затронул вопросы контроля и надзора в случаях использования рынком РИД, созданных за счет бюджетных ассигнований. Со своей стороны, патентный поверенный РФ, старший преподаватель Новосибирского государственного университета Екатерина Шехтман объяснила, почему при нынешнем законодательстве ВУЗы зачастую самоустраняются от НИОКР.

Генеральный директор «ВКО-Интеллект» (дочерняя структура «Алмаз-Антей») Наталья Мазур предложила слушателям пошаговую инструкцию по разделению прав на результаты интеллектуальной деятельности между государством и предприятием ОПК.

Генеральный директор Института государственно-частного планирования, руководитель Межведомственной рабочей группы по научно-промышленному кластеру двойного назначения Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Елена Антипина подробно остановилась на общей целесообразности создания в стране сети кластеров двойного назначения.

Аналитик по администрированию субсидий «Российского экспортного центра» Максим Манахов раскрыл механизм получения субсидий для экспортеров.

Из общей тематики конференции выделилось выступление профессора, руководителя Инжинирингового центра (CompMechLab®) при Санкт-Петербургском политехническом университете Алексея Боровкова. Доклад «Новая парадигма цифрового проектирования и моделирования на основе цифровых двойников» Алексей Боровков начал с тезиса, что нынешняя общепринятая методика проектирования новейших образцов техники морально устарела. «Дорого и долго», — выносит вердикт глава Инжинирингового центра. Альтернатива — презентуемая спикером технология «цифровых двойников».

 

Спикерами онлайн-фестиваля ВШЭ Telling Stories выступят Пол Андерсон и Вадим Перельман

С 15 по 16 мая 2020 года в России впервые пройдет двухдневный онлайн-фестиваль коммуникаций, медиа и дизайна — Telling Stories. Организатором фестиваля выступает факультет коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики».

Telling Stories посвящён идеям, инновациям и современным технологиям креативных индустрий. Среди спикеров Telling Stories 2020 будут: Пол Уильям Стюарт Андерсон (британский режиссёр и продюсер, создатель серии фильмов «Обитель зла»), Вадим Перельман (кинорежиссер, сценарист и продюсер: «Дом из песка и тумана», «Купи меня», «Ёлки 5», «Измены», «Пепел»), Валери Фанесток Стил (историк моды, директор и куратор музея при Нью-Йоркском институте технологии моды, основатель и главный редактор журнала Fashion Theory: The Journal of Dress, Body & Culture), Алекс Дубас (теле– и радиоведущий, писатель и журналист), Роман Нестер (основатель, управляющий партнер Segmento, эксперт по data-driven маркетингу и digital-стратегиям), Павел Калайдин (директор по исследованиям в области искусственного интеллекта социальной сети «Вконтакте»), Ирина Шуркина (генеральный продюсер и сооснователь проекта Invisible Moscow), Василий Зоркий (лидер группы «Зоркий», автор театральных проектов «Страна Москва», «Сказки на дому»), Егор Матвеев (театральный режиссер и актер), Мик Вайсман (CEO креативного digital-агентства Trinity Monsters, сопродюсер проекта AR спектакль), Наталия Архангельская (сооснователь Telegram-канала «Антиглянец»), Людмила Алябьева (историк моды, шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура»), Протей Темен (современный российский художник), Екатерина Шульман (публицист, кандидат политических наук, ведущая программы «Статус» на радиостанции «Эхо Москвы»), а также кураторы и преподаватели факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ и авторитетные эксперты креативных индустрий.

«Онлайн-мероприятия стали неотъемлемой частью современной жизни. Telling Stories – это потрясающее событие, которое дает возможность конструктивного диалога о тенденциях и прогнозах развития креативных индустрий. Для меня это хорошая возможность поделиться своим опытом с российской аудиторией, которая заинтересована в развитии киноиндустрии в своей стране. Кино – это объединяющая вещь, которая актуальна для всех нас, независимо от гражданства», – сообщил Пол У.С. Андерсон, британский режиссёр и продюсер, создатель серии фильмов «Обитель зла».

Вадим Перельман на фестивале впервые покажет режиссерскую версию своего фильма «Дом из песка и тумана».

«Цифровизация и современные технологии кардинально меняют мир кино и другие виды искусства. В ходе LIVE-трансляции будет интересно узнать отношение участников к современному кинематографу и обсудить актуальные социальные трансформации. Надеюсь, такое общение будет взаимно познавательным как для участников фестиваля Telling Stories, так и для меня», – говорит Вадим Перельман, кинорежиссер, сценарист и продюсер.

Пол Андерсон и Вадим Перельман прежде не участвовали в онлайн-фестивалях. Для них это будет новый профессиональный вызов, рожденный трендом всемирного перехода в онлайн-пространство.

Главная тема Telling Stories 2020 – «Новая норма / Новая реальность». Что сейчас становится нормой и привычкой? Как влияют на это лидеры мнений, от аналитиков до инфлюенсеров? Как выстроить баланс между полной коммуникационной свободой и информационной безопасностью? Что будет с цифровым искусством, и как изменится мир кино и музеев? Как кино моделирует наши внутренние страхи? И, наконец, как сейчас рассказывать истории? Об этом и многом другом речь пойдет на фестивале Telling Stories 2020.

«Каждый новый Telling Stories — это всегда вызов. Мы третий год подряд делаем фестиваль, интересный и полезный не только для нашего факультета, но и для мира креативных индустрий в целом. Тренд 2020 года – всемирный переход в онлайн-пространство. Новые форматы коммуникаций в последнее время приобретают особую популярность. Telling Stories впервые будет полностью онлайн. LIVE-трансляции позволяют участникам фестиваля вести открытые дискуссии с мировыми лидерами в области современных визуальных искусств», — говорит Андрей Быстрицкий, декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики».

«Формат сторителлинга становится одним из важнейших компонентов современной креативной индустрии. Telling Stories сцена, на которой мы и наши друзья не только рассказывают свои истории, но и помогают другим придумать интересные истории для себя и для слушателей, передать их через танец, песню и т.д. Хедлайнеры и участники нашего онлайн-фестиваля расскажут об особенностях создания историй через различные медиа языком анимации, кино, фотографии», — сообщила Татьяна Ривчун, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики».

Программа фестиваля включает: public talks, дискуссии, мастер-классы, открытые семинары, кино-и аудиопрограммы, live-перформансы, включая фэшн-показ коллекций студентов программы «Мода» Школы дизайна НИУ ВШЭ, работы направления «Саунд-дизайн», выступления музыкантов и диджеев.

Коммуникационный партнер фестиваля – одно из крупнейших агентств России Р.И.М. Digital-партнером фестиваля выступает Mail.ru Group. Компания организует высокоскоростной стрим на протяжении двух дней фестиваля. Партнером по контенту станет МосКино. Программа и онлайн-трансляция будут доступны в группе Telling Stories в социальной сети «ВКонтакте», а также на официальном сайте. Также трансляция будет на сайте госпортала «Культура.РФ», информационного партнера фестиваля. Вопросы спикерам можно будет задавать прямо во время трансляции.

Источник: https://academia.interfax.ru/ru/events/articles/4597/

 

В Саратовской области уволили чиновницу за неподобающий комментарий в соцсети

Исполняющая обязанности директора Центра молодежных инициатив администрации Энгельсского района Саратовской области Лидия Бузовчук уволена со своего поста после размещения в социальной сети комментария об оказании помощи семьям с детьми

Накануне женщину отстранили от должности. Комментарий она разместила под ником Лидии Прозоровой в одной из групп «ВКонтакте».

Женщина написала, что «раньше никогда денег за рождение детей не давали и жили как-то не скулили». В посте уточняется, что «лучше бы пенсионерам помогли».

В пресс-службе администрации района также уточнили, что место Бузовчук заняла ее заместитель.

Для соседей-партнеров границ не существует

За десятки лет совместной деятельности экономические связи Казахстана и России стали настолько прочными, что разорвать их не удалось даже обрушившейся на человечество пандемии коронавируса.

Медиапроект «Наши люди» рассказывает о том, как живет российско-казахстанское приграничье в новых условиях карантинных мер. В очередном выпуске проекта – г. Костанай, Костанайская область Республики Казахстан.

 

Добрососедские и партнерские отношения между Казахстаном и Россией налаживались на протяжении более четверти века. После распада СССР связи двух стран стали мощным толчком экономического развития как для Казахстана, так и для России. И с годами эта дружба только укрепляется.

Интерес обеих сторон вполне объясним: Россия считается мощным игроком на рынке производства различных товаров, а Казахстан – огромной платформой для потребления этой продукции. Одни из потенциальных и постоянных клиентов зарубежных партнеров –костанайские компании, занимающиеся строительством, а также поставкой стройматериалов в регионы Казахстана.

ТОО «Агрофирма «Ирина и К» возводит коммерческое и коммунальное жилье уже на протяжении 15 лет. Столько же времени сотрудничает с российскими заводами, изготавливающими строительные материалы.

Александр Корчинский, директор ТОО «Агрофирма «Ирина и К»:

Мы плотно работаем в рамках Таможенного Союза с Российской Федерацией. Оттуда мы берем все, что не выпускает рынок Казахстана, плотно сотрудничаем по поставкам  металла, штучного материала — кирпича, блоков, отделочных материалов, связанных с линолеумом, двери, фурнитура, все, что является востребованным для казахстанского производителя.

За десятки лет совместной деятельности, экономические связи Казахстана и России стали настолько прочными, что разорвать их не удалось даже обрушившейся на человечество пандемии коронавируса, которая проникла практически во все страны мира и лихорадит экономики даже величайших держав. Трясет и наши приграничные государства – сегодня и Россия, и Казахстан живут в режиме чрезвычайного положения, многие регионе закрыты на карантин — самолеты не летают, поезда не ходят, автобусы не пускают, машины не выпускают… Однако для соседей-партнеров не существует границ. И даже в условиях тотальной ограниченности, компании продолжают совместную работу. Хотя, поначалу, было совсем туго.

Александр Корчинский, директор ТОО «Агрофирма «Ирина и К»:

Связи не разорваны, просто они были приостановлены в связи с тем, что мы входили в другие режимы работы — через таможню, через проезды, закрытие городов, трасс, требования постановки на учет транспортных средств, водительский персонал… Мы не имеем опыта работы в таких ситуациях, и нас немножко это озадачивало. Но сегодня мы все с пониманием это дело проанализировали, и, я думаю, сбой этот мы наверстаем до конца года.

Возникшие в самом начале эпидемии трудности в работе казахстанско-российских партнеров связаны с организационными моментами в работе спецслужб. Сами же компании в столь непростое для всех время стали сплоченнее, как никогда. В условиях кризиса лояльные отношения просто бесценны.

Клавдия Квитковская, директор ТОО «Айгуль 94»:

Коронавирус не внес коррективы во взаимоотношения с заводами, наоборот, заводы более мягко, с пониманием отнеслись к нам. Даже если какие-то трудности возникают, они с пониманием относятся к нам.

«Зеленый свет» для товаров через границу – это очень важный момент, особенно для строительной и сельскохозяйственной отраслей. На носу разгар строительной компании и весенний сев, которые пришлось бы заморозить без материалов, сельхозтехники, запчастей, семян и прочих необходимых товаров. А это в первую очередь, продовольственная безопасность страны.

Махаббат Жутаев, директор ТОО «База сжиженного газа»

Мы единый органический механизм с Россией и другими странами мира. Границы — они условны. просто контроль на границе осуществляется. Вся наша экономика завязана на каком-то оборудовании, на запчастях, машинах и механизмах. Мы в едином экономическом пространстве. В будущем вообще все границы уберутся.

Эксперты утверждают, что коронакризис – это своеобразное испытание на прочность не только для людей, но и для союзов–брачных, дружественных, рабочих. Нынешняя ситуация показала насколько доверительны и прочны отношения казахстанских компаний и российских заводов. И это дает уверенность в завтрашнем дне, что немаловажно в сегодняшних реалиях для бизнеса, а также надежду на то, что самые крупные и взаимовыгодные контракты еще впереди.

ИАЦ «Евразия-Поволжье»: завершилась очередная серия вебинаров, посвященная финансовой грамотности

ИАЦ «Евразия-Поволжье» завершил очередной цикл вебинаров, посвященный финансовой грамотности в рамках проекта «Молодежное предпринимательство в Поволжье и Западном Казахстане: новый этап интеграции», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов РФ.

Цикл «Финансовая грамотность» был направлен на получении знаний, навыков в сфере финансового поведения, которые помогут при построении бизнес-плана и личного финансового портфеля.  Лекторами стали эксперты в сфере финансовой грамотности, экономической и налоговой безопасности.

Первый вебинар в рамках данного цикла провел экономист, независимый специалист из Казахстана — Шегирбаев Ожет Амирбекович. В ходе вебинара Ожет Амирбекович рассказал о том, как устроена система привлечения инвестиций в Казахстане.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что Казахстан занимает одно из лидирующих мест среди стран СНГ по объему привлекаемых иностранных инвестиций на душу населения.

Следующим спикером стала кандидат экономических наук, директор учебного центра ТПП Саратовской области, аналитик Института рисков СГУ, финансист, инвестор – Нина Павловна Гришина. Нина Павловна выступила с темой: «Стратегия финансового благополучия». Финансовое благополучие является составляющей успеха любого проекта. Спикер обозначила идеи и стратегии, которые позволят даже в самых сложных экономических условиях развивать и приумножать свой бизнес.

Также о базовых знаниях в инвестициях рассказала независимый эксперт в области экономики из Казахстана — Акимова Нургуль Мамасадыковна. Нургуль Мамасадыковна рассказала молодым предпринимателям какими знаниями нужно обладать начинающим инвесторам, куда лучше инвестировать в сложившихся условиях, а также как правильно формировать «портфель инвестора».

Следующим выступил Раимкулов Азим, начальник финансового отдела ОсОО » Газпром Кыргызстан». Он рассказ про опыт Кыргызстана в сфере привлечения инвестиций и построения бизнеса.

Про принятие решений на финансовых рынках рассказал профессор, доктор экономических наук, MBA, портфельный управляющий, эксперт-практик с опытом работы на российском и международном финансовых рынках. бизнес-тренер, консультант и ведущий тренингов и онлайн курсов в области финансовых рынков и принятия решений — Киселев Максим Витальевич.

Следующим спикером стал Кайль Владимир Николаевич. На фондовом рынке с 2005 года. Опыт работы на руководящих должностях в банковском секторе – 10 лет (Сбербанк, топ-100: численность 530 человек, кредитный портфель — 8,5 млрд. руб). Тема: «Кризис – новые возможности». Владимир Николаевич рассказал, как в период экономического кризиса не потерять бизнес и правильно торговать на фондовом рынке.

Завершила серию вебинаров, посвященную финансовой грамотности эксперт в области экономической и налоговой грамотности —  Алаева Светлана Анатольевна.  Тема вебинара: «Построение личного финансового плана».

Все презентации и материалы, прошедших вебинаров будут размещены в официальных группах ВКонтакте и Instagram!

В Красноярске жертв грабителя-насильника оштрафовали за нарушение самоизоляции

К правоохранителям Красноярска 22 апреля обратились девушки с заявлением об уличном ограблении и совершенном насилии в отношении них, однако патрульные не только не помогли найти обидчика, но и составили протоколы о нарушении самоизоляции на всех фигурантов дела.

Две девушки 17 и 18 лет прогуливались вечером по городу, когда к ним подошел мужчина и начал угрожать расправой, если они не отдадут ему телефон и украшения. Подруги сразу выполнили требования, но преступнику оказалось мало награбленного — и он надругался над ними.

Девушки сразу же после случившегося обратились к патрульным и написали заявление. Однако сотрудники полиции составили не только ориентировку на злоумышленника, но и протоколы за нарушение самоизоляции в отношении пострадавших.

По подозрению в изнасиловании по горячим следам задержали ранее судимого красноярца 1964 года рождения. На него тоже составили протокол о нарушении самоизоляции.

В МВД пояснили, что ни жертвы, ни подозреваемый не должны были находиться на месте происшествия из-за введенных по коронавирусу ограничений.

СКР не признал действия сестер Хачатурян самообороной

Следственный комитет РФ отказался переквалифицировать действия обвиняемых в убийстве отца сестер Хачатурян на необходимую оборону, рассказал адвокат Алексей Липцер. На этом ранее настаивал Генпрокуратура. Защита не согласна с решением СКР и намерена добавиться прекращения уголовного дела.

Липцер рассказал, что теперь защита будет знакомиться с материалами расследования. До конца месяца следствие должно передать материалы в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Напомним, троих сестер — Ангелину, Крестину и Марию — задержали в июле 2018 года за убийство своего отца Михаила. В начале декабря 2019-го стало известно о завершении расследования дела. Сестры обвиняются в совершении преступления по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Уже к осени в мире могут создать препарат для лечения коронавируса

Эффективное средство лечения коронавирусной инфекции может появиться в мире уже к осени этого года, завил вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

В интервью газете «Известия» специалист рассказал, что по последним данным ученые, которые занимаются разработкой препарата для лечения коронавируса, объявили о планах начать клинические испытания образца лекарства уже в июне этого года. Сам препарата они планируют выпустить уже в начале осени.

По его словам, скорее всего первым препаратом эффективны в отношении коронавирусной инфекции станет Regeneron Pharmaceuticals. Его действие в отношении вируса основано на искусственном добавлении антител.

По последним данным, число заболевших в мире составляет более 4.3 миллиона человек, в России на 13 мая подтверждено в общей сложности 242 430 случаев заражения коронавирусной инфекцией.