Главная > За экраном > После пожара на турбазе под Томском обнаружили убитых егерей

После пожара на турбазе под Томском обнаружили убитых егерей

В Томской области после пожара на туристической базе обнаружены тела двух егерей.

Крупный пожар произошел на туристической базе Хардикова заимка, расположенной на границе Томской, Новосибирской и Кемеровской областей. По предварительным данным, базу подожгли неизвестные злоумышленники.

Подробности произошедшего выясняют следователи. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Эксперты винят в росте цен на лекарства ажиотажный спрос населения

Отмеченный в апреле рост цен на лекарственные препараты в российских аптеках, может быть связан с резко возросшим спросом со стороны населения, поделилась своим мнением с ТАСС исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова.

Данные Росстата за апрель показали, что самый заметный рост цен среди непродовольственных товаров продемонстрировали медицинские средства и препараты. К примеру, анальгетики и венотонизирующие лекарства подорожали более чем на 8%, термометры, йод и валидол — более чем на 4%.

«Рост цен на лекарственные препараты в марте-апреле 2020 года произошел в основном из-за ажиотажного спроса населения в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и субъективными опасениями дефицита», — считает Титова.

Она также отметила, что почти все выросшие в цене медикаменты можно условно разделить на две категории – «профилактические и терапевтические», применяемые против коронавируса (например, метамитоз, ацетилсалициловая кислота, поливитамины) и препараты, принимаемые больными с хроническими заболеваниями (например, троксерутин, офтан-катахром, валокордин, настойка пустырника).

По словам Титовой уже во второй половине апреля товарооборот аптек вернулся к средним показателям для этого периода года и наблюдается тенденция к дальнейшему его сезонному снижению. «Таким образом, падение спроса и складские остатки производителей, дистрибьюторов и аптек уже не дадут возможности для дальнейшего роста цен на фармацевтическом рынке», — заключила она.

В России может и не быть ярко выраженного пика заболеваемости

Как отмечают врачи-инфекционисты, в России может быть скрытый пик заболеваемости коронавирусной инфекцией, в частности, такое мнение высказал инфекционист Валерий Безносенко, он заявил, что в России может не быть выраженного пика эпидемии коронавируса.

Он отметил, что, хотя сейчас и регистрируется все большее число новых случаев заражения COVID-19, это связано с увеличением общего количества проводимых исследований, роста числа госпитализаций не наблюдается.

О том, что резкого (пикового) скачка числа заболевших в России удалось избежать благодаря своевременному введению ограничительных мер, говорит и ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

«Думаю, что главным является момент, когда количество выздоровевших начнет превышать количество заболевших. Хотелось бы этого момента дождаться на предлетнем и летнем этапе», — цитирует его слова РБК.

Мартовский товарооборот интернет торговли в Москве вырос на 38%

Столичные предприятия торговли в марте реализовали через интернет магазины товаров на сумму 16 миллиардов рублей, что на 38% выше результатов февраля. Данный показатель соответствует почти половине всего товарооборота за 1 квартал 2020 года. Такие данные со ссылкой на заммэра по вопросам экономической политики и имущественно земельных отношений Владимира Ефимова приводит портал mos.ru.

Ефимов также отметил активное развитие столичного рынка онлайн-торговли, за год (с марта 2019 года) ее объем вырос на 6.8% и теперь составляет почти четверть от всего российского рынка интернет-торговли (24%).

В марте 2020 года в этом сегменте бала зафиксирована максимальная активность за всю историю существования. С начала апреля также отмечен рост активности сетевых ритейлеров, занимающихся продажей продуктовых и непродуктовых товаров. Как и ожидалось, большинство организовало онлайн-продажу и доставку своих товаров.

Около трехсот переболевших коронавирусом москвичей стали волонтерами

Москвичи, вылечившиеся от коронавируса, могут стать социальными волонтерами и помогать тем, кто лечится от инфекции на дому. Такое заявление сделал заммэра Москвы по вопросам социального развитии Анастасия Ракова. Она рассказала, что о готовности стать волонтерами заявили уже порядка 300 переболевших Ковид-19 человек.

Также она рассказала, что перенесшие коронавирус жители Москвы пройдут специальное дистанционное обучение в центре «Моя карьера», который курирует волонтерскую службу для москвичей на самоизоляции.

Она также отметила, что взаимодействие между социальными работниками, волонтерами и получателями социальных услуг будет осуществляться четко по инструкциям, с соблюдением всех мер безопасности.

Вильфанд рассказал о предстоящей ряду регионов России засухе

Весной некоторым российским регионам угрожает засуха. Такое мнение выразил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Он рассказал, что условия для почвенной засухи сформировались в Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской, Белгородской, Астраханской и Липецкой областях, а также в Краснодарском крае и Крыму.

Вильфанд рассказал, что в настоящее время в названных регионах выпало осадков сильно ниже нормы: в большинстве областей не более 35%, в Астраханской области — 26% от нормы, в Крыму — 25%.

Однако в настоящее время метеорологи не дают точных прогнозов по урожайности, так как май является ключевым месяцев, который может исправить ситуацию и снизить угрозу засухи.

Появление военных кораблей НАТО у границ России сочли бессмысленным

Впервые за 30 лет корабли НАТО вошли в Баренцево море 4 мая. Российский сенатор Алексей Пушков в своем Twitter назвал эти действия бессмысленными и отметил, что до этого момента альянс изнывал от безделья.

Визит к границам России в Баренцевом море нанесли эсминцы «Дональд Кук», «Портер» и «Рузвельт», британский корабль «Кент». Сообщается, что эти корабли имеют серьезное вооружение: двое из них снабжены крылатыми ракетами «Томагавк» и системой противоракетной обороны «Иджис».

По сообщениям Шестого флота США, цель выхода – обеспечение безопасности за Северным полярным кругом. Американское министерство обороны заверяет, что все маневры проходят в рамках международного права.

Новый рейтинг регионов, сражающихся с COVID-19 по версии АПЭК

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) выпустило очередной рейтинг российских регионов, ведущих борьбу с COVID-19. Несмотря на все усилия властей и принимаемые меры противодействия распространению заболевания, пока в России эпидемия только нарастает. На 7 мая число заболевших составляло более 177 тысяч человек.

По версии АПЭК в топ-10 по противодействию короновирусной инфекции по сегодня входят: Москва, Калининградская область, Тюменская область, ХМАО, Приморский край, Новгородская область, Самарская область, Республика Саха-Якутия, Ростовская область, Мурманская область.

Во всех перечисленных регионах продлен режим самоизоляции до 11 и 12 мая, но по мере улучшения эпидемиологической ситуации власти регионов будут объявлять о смягчении ограничительных мер. Правда, из-за тяжелой обстановки по заболеваемости в Якутии, власти пока, напротив, объявили об ужесточении ограничительных мер.

Также во всех регионах вводятся обязательные масочные режимы, предусматривающие ношение защитных масок в общественных местах.

Во всех регионах реализуются меры поддержки населения, особенно самой незащищенной его части, и бизнеса, в основном речь о дополнительных денежных выплатах, субсидиях и отсрочках для предпринимателей.

Занимающая шестую строчку в рейтинге Новгородская область также продлила до 11 мая ограничительные меры, но уже ввела ряд послаблений. В частности, населению разрешены прогулки на свежем воздухе, но не далее 300 метров от дома и при условии оформления соответствующей заявки на портале «Карта жителя» и соблюдении дистанции. Время нахождения на улице ограничивается 1 часом в день.

Особое внимание в области уделяется пожилым и маломобильным гражданам, для помощи им действует волонтерский штаб. Также планируется запуск федерального проекта «Продуктовая помощь», в рамках которого волонтеры будут доставлять бесплатные продуктовые наборы малоимущим гражданам старше 65 лет.

Водный транспорт могут признать пострадавшим из-за пандемии

На совещании по поддержке транспортных компаний президент России Владимир Путин предложил добавить в список наиболее пострадавших от короновируса отраслей внутренние перевозки водным транспортом и пригородное железнодорожное сообщение.

«Надо просто посмотреть, они могут воспользоваться теми мерами, которые сейчас у нас уже созданы. Если нет, надо подумать, как им помочь, и тем самым охватить мерами господдержки почти все виды и секторы транспорта», — добавил президент.

В ходе совещания министр транспорта Евгений Дитрих также отмечал, что в данный момент идет согласование включения пассажирских железнодорожных перевозчиков и компаний водного транспорта в список пострадавших от пандемии.

Пригородным пассажирским компаниям он предложил выделить 3,2 млрд рублей на лизинговые платежи.

«Поскольку сумма компенсаций, которую федеральный бюджет платит за пригород, не будут выбраны с учетом снижения объемов перевозки, мы предлагаем из этих средств распределить 3,24 млрд руб. на лизинг пригородным пассажирским компаниям», — отметил Дитрих.

«Второе, лизинговые платежи по круизным морским и речным компаниям в этом году составят 320 млн, просил бы поддержать их выделения из федерального бюджета», — добавил министр.

Напомним, что в апреле издание «Коммерсантъ» сообщило о просьбе РСПП включить в перечень пострадавших отраслей грузовой и пассажирский водный транспорт, оказавшийся в крайне тяжелом положении. Позже, 6 мая, газета сообщила, что Минтранс доработал список мер по поддержке отрасли, но водный транспорт новые предложения не затронули.

Минэнерго заметило признаки восстановления спроса на нефтяном рынке

В след за резким падением потребления нефти во всем мире в апреле почти на 30 миллионов баррелей в сутки, пришло скромное увеличение спроса в мае – на 2.5.-3.5 миллиона баррелей в сутки, сообщил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин в онлайн-интервью фонду «Росконгресс».

«В этом году мы оказались в беспрецедентной ситуации: в апреле на пике спрос падал почти на 30 млн баррелей в сутки, это 30% сокращений всего мирового спроса. Таких ситуаций не было никогда. Сейчас же восстановление, можно сказать первые ростки восстановления. Ряд таких стран, как Германия, Италия, Франция, Америка, объявили о постепенном снятии карантинных мер и ограничений», — сказал он.

«Мы это видим по динамике на нефтеперерабатывающих заводах в Европе, по динамике на заправках — легкое улучшение показателей. Если раньше можно было говорить о снижении спроса на 50-70%, то сейчас мы говорим о цифрах от 40% до 60% на АЗС, — добавил Сорокин. — По информации, которая у нас есть, сейчас восстановилось от 2,5 до 3,5 млн баррелей в сутки спроса».

Замминистра отметил, что современные технологии приведут к тому, что по окончанию пандемии люди сократят количество поездок в офисы и командировки, а также станут реже путешествовать. Ну а снижение транспортной нагрузки приведет к падению спроса на нефть.

«Общий настрой на то, что люди буду ходить на работу гораздо меньше: кто-то два раза в неделю, кто-то — три раза. Это означает, что они будут меньше передвигаться, меньше ездить. То же самое можно сказать и про командировки», — отметил Сорокин.

Остаться на удаленке захотели 42% россиян

Согласно проведенному ВЦИОМ опросу, 42% россиян хотят сохранить возможность работать удаленно и после окончания вызванного пандемией режима изоляции. В телефонном исследовании приняло участие 3000 человек, он был проведен 23 апреля.

В ходе опроса граждан спрашивали, какие появившиеся из-за коронавируса нововведения нужно сохранить и после пандемии. На выбор им предложили семь ответов и дали возможность добавить и другие возможности.

Большинство опрошенных (52%) высказались за сохранение и дальнейшее развитие оказания госуслуг онлайн, а 50% проголосовали и за развитие волонтерства.

Далее по популярности следуют возможность дополнительного онлайн-образования для взрослых (37%), проведение онлайн-выставок и спектаклей (33%). За сохранение возможности получения онлайн-образования в вузах и в школах выступили 30% и 29% россиян соответственно.

Также «Интерфакс» опубликовал результаты исследования сервиса Superjob, которые показали, что 55% респондентов уверены, что их сотрудникам потребуется адаптация для возвращения к прежнему рабочему режиму после самоизоляции. В том, что период адаптации не понадобится уверенны 34% работодателей.