Главная > На экране > Водный транспорт могут признать пострадавшим из-за пандемии

Водный транспорт могут признать пострадавшим из-за пандемии

На совещании по поддержке транспортных компаний президент России Владимир Путин предложил добавить в список наиболее пострадавших от короновируса отраслей внутренние перевозки водным транспортом и пригородное железнодорожное сообщение.

«Надо просто посмотреть, они могут воспользоваться теми мерами, которые сейчас у нас уже созданы. Если нет, надо подумать, как им помочь, и тем самым охватить мерами господдержки почти все виды и секторы транспорта», — добавил президент.

В ходе совещания министр транспорта Евгений Дитрих также отмечал, что в данный момент идет согласование включения пассажирских железнодорожных перевозчиков и компаний водного транспорта в список пострадавших от пандемии.

Пригородным пассажирским компаниям он предложил выделить 3,2 млрд рублей на лизинговые платежи.

«Поскольку сумма компенсаций, которую федеральный бюджет платит за пригород, не будут выбраны с учетом снижения объемов перевозки, мы предлагаем из этих средств распределить 3,24 млрд руб. на лизинг пригородным пассажирским компаниям», — отметил Дитрих.

«Второе, лизинговые платежи по круизным морским и речным компаниям в этом году составят 320 млн, просил бы поддержать их выделения из федерального бюджета», — добавил министр.

Напомним, что в апреле издание «Коммерсантъ» сообщило о просьбе РСПП включить в перечень пострадавших отраслей грузовой и пассажирский водный транспорт, оказавшийся в крайне тяжелом положении. Позже, 6 мая, газета сообщила, что Минтранс доработал список мер по поддержке отрасли, но водный транспорт новые предложения не затронули.

Минэнерго заметило признаки восстановления спроса на нефтяном рынке

В след за резким падением потребления нефти во всем мире в апреле почти на 30 миллионов баррелей в сутки, пришло скромное увеличение спроса в мае – на 2.5.-3.5 миллиона баррелей в сутки, сообщил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин в онлайн-интервью фонду «Росконгресс».

«В этом году мы оказались в беспрецедентной ситуации: в апреле на пике спрос падал почти на 30 млн баррелей в сутки, это 30% сокращений всего мирового спроса. Таких ситуаций не было никогда. Сейчас же восстановление, можно сказать первые ростки восстановления. Ряд таких стран, как Германия, Италия, Франция, Америка, объявили о постепенном снятии карантинных мер и ограничений», — сказал он.

«Мы это видим по динамике на нефтеперерабатывающих заводах в Европе, по динамике на заправках — легкое улучшение показателей. Если раньше можно было говорить о снижении спроса на 50-70%, то сейчас мы говорим о цифрах от 40% до 60% на АЗС, — добавил Сорокин. — По информации, которая у нас есть, сейчас восстановилось от 2,5 до 3,5 млн баррелей в сутки спроса».

Замминистра отметил, что современные технологии приведут к тому, что по окончанию пандемии люди сократят количество поездок в офисы и командировки, а также станут реже путешествовать. Ну а снижение транспортной нагрузки приведет к падению спроса на нефть.

«Общий настрой на то, что люди буду ходить на работу гораздо меньше: кто-то два раза в неделю, кто-то — три раза. Это означает, что они будут меньше передвигаться, меньше ездить. То же самое можно сказать и про командировки», — отметил Сорокин.

Остаться на удаленке захотели 42% россиян

Согласно проведенному ВЦИОМ опросу, 42% россиян хотят сохранить возможность работать удаленно и после окончания вызванного пандемией режима изоляции. В телефонном исследовании приняло участие 3000 человек, он был проведен 23 апреля.

В ходе опроса граждан спрашивали, какие появившиеся из-за коронавируса нововведения нужно сохранить и после пандемии. На выбор им предложили семь ответов и дали возможность добавить и другие возможности.

Большинство опрошенных (52%) высказались за сохранение и дальнейшее развитие оказания госуслуг онлайн, а 50% проголосовали и за развитие волонтерства.

Далее по популярности следуют возможность дополнительного онлайн-образования для взрослых (37%), проведение онлайн-выставок и спектаклей (33%). За сохранение возможности получения онлайн-образования в вузах и в школах выступили 30% и 29% россиян соответственно.

Также «Интерфакс» опубликовал результаты исследования сервиса Superjob, которые показали, что 55% респондентов уверены, что их сотрудникам потребуется адаптация для возвращения к прежнему рабочему режиму после самоизоляции. В том, что период адаптации не понадобится уверенны 34% работодателей.

Президент подписал указ о страховых выплатах родственникам врачей, борющихся с COVID

В соответствии с указом президента России Владимира Путина, в случае смерти медицинского работника, инфицированного коронавирусом COVID-19 во время работы, его родственники получат единовременную страховую выплату, увеличенную до 2,75 миллиона рублей.

На выплату могут рассчитывать семьи врачей, среднего и младшего медицинского персонала медицинских организаций, водителей скорой медицинской помощи, непосредственно работающие с пациентами, у которых подтверждено заражение новым коронавирусом, и пациентами с подозрением на него.

В случае смерти медицинского работника сумма выплаты составляет 2 752 452 рублей. Если медработник временно потерял трудоспособность, ему выплачивается 68 811 рублей. В случае инвалидности I группы выплачивается 2 064 339 рублей, II группы – 1 376 226 рублей, инвалиду III группы — 688 113 рублей.

Единовременная страховая выплата производится сверх предусмотренных ФЗ от 24 июля 1998 г. (№ 125-ФЗ) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» выплат.
Указ был подписан 6 мая и вступил в силу в тот же день.

В базовом прогнозе ЦБ снятие ограничений начнется в июне

Согласно данным из доклада ЦБ РФ о денежно-кредитной политике, связанные с короновирусной инфекцией ограничения начнут постепенно снимать уже в июне.

«После глубокого падения ВВП во II квартале Банк России ожидает восстановления экономической активности по мере ослабления ограничительных мер. Базовый прогноз исходит из того, что смягчение ограничений начнется уже в июне», — говорится в докладе. Там также отмечено, что временное снижение экономического потенциала из-за карантинных мер отражает адаптацию мировой и российской экономик к текущим изменениям и ограничениям нефтедобычи по договору ОПЕК+.

В докладе сказано, что сохранение режима нерабочих дней до 11 мая и постепенное ослабление профилактических мер в июне позволяют российской экономике повторить мировую траекторию.

Напомним, что по данным на 7 мая число заболевших в мире более 3.8 миллиона человек, погибло более 265 тыс. человек. В России общее число заболевших с начала эпидемии превысило 177 тыс. человек, умерло 1 628.

Доклад АПЭК о «Единой России» акцентировал внимание на позитивных тенденциях

В новом докладе Агентства политических и экономических коммуникаций на тему ««Единая Россия»: дифференцированное противостояние короновирусной инфекции, укрепление влияния в социальных средах и политические перспективы», рассматриваются значимые и позитивные тенденции для партии, которые свидетельствуют о её своевременной реакции на вызовы текущего времени.

Прежде всего, авторы отмечают стойкий рост рейтинга «ЕР» ко второй половине апреля, в сравнении с мартовской ситуацией, когда борьба с эпидемией еще только начинала выходить на информационную повестку. «Без активной и дифференцированной в отношении различных групп работы «Единой России» в этот период рост рейтингов партии, вполне вероятно, был бы более краткосрочным», — считает агентство.

Помимо этого, партии удалось также сохранить традиционные для себя направления работы и «стать важной платформой для выработки государственной политики по решению социально-экономических проблем, возникших в новых условиях».

Не могли не отметить в АПЭК и законотворческую деятельность партии, направленную на решение вызванных короновирусом проблем. Авторы отмечают, что результатом ее стали не только новые столь необходимые сейчас стране законы и поправки к ним, но и позитивный информационный фон вокруг деятельности партии.

И в заключении доклада говорится о возросшем взаимодействии партии с волонтерскими движениями и социально ориентированными некоммерческими организациями. Как отмечают в АПЭК, в ближайшие годы это может создать условия для серьезной кадровой перезагрузки в партии.

Полковник ФСБ получал в обед по 100 тысяч евро от генерала военной контрразведки

Бывший заместитель начальника управления «К» (курирует банковский сектор) службы экономической безопасности ФСБ полковник Дмитрий Фролов, ежемесячно получал по 100-150 тысяч евро от руководителя банка «Кредитимпэкс».

По информации СМИ, показания о получении Фроловым денег дал его коллега полковник ФСБ Кирилл Черкалин, также арестованный следствием. Он рассказал, что посредником при передаче средств выступал генерал-майор департамента военной контрразведки. Фролов получал от банкиров деньги с октября 2007-го по июль 2013 года, взамен обеспечивая кредитной организации свое покровительство.

За этот период, как подсчитало следствие, чекисту передали в общей сложности 87 миллионов рублей. А банк провел только в 2013 году сомнительные операции на 13 миллиардов рублей. В 2014 году у кредитной организации отозвали лицензию.
Фролов служил в ФСБ с 2006 по 2013 годы, пока 16 июля 2013 года его не уволили с должности заместителя начальника управления «К» в связи с утратой доверия. Причиной отставки стала незадекларированная недвижимость в Италии у его семьи.

Менее чем за 2 месяца ЦБ продал валюты на 500 млрд рублей

Начиная с 10 марта в рамках упреждающих и регулярных операций Центробанка объем продаж валюты, осуществляемых на внутреннем рынке, превысил 500 миллиардов рублей и составляет сейчас 500.8 миллиарда. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

ЦБ продает валюту в рамках механизма бюджетного правила для снижения волатильности рынков в условиях нестабильности в нефтяном сегменте. Банк России приступил к осуществлению упреждающих операций с 10 марта, а регулярные продажи валюты начались 7 апреля. Такие операции будут производиться до момента начала регулярных продаж иностранной валюты из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Кроме того, начиная с 19 марта Центробанк запустил продажи валюты в рамках сделки по покупке правительством контрольного пакета акций Сбербанка. Регулятор получил эту валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

По данным на 1 апреля, объем ФНБ составлял около 12,856 триллиона рублей (11,3% ВВП), что было эквивалентно 165,384 миллиарда долларов США.

Об отношении к короновирусу в правительстве Швеции

В числе самых читаемых материалов РБК находится интервью с научным советником правительства Швеции Юханом Гизеке, который приводит обоснования ненужности карантина в борьбе с коронавирусом. По его словам, научно обоснованы только 2 меры борьбы с инфекцией: нужно мыть руки и соблюдать социальную дистанцию, а все остальное излишне и/или бесполезно, пишет телеграм-канал Мейстер.

Безусловно, для части изнывающей от самоизоляции публики слова Гизеке ложатся как бальзам на душу, но насколько эффективна шведская модель борьбы с инфекцией? Заглянем на Worldometer.

Швеция (89-е место в мире по населению) занимает сейчас 10-е место в мире по числу смертей от коронавируса на 1 млн населения и 14-е — по общему числу летальных исходов. Летальность коронавируса в Швеции — 12,3% (для сравнения, в России — 0,93%).

Конечно, есть на свете люди, которым такая цена за работающие кафе и рестораны не кажется высокой. Однако, думается, это люди жестокосердные, которым 10 старушек – рубль, подытожил Мейстер.

О дефиците бюджета РФ рассказал министр финансов

По словам министра финансов России Антона Силуанова, в 2020 году дефицит бюджета в стране достигнет почти 4% ВВП, а доходность будет на 4 триллиона рублей меньше, чем планировалось ранее.

Как отметил Силуанов в интервью газете «Ведомости», 1.5 триллиона неполученных доходов придется на нефтегазовые поступления в бюджет и почти 2 триллиона на поступления из других источников. Он также подчеркнул, что нынешние условия вынуждают кабмин лишь увеличивать расходы, а не сокращать их.

«Будем задействовать средства ФНБ и займы, чтобы профинансировать как текущие обязательства, так и антикризисные программы», — уточнил министр.

Напомним, что ранее министр финансов заявил о том, что в режиме ограничений российская экономика готова существовать столько времени, сколько потребуется, чтобы гарантировать сохранение жизней и здоровья россиян. Он заверил, что ресурсов у страны достаточно. Министр подчеркнул, что кабмин концентрирует ресурсы на главных направлениях, которые необходимы для снижения негативных последствий пандемии.

Источник сообщил о задержании в Красноярске бизнесмена и политика Анатолия Быкова

Красноярского предпринимателя и политика Анатолия Быкова задержали по подозрению в причастности к организации заказных убийств прошлых лет. В отношении Быкова возбуждено уголовное дело.

В октябре 2000 года Быкова арестовали, обвинив в заказе убийства одного из партнеров. На момент ареста он был депутатом и мажоритарным акционером ОАО «Красэнергомаш», а также членом законодательного собрания.

Летом 2020 года Мещанский суд Москвы приговорил его к шести с половиной годам условно за организацию покушению на бизнесмена Вилора Струганова. Покушение оказалось инсценировкой. В июле 2003 года Быков получил еще год за сокрытие следов убийства Олега Губина, но попал под амнистию.

10 марта 2009 году ЕСПЧ удовлетворил жалобу Быкова и назначил ему 26 000 евро компенсации. Суд счел, что в России было нарушено право Быкова на свободу и личную безопасность, законное содержание под стражей лица, подозреваемого в совершении правонарушения (статья 5 Европейской конвенции по правам человека), а также право на уважение частной и семейной жизни (статья 8). Жалобу в части нарушения прав Быкова на справедливое судебное разбирательство (статья 6) ЕСПЧ отклонил.