Главная > На экране > Россия снова в топ-5 по расходам на вооружение

Россия снова в топ-5 по расходам на вооружение

Увеличение расходов на военные нужды привело к возвращению России в топ-5 стран с самыми большими тратами на оборону.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2019 году Кремль направил на военные расходы 65,1 млрд долларов. При этом годом ранее Россия потратила на оборону 61,4 млрд долларов, то есть за год военные расходы РФ выросли на 4,5%.

Рост трат на вооружение позволил России преодолеть сразу две строчки в списке и занять 4 место, обогнав Саудовскую Аравию.

Больше всего на оборону тратят в США — 732 млрд долларов (+5,3% за год). На втором и третьем месте оказались Китай (261 млрд долларов; +5,1%) и Индия (71,1 млрд долларов).

Смартфоны обяжут регистрировать по IMEI в 2021 году

Начиная с 2021 года могут начать обязательную регистрацию смартфонов по заводском номеру (IMEI), сообщил сегодня 28 апреля, «Коммерсантъ».

Как отметило издание, целью данного проекта является борьба с кражами устройств и ограничение непрямых поставок смартфонов.

На данный момент законопроект проходит согласование в АП, а в дальнейшем может быть внесен на рассмотрение Государственной думы.

Как стало известно изданию, регистрировать смартфоны по IMEI обяжут их импортеров, то есть, в том числе, и граждан, купивших устройство за границей самостоятельно. При этом регистрация будет платной для всех устройств, которые будут приобретаться после вступления закона в силу.

Предполагается, что вести базу данных IMEI будет подведомственный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт системы связи и управления (ЦНИИС).

Россиян предупредили о возможности наблюдения через камеру смартфона

Хакеры могут наблюдать за россиянами через камеру смартфона: доступ к информации можно получит различными способами. Об этом рассказал доцент кафедры информатики РЭУ имени Плеханова Александр Тимофеев.

Он отметил, что злоумышленники научились получать несанкционированный доступ к микрофону и видеокамере смартфона, а также геолокации, файловой системе, истории поиска, переписке в мессенджерах и так далее.

Утечка информации со смартфона может произойти с помощью разных технологий. Наиболее легко предотвратить проникновение в устройство вредоносного программного обеспечения. Оно незаметно для владельца копирует данные с его телефона на внешний носитель и записывает телефонные разговоры, включает видеокамеру и микрофон. Предотвратить угрозу можно благодаря антивирусному и антишпионскому программному обеспечению.

Следующим по уровню сложности идет оборудование и программное обеспечение сотового оператора или интернет-провайдера. Информация, идущая через его инфраструктуру, хранится в течение длительного времени — она надежно защищена, однако может стать мишенью хакерской атаки, пишет РИА Новости.

Банк России снизит ключевую ставку до 5,5%

На заседании 24 апреля в Москве Совет директоров Центрального банка РФ принял решение снизить ключевую ставку до 5,5% годовых.
В заявлении регулятора говорится, что борьба с пандемией коронавируса негативно отражается на экономической активности. Банк России пересмотрел сценарии прогноза и переходит на мягкую денежно-кредитную политику.
ЦБ РФ также не исключает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки. Такое решение может быть принято на ближайших заседаниях.
Напомним, что на предыдущем заседании 20 марта ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 6%. Перед этим 7 февраля ставка была снижена на 25 базисных пунктов.
Следующее заседание, на котором будет обсуждаться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 19 июня.

Путин призвал не забывать о потенциальных природных угрозах

В ряде российских регионов на данный момент сложилась опасная ситуация из-за растущей угрозы весенних паводков и пожаров, о чем напомнил главам регионов президент России Владимир Путин в ходе совещания по вопросу ситуации с сезонными природными бедствиями на территории страны.

По словам президента, несмотря на то, что все силы сейчас сосредоточенны на противостоянии распространению коронвирусной инфекции, нельзя забывать и о других потенциальных угрозах. Глава государства поручил обеспечить готовность регионов к любым ЧП.

Путин также подчеркнул, что никакие природные катаклизмы не должны повлечь за собой образования локальных очагов короновирусной инфекции.

ГосДума РФ приняла законопроект, направленный на снижение нагрузки на участников закупочных процедур в условиях кризиса

Законопроект внесен группой депутатов во главе с первым заместителем председателя Комитета ГД по экономической политике и промышленности Владимиром Гутеневым. Поправки в действующие федеральные законы № 44-ФЗ, №223-ФЗ, №449-ФЗ приняты в третьем чтении 17 апреля 2020 года.

Первая новация касается закупок в рамках ГОЗ в части заказов на весь перечень услуг от разработки до поставки военной, специальной, космической техники и объектов инфраструктуры. Теперь указанный вид закупок будет проводится закрытым способом, без размещения данных в единой информационной системе сведений о закупках.

Данная поправка инициирована на основании предложений, поступивших от предприятий ОПК в ходе работы подгруппы Госсовета по нормативному регулированию промышленности и совершенствованию системы закупок, возглавляемую Владимиром Гутеневым. Целый ряд подобных вопросов, принципиальных для предприятий с точки зрения устранения имеющихся правовых коллизий, по итогам работы группы Госсовета по направлению Промышленность», уже находятся на рассмотрении в форме законопроектов.

Для предприятий промышленности внесение этой поправки — важнейший фактор, которого они ждут и который фактически направлен на усиление защиты данных ГОЗ.  На одном из последних заседаний руководитель рабочей группы Госсовета — губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что задача подгрупп инициативно решать те проблемы, которые в текущей непростой ситуации могут быть отрегулированы с учетом запросов предприятий. Считаю, что в контексте принятия данной поправки этот принцип соблюден крайне своевременно», — подчеркнул Владимир Гутенев. Он также отметил, что комплекс поправок, принятых в ходе пленарного заседания ГосДумы в целом призван существенно снизить финансовую и административную нагрузку на участников закупочных процедур с учетом тех факторов, под влиянием которых оказались организации в настоящий период.

Ряд внесенных в федеральные законы изменений касается упрощения для участников закупок системы обеспечения контрактов. В отношении государственных и муниципальных закупок поправками существенно (с 5 % до 0,5 %) снижается минимальный размер обеспечения контракта, который может требовать заказчик от участников закупок. Это означает, что заказчик сможет установить такой размер с учетом фактических обстоятельств (в том числе, цены контракта, возможности получения участниками закупок банковской гарантии для обеспечения дорогостоящего и длительного контракта) в диапазоне от 0,5 до 30 % начальной (максимальной) цены контракта (или от 0 до 10 % в случае, если расчеты по контракту подлежат казначейскому сопровождению).

Внесенными поправками повышается с 300 тыс. до 600 тыс. руб. предельный размер закупки, которую заказчик вправе осуществить у единственного поставщика, а также устанавливается, что годовой объем закупок, который заказчик вправе осуществить у единственного поставщика, не должен превышать 10% (действует — 5%) совокупного годового объема закупок заказчика.

Поправками устанавливается исключение, допускающее превышение размера аванса над размером обеспечения исполнения контракта. Это касается расчетов по контрактам в случае их казначейского сопровождения.

Исключается необходимость обязательного предоставления поставщиками, подрядчиками и исполнителями гарантийных обязательств. Однако при необходимости законопроект вводит право заказчика устанавливать такое требование. Изменения также вносят обязанность комиссии по осуществлению закупок проверять юридических лиц — участников закупок на предмет того, чтобы они в течение 2-х лет до момента подачи заявки на участие в закупке не были привлечены к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица». Важный момент – внесенные поправки предусматривают возможность в 2020 году осуществлять закупки в соответствии с Законом № 223-ФЗ в нерабочие дни, устанавливаемые в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Источник: АО «Технодинамика».

 

Михаил Романов: Правительство и Госдума предоставляют регионам широкие полномочия по поддержке граждан

17 апреля Государственная Дума в приоритетном порядке приняла законы, направленные на обеспечение предложенных Президентом РФ Владимиром Путиным мер поддержки граждан в условиях действия антикоронавирусных ограничений.

Приняты поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят субъектам РФ более гибко распределять федеральную поддержку, оказывать помощь предприятиям. Депутаты также одобрили законопроект, освобождающий от НДФЛ дополнительные выплаты медикам, чья работа связана с лечением коронавирусных больных. Кроме того, приняты изменения в законодательство, которые позволяют снизить нагрузки для участников госзакупок, чтобы облегчить для малых и средних предприятий возможность претендовать на участие в госконтрактах. Также поддержан закон, дающий возможность переоформлять трудовые патенты иностранным гражданам без выезда из России.

Комментарий депутата Государственной Думы ФС РФ, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова:

— Мы выстраиваем антикоронавирусную оборону гибко, по медицинскому принципу – не навреди. Как не раз отмечал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, в каждом регионе своя собственная ситуация и с рынком труда, и с экономикой, и с льготами, и с демографическими показателями. Нельзя устанавливать всем одинаковые ограничения. Поэтому Правительство и Государственная Дума продолжают формировать гибкое правовое поле для социально-экономического сопротивления коронавирусу, предоставляя регионам широкие полномочия в части оказания поддержки гражданам и предприятиям. Зарплатные кредиты, арендные дотации, иные формы поддержки – тому бизнесу, который заботливо относится к своим сотрудникам, где не сокращают штат, а наоборот -тратятся на средства индивидуальной защиты для работников, где руководство стремится сохранить коллектив и уберечь его от заражения. Социально ответственный бизнес получит адресную и весомую поддержку в нынешнее непростое время.

В то же время, как известно, контроль за распределением средств регионами на федеральном уровне ужесточен. К сожалению, уже есть данные о том, что в ряде регионов доведение федеральных выплат до врачей, занятых на коронавирусном фронте, не всегда максимально комфортно и оперативно организовано. С этим явлением необходимо бороться, в том числе, и с участием правоохранительных органов. А сегодня Государственная Дума одобрила освобождение этих выплат от налога на доходы физических лиц. Конечно же, экстренные выплаты медикам, рискующим своими жизнью и здоровьем при лечении коронавирусных больных, не должны облагаться налогами. Это государственная стимулирующая мера поддержки медперсонала в критических условиях, а не доход.

Я также отмечу закон, снимающий целый ряд ограничений и бюрократических заслонов для участия предприятий в государственных тендерах. Сейчас государство должно максимально поддерживать бизнес, в том числе, и через механизмы госконтрактов. В сложившейся экономической ситуации государство является единственным стабильно платежеспособным заказчиком, который в состоянии своими подрядами помочь предприятиям, поддержав их оборот.

Кроме того, сегодня изменены некоторые положения Трудового кодекса, которые позволят предприятиям не лишаться труда мигрантов при прекращении действия их трудовых патентов: эти документы можно будет оформлять без выезда за пределы России. Таким образом, Россия снижает возможность распространения вируса на своей территории и сохраняет стабильной ситуацию с трудовыми мигрантами: они не становятся в одночасье нелегалами, не утрачивают социальный статус в нашей стране.

Мы продолжаем системно изучать прочие возможности по поддержке граждан России, ищем возможности для оказания адресной помощи всем социальным категориям россиян, а также бизнесу. Работа над соответствующими законопроектами ведется сейчас в оперативном режиме. При этом, по предложению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, депутаты отказались от весенних отпусков, чтобы в кризисное для своих избирателей время быть рядом с ними, активно работать в регионах, оказывать гражданам всемерную поддержку. Я планирую активизировать работу в Санкт-Петербургском оперативном штабе по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции, а также в его районных отделениях на своей избирательной территории.

 

 

Китайская технологическая компания SocialPeta выходит на российский рынок

SocialPeta, аналитическая рекламная платформа, выходит на российский рынок после 45 стран. Покрыв 68 рекламных площадок в нишах мобильных приложений, игр и электронной коммерции, SocialPeta поможет брендам и агентствам повысить эффективность рекламы в России, предлагая более 600 миллионов рекламных данных.

Стоимость цифровой рекламы, которая выросла на 12% за последние два года, заставила бренды уделять гораздо больше внимания стратегии. Основанная в 2016 году как интеллектуальная аналитическая платформа для рекламы, компания наконец-то готовится к выходу на мировой рынок. SocialPeta, которая охватывает 68 рекламных платформ по всему миру и работает в 45 странах, будет предлагать анализ данных для российских клиентов, чтобы улучшить свои рекламные показатели с помощью 600 миллионов рекламных данных.

Данные десятков рекламных площадок от Facebook до Alibaba

Интеллектуальная рекламная платформа SocialPeta обслуживает сотни компаний, таких как Facebook, Google, Alibaba, Netease Games, Baidu, Perfect World и Toutiao. Отслеживая цифровую рекламную деятельность брендов, программное обеспечение оптимизирует инвестиции в рекламу и дает представление о том, как и где бренды, конкуренты и другие компании отрасли расходуют свой бюджет и общие стратегии.

Заявив, что они сосредоточены на технических возможностях и больших данных, основатель SocialPeta Рокс сказал: «Мы решили расширить нашу сеть глобального рынка, работая на российском рынке. Наш опыт за последние пять лет показывает, что мы можем предоставлять более качественные услуги по анализу рекламных данных в России. Кроме того, мы поможем большему количеству российских компаний обогатить свою рекламную креативность, оптимизировать свои рекламные данные и повысить эффективность их распространения ».

Наш опыт за последние пять лет показывает, что мы можем предоставлять более качественные услуги по анализу рекламных данных в России. Кроме того, мы поможем большему количеству российских предприятий обогатить рекламную креативность, оптимизировать рекламные данные и повысить эффективность распространения ».

Программное обеспечение для блокировки рекламы заставляет предприятия терять 100 миллиардов долларов ежегодно

Хотя цифровая реклама предлагает много возможностей анализа по сравнению с традиционными каналами, она также приносит проблему прозрачности. Более того, распространение программного обеспечения для блокировки рекламы, такого как Adblock, привело к тому, что в 2019 году бренды потеряли почти 100 миллиардов долларов. Сосредоточившись на больших данных и интеллектуальных технологиях, SocialPeta предлагает разнообразные функции анализа, такие как анализ рынка рекламы, анализ интеллекта приложений, анализ рекламного творчества, анализ стоимости рекламы, а также анализ рекламы на сайте и анализ каналов.

 

Контактное лицо: RocksSu

Электронная почта: rocks@vip.socialpeta.com

Веб-сайт: www.socialpeta.com

Пассажиры поездов могут воспользоваться расширенной онлайн-библиотекой «Попутчик»

Свой контент с 23 апреля расширила онлайн-библиотека бортового портала «Попутчик» – добавлено более пятисот новых произведений российских и иностранных авторов. Книги можно читать в обычном текстовом формате или слушать в аудиозаписи. Размещением книг занимаются издательство «Эксмо» в партнерстве с Федеральной пассажирской компанией (АО «ФПК»).

Представленные на сервисе книги пользователи «Попутчика» читают с большим удовольствием. За все время деятельности портала с 2017 года наиболее востребованным произведением стал «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. «Записки о Шерлоке Холмсе» Артура Конан Дойля и «Книга Джунглей» Редьярда Киплинга вошли в число самых читаемых книг. Портал позаботился и о детях: в онлайн-библиотеке для детской аудитории размещены не только более ста книг в ПДФ-формате начала XX века из архива Российской государственной детской библиотеки, но и детские аудиокниги, а также номера популярных журналов для детей.

Портал «Попутчик» предоставляет свой базовый контент всем пассажирам, следующим в поездах, независимо от класса обслуживания.

 

Ледовый покров исчезнет в Северном Ледовитом океане к 2050 году

Команда ученых из Германии, Франции, США и других стран пришла к выводу, что уже к 2050 году ледовый покров Северного Ледовитого океана полностью исчезнет. Свое исследование на эту тему они опубликовали в научной библиотеке AGU.

Авторы изучали влияние глобального потепления на арктический регион, в своем исследовании они использовали данные спутниковых наблюдений, которые позволили им смоделировать состояние ледового покрова начиная с 1979 года.

В результате, в большинстве смоделированных учеными вариантов, Арктика полностью лишится льда через 30 лет. Ученые полагают, что на данном этапе даже кардинальное сокращение выбросов парниковых газов не сможет переломить ситуацию, а лишь замедлит ее развитие.

Таянье льдов станет катастрофой для экосистемы Арктики, ведь они являются традиционным местом обитания белых медведей и тюленей. Помимо этого, морской лед играет важную роль в климатической системе – отражая солнечный свет он охлаждает Арктику. В результате исчезновения льдов регион начнет прогреваться еще сильнее.

Названы самые прибыльные фильмы 2019 года

Самым прибыльным фильмом в 2019 году стала картина «Мстители: Финал», которая принесла создателям 900 миллионов долларов. Второе место занял мультфильм «Холодное сердце-2». Его чистая прибыль составила 599 миллионов долларов. Замыкает тройку картина «Король Лев» с доходом 580 миллионов долларов.

В рейтинг самых прибыльных фильмов также вошли ленты «Джокер», «Капитан Марвел». «История игрушек», «Аладдин» Гая Ричи, «Человек-паук: Вдали от дома», заключительная часть трилогии «Звездных войн», «Джуманджи», «Оно-2» и «Как приручить дракона – 3».

Ранее был назван актер, который чаще других играл злодеев. Им показался американский актер Роберт Де Ниро. Отрицательных персонажей он играл в фильмах «Крестный отец», «Схватки», «Джеки Браун», «Славные парни» и других картинах.

На втором месте расположился Петер Стормаре, который 17 раз брал на себя роль злодея в картинах.