Главная > За экраном > В отношении главы проекта «Омбудсмен полиции» возбудили дело о ложном сообщении о теракте

В отношении главы проекта «Омбудсмен полиции» возбудили дело о ложном сообщении о теракте

Уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» возбуждено против основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова.

Ранее Воронцов сообщал о том, что ГУ МВД составило на него протокол об административном правонарушении за распространение недостоверной информации о коронавирусной инфекции в Институте ФСБ РФ в Санкт-Петербурге.

В 2017 году Воронцова пытались привлечь к уголовной ответственности по статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Следствие считает, что поводом послужила публикация личных данных одной из сотрудниц органов внутренних дел. Однако до суда тогда дело так и не дошло.

Проект «Омбудсмен полиции» представляет собой одноименные группу в сети «ВКонтакте» и Telegram-канал, которые посвящены защите прав сотрудников полиции и освещению актуальных проблем работников правоохранительных органов.

Пандемия способствует росту онлайн-продаж продовольствия

Российские производители продуктов питания резко увеличили количество интернет-продаж на фоне пандемии короновируса, сообщила 13 апреля газета «Ведомости».

По мнению вице-президента ГК «Чистая линия» (выпускает мороженое и молочную продукцию) Армена Бениаминова, рост интернет-продаж поможет производителям, оказавшимся из-за ограничительного режима в сложной ситуации. Их компания уже увеличила число автомобилей своей курьерской службы до 700, чтобы доставлять заказанные онлайн продукты.

В компании «Долина овощей» в марте в пять раз увеличилось число интернет-заказов в сравнении с февралем. Им также пришлось увеличить курьерский автопарк.

Возросли онлайн-продажи и у кондитерской фабрики «Победа», а агрохолдинг «Степь», вышедший на площадку интернет-магазина Ozon еще в 2019 году, отметил что самая востребованная продукция у клиентов, заказывающих продукты онлайн сейчас, это рис, гречневая крупа, овсяные хлопья и сахар.

Торговые интернет-площадки наблюдают рост числа продавцов, желающих продавать свою продукцию онлайн. Самыми популярными остаются Wildberries и Ozon, но также отметили рост заявок от продавцов и на Goods.ru.

По данным президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, хотя количество интернет-продаж продуктов в России выросло на 41% еще в 2019 году, их доля в общем числе продаж продуктов питания составляет лишь 0.8%. Для сравнения он привел показатели Китая, Японии и Великобритании, где эти цифр равны – 14%, 7.7% и 7.2% соответственно.

Эксперты сходятся во мнении, что эпидемия короновируса  в результате приведет к росту онлайн-продаж повседневных продуктов питания в России даже после своего окончания.

Об условиях новой сделки России и ОПЕК+ рассказал министр Новак

Как сказал министр энергетики Александр Новак, по условиям новой сделки в мае-июне Россия снизит добычу нефти на 2.5 миллиона баррелей в сутки из тех 9.7 миллионов баррелей, о которых условились участники переговоров.

«Важно, что данные берутся в целом для всех участников сделки по базе октября 2018 года, кроме России и Саудовской Аравии, где за базу взята цифра 11 млн [баррелей в сутки] как для России, так и для Саудовской Аравии», – цитирует Новака ТАСС.

Министр также отметил, что условия новой сделки не берут в расчет конденсат, уточнив при этом, что за вычетом конденсата объем добытой в России в феврале нефти составлял 10.035 миллиона баррелей сутки.

По словам Новака, в настоящее время спрос на нефть сильно упал и предложение уже сейчас превышает его на 20 миллионов баррелей в сутки. Он отметил, что такого прежде небывало, еще три года назад предложение было выше спроса на 3 миллиона баррелей в сутки. Именно поэтому сейчас крайне важно объединить усилия всех стран экспортеров для урегулирования ситуации на нефтяном рынке, считает министр энергетики.

Напомним, что 12 апреля прошло новое заседание ОПЕК+ на котором все 23 страны согласились с условиями сокращение нефтедобычи. По итогам встречи лидеры России, США и Саудовской Аравии провели телефонные переговоры, в ходе которых подтвердили достигнутые договоренности по сокращению объемов добычи.

С учетом обязательств всех стран-нефтедобытчиков, общемировое сокращение добычи нефти составит 19 миллионов баррелей в сутки. По мнению Новака, новая сделка позволит достигнуть позитивного баланс на нефтяном рынке, в том числе в вопросе цены на сырье.

Как узнать болели ли Вы ветрянкой в детстве?

В России регистрируется более 800 тысяч случаев ветряной оспы в год. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте до 6 лет, но иногда вирус настигает и взрослых. Например, в России до 10% заболевших ветрянкой – старше 14 лет. И если у детей инфекция чаще всего протекает сравнительно легко и без последствий, то взрослые переносят болезнь намного хуже, и могут сталкиваться с тяжелыми осложнениями. После перенесенной болезни формируется иммунитет, но для тех, кто не болел ветрянкой, опасность состоит в её крайне высокой вирулентности – при столкновении с возбудителем заболевает до 90% людей, не имеющих иммунитета. Поэтому взрослым так важно знать, болели ли они ветрянкой в детстве или нет.

Как узнать, была ли у Вас ветрянка в детстве?

Самый быстрый способ ― спросить у родителей

 Конечно, если есть такая возможность. Обычно родители помнят обо всех серьезных заболеваниях, которые перенес их ребенок. Но бывают случаи, когда болезнь протекает в стертой форме и ее сложно распознать. Так что не удивляйтесь, если ваши родители не смогут с уверенностью ответить на ваш вопрос.

Второй способ ― поликлиника

Если родители не могут дать достоверной информации о том, болели ли вы в детстве ветряной оспой, необходимые сведения можно получить из медицинской карты. Найти сведения о своих болезнях можно в детской поликлинике, которая обслуживала вас в раннем возрасте.

Третий способ ― лабораторное исследование

Оно проводится для того, чтобы выявить, существуют ли у вас антитела к вирусу. Показателем наличия иммунитета к вирусу ветряной оспы является присутствие в крови специфических антител IgG в иммунологически значимом титре.

Владимир Кириллович Таточенко, проф., д.м.н. ФГАУ МЗ РФ, Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей: «После перенесенной болезни в организме навечно остаются антитела IgG, по которым и определяют, болел человек ветрянкой или нет. Сдается кровь из вены, тест можно сделать вместе с другими исследованиями, и в течение 4-5 дней анализ покажет результат. Это исследование делают не в каждой лаборатории, но в крупных центрах оно доступно. Особенно важно знать свой статус для женщин при подготовке к беременности».

Что делать, если вы не болели ветрянкой или не помните, что болели и вам не удалось выяснить ваш статус?

Обсудите с врачом способы профилактики и лечения ветряной оспы.

От кого можно заразиться ветрянкой?

От больного ветряной оспой и от больного опоясывающим герпесом, так как возбудитель один ― вирус Varicella Zoster.

Можно ли заболеть ветрянкой повторно?

После перенесённой ветряной оспы формируется иммунитет. Повторное заболевание ветрянкой — крайне редкое исключение.

О компании GSK

GSK ― международная научно-исследовательская фармацевтическая компания, разработчик и производитель инновационных лекарств, вакцин и потребительских товаров для здоровья. Миллионы людей во всем мире используют наши продукты, которые помогают им делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше. Штаб-квартира GSK расположена в Великобритании. Компания работает более чем в 150 странах мира. Из 100 тысяч сотрудников GSK более 16 тысяч ― сотрудники научных подразделений.

https://www.gsk.com

https://ru.gsk.com

GSK для специалистов здравоохранения: https://gskpro.com

Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.

Если Вы хотите сообщить о нежелательном явлении на фоне применения продуктов GSK, пожалуйста, обратитесь по адресу: 125167, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 37а, к. 4, БЦ «Аркус III» — АО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг»; или по телефону: +7 495 777-89-00, факс +7 495 777-89-04; или по электронной почте: EAEU.PV4customers@gsk.com.

В столице взял старт второй этап соревнования «Первая помощь»

Седьмого апреля в Москве приступили к проведению второго этапа городского соревнования «Первая помощь». Как рассказал директор Госметодцентра (ГМЦ) Департамента образования и науки города Москвы Андрей Зинин, этот тур будет проводиться до 20 апреля в дистанционном формате на фоне пандемии коронавируса. Такую информацию приводит портал столичной мэрии.

Соревнование «Первая помощь» проводят в Москве для популяризации обучения навыкам оказания первой помощи уже в третий год кряду. В своем комментарии Андрей Зинин рассказал о том, что состязания пройдут при участии учащихся 8-11 классов школ мегаполиса. Этап предусматривает выполнение ими в режиме онлайн теоретических заданий. Для теста дистанционного этапа подготовили задания пяти типов. Получить доступ к тесту можно через личный кабинет на официальном портале ГМЦ.

Группа «Эталон» запускает кампанию поддержки

Группа «Эталон» – один из крупнейших федеральных застройщиков – запустила в Москве масштабную мотивационную кампанию. Она напоминает всем горожанам о главном правиле безопасности и остановки пандемии COVID-19 – ответственно соблюдать режим самоизоляции. Для покупки квартир коммуникация предлагает сервис онлайн.

Лаконичные имиджи Группы «Эталон» с актуальным сегодня для всего мира хэштегом #оставайсядома появились на уличных билбордах и в официальных сообществах компании в соцсетях. Девелопер проявил солидарность с компаниями, которые также размещают на своих рекламных носителях призывы оставаться дома, совершать покупки онлайн, заботиться о своем здоровье и соблюдать правила гигиены.

С середины марта в Компании отмечают повышенный интерес к своим объектам. Новая кампания поможет увеличить информированность потенциальных покупателей о существовании онлайн сервиса подбора и покупки недвижимости. На период самоизоляции для удаленных покупок действует специальная скидка в размере 2%.

«Мы понимаем, что для многих в условиях этой исключительной неопределенности покупка недвижимости остается понятным, безопасным и надежным способом позаботиться о своем будущем и своей семье. Мы готовы сделать максимум, чтобы люди могли сохранить свои накопления. В ответ мы просим проявить уважение к тем, кто борется с последствиями пандемии, и быть сознательными. Оставайтесь дома, пользуйтесь онлайн-сервисами», – прокомментировал инициативу Компании Василий Фетисов, Коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон».

Специалисты Компании готовы ответить на все вопросы по любому из проектов по многоканальным телефонам колл-центра +7 (495) 378 88 60. Также потенциальные покупатели могут оставить заявку на обратный звонок на сайте https://www.etalon-invest.com/ или написать в личные сообщения в корпоративных аккаунтах в социальных сетях.

КОНТАКТЫ:

Департамент корпоративных коммуникаций

и PR Группы «Эталон»

(812) 348-21-25, pressa@etalongroup.com

Справка о Группе «Эталон»

 Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости комфорт, бизнес и премиум-класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

На московском рынке жилой недвижимости Группа «Эталон» занимает первое место по количеству проектов и второе место – по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге у Компании также лидирующие позиции.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию около 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Традиционно консервативный подход Группы «Эталон» к поддержанию сильного финансового положения, стабильное генерирование денежного потока и строгий подход к управлению рабочим капиталом позволяет Компании поддерживать высокий уровень ликвидности: денежные средства на балансе Группы по итогам 2018 года превысили общий долг на 2,2 млрд рублей.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает более 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон», учитывая вышеупомянутое приобретение «Лидер-Инвест» и 100% долю в проекте «Зил-Юг», включают 53 проекта в стадии проектирования и строительства, завершенные объекты, коммерческую недвижимость и производственный блок, а их общая доступная для продажи реализуемая площадь составляет 4 млн кв. м. Компания Knight Frank оценила активы Группы «Эталон» в 206 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 69 млрд рублей. В 2018 году завершено строительство 480 тыс. кв. м недвижимости.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

О «короновирусных» мошенниках рассказал Сбербанк

Служба безопасности Сбербанка отметила рост числа новых «короновирусных» схем мошенничества. Как отметил зампред правления банка Станислав Кузнецов, сотрудники кредитных организаций выявили несколько способов, как преступники выманивают деньги и личные данные у россиян. спекулируя на их страхе перед пандемией COVID-19.

«Преступники применяют любую актуальную тематику, но их цель остаётся неизменной — украсть ваши данные и деньги», — рассказал Кузнецов РИА «Новости».

Мошенник звонят с предложением получить социальные выплаты и материальную помощь, их цель – собирать информацию о картах и персональные данные.

Кроме того, некоторые злоумышленник пугали граждан, сообщая им по телефону, что те контактировали с заражённым коронавирусом. Далее они обещали выезд на дом специалиста, который проведет тест на короновиус, но требовали предварительную оплату, после чего исчезали вместе с деньгами.

Еще один вариант мошеннической схемы – представиться работником поликлиники и сообщить абоненту, что его анализы показали серьезные проблемы со здоровьем, после этого «пациенту» настойчиво предлагали приобрести дорогостоящее лекарство. «В лучшем случае обманутые россияне приобрели безвредные пищевые добавки», — сообщил Кузнецов.

Пандемия позволила увеличился выпуск антисептиков в РФ

Для некоторых предприятий пандемия не стала угрозой, а наоборот, позволила нарастит производство. Так, в шесть раз с начала марта выросло производство антисептиков, на фоне развивающейся в стране эпидемии. Об этом со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли Михаила Иванова сообщило РИА Новости.

По словам Иванова, на начало марта в России выпускалось примерно 50 тысяч литров антисептиков в сутки, а сегодня производительность составляет порядка 300 тысяч литров в сутки.

Эпидемия короновирусной инфекции, начавшаяся в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань, к весне 2020 переросла в пандемию, о чем 11 марта объявила ВОЗ. На сегодняшний день число заболевших в мире превышает 1.8 миллиона человек, число погибших от короновирусной инфекции уже 116 тысяч человек. В России на сегодня выявлено более 18 тысяч случаев короновирусной инфекции, выздоровело и отправлено домой 1473 человека, 149 скончались.

Кудрин предложил поднять пособия по безработице

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предлагает временно поднять размер пособий по безработице, чтобы они составляли полтора или два МРОТ (минимальный размер оплаты труда), который, на его взгляд, на время кризиса тоже следует увеличить.

«Я имел в виду пособия по безработице. Может быть, это полтора или два МРОТа, то есть прожиточных минимума, могло бы быть на какое-то время», — сказал Кудрин в интервью РБК.

На сегодняшний день размер МРОТ составляет 12130 рублей.

По мнению Кудрина, в ближайшее время из-за кризиса число безработных в России может возрасти почти до 8 миллионов человек, об этом говорят прогнозы, но по мере нормализации ситуации все вернется к прежним отметкам, число безработных быстро сократится.

Он полагает, что до 3 триллионов рублей можно было бы потратить на поддержку возможности бизнеса выплачивать зарплаты. Кудрин отметил, что все эти предложения сейчас рассматривают в правительстве.

«Пока правительство этого решения не приняло, но я знаю, что оно обсуждается. Оценки даются, и надеюсь, какие-то мы увидим решения в этой сфере», — сказал он.

Кудрин также отметил отсутствие дотаций на выплату зарплат в России и, на его взгляд, в данном вопросе следовало бы обратиться к западному опыту и тоже ввести дотацию компаний для выплат заработных плат.

«Россия пока не дотирует зарплаты временно пониженных в зарплате сотрудников. Но, как я сказал, уже идет высвобождение работников, как минимум в неоплачиваемый отпуск или высвобождение полное. Вот именно на этот год, когда у нас сильно вырастет количество безработных, возможно, МРОТ надо сделать намного выше. А затем, через год, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать оставаться безработными, — сказал он.

По мнению главы Счетной палат, «наша финансовая система и государство способны мобилизовать такие средства, будь то ФНБ, будь то на финансовых рынках», даже при том, что государство и так уже взяло на ближайшие месяцы финансовые обязательства, озвученные президентом в рамках помощи гражданам.

Список регионов с самыми эффективными мерами борьбы с COVID-19 опубликовало АПЭК

Короновиус продолжает распространяться в России, на 13 апреля число заболевших COVID-19 превысило 18 тысяч человек. Больше всего заболевших проживает в Москве и Подмосковье, в общей сложности на них приходится более 13 тысяч больных. При этом 5.5 тысяч заболевших проживает в других регионах России.

На фоне сложившейся ситуации Агентство политических и экономических коммуникаций составило топ-10 регионов по борьбе с распространением эпидемии короновируса, в него вошли: Москва, Республика Татарстан, Тюменская область, Самарская область, Московская область, Челябинская область, Забайкальский край, Новгородская область, Республика Саха-Якутия и ХМАО.

Во всех названных регионах установлены режимы частичной или полной самоизоляции, кроме того, в некоторых (Татарстан) введена система смс-пропусков. Большое внимание в каждом регионе уделяется проблемам бизнеса, связанным с ограничительным мерами из-за коронавируса. В рамках поддержки малых и средник предприятий регионы вводят отмену или отсрочки по уплате налогов и арендных платежей, некоторые (Новгородская область) также предусмотрели льготные займы для бизнеса. Также идет работа по поддержке населения, материальную помощь получают матери одиночки, граждане, лишившиеся из-за эпидемии работы.

Помощь оказывается и школьникам, в Татарстане старшеклассников из нуждающихся семей обеспечат планшетами, для подготовки к экзаменам, а в Тюменской области организована выдача бесплатных продуктовых наборов на 10 дней для школьников, имеющих право на бесплатное питание.

Кроме того, в регионах принимаются меры организации льгот по уплате услуг ЖКХ, в Москве, к примеру, отменены взносы за капремонт.

Общественная палата предлагает жестко наказывать за угрозы и оскорбления в интернете

Газета «Известия» сообщает, что общественная палата России направила в Госдуму и Совет Федерации инициативу об ужесточении наказания за угрозы, оскорбления и травлю в интернете, которые на данный момент в российском законодательстве не предусматривают прямой ответственности.

«Сейчас снова становится актуальным введение серьезной ответственности — вплоть до уголовной — за травлю в сети, за оскорбления. Необходимы соответствующие поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях», — заявил автор инициативы, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Как сказано в статье, за угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью предлагается установить наказание до семи лет исправительных работ, а за клевету установить штраф в размере до 6 миллионов рублей.

По данным газеты, парламентарии обеих палат уж готовы к рассмотрению поправок, предложенных к Уголовному кодексу РФ и Кодексу об административных правонарушениях.

По мнению юристов, опрошенных изданием, данные поправки позволят расширить возможности правоохранительных органов в вопросе квалификации интерне-преступлений.

В Роскомнадзоре при этом сообщили, что с 2014 года 12 тысяч страниц в сети интернет были внесены в список запрещенной информации, поскольку содержали сведенья с признаками травли и оскорбления.