Главная > На экране > Предприятие «Технодинамики» рассказывает о подвиге завода и работников в рамках онлайн-выставки

Предприятие «Технодинамики» рассказывает о подвиге завода и работников в рамках онлайн-выставки

Права на фотографию принадлежат Федеральному государственному унитарному предприятию «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)».

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех примет участие в Интерактивном фотопроекте «Московская промышленность – фронту». МПО им. И. Румянцева представило для онлайн-выставки фотоматериалы, иллюстрирующие процесс производства карбюраторов для самолетов Великой Отечественной Войны. Исторические кадры о трудовом подвиге предприятия и работников, внесших вклад в Победу над фашизмом, уже можно посмотреть на сайте проекта mosoboron.aif.ru.

Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы запускает фотопроект, посвященный работе столичных производств во время Великой Отечественной войны. Выставка, которая изначально должна была разместиться на Гоголевском бульваре, из-за карантинных мероприятий, призванных остановить распространение коронавируса, переместилась в онлайн-пространство.  Теперь, не выходя из дома, можно увидеть, в каких условиях приходилось трудиться заводчанам, выполняя главную задачу военных лет: «Всё для фронта! Всё для Победы!».

За первые шесть месяцев войны МПО им. И. Румянцева, ранее называвшееся Московский карбюраторный завод №33, выпустил более 100 тысяч карбюраторов, обеспечив ими свыше 20 типов самолётов с разными моделями двигателей. После эвакуации завода в октябре 1941 года в Молотов (сегодня город Пермь), в полупустых московских цехах стали налаживать производство мин и зажигательных бомб. Уже с апреля 1942 г. началось восстановление производства карбюраторов. Предприятие осуществляло ремонт карбюраторов К-38 для штурмовиков Ил-2, К-105 для истребителей Як и бомбардировщиков Пе-2, К-42 для новых моторов штурмовиков Ил-10, велось производство К-38, К-105 и К-42.

До лета 1945 г. предприятие обеспечивало карбюраторами все авиамоторы А. А. Микулина (устанавливались на штурмовиках Ил-2). В его ОКБ были разработаны практически все типы карбюраторов, используемые на отечественных авиационных двигателях в годы войны. Кроме того, серийно выпускались разработанные здесь уникальные агрегаты — к примеру, регулятор постоянного давления РПД1М для управления двигателем на истребителе Ил-16. За образцовое выполнение заданий большую группу работников наградили орденами и медалями.

«Не смотря на сложившуюся сегодня в стране эпидемиологическую ситуацию, «Технодинамика» продолжит участвовать в проектах, посвященных 75-летию Великой Победы. Ведь подвиг наших предков нельзя забывать ни при каких обстоятельствах. Мы будем реализовывать свои ранее задуманные планы и проводить мероприятия, хотя часть из них может изменить формат и перейти в онлайн режим, – отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков. – МПО им. И. Румянцева пришлось многое пережить в годы войны: бомбежки, эвакуацию, развертывание производства в военных условиях. Опыт, профессионализм и самоотдача наших сотрудников закалялись в нелегкое для страны и предприятия время. Сегодня нам важно, чтобы этот вклад в укрепление обороноспособности нашей страны помнили и чтили. Ведь труд этих фактически лег в основу существования сегодняшней промышленности в целом и нашего холдинга в частности».

Сегодня предприятие продолжает дело своих ветеранов по развитию оборонно-промышленного комплекса России. МПО им. И. Румянцева входит в холдинг «Технодинамика» госкорпорации Ростех, выпускает сложнейшую топливорегулирующую аппаратуру для систем автоматического управления турбореактивных и турбовинтовых авиационных двигателей.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Фото: https://www.tassphoto.com/ru

 

Правительство приобрело пакет акций Сбербанка

Российское правительство приобрело у Центрального банка пакет акций Сбербанка. Об этом сообщили в Министерстве финансов РФ. Сумма сделки составила 2,14 трлн. Рублей.

Ранее говорилось о том, что изначально сумма сделки должна была составить на 300 миллиардов рублей больше. Цену снизили в связи с тем, что бумаги Сбербанка сильно подешевели на Московской бирже. С момента объявления о сделке 11 февраля акции госмонополиста обвалились на 20%.

18 марта российский президент Владимир Путин подписал закон о покупке правительством у Центробанка 52,3% обыкновенных акций Сбербанка. В документе говорится, что продажа акций производится по средневзвешенной цене.

Нуждающимся детям на удаленном обучении, помогут новгородские делороссы

Ради помощи нуждающимся семьям с детьми-школьниками, Новгородская «Деловая Россия» организовала благотворительный сбор компьютерной техники. Собранные таким образом компьютеры будут переданы детям, которые из-за пандемии короновируса были переведены на дистанционное обучение, но не имели технической возможности организовать учебный процесс.

Деловое объединение распространило призыв помочь детям в социальных сетях и рабочих чатах организации.

«Многие компании членов и партнеров «Деловой России» не так давно провели обновление техники и теперь охотно передают компьютеры предыдущего поколения, вполне пригодные для удаленного обучения, в новгородские семьи», – рассказал Председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев. Именно он сейчас занимается координацией сбора и доставкой необходимой техники: на личном автомобиле забирает компьютеры, ранее работавшие в офисах новгородских компаний, желающих помочь.

Сорок компьютеров удалось собрать в первые же сутки. На призыв помочь детям отозвались инвестиционная компания «Новинвест» Антона Бондалетова, коммерческие организации депутата Новгородской областной Думы Андрея Ломанова и многие другие известные делороссы региона. Помимо этого, в акции приняли участие различные компании и крупные предприятия региона, в том числе «Амкор».

Желание помочь нуждающимся детям привлекло многие деловые объединения, комплекты техники детям подготовили Союз предпринимателей Новгородской области и Новгородская «Опора России». Некоторые участники акции дарят и свои домашние компьютеры.

Сбор техники для школьников продолжается, ведь на удаленном обучении им предстоит оставаться как минимум до 30 апреля.

Деньги за выкупленные путевки туристы смогут получить не раньше декабря

Россиянам, чьи планы на отдых были нарушены пандемией короновируса, возврата средств из фондов персональной ответственности туроператоров придется ждать до конца года. Об этом агентству «Интерфакс» сообщила 10 апреля пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Напомним, что 8 апреля правительством были утверждены правила возврата средств за аннулированные туры за рубеж из фондов персональной ответственности туроператоров. Согласно документы, все туроператоры обязан до 15 апреля уведомить ассоциацию «Турпомощь» о планах использовать свои фонды для возмещения средств туристам.

«С даты подачи уведомления туроператору дается шесть месяцев на составление реестра требований, то есть списка туристов, которым нужно вернуть деньги за отмененные туры. Подать документы до истечения этого срока, чтобы побыстрее вернуть туристам деньги, невозможно, даже если все документы будут готовы раньше. Затем в течение 60 рабочих дней со дня поступления документов ассоциация «Турпомощь» перечислит денежные средства из фонда туроператора на счет в банке, указанный туристом», — сказала Тюрина.

В итоге турист получит деньги не раньше, чем через восемь месяцев после подачи туроператором уведомления в «Турпомощь», а значит не раньше декабря 2020 года. Кроме того, как напомнила Тюрина, общий объем средств, указанный в реестре туроператора, не может превышать размер его фонда.

Если средств фонда будет недостаточно для всех выплат, туристы смогут получить лишь часть денег за свои путевки. Поэтому, отметила Тюрина, перенос дат путешествия оказывается выгоднее и срок ожидания в этом случае может оказаться намного меньше.

Рецессия в ЕС и план борьбы с ней на 540 миллиардов евро

В Евросоюзе ожидают начала рецессии в течение двух недель и уже разработали план преодоления столь негативного явления в экономике, на его реализацию будет выделено 540 миллиардов евро. План по поддержке экономики был согласован и одобрен в четверг 9 апреля. Об этом заявил председатель Еврогруппы (Совета министров финансов зоны евро) Мариу Сентену по итогам расширенной видеоконференции Еврогруппы с участием министров финансов не входящих в зону евро государств.

На поддержку занятости  будет направленно 100 миллиардов, 200 миллиардов в рамках программы Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) по кредитованию бизнеса, а оставшиеся 240 миллиардов, это заемные средства, из которых под льготный процент будут выдавать займы отдельным государствам ЕС для защиты от дефолта.

При этом еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что программа на €540 млрд — это «только план экстренной помощи для перезапуска экономики после кризиса». «Для долгосрочного восстановления нам потребуется предусмотреть отдельный план, статью в семилетнем перспективном бюджете [Евросоюза на 2021-2027 годы], которая гарантирует устойчивость нашей экономики и выполнение наших социальных и климатических целей. Дискуссия об этой программе продолжится в ближайшее время», — пообещал он.

По последним оценкам Еврокомисси, ожидавшийся экономический рост в 1.4% из-за пандемии сменится спадом в размер не менее 1%. На данный момент комиссия рассматривает вероятные действия на случай, если реализуется сценарий с экономическим спадом до уровня 2.5% ВВП. Катастрофический сценарий, который также рассматривают в Брюсселе, предусматривает спад на уровне 10% ВВП.

Аналитики спрогнозировали сокращение ВВП России на 10–11%

Если пандемию вируса COVID-19 не удастся сдержать и мировая экономика упадет более чем на 5%, то в 2020 году ВВП России может сократиться на 10-11 процентов.

СМИ уточняют, что международная консалтинговая компания McKinsey & Company разработала несколько сценариев развития российской экономики. При лучшем сценарии (сдерживание пандемии) ВВП РФ уменьшится на 3,8%, а экономика вернется на докризисный уровень в середине 2021 года. При худшем сценарии ВВП страны сократится на 10,2%, а возвращение на докризисный уровень произойдет лишь к середине 2023 года.

Как отмечают авторы исследований, прогнозы могут быть пересмотрены в зависимости от результатов мер, принимаемых государством, по поддержке экономики и населения.

Трамп назвал фейком ноябрьский доклад разведки о пандемии коронавируса

Американский президент Дональд Трамп назвал фейком информацию о прогнозе американской разведки от ноября прошлого года, где якобы говорилось о пандемии коронавируса.

8 апреля ABC News сообщил, что разведка США якобы предупреждала администрацию Дональда Трампа о последствиях коронавируса еще в ноябре 2019 года. Отмечается, что тогда разведчики выпустили доклад, в котором описали инфекцию: ею постепенно заражались жители Уханя, и это оказывало влияние не только на жизнь людей, но и на бизнес в регионе. В документе подчеркивалось, что дальнейшее распространение вируса может перерасти в пандемию

Самоизоляция и закрытие баров подстегнули продажи спиртного в России

Торговые сети и аналитики сообщают о росте объемов продаж спиртного начиная с первой нерабочей недели.

«Рост продаж алкоголя в крупнейших розничных сетях России на неделе с 23 по 29 марта продолжил ускоряться», — сообщил агентству «Интерфакс» директор по работе с ритейлерами Nielsen Россия Константин Локтев.

Он сообщил, что продажи водки с 23 по 29 мата выросли на 31%, в сравнении с тем же периодом годичной давности. При этом неделей ранее рост составил 21%, а еще две недели назад — 10%.
Куда активнее граждане стали скупать виски, если с 16 по 22 марта рост продаж составил 33%, то в неделю с 23 по 29 уже 47%. На этом фоне 25% роста продаж пива выглядят весьма скромно.

По мнению Локтева, такая ситуация обусловлена тем, что пополнение запасов алкоголя было отложено гражданами на потом, после того как запасутся продуктами длительного хранения, а также запретом на продажу спиртного онлайн. Людям приходится отправляться за алкоголем в офлайн-магазины. Плюс, свою роль сыграло закрытие в конце марта баров и ресторанов.
По данным аналитиков Сбербанка, с 30 марта по 5 апреля был отмечен 31% всплеск расходов россиян в категории «винные магазины», но неделей ранее также отмечался рост трат в этой категории.

Сетевые ритейлеры тоже отметили рост продаж спиртного, преимущественно крепкого, роста спроса на игристые вина практически нигде не наблюдается. По мнению президента «Азбуки вкуса» Дениса Сологуба, граждане используют крепкое спиртное как средство профилактики, либо же для борьбы с депрессией.

Напомним, что 25 марта президент России Владимир Путин объявил о введении нерабочей недели с 28 марта по 5 апреля, которую впоследствии продлил на режим нерабочих дней до конца месяца. С 30 марта во многих регионах вслед за столицей стали вводит режим полной самоизоляции для всех граждан. Заведения общепита были вынуждены закрыться и перейти на режим обслуживания только на вынос. В некоторых регионах предприняли меры ужесточения продажи спиртного, сокращая количество часов, когда она разрешена. В отдельных субъектах РФ был введен полный запрет на продажу алкоголя на время карантинных мер.

Глава Marvel намекнул на съемки новых «Мстителей»

Глава студии Marvel Кевин Файги в социальных сетях опубликовал пост, которые многие восприняли как намек на продолжение фильмов «Мстители».

Все началось с того, что фанат кинофраншизы выложил в Твиттер ролик из кинотеатра, где Капитан Америка поднимает молот Тора во время битвы с Таносом, что приводит зрителей в восторг.

Этот ролик перепостил Файги с подписью: «Приятное напоминание о том, чем все мы были заняты почти ровно год назад. Приятное напоминание о том, чем однажды все мы снова займёмся». Пост вызвал бурную реакцию.

Напомним, что последняя часть саги «Мстители:Финал» вышла год назад и стала самой кассовой в истории кинематографа — картина собрала в прокате более 22,5 млрд долларов.

 

Чехия отказалась передать России демонтированный памятник Коневу

Чешская сторона не будет передавать РФ памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который демонтировали в Праге в начале апреля.

Представители внешнеполитического ведомства Чехии заявили, что памятник является собственностью района Прага-6. Его перенос не нарушает обязательств чешской стороны, закрепленных в договорах с Россией. Муниципальные власти собираются установить памятник в Музее ХХ века, который откроется в Праге

Также в Минобороны Чехии заявили, что монумент не может быть передан российской стороне.

3 апреля в Праге демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу обратился к своему чешскому коллеге Лубомиру Метнару и попросил передать памятник России.

 

Кредитные каникулы смогут себе позволить более 70% получателе потребительских кредитов

Как сообщила пресс-служба Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в России 71.5% заемщиков с потребкредитами смогут получить кредитные каникулы.

Напомним, что в начале апреля в РФ были установлены ограничения на максимальные суммы кредитов, позволяющие заемщику претендовать на кредитные каникулы. Максимальный размер займа, по которым можно обратиться за кредитными каникулами, составляет до 100 тысяч рублей для кредитных карт, 250 тысяч рублей — для потребкредитов физлиц, 300 тысяч рублей — для потребкредитов ИП, 600 тысяч рублей — для автокредитов, 1.5 миллиона рублей — для ипотеки. При этом у заемщика не должно быть уже действующих ипотечных каникул.

«Прежде всего, стоит отметить, что данная мера охватывает большинство заемщиков с необеспеченными кредитами. Вместе тем, в сегменте залоговых кредитов доля граждан, которые смогут претендовать на льготный период, — не так велика, особенно в крупных городах и кредитно-активных регионах. Так, по данным НБКИ, средний размер действующего ипотечного кредита в стране находится в районе 2,2 млн рублей. В то время как, например, в Москве этот показатель составляет 4,8 млн рублей. Поэтому, на наш взгляд, наиболее логичным здесь был бы более дифференцированный региональный подход для расширения доступа к кредитным каникулам, исходя из средней суммы кредита в каждом из регионов», — приводит пресс-служба слова директора по маркетингу организации Алексея Волкова.

При этом в бюро отметили, что число ипотечных займов, подпадающих под действие закона о кредитных каникулах, составляет 32,4%.

Большинство заемщиков автокредитов также не смогут воспользоваться льготой, так как только 41% из них имеют займы ниже 600 тыс. рублей.

По кредитным картам доля подпадающих под закон займов составляет 76%.

В организации также отметили, что из 67,6 млн всех действующих розничных кредитов под возможность кредитных каникул подпадают 72,8%.