Главная > На экране > Эксперт АПЭК о новых вызовах и необходимости стать полноценным сетевым обществом

Эксперт АПЭК о новых вызовах и необходимости стать полноценным сетевым обществом

Во всем мире бушует пандемия короновируса, в России властям пока удается справиться с ситуацией и не допустить стихийного распространения вируса по стране. Но пока остается лишь предполагать, насколько сильный урон нанесет экономике короновирус и связанный с ним карантин. Представителя Агентства Политических и Экономических коммуникаций (АПЭК) в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский рассказал о том, какие вызовы ставит перед обществом и властью короновирус, а также о том, почему сейчас так важно стать полноценным сетевым обществом.

Сейчас перед властью стоит важный вопрос, что предпочесть – спасение экономики, которая явно уже не в порядке, или продление карантинных мер ради недопущения дальнейшего распространения вируса. Представитель АПЭК полагает, что выбор в сущности неважен, что бы не предпочло правительство, мы наблюдаем развитие кризиса нового времени, который несет с собой кардинальные изменения в экономике и привычном нам жизненном укладе.

Громский считает, что «текущий кризис подталкивает нас к тому, чтобы стать полноценным сетевым обществом, уйдя от излишней централизации и найдя в этом стимулы к продолжению своего развития».

Да, короновирус вне всяких сомнений несет с собой множество негативных последствий, но он также является тем фактором, что подстегивает развитие экономических и политических процессов, и в первую очередь тех, что используют новые технологии. Главной задачей государства сейчас является помочь малому и среднему бизнесу адаптироваться к новым условиям и перейти к активному применению высоких технологий и интернета.

«К примеру, во многих российских регионах довольно слабо развита услуга онлайн-заказов и доставки продуктов питания и сегодня она формируется во многом стихийно. Чрезвычайно важно воспользоваться текущим моментом правильным образом», — подчеркивает Громский.

Эксперт АПЭК также говорит о важности задачи децентрализации власти, которая недавно вновь обсуждалась в связи с внесением поправок в Конституцию. Сегодня особенно очевидно, сколь рискованно сосредотачивать все органы власти в одном огромном мегаполисе, где сконцентрированы и финансовые средства, и рычаги управления (в том числе госкорпорациями), и основные транспортные потоки, и теперь, как мы видим, еще и главный очаг заражения короновирусом.

«Задача децентрализации – чтобы с одного конца Красноярского края не приходилось лететь на другой через Москву – в новых условиях будет актуальна как никогда», — полагает эксперт АПЭК.

В текущих условиях по-настоящему насущным направлением становится повсеместное внедрение услуг телемедицины и дистанционного образования. Чтобы в каждом уголке страны люди могли получать как качественное образование, так и высококвалифицированные медицинские консультации. Наравне с этими сервисами важно продвигать использование и других удаленных платформ для удовлетворения нужд населения. Новгородская область, к примеру, уже активно применяет удаленные сервисы, а какие-то регионы продолжают буксовать или в пожарном порядке налаживать работу подобных дистанционных сервисов.

«Удаленное оказание услуг, в том числе государственных – то будущее, к которому мы должны прийти, и текущий кризис подталкивает нас к тому, чтобы быстро развивать эти направления, становиться полноценным сетевым обществом, уйдя от излишней централизации и найдя в этом стимулы к продолжению своего развития», — заключает Громский.

Президент России продлил нерабочие дни в стране и режим самоизоляции

В очередном телеобращении к гражданам президент Владимир Путин объявил о продлении сроков самоизоляции граждан и нерабочих дней в стране до 30 апреля, с сохранением заработной платы за работниками. Если ситуация позволит, сроки могут сократить.

Президент подчеркнул, что жизни и здоровье граждан имеют первостепенное значение.

Он отметил, что неделя самоизоляции и режим нерабочей недели уже дали свои плоды и позволили выиграть драгоценное время.

В стране удается по прежнему избежать вспышки заболевания в детских учреждениях, в высших учебных заведениях, и главное оградить от опасности граждан преклонного возраста.

Ситуации в регионах разные, поэтому и меры местными властями будут приниматься разные, где-то жестче, а где-то будет достаточно лишь мер локального характера. Все это будет определено конкретными властями уже к концу текущей недели.

Президент также выразил огромную благодарность всем работникам здравоохранения, которые сейчас без устали работают, чтобы не допустить распространения опасного заболевания. Помимо этого Путин поблагодарил всех волонтеров и просто неравнодушных граждан, которые помогают в это непростое время.

 

Подготовка к параду Победы в Москве идет по плану

В Москве идет плановая подготовка к  параду в честь 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Никаких решений о переносе даты или смене формата не было. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

«Подготовка к проведению парада Победы идет по плану. Никаких решений об изменении даты и формата парада Победы нет», — сказал Конашенков.

Он сообщил, что в среду, 1 апреля, прошла очередная парадная тренировка.

«Со всеми участниками парада проводятся беспрецедентные меры профилактики во избежание заболеваний личного состава. У каждого участника парада несколько раз в день измеряется температура», — рассказал генерал.

Он также отметил, то все помещения, где размещаются участники парада, проходят дезинфекцию.

«Вообще, все участники тренировок горят желанием принять участие в этом историческом событии и тренируются до седьмого пота», — добавил Конашенков.

Ранее в четверг появилась информация, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ может отложить свой официальный визит в Россию, приуроченный к празднованиям по случаю Дня Победы, из-за распространения короновирусной инфекции.

2 апреля число заболевших новым короновирусом в России превысило 3500 тысячи человек.

О правилах дистанционного обучения рассказала директор Wunder Park International School

С переводом школьников на дистанционное обучение, для многих детей и родителей эта форма занятий оказалась непривычной, поэтому риски снижения успеваемости увеличились. О том, что поможет этого избежать, рассказала директор школы Wunder Park International School Виктория Руденко, как сообщает портал «Дни.ру«.

Для правильной организации учебного процесса директор школы Wunder Park International School Виктория Руденко дает несколько советов. Во-первых, необходимо правильно подготовиться к школьному дню. Важно правильно начать свой день и настроиться на занятия. Для этого необходимо заблаговременно проснуться, сделать утреннюю зарядку, умыться, одеться, позавтракать и подготовить свое рабочее место к онлайн-обучению. Во-вторых, для своевременного выполнения домашнего задания стоит составить список уроков и отметить, сколько времени требуется для выполнения д/з по одному предмету.

Следующим пунктом является активное участие ребенка в процессе обучения, ведь дистанционное обучение дает ощущение персонального контакта с учителем. Далее директор школы советует дополнительно поощрять детей во избежание пропусков, потому что вне учебного заведения ребенку гораздо проще расслабиться.

Кроме того, огромную роль в учебном процессе является выполнение упражнений. Необходимо регулярно делать перерывы и двигаться, чтобы разогнать кровь, снять напряжение в теле, дать отдохнуть глазам. Физминутки помогут переключиться, отдохнуть и почувствовать себя лучше. И последним пунктом Виктория Руденко отмечает поддержание ресурсного состояния ребенка посредствам проветривания помещения и регулярных перекусов.

Дистанционное обучение ни в коем случае не должно стать временем, потраченным впустую. Если правильно организовать учебный процесс, детям потом не придется наверстывать материал, занимаясь дополнительно с учителем-предметником или репетитором.

 

 

 

 

 

Компания «Пауэрз» изготовила современное оборудование для Кирсановского сахарного завода

В рамках технического переоснащения Кирсановского сахарного завода (г. Кирсанов, Тамбовская область) специалисты компании «Пауэрз» предложили свои инновационные решения по разработке оборудования для системы промышленного котла. Задачей инженерного центра «Пауэрз» было проектирование и изготовление современного и надежного оборудования, соответствующего масштабу проводимой реконструкции и запланированным показателям роста производственных мощностей перерабатывающего предприятия.

Переговоры по оснащению велись на протяжении нескольких лет. В ходе презентации на площадке завода специалисты компании «Пауэрз» смогли убедить заказчика в преимуществах своих разработок перед конкурентными предложениями.

По итогам проведенного предконтрактного аудита, компания «Пауэрз» подписала договор и реализовала проектирование и изготовление газовоздухопроводов, тканевых компенсаторов и клапанов ПГВУ сечением от 1200х1200 мм до ДУ 1600 мм для обдувки котла.

Объемы поставки по оборудованию составили: тканевые компенсаторы — 90 шт, клапаны ПГВУ – 32 шт, газовоздухопроводы – 158 тонн.

Также в ходе работ над проектом компания «Пауэрз» осуществила разработку и изготовление перекидной заслонки 3200х1200 мм, устанавливается на входе дымовых газов и подачи воздуха температура до 450 гр. В клапанах применяются интеллектуальные приводы.

Все партии оборудования уже отгружены на площадку заказчика в г. Кирсанов. Впереди предстоит монтаж и наладка оборудования.

О компании «Пауэрз»:

Инжиниринговая компания «Пауэрз» — это инновационное российское предприятие, предлагающее универсальный механизм решения сложнейших инженерных задач в области энергетического машиностроения. Основные задачи холдинга – комплексный инжиниринг, проектирование и производство оборудования для предприятий энергетической, металлургической и нефтегазовой промышленности.

Срок сдачи работ для участия в столичной олимпиаде «Не прервется связь поколений» продлен

Ход подготовки к проведению в российской столице метапредметной школьной олимпиады «Не прервется связь поколений» прокомментировал директор Госметодцентра (ГМЦ) Департамента образования и науки города Москвы Андрей Зинин. Сообщается, что регистрацию участников было решено продлить до 24 апреля. Подать заявку можно с помощью сайта ГМЦ. Отмечается, что участниками соревнований могут стать учащиеся 4-11 классов столичных школ. Им нужно будет подготовить исследование по выбранной теме, при этом в работе должны быть содержательная часть и инфографика.

В своем комментарии Андрей Зинин отметил, что за счет участия в олимпиаде ребята получат хороший стимул к изучению семейных архивов, старых писем и фотографий, а также материалов Главного архивного управления города Москвы, которые обнародованы в Библиотеке Московской электронной школы (МЭШ). По сути, они смогут углубиться в историю своего рода и больше узнать о героическом прошлом Родины, — заявил Андрей Зинин.

На покупку машин «скорой» для регионов выделено 5.2 миллиарда рублей

Из резервного фонда правительством России было выделено 5.2 миллиарда рублей на приобретение машин скорой медицинской помощи для регионов в рамках противодействия коронавирусу, сообщила пресс-служба правительства в четверг.

Предполагается, что Минпромторг на выделенные средства сможет закупить не менее 1200 автомобилей скорой медицинской помощи класса С. Об этом говорится в опубликованном на сайте правительства документе.

В течение двух дней с момента вступления в силу документа министерство должно представить в Минздрав России перечень возможных к закупке типов автомобилей «скорой». Со своей стороны, Минздрав в течение пяти дней со дня получения списка должен представить Минпромторгу распределение машин между субъектами РФ.

«Рекомендовать высшим исполнительным органам государственной власти субъектов РФ в течение семи дней со дня вступления в силу настоящего распоряжения представить в Минпромторг России информацию об организациях, уполномоченных на получение в субъектах РФ автомобилей скорой медицинской помощи класса С, и копии соответствующих актов высших должностных лиц субъектов РФ, актов высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», — говорится в документе.

В обязанность Минпромторга также входит проконтролировать использование выделенных средств и отчитаться до 1 февраля 2021 года.

Появилась база данных о заболевших коронавирусом и их контактах

Новая информационная система по сбору данных о заболевших коронавирусом, госпитализированных с пневмонией и контактировавших с ними была запущенна Минздравом, сообщила пресс-служба ведомства.

Информация будет поступать в систему от медицинских организаций, территориальных органов ФМБА России, Минсвязи и Минтранса. Воспользоваться базой данных смогут заинтересованные федеральные ведомства. На федеральном уровне информация будет обезличена.

На региональном уровне будет доступна аналитика в разрезе медицинских организаций для оперативного принятия решения по заболевшим. Динамический мониторинг состояния здоровья будет осуществляться за сложными пациентами посредством сил дистанционных реанимационно-консультационных центров.

Как подчеркнули в Минздраве, данная система станет единым источником сведений о распространении коронавирусной инфекции и эффективности действий властей разного уровня по противостоянию этому.

Сегодня президент России вновь обратится к россиянам

В четверг, 2 апреля президент России Владимир Путин после 16:00 по московскому времени вновь выступит с телеобращением к россиянам. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Сегодня президент продолжает работать в Ново-Огарево, рабочий график включает еще одно обращение, которое президент запишет во второй половине дня. В любом случае это будет где-то, наверное, после 16:00, начиная с 16:00 по Москве ориентировочно можно будет ждать», — сказал пресс-секретарь Путина.

По словам Пескова, в настоящее время президент занят написанием текста своего обращения.

«Яндекс» и ЦПМ совместно запустили бесплатную онлайн-школу

ЦПМ* и «Яндекс» совместно осуществили запуск бесплатной онлайн-школы, работа которой налажена в формате полного учебного дня — занятия начинаются в 9 утра и идут до 12-14 часов. В своем комментарии директор ЦПМ Иван Ященко отметил, что появление «Яндекс.Школы» позволяет облегчить учительский труд и помочь детям заниматься и готовиться к экзаменам дома в новых условиях. Также он уточнил, что с помощью этой онлайн-школы ребята из разных субъектов РФ смогут обучаться у столичных педагогов. Об этом написала «Российская газета».

Отмечается, что «Яндекс.Школа» обладает платформой, посредством которой ведутся онлайн-трансляции уроков. Она позволяет преподавателям задавать учащимся младших классов цифровую «домашку» с опцией автоматической проверки. Эта школа предлагает не только видеоуроки по более чем 15 предметам школьной программы., но и «посещение» дополнительных занятий с целью эффективной подготовки к ОГЭ и Единому государственному экзамену (ЕГЭ).

*ЦПМ — Центр педагогического мастерства.

В Москве разработали более 190 онлайн-курсов повышения квалификации учителей

Антон Молев* сообщил, что система образования российской столицы заинтересована в повышении квалификации школьных преподавателей в дистанционной форме. Специально для этих целей 16 организаций разработали и внедрили более 190 онлайн-курсов. Большую часть из них (76 программ) разработали специалисты Городского методического центра (ГМЦ).

Как уточнил в своем комментарии Антон Молев, 23 числа уходящего месяца в Москве был открыт новый онлайн-курс под названием «Обеспечение и реализация дистанционного обучения в образовательных организациях». В столице постоянно работают над тем, чтобы внедрять новые программы. В частности, ГМЦ сейчас разрабатывает новые курсы. Все из уже внедренных программ по повышению квалификации школьных преподавателей можно найти на сайте столичного образовательного ведомства, — рассказал Антон Молев.

* Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы.